カテゴリ
毎月コンテンツを更新中。ブックマークもしくは『いちごドリル』と検索してね♪

【一問一答クイズ】中学1年歴史問題500問(社会科)

全国の公立高校入試過去問の類似問題を5,027問準備しました。入試に出る問題は当然テストにでるのでテスト対策にもなります。

類似過去問に挑戦

最大10年分の公立高校入試類似過去問70,487件収録

出題都道府県
単元
学年
📌 この記事でわかること
  • ・全国の公立高校入試問題(社会)の中1の範囲で出題された2,219問を分析
  • ・中1歴史の類似問題を5,027問収録
  • ・出題都道府県は46都道府県に及ぶ
  • ・各単元の頻出テーマを一問一答で確認しよう!
中1歴史の学習ページです。全国46都道府県の過去問2,219問を分析し、5,027問の類似問題を収録しています。出題数が多い単元は、室町時代が400件で最多です。次いで鎌倉時代が372件、平安時代が339件、奈良時代が320件、安土桃山時代が255件となっています。これらのデータに基づいた問題演習が可能です。
📖 歴史の単元別 過去問数(全2,219件)
単元過去問件数出題率
室町時代400 件18.0%
鎌倉時代372 件16.8%
平安時代339 件15.3%
奈良時代320 件14.4%
安土桃山時代255 件11.5%
飛鳥時代192 件8.7%
弥生時代94 件4.2%
人類の出現と文明91 件4.1%
古墳時代71 件3.2%
戦国時代63 件2.8%
縄文時代22 件1.0%
📊 出題傾向サマリー(中1歴史)
類似問題数
5,027
出題都道府県数
46 都道府県
📍 出題都道府県(全期間)
愛媛県東京都大阪府京都府青森県岩手県静岡県北海道宮城県秋田県山形県福島県岡山県茨城県栃木県徳島県群馬県埼玉県千葉県神奈川県新潟県富山県石川県福井県山梨県長野県岐阜県和歌山県高知県愛知県三重県滋賀県奈良県佐賀県鳥取県島根県広島県山口県熊本県香川県宮崎県福岡県長崎県大分県鹿児島県沖縄県
📅 直近3年の出題県
大阪府(2026)京都府(2026)青森県(2026)秋田県(2026)山形県(2026)福島県(2026)
入試で差がつくのは中世です。データ分析の結果、出題率トップは室町時代18.0%、次いで鎌倉時代16.8%、平安時代15.3%です。2026年度の大阪、京都、青森、秋田、山形でも中世の政治や文化が狙われました。単なる用語暗記では通用しません。なぜその制度が生まれ、どう社会が変わったかという背景理解が不可欠です。武士の政権交代や貴族文化の変容を因果関係で整理し、合格を勝ち取りましょう。
無料
中1歴史
過去問類似問題5027問を解いて、点数アップを目指そう

出題傾向データから1万問以上の問題を学習できます。

無料で過去問類似問題を解いてみる
目次

室町時代】一問一答チェックリスト(全46問)

最終更新日:2026/06/23

📊 室町時代の頻出テーマランキング
公立高校入試出題データベースより
1
勘合貿易
28問(7%)
2
琉球王国
20問(5%)
3
応仁の乱
19問(5%)
4
17問(4%)
5
足利義満
15問(4%)
富山県公立高校入試(2017)類似

勘合貿易(日明貿易)

Q1 室町時代、3代将軍の足利義満が中国の明(みん)との間で開始した貿易に関する説明として、最も適切なものはどれですか。
室町時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
海賊である倭寇と正式な貿易船を区別するため、「勘合」と呼ばれる札を使用した。
足利義満は、明の皇帝から「日本国王」として認められる形で、公式な国交である日明貿易を開始しました。当時、東アジアの沿岸部では倭寇と呼ばれる海賊の活動が盛んであったため、明側は海賊船を排除することを強く求めていました。これに応じる形で、幕府は「勘合(勘合符)」という割印を施した札を明から受け取り、それを所持する船のみを正式な貿易船と見なす仕組みを整えました。
群馬県公立高校入試(2018)類似

首里城

Q2 15世紀初めに沖縄本島を統一して建国され、首里城を王城として中国や日本、東南アジアを結ぶ中継貿易で栄えた国の名称として正しいものはどれですか。
室町時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
琉球王国
15世紀初めに尚氏によって統一された琉球王国は、首里城を政治・文化の中心としました。地理的優位性を活かして周辺諸国との貿易で繁栄し、中国の冊封体制に加わりながらも日本とも交流を持つ独自の国家体制を築きました。
群馬県公立高校入試(2018)類似

首里城

Q3 15世紀初めに統一された琉球王国の拠点である首里城の所在地について、日本列島周辺の地理的区分に基づいた説明として最も適切なものはどれですか。
室町時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
南西諸島の沖縄県付近
首里城は現在の沖縄県那覇市に位置しています。岩手県付近は奥州藤原氏、鹿児島県付近はのちに琉球へ侵攻することになる薩摩藩の拠点であり、首里城の歴史的背景とは異なります。南西諸島に位置する沖縄は、東アジアの海上交通の要所でした。
和歌山県公立高校入試(2024)類似

応仁の乱

Q4 1467年に京都を中心に発生し、約11年間続いたことで幕府の権威を失墜させ、戦国時代の幕開けとなった戦乱について、その直接的なきっかけとなった出来事として正しいものはどれか。
室町時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
8代将軍足利義政のあとつぎ問題や、有力な守護大名の家督争い
応仁の乱は、8代将軍足利義政の後継者争いに、守護大名の細川氏と山名氏の対立が結びついたことで発生しました。この戦乱により室町幕府の支配力は大きく低下し、実力のある者が上の地位の者を倒す「下剋上」の風潮が広まる戦国時代へと移り変わっていきました。
岐阜県公立高校入試(2016)類似

応仁の乱

Q5 応仁の乱以後、室町幕府の支配力が弱まったことで、各地で実力のある者が上の身分の者を倒して勢力を広げる社会的な風潮が見られるようになりました。このような風潮を何と呼びますか。
室町時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
下剋上
応仁の乱によって幕府や守護大名の支配力が衰えると、下の者が上の者を実力で打ち倒して権力を握る「下剋上(げこくじょう)」の風潮が強まりました。これにより、各地で実力を持った戦国大名が台頭し、日本は戦国時代へと突入していきました。
熊本県公立高校入試(2021)類似

北山文化の特徴(金閣)

Q6 室町時代、3代将軍の足利義満が京都の北山に金閣を建立した時期の文化について、その特色を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
伝統的な公家の文化と新興の武士の文化が融合している。
室町時代初期の北山文化は、3代将軍足利義満が朝廷の権威と幕府の力をあわせ持っていた社会背景を反映しています。金閣(鹿苑寺舎利殿)に代表されるように、貴族が好んだ寝殿造と、武士や禅宗に好まれた仏殿建築の様式が組み合わされている点が大きな特徴です。なお、「質素で気品がある」のは東山文化、「壮大で豪華」なのは桃山文化、「町人が担い手」なのは江戸時代の文化の特色です。
福岡県公立高校入試(2023)類似

室町時代の社会と経済

Q7 11世紀から16世紀にかけての、武士による支配が全国に広まった時期の経済状況について述べた文として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
土倉や酒屋と呼ばれる業者が金融業を営み、幕府に税を納める一方で大きな富を蓄えた。
室町時代を中心とするこの時期は、農業生産力の向上を背景に商工業が大きく発展しました。特に京都などの都市部では、質屋を営む「土倉」や、酒造業の傍らで高利貸しを行った「酒屋」といった金融業者が台頭しました。室町幕府はこれらの業者に課税することで重要な財源を確保し、その代わりに彼らの営業を保護しました。他の選択肢にある律令政治は古代、幕藩体制は江戸時代、議会政治は近代の特徴であるため、混同しないよう注意が必要です。
群馬県公立高校入試(2025)類似

惣村と村の掟

Q8 室町時代、近畿地方を中心に農民たちが自衛や用水の管理などを目的として結成した、自治的な村組織を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
惣村
室町時代になると、農民が団結して自立的に運営を行う「惣村」が形成されました。惣村では、村の神社などで「寄合」と呼ばれる会議を開き、入会地の管理や用水の配分、年貢の納入交渉などを共同で行いました。こうした自治の広がりは、当時の農民が社会的地位を高めていたことを示しています。
秋田県公立高校入試(2018)類似

足利尊氏

Q9 足利尊氏が、倒幕の協力者であった後醍醐天皇と対立し、自ら室町幕府を開くに至った背景にある当時の武士たちの動向として、最も適切な説明はどれですか。
室町時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(3回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
建武の新政が公家を優遇し、武士の恩賞や土地の権利を軽視したため、武士の不満が高まっていた。
後醍醐天皇が行った建武の新政は、理想的な天皇親政を目指したものでしたが、実際には土地の所有権を巡る裁判が混乱し、軍功を挙げた武士への恩賞も不十分でした。尊氏はこうした不満を持つ武士たちの期待を背負って挙兵し、幕府を開くこととなりました。
和歌山県公立高校入試(2023)類似

琉球王国の統一と中継貿易

Q10 15世紀、北山・中山・南山の三つの勢力(三山)が対立していた沖縄本島を統一し、首里を都とする琉球王国を建国した人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
尚巴志
1429年に中山の勢力であった尚巴志が、北山と南山を滅ぼして沖縄本島を初めて統一しました。これにより、首里城を政治・文化の中心とする琉球王国が成立し、以後約450年間にわたり独自の国家として存続することになりました。
高知県公立高校入試(2024)類似

足利尊氏

Q11 鎌倉幕府が滅亡した後の政治動向をまとめた記録において、後醍醐天皇が行った「建武の新政」に反旗を翻し、京都に新たな天皇を立てて室町幕府を開き、自ら征夷大将軍に就任した武将は誰か、次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
足利尊氏
後醍醐天皇による建武の新政は公家を極端に重視する内容であったため、武士たちの間に強い不満が広がりました。足利尊氏はこの武士たちの支持を背景に天皇へ反旗を翻し、京都を占領して新たな天皇を擁立しました。これにより京都に幕府が成立し、後醍醐天皇が逃れた吉野の朝廷と対立する南北朝時代が始まりました。
奈良県公立高校入試(2022)類似

定期市

Q12 中世の日本における経済活動について述べた次の文の( )に当てはまる語句の組み合わせとして正しいものはどれですか。「当時の様子を記した資料には、毎月決められた日に( a )が開かれている様子や、民衆の生活の中で( b )が取引の手段として定着している状況が記されている。」
室町時代 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
a:定期市 b:貨幣
鎌倉時代には月に3回、室町時代には月に6回といったように、決まった日に開かれる市場を定期市と呼びます。この時代には中国から輸入された貨幣(渡来銭)が大量に流通しており、市場での取引は物々交換ではなく貨幣を用いて行われるのが一般的になっていました。「楽市」は織田信長などの戦国大名による自由貿易政策、「問丸」は運送業者を指すため、文脈に合いません。
鳥取県公立高校入試(2023)類似

雪舟

Q13 山口県には、西国の大名であった大内氏がある人物に命じて造らせたと伝えられる名園が残されています。この庭園の築造に携わり、当時の文化において大きな影響を与えた人物に関する説明として、最も適切なものはどれですか。
室町時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
墨の濃淡によって遠近感や立体感を表現する水墨画を大成させた。
大内氏は山口を「西の京」と呼ばれるほど文化的な都市に発展させ、そこで活躍したのが雪舟です。雪舟は絵師として有名ですが、山口にある常栄寺などの庭園築造にも関わったとされています。彼が完成させた水墨画は、簡素ながらも奥深い精神性を尊ぶ室町時代の文化を象徴する芸術の一つです。
福岡県公立高校入試(2025)類似

東山文化

Q14 室町時代の建築様式に関する説明として、畳敷きの床、明かり採りのための窓である「付書院(つけしょいん)」、そして段違いに設置された「棚(違い棚)」を備えた、現代の和室の原型となった様式名を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
書院造
東山文化の時期、禅宗寺院の僧侶の住坊(書斎)の形式が武士の住宅に取り入れられ、書院造という建築様式が完成しました。床の間、障子、畳といった要素を持つこの様式は、日本の伝統的な住まいの形として現代まで受け継がれています。慈照寺の東求堂(とうぐどう)にある同仁斎(どうじんさい)がその代表的な例です。
島根県公立高校入試(2023)類似

銀閣(慈照寺)

Q15 東山文化の時代には、現代の和室の原型となる建築様式が確立されました。また、この時代には中国(明)へ渡り、水墨画を日本独自の芸術として大成させた人物も活躍しました。この建築様式の名称と、人物の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
書院造 - 雪舟
銀閣(慈照寺)の一部に見られる「書院造」は、畳を敷き詰め、床の間やふすま、障子などを設ける様式で、現代の日本住宅(和室)のルーツとなりました。また、同じ時期には雪舟が明に渡って絵画を学び、日本の水墨画を完成させました。
佐賀県公立高校入試(2023)類似

足利義満と日明貿易

Q16 室町時代に東アジアで行われた貿易の歴史を整理した以下の説明文において、空欄にあてはまる人物として最も適切なものを選んでください。「この人物は、室町幕府の第3代将軍として南北朝の合一を成し遂げた。その後、明(中国)の皇帝から『日本国王』に封じられ、正式な貿易船と海賊(倭寇)を区別するために『勘合』という合札を用いた日明貿易を開始した。」
💡 答えを確認
✅ 正解
足利義満
室町幕府の基盤を固めた第3代将軍の足利義満は、1392年に南北朝の合一を実現し、政治的な混乱を収拾しました。外交面では明との国交を樹立し、倭寇と区別するための勘合符を用いた日明貿易(勘合貿易)を始め、幕府の財政を潤しました。足利尊氏は幕府の創設者、足利義政は銀閣を建て応仁の乱の時期の将軍、足利義昭は織田信長によって追放された最後の将軍です。
宮城県公立高校入試(2025)類似

水墨画

Q17 鎌倉時代から室町時代にかけて、宋へ渡った禅僧らによって中国から日本に伝えられた、墨の濃淡を用いることで自然の風景などを表現する絵画様式を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
水墨画
鎌倉時代から室町時代にかけて、中国の宋や元との交流を通じて、禅僧たちが墨一色で描く手法を日本に持ち帰りました。これは禅宗の精神性を重んじる武士や僧侶の間で広く受け入れられ、のちに雪舟らによって独自の発展を遂げることになります。
岡山県公立高校入試(2016)類似

書院造

Q18 室町時代に広まった書院造が、それ以前の平安時代に主流だった寝殿造と大きく異なる点はどこにありますか。住宅の構造や設えの変化について正しく述べたものを選びなさい。
室町時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
板敷きの床に円座を置いて座る形式から、床一面に畳を敷き詰める形式へと変化した。
平安時代の寝殿造は板張りの床が基本で、座る場所にだけ畳(円座など)を置いていました。しかし、書院造では部屋全体に畳を敷き詰めるようになり、さらに障子や襖によって部屋を明確に仕切る機能的な構造へと進化しました。これにより、接客や読書といった目的に応じた個別の空間作りが可能になりました。
神奈川県公立高校入試(2016)類似

平城京から応仁の乱までの歴史的順序

Q19 近畿地方の歴史的な変遷について述べた文として、各時代の制度や出来事の背景を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
承久の乱の後、鎌倉幕府は朝廷の動きを監視し西日本を統制するために、京都に六波羅探題を設置した。
鎌倉時代、後鳥羽上皇が倒幕を掲げて兵を挙げた承久の乱において、幕府側が勝利したことで近畿以西の支配力が強まった。その結果、朝廷を監視し、西国の地頭を統制するための出先機関として六波羅探題が置かれた。平城京は奈良時代の都であり、応仁の乱は室町時代に京都を中心に起こった戦いであるため、時期や場所、目的が合致するのは六波羅探題の記述である。
京都府公立高校入試(2016)類似

中世の流通と金融

Q20 北海道の志苔館跡からは、大きな備前焼の甕に入れられた約10万枚にも及ぶ大量の貨幣が発見されました。これらはすべて当時の中国で作られた銅銭でしたが、このように中世の日本において、自国で貨幣を鋳造せずに外国の貨幣を流通させていた背景として最も適切な説明はどれですか。
室町時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
平安時代末期から宋との貿易が盛んになり、大量の銅銭が流入して国内の流通手段として定着したため。
日本では平安時代の中頃に国産貨幣の鋳造が途絶えましたが、平清盛による日宋貿易などを通じて大量の宋銭が流入しました。これが利便性の高い交換手段として中世社会に深く浸透し、その後の元銭や明銭の流入とともに、北海道から九州までの広い範囲で経済活動に欠かせないものとなりました。志苔館跡での発見は、そうした貨幣経済の影響が北方の交易拠点にまで及んでいたことを示す重要な事例です。
香川県公立高校入試(2024)類似

管領

Q21 讃岐国などの守護を務め、3代将軍足利義満の幼少期に彼を補佐して幕府の政治基盤を固めた細川頼之が就いていた、室町幕府の最高職として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
将軍を補佐し政務を統括した管領
細川頼之は、室町幕府の初代管領とされる人物の一人です。彼は3代将軍義満を補佐し、半済令の施行や守護の統制を通じて幕府の権威を高めました。管領は有力守護大名のバランスを取りながら幕府を運営する重要なポストでした。
愛媛県公立高校入試(2022)類似

山城国一揆

Q22 15世紀後半の応仁の乱が続く中、社会では実力のある者が上の者をしのぐ「下剋上」の風潮が強まりました。この時期、山城国(現在の京都府南部)において、地元の武士(国人)や農民が結束して守護大名を追放し、自分たちで政治を行った出来事の説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
武士や農民が協力して守護大名の畠山氏の軍勢を退去させ、その後8年間にわたって自治を行った。
応仁の乱の最中、山城国では武士(国人)や農民が団結して「山城国一揆」を起こしました。彼らは争いを続ける守護大名の畠山氏を国外へ退去させ、36人の国人からなる月行事を選出することで、8年間にわたる自治を実現しました。これは当時の下剋上の風潮を象徴する出来事です。加賀の一向一揆(100年の自治)や土一揆(徳政令の要求)との混同に注意が必要です。
奈良県公立高校入試(2016)類似

定期市と惣

Q23 室町時代の商業の発達について述べた文として、当時の状況を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
月3回開かれていた三斎市に加え、経済の活性化に伴い月6回開かれる六斎市が増加した
室町時代は農業や手工業の発展により、商品の流通が活発になりました。これに伴い、特定の日に開かれる「定期市」の回数も増加し、鎌倉時代に一般的だった月3回の「三斎市」に代わり、月6回の「六斎市」が各地で見られるようになりました。ここでは農作物や手工業品、塩、魚などの生活必需品が広く取引されていました。

足利義満と日明貿易

Q24 足利義満が行った対外政策と、その背景にある当時の情勢について述べた説明として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
南北朝の合一によって国内を安定させた後、幕府の財政を強化するために明と国交を結んだ。
足利義満は、14世紀末に長年続いた南北朝の対立を解消して国内を統一し、将軍の権威を高めました。その強力な権力背景をもとに、それまで非公式であった明との関係を正式な国交へと発展させ、貿易による経済的利益を独占して幕府の財政基盤を揺るぎないものにしました。他の選択肢は、足利尊氏、足利義政、足利義昭の事績や時代背景と混同させたものです。
沖縄県公立高校入試(2026)類似

惣村

Q25 室町時代に農村で成立した、農民たちによる自治組織を何と呼びますか。村の有力者たちが「寄り合い」と呼ばれる会議を開き、自分たちで決めた「村の掟」に基づいて運営された組織の名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
惣村
室町時代になると、農民が自衛や用水の管理のために結束を強め、惣村(そうそん)と呼ばれる自治組織を形成しました。村の運営方針は「寄り合い」で話し合われ、独自のルールである「村の掟」を定めることで、領主に対抗したり村の秩序を維持したりしました。選択肢にある「五人組」は江戸時代に幕府が民衆を統制するために設けた制度であり、自治組織である惣村とは性質が異なります。
徳島県公立高校入試(2024)類似

室町幕府の組織図

Q26 室町幕府の統治機構は、先行する武家政権の仕組みを継承しながらも、地方統治を強化する特徴を持っていました。将軍の直下に置かれた役職と、東国の統治を担った組織の組み合わせとして正しいものを選択してください。
室町時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
管領と鎌倉府
室町幕府の中央組織では将軍の下に「管領」が置かれ、侍所・政所・問注所といった鎌倉幕府以来の機構を統括しました。また、地方組織としては、関東10か国を統治するために「鎌倉府」を置いたことが大きな特徴です。執権と六波羅探題は鎌倉幕府の、老中や京都所司代、大老などは江戸幕府の組織です。
長崎県公立高校入試(2019)類似

建武の新政

Q27 承久の乱(1221年)から鉄砲伝来(1543年)までの歴史の流れにおいて、鎌倉幕府滅亡後の14世紀に起こった政治の動向について、正しい説明はどれですか。
室町時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
後醍醐天皇が天皇中心の政治を再興しようとしたが、武士の不満を招き短期間で失敗した
鎌倉幕府滅亡後の1334年に始まった建武の新政は、天皇に権力を集中させようとするあまり、幕府打倒に貢献した武士たちの期待を裏切る結果となりました。その不満を背景に、足利尊氏が離反して新たな武家政権を樹立することになり、政治体制は再び武士中心のものへと戻っていきました。
大阪府公立高校入試(2019)類似

Q28 室町時代に足利義満が始めた明との貿易において、わざわざ「勘合」と呼ばれる札を半分に分けて照らし合わせる方法が採用された目的として、最も適切な説明はどれですか。
室町時代 ★★ 基本 V3 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
倭寇と呼ばれる海賊による密貿易を防ぎ、正式な貿易船であることを証明するため
当時、東アジアの沿岸部では倭寇(前期倭寇)と呼ばれる海賊が活動し、略奪や密貿易を行っていました。明は倭寇の取り締まりを強く求めていたため、幕府は「勘合」という割印のある札を持参させ、それを持たない海賊船と正式な遣明船を厳格に区別する仕組みを整えました。
香川県公立高校入試(2017)類似

雪舟

Q29 室町時代、明(中国)に渡って本場の技法を学び、日本の自然に合わせた独自の力強い画風を確立した人物がいます。墨の濃淡のみで峻険な冬の情景などを描き、代表作に「秋冬山水図」があるこの人物の名前として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
雪舟
室町時代の水墨画は、禅宗の影響を受けて発展しました。雪舟は当時の遣明船に乗って明に渡り、中国の風景画の技法を学びましたが、帰国後はそれを日本の感性に合わせた独自のスタイルへと進化させました。「秋冬山水図」は、力強い筆致で日本の冬の厳しさを表現した彼の代表的な作品です。
静岡県公立高校入試(2026)類似

書院造

Q30 足利義政が中心となって発展した東山文化の特色を表す建築について、その説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
禅宗の影響を受け、室内に畳を敷きつめ、違い棚や床の間を設ける書院造が確立された。
東山文化は、簡素で深みのある「わび・さび」の精神を尊重しており、特に建築面では禅宗寺院の様式を取り入れた書院造が大きな特徴です。東求堂同仁斎の内部に見られる畳、障子、違い棚、作り付けの机といった要素は、それ以前の開放的な寝殿造とは異なり、現代の日本住宅にまで続く伝統的な空間構成の基礎となりました。
愛媛県公立高校入試(2026)類似

Q31 室町時代に三代将軍の足利義満の保護を受け、観阿弥・世阿弥の親子によって芸術的に大成された、日本の伝統的な舞台芸能を何といいますか。
室町時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
鎌倉時代から行われていた田楽や猿楽などの芸能をもとに、室町時代の初期に足利義満の支援を得た観阿弥・世阿弥の親子が、洗練された舞台芸能へと高めました。この時期の文化は、義満の別荘である金閣に象徴される「北山文化」と呼ばれ、公家文化と武家文化が融合しているのが特徴です。
神奈川県公立高校入試(2021)類似

中世の主要な戦乱の推移

Q32 12世紀から15世紀にかけて起きた日本の主要な戦乱について、発生した時期の早いものから順に正しく並べたものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
源頼朝による平氏打倒の挙兵 → 南北朝の動乱 → 応仁の乱
源頼朝が平氏に対して挙兵したのは12世紀末の平安時代末期であり、この後に鎌倉幕府が成立しました。南北朝の動乱は14世紀、鎌倉幕府滅亡後の後醍醐天皇と足利尊氏の対立から始まり、約60年間続きました。応仁の乱は15世紀後半、室町幕府の衰退期に発生した戦乱であり、この順序が歴史的な推移として正確です。
秋田県公立高校入試(2023)類似

中世の農業技術の向上

Q33 中世の農業において、家畜の利用や二毛作の普及によって農業生産力が向上したことは、当時の社会にどのような影響を与えましたか。当時の状況を説明した報告において、農業と他の産業との関わりに触れた内容として適切なものを次から選びなさい。
室町時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 33%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
余剰農産物が生まれたことで、手工業や商業が活発になり、定期市などが各地で開かれるようになった。
農業生産力が向上して生活に余裕が生まれると、農民は自分の家で使う分以外の作物や、特産品を売買するようになりました。これにより、手工業品や特産物を扱う商業が盛んになり、寺社の門前や交通の要所に人々が集まって定期市が開かれるなどの社会変化をもたらしました。
岩手県公立高校入試(2017)類似

コロンブス

Q34 15世紀末にスペイン王室の支援を受け、大西洋を西回りに航海することでアジアを目指し、結果としてアメリカ大陸付近の島々に到達した人物として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
コロンブス
15世紀後半のヨーロッパでは、香辛料などの東方の産物を直接入手するため、海路によるアジアへの新航路開拓が求められていました。イタリア出身のコロンブスは、スペイン王室の援助を得て大西洋を西へ進み、1492年に現在のカリブ海にある島々に到達しました。彼はこの地をインドの一部であると信じていたため、先住民をインディアン(インドの人々)と呼びました。

平城京から応仁の乱までの歴史的順序

Q35 日本列島の中心的な役割を果たした近畿地方において、奈良時代から室町時代にかけて起こった歴史的出来事を古い順に並べたものとして、正しい組み合わせはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
平城京の造営、六波羅探題の設置、応仁の乱の発生
奈良時代の710年に唐の都をモデルとして平城京が造られた。その後、鎌倉時代の1221年に起こった承久の乱の際、幕府が朝廷の監視や西国の統制を行うために六波羅探題を設置した。そして、室町時代後期の1467年に将軍の跡継ぎ問題などから応仁の乱が勃発し、戦国時代へと突入する流れとなる。近畿地方は、これら各時代の転換点となる出来事の舞台となった。
高知県公立高校入試(2016)類似

雪舟

Q36 室町時代の文化において、禅宗の考え方の普及とともに発達した「水墨画」の特徴と作者について述べた文として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
雪舟が明で学んだ技法を活かし、墨一色の濃淡によって日本の風景などを描いた。
水墨画は墨の線やぼかしだけで空間を表現する絵画形式です。雪舟は明での修行を経て、中国の模倣に留まっていた日本の水墨画を、日本の風景を題材とした独自の芸術へと発展させました。
愛知県公立高校入試(2018)類似

下剋上

Q37 室町時代から戦国時代にかけて広まった「下剋上」の風潮を説明する記述として、当時の社会状況をふまえた最も適切なものはどれですか。
室町時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
家柄や身分に関わらず、個人の実力によって社会的な地位を得ようとする動きが強まった。
応仁の乱以降、室町幕府の支配力が弱まると、各地で実力のある者が勢力を拡大しました。この時期は「戦国時代」と呼ばれ、家柄よりも個人の軍事力や政治的手腕が重視される実力主義の社会へと変化していきました。このような傾向を「下剋上」と呼びます。
山形県公立高校入試(2026)類似

Q38 室町時代、商人や手工業者が公家や寺社などの権力者に税を納めることで結成した同業者組織を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
室町時代に発達したこの組織は、公家や寺社に税(冥加金など)を納める見返りとして、商品の独占的な販売権や、関所の通行税免除といった特権を認められていました。江戸時代に幕府の公認を得て活動した「株仲間」や、鎌倉時代から室町時代にかけて運送業を営んだ「問丸」との違いを理解しておくことが重要です。
岐阜県公立高校入試(2021)類似

Q39 室町時代から戦国時代にかけて、現在の大阪府に位置し、日明貿易や日朝貿易の拠点として栄えた都市の説明として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
会合衆(えごうしゅう)と呼ばれる有力な商人たちが、自分たちで町を運営する自治都市であった。
室町時代の堺は、海外貿易による膨大な富を背景に、領主の支配を受けずに有力な商人たちが自ら行政や裁判を行う「自治都市」として発展しました。この運営を担った36人の有力商人は「会合衆」と呼ばれ、合議制によって町を治めました。なお、年行司は九州の博多における自治組織を指します。
山口県公立高校入試(2026)類似

応仁の乱

Q40 15世紀後半に将軍の後継ぎ問題などを背景として京都で発生し、約11年間にわたって続いた内乱を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
応仁の乱
室町幕府の8代将軍足利義政の後継者争いに、有力守護大名である細川氏と山名氏の対立が結びついて起こりました。京都が主な戦場となり、市街地の大部分が焼失するなど大きな被害が出たほか、これを機に戦国時代へと突入することになりました。
大分県公立高校入試(2015)類似

14世紀の東アジア情勢と倭寇

Q41 14世紀の東アジア情勢をまとめた年表において、中国での「明の建国」や朝鮮半島での「朝鮮国の建国」と同時期の日本の状況として正しいものはどれですか。
室町時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
後醍醐天皇による建武の新政が崩壊し、持明院統と大覚寺統の2つの朝廷が並立した
14世紀の日本は、鎌倉幕府が滅亡した後の「建武の新政」から、足利尊氏らによって北朝と南朝の2つの天皇・朝廷が対立する「南北朝時代」へと移行した時期にあたります。中国での明の建国(1368年)や、朝鮮半島の高麗滅亡と朝鮮国建国(1392年)は、いずれもこの日本の南北朝の動乱期と同じ世紀に起きた出来事です。
奈良県公立高校入試(2025)類似

中継貿易

Q42 中世から近世において、東南アジアのマラッカや日本の琉球王国などが、中継貿易によって大きな富を得ることができた地理的な理由として、最も適切な説明はどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
複数の地域を結ぶ海路の結節点(交通の要所)に位置し、多様な物資が集まりやすい条件を備えていたため。
中継貿易が成立するためには、異なる文明や経済圏の間に位置し、船が立ち寄りやすい場所であることが不可欠です。琉球やマラッカは、季節風を利用した航路が交差する場所に位置していたため、情報や物資が集積し、仲介役としての地位を確立することができました。
群馬県公立高校入試(2021)類似

後醍醐天皇の政治

Q43 1333年に足利尊氏や新田義貞らの協力を得て鎌倉幕府を滅ぼした後、後醍醐天皇が自ら中心となって始めた、天皇による新しい政治体制を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
建武の新政
鎌倉幕府の滅亡後、後醍醐天皇はそれまでの幕府による政治を否定し、天皇が直接政治を行う理想を掲げました。この政治は元号にちなんで「建武の新政」と呼ばれますが、武士の期待に十分に応えられなかったため、短期間で崩壊することとなりました。
長野県公立高校入試(2022)類似

中世の運送業者(馬借・問丸)

Q44 中世の日本において、物流の拠点となった港や交通の要所で活動した「問丸(といまる)」の説明として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
港などで物資の保管や輸送、委託販売を行い、物流の中継点としての役割を果たした。
問丸は、鎌倉時代から室町時代にかけて発展した運送業者です。主に港湾や交通の拠点に拠点を構え、荘園から送られてくる年貢米や各地の商品を預かったり、それらを輸送する船の手配、さらには商人と取引する委託販売などを担いました。農村に原料を貸し付けるのは江戸時代に広まった問屋制家内工業、駅での馬の管理は古代の駅制や江戸時代の伝馬制の説明です。
徳島県公立高校入試(2022)類似

町衆

Q45 応仁の乱の後、戦火で荒廃した京都の復興に尽力し、町の運営を自分たちで行った富裕な商工業者を中心とする人々を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
町衆
応仁の乱によって幕府の権威が失墜し、京都の市街地が荒廃したため、京都の富裕な商工業者たちは自分たちで町を守り、運営するための自治組織を形成しました。彼らは京都の経済や文化の担い手となり、伝統的な行事である祇園祭の復興にも大きな役割を果たしました。
高知県公立高校入試(2024)類似

南北朝の動乱

Q46 後醍醐天皇が吉野に逃れた後に始まった「南北朝の動乱」は、約60年という長期間にわたって続いた。この動乱がこれほど長く続いた背景として、当時の武士たちの動向について述べた説明として最も適切なものを選びなさい。
室町時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方の武士たちが、自分たちの領地の支配権をめぐる争いにおいて、有利な側の朝廷から正当性を得ようとして二つの勢力に分かれて戦ったため。
この時代の武士たちは、単に天皇のために戦っていたわけではなく、自分たちの土地所有権を認めてもらうことを目的としていた。近隣のライバルが北朝に味方すれば自分は南朝に味方するというように、各地の所領争いが二つの朝廷の対立と結びついたことで、争いが泥沼化し、内乱が長期化することとなった。

鎌倉時代】一問一答チェックリスト(全46問)

📊 鎌倉時代の頻出テーマランキング
1
御成敗式目
32問(9%)
2
承久の乱
21問(6%)
3
六波羅探題
18問(5%)
4
地頭
15問(4%)
5
徳政令
15問(4%)
愛媛県公立高校入試(2019)類似

一遍上人絵伝

Q1 鎌倉時代に制作された『一遍上人絵伝』の中には、布教の様子とともに当時の経済状況を示す場面が含まれています。寺社の門前や交通の要所に人々が集まり、物資の取引を行っている様子を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
鎌倉時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
月に3回などの決まった日に開かれた「市」で、人々が活発に売買を行う様子
鎌倉時代には農業技術の向上によって余剰生産物が生まれ、物資の交換が活発になりました。これにより、寺社の門前や交通の要所では、月に3回などの決まった日に「三斎市」と呼ばれる定期的な市が開かれるようになりました。『一遍上人絵伝』には備前国の福岡市などが描かれており、中世の商業の発展を裏付ける資料となっています。
徳島県公立高校入試(2017)類似

御成敗式目

Q2 1232年に鎌倉幕府の執権であった北条泰時が「御成敗式目(貞永式目)」を制定した理由として、最も適切な説明を選びなさい。
鎌倉時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
承久の乱の後に増加した、土地の所有をめぐる争いなどを公平に解決するための裁判基準を示すため
承久の乱の結果、幕府の支配力が西日本まで拡大したことに伴い、各地で地頭と荘園領主の間などで土地をめぐる紛争が急増しました。北条泰時は、それまでの朝廷の法律(律令)に詳しくない武士たちでも理解できるよう、武家社会の慣習に基づいた明確な判断基準を定めることで、公平な裁判を実現しようとしました。
富山県公立高校入試(2023)類似

Q3 13世紀におけるモンゴル帝国と日本の関係について、当時の社会情勢を含めて説明した文として正しいものはどれですか。
鎌倉時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
フビライ・ハンが国号を元と定め、服属を拒否した日本に対して大規模な軍隊を送り込んだ。
モンゴル帝国のフビライ・ハンは朝鮮半島の高麗を服属させた後、日本にも服属を求めましたが、執権の北条時宗がこれを拒否したため侵攻を決定しました。なお、この戦いは防衛には成功したものの、恩賞として与える土地が不足していたため、幕府に対する武士たちの不満が高まる原因となりました。
香川県公立高校入試(2019)類似

承久の乱

Q4 源頼朝が征夷大将軍となって幕府を開いた後、将軍が暗殺されるなど鎌倉幕府が混乱した時期がありました。この機に乗じて、1221年に後鳥羽上皇が幕府をたおすために兵をあげたものの、最終的に敗北した歴史的事件を何といいますか。
鎌倉時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
承久の乱
鎌倉幕府では源氏の将軍が3代で途絶えるなど、政治的な混乱が生じていました。この状況を見た後鳥羽上皇は、朝廷の権力を回復させるために幕府を倒す兵をあげましたが、北条政子の呼びかけに応じた御家人たちの活躍により、幕府軍に敗れました。これにより、幕府の支配力は西日本にも及ぶようになりました。
高知県公立高校入試(2018)類似

御恩と奉公

Q5 鎌倉幕府を支えた「御恩と奉公」の仕組みにおいて、御家人が将軍に対して果たすべき義務である「奉公」の具体的な内容を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
鎌倉時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
平時に京都や鎌倉の警備を担当し、戦時には軍勢として合戦に参加すること
御家人は将軍から受けた恩恵に報いるため、軍事的な役割を果たす必要がありました。これには、京都の警備を行う京都大番役や鎌倉の警備を行う鎌倉番役、そして有事の際に武装して駆けつける軍役などが含まれます。選択肢にある「執権」は北条氏が世襲した役職であり、「管領」は室町時代の役職であるため、鎌倉時代の一般的な御家人の奉公とは区別する必要があります。

荘園領主

Q6 鎌倉時代、幕府から派遣された地頭と、都に住む荘園領主の間では、土地の支配や年貢を巡る紛争が激化しました。こうした紛争を解決するためにとられた、「土地を地頭と領主で物理的に二分割し、互いの支配権を認め合う」という仕組みを何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
下地中分
地頭の侵出に対抗しきれなくなった荘園領主が、紛争を終わらせるために土地そのものを半分ずつに分ける契約を結ぶことがありました。これを下地中分と呼びます。背景には、地頭が荘園領主へ納めるべき年貢を滞納するなど、実力行使によって支配権を強めていた状況がありました。この仕組みにより、地頭は土地の半分を完全に支配し、領主は残りの半分からの安定した収入を確保しようとしました。
東京都公立高校入試(2025)類似

円覚寺

Q7 鎌倉時代に建立された円覚寺などの建築に見られる特徴と、その背景について説明した文章として正しいものを次から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
宋から伝わった禅宗様(唐様)の影響を受け、建物の配置を左右対称にするなどの特徴がある。
鎌倉時代には中国(宋)との交流を通じて、新しい仏教である禅宗とともに、その建築様式である禅宗様(唐様)が伝わりました。円覚寺はこの様式を代表する建築物であり、直線的で均衡のとれた左右対称の配置や、独特の装飾が施された窓などが特徴です。これは当時の武士が好んだ、簡素で力強い文化を反映しています。
愛媛県公立高校入試(2021)類似

平清盛と承久の乱

Q8 12世紀後半、武士として初めて朝廷の最高職である太政大臣の位につき、日宋貿易を推進するなどして平氏の全盛期を築いた人物は誰ですか。
鎌倉時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
平清盛
平氏は、保元の乱や平治の乱を経て政治の実権を握りました。一門で高位高官を独占し、大輪田泊を整備して宋(中国)との貿易を盛んに行うことで経済力を蓄え、武士による政治の先駆けとなりました。藤原道長はそれ以前の摂関政治の全盛期を築いた人物です。
岩手県公立高校入試(2024)類似

鎌倉新仏教(禅宗)の伝来

Q9 鎌倉時代には、中国(宋)から新しい仏教の宗派が伝えられました。そのうち、座禅を修行の基本とする禅宗について、開祖とその宗派の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
栄西が臨済宗を伝え、道元が曹洞宗を開いた。
鎌倉時代に宋から伝わった禅宗には、大きく分けて二つの流れがあります。栄西は臨済宗を伝え、幕府の保護を受けて武士の間に広まりました。一方、道元は曹洞宗を伝え、越前(福井県)に永平寺を建立して、ひたすら座禅に打ち込む修行を重んじました。最澄や空海は平安時代初期の僧であり、国分寺の建立は奈良時代の出来事です。
千葉県公立高校入試(2018)類似

東大寺南大門の金剛力士像

Q10 鎌倉時代、武士の力強さを反映した文化が栄えました。東大寺南大門に安置されている、運慶や快慶らによって制作された、躍動感あふれる写実的な仏像彫刻を何といいますか。
鎌倉時代 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
金剛力士像
鎌倉時代の文化は、新興の武士や民衆の気風を反映し、素朴で力強いという特徴があります。東大寺南大門の金剛力士像は、運慶や快慶らの仏師集団(慶派)によって制作され、その写実的な筋肉の表現は鎌倉彫刻の代表作とされています。一方、阿弥陀如来像は平安時代、弥勒菩薩像は飛鳥時代、釈迦三尊像は飛鳥時代の代表的な作風を反映しています。
鳥取県公立高校入試(2021)類似

中世

Q11 飛鳥、奈良、平安、鎌倉、室町、安土桃山、江戸という時代順の変遷において、鎌倉時代から室町時代までを括る「中世」という時代の政治的な特徴として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
武士が幕府を開き、土地の支配を仲立ちとして主従関係を結ぶ政治が行われた。
中世は、それまでの天皇・貴族を中心とした古代国家から、武士が政治の実権を握る社会へと移行した時代です。将軍と御家人が「御恩と奉公」という土地を介した主従関係で結ばれたことが、この時代の統治の大きな特徴です。律令政治は古代、兵農分離や検地は近世、内閣制度や憲法は近代の説明です。
長崎県公立高校入試(2024)類似

御恩と奉公

Q12 鎌倉幕府において、将軍が御家人のもともとの領地を保証したり、手柄を立てた者に新たな領地を与えたりする行為に対し、御家人が軍役や警備によって忠誠を誓った主従関係を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
御恩と奉公
鎌倉時代の主従関係は土地を媒介としていました。将軍が御家人に対して行う「御恩」には、先祖伝来の領地を保証する「本領安堵」や、新しく領地を与える「新恩給与」があります。これに対し、御家人が将軍に対して「奉公」として軍役や警備(京都大番役・鎌倉番役)を果たすことで、この封建的な契約関係が成立していました。
石川県公立高校入試(2023)類似

執権

Q13 鎌倉幕府において、源頼朝の死後に北条氏が世襲した、将軍を補佐して幕政を統括する最高職の名称として正しいものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
執権
源頼朝の死後、幕府の実権は頼朝の妻である北条政子の実家、北条氏へと移りました。北条氏は「執権」という役職に就き、形式的な将軍を支えながら、事実上の幕府の最高責任者として政治を動かしました。管領は室町幕府で将軍を補佐する職名であり、連署は執権の補佐役、六波羅探題は朝廷の監視などを行う地方官職です。
秋田県公立高校入試(2021)類似

北条氏

Q14 鎌倉幕府の統治の仕組みにおいて、幕府の最高権力者である将軍の下に置かれた「執権」という役職の説明として、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
北条氏が代々受け継ぎ、将軍に代わって幕府の政治を主導した実務上の最高責任者
執権はもともと政所(まんどころ)の長官を指す言葉でしたが、北条時政が就任して以降、幕府の政務全般を統括する重要なポストとなりました。源氏の将軍が途絶えた後も、北条氏は皇族や公卿を将軍として迎えつつ、自らは執権として実権を維持し続けました。
京都府公立高校入試(2020)類似

徳政令

Q15 馬を用いた運送業者である馬借が活動するなど、中世の経済が変化していく中で出された「永仁の徳政令」の内容について述べた文として、正しいものはどれですか。
鎌倉時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
御家人が借金の担保として手放した領地を、無償で取り戻せるようにした
1297年に出された永仁の徳政令では、御家人が借金の形として質に入れたり売却したりした領地について、一定の条件のもとで無償で元の持ち主に返すよう命じました。これにより、御家人の経済的基盤である土地を守ろうとしましたが、かえって金融業者が武士への貸し付けを拒むようになり、経済を混乱させる結果にもなりました。
山口県公立高校入試(2024)類似

地頭の職務と年貢徴収

Q16 鎌倉時代において、地頭が荘園領主(公家や寺社)に対して実質的な支配権を強めていくことができた背景として、地頭に認められていた権利や制度の説明として正しいものはどれですか。
鎌倉時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
土地の管理や警察権の行使に加え、軍費として兵糧米を徴収する権利が与えられていたため。
地頭は幕府の軍事力を背景に、現地で土地管理や年貢徴収を担うだけでなく、軍費としての「兵糧米」を徴収する権利(加徴米)を持つなど、経済的・軍事的な基盤が保証されていました。この強い権限を背景に、本来の領主である荘園領主に年貢を納めないなど、現地での支配を強めていくこととなりました。他の選択肢は、朝廷の官吏、貨幣経済の普及、律令制の説明であり、鎌倉時代の地頭の性質とは異なります。
静岡県公立高校入試(2017)類似

永仁の徳政令

Q17 鎌倉幕府が出した永仁の徳政令の内容において、御家人以外の武士や庶民が御家人から買い取った領地の扱いを正しく説明したものはどれですか。当時の法令の記述内容に基づき選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
売買されてからの年数に関係なく、買い手は無償で元の持ち主である御家人に土地を返さなければならない
永仁の徳政令では、御家人が売却した領地について、買い手が御家人の場合は「売却から20年未満」であれば返還対象とされましたが、買い手が御家人以外(武士や庶民)の場合は、売却してからの期間に関わらず無条件で返還することが命じられました。このような強力な措置は、かえって金融の停滞を招き、御家人が借金できなくなるという逆効果を生みました。
大分県公立高校入試(2016)類似

執権と六波羅探題

Q18 1221年に後鳥羽上皇が兵を挙げた承久の乱において、幕府側が勝利した後の状況について述べた文として、正しいものはどれですか。なお、この戦いの結果、後鳥羽上皇は隠岐に流されています。
鎌倉時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北条氏が執権として実権を握り、京都に六波羅探題を設置して朝廷の監視や西国武士の統制を強めた。
承久の乱で朝廷側に勝利した鎌倉幕府は、それまで支配力が弱かった西国(西日本)への影響力を飛躍的に強めました。北条氏が就いた「執権」という役職が幕政の実権を掌握し、京都には新たに「六波羅探題」が設置されました。これは朝廷の動きを常に監視するとともに、西国武士を統制する役割を担いました。
秋田県公立高校入試(2016)類似

御恩と奉公

Q19 鎌倉幕府が御家人に対して行う「御恩」のうち、御家人がもともと持っている領地の支配権を将軍が正式に認めることを何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
本領安堵
武士にとって自らの土地を守ることは生命線であり、将軍がその権利を公的に保証する「本領安堵(ほんりょうあんど)」は、御家人が幕府に従う最大のメリットでした。また、新たな土地を与えることは「新恩給与(しんおんきゅうよ)」と呼ばれ、これらを含めて「御恩」と総称されます。
沖縄県公立高校入試(2020)類似

承久の乱

Q20 天皇と武家政権の関係を示す歴史的な出来事について述べた資料において、1221年に起きた「承久の乱」の説明として適切な記述を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
後鳥羽上皇が幕府を倒そうとして兵を挙げたが敗れ、乱のあと上皇は隠岐に流された。
承久の乱は、源氏の将軍が途絶えた混乱に乗じて後鳥羽上皇が鎌倉幕府を倒そうとした戦いです。しかし、北条政子の呼びかけにより結束した幕府軍に敗北し、後鳥羽上皇は隠岐(島根県)へ配流されました。この出来事は、後醍醐天皇による倒幕(1333年)や、その後の南北朝の動乱よりも前の時代に位置づけられる重要な史実です。

壇ノ浦の戦い

Q21 1185年に、現在の山口県下関市にある壇ノ浦で行われた、源氏と平氏の一連の争いの最後となった合戦を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
壇ノ浦の戦い
山口県下関市にある壇ノ浦は、源平合戦の最終的な決戦地です。この戦いで源義経率いる源氏軍が平氏を滅ぼしたことにより、長年にわたる源氏と平氏の争いに終止符が打たれました。この勝利によって源頼朝による武家政権の樹立が確実なものとなり、日本は中世という新しい時代へと踏み出すことになりました。
沖縄県公立高校入試(2018)類似

御成敗式目(貞永式目)

Q22 鎌倉時代に制定された「御成敗式目」において、諸国の守護の職務や土地の権利について定められた内容として正しいものはどれですか。当時の資料には、京都の警護や犯罪の取り締まりといった守護の役割や、土地支配に関する年限が記されています。
💡 答えを確認
✅ 正解
守護の職務を限定し、武士が20年間土地を支配した場合はその権利を認めることとした。
御成敗式目では、守護の権限が大きくなりすぎるのを防ぐため、職務を「大番催促(京都の警護)」や殺害人・夜討などの取り締まりに限定しました。また、土地争いを早期に解決するため、20年間実効支配(知行)している土地については、書類がなくても権利を認めるという「二十箇年の知行」の規定を設け、武士社会の安定を図りました。
茨城県公立高校入試(2026)類似

マルコ・ポーロ

Q23 13世紀にモンゴル帝国(元)を訪れたベネチア出身の商人で、帰国後にアジア各地の見聞を『世界の記述(東方見聞録)』としてまとめ、ヨーロッパの人々に東洋への強い関心を持たせた人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
マルコ・ポーロ
モンゴル帝国のフビライ・ハンに仕えたマルコ・ポーロは、アジア各地の文化や社会の様子を口述し、それが『世界の記述(東方見聞録)』としてまとめられました。この書物は当時のヨーロッパにおいて未知の世界であったアジアの情報を伝える貴重な史料となり、後の大航海時代への伏線となりました。
大分県公立高校入試(2017)類似

平安末期から鎌倉時代の戦乱の推移

Q24 鎌倉幕府が成立した後の1221年、朝廷の勢力を回復させるために後鳥羽上皇が挙兵し、結果として幕府の支配力が全国に及ぶきっかけとなった戦乱はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
承久の乱
鎌倉幕府の創設者である源頼朝が亡くなった後、政治の実権が北条氏に移る中で、後鳥羽上皇は朝廷の権威を取り戻そうとして兵を挙げました。これが承久の乱です。幕府側は北条政子の呼びかけにより御家人が団結して勝利を収めました。この乱の後、幕府は京都に六波羅探題を設置して朝廷を監視し、西日本の支配を強めることになりました。
鳥取県公立高校入試(2021)類似

中世

Q25 日本の歴史区分において、平安時代の後に続き、鎌倉時代から室町時代(戦国時代を含む)までを指す区分として、最も適切な名称は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中世
日本の歴史では、一般に鎌倉幕府の成立から室町幕府の滅亡までを中世と呼びます。平安時代までを「古代」、織田信長や豊臣秀吉が登場する安土桃山時代から江戸時代までを「近世」と呼び、社会の仕組みや支配層の違いによって区別されています。
埼玉県公立高校入試(2020)類似

マルコ・ポーロと世界の記述

Q26 マルコ・ポーロが著した『世界の記述(東方見聞録)』において、当時の日本について述べられた記述として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
王の宮殿は純金でできており、屋根や床も金でふかれているほど豊かな島国であると紹介された
マルコ・ポーロは実際に日本を訪れたわけではありませんが、滞在先の元で聞いた噂をもとに、日本(ジパング)を莫大な金が産出される「黄金の国」として描写しました。この伝説的な記述は、後にコロンブスが大西洋を渡ってアジアを目指す動機の一つになったと言われています。選択肢にある宗教改革や鉄砲伝来、ローマ帝国の分裂などは、時代背景や地域が異なる出来事です。
岡山県公立高校入試(2018)類似

承久の乱後の支配拡大

Q27 1221年に起こった承久の乱の後、鎌倉幕府が西日本への支配力を急速に拡大させた仕組みについて、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
上皇側に味方した貴族や武士から没収した土地に、幕府の基盤である東日本の武士を地頭として新たに派遣した。
承久の乱で勝利した幕府は、敗れた上皇側の貴族や武士から約3,000カ所におよぶ領地を没収しました。これらの土地に、幕府への忠誠心が高い東日本の武士を「地頭(新補地頭)」として任命・派遣したことで、それまで朝廷の影響力が強かった西日本においても幕府の支配力が浸透することになりました。
青森県公立高校入試(2023)類似

地頭

Q28 1185年に源頼朝が朝廷に設置を認めさせ、鎌倉幕府において荘園や公領の管理、および年貢の徴収などを担当させるために御家人を任命した職は何か。
鎌倉時代 ★ やさしい 基礎 正答率 75%(4回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地頭
源頼朝は、弟の義経を捕らえることを名目に、朝廷に守護と地頭の設置を認めさせた。守護が国ごとに置かれ軍事・警察(大犯三カ条)を担当したのに対し、地頭は荘園や公領ごとに置かれ、土地の管理や年貢の取り立てを行った。
大分県公立高校入試(2022)類似

東大寺南大門

Q29 鎌倉時代に東大寺南大門が再建された背景や、その文化的な意義について述べた文として正しいものはどれですか。
鎌倉時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
平氏の焼き討ちにあった東大寺を、武士の力強さを象徴する場として復興させた。
源平合戦の際、平重衡による南都焼討で東大寺の多くが焼失しました。その後の鎌倉時代において、幕府の全面的なバックアップを受けて再建が成し遂げられました。東大寺南大門の巨大さと力強さは、新しい時代の主役となった武士の精神性を反映したものと考えられています。
群馬県公立高校入試(2019)類似

鎌倉新仏教の民衆への普及理由

Q30 鎌倉時代に新しく起こった仏教の諸宗派は、それまでの貴族を中心とした旧来の仏教に対し、武士や庶民の間で急速に広まりました。その主な理由として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
教えが分かりやすく、誰でも実践しやすい修行を説いたため
鎌倉時代以前の仏教が教典の研究や複雑な儀式を重んじる貴族中心のものであったのに対し、鎌倉新仏教の開祖たちは「念仏を唱える」や「座禅を組む」といった非常に簡潔で実践しやすい教えを説きました。この「信仰のしやすさ」が、日々を懸命に生きる武士や、教育を受ける機会の少なかった庶民の心に深く響き、広まる大きな要因となりました。
群馬県公立高校入試(2023)類似

御恩

Q31 鎌倉時代において、将軍と御家人の間には土地を媒介とした主従関係が築かれました。このうち、将軍が御家人のこれまでの領地を保証したり、手柄を立てた者に新たな領地を与えたりする行為を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
御恩
鎌倉幕府の基盤は、将軍と御家人の間の土地を通じた契約関係にありました。将軍が御家人の領地を保証する「本領安堵(ほんりょうあんど)」や、戦功に対して新しい領地を与える「新恩給与(しんおんきゅうよ)」をまとめて「御恩」と呼びます。これに対し、御家人が軍役や京都・鎌倉の警備を行う義務を「奉公」と言い、この双方向の関係が幕府を支えました。
愛媛県公立高校入試(2014)類似

御恩

Q32 鎌倉時代の武士社会において、将軍と御家人の結びつきを支えた「御恩」の内容として、最も適切な説明はどれですか。
鎌倉時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
将軍が御家人に対し、領地の所有権を認めたり新たな土地を与えたりすること
鎌倉時代の主従関係は「土地」を仲立ちにしていました。将軍から御家人への働きかけが「御恩」、御家人から将軍への奉仕が「奉公」です。警護や軍役は「奉公」の内容にあたります。御恩の根幹は、武士にとって最も重要な財産である「領地」を将軍が保証することにありました。なお、全国に置かれた地頭や守護の職に任命することも御恩に含まれますが、選択肢にある「警察権を全国規模で代行させる」のは役職としての守護の職務説明に近いものです。
岡山県公立高校入試(2019)類似

道元

Q33 鎌倉時代に宋(中国)へ渡って禅を学び、帰国後に「只管打坐(しかんたざ)」と呼ばれる、ひたすら座禅に打ち込む修行を重視する宗派を開いた僧侶は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
道元
鎌倉時代には、武士の精神的支柱となる新しい仏教が次々と誕生しました。道元は宋での修行を経て日本に帰国し、越前(福井県)の永平寺を拠点に曹洞宗を広めました。同じ禅宗でも、公認の地位を求めた臨済宗とは異なり、道元は権力から距離を置き、純粋に座禅を行うことを説いたのが特徴です。
香川県公立高校入試(2018)類似

六波羅探題

Q34 1221年に後鳥羽上皇が鎌倉幕府に対して挙兵した承久の乱の後、幕府が京都に「六波羅探題」を設置した主な目的として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
朝廷の動きを監視し、西国武士の統制や京都の警備を行うため
承久の乱で朝廷側に勝利した鎌倉幕府は、再び朝廷が幕府を倒そうとする動きを見せないよう、監視を強める必要がありました。また、それまで幕府の影響力が弱かった西国(西日本)の武士を統制する拠点として、京都の六波羅にこの機関を設置しました。江戸時代の京都所司代などと混同しないよう注意が必要です。
和歌山県公立高校入試(2019)類似

マルコ・ポーロ

Q35 13世紀、モンゴル帝国のフビライ・ハンに長年仕え、帰国後にアジア各地の情報をまとめた『世界の記述(東方見聞録)』を著したベネチアの商人は誰ですか。
鎌倉時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
マルコ・ポーロ
マルコ・ポーロはイタリアのベネチア出身の商人です。彼は陸路でアジアに渡り、当時中国を支配していた元(モンゴル帝国)の皇帝フビライ・ハンに仕えた後、海路で帰国しました。彼の旅行記は、当時のヨーロッパの人々が未知のアジアへ関心を抱く大きなきっかけとなりました。
高知県公立高校入試(2016)類似

承久の乱

Q36 1221年に起こった戦乱において、後鳥羽上皇が率いる朝廷軍を破った鎌倉幕府が、その後の戦後処理として、朝廷の監視や西国の武士の統制を目的に京都に設置した役職は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
六波羅探題
承久の乱に勝利した幕府は、敗れた後鳥羽上皇を隠岐へ流すと同時に、これまで幕府の影響力が弱かった朝廷や西国を監視する必要性に迫られました。そこで、京都の六波羅に拠点を置く「六波羅探題」という役職を新設し、朝廷に対する支配力を強めました。
富山県公立高校入試(2026)類似

源頼朝

Q37 源頼朝が幕府の拠点として鎌倉を選んだ理由について、当時の地理的条件を説明した記述として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
北・東・西の三方を山に囲まれ、南が海に面した守りに適した地形だったため
鎌倉は「鎌倉の七口」と呼ばれる切り通し(山を切り開いた道)以外からの侵入が困難な天然の要塞でした。対立勢力からの攻撃を防ぐという軍事的な利点を最優先に考え、源氏ゆかりの地でもあるこの場所が選ばれました。
熊本県公立高校入試(2021)類似

京都・鎌倉の警備(大番役)

Q38 鎌倉時代、将軍の家来である御家人は、将軍から所領の支配を認められるなどの「御恩」を受ける代わりに、様々な「奉公」の義務を果たしました。日頃から武芸の訓練に励んでいた武士たちが、軍事的な義務として平時に行った活動を次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
京都や鎌倉の重要拠点を警備すること
鎌倉時代の御家人が負った「奉公」には、合戦の際に軍勢として加わるだけでなく、平時の役割として「京都大番役」や「鎌倉番役」と呼ばれる警備の仕事がありました。これは将軍への忠誠を示す重要な軍事負担の一つでした。江戸時代の参勤交代や、兵農分離が進んだ後の城下町への集住とは異なります。
岐阜県公立高校入試(2017)類似

地頭

Q39 鎌倉幕府を開いた源頼朝が、全国の荘園や公領ごとに配置し、年貢の徴収や土地の管理、軍事・警察などの権限を与えた武士の役職を何というか。
💡 答えを確認
✅ 正解
地頭
源頼朝は、1185年に朝廷から認められる形で、支配体制を強化するために全国の土地へ役職を配置しました。そのうち、個別の荘園や公領ごとに置かれ、現地の管理や年貢の徴収(徴税)を直接担ったのが地頭です。国ごとに置かれ、国内の武士を統率した守護と役割を区別して理解することが重要です。
茨城県公立高校入試(2020)類似

元(モンゴル帝国)

Q40 2度にわたる元寇を退けたにもかかわらず、その後の鎌倉幕府が衰退に向かった政治・経済的な背景について、最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
防衛戦であり敵の領土を獲得できなかったため、戦った武士に十分な恩賞を出すことができなかった
鎌倉時代の主従関係は「御恩と奉公」に基づいていました。しかし、元寇は侵略を防ぐための防衛戦であったため、幕府は新たに分け与える土地を持っていませんでした。命がけで戦い、多額の軍費を負担した御家人たちに十分な報酬(恩賞)を与えられなかったことが、幕府への強い不満と衰退につながりました。
和歌山県公立高校入試(2016)類似

後鳥羽上皇と承久の乱

Q41 1221年、源実朝が暗殺された後の鎌倉幕府の混乱に乗じ、朝廷の政治的権力を取り戻すために幕府を倒そうと兵を挙げた人物は誰か。
💡 答えを確認
✅ 正解
後鳥羽上皇
鎌倉幕府の3代将軍・源実朝が亡くなり、幕府の基盤が揺らいでいると考えた後鳥羽上皇が、朝廷の権力回復を目指して起こした戦いが承久の乱である。この戦いに幕府側が勝利したことで、武士による支配が西日本まで強く及ぶようになった。後醍醐天皇は、後の時代に鎌倉幕府を滅ぼした人物であるため混同に注意が必要である。
栃木県公立高校入試(2025)類似

源頼朝

Q42 11世紀から12世紀にかけての武士の台頭を説明した記述において、平氏を滅ぼした後に鎌倉を拠点として武家政権を築き、1192年に朝廷から特定の官職に任命された人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
源頼朝
12世紀末に平氏を倒し、東国を基盤として鎌倉幕府を開いた人物についての記述です。彼は朝廷から征夷大将軍に任命されることで、名実ともに武士の棟梁(リーダー)としての地位を確立し、鎌倉に独自の政治組織を築きました。
奈良県公立高校入試(2021)類似

御恩と奉公

Q43 鎌倉幕府を支えた仕組みとして、将軍と御家人の間には、土地の権利を保証する代わりに軍役などの義務を果たすという、互恵的な関係が築かれていました。この中世武士社会の根本となった主従関係を何と呼びますか。
鎌倉時代 ★ やさしい V1 (基礎) 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
御恩と奉公
鎌倉幕府は、将軍が御家人の所領を保証する「御恩」と、御家人が将軍のために命をかけて戦う「奉公」という土地を介した強い絆によって成り立っていました。このような主従関係は、日本の中世社会における武士のあり方を象徴するものです。
高知県公立高校入試(2023)類似

弘安の役

Q44 1281年の弘安の役において、元軍の日本上陸を困難にし、最終的に撤退へと追い込んだ大きな要因の組み合わせとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
博多湾沿岸に築かれた防塁と、海上での暴風雨
鎌倉幕府は一度目の襲来(文永の役)のあと、二度目の襲来に備えて博多湾の沿岸に「防塁(石築地)」と呼ばれる石垣を築きました。弘安の役では、この防塁が元軍の上陸を効果的に防ぎ、戦いが長期化しました。その間に激しい暴風雨が元軍の艦隊を襲い、甚大な被害を与えたことが撤退の決定打となりました。これら防塁による防衛と自然現象が組み合わさったことが、元寇における日本側の勝利に繋がりました。

荘園領主

Q45 鎌倉時代において、私有地である「荘園」を所有・支配していた中央の貴族や大きな寺社を指す言葉として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
荘園領主
荘園とは中世日本における私有地のことです。平安時代以降、都の貴族や有力な寺社が寄進などを受けてこれらを所有し、支配を行っていました。鎌倉時代に入ると、幕府が任命した地頭が各地の荘園に入り込み、これら本来の所有者である者たちと対立する場面が増えていきました。
福島県公立高校入試(2021)類似

北条時宗と元寇

Q46 元寇の際、北条時宗が幕府の最高責任者として行った対応と、その後の社会への影響について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
防衛戦であり、新たに獲得した土地がなかったため、参戦した御家人に十分な恩賞を与えることができなかった。
元寇は日本を侵略から守るための防衛戦であったため、戦勝によって敵から奪った土地などを確保することができず、幕府は命がけで戦った御家人たちに十分な「恩賞」を与えることができませんでした。自費で軍役を負担した御家人たちの生活は困窮し、これが幕府に対する不満へとつながり、鎌倉幕府が衰退する大きな要因となりました。

平安時代】一問一答チェックリスト(全46問)

📊 平安時代の頻出テーマランキング
1
国風文化
31問(9%)
2
摂関政治
31問(9%)
3
院政
22問(6%)
4
平等院鳳凰堂
13問(4%)
5
桓武天皇の政治
13問(4%)
静岡県公立高校入試(2022)類似

枕草子

Q1 平安時代中期、かな文字が普及したことで独自の文学が発展しました。その中で、清少納言によって執筆された、四季の情景などを鋭い感性で記した日本を代表する随筆はどれですか。
平安時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
枕草子
清少納言は一条天皇の中宮定子に仕えた女性で、自身の観察や感想をまとめた『枕草子』を著しました。これは日本文学における随筆の先駆けとされ、冒頭の「春はあけぼの」という一節が非常に有名です。同じ平安時代に活躍した紫式部が著した『源氏物語』は物語(小説)形式であり、文学のジャンルが異なります。
福岡県公立高校入試(2024)類似

清少納言

Q2 平安時代中期、遣唐使の停止などを背景に、日本の風土や生活に合わせた独自の文化が発達しました。この文化において、宮廷生活での観察や自然の美しさを「をかし」という感性で描き、『枕草子』を著した人物は誰ですか。
平安時代 ★ やさしい 基礎 正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
清少納言
894年の遣唐使停止以降、それまでの中国文化の影響を日本の感性と融合させた「国風文化」が成立しました。清少納言はこの時期に一条天皇の中宮定子に仕え、鋭い観察眼と豊かな感性で随筆『枕草子』を執筆しました。選択肢にある鑑真や聖武天皇は、中国の文化や仏教の影響が強かった奈良時代の人物です。
東京都公立高校入試(2017)類似

平泉(中尊寺金色堂)

Q3 日本列島の東北地方(現在の岩手県付近)に位置し、2011年に世界文化遺産に登録された歴史的遺産があります。平安時代後期、前九年合戦や後三年合戦といった戦乱で亡くなった人々を供養するために奥州藤原氏が建立した、内部が金箔で装飾された阿弥陀堂(金色堂)を含む寺院群を何といいますか。
平安時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
平泉(中尊寺金色堂)
奥州藤原氏の初代清衡は、長引く戦乱で亡くなった人々を敵味方の区別なく供養し、仏の教えに基づく平和な理想郷(浄土)を築こうと考え、平泉に中尊寺を建立しました。その中でも金色堂は、建物全体に金箔が施された豪華な阿弥陀堂として知られ、当時の東北地方における高い技術力と経済力を示しています。
群馬県公立高校入試(2025)類似

平等院鳳凰堂

Q4 京都の宇治に現存する平安時代の代表的な文化財について、その外観や特徴を説明した文として最も適切なものを選びなさい。
平安時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
藤原頼通が建立した阿弥陀堂で、中央の堂の左右に翼を広げたような回廊を配した左右対称の構造を持ち、正面には極楽浄土を模した池が広がっている。
平等院鳳凰堂は、翼を広げた鳥のような左右対称の美しい建築様式が特徴です。建物の前には大きな池が配置されており、これは「浄土庭園」と呼ばれ、当時の人々が理想とした極楽浄土の世界観を視覚的に表現したものです。他の選択肢は、順に中尊寺金色堂、比叡山延暦寺、東大寺南大門の説明です。
宮崎県公立高校入試(2024)類似

外戚関係による権力維持

Q5 藤原道長が「この世をば 我が世とぞ思う…」と詠んだ時期の状況を、家系図や当時の役職の変遷から説明したものとして、正しい内容はどれですか。
平安時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
道長は4人の娘を次々と天皇の后に入れ、その子供たちを天皇に即位させることで、摂政や関白の地位を揺るぎないものにしていた。
藤原道長は、複数の娘を時の天皇の后(中宮など)にすることに成功しました。その結果、生まれた子が次々と天皇になったため、道長は常に「天皇の母方の祖父」という最強のポジションを維持できました。これが藤原氏の全盛期をもたらした最大の要因です。
高知県公立高校入試(2021)類似

摂関政治

Q6 藤原兼家から道長、頼通へと続く藤原氏の系図と、当時の皇室の系図を照らし合わせると、藤原氏が「摂政」や「関白」の役職を独占していたことが分かります。こうした役職の使い分けについて述べた、次の文の空欄にあてはまる組み合わせとして正しいものを選びなさい。 「藤原氏は、天皇が幼少である時には( X )として政治を代行し、天皇が成人した後は( Y )として天皇を補佐することで実権を維持した。」
💡 答えを確認
✅ 正解
X:摂政 Y:関白
摂政は、天皇が幼少であったり、女性であったりする場合に、天皇に代わって政治を行う職です。一方、関白は天皇が成人した後に、その補佐として政務を司る職です。藤原氏はこれら二つの職を独占することで、天皇の成長段階に関わらず常に政治の頂点に君臨し続けました。
広島県公立高校入試(2026)類似

国風文化

Q7 平安時代中期の文化の特色について、建築・文字・絵画の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
寝殿造の住居が建てられ、かな文字を用いた文学が発展し、日本の風景を描く大和絵が制作された。
国風文化では、貴族の邸宅として池や庭を囲む「寝殿造」という様式が定着しました。また、漢字を崩したり簡略化したりして作られた「かな文字」が普及したことで、『源氏物語』や『枕草子』などの優れた文学作品が生まれました。美術面でも、中国の風景ではなく日本の自然や風俗を描く「大和絵」が描かれるようになり、屏風や障子を彩りました。
岡山県公立高校入試(2025)類似

外戚関係の構築

Q8 藤原道長を中心とした当時の家系図を見ると、道長の娘たちは一条天皇、三条天皇、後一条天皇、後朱雀天皇らと婚姻関係にあり、次々と皇子をもうけています。このような婚姻を通じた政治体制において、天皇が幼少の間に、天皇に代わって政治を行う職を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
摂政
藤原道長は、4人の娘を次々と天皇の后にすることで、3人の天皇の祖父となることに成功しました。このように天皇の母方の親戚(外戚)として、天皇が幼い時に代わって政治を行う職を「摂政」と言います。天皇が成長した後に、天皇を補佐して政治を行う職は「関白」と呼ばれます。
山形県公立高校入試(2023)類似

桓武天皇

Q9 桓武天皇が、長年続いた平城京を離れて平安京へと遷都を行った主な理由として、当時の政治状況を踏まえた説明として最も適切なものはどれか。
平安時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
平城京にある巨大な寺院や僧侶が政治に介入してくることを防ぎ、天皇中心の政治を立て直すため
奈良時代には、道鏡のような僧侶が政治の権力を握ろうとするなど、仏教勢力の影響が強くなりすぎていました。桓武天皇は、これら平城京の既得権益を持つ大寺院の影響力を断ち切るために遷都を断行し、政治の刷新を図りました。同時に、東北地方へ坂上田村麻呂を派遣して蝦夷の征討を進めるなど、中央集権の強化に努めました。
岡山県公立高校入試(2022)類似

浄土信仰

Q10 平安時代に広く普及した浄土信仰が、当時の社会や文化に与えた影響についての説明として、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
釈迦の教えが衰えるという末法思想への不安から、阿弥陀如来にすがって死後の救済を願う建築が各地に造られた。
平安時代後期には「末法」の世が訪れるという予言的な思想が広まり、人々の間に現世への不安が生じました。これを受けて、阿弥陀如来を念じることで極楽浄土へ往生できるという浄土信仰が貴族から民衆へと広まり、藤原頼通が建立した阿弥陀堂などの仏教建築が各地に普及する背景となりました。
愛媛県公立高校入試(2025)類似

古今和歌集

Q11 平安時代中期、大陸文化を消化した上で日本の自然や感情を重視する「国風文化」が興りました。この時期に編纂された『古今和歌集』の背景や特徴について述べた文として、最も適切なものを次のうちから選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
かな文字が普及したことで、漢字では表現しきれなかった繊細な感情や情緒を和歌に込めることが可能になった。
国風文化の最大の特徴の一つは、漢字を崩して作られた「かな文字」の使用です。これにより、それまでの漢詩文中心の文化から、日本人の心情を豊かに表現する和歌や物語(『源氏物語』など)が大きく発展しました。『古今和歌集』はこの時代の精神を象徴する作品であり、紀貫之はかな文字による日記文学『土佐日記』の著者としても知られています。
山形県公立高校入試(2026)類似

平氏の政治手法

Q12 平安時代末期、平清盛は武士として初めて太政大臣に就任し、政治の実権を握りました。この際、清盛が自身の娘である徳子を高倉天皇の后(きさき)とすることで築き上げた、天皇との政治的な血縁関係を何と呼びますか。
平安時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
外戚(がいせき)関係
平清盛は、かつて藤原道長らが行った摂関政治の手法を取り入れました。娘を天皇の妃とし、その間に生まれた子(安徳天皇)を次の天皇に立てることで、天皇の母方の親戚である「外戚」として朝廷内での発言力を高め、政治の実権を掌握しました。これは武力による支配だけでなく、既存の公家社会の仕組みを利用した点が特徴です。

平安時代

Q13 平安京を都とした平安時代に関する説明として、菅原道真の経歴や背景を踏まえて正しい内容述べているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
学問に優れた菅原道真は右大臣に登用されたが、のちに藤原氏によって大宰府へ送られた。
菅原道真は、藤原氏の権力が強まる中で天皇に重用されましたが、それを快く思わない藤原時平らの陰謀によって、九州の大宰府へと左遷(流罪)されてしまいました。彼の悲劇的な生涯と優れた学識が、のちの天神信仰(学問の神様としての信仰)へと繋がっています。
群馬県公立高校入試(2023)類似

かな文字(仮名文字)

Q14 平安時代に発達した「かな文字」が、当時の文化に与えた影響についての説明として最も適切なものはどれか、次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
漢字を書き崩すことで日本語の発音が表現しやすくなり、『源氏物語』などの優れた文学作品が生まれた。
遣唐使の廃止などをきっかけに、日本の風土や生活に合わせた国風文化が成立しました。かな文字の誕生によって、特に貴族の女性たちの間で、自分の心情を豊かに表現した物語や随筆などの文学作品が執筆されるようになりました。
栃木県公立高校入試(2024)類似

紫式部

Q15 平安時代に『源氏物語』などのかな文字を用いた文学作品が数多く生まれた背景として、最も適切な説明はどれですか。
平安時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
漢字を簡略化したかな文字が普及し、女性が自分の感情や生活を表現しやすくなったため
平安時代に漢字をくずしたり体裁を整えたりして作られた「かな文字(平仮名・片仮名)」が普及したことで、漢文を公用語としていた男性に対し、女性たちは自分の内面や貴族社会の様子を自由な表現で綴ることができるようになりました。これが『源氏物語』などの優れた物語や日記文学が発展する大きな要因となりました。
鹿児島県公立高校入試(2019)類似

かな(仮名文字)

Q16 平安時代に「かな(仮名文字)」が作られ、広く普及したことが、当時の日本の文化に与えた影響として最も適切な説明はどれですか。
平安時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本人の感情や思いを表現しやすくなり、物語、随筆、和歌などの日本独自の文学が大きく発展した。
かな文字(仮名文字)の成立は、それまでの漢字中心の文化から、日本の生活習慣や感情に即した「国風文化」への転換を象徴する出来事です。漢字は主に公文書や男性の記録に使われましたが、かな文字によって日常の心情を細やかに表現できるようになり、紫式部や清少納言といった女性作家による文学作品が数多く生まれ、日本独自の文化の土台が築かれました。
島根県公立高校入試(2026)類似

摂関政治

Q17 平安時代中期に行われた摂関政治について述べた文として、当時の状況を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
藤原氏が摂政や関白の職を独占し、天皇を補佐する形式をとりながら、実質的な政治の決定権を掌握した。
藤原道長や頼通の親子が約50年間にわたり摂政・関白を務めた時期に、摂関政治は全盛期を迎えました。彼らは公文書の作成や人事権を握り、華やかな貴族文化を背景に絶大な権力を行使しました。他の選択肢は、飛鳥時代、院政期、または武家政権の説明です。
熊本県公立高校入試(2018)類似

日宋貿易

Q18 平安時代末期、平氏政権の経済的基盤を固めるために平清盛が積極的に進めた中国との貿易について、その貿易の拠点となった港(現在の神戸市)の名称と、相手国の王朝名の正しい組み合わせを選びなさい。
平安時代 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大輪田泊と宋
平清盛は、それまでの貴族による私的な取引から、武家政権が主導する大規模な対外貿易へと転換を図りました。現在の神戸市にあたる大輪田泊を修築して大型船が停泊できるように整備し、中国の宋王朝と交易を行いました。これを日宋貿易と呼びます。
島根県公立高校入試(2019)類似

最澄と天台宗の開宗

Q19 平安時代、最澄は唐から帰国した後に比叡山を拠点として天台宗を広めました。この時代に行われた仏教の動きについて、最澄と同時期に活躍した人物とその宗派の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
空海が、高野山に金剛峯寺を建てて真言宗を広めた
最澄が天台宗を開いた平安時代初期には、同じく唐に渡って学んだ空海も帰国し、高野山に金剛峯寺を建てて真言宗を開きました。これらは山の中で厳しい修行を行う密教として発展し、貴族の支持を得ました。他の選択肢にある親鸞、一遍、日蓮は、13世紀の鎌倉時代に登場した鎌倉新仏教の人物です。

平安京

Q20 794年に、現在の京都府京都市に遷都された新しい都の名称と、それを定めた天皇の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
平安京と桓武天皇
桓武天皇は、律令政治の立て直しを図るために、784年に長岡京へ遷都し、さらに794年に山背国(後の山城国)の平安京へと都を移しました。これにより、鎌倉幕府が成立するまでの約400年間にわたる平安時代が始まりました。
千葉県公立高校入試(2022)類似

平清盛と日宋貿易

Q21 平清盛が、瀬戸内海の航路や兵庫の港(大輪田泊)を大規模に整備した主な目的として、最も適切な背景はどれか。
平安時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
宋(中国)との貿易を活発にし、そこから得られる莫大な利益を平氏一族の経済的基盤とするため。
平氏は瀬戸内海の海賊を鎮圧することで勢力を伸ばした背景があり、海の交通路を支配していました。清盛はその地理的優位性を活かし、宋から輸入される宋銭や香料、陶磁器などの利益を独占することで、平氏政権の強大な権力を支える財源としました。なお、遣唐使の廃止後も民間の商船による交流は続いていましたが、清盛はこれを大規模な国家的事業へと発展させました。
愛媛県公立高校入試(2025)類似

古今和歌集

Q22 894年の遣唐使派遣停止を契機として、日本の風土や生活に合わせた独自の文化が発展しました。この時期の略年表において、10世紀初頭に醍醐天皇の命を受け、紀貫之らによって編纂された日本で最初の勅撰和歌集として正しい名称を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
古今和歌集
醍醐天皇の命によって編纂された『古今和歌集』は、天皇や上皇の命令で編集された「勅撰和歌集」の最初の事例です。編者の一人である紀貫之は、仮名文字を用いてその序文(仮名序)を記し、日本独自の感性を表現する国風文化の確立に大きく貢献しました。奈良時代の『万葉集』や、鎌倉時代に編纂された『新古今和歌集』との混同に注意が必要です。
熊本県公立高校入試(2019)類似

浄土信仰(極楽往生)

Q23 平安時代中期、貴族の政治が摂関政治へと移り変わり、日本の風土や日本人の感性に合わせた文化が発達した時期の記述として、正しいものを次から選びなさい。
平安時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
阿弥陀如来にすがり、死後に極楽浄土へ生まれ変わることを願う浄土信仰が広まった。
遣唐使の廃止などをきっかけに、日本の風土に合わせた「国風文化」が発展しました。この時期、現世の不安から逃れ、死後に「極楽浄土」へ行くことを願う浄土信仰が貴族や庶民の間に浸透しました。国分寺の建立や鑑真の来日は奈良時代、日蓮の活動は鎌倉時代の出来事であるため、時期が異なります。
福島県公立高校入試(2023)類似

アテルイと坂上田村麻呂

Q24 歴史上の記録によると、9世紀のはじめに東北地方の指導者であった「人物X」が、朝廷から派遣された「人物Y」に降伏したという事実が記されています。この「人物X」と「人物Y」の組み合わせとして正しいものはどれですか。
平安時代 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
人物X:アテルイ ― 人物Y:坂上田村麻呂
平安時代初期、桓武天皇は東北地方への支配を拡大するため、大規模な軍勢を派遣しました。この時、東北で抵抗を続けていた蝦夷(えみし)のリーダーがアテルイであり、朝廷から「征夷大将軍」として派遣され、最終的にアテルイを降伏させたのが坂上田村麻呂です。田村麻呂はアテルイの武勇を認め、朝廷に命を助けるよう嘆願しましたが、受け入れられずアテルイは処刑されました。

遣唐使の停止

Q25 894年に、唐の国内情勢の混乱や往復する航路の危険性を理由として、遣唐使の派遣が停止されました。この政策転換を主導した人物と、その後発達した日本独自の文化の組み合わせとして正しいものはどれですか。
平安時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
菅原道真 ― 国風文化
菅原道真は、唐の衰退という国際情勢を的確に判断し、遣唐使の停止を建議しました。これにより大陸文化の直接的な影響が薄まり、日本の風土や感性に合わせた「国風文化」が花開くこととなりました。かな文字の発明や、住居様式の寝殿造などはその代表的な例です。

院政

Q26 11世紀後半から始まった、天皇が位をゆずって上皇(太上天皇)となったあとも、引き続き政務を執り行う政治の形態を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
院政
白河上皇が1086年に始めた政治体制です。それまでの藤原氏が摂政や関白として権力を振るった「摂関政治」とは異なり、天皇の位を後継者に譲ったあとの「上皇」が、独自の役所(院庁)を置いて実権を握り続けました。これにより摂関家の影響力を弱める狙いがありました。
山口県公立高校入試(2017)類似

古代から平安時代の日中交流と文化の変遷

Q27 894年に菅原道真の建議によって遣唐使が停止された後、日本の風土や生活、感情に合わせた独自の文化が発達しました。この文化の名称と、その特徴を表す説明として最も適切なものを選びなさい。
平安時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国風文化:かな文字が使われ、『源氏物語』などの文学や寝殿造の住宅が生まれた
遣唐使の停止により、それまで取り入れてきた唐の文化が日本の環境や日本人の感覚に合わせて洗練され、「国風文化」が成立しました。この時期には「かな文字」が考案されたことで女性による文学作品が多く誕生し、住居においても日本の気候に適した「寝殿造」という様式が普及しました。
沖縄県公立高校入試(2017)類似

白河上皇の院政

Q28 白河上皇が院政を開始した背景とその政治的目的について述べた文として、正しいものはどれですか。
平安時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
摂関家との血縁が薄い後三条天皇の即位により、藤原氏による専制が弱まったことを受け、上皇自らが実権を握ろうとした。
院政が始まる直接の背景には、藤原氏を外戚(母方の親戚)に持たない後三条天皇が即位し、摂関家を軽視する政治を行ったことがあります。その子である白河天皇は、この流れを引き継いで退位後に院政を始め、藤原氏から政治の主導権を奪い返しました。
福岡県公立高校入試(2021)類似

太政大臣

Q29 平清盛は、娘の徳子を高倉天皇の后とし、その間に生まれた子を安徳天皇として即位させることで、天皇の親戚(外戚)として権力を強めました。このような平氏の政治手法は、かつて平安時代中期に摂政や関白となって実権を握ったどの家系の手法を模したものといえますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
藤原氏
平清盛は、自分の娘を天皇の后(中宮)として送り込み、生まれた子を次の天皇に立てることで政治的な発言力を強めました。これは、平安時代中期に藤原氏が摂関政治を行う際に用いた「外戚(母方の親戚)関係を利用した権力掌握」と同じ手法です。武家政権でありながら、形式としては従来の貴族政治の仕組みを継承していました。
福島県公立高校入試(2019)類似

平清盛と日宋貿易

Q30 12世紀後半、平清盛は中国の宋(北宋・南宋)との貿易を積極的に進めるため、現在の神戸市にあたる瀬戸内海の要所に港を修築しました。この時、大型船が直接入港できるように整備された港の名称を次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大輪田泊
平清盛は、武士として初めて太政大臣の地位に就くと同時に、日宋貿易による経済力の強化を図りました。その際、瀬戸内海の航路を整備し、現在の兵庫県神戸市にあたる場所に「大輪田泊(おおわだのとまり)」を修築して、宋の商船が都の近くまで来られるようにしました。博多は九州の貿易拠点、長崎は江戸時代の出島、堺は室町時代以降に栄えた港町です。
大阪府公立高校入試(2022)類似

国風文化

Q31 国風文化の時期には、かな文字の発達により優れた文学作品が多く書かれました。紀貫之らが天皇の命を受けて編纂した、日本で最初の勅撰和歌集(天皇の命令でまとめられた和歌集)は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
古今和歌集
紀貫之らは、漢字を簡略化して作られた「かな文字」を用いることで、日本人の繊細な感情を和歌として表現しました。こうしてまとめられた『古今和歌集』は、その後の日本文学における和歌の地位を決定づける重要な作品となりました。
長崎県公立高校入試(2023)類似

摂関政治と外戚関係

Q32 平安時代中期に藤原氏が確立した「摂関政治」において、彼らが政治の実権を握り続けるために用いた最も主要な手段として適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
自身の娘を天皇のきさきとして送り込み、その間に生まれた子を次の天皇に立てることで、天皇の親戚(外戚)として政治を補佐した。
藤原氏は、自分の娘を天皇の妃(きさき)にし、その間に生まれた皇子を次の天皇に即位させるという手法を取りました。これにより、天皇の母方の祖父(外戚)という立場を築き、天皇が幼いときには「摂政」、成人してからは「関白」という役職に就いて政治の実権を握りました。この仕組みを摂関政治と呼びます。
長野県公立高校入試(2021)類似

延暦寺の所在地

Q33 平安時代に最澄が開き、天台宗の本山となった延暦寺が建立された場所として、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
滋賀県と京都府の県境付近にある比叡山
平安時代初期、最澄は唐での修行を終えた後、比叡山に延暦寺を建立して天台宗を広めました。比叡山は現在の滋賀県と京都府の境界に位置しており、近畿地方の重要な宗教的拠点として知られています。
静岡県公立高校入試(2018)類似

空海・真言宗

Q34 平安時代初期の文化に関するある解説文の中で、遣唐使として中国へ渡り、最新の仏教を日本へ持ち帰った僧侶について触れられています。その僧侶が、山岳修行の場として紀伊半島の高野山に建立した寺院の名称として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
金剛峯寺
空海は厳しい修行を行う場として、人里離れた高野山に金剛峯寺を建立しました。一方で、同時期に比叡山で天台宗を開いた最澄の寺院は延暦寺です。この二つの宗派は、平安時代初期の貴族の支持を集め、国家の安泰を祈る密教として日本の文化に深く根付きました。
佐賀県公立高校入試(2022)類似

平清盛と日宋貿易

Q35 平氏政権が当時の中国の王朝である宋(南宋)との貿易を重視し、大規模な港の整備や航路の確保を行った最大の理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
貿易による莫大な利益と宋銭などの輸入品を、一門の権力を維持するための経済的基盤にするため。
平清盛は、武力だけでなく経済力によって政権を安定させようと考えました。大輪田泊を整備して日宋貿易を本格化させ、宋から輸入した宋銭を国内で流通させることで、貨幣経済の先駆けとなりました。この経済力が、平氏の「平氏にあらずんば人にあらず」と言われるほどの全盛期を支えました。
大分県公立高校入試(2018)類似

院政の開始

Q36 平安時代、藤原氏が摂政や関白として権勢を誇った摂関政治の時代を経て、白河上皇が天皇の位を譲った後も「上皇」として政治の実権を握る新しい政治形態が始まりました。この政治形態の名称と、それを行った人物の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
院政 ― 白河上皇
白河天皇は、幼い天皇に位を譲った後も「院」と呼ばれる場所で政治を司りました。これを院政といいます。それまでの摂関政治は、藤原氏が天皇の母方の親戚(外戚)として権力を振るうものでしたが、上皇が直接政治を行うことで、摂関家の影響力を抑える目的がありました。

外戚関係による権力維持

Q37 藤原氏が摂政や関白という役職を通じて独占的な権力を振るうことができた、制度上の背景として最もふさわしい説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
天皇の母方の親戚(外戚)という立場を利用して、天皇を補佐する公的な役職を独占し、天皇の名の下に命令を下す仕組みを構築したため。
摂関政治の本質は、天皇との血縁関係にあります。特に「母方の親戚」であることが重要で、幼少の天皇に代わって政務を執る「摂政」や、成人後の天皇を補佐する「関白」を藤原北家が独占することで、他の貴族を排斥し、長期にわたる権力を維持しました。父方の親戚(上皇など)が権力を握る「院政」とは構造が異なります。

平安京

Q38 桓武天皇が、それまでの都であった平城京から離れ、長岡京や平安京へと遷都を繰り返した政治的な背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
平城京で強大になった仏教勢力の影響を断ち切り、天皇中心の政治を立て直すため
奈良時代の平城京では、国家の保護を受けた東大寺などの仏教勢力が政治に深く関与するようになっていました。桓武天皇はこうした宗教勢力の干渉を避け、政治の刷新と天皇主導の中央集権体制を再構築することを目指して、新天地である平安京への遷都を断行しました。
千葉県公立高校入試(2024)類似

源氏物語

Q39 平安時代中期、宮廷に仕えた女性である紫式部によって執筆された、貴族社会を舞台とする世界的に有名な長編小説は何か、名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
源氏物語
紫式部が執筆した『源氏物語』は、当時の華やかな貴族社会の生活や感情をいきいきと描いた長編小説である。同じ平安時代中期の作品でも、清少納言による『枕草子』は随筆に分類される。また、『徒然草』は鎌倉時代の随筆であり、『古事記』は奈良時代に編纂された歴史書であるため、時代やジャンルが異なる。
高知県公立高校入試(2025)類似

摂政

Q40 平安時代に藤原氏が権力を確立した「摂関政治」の仕組みについて、摂政という官職が果たした役割や背景を説明したものとして最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
天皇が幼少である期間に、天皇に代わって国政全般の裁定を下し、実質的な統治権を行使した。
摂政は天皇が自ら政務を執ることができない場合に、その権限を全面的に代行する極めて重要なポストでした。藤原氏は自分の娘を天皇の后(きさき)にし、生まれた子を早くに即位させることで、外祖父(母方の祖父)として摂政の地位に就きました。これにより、天皇が幼いうちから政治の決定権を握り、一族の繁栄を確固たるものにしました。
岐阜県公立高校入試(2018)類似

歴史的出来事の時代順序

Q41 平安時代の外交と文化の変化について、894年に菅原道真が遣唐使の中止を建議した背景とその後の影響を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
唐が衰退して日本が学ぶべきことが少なくなったことや往復の危険が理由であり、中止後は日本独自の「国風文化」が発達する一因となった。
菅原道真は、派遣先である唐の国力が衰えていたことや、航海に伴う危険が大きかったことを理由に遣唐使の中止を提案しました。これにより、それまでの中国文化の影響を強く受けた文化から、日本の風土や生活感覚に合わせた「国風文化」へと発展していく契機となりました。平清盛による日宋貿易は、さらに後の平安時代末期の出来事です。

桓武天皇による平安京遷都

Q42 歴史博物館の展示において、日本の原始・古代の締めくくりとして紹介される重要な出来事に「794年の遷都」があります。奈良の平城京から都を移し、現在の京都市にあたる平安京を築いた天皇は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
桓武天皇
奈良時代末期の政治の乱れを立て直すために、784年の長岡京遷都に続き、794年に山背国の平安京へと都を移しました。この遷都から鎌倉幕府が成立するまでの約400年間が平安時代と呼ばれます。聖武天皇は奈良時代の平城京で大仏を建立した天皇であるため、混同に注意が必要です。
岩手県公立高校入試(2018)類似

奥州藤原氏と金の輸出

Q43 奥州藤原氏が本拠地とした平泉(岩手県)は、現在では世界遺産にも登録されています。この地域が平安時代末期に繁栄した歴史的背景について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
領内で産出される豊富な金を、平氏の政権や中国の宋との交易に用いることで、強大な経済力を蓄えた。
奥州藤原氏は、東北地方で採掘される「金」を朝廷への献上や宋との貿易に活用しました。これにより、京都の貴族社会とのつながりを維持しつつ、独自の北方交易ルートを築いて平和な独立王国のような繁栄を維持しました。選択肢にある銀や銅、鉄はこの地域の繁栄の主因ではありません。
山形県公立高校入試(2024)類似

最澄

Q44 平安時代初期の仏教は、それまでの奈良時代の仏教と異なり、山の中に寺院を建てて修行に励む傾向が見られました。この時期に最澄が比叡山を拠点として広めた新しい仏教の教えは、後の鎌倉時代に登場する多くの開祖たちにも大きな影響を与えましたが、その宗派名を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
天台宗
最澄が開いた天台宗の拠点である比叡山延暦寺は、後に「日本仏教の母」と呼ばれるほど多くの僧侶を輩出しました。法然や親鸞、日蓮といった鎌倉新仏教の開祖たちの多くも、もとはこの比叡山で修行を積んでおり、最澄がもたらした教えが日本の宗教史における重要な基盤となったことがわかります。
徳島県公立高校入試(2023)類似

最澄と空海

Q45 平安時代初期に最澄や空海がそれまでの奈良時代の仏教とは異なり、比叡山や高野山といった山奥に寺院を建立して修行に励んだ背景として、最もふさわしい理由はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
政治に深く関与しすぎた奈良時代の仏教のあり方を反省し、都から離れた場所で厳しい修行を重視したため。
奈良時代には、僧侶が政治に強く介入したことで社会に混乱を招いた側面がありました。平安時代に遷都した桓武天皇や新しく帰国した最澄・空海らは、仏教本来の修行の姿を取り戻すため、都(平安京)の喧騒から離れた山岳地帯に拠点を構え、国家の安泰を祈る祈祷や個人の修行に重点を置きました。
福岡県公立高校入試(2023)類似

国風文化

Q46 平安時代の歴史を整理した年表において、9世紀から11世紀頃の文化の特色を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
遣唐使の派遣が途絶えたことで、日本の風土や生活に合った、かな文字などを用いる独自の文化が貴族の間で発達した。
この時期の文化は、大陸文化の影響を土台にしつつも、日本の気候や生活習慣に基づいた「寝殿造」の建築や、日本的な風景を描く「大和絵」など、日本の感性に根ざした特色を持っています。これは、唐の衰退に伴う外交関係の変化が、日本独自のアイデンティティ形成を促した結果といえます。

奈良時代】一問一答チェックリスト(全46問)

📊 奈良時代の頻出テーマランキング
1
律令制の土地制度
46問(14%)
2
飛鳥・天平文化
24問(8%)
3
調
19問(6%)
4
聖武天皇の政治
18問(6%)
5
和歌集
15問(5%)
北海道公立高校入試(2025)類似

遣唐使と鑑真

Q1 飛鳥時代から平安時代にかけての古代の日本で行われた、唐との交流やその影響について述べた文として正しいものはどれですか。
奈良時代 ★★ 基本 背景 正答率 33%(6回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
遣唐使の派遣を通じて唐の文化や制度が取り入れられ、僧侶の鑑真が来日した。
古代の日本は、唐の優れた制度や文化を吸収するために遣唐使を派遣しました。その交流のなかで、鑑真が日本の仏教の規律を整えるために多くの困難を乗り越えて来日しました。朱印船や中世という語句は、遣唐使が活躍した古代よりも後の時代の事象を指すため、不適切です。
群馬県公立高校入試(2016)類似

墾田永年私財法

Q2 743年に出された墾田永年私財法が、その後の日本の土地制度や社会に与えた影響について、最も適切な説明はどれですか。
奈良時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
貴族や寺社が大規模な土地の私有を進めるようになり、荘園が増加するきっかけとなった。
墾田永年私財法によって土地を永久に私有できるようになったため、財力や労働力を持つ貴族や寺社が積極的に開墾を行い、広い私有地(荘園)を持つようになりました。これにより、国家が土地を管理する公地公民の仕組みが崩れ始め、中世の荘園公領制へとつながる大きな転換点となりました。
埼玉県公立高校入試(2022)類似

聖武天皇と大仏造立

Q3 聖武天皇が発した「大仏造立の詔」には、「富のある者も、労働力を提供する者も、一枝の草や一握りの土を持ち寄るような気持ちで協力してほしい」という意図が記されています。この事業を円滑に進めるため、聖武天皇が民衆の協力を得るために協力させた人物と、その背景の組み合わせとして適切なものはどれですか。
奈良時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
民衆から絶大な支持を受けていた僧の行基を起用し、資金や人手を集めさせた
聖武天皇は大仏造立を国家の強制的な事業とするのではなく、広く民衆が自発的に参加する形を理想としました。そのため、当時は政府の許可なく布教を行い弾圧の対象であったものの、橋の建設やため池の築造などの社会事業を通じて民衆から深く慕われていた僧の行基を登用しました。行基は大仏造立の責任者(勧進)として、多くの人々から寄付や労働力を募る役割を果たしました。
熊本県公立高校入試(2022)類似

口分田

Q4 大化の改新から奈良時代にかけて確立された、土地と人民はすべて国家のものとする「公地公民」の原則に基づき、戸籍に登録された6歳以上の人々に一律に貸し与えられた土地を何と呼びますか。
奈良時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
口分田
律令制度のもとでは、政府が国民を管理するために戸籍を作成し、それに基づいて「班田収授法」という仕組みを運用しました。このとき、人々に分け与えられた土地が口分田です。口分田を与えられた人々は、その対価として収穫の約3%を「租」として納める義務を負い、本人が死亡した際には土地を国に返還することが定められていました。
奈良県公立高校入試(2026)類似

風土記

Q5 奈良時代、地方の状況を把握するために政府の命令で作られた地理志があります。各国の自然環境、産物、土地の由来や伝承などが記録されたこの書物を何といいますか。
奈良時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
風土記
和銅6年(713年)に編纂が命じられた書物です。地方の自然、産物、伝承を公的に記録することで、中央政府が全国の状況を把握しようとする目的がありました。現存するものとしては『出雲国風土記』などが有名です。
東京都公立高校入試(2016)類似

正倉院とシルクロード

Q6 奈良時代の文化について説明した文章として、正しいものはどれか。
奈良時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
聖武天皇の遺品が東大寺の正倉院に納められ、シルクロードを通じて伝わった西アジアの工芸品などが現代に伝えられている。
奈良時代に栄えた天平文化は、仏教の影響を強く受け、かつ遣唐使によってもたらされた国際色豊かな文化です。東大寺の正倉院には、聖武天皇の愛用品に加えて、当時の唐の都である長安に集まったペルシアやインドなどの品々が、シルクロードを経由して日本に届いた状態で保存されています。他の選択肢については、稲作や金属器の伝来は弥生時代、道元による永平寺建立は鎌倉時代、足利義満による日明貿易(勘合貿易)は室町時代の出来事です。
岐阜県公立高校入試(2025)類似

Q7 古代の律令制度において、戸籍に基づいて人々に割り当てられた「口分田」に関連し、その土地の面積に応じて収穫した稲を納める義務があった税の名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
律令国家では班田収授の法により、6歳以上の男女に口分田が与えられました。この土地の面積(段数)に応じて、収穫した稲の3%程度を納める税が「租」です。これに対し、地方の特産物を納めるのは「調」、都での労役の代わりに布を納めるのは「庸」と呼ばれます。
大分県公立高校入試(2021)類似

調

Q8 奈良時代の都である平城京は、海から離れた内陸に位置していましたが、発掘調査で見つかった木簡などの記録から、各地の海産物などが大量に運び込まれていたことが分かっています。都にこのような各地の産物が集まった理由として、最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
地方の特産物を都へ納める「調」という税制が定められていたため
古代の税制である「調」は、各地の特産品を中央政府に納める制度でした。これによって、内陸部にある都にも全国から布や魚介類、塩などが集まり、国家の財源や役人への報酬、儀式の供え物として利用されました。選択肢にある「稲を納める(租)」や「労働の代わりに布を納める(庸)」、あるいは「防人」などの制度と区別して理解する必要があります。
徳島県公立高校入試(2022)類似

墾田永年私財法

Q9 743年に墾田永年私財法が制定された背景と、その目的を説明した内容として最も適切なものはどれか。
奈良時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
人口の増加により食料となる米が不足していたため、土地を永久に自分のものにできるという保証を与えて、人々の開墾意欲を高める目的で制定された。
当時の日本では、人口増加に対して口分田が足りなくなっており、食料不足が深刻な課題でした。政府は当初、723年の三世一身の法で期間限定の私有を認めましたが、返還期限が近づくと農民が土地を荒廃させてしまう問題が発生しました。そのため、期限のない「永年」の私有を認めることで、長期的な視点での開墾と食料生産の拡大を狙ったのがこの法令の背景です。
秋田県公立高校入試(2021)類似

古事記

Q10 奈良時代に編纂された書物の説明として、内容とその目的の組み合わせが最も適切なものはどれですか。
奈良時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
古事記は、神話や国の成り立ちを記すことで、天皇による統治の由来を明らかにしようとした。
古事記は、当時の天皇が日本を治める正当性を示すために、古い伝承や神話を整理してまとめられた歴史書です。選択肢にある「地方の産物や土地の様子」を記したのは風土記であり、「和歌を収集」したのは万葉集です。それぞれの書物は、律令国家としての体制を整える中で、文化や政治的な意図を持って作成されました。
鹿児島県公立高校入試(2025)類似

万葉集

Q11 奈良時代末期にまとめられた、現存する日本最古の歌集である「万葉集」の編纂に深く関わったとされる、当時の代表的な歌人は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大伴家持
奈良時代の天平文化を代表する『万葉集』は、大伴家持が最終的な編纂に大きく関わったと考えられています。選択肢にある紀貫之は平安時代初期の『古今和歌集』、藤原定家は鎌倉時代初期の『新古今和歌集』の編纂者として知られており、混同しないよう注意が必要です。太安万侶は『古事記』を記録した人物です。
岐阜県公立高校入試(2024)類似

平城京の造営

Q12 平城京の跡地からは、各地から送られた租税の品物に付けられていた「木簡(もっかん)」と呼ばれる木札が多数出土しています。全国から人や物資が集まる中央集権国家の拠点として建設されたこの都の構造について、正しい説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
唐の都である長安をモデルとし、南北に走る朱雀大路によって左右に分けられていた。
平城京の跡から出土した木簡は、地方から納められた特産品(調など)に付けられた荷札であり、律令に基づいた税制が機能していたことを示しています。都の構造は唐の長安にならい、中央の朱雀大路を境に左京と右京に分かれ、北端中央には天皇の住まいや官庁が集まる平城宮が置かれました。当時の日本は隋ではなく唐の文化や制度を強く意識していました。
京都府公立高校入試(2021)類似

都城の変遷(藤原京・平城京・長岡京・平安京)

Q13 律令国家の形成期から平安時代初期にかけて、都は遷都を繰り返しました。近畿地方に位置した都の遺跡の位置関係について、最も南に位置する都から、北に向かって順に遷都された時期の古いものから並べた組み合わせとして正しいものはどれですか。
奈良時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
藤原京 → 平城京 → 長岡京 → 平安京
日本の古代都城は、持統天皇により完成された日本初の本格的な都城である藤原京が最も南に位置しています。その後、710年に元明天皇がさらに北の平城京へ遷都し、奈良時代の中心となりました。平安時代に入ると、桓武天皇が784年に北西の長岡京へ、さらに794年には最北に位置する平安京へと遷都を行いました。このように、主要な都は南から北へと順に築かれていった経緯があります。
山形県公立高校入試(2018)類似

正倉院

Q14 東大寺の正倉院には、ペルシャ(現在のイラン付近)を起源とする文様が施された楽器や、ガラス製品などが収められています。これらの宝物が、当時の日本にもたらされた歴史的背景として最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
遣唐使の派遣などを通じて、シルクロードを経由した西アジアやインドの国際的な文化が、唐から日本へと伝わったため。
奈良時代は遣唐使が頻繁に派遣され、当時の世界最大の都市であった唐の長安から、シルクロードを介した国際的な文化が日本に流入しました。この時期の文化は天平文化と呼ばれ、正倉院に収められた宝物はその「シルクロードの終着点」としての日本の姿を象徴しています。
新潟県公立高校入試(2022)類似

奈良時代

Q15 奈良時代に唐から日本へ渡り、唐招提寺を建立した僧である鑑真が、5回もの渡航失敗や失明という困難を乗り越えて来日した主な目的として、最も適切な説明を選びなさい。
奈良時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本に正しい仏教の戒律を伝え、僧侶に資格を授ける授戒の制度を整えるため。
当時の日本では僧侶の資格が曖昧で、税を逃れるために勝手に僧侶を名乗る者が増えるなどの問題がありました。そこで日本政府は、僧侶が守るべきルール(戒律)を正しく伝え、正式な資格を与えることができる高僧を唐から招こうとしました。鑑真はこの要請に応え、何度も遭難し視力を失いながらも来日を果たし、東大寺に戒壇を設けるなどして日本の仏教制度を整備しました。
千葉県公立高校入試(2021)類似

平城京

Q16 710年に現在の奈良県に建設された都は、当時の中国の王朝であった唐の都をモデルにして設計されました。この都の名称と、モデルとなった都市の名称の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
平城京 - 長安
710年に元明天皇によって遷都された平城京は、当時の国際都市であった唐の長安を模範として造られました。この都を拠点に政治が行われた約80年間を奈良時代と呼びます。選択肢にある隋は唐の前の王朝であり、平安京は794年に遷都された別の都です。

鑑真

Q17 奈良時代、唐から日本へ招かれ、日本の僧侶が守るべき生活規律である「戒律」を伝えた人物は誰ですか。彼は5回にわたる渡航の失敗や失明という苦難を乗り越えて来日し、日本の仏教制度の確立に大きく貢献しました。
💡 答えを確認
✅ 正解
鑑真
聖武天皇の招きを受け、正しい仏教の規律を日本に定着させるために唐から来日しました。東大寺に戒壇(僧侶として認められるための儀式を行う場所)を設置するなど、それまで曖昧だった僧侶の資格制度を整える役割を果たしました。
北海道公立高校入試(2017)類似

奈良時代

Q18 聖武天皇が仏教の力で国家を守ろうとし、国ごとに国分寺や国分尼寺を置き、都には大仏を祀る東大寺を建立させた時代区分を選びなさい。
奈良時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
奈良時代
平城京に都が置かれてから平安京に移るまでの期間を指し、天平文化と呼ばれる仏教文化が栄えた。
島根県公立高校入試(2024)類似

調

Q19 奈良時代の税制のうち、「調」の内容と特徴を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
各地の特産品である絹、紙、海産物などを納める。成人男性に課され、都へ運ぶ必要があった。
「調」は、全国の特産品を都の朝廷へ直接納める税です。米を納める「租」が地方の倉庫で保管されたのに対し、調(および庸)は負担者である農民が自ら都まで運搬しなければならず、道中の食料も自己負担であったため、農民にとって非常に重い負担となりました。選択肢のうち、稲を納めるものは「租」、労役の代わりの布は「庸」、地方での労働は「雑徭」の説明です。
和歌山県公立高校入試(2025)類似

遣唐使

Q20 飛鳥時代から平安時代にかけて、日本が律令制度や仏教文化などの先進的な文明を取り入れるために、中国の王朝へ派遣した使節を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
遣唐使
舒明天皇の時代の630年に第1回が派遣され、894年に菅原道真の建議によって停止されるまで続けられました。当時の世界で最も進んでいた唐の政治制度や仏教、芸術などを直接学ぶことで、日本の中央集権国家としての基盤が整えられました。
鹿児島県公立高校入試(2019)類似

古代史の変遷(金印から貨幣)

Q21 1世紀の日本(倭)の王が中国の漢から授かった「漢委奴国王」と記された金印や、7世紀後半から8世紀前半にかけて日本で発行された「富本銭」と「和同開珎」について述べた文として、正しいものはどれですか。
奈良時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
「漢委奴国王」の金印は福岡県の志賀島で発見されており、当時の倭の勢力が中国の王朝と外交関係を持っていたことを示している。
1世紀(紀元57年)に倭の奴国の王が後漢の光武帝から授かったのが「漢委奴国王」の金印です。貨幣については、1990年代の調査により、天武天皇の時代の「富本銭」が、708年に発行された「和同開珎」よりも古い日本最古の貨幣であることが確認されました。卑弥呼が授かったのは「親魏倭王」の称号であり、時代も3世紀のため、1世紀の金印とは異なります。
長野県公立高校入試(2017)類似

平城京の造営

Q22 奈良時代初期、唐の都である長安をモデルとして大規模な都が建設されました。この事業において、壮大な規模の都を造営することによって、当時の政府が内外に示そうとした政治的な意図として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
天皇を中心とした国家の威信と国力の高さ
710年に平城京へ遷都された背景には、律令に基づいた天皇中心の中央集権国家を確立し、その権威と国力を国内外に誇示する目的がありました。大規模な都市計画に基づいた都の造営は、当時の日本が文明国家として成熟していることを象徴する重要な国家事業でした。
福島県公立高校入試(2020)類似

防人

Q23 律令制度のもと、唐や新羅といった大陸勢力からの攻撃に備え、九州北部の防備を固めるために東国などから派遣された兵士を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
防人
奈良時代の律令制度では、大宰府が置かれた九州北部の防衛が重要視されました。東国(現在の関東地方など)から徴兵された農民が、3年間の任期でこの任務に充てられましたが、食料や武器を自ら負担しなければならず、農民にとって極めて重い負担となりました。平安時代以降に導入された地方の有力者の子弟による軍事制度である「健児」や、都の警備を担当する「衛士」とは区別されます。

鑑真

Q24 奈良時代に唐から鑑真が招かれた歴史的背景と、彼が「戒律」を伝えたことによる影響について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
奈良時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
税の免除を求めて勝手に僧侶になる者が増えていたため、正式な僧侶を認定する基準を設けて仏教の秩序を正した。
当時の日本では、僧侶になると租・庸・調などの税が免除されたため、自称する僧侶が増えて国家財政や秩序が乱れていました。鑑真が「戒律」を伝え、厳格な儀式(授戒)を受けた者だけを正式な僧侶と認める制度を確立したことで、国家による僧侶の統制が可能になりました。
広島県公立高校入試(2022)類似

律令国家の地方支配

Q25 奈良時代の貴族の食生活を記した資料からは、都で千葉県産のアワビや石川県産のサバといった全国各地の特産物が消費されていたことがわかります。このように、各地の産物を都まで運び、中央政府へ直接納めるよう定められた税の仕組みを何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
調
律令国家の税制において、成人男性には「租・庸・調」などの負担が課せられていました。口分田の面積に応じて稲を納める「租」に対し、各地の特産物(布、魚介類、塩など)を都まで運んで納める義務が「調」です。この制度により、中央の貴族は全国から集まる多様な食材や物資を利用することが可能になり、天皇を中心とした中央集権的な経済構造が支えられていました。
京都府公立高校入試(2023)類似

調

Q26 律令制における租税制度のうち、各地の特産物を都へ納める「調」という仕組みについて述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
各地の繊維製品や水産物などを、納税者自身が都まで運んで納める制度。
「調」は各地の特産物を都へ納める税ですが、その最大の特徴は、納税者自身が都まで荷物を運ぶ必要があった点にあります。この運搬の負担は「運脚(うんきゃく)」と呼ばれ、民衆にとって非常に重い負担となりました。選択肢にある米を納める制度は「租」、労役の代わりの布は「庸」、九州の防備は「防人(さきもり)」に関する説明です。
秋田県公立高校入試(2017)類似

律令政治

Q27 7世紀後半から8世紀にかけて、大化の改新から始まった改革の流れを受け、天皇を中心とした中央集権的な国家体制を築くために整えられた、法体系に基づく政治形態を何と言いますか。
奈良時代 ★ やさしい 基礎 正答率 60%(5回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
律令政治
大化の改新によって土地と人民を国家が直接支配する「公地公民」の原則が示され、その後、中国(唐)の制度を参考に「律」と「令」という法律が整備されました。これにより、法に基づいた組織的な統治が行われるようになりました。武家政治は鎌倉時代以降、立憲政治は明治時代以降、摂関政治は平安時代の中期に見られる形態です。
東京都公立高校入試(2020)類似

鎮護国家の思想と国分寺の建立

Q28 奈良時代、聖武天皇は社会の不安を鎮めるために、仏教の力によって国を守るという考えを政治に取り入れました。この思想を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鎮護国家の思想
8世紀の日本では、疫病の流行や政治的な混乱が続いていました。聖武天皇は、仏教の力によってこれらの災いから国家を守り、安定させようとしました。この「仏教が国を守る」という考え方は鎮護国家と呼ばれ、当時の国家的な仏教政策の根幹となりました。
静岡県公立高校入試(2017)類似

鎮護国家の思想

Q29 聖武天皇が鎮護国家の思想に基づき、中央の東大寺に対して、日本各地の諸国に建立させた寺院の名称として適切なものはどれですか。
奈良時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国分寺
聖武天皇は、仏教の力で国を護るために、全国の国(地方行政単位)ごとに国分寺と国分尼寺を建てるよう命じました。都の平城京に作られた東大寺はそれらの総本山としての役割を担い、全国的なネットワークを通じて国家の安寧を祈る体制が整えられました。これは、地方に対する中央政府の権威を示す役割も果たしました。
長野県公立高校入試(2019)類似

墾田永年私財法と荘園の拡大

Q30 奈良時代の743年に出された、新しく開墾した土地の永久私有を認める法律と、その法律が日本の社会に与えた影響について、正しい説明はどれか。
奈良時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
墾田永年私財法が制定されたことで、貴族や寺院による大規模な土地の私有が進み、荘園が広がるきっかけとなった。
奈良時代、人口の増加に伴い、政府が農民に分け与える土地(口分田)が不足しました。これに対処するため、743年に「墾田永年私財法」が制定され、新しく開墾した土地の永久私有が認められました。この法により、豊富な財力を持つ貴族や寺院が大規模な土地を所有する「荘園」が形成されるようになり、それまでの「すべての土地と人民は国家のもの」とする公地公民の原則が崩れていくことになりました。

鎮護国家

Q31 奈良時代の聖武天皇は、飢饉や疫病の流行、政治の混乱といった社会の不安を取り除くため、仏教を深く信仰して国を安定させようと考えました。このような「仏教の力によって国家を守ろうとする思想」を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鎮護国家
8世紀の日本では、天然痘の流行や凶作、貴族間の政争といった深刻な社会不安が続いていました。聖武天皇は、仏の慈悲や加護を政治に取り入れることで、こうした災いから国を救い、安泰に導こうと考えました。この思想を背景に、全国への国分寺・国分尼寺の建立や、東大寺の大仏造立が進められました。
富山県公立高校入試(2016)類似

調(ちょう)

Q32 古代の律令制度における税のうち、絹や糸、布、あるいは各地の特産物を都まで運び、直接納めることが義務付けられていたものを何というか。
💡 答えを確認
✅ 正解
調
律令制度下の税制において、収穫した稲の一部を納める「租」は地方の国庫に貯蔵されましたが、「調」は絹や糸、布、さらに各地の特産物を都まで運んで納める必要がありました。平城京跡から出土した木簡などの史料からも、地方から多様な品物が都へ送られていたことが確認されています。
岐阜県公立高校入試(2020)類似

万葉集

Q33 奈良時代から平安時代にかけての文化の形成について述べた文として、日本最古の和歌集である『万葉集』の特色をふまえた適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
防人の歌などが収録されており、都の貴族だけでなく地方の人々の生活や感情も反映されている。
万葉集は、特定の特権階級だけでなく、九州の沿岸警備にあたった防人や、名もなき民衆の歌が収められている点に歴史的価値があります。これは、奈良時代の文化が都だけでなく地方とも関わりを持っていたことを示唆しています。なお、最初の勅撰和歌集は平安時代の『古今和歌集』であり、日本最古の漢詩集は『懐風藻』です。
神奈川県公立高校入試(2024)類似

墾田永年私財法

Q34 墾田永年私財法が発布された背景と、その後の社会に与えた影響についての説明として最も適切なものはどれですか。
奈良時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
人口増加による食糧不足を解消するために開墾を促したが、結果として公地公民の原則が崩れ、荘園が生まれるきっかけとなった
律令国家の基本は「土地と人民はすべて国家のもの」という公地公民の原則でしたが、墾田永年私財法によって「私有地」が認められたことで、この原則が事実上崩壊しました。貴族や寺社は盛んに開墾を行い、集めた私有地は「荘園」と呼ばれ、後の時代の社会構造に大きな影響を与えました。地頭の設置は鎌倉時代の出来事であり、当時の荘園の多くは必ずしも海に面していたわけではありません。
鳥取県公立高校入試(2020)類似

万葉集

Q35 万葉集の編纂に深く関わったとされる人物は誰ですか。この人物自身の歌も多く収録されており、また和歌集全体としては、柿本人麻呂が現在の香川県坂出市に立ち寄って詠んだ歌など、全国各地を舞台とした作品が収められています。
奈良時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大伴家持
万葉集は長い年月をかけて歌が収集されましたが、最終的なまとめ役として大伴家持が重要な役割を果たしたと考えられています。柿本人麻呂などの宮廷歌人から地方の歌まで幅広く収録されている点が、後の時代の天皇の命令によって編纂された「勅撰和歌集」とは異なる大きな特色です。選択肢の紀貫之は平安時代の『古今和歌集』、藤原定家は鎌倉時代の『新古今和歌集』の編纂者として知られています。
徳島県公立高校入試(2019)類似

律令国家の整備過程

Q36 律令国家が確立された後、政府は支配地域をさらに広げるために東北地方への進出を強めました。9世紀初め、桓武天皇によって征夷大将軍に任命され、蝦夷の軍事指導者であったアテルイを降伏させるなど、北方の支配拡大に大きく貢献した人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
坂上田村麻呂
律令国家の形成期から拡大期にかけて、東北地方に住む人々(蝦夷)への支配を広げることは国家の大きな課題でした。坂上田村麻呂は征夷大将軍として組織的な軍事行動を行い、胆沢城(現在の岩手県)を築くなどして政府の支配圏を北へと押し広げました。これは、律令国家が成熟し、領域国家として拡大していった過程を示す重要な出来事です。
広島県公立高校入試(2022)類似

調

Q37 律令制度下の税制において、都の跡から出土した木簡(荷札)には、アワビやサバ、塩といった全国各地の特産物が記されていました。このように、土地の産物を中央政府に納めることが義務付けられた税を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
調
律令制度では、農民の負担として複数の税が定められていました。土地の面積に応じて稲を納める「租」に対し、その土地の特産物(海産物や繊維製品など)を都まで運んで納める税を「調」といいます。都の跡から見つかった木簡は、これらの品々が全国から集められ、貴族の食生活などを支えていたことを示す貴重な史料となっています。
神奈川県公立高校入試(2022)類似

東大寺

Q38 日本の仏教建築の変遷について述べた以下の説明のうち、聖武天皇による東大寺の大仏造立よりも「後」の時代に行われた出来事はどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
藤原頼通によって、宇治の地に極楽浄土を地上に表現したとされる平等院鳳凰堂が建立された。
聖武天皇による東大寺の大仏造立は8世紀の奈良時代の出来事です。これに対し、平等院鳳凰堂が建立されたのは11世紀の平安時代中期であり、貴族の間で浄土信仰が盛んになった時期にあたります。法隆寺や飛鳥寺の建立は、それ以前の飛鳥時代の出来事です。

国分寺

Q39 聖武天皇が全国に国分寺を建立することを命じた背景や目的を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
仏教の力を借りることで、社会不安を払い、国家の安定をはかろうとした。
奈良時代の中頃は、天然痘の流行や政治的な混乱、飢饉などが重なり、社会が非常に不安定な状況にありました。聖武天皇はこうした災厄から国を救うため、仏教の力に頼る道を選びました。全国に国分寺を配置し、都には総本山となる東大寺を建立して大仏を造立するなど、国家規模での仏教政策を推進しました。
高知県公立高校入試(2023)類似

鎮護国家の思想

Q40 聖武天皇が国ごとに国分寺を建て、都に大仏を造立した歴史的な背景や目的を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
奈良時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
疫病の流行や政情不安などの社会的な混乱を、仏教の力によって鎮めようとした
当時の社会では天然痘の流行や、藤原広嗣の乱といった政治的な争いが絶えませんでした。聖武天皇は、自分一人の力では解決できないこれらの不安を取り除くため、仏教の教えに救いを求めました。これが「鎮護国家の思想」であり、単なる信仰だけでなく、国家の制度として仏教を位置づける目的がありました。
千葉県公立高校入試(2026)類似

天平文化

Q41 奈良の正倉院には、聖武天皇ゆかりの品々やシルクロードを経由してもたらされた国際色豊かな宝物が数多く収められています。その中の一つで、山鳥の羽が貼られた唐風の衣装を着た女性が描かれた屏風の名称を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
鳥毛立女屏風
天平文化は遣唐使がもたらした唐の文化の影響を強く受けており、当時の国際的な色彩が濃いのが特徴です。正倉院に伝わるこの屏風に描かれた女性の服装や化粧などは、当時の唐の流行を反映したものです。このように、日本の伝統的な枠組みを超えた大陸的な要素がこの時代の文化の魅力となっています。
佐賀県公立高校入試(2021)類似

口分田の不足と公地公民制の変化

Q42 奈良時代、班田収授法に基づいて農民に割り当てるべき口分田が不足した背景と、それに対して政府がとった政策の説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
人口の増加などによって割り当てる土地が足りなくなったため、墾田永年私財法を出して開墾した土地の永久私有を認めた。
奈良時代には人口の増加や農民の逃亡により、政府が農民に分け与える土地(口分田)が不足しました。この状況を解決し、食糧生産を増やすために、政府は743年に墾田永年私財法を制定しました。この法律は、新しく開墾した土地の永久私有を認めるものであり、それまでの「すべての土地と民は天皇のものとする」という公地公民の原則が大きく変化する転換点となりました。

国際色豊かな文化

Q43 奈良時代、聖武天皇の時代を中心に栄えた文化について、遣唐使などの往来を通じて西アジアやペルシアなどの影響を強く受けた、国際色豊かな特色を持つ文化の名称として正しいものを選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
天平文化
聖武天皇の時代には遣唐使が頻繁に派遣され、唐の優れた制度や仏教とともに、シルクロードを経由して西アジアの意匠や技術が日本にもたらされました。この時期の文化は、当時の都である平城京を中心に展開され、仏教的・国際的な色合いを強く帯びているのが特徴です。
山口県公立高校入試(2019)類似

鑑真

Q44 奈良時代、日本の仏教の教えを正しく広めるために、唐から5度におよぶ渡航の失敗や失明という困難を乗り越えて来日し、奈良に唐招提寺を建立した僧は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鑑真
鑑真は唐の時代の中国で高名な僧であり、日本の僧侶に正しい規律を伝える「伝戒師」として招かれました。当時の航海は命がけであり、何度も難破や妨害に遭いながらも、12年という歳月をかけて来日を果たしました。彼は奈良の唐招提寺を拠点に、日本の仏教における制度(戒律)を整える上で極めて重要な役割を果たしました。
富山県公立高校入試(2018)類似

律令制度下の農民負担

Q45 奈良時代の律令制度において、政府が農民を管理し、土地を割り当てるための基準とした仕組みと、その際に農民へ与えられた土地の組み合わせとして正しいものを、次のうちから選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
戸籍に基づいて与えられた口分田
律令国家では、国民を把握するために「戸籍」を作成しました。この戸籍に基づき、6歳以上の男女に「口分田」を与えて耕作させる「班田収授法」が行われました。検地帳や名田といった用語は、後の時代(中世・近世)に登場する概念であり、奈良時代の制度としては不適切です。
岐阜県公立高校入試(2015)類似

口分田

Q46 奈良時代には、戸籍に登録された人民に対して土地を貸し与える「班田収授法」が行われていました。この制度の基盤となった、すべての土地と人民は国家(天皇)のものであるとする基本的な考え方を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
公地公民
大化の改新から律令国家の形成過程において、それまで豪族が私有していた土地や人民を国家が直接管理する方針が示されました。これが公地公民の原則です。この原則があるからこそ、国家は人民に「口分田」を貸し出し、死後には返還させるという再分配のシステムを運用することができました。

安土桃山時代】一問一答チェックリスト(全46問)

📊 安土桃山時代の頻出テーマランキング
1
宗教改革
17問(7%)
2
太閤検地
16問(6%)
3
刀狩
15問(6%)
4
南蛮貿易
14問(5%)
5
千利休とわび茶
13問(5%)
大阪府公立高校入試(2020)類似

ポルトガルの地理的位置

Q1 ヨーロッパ諸国の位置関係を示した資料において、「イベリア半島の西側に位置し大西洋に面した地点」に該当する国が行った、16世紀の日本との関わりについて述べた文として正しいものはどれですか。
安土桃山時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
種子島に鉄砲を伝え、その後の戦国の戦い方に大きな影響を与えた。
イベリア半島の西側に位置する国はポルトガルです。ポルトガル人は1543年に種子島へ漂着し、日本に鉄砲を伝えました。また、パンやカステラ、カルタなどの言葉に象徴される南蛮文化を日本にもたらし、当時の社会や生活に大きな影響を与えたことで知られています。
佐賀県公立高校入試(2016)類似

豊臣秀吉の政策(太閤検地と刀狩)

Q2 豊臣秀吉が、全国の田畑の面積や収穫量を調査した「太閤検地」と、農民から武器を没収した「刀狩」を徹底して行った目的は何ですか。武士と農民の身分を明確に区別し、一揆を防ぐとともに安定した税収を確保しようとした仕組みの名称を答えなさい。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
兵農分離
豊臣秀吉は、太閤検地によって耕作者と収穫量を確定させ、刀狩によって農民から武器を取り上げました。これにより、農業に専念する農民と合戦に従事する武士の身分がはっきりと分かれる「兵農分離」が進み、近世の社会制度の基礎が築かれました。
福井県公立高校入試(2023)類似

西洋医学の普及

Q3 16世紀後半にイエズス会の宣教師らによって日本に伝えられた技術のうち、医学などの学問が普及するきっかけとなった、文字を一つずつ独立させた型を並べて印刷を行う技術を何といいますか。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
活版印刷術
16世紀の後半、キリスト教の布教とともにヨーロッパの新しい技術が日本に伝えられました。その一つである活版印刷術は、金属や木の文字を組み合わせて印刷を行うもので、聖書だけでなく医学書などの出版にも利用されました。これにより、日本国内で西洋の医学や天文学などの学問が体系的に広まる大きな要因となりました。
大分県公立高校入試(2015)類似

マゼランの船団

Q4 マゼランの船団が、ポルトガルが既に開拓していたアフリカ南端経由の東回り航路ではなく、あえて西回りの航路でアジアを目指した当時の背景として最も適切な説明はどれですか。
安土桃山時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
スペインがポルトガルの勢力圏を避けつつ、香辛料の産地であるアジアへの独自ルートを確保しようとしたため
大航海時代、高価な香辛料を求めて欧州諸国はアジアを目指しました。アフリカ南端を経由する東回り航路はポルトガルが独占していたため、後発のスペインは反対方向である西回りの航路を開拓することで、自国の利益を確保しようとしました。トルデシリャス条約は勢力圏を分けるものでしたが、未知の西回り航路にかけたのは経済的・政治的な対抗意識が背景にあります。

狩野永徳

Q5 織田信長や豊臣秀吉が天下統一を進めた時代、城郭の内部を飾るために金箔を多用した豪華な障壁画が数多く制作されました。二頭の力強い獅子が堂々と歩く姿を描いた「唐獅子図屏風」の作者として知られ、この時代の文化を代表する画家は誰ですか。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
狩野永徳
安土桃山時代の文化(桃山文化)は、天下人や大名の権力や富を背景にした、豪華で壮大な特色を持ちます。狩野永徳は、城の襖や屏風に力強い筆致で描く「障壁画」の様式を確立し、時の権力者に重用されました。雪舟は室町時代の水墨画家、尾形光琳は江戸時代中期の元禄文化を代表する画家、葛飾北斎は江戸時代後期の浮世絵師です。

千利休

Q6 豊臣秀吉が行った朝鮮出兵に際して、多くの朝鮮の技術者が日本へ渡り、薩摩焼や有田焼などの優れた陶磁器の技術が日本に伝わりました。これらの陶磁器も用いられた、当時の「茶の湯」の文化について説明した文として最も適切なものはどれですか。
安土桃山時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
千利休が「わび茶」の作法を確立し、茶室という限られた空間での精神的な美意識を広めた。
豊臣秀吉の朝鮮出兵は、日本の陶磁器文化に大きな発展をもたらし、それらは千利休が広めた茶の湯の道具としても活用されました。千利休は、きらびやかさよりも内面的な深さを尊ぶ「わび茶」を確立し、安土桃山時代の文化に大きな足跡を残しました。
京都府公立高校入試(2017)類似

スペインによる南米文明の破壊

Q7 16世紀、アンデス山脈のふもとで独自の文明を築いていたインカ帝国を征服し、南アメリカの広大な地域を植民地として支配したヨーロッパの国を答えなさい。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
スペイン
大航海時代、スペインはピサロなどの征服者(コンキスタドール)を送り込み、現在のペルー周辺に位置していたインカ帝国を滅ぼしました。その後、この地域はスペインの植民地となり、金や銀の資源がヨーロッパへ持ち出されることとなりました。
福岡県公立高校入試(2019)類似

太閤検地

Q8 豊臣秀吉が全国規模で実施した土地調査では、ものさしや枡(ます)を統一し、田畑の面積や収穫量を石高(こくだか)で表しました。この調査結果を村ごとにまとめ、実際に耕作している農民の名前を登録することで、年貢を納める責任者を確定させた台帳を何といいますか。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
検地帳
秀吉は「一地一作人」の原則に基づき、一つの土地に対して一人の耕作者を特定しました。これにより、中世まで続いていた複雑な荘園領主の権利が否定され、農民が直接、国に対して年貢を納める義務を負う仕組みが整いました。このとき作成された記録が検地帳であり、近世の幕藩体制を支える経済的基盤となりました。
山口県公立高校入試(2020)類似

楽市令の発令時期

Q9 「全国統一と税」という見出しが掲げられた展示パネルにおいて、織田信長が安土などで実施した商工業の自由な発展を図るための政策が紹介されています。この「楽市・楽座」と呼ばれる政策が実施されたのは何世紀のことですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
16世紀
織田信長が活躍したのは、戦国時代の後半にあたる1500年代後半です。彼は安土城の城下町などで「楽市・楽座」を実施し、それまで特定の商人や職人の組合である「座」が持っていた独占的な販売権などの特権を廃止しました。これにより、誰もが自由に商売ができる環境を整えて城下町の繁栄を図りました。同時期には豊臣秀吉による太閤検地なども行われており、全国統一に向けた新たな税や経済の仕組みが作られた時代です。
岩手県公立高校入試(2022)類似

対外交流と日本文化の伝来順序

Q10 各時代における外来文化の受容とその背景について述べた文として、正しいものを選択してください。
安土桃山時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
古墳時代に朝鮮半島からの渡来人が伝えた須恵器や漢字は、当時の有力豪族による支配体制の強化に役立てられた。
5世紀頃、朝鮮半島からの渡来人によってもたらされた漢字は記録手段として、須恵器や儒教は生活や統治の知恵として大和政権の社会に大きな影響を与えました。唐からの天台宗・真言宗は平安初期(遣唐使継続中)であり、宋からの禅宗は鎌倉時代の武士に好まれました。また、ヨーロッパからの活版印刷術は安土桃山時代(キリシタン大名や天正遣欧少年使節などによる)の伝来であり、鎖国前に既に導入されていました。
山口県公立高校入試(2022)類似

ルネサンス

Q11 14世紀頃からイタリアを中心に西ヨーロッパ各地へ広がった、古代ギリシャやローマの文化を復興させようとする芸術や学問上の新しい動きを何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ルネサンス
十字軍の遠征などを通じてイスラム世界から古代ギリシャ・ローマの文献がもたらされたことを背景に、神中心の中世的な考え方から、人間らしい生き方を肯定する文化運動が盛んになりました。これを「再生」を意味する言葉で表現します。
福岡県公立高校入試(2018)類似

安土・桃山文化の特色

Q12 16世紀後半の時期における文化について、姫路城に代表されるような壮大な天守を持つ城郭が築かれ、その内部が金箔を用いた障壁画などで飾られた主な背景として適切なものはどれか。
安土桃山時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
戦国大名が自らの富と強大な権力を誇示し、威風を周囲に知らしめるため
安土・桃山時代の文化は、天下統一を推し進める新興の政治勢力である戦国大名の好みを強く反映している。城郭は単なる軍事拠点にとどまらず、自らの支配力の正当性と圧倒的な力を視覚的に示すための象徴としての役割を担った。そのため、装飾はより豪華で壮大なものへと発展した。
福岡県公立高校入試(2019)類似

太閤検地

Q13 豊臣秀吉が行った太閤検地が、日本の歴史において「中世から近世への転換点」とされる理由として、最も適切な説明はどれですか。
安土桃山時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
荘園領主の土地支配権を否定し、全国一律の基準で農民から直接年貢を徴収する仕組みを確立したため。
中世の土地制度(荘園制)では、一つの土地に対して貴族や寺社など複数の権利者が重なり合っていましたが、太閤検地によってこれらの複雑な関係が整理されました。全国で統一された枡(京枡)を用いるなど、公平かつ強力な統治システムを構築したことで、武士が領主として農民を支配する近世的な社会構造(幕藩体制)への移行が決定づけられました。
沖縄県公立高校入試(2019)類似

楽市・楽座

Q14 織田信長が安土の町に出した法令において、「楽市としたので、いろいろな座は廃止し、さまざまな税や労役は免除する」「京都を行き来する商人は必ず安土に寄って泊まるようにせよ」といった内容が記された目的として、最も適切なものはどれですか。
安土桃山時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
城下町に商人を集め、自由な取引を認めることで商工業の発展を促すため
信長は「座」の特権廃止や税の免除だけでなく、商人に安土を経由させる仕組みを作ることで、物資と情報の集積を図りました。これは、既存の寺社や公家の勢力を弱めると同時に、自らの領地の経済力を強化して軍事費を確保する狙いがありました。なお、身分の区別(兵農分離)については豊臣秀吉の政策として有名です。

豊臣秀吉の統治

Q15 近畿地方の大坂(現在の大阪府)を拠点として天下統一を成し遂げ、全国の田畑の面積や収穫量を調査する「太閤検地」や、農民から武器を没収する「刀狩」を行った人物は誰か。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(6回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
豊臣秀吉
織田信長の後を継いで全国統一を達成した人物です。大坂城を築いて政治の拠点とし、太閤検地や刀狩を通じて武士と農民の身分を明確に分ける「兵農分離」を推し進め、近世社会の基礎を築きました。

桃山文化の特色

Q16 16世紀後半、織田信長や豊臣秀吉が活躍した時代に、戦国大名や豪商(大商人)の富や権力を背景として形成された、豪華で壮大な特色を持つ文化を何と呼ぶか。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 50%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
桃山文化
この文化は、天下統一を目指した戦国大名の権力や、海外貿易などで富を蓄えた豪商の経済力を象徴しています。城郭建築や金箔を多用した障壁画に代表される、力強く華やかな気風が最大の特徴です。足利義政の時代の「わび・さび」を重んじる東山文化や、江戸時代の庶民を中心とした元禄文化とは対照的な性質を持っています。
新潟県公立高校入試(2019)類似

太閤検地による土地権利の変化

Q17 豊臣秀吉が行った太閤検地は、中世以来の複雑な土地支配の仕組みを整理し、近世の社会構造の基礎を築くものでした。この政策が土地の権利関係に与えた影響を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
安土桃山時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
実際に土地を耕作している農民の名前が検地帳に登録され、それまで公家や寺社が持っていた土地への権利は失われた。
太閤検地は「一地一作人の原則」に基づき、一つの土地に対して一人の耕作者を確定させる政策でした。作成された検地帳には、実際にその土地を耕作する農民の名前が登録されました。これにより、平安時代以来の荘園制において、一つの土地に対して公家や寺社などが重層的に持っていた複雑な権利が整理・排除され、登録された農民が直接、領主に年貢を納める仕組みが整いました。
奈良県公立高校入試(2023)類似

太閤検地による土地権利の整理

Q18 豊臣秀吉が全国規模で行った太閤検地は、それまでの複雑な土地の権利関係を整理したことで知られています。この政策によって整理された土地権利のあり方として、最も適切な説明を選んでください。
安土桃山時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
一つの土地に荘園領主や武士などの複数の権利が重なっていた状態を否定し、検地帳に登録された農民を唯一の耕作権者かつ納税義務者とした。
中世の荘園制では、一つの土地に対して荘園領主や地頭など複数の人物が複雑に権利を持っていました。太閤検地では、実際に耕作している農民を「検地帳」に登録することで、その農民に耕作権を認める一方、それ以外の荘園領主などの重層的な権利を排除する「一地一作人(いっちいっさくにん)」の原則を確立しました。これにより、年貢の徴収ルートが一本化され、農村支配がより強固なものとなりました。
神奈川県公立高校入試(2019)類似

天正遣欧少年使節

Q19 16世紀後半の戦国時代末期、九州の大友宗麟、有馬晴信、大村純忠といったキリシタン大名によってローマ教皇のもとへ派遣された、4人の少年からなる使節を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
天正遣欧少年使節
この使節は、イエズス会の宣教師ヴァリニャーノの勧めにより、伊東マンショを中心とする4人の少年が正使・副使として選ばれました。カトリック教会の最高指導者であるローマ教皇に謁見することで、日本における布教活動への支援を得ることや、少年たちにヨーロッパのキリスト教世界の発展を直接見せることを目的としていました。

桃山文化

Q20 豊臣秀吉が全国を統一した時期に、戦国大名の権力や豪商の富を背景として栄えた、豪華で壮大な特徴を持つ文化を何といいますか。その名称と、代表的な絵師の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
桃山文化 — 狩野永徳
織田信長や豊臣秀吉の時代(安土桃山時代)に栄えた文化は、天下統一を進める武士の力強さや、経済力をつけた豪商の気風を反映して、非常に華やかで力強いものとなりました。狩野永徳は、城の内部を飾る金地の屏風絵などを描き、この文化を象徴する絵師です。雪舟は室町時代の水墨画、菱川師宣は江戸時代の浮世絵の代表者であるため、この時期の文化とは異なります。
長崎県公立高校入試(2017)類似

コロンブス

Q21 大航海時代における航海者とその影響について述べた文として、コロンブスの活動を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
スペインの援助を受けて大西洋を横断し、ヨーロッパの人々にアメリカ大陸の存在が知られるきっかけを作った。
コロンブスの航海は、大西洋の先に未知の大陸(アメリカ大陸)があることをヨーロッパ社会に認識させる歴史的な転換点となりました。他の選択肢のうち、インド航路開拓はバスコ・ダ・ガマ、世界周航はマゼラン、東方見聞録はマルコ・ポーロの業績です。
鹿児島県公立高校入試(2020)類似

大航海時代における来日の理由

Q22 16世紀、ポルトガルやスペインなどのヨーロッパ諸国が、危険を冒してまで日本を含むアジアへの新航路を開拓した主な理由として、当時の経済的背景を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
イスラム商人が仲介していたために価格が高騰していたアジアの特産物を、直接手に入れるため。
当時、コショウなどの香辛料をはじめとするアジアの特産物は、イスラム商人が仲介してヨーロッパへ運ばれていたため、非常に価格が高騰していました。ポルトガルやスペインなどの国々は、これらを安く、かつ大量に直接手に入れることを目的として、海路による新航路の開拓に乗り出しました。キリスト教の布教も目的の一つではありましたが、その背景には強い経済的動機がありました。
秋田県公立高校入試(2022)類似

千利休と安土桃山文化

Q23 織田信長や豊臣秀吉の時代、城郭の屏風や襖には狩野永徳による「唐獅子図屏風」のような豪華で力強い絵画が描かれました。こうした華やかな「桃山文化」が栄えた時期に、茶の湯を大成させ、簡素なものに美を見出す「わび茶」の境地を確立した人物は誰ですか。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
千利休
安土桃山時代には、武士や豪商の勢いを反映した豪華な桃山文化が発展しました。その一方で、織田信長や豊臣秀吉に仕えた千利休は、華やかさとは対照的な「わび茶」の作法を完成させました。選択肢にある歌川広重と近松門左衛門は江戸時代、清少納言は平安時代の人物です。
愛知県公立高校入試(2017)類似

桃山文化と千利休

Q24 安土桃山時代における文化のあり方について、千利休が重んじた「わび茶」の精神やその背景を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
安土桃山時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
華やかさを抑え、質素で静かなたたずまいの中に深い美しさを見出そうとする精神
桃山文化は、壮大な城郭や豪華な金碧障壁画などに代表される一方で、千利休によって確立された「わび茶」は、余計な飾りを削ぎ落とした質素な美しさを追求しました。これは茶の湯の作法を単なる娯楽ではなく、精神的な修行の域まで高めたものです。金銀の装飾は桃山文化の別の側面(権威の象徴)であり、風景や日常の描写は江戸時代の浮世絵、幽玄の美は室町時代の能楽の特徴を指します。
静岡県公立高校入試(2024)類似

楽市楽座

Q25 織田信長が楽市楽座を断行した背景として、最もふさわしい理由はどれですか。当時の経済状況や、信長が目指した国家運営の仕組みに触れながら考えなさい。
安土桃山時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
特定の商人が富を独占することを防ぎ、市場を活性化させることで、自身の軍事力や政治力の基盤となる豊かな城下町を築くため。
信長は、中世的な特権やしがらみ(座など)を排除し、実力のある者が自由に活動できる環境を整えることで、富を自身の城下町に集中させようとしました。経済的な繁栄は、強力な軍隊を維持するための財政基盤となり、天下統一に向けた大きな原動力となりました。

宗教改革

Q26 16世紀のドイツにおいて、ルターがローマ教皇による教会のあり方を批判し、特に「買えば罪が許される」として販売されていたお札に反対したことから始まった、キリスト教の改革運動を何というか。
安土桃山時代 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(3回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
宗教改革
ルターは、カトリック教会が資金集めのために発行した「免罪符(贖宥状)」の販売を批判し、聖書を唯一の根拠とする信仰を主張しました。これがきっかけとなってキリスト教のあり方が問い直され、新教であるプロテスタントが誕生する大きな動きへと発展しました。

宗教改革(ルター)

Q27 16世紀のドイツにおいて、ローマ教皇がサン・ピエトロ大聖堂の改築資金を集めるために販売していた「免罪符(贖宥状)」を批判し、聖書を中心とした信仰の重要性を説いて宗教改革を始めた人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ルター
ドイツの修道士であったルターは、金銭で罪が許されるとする免罪符の販売に対し、九十五ヶ条の論題を発表して公開質問を行いました。彼は教会の権威ではなく、聖書に記された神の言葉のみが信仰のよりどころであると主張し、これが後のプロテスタント諸派の形成につながりました。
島根県公立高校入試(2019)類似

織田信長の宗教政策

Q28 1571年の比叡山延暦寺の焼き討ちや、1570年から10年にわたった石山本願寺との戦い、さらに各地の一向一揆の鎮圧といった織田信長が行った宗教政策の傾向として、最も適切な説明はどれですか。
安土桃山時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
自らの天下統一を妨げる仏教勢力を徹底して弾圧する一方で、キリスト教の布教については許可して保護を与えた。
信長は、比叡山延暦寺や石山本願寺(浄土真宗)など、強大な軍事力や経済力を持ち自らに敵対した仏教勢力に対しては、焼き討ちや武力鎮圧といった徹底した弾圧を行いました。その一方で、南蛮貿易の利益を得ることや、新しい知識を取り入れること、さらには敵対する仏教勢力を牽制する意図から、キリスト教の布教については許可し、保護する姿勢をとりました。

ヴァスコ・ダ・ガマ

Q29 15世紀末、アフリカ南端の喜望峰を経由してインドへ到達する直接航路を開拓し、香辛料貿易において重要な役割を果たした人物を、次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
ヴァスコ・ダ・ガマ
1498年、ポルトガルの支援を受けたヴァスコ・ダ・ガマは、アフリカ南端の喜望峰を回ってインド西岸のカレクトに到達しました。これにより、イスラム商人を介さずにアジアの香辛料を直接手に入れるルートが確立され、ポルトガルに莫大な富をもたらしました。
鳥取県公立高校入試(2022)類似

承久の乱と兵農分離

Q30 1221年に後鳥羽上皇が幕府を倒そうとして起こした承久の乱において、北条義時を中心とする幕府側が勝利したことでもたらされた政治的な変化として、最も適切なものはどれですか。
安土桃山時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
六波羅探題が京都に設置され、朝廷の監視や西国武士への統制が強まった
承久の乱で朝廷側に勝利した鎌倉幕府は、それまで支配力が弱かった西国への影響力を高めました。京都に六波羅探題を置いて朝廷を監視し、さらに上皇側の領地を没収して幕府側の御家人を地頭に任命することで、支配力を全国的なものへと拡大させました。
富山県公立高校入試(2026)類似

豊臣秀吉

Q31 豊臣秀吉が1590年に成し遂げた「全国統一」の過程における出来事として、正しい説明はどれか。
安土桃山時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
小田原を本拠地とする北条氏を滅ぼし、全国の諸大名を服従させた。
豊臣秀吉は、関白として天皇の権威を利用しながら各地の大名に停戦を命じました。これに従わなかった関東の北条氏を1590年に大軍で包囲して降伏させたことで、東北地方の諸大名も秀吉に恭順し、名実ともに全国統一が完了しました。
北海道公立高校入試(2023)類似

南蛮貿易

Q32 16世紀後半から17世紀初めにかけて、日本がポルトガルなどとの南蛮貿易を盛んに行った理由のうち、当時の戦国大名が抱いていた背景や目的として最も適切なものはどれか。
安土桃山時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄砲や火薬などの最新の武器を輸入し、戦乱における軍事力を高めるため。
1543年の鉄砲伝来以降、戦国大名にとって新兵器である鉄砲や、国内で入手しにくいその原料(鉛や硝石)を確保することは、合戦を有利に進めるための最優先事項でした。そのため、大名たちは南蛮船の来航を歓迎し、貿易の利益を独占しようと努めました。キリスト教の布教を認めたのも、多くの場合、こうした貿易の利得を確保するための手段という側面がありました。
熊本県公立高校入試(2019)類似

鉄砲の伝来(種子島)

Q33 1543年、ポルトガル人を乗せた船が九州の南方に位置する島に漂着したことで、日本に鉄砲が伝えられました。このとき、鉄砲が最初に伝えられた場所はどこですか。最も適切な地名を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
種子島
1543年に九州の南方にある種子島へポルトガル人を乗せた船が漂着した際、当時の島主が鉄砲を買い取ったことで日本にその技術がもたらされました。選択肢にある平戸は江戸時代初期の対外貿易港、堺や博多は中世から栄えた自由都市であり、鉄砲の生産地としても知られるようになりますが、最初に伝来した場所は種子島です。
静岡県公立高校入試(2021)類似

刀狩

Q34 1588年に豊臣秀吉が出した法令では、農民から刀、脇指、弓、槍、鉄砲などの武器を没収することが命じられました。太閤検地とともに進められたこの政策の主な目的として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
武士と農民の身分を明確に区別し、一揆を防いで社会を安定させること
豊臣秀吉は、農民から武器を没収する「刀狩」を行うことで、農民による一揆を未然に防ごうとしました。これに加えて、土地の生産力を調査して耕作者を確定させる「太閤検地」を並行して実施しました。これらの政策を通じて、武士は城下町に住み、農民は村で農業に専念するという「兵農分離」が推し進められ、江戸時代へと続く近世の身分制度の基礎が築かれました。

南蛮文化の伝来

Q35 16世紀半ばにヨーロッパから鉄砲が伝来したことは、その後の日本の社会や戦いのあり方にどのような影響を与えましたか。当時の状況を説明したものとして適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
足軽による集団戦が主流となり、それに対応するために堅固な城郭が築かれるようになった。
鉄砲の伝来は、それまでの騎馬武者中心の戦術を、足軽の集団による一斉射撃を中心とした組織的な戦いへと激変させました。これに伴い、防御力の高い大規模な城が各地に築かれるようになり、戦国時代の終結と天下統一に向けた動きを加速させる要因となりました。
広島県公立高校入試(2024)類似

関所の廃止

Q36 安土桃山時代の歴史について記された年表において、織田信長が各地で行った「関所の廃止」という政策が見られます。この政策の主な目的として、当時の社会状況を踏まえた最も適切な説明を選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
商工業者の自由な経済活動を促進し、物資の流通を円滑にするため
織田信長は、それまで公家や寺社が通行料を取るために設置していた関所を廃止しました。これにより、人や物の移動が自由になり、自身の城下町を中心とした経済の活性化と、戦いに必要な物資の調達を容易にすることを目指しました。また、この政策は「楽市・楽座」などとともに、新興の商工業者を保護・統制する狙いもありました。
三重県公立高校入試(2017)類似

豊臣秀吉

Q37 豊臣秀吉が全国統一を進める中で実施した「太閤検地」の内容と、その目的を説明したものとして最も適切なものを次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
全国の田畑の面積や土地の良し悪しを調査し、収穫量を「石高」で表して、年貢を負担する農民を確定させた。
太閤検地は、それまでバラバラだったものさしや枡(ます)を統一し、土地の生産力を「石高」という単位で全国一律に測定した政策です。これにより、一つの土地に一人の耕作者(農民)を登録する「一地一作人の原則」が確立され、荘園制が完全に崩壊するとともに、年貢の徴収体制が安定しました。なお、武器を没収する政策は「刀狩」と呼ばれます。
和歌山県公立高校入試(2025)類似

ルネサンス

Q38 14世紀頃にイタリアの諸都市から始まり、のちにヨーロッパ各地へ広まった、古代ギリシャやローマの文化を復興させようとする動きを何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ルネサンス
14世紀のイタリアでは、それまでの神を中心とした中世の考え方に対し、人間中心の生き方を目指す動きが生まれました。この動きは「文芸復興」とも訳され、古代ギリシャやローマの古典文化を理想として、絵画・彫刻・文学など多岐にわたる分野で新しい文化が創造されました。
鳥取県公立高校入試(2017)類似

豊臣秀吉

Q39 織田信長の後を継いで全国を統一した豊臣秀吉は、全国の田畑の広さや収穫量を調査する「太閤検地」を実施しました。この政策において、全国一律に生産量を測定するために行われた工夫とその目的について、適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
全国でバラバラだった度量衡(ものさしや枡の単位)を統一し、一つの土地に対して一人の耕作者を登録することで、年貢の徴収を確実にした。
太閤検地では、それまで地域ごとに異なっていた「枡(ます)」や「ものさし」などの単位(度量衡)を全国で統一しました。これにより、全国の生産力を「石高(こくだか)」という共通の基準で把握できるようになりました。また、一田一作人の原則により、一つの土地に一人の耕作者を検地帳に登録したことで、中間搾取を排除し、農民から直接かつ確実に年貢を取り立てる仕組みを整え、近世の封建社会の基盤を築きました。

足利義昭の追放

Q40 織田信長が足利義昭を京都から追放し、室町幕府を滅亡させた歴史的背景とその影響について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
旧来の権威である幕府の力を排除し、信長自身による新しい秩序の構築を目指した。
織田信長は、中世以来の古い権威や制度が自身の天下統一の妨げになると考え、将軍を追放して室町幕府を事実上滅ぼしました。これにより、信長は将軍の権威を借りることなく、自らの強力な軍事力と経済力を背景とした新たな統治体制を築いていくことになりました。比叡山延暦寺の焼き討ちなどに見られるように、既存の宗教勢力とも対立しており、宗教国家を目指したわけではありません。

ヴァスコ・ダ・ガマ

Q41 15世紀後半から16世紀にかけて、ポルトガルの航海者がアフリカ南岸を通過してインド洋へと向かう航路の開拓に注力した理由として、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
オスマン帝国の勢力拡大により、地中海を経由する従来の陸路や海路での香辛料取引が困難になったため。
当時、ヨーロッパで需要が高かった香辛料は、地中海東部を支配するオスマン帝国や、それと取引するイタリアの都市国家が仲介していました。ポルトガルはこれらの勢力を介さず、アジアと直接取引を行って利益を独占するため、アフリカ南端を経由してインド洋に出る新航路の開拓を目指しました。
三重県公立高校入試(2024)類似

ルネサンス

Q42 14世紀から16世紀にかけて、イタリアなどのヨーロッパ各地で展開された「ルネサンス」と呼ばれる文化運動の特徴を説明したものとして、最も適切なものを選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
古代ギリシャ・ローマの文化を理想とし、キリスト教の枠にとらわれない自由な人間性を追求しようとした。
ルネサンスは「文芸復興」とも訳され、中世の神中心の考え方から、人間本来の姿を肯定しようとする「人間中心」の精神(ヒューマニズム)を特徴としています。その手本となったのが、キリスト教が普及する前の古代ギリシャやローマの文化でした。
千葉県公立高校入試(2015)類似

刀狩(刀狩令)

Q43 豊臣秀吉が発令した法令において、「農民が刀・脇差・弓・槍・鉄砲その他の武器を持つことを厳しく禁止する」とした背景には、当時の社会状況に対するどのような懸念があったと考えられますか。法令の意図として最も適切なものを選びなさい。
安土桃山時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
武器を所持し続けることが、年貢の未納や一揆の企てを誘発し、社会の混乱を招くという懸念。
秀吉が残した文書によれば、農民が不必要な武器を隠し持っていることは、領主への年貢の支払いを拒否したり、一揆を企てたりすることに直結すると考えられていました。このため、武器を強制的に没収することで農民の武装解除を行い、社会の安定と中央集権的な支配の確立を目指しました。
熊本県公立高校入試(2024)類似

鉄砲の伝来と文禄・慶長の役

Q44 15世紀に琉球王国が建国された後の出来事として、1543年に種子島へ漂着したポルトガル人によって日本に伝えられ、その後の戦国時代の合戦のあり方に大きな影響を与えた武器は何か、答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄砲
1543年にポルトガル人が種子島に漂着し、日本に鉄砲を伝えた。これは15世紀の琉球王国建国よりも後の出来事であり、その後の長篠の戦いなどに代表されるように、集団戦法や城の造りなどに決定的な変化をもたらした。
岐阜県公立高校入試(2020)類似

石高

Q45 豊臣秀吉が行った太閤検地において、全国で統一された基準に基づいて土地の面積や等級を調査し、その土地の生産力を米の収穫量に換算して表したものを何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
石高
豊臣秀吉は、それまで地域ごとに異なっていた枡(ます)の大きさを統一し、土地の面積だけでなく質(良し悪し)を考慮して、予想される米の収穫量を「石高」として表しました。これにより、全国の土地の生産力が客観的に把握できるようになり、後の江戸時代の幕藩体制を支える経済的な基礎となりました。
徳島県公立高校入試(2019)類似

石見銀山

Q46 戦国時代から江戸時代にかけて、現在の島根県に位置するある鉱山では高品質な銀が大量に生産され、一時は世界の銀産出量の約3分の1を日本が占めていたと言われるほどの影響力を持っていました。2007年には世界文化遺産にも登録された、この鉱山の名称として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
石見銀山
島根県大田市に位置するこの鉱山は、16世紀に朝鮮半島から「灰吹法(はいふきほう)」という効率的な精錬技術が導入されたことで、銀の産出量が飛躍的に増加しました。ここで生産された銀は、当時の国際通貨として東アジアやヨーロッパとの貿易において重要な役割を果たしました。新潟県の佐渡金山、愛媛県の別子銅山、栃木県の足尾銅山など、他の有名な鉱山と位置や産出資源を区別して理解しておく必要があります。

飛鳥時代】一問一答チェックリスト(全45問)

📊 飛鳥時代の頻出テーマランキング
1
十七条の憲法
17問(9%)
2
天智天皇と天武天皇
15問(8%)
3
白村江の戦い
14問(7%)
4
律令国家の成立
12問(6%)
5
法隆寺
12問(6%)
秋田県公立高校入試(2025)類似

推古天皇と平城京

Q1 飛鳥時代から奈良時代にかけて、日本は中国の先進的な制度や文化を積極的に取り入れ、国家の形を整えていきました。この時期の外交と都づくりに関する背景や仕組みを説明した文として、最も適切なものはどれですか。
飛鳥時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
推古天皇は中国の隋へ遣使を送り、大陸の進んだ制度を学ぶとともに、後の奈良時代には唐の長安の都市計画をモデルとした平城京を築き、中央集権体制を象徴させた。
推古天皇の時代に派遣された遣隋使は、大陸の優れた仏教文化や政治制度を日本に導入する大きなきっかけとなりました。その後の奈良時代に建設された平城京は、当時の東アジアにおける文明の中心であった唐の都・長安の規模や都市計画(条坊制)を強く意識しており、天皇による統治を視覚的に示す役割も果たしました。平安京は794年の遷都によるものであり、大宰府は都ではなく地方官職の一つであるため、これらを含む選択肢は誤りです。
島根県公立高校入試(2021)類似

豪族寺院

Q2 飛鳥時代、聖徳太子が仏教を政治に取り入れた影響を受け、各地の有力な一族が競って寺院を建立しました。このような寺院建立の主な目的や当時の状況について説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
豪族が自らの経済力や政治的な権威を周囲に示すため、一族の氏寺として建立した。
飛鳥時代には、法隆寺や飛鳥寺に代表されるように、聖徳太子や蘇我氏などの有力な豪族が最新の文化である仏教を取り入れ、その勢力を誇示するために寺院を建立しました。これらは「豪族寺院(氏寺)」と呼ばれ、特定の氏族の繁栄を祈る性質が強いものでした。一方、選択肢にある「国家を守るために全国に建立された寺院」は、奈良時代の聖武天皇による国分寺・国分尼寺を指しており、建立の主体や目的が異なります。
佐賀県公立高校入試(2015)類似

白村江の戦い

Q3 7世紀半ば、朝鮮半島では新羅が唐と結んで勢力を広げ、百済を滅ぼしました。これを受けて、当時の日本(倭国)がとった行動とその結果として正しいものはどれですか。
飛鳥時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
百済の再興を支援するために朝鮮半島へ大軍を送ったが、白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗した。
当時の朝鮮半島では、唐と新羅が連合して百済や高句麗を圧迫していました。660年に百済が滅亡すると、日本は古くから交流のあった百済の再興を助けるために朝鮮半島へ出兵しました。しかし、663年に錦江の河口付近(白村江)で行われた戦いにおいて、唐・新羅の連合軍に圧倒的な軍事力の差で敗れました。これにより、日本は朝鮮半島における拠点を完全に失うこととなりました。
長崎県公立高校入試(2015)類似

法隆寺

Q4 聖徳太子が法隆寺を建立した背景にある、この時期の文化的な特徴として最も適切な説明を選びなさい。
飛鳥時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
仏教が本格的に受容され、大陸の建築様式を取り入れた寺院が国家や有力者によって建設された。
法隆寺が建立された飛鳥時代は、聖徳太子の執政のもとで仏教を中心とした「飛鳥文化」が花開いた時期です。百済(朝鮮半島)などを通じて伝わった大陸の高度な建築技術や仏教信仰が、日本の統治体制や文化の形成に大きな影響を与えたことを象徴しています。
岐阜県公立高校入試(2021)類似

新羅

Q5 7世紀半ばの朝鮮半島では、高句麗・百済・新羅の3国が勢力を争っていました。このうち、唐と結んで百済や高句麗を相次いで滅ぼし、676年に朝鮮半島を統一した国家はどこですか。また、この国と唐の連合軍が、百済の復興を支援するために送られた日本(倭)の軍を破った戦いの名称として正しい組み合わせを選びなさい。
飛鳥時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
新羅 - 白村江の戦い
7世紀、朝鮮半島南東部にあった新羅は、中国の唐と同盟を結びました。この連合軍は660年に百済を、668年に高句麗を滅ぼしました。日本は友好関係にあった百済を再興させるため、663年に朝鮮半島の白村江(はくすきのえ)へ大軍を送りましたが、唐・新羅の連合軍に大敗しました。その後、新羅は唐の勢力も退けて朝鮮半島を統一しました。
長野県公立高校入試(2026)類似

Q6 聖徳太子が小野妹子を隋へ派遣した「遣隋使」の目的や当時の外交方針について述べた説明として、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の皇帝に対して対等な立場での外交を求め、先進的な制度や仏教などの文化を吸収しようとした。
聖徳太子による遣隋使の派遣は、それまでの「貢ぎ物を届けて地位を認めてもらう」形式から、中国と対等な立場で国交を結ぼうとする姿勢への転換を意味していました。小野妹子が持参した「日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す…」という国書の内容は、隋の煬帝を驚かせたと記録されています。
和歌山県公立高校入試(2020)類似

白村江の戦い

Q7 7世紀後半、日本(倭国)は朝鮮半島の西南部に位置する地域へ大規模な軍隊を派遣し、唐・新羅の連合軍と衝突しました。この戦いが起こった直接的な目的として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
友好関係にあり、当時滅亡していた百済の復興を支援するため
飛鳥時代の663年、日本は友好国であった百済の復興を助けるために大軍を派遣しましたが、唐・新羅の連合軍に白村江の戦いで大敗しました。この敗北を受け、日本は唐・新羅による本土侵攻を恐れ、大宰府の北側に水城を築いたり、各地に朝鮮式山城を作ったりして防衛体制を急いで整えることとなりました。選択肢にある「元」や「刀伊」は、それぞれ鎌倉時代や平安時代の中期の出来事であり、時代背景が異なります。
宮城県公立高校入試(2021)類似

国司の派遣

Q8 大宝律令が制定されたころ、中央の都から地方を統治するために、全国に置かれた「国」へ派遣された官吏を何と呼ぶか、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
国司
律令制度のもと、全国は国・郡・里(郷)という行政単位に分けられた。このうち「国」の行政・司法・軍事などを統括するために、中央の都から貴族が派遣された。これが国司である。これに対し、その下の単位である「郡」を治める郡司には、その土地の有力な豪族が任命された。
京都府公立高校入試(2023)類似

律令

Q9 律令に基づく統治体制では、全国を「国・郡・里」の単位に分け、中央政府が地方を直接支配する仕組みが整えられました。この時、都から各地方へ派遣され、法や規定に基づいて徴税や裁判などの行政を担った役職の名称として正しいものはどれか。
飛鳥時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国司
律令体制のもとでは、中央から派遣された「国司」が、各地方の政治を担当しました。現在の地名に残る「国領」などの言葉は、国司が管理した土地に由来することが多く、地方豪族が私有地を支配する形態から、国家が土地と人民を直接支配する「公地公民」の原則に基づく体制へと移行したことを示しています。

聖徳太子と蘇我馬子

Q10 6世紀末、日本初の女性天皇である推古天皇が即位した際、天皇を助けて政治を行う「摂政」という役職に就き、有力豪族と協力して天皇中心の国づくりを進めた人物は誰ですか。
飛鳥時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
聖徳太子
飛鳥時代、推古天皇の摂政となった聖徳太子は、有力豪族である蘇我馬子と協力して政治を行いました。この時期には、家柄ではなく能力で役人を登用する官位十二階や、役人の心得を示した十七条の憲法が制定され、中央集権国家の基礎が築かれました。中大兄皇子や中臣鎌足は、後の時代に蘇我氏を倒して大化の改新を進めた人物です。
岡山県公立高校入試(2020)類似

Q11 飛鳥時代の国際情勢について学習している生徒が、「大化の改新が行われたころの大陸では、それまでの隋に代わって新しい王朝が成立し、周辺諸国を攻撃するなどして東アジアに緊張をもたらしていた」と説明しています。この文中の、隋に代わって成立した王朝の名称として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
618年に隋を倒して大陸に成立した唐は、律令制度を整えて強大な国家となり、周辺諸国へ軍事的な圧力を強めました。この唐の出現は東アジアの国際情勢を大きく変え、朝鮮半島の動乱や、日本の国家体制の整備(大化の改新や律令国家の形成)に決定的な影響を与えることとなりました。
三重県公立高校入試(2018)類似

十七条の憲法

Q12 飛鳥時代、推古天皇の摂政であった聖徳太子が、天皇を中心とする国づくりを進めるために制定した、役人が守るべき道徳的な心得を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
十七条の憲法
聖徳太子は、有力な豪族たちが勢力争いを続けていた当時の状況を改善し、天皇を中心とした中央集権体制を築くことを目指しました。そのために、儒教や仏教の教えを取り入れながら、役人としての心構えを説いたこの法を定めました。選択肢にある他の法は、鎌倉時代の武士のための法(御成敗式目)や江戸時代の大名・裁判のための法であり、時代や対象が異なります。
岩手県公立高校入試(2018)類似

聖徳太子による仏教の布教

Q13 聖徳太子が、十七条の憲法の中で「あつく三宝を敬え」と記すなど、政治に仏教を積極的に取り入れた目的として最も適切な説明を選んでください。
飛鳥時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
仏教を精神的な支えとすることで、豪族を団結させ、天皇を中心とした国家体制を安定させるため
当時の日本は有力な豪族たちが勢力争いをしており、国家としてのまとまりに欠けていました。聖徳太子は、共通の信仰対象として仏教を広めることで、豪族たちの対立を解消し、中央集権的な国家を作り上げるための精神的基盤にしようと考えました。これは、冠位十二階や十七条の憲法といった制度改革とも連動した動きです。
熊本県公立高校入試(2023)類似

冠位十二階

Q14 飛鳥時代の政治に関する記述のうち、冠位十二階の制度的特徴を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
個人の才能に応じて色別の冠が授けられ、地位が上がれば昇進も可能であった。
冠位十二階では、徳・仁・礼・信・義・智の6つをそれぞれ大小に分け、12段階の位が設定されました。それぞれの位は冠の色によって区別され、能力や功績次第でより高い位へと昇進することができました。これは、家系によって地位が固定されていたそれまでの社会構造を変革しようとする試みでした。同時に定められた憲法十七条が役人の心得を説いたのに対し、こちらは役人の評価基準を定めたものと言えます。
栃木県公立高校入試(2026)類似

遣隋使

Q15 7世紀初め、聖徳太子が中国の隋に小野妹子らを派遣した外交政策の目的と、その内容を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
飛鳥時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
中国と対等な立場での外交を目指し、大陸の進んだ制度や文化を取り入れて天皇中心の国づくりに役立てるため。
聖徳太子は、当時の進んだ法制度や仏教文化を学ぶことで、日本を天皇を中心とした中央集権国家にする狙いがありました。小野妹子が持参した国書には「日出づるところの天子、書を日没するところの天子に致す…」と記されており、これまでの朝貢外交とは異なる対等な外交を求めたことが特徴です。蘇我馬子は聖徳太子と協力して政治を行っていましたが、遣隋使は私的な使節ではなく国家の事業です。

大化の改新

Q16 645年に中大兄皇子らが中心となって始まった大化の改新の後、日本は朝鮮半島での戦いに敗れ、外交・国防上の大きな転換期を迎えました。この時期の出来事について述べた文として最も適切なものはどれか。
飛鳥時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗した後、侵攻に備えて九州に水城を築き、都を近江大津宮へ移した。
中大兄皇子は百済復興のために軍を派遣しましたが、663年の白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗しました。その後、日本への侵攻を恐れた中大兄皇子は、九州に防衛施設である水城や山城(朝鮮式山城)を築き、都を内陸の近江大津宮(滋賀県)へ移して防衛を固めました。天智天皇として即位するのもこの時期のことです。

壬申の乱

Q17 日本の歴史上の出来事を整理した略年表において、古墳時代の大和政権による統一が進んだ後、平安時代の荘園の形成よりも前の時期に位置づけられる出来事として正しいものはどれですか。
飛鳥時代 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
天智天皇の死後の後継争いに勝利した天武天皇が即位した。
日本の歴史の大きな流れにおいて、飛鳥時代は古墳時代と奈良・平安時代の間に位置します。この時期に起きた重要な出来事が壬申の乱であり、その結果としての天武天皇の即位です。略年表の順序をたどると、古墳時代の統一、飛鳥時代の天武天皇即位、平安時代の荘園形成や平清盛の台頭という流れになります。平清盛や御成敗式目、鎖国などはそれよりも後の時代の出来事です。
東京都公立高校入試(2024)類似

大化の改新と国博士

Q18 645年に始まった大化の改新では、天皇を中心とする新しい国家体制の構築が目指されました。この改革において、遣隋使や遣唐使として中国に渡り、大陸の進んだ政治制度や法律を学んで帰国した留学生や学問僧が任命された、政治の助言を行う重要な役職の名称として正しいものはどれですか。
飛鳥時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国博士
飛鳥時代の海外交流に関する記録によれば、遣隋使や遣唐使に同行して大陸へ渡った人々の中には、長期間滞在して現地の高度な統治システムを学ぶ者がいました。彼らは帰国後、その知識を高く評価されて「国博士(くにのはかせ)」という役職に就き、大化の改新における律令国家建設に向けた理論的な指導者として活躍しました。

蘇我氏と仏教の布教

Q19 飛鳥時代の政治において、蘇我氏が物部氏との争いに勝利し、仏教の布教を強力に推し進めた背景として最も適切な理由はどれか。
飛鳥時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
仏教とともに大陸の進んだ技術や制度を導入し、一族の政治的地位を高めるため
当時の仏教は単なる信仰対象だけでなく、大陸の最新の学問や建築技術、外交知識とセットで伝来しました。蘇我氏はこれらの先進文化を独占的に取り入れることで、伝統的な神事を重視し仏教排除を主張した物部氏を圧倒し、朝廷内での主導権を握ろうとしました。
長崎県公立高校入試(2019)類似

冠位十二階

Q20 飛鳥時代、聖徳太子(厩戸王)が推古天皇の摂政として政治を行っていた時期に定められた「冠位十二階」の制度について、その目的を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
家柄にとらわれず、能力や功績のある人物を役人に登用するため
それまでの日本の政治では、特定の氏族が代々決まった役職を引き継ぐ「氏姓制度」が中心でしたが、聖徳太子は個人の実力を重視するこの制度を導入しました。これにより、天皇に従順で有能な人材を役人として集め、天皇中心の国づくりを進める狙いがありました。選択肢にある土地の割り当ては、後の「班田収授法」の内容です。

白村江の戦い

Q21 663年に朝鮮半島の西側沿岸部(現在の錦江の河口付近)で起きた白村江の戦いで敗れた後、日本国内で強化された防衛政策として正しいものはどれですか。
飛鳥時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
唐や新羅の侵攻を警戒し、対馬や北九州などに「防人」を配置し、水城や山城を築いた。
白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗した日本は、その後の報復や日本本土への侵攻を強く恐れました。そのため、天智天皇(中大兄皇子)は、対馬や壱岐、北九州などの国防の最前線に「防人(さきもり)」と呼ばれる兵士を配置するとともに、大宰府を守るための「水城(みずき)」や、朝鮮式山城を各地に築いて防衛体制を急いで整えました。また、都も内陸の大津宮(近江大津宮)へと移されました。
奈良県公立高校入試(2025)類似

唐や新羅からの侵攻への備え

Q22 7世紀後半、大和政権が唐や新羅からの侵攻に備えて、主に東国から徴兵した兵士を九州北部の警備にあてた制度を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
防人
白村江の戦いでの敗北を受けて整備された防衛体制の一環として、九州の防備を担ったのが「防人」です。主に東国の農民が徴兵され、3年間の任期で九州へと送られました。この防人たちの故郷を思う心情などを詠んだ歌は「防人歌」として万葉集にも数多く収められています。
山口県公立高校入試(2025)類似

白村江の戦い

Q23 663年、倭(日本)は滅亡した友好国を復興させるため、朝鮮半島の白村江へ大規模な水軍を送りました。この戦いにおいて、日本・百済遺臣の連合軍が対戦した相手となる2つの国の組み合わせとして正しいものを選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
唐と新羅
6世紀から7世紀の朝鮮半島では、高句麗・百済・新羅の3国が対立していました。新羅は中国の唐と結んで660年に百済を滅ぼし、その後、日本は百済の復興を支援するために出兵しましたが、白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗しました。元と高麗の組み合わせは13世紀の元寇(文永・弘安の役)の際の説明です。
熊本県公立高校入試(2020)類似

聖徳太子

Q24 聖徳太子が行った対外政策について述べた文として、当時の外交姿勢を正しく説明しているものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
遣隋使を派遣し、中国の王朝と対等な立場での外交を求めた
小野妹子を遣隋使として派遣した際、国書の中で中国(隋)の皇帝に対して対等な立場であることを示そうとしました。これは、中国を中心とした従来の秩序から自立し、独自の国家としての地位を確立しようとする意図がありました。
三重県公立高校入試(2021)類似

Q25 7世紀初め、推古天皇の摂政であった聖徳太子(厩戸王)は、中国の高度な制度や文化を学ぶために小野妹子らを派遣しました。このとき、小野妹子らが派遣された、南北に分かれていた中国を約300年ぶりに統一した王朝の名前として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
聖徳太子は、中国の統一王朝である隋に対して「遣隋使」を派遣しました。それまでの朝鮮半島を通じた交流だけでなく、中国と直接国交を結ぶことで、先進的な仏教文化や政治制度を直接取り入れ、天皇を中心とする中央集権国家の確立を目指しました。
新潟県公立高校入試(2020)類似

大宝律令

Q26 七百一年に大宝律令が制定された目的や歴史的意義として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
唐の法律を範として、土地と人民を国家が直接支配する中央集権的な統治体制を確立するため。
大宝律令の制定により、公地公民の原則に基づいた税制や地方統治の仕組みが法的に整備されました。これにより、日本は法に基づく本格的な律令国家としての形を整え、唐のような強力な中央集権体制を目指しました。
岡山県公立高校入試(2025)類似

物部氏

Q27 古代の権力争いに関する記録において、蘇我氏が渡来人の持つ高度な技術や知識を背景に勢力を伸ばし、対立する物部氏を退けて政治の実権を握った背景について、正しい説明はどれか。
飛鳥時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
蘇我氏は大陸の新しい宗教や文化を国家運営に活用しようとし、反対派を排除して中央集権化を進めた
当時の蘇我氏は、渡来人と深く結びつくことで先進的な技術や仏教という新しい思想を政治に取り入れ、それまでの氏族制度に基づいた政治を打破しようと試みました。これに対し、伝統的な儀式を司ることで地位を維持してきた物部氏は、自身の権益を守るために仏教受容に反対しました。蘇我氏の勝利は、後の聖徳太子による改革や、仏教を中心とした国家体制の整備に大きく影響を与えました。
京都府公立高校入試(2017)類似

天武天皇

Q28 天武天皇による律令国家の形成過程において、その政治的な背景や仕組みについて述べた文として、最も適切なものはどれですか。
飛鳥時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
壬申の乱で有力豪族を抑えて勝利したことで、貴族に頼らない天皇中心の強力な政治体制が可能になった。
天武天皇は、武力によって皇位継承争いを制したため、それまでの有力豪族の影響力を抑え、自らに権力を集中させることができました。これが後の大宝律令へとつながる中央集権体制の基盤となりました。摂関政治や防人の配置(白村江の戦い後)、班田収授法の形骸化は、それぞれ異なる時代や背景に基づいています。
滋賀県公立高校入試(2021)類似

天智天皇と全国的な戸籍

Q29 天智天皇が政治の拠点として定めた場所は、現在の滋賀県にある琵琶湖付近に位置しています。この都の名称として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大津宮
中大兄皇子は、唐や新羅の侵攻に備えた防衛体制を整える中で、都をそれまでの飛鳥から滋賀県の琵琶湖近くにある大津宮(近江大津宮)へと移しました。この地で天智天皇として即位し、日本初の全国的な戸籍の編纂や、近江令と呼ばれる法令の制定など、国家体制の整備を進めました。
大分県公立高校入試(2020)類似

十七条の憲法

Q30 飛鳥時代の出来事をまとめた年表において、遣隋使の派遣と同時期の国内体制の整備として位置づけられる法があります。聖徳太子(厩戸王)が役人の心得を示すために制定し、天皇を中心とした国づくりの基礎となったものを何といいますか。
飛鳥時代 ★ やさしい 基礎 正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
十七条の憲法
聖徳太子(厩戸王)は604年にこの法を定めました。これは現代の憲法とは異なり、役人(官吏)が守るべき道徳や政治の心得を説いたものです。第一条の「和をもって貴しとなす」という言葉が有名であり、豪族たちの争いを鎮め、天皇に従う体制を整える目的がありました。
広島県公立高校入試(2020)類似

防人の配置理由

Q31 7世紀後半、百済の滅亡と白村江の戦いでの敗北という対外的な危機を受け、唐・新羅連合軍による日本への侵攻に備えて、九州北部の沿岸などの要所に配置された兵士を何と呼びますか。
飛鳥時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
防人
白村江の戦いで唐・新羅連合軍に敗れた日本は、国土防衛を強化するために九州北部に「防人」を置きました。主に東国の農民が徴集され、3年間の任期で国境の警備にあたりましたが、交通費や食料が自己負担とされるなど、その生活は非常に苦しいものでした。万葉集には、防人やその家族の悲しみを詠んだ「防人歌」が残されています。

聖徳太子と蘇我馬子

Q32 聖徳太子と蘇我馬子が行った政治について、その背景と目的を説明した文として最も適切なものはどれですか。
飛鳥時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
天皇を補佐する摂政と有力豪族が協力することで、官位十二階などを制定し、天皇中心の中央集権体制を整えようとした。
聖徳太子(皇族)と蘇我馬子(豪族)の協力関係は、それまでの豪族同士の激しい権力争いを収束させ、隋などの大陸諸国に対抗できる強力な国家体制を築くために必要不可欠なものでした。彼らは冠位十二階によって個人の能力に応じた人材登用を行い、十七条の憲法によって天皇への忠誠を説くなど、制度面から天皇の権威を高めようとしました。
静岡県公立高校入試(2022)類似

中大兄皇子

Q33 7世紀の日本における政治的な変遷をたどると、645年に蘇我氏を打倒した「乙巳の変」をきっかけに大きな改革が始まりました。この改革の中心人物であり、後に近江大津宮で即位して天智天皇となった人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中大兄皇子
蘇我入鹿を倒して権力を奪還した中大兄皇子は、中臣鎌足らとともに「大化の改新」と呼ばれる政治改革を推進しました。この改革は、豪族中心の政治から天皇を中心とする中央集権国家への転換を目指したもので、中大兄皇子はその後、正式に天智天皇として即位しました。
北海道公立高校入試(2018)類似

聖徳太子

Q34 聖徳太子が推古天皇の摂政として行った政治改革の一つで、家柄にとらわれず、個人の才能や功績に応じて位を与え、役人に取り立てる制度の名称は何か。
飛鳥時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
冠位十二階
才能や功績に応じて冠の色で位を分けた制度は冠位十二階である。これにより、従来の氏姓制度にとらわれず有能な人物が登用される道が開かれた。十七条の憲法は「和を以て貴しとなす」など役人の心構えを示したものである。
三重県公立高校入試(2018)類似

十七条の憲法

Q35 「和を以(もっ)て貴(たうと)しとなす」や「篤(あつ)く三宝(仏・法・僧)を敬え」といった一節が含まれ、天皇の命令には必ず従うことなどを役人に説いた法令が制定された「目的」として最も適切な説明はどれですか。
飛鳥時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
豪族たちに役人としての自覚を持たせ、天皇を中心とした政治の仕組みを整えるため
当時は豪族がそれぞれの領地や私民を支配していましたが、聖徳太子は彼らを国家の「役人」として位置づけようとしました。互いに争わずに協力すること(和)や、仏教を敬うこと、天皇の命令を遵守することを求めることで、豪族間の対立を抑え、天皇に権力を集中させる狙いがありました。なお、全国的な土地支配を定めた「公地公民」は、後の大化の改新以降の動きです。
大分県公立高校入試(2024)類似

白村江の戦い

Q36 7世紀、日本では中大兄皇子らが政治改革を進める一方で、朝鮮半島の情勢変化に対応した外交が行われました。唐によって滅ぼされた友好国の再興を支援するために倭(日本)が朝鮮半島へ大軍を派遣した出来事について、その目的と対戦相手の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
百済の再興を支援するため、唐・新羅の連合軍と戦った
660年に唐と新羅の連合軍によって百済が滅ぼされると、倭(日本)は友好国であった百済の遺臣から救援を求められました。中大兄皇子は百済を再興させるために朝鮮半島へ大軍を送りましたが、663年に白村江(はくすきのえ)で唐・新羅の連合軍と衝突し、倭の水軍は壊滅的な打撃を受けて大敗しました。この敗北は、その後の日本の国内体制の整備や防衛強化に大きな影響を与えました。
秋田県公立高校入試(2026)類似

小野妹子の派遣(遣隋使)

Q37 聖徳太子が小野妹子を隋の皇帝のもとへ派遣した際、国書の中で示した外交姿勢やその目的についての説明として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の優れた制度や仏教文化を学び、対等な立場での国交を結ぶことで日本の地位を高めようとした
聖徳太子は「日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す」という有名な一節を国書に記し、隋に対して対等な立場を強調しました。これは、当時の中国を中心とした冊封体制(君臣関係)から脱却し、最新の文化を吸収して天皇中心の国家体制を整えるための背景がありました。高僧(鑑真)の招致は後の奈良時代の出来事であり、隋への援軍要請もこの時の目的ではありません。
福岡県公立高校入試(2020)類似

聖徳太子

Q38 聖徳太子が「冠位十二階」を定めた目的として、当時の政治状況を踏まえた説明として最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
氏姓制度による世襲制の弊害を抑え、個人の能力や功績に応じて人材を登用することで天皇の権力を強めるため。
当時の日本は、有力な豪族が代々特定の官職を独占する氏姓制度が中心でした。聖徳太子は冠位十二階を導入することで、家柄に関わらず有能な人材を政府の中枢に集め、天皇による統治をより確実なものにしようと図りました。
静岡県公立高校入試(2024)類似

十七条の憲法

Q39 飛鳥時代、推古天皇の摂政であった聖徳太子(厩戸皇子)は、冠位十二階の制定とともに「十七条の憲法」を定めました。この法令が制定された主な目的として最も適切なものはどれですか。
飛鳥時代 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
天皇の命令に従うことなど、役人が守るべき道徳や政治を行う上での心構えを示すため
聖徳太子は、豪族どうしの争いを鎮め、天皇を中心とした中央集権的な国家体制を築くことを目指しました。そのため、役人が守るべき道徳的な規範として「十七条の憲法」を定め、「和を以て貴しとなす」という精神や、天皇の命令への服従を説きました。土地の私有を認めたのは奈良時代の墾田永年私財法、教育の理念については戦後の教育基本法の内容です。

水城の築造目的

Q40 7世紀の東アジア情勢において、朝鮮半島南西部での白村江の戦いに敗れた倭国が、九州北部に「水城」を築いた直接的な理由として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
白村江の戦いでの敗北後、唐や新羅の侵攻から九州の政治拠点である大宰府を守るため
663年の白村江の戦いでの敗北は、当時の日本の対外政策に大きな転換をもたらしました。唐や新羅が攻めてくるという危機感から、天智天皇は対馬や壱岐、九州北部に防人を配置し、さらに大宰府周辺に朝鮮式山城や水城を建設して国土防衛を急ぎました。この問題は、国際関係の変動が国内の拠点整備に直結したという因果関係を理解することが重要です。

富本銭

Q41 7世紀後半、天武天皇の時代に鋳造されたとされる日本最古の銅銭の名称を次の中から選びなさい。かつては708年に発行された和同開珎が最古とされていましたが、飛鳥池遺跡の発掘調査などにより、この貨幣の存在が改めて注目されました。
飛鳥時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
富本銭
奈良県の飛鳥池遺跡などで大量に出土したことにより、それまで最古の貨幣と考えられていた和同開珎(708年発行)よりも古い683年頃に、天武天皇によってつくられたことが判明しました。表面には「富」と「本」の文字が記されています。当時の律令国家としての体制を整える一環として、また呪術的な目的も含めて鋳造されたと考えられています。
栃木県公立高校入試(2022)類似

小野妹子の派遣目的

Q42 飛鳥時代の対外関係について記した記録において、小野妹子が遣隋使として派遣された際、日本(倭)が隋に対して求めた外交上の姿勢や目的として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の皇帝に対し、対等な地位での外交関係を求めること
聖徳太子が小野妹子に持たせた国書には「日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す…」と記されていました。これは、これまでの中国を中心とした冊封体制(中国の皇帝の部下として認められる形式)から抜け出し、日本と隋が対等な立場であることを示そうとしたものです。当時の隋の皇帝・煬帝はこの文言を見て不快感を示しましたが、北方の勢力に対抗するために日本との関係を断つことはしませんでした。
北海道公立高校入試(2024)類似

水城

Q43 九州北部の福岡県付近に位置する「水城」が築かれた歴史的な背景と、その目的について述べた文として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
白村江の戦いでの敗戦後、唐や新羅の侵攻に備えて大宰府を防御するために築かれた。
当時の倭(日本)は百済の再興を支援するために朝鮮半島へ出兵しましたが、白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に完敗しました。これを受けて、中大兄皇子は国内の防衛体制を急ぎ整備する必要に迫られました。対馬や壱岐、筑紫に防人(さきもり)を配置するとともに、大宰府周辺には水城や大野城などの朝鮮式山城を築き、外敵の襲来に備えました。
山梨県公立高校入試(2024)類似

律令国家の成立過程

Q44 7世紀の日本が遣隋使の派遣や大化の改新を経て、急速に律令制度を導入し、中央集権体制を確立しようとした背景について説明したものとして、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に敗れたことで、対外的な脅威に対抗できる強力な国家体制を築く必要があったため。
663年の白村江の戦いでの大敗は、日本に唐などの強大な勢力による侵攻の危機感を与えました。これに対抗するため、土地と人民を国家が直接支配する「公地公民」を原則とする律令体制を整え、国力を結集できる仕組みを急いで作る必要があったのです。

天武天皇

Q45 7世紀後半、皇位継承をめぐって起きた「壬申の乱」という大規模な内乱に勝利し、都を再び飛鳥地方に戻して、天皇を中心とした強力な中央集権国家の土台を築いた人物は誰か。
💡 答えを確認
✅ 正解
天武天皇
中大兄皇子(天智天皇)の死後、その息子である大友皇子と、天智天皇の弟である大海人皇子が皇位をめぐって争ったのが壬申の乱です。これに勝利して即位した大海人皇子が天武天皇です。天武天皇は、豪族の影響を抑えて天皇に権力を集中させる政治を推し進めました。

弥生時代】一問一答チェックリスト(全45問)

📊 弥生時代の頻出テーマランキング
1
弥生時代
12問(13%)
2
邪馬台国と卑弥呼
11問(12%)
3
銅鐸
8問(9%)
4
卑弥呼
6問(6%)
5
弥生時代の稲作
6問(6%)
三重県公立高校入試(2023)類似

銅鐸

Q1 弥生時代の社会における銅鐸の特徴や役割について述べた文として、正しいものを選びなさい。
弥生時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
次第に大型化し、表面には当時の生活や自然を反映した装飾が施されるようになった
青銅器は、鉄器に比べると柔らかいという性質があるため、実用的な工具や武器よりも、権威を示す宝物や祭りの道具として発展しました。銅鐸は時代が下るにつれて、音を鳴らすためのものから「見るためのもの」へと大型化し、表面には狩猟や農耕の様子など、当時の社会を映し出す絵画的な装飾が見られるようになります。
奈良県公立高校入試(2018)類似

たて穴住居

Q2 弥生時代の遺跡の復元資料において、茅(かや)などの植物で葺かれた屋根が地面に接するほど低く設置され、地面を掘り下げて基礎としている住居が見られます。この住居と、同じ時代に稲などを保管するために作られた「高床倉庫」の構造上の最大の違いは何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
住居は地面を掘り下げて床を作っているが、倉庫は柱によって床を高い位置に設けている
たて穴住居は地面を掘り下げて床を作ることで住空間を確保していましたが、収穫した稲を保管する高床倉庫は、湿気やネズミなどの害を防ぐために床を地面から高く離した構造をとっていました。同じ集落内にあっても、目的によって構造が明確に使い分けられていたことがわかります。
長崎県公立高校入試(2016)類似

弥生時代の特色(青銅器の使用)

Q3 九州北部の福岡県付近で発見された弥生土器に象徴される時代には、大陸から青銅器の技術が伝わりました。この青銅器の一つである「銅鐸」は、日本において主にどのような目的で用いられたと考えられていますか。
弥生時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
豊作などを祈るための、祭りの道具
弥生時代に大陸から伝わった青銅器は、銅とスズの合金で作られていました。当初は武器としての形を持っていましたが、日本では次第に大型化・薄型化し、実際に使う武器としてではなく、集落の豊作や繁栄を祈るための祭りや儀式の道具(祭祀具)として発展しました。銅鐸は特に近畿地方を中心に多く発見されています。
大阪府公立高校入試(2016)類似

鉄器

Q4 弥生時代における「青銅器」と「鉄器」の使われ方の違いについて説明した文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄器は武器や農具などの実用的な道具として用いられ、青銅器は祭りや儀式のための宝物として用いられた。
弥生時代に伝来した二種類の金属器は、硬度の違いによって用途が明確に分かれていました。鉄は非常に硬く、鋭い刃先を保つことができるため実用具に向いていました。一方、青銅は鉄に比べると脆いものの、鋳造が容易で美しい光沢を持つため、銅鏡や銅鐸、銅剣といった祭祀(まつり)や権威を示すための道具として利用されました。

青銅器の祭具化

Q5 弥生時代には青銅器と鉄器がほぼ同時に日本列島へ伝わりました。それぞれの金属器が果たした役割の違いについて説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
弥生時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄器は鋭さや硬さを活かして農具や武器などの実用に供され、青銅器は主に祭りの道具として使われた
鉄は青銅よりも硬くて丈夫であるため、木製農具の先を補強する工具や、鋭利な刃物としての武器といった実用的な道具に用いられました。一方で、青銅器は独特の光沢を持つことから権威の象徴や祭りにおける神聖な道具としての性格を強め、鉄器と青銅器で「実用」と「儀礼」という役割の分担がなされました。
大阪府公立高校入試(2023)類似

鉄器

Q6 弥生時代の遺跡からは、青銅器と鉄器という二種類の金属器が発見されています。鉄器が農具の刃先として普及したことが、当時の社会に与えた影響として最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
土地の開墾や耕作が容易になり、食料である米の生産力が向上した。
鉄は青銅よりも非常に硬いため、木製の農具の先端に装着することで、硬い土を掘り起こしたり森林を切り拓いたりすることが可能になりました。これにより耕作面積が拡大し、農業の生産性が飛躍的に高まりました。一方、祭祀用として重宝されたのは、鉄器ではなく主に青銅器(銅鏡や銅鐸など)の方でした。
京都府公立高校入試(2024)類似

銅鐸

Q7 弥生時代の文化を象徴する遺物である「銅鐸」について、その使用目的や出土傾向を正しく説明しているものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
豊作を祈るための祭りの道具として用いられ、滋賀県や和歌山県を含む近畿地方で多くの出土が確認されている。
青銅器はもともと大陸では武器や工具として使われていたが、日本に伝わると祭祀用の道具(祭器)として大型化・薄肉化した。銅鐸はその代表例であり、出土数の統計においても兵庫県、島根県、徳島県に次いで、滋賀県や和歌山県といった近畿圏で多く見つかっていることが特徴である。

朝貢

Q8 7世紀初め、推古天皇の摂政であった聖徳太子は、小野妹子を遣隋使として中国の隋へ派遣しました。その際、中国の皇帝に宛てた手紙の中で「日出づるところの天子、書を日没するところの天子に致す…」という有名な一節を記しました。この外交姿勢の背景にある、従来の中国との関係からの変化について、正しい説明を選びなさい。
弥生時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の皇帝に対して臣下として従う従来の形式をとりつつも、対等な立場での外交を目指そうとした。
それまでの朝貢外交は、中国の皇帝を上位、周辺諸国の君主を下位とする主従関係が前提でした。しかし、聖徳太子が送った手紙は、日本の君主も中国と同じ「天子」という称号を用いることで、形式上の臣下という立場から脱却し、より対等に近い国際関係を築こうとする意図が含まれていました。これに対し、隋の煬帝は不快感を示しましたが、当時の朝鮮半島の情勢などもあり、日本との関係を維持しました。
千葉県公立高校入試(2023)類似

弥生時代と世界の同時代の動向

Q9 千葉県茂原市の宮ノ台遺跡から出土した、弥生時代中期の代表的な土器である「宮ノ台式土器」が作られていた頃の世界情勢について、日本の状況と関連付けて説明したものとして正しいものはどれですか。
弥生時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本では稲作が定着し、地域ごとに特色ある土器が作られる一方で、西洋ではローマ帝国が地中海を支配していた。
宮ノ台式土器が作られた弥生時代中期は、日本列島で稲作を基盤とした社会が確立し、小国が形成され始めた時期です。これと同じ時期、世界の西側ではイタリア半島から勢力を伸ばしたローマが、北アフリカや西アジアを含む地中海一帯を版図に収める巨大な帝国を築いていました。歴史学習においては、日本の時代区分と世界の大きな出来事を結びつけて理解することが重要です。
山形県公立高校入試(2018)類似

高床倉庫

Q10 弥生時代の人々が、収穫した米を保存する建物の床を地面から高く設計した理由として、当時の工夫を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
風通しを良くして湿気を防ぐとともに、ねずみなどの害獣が侵入するのを防ぐため
収穫した米は湿気に弱く、カビが生えやすいため、床を高くして風通しを確保する工夫がなされました。また、柱の上の部分に「ねずみ返し」と呼ばれる板を取り付けるなど、食料を害獣から守るための構造的な特徴を持っています。
北海道公立高校入試(2016)類似

卑弥呼

Q11 『魏志』倭人伝などの中国の歴史書に記述が見られ、3世紀ごろに争乱が続いていた倭国を治めるため、邪馬台国の女王として共立された人物は誰か。
弥生時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
卑弥呼
3世紀の邪馬台国において、呪術的な力を用いて国を治めたとされる女王です。中国の魏に使いを送り、「親魏倭王」の称号や金印、銅鏡などを授かりました。推古天皇は飛鳥時代の最初の女帝、持統天皇は飛鳥時代後半の女帝であり、時代が異なります。

倭の王の朝貢

Q12 1世紀、3世紀、5世紀の倭(日本)の勢力が行った中国への朝貢について述べた文として、正しいものはどれか。
弥生時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
1世紀、奴国の王が中国の後漢へ使いを送り、皇帝から金印を授けられた。
1世紀には、九州の奴国の王が後漢の光武帝に使者を送り、「漢委奴国王」と刻まれた金印を授かりました。3世紀に魏へ使いを送ったのは邪馬台国の卑弥呼であり、5世紀に南朝の宋へ使いを送ったのは倭の五王です。それぞれの時代における「倭の勢力」と「中国の王朝」の組み合わせを正確に把握する必要があります。

銅鐸

Q13 弥生時代の社会や文化について述べた次の文のうち、近畿地方を中心に分布する青銅器である「銅鐸」の特徴や背景を説明したものとして最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
稲作の豊作を願う祭りの道具として使われ、表面には当時の人々の生活の様子が描かれることもあった。
銅鐸は、弥生時代の人々にとって極めて重要であった稲作の祭礼に深く関わっています。表面に描かれた鹿を狩る様子や、高床倉庫、脱穀する人々の姿などの絵画資料は、文字を持たなかった当時の社会を知るための貴重な手がかりとなっています。なお、九州北部で多く見られるのは銅剣や銅矛であり、銅鐸とは分布域が異なります。

青銅器の祭具化

Q14 弥生時代に大陸から伝わった金属器のうち、銅剣や銅矛、銅鐸などの青銅器は、時代が進むにつれて本来の武器としての役割から変化し、どのような目的で用いられるようになりましたか。
弥生時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
豊作などを祈るための祭りの道具
大陸から稲作の技術とともに伝わった青銅器は、当初は武器としての形を持っていましたが、次第に大型化・薄型化していきました。これは実戦で使うためではなく、村のまとまりを強めるための祭りや儀式において、神を祀るための「祭具(祭礼具)」として重宝されるようになったためです。

吉野ヶ里遺跡

Q15 佐賀県で発見された、弥生時代の大規模な環濠集落の跡として知られる遺跡について述べた文として、適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
物見やぐらや竪穴住居が復元されており、銅鏡や銅鐸などの青銅器が出土している。
吉野ヶ里遺跡は佐賀県に位置する弥生時代の代表的な遺跡です。この遺跡では、防御のための堀を巡らせた環濠集落の跡が確認されており、復元された物見やぐらや、祭祀に使われたと考えられる銅鐸などの青銅器が出土しているのが特徴です。選択肢にある縄文時代の集落は三内丸山遺跡、旧石器時代の遺跡は岩宿遺跡、銀山は石見銀山遺跡を指しています。
岩手県公立高校入試(2023)類似

邪馬台国

Q16 3世紀の中国(魏)の歴史書には、当時の日本の様子が記述されています。邪馬台国の女王である卑弥呼が、魏の皇帝から授かった称号と品物の組み合わせとして正しいものはどれですか。
弥生時代 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
親魏倭王の称号と、金印や銅鏡
中国の歴史書(魏志倭人伝)によると、3世紀に邪馬台国の卑弥呼が魏へ使いを送り、朝貢を行いました。その際、魏の皇帝から「親魏倭王」という称号とともに、その証となる金印や100枚の銅鏡などの返礼品を授けられたと記されています。なお、1世紀(紀元57年)に後漢の光武帝から金印を授かったのは奴国の王であり、混同しないよう注意が必要です。
香川県公立高校入試(2021)類似

卑弥呼と邪馬台国

Q17 弥生時代の社会状況を示す事例として、香川県にある紫雲出山遺跡のように、瀬戸内海を一望できる高い山の上に作られた「高地性集落」があります。卑弥呼が邪馬台国を治めていた時期を含め、このような特殊な場所に集落が作られた理由として、当時の社会背景を説明したものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
稲作が普及する中で、土地や水をめぐる集落間の争いが激化し、防衛や監視に有利だったため。
弥生時代は稲作による余剰生産物が生じたことで、富の蓄積や階級の差が生まれ、各地で土地や水をめぐる争いが起こるようになりました。瀬戸内海沿岸の山頂付近にある紫雲出山遺跡のような高地性集落は、敵の動きをいち早く察知し、集落を守るための軍事的な拠点としての役割を担っていました。中国の歴史書に記された「倭国大乱」も、こうした激しい社会状況を裏付けています。
長野県公立高校入試(2019)類似

漢委奴国王の金印と朝貢

Q18 1世紀頃、日本(倭)の小国の王が中国の漢(後漢)の皇帝に使いを送り、皇帝から臣下として認められた証として授けられたとされる金印には、どのような文字が刻まれていますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
漢委奴国王
1世紀(西暦57年)に倭の奴国の王が後漢の光武帝に朝貢した際、皇帝から授けられたものです。この金印には「漢の委(倭)の奴の国の王」を意味する文字が刻まれており、当時の中国が周辺の支配者に称号や印を与えて地位を認める国際秩序(冊封体制)の一部であったことを示しています。
愛知県公立高校入試(2021)類似

環濠集落

Q19 弥生時代に現れた環濠集落は、それ以前の縄文時代の集落とは大きく異なる社会背景を持っています。このような形態の集落が全国的に出現した理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
稲作による生産力の向上で蓄えが生まれた結果、土地や水をめぐる集団間の争いが激化したため
本格的な稲作の開始は、人々に安定した食料をもたらしましたが、同時に「富の蓄積」と「貧富の差」を生み出しました。これにより、条件の良い耕作地や農業用水を独占しようとする集団同士の対立(戦争)が始まりました。自分の集落を守るために防御機能を備える必要があったことが、環濠集落が普及した最大の背景です。

銅鐸

Q20 弥生時代に作られた青銅器の一種で、釣鐘のような形をしており、表面に流水紋や当時の狩猟・農耕の様子が描かれていることがある、稲作の祭りなどに使われたとされる遺物を何というか名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
銅鐸
大陸から伝わった金属器の技術により、弥生時代には青銅器や鉄器が作られるようになりました。銅鐸は近畿地方を中心に分布しており、初期のものは音を鳴らすための楽器のような役割でしたが、次第に大型化し、稲作の豊作を祈る祭祀(祭り)のための道具として用いられるようになったと考えられています。
大阪府公立高校入試(2021)類似

銅鐸と弥生時代

Q21 弥生時代には大陸から青銅器と鉄器の技術が伝わりました。鉄が主に武器や工具として利用されたのに対し、青銅器である銅鐸は、時代が進むにつれて大型化していきました。このような変化を遂げた銅鐸は、当時どのような目的で使われていたと考えられていますか。
弥生時代 ★ やさしい 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
豊作などを願うための祭祀の道具
弥生時代に伝わった青銅器には、銅鐸のほかに銅剣や銅矛などがありますが、これらは実戦で使う武器ではなく、主に祭りの道具(祭祀具)として用いられました。当初は内部に「舌(ぜつ)」を吊るして音を鳴らす鐘として使われていましたが、次第に大型化し、地中に埋めたり飾ったりして、豊作を祈る象徴的な役割へと変化していきました。
栃木県公立高校入試(2026)類似

古代日本の衣料原料

Q22 古代日本の生活文化について述べた次の文のうち、衣料に関する記述として正しいものを選びなさい。
弥生時代 ★★ 基本 V2 (具体例) 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
古墳時代の有力者は、麻のほかに絹を用いた衣服を身につけることもあった。
弥生時代や古墳時代には、すでに麻や絹を織る技術が存在していました。特に身分の高い人物は、貴重な絹を用いた衣服を着用していたことが遺跡の出土品などから確認されています。綿(木綿)や羊毛(ウール)が日本の衣料の主流となるのは、中世以降や近代になってからのことです。

弥生時代の稲作と集落

Q23 日本の歴史における、弥生時代の社会の様子を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大陸から稲作の技術が伝わり、水田の近くで共同生活を送る「むら」と呼ばれる集落がつくられるようになった。
弥生時代には、大陸から伝来した稲作によって定住生活が本格化しました。水田の管理や収穫には集団での協力が必要だったため、人々は水田の近くに「むら」を形成するようになりました。日本列島が大陸と陸続きだったのは旧石器時代の特徴です。また、綿(木綿)の普及は江戸時代、二毛作が全国的に広まったのは鎌倉時代から室町時代にかけての出来事です。
神奈川県公立高校入試(2019)類似

奴国の金印と古代ローマ・キリスト教の成立

Q24 日本の「奴国」が中国の後漢から金印を授かった紀元1世紀前後の、日本と世界の情勢について述べた文として、背景や関連性が正しいものはどれですか。
弥生時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
奴国の王は、中国の皇帝との外交関係を築くことで自国の地位を高めようとし、同じ頃の世界ではローマ帝国の繁栄とともにキリスト教が成立し始めていた。
当時の小国の王が中国(後漢)の皇帝に使者を送り金印を授かったのは、中国の権威を背景に周辺諸国に対して自国の地位を有利にする目的がありました。この紀元1世紀という時期は、西洋においてはローマ帝国の統一とイエスによるキリスト教の創始という、その後の世界史に大きな影響を与える出来事が重なっています。インダス文明は古代、イスラム教や十字軍、大航海時代などはより後世の出来事であり、奴国の時代背景とは一致しません。

志賀島

Q25 1世紀に倭の奴国の王が中国の後漢へ使者を送り、光武帝から金印を授かった背景として、当時の小国の王たちの目的を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の皇帝から地位を認められることで、自国の権威を高め、周囲の国々に対して有利に立つため。
当時の日本(倭)は100余りの小国に分かれて対立しており、奴国のような小国の王は、強大な勢力を持つ中国(後漢)の皇帝に朝貢(貢物を届けること)して「臣下」としての形をとることで、自らの支配の正当性や地位を国際的に裏付けてもらおうとしました。福岡県の志賀島で見つかった金印は、このような当時の国際関係(冊封体制)の実態を象徴する資料です。
島根県公立高校入試(2022)類似

青銅器

Q26 弥生時代における金属器の使用について、青銅器と鉄器の使い分けに関する説明として最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
青銅器は主に祭祀の儀式用に用いられ、鉄器は農具や武器として実用的に用いられた
弥生時代の大きな特徴は、青銅器と鉄器という性質の異なる二つの金属器が並行して使われていた点にあります。青銅器は脆(もろ)いため、主に祭りや儀式を司るための祭礼具として発展しました。一方、鉄器は硬くて鋭いため、木製農具を加工するための工具や、実際の武器、耕作のための農具として実利的な目的で活用されました。
長崎県公立高校入試(2016)類似

弥生時代の特色(青銅器の使用)

Q27 弥生時代の社会において、大陸から伝わった「青銅器」と「鉄器」の使い分けに関する説明として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
青銅器は祭りの道具として用いられ、鉄器は工具や農具として用いられた。
弥生時代には青銅器と鉄器がほぼ同時に伝わりました。鉄は非常に硬いため、木を加工する工具や、土を掘り返す農具、実戦用の武器などの実用的な用途に主に使われました。一方で青銅は鉄よりも柔らかいため、銅鐸、銅剣、銅矛などのように、神を祀る儀式や祭りの道具として象徴的に使われるようになりました。
山形県公立高校入試(2023)類似

Q28 邪馬台国の女王卑弥呼が、当時の中国の王朝である魏に使いを送った背景やその後の状況を説明した文として、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
魏の皇帝から「親魏倭王」の称号や金印を授かることで、国内の小国に対する自らの権威を高めようとした。
当時の倭は多くの小国に分かれて争っていましたが、卑弥呼が強力な魏の皇帝から「倭の王」として認められ、称号や贈り物を授かることは、周辺の国々に対して自らの政治的正当性を示す外交的な手段でした。この記録が残る『魏志倭人伝』によって、当時の日本に存在した邪馬台国の統治体制や社会の様子が現代に伝えられています。
長崎県公立高校入試(2023)類似

漢委奴国王の金印

Q29 紀元1世紀ごろ、日本の小国の王が、中国の皇帝に対して貢ぎ物を送る「朝貢(ちょうこう)」を行い、金印を授けられた主な理由や背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の皇帝から王としての地位を認めてもらうことで、国内における支配の正当性を高めるため。
当時の日本(倭)は多くの小国が分立しており、各地の有力者は自らの権威を強めるために、強大な権力を持つ中国の皇帝に使者を送りました。皇帝から「王」として認められ、その証として金印や銅鏡などの貴重な品を授かることは、周辺の他の勢力に対して自らの支配力の正当性を示す大きな強みとなりました。
山口県公立高校入試(2026)類似

Q30 1世紀半ばの日本(倭)において、九州にあった奴国の王が中国の王朝に使者を送り、皇帝から金印を授けられたという記録が中国の歴史書に残されています。このとき、奴国の王に金印を授けた中国の王朝として正しいものを次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の歴史書である『後漢書』東夷伝には、西暦57年に倭の奴国の王が使者を送り、光武帝から印綬(金印)を授かったことが記されています。この金印は、江戸時代に福岡県の志賀島で発見された「漢委奴国王」の文字が刻まれたものと一致すると考えられています。設問にある1世紀という時期は、中国では漢(後漢)の時代にあたります。

卑弥呼

Q31 3世紀頃の倭国において、邪馬台国を中心に30ほどの国々をまとめ、中国の魏から「親魏倭王」の称号や金印を授けられた人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
卑弥呼
3世紀の日本について記した中国の歴史書『魏志倭人伝』によると、卑弥呼という女王が邪馬台国を統治していたとされています。彼女は魏の皇帝から「親魏倭王」という称号や金印、多数の銅鏡などを授かり、自らの権威を国内に示すとともに、外交的な地位を確立しました。
岡山県公立高校入試(2017)類似

弥生時代の遺物

Q32 弥生時代の遺跡からは、稲作に関連する様々な道具や施設が発見されています。収穫した稲の穂首を摘み取るために用いられた石器と、穀物を湿気やネズミなどの害獣から守るために床を高くした貯蔵用の施設の組み合わせとして、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
石包丁と高床倉庫
弥生時代に始まった稲作では、磨製石器の一種である石包丁を用いて、稲の穂の部分だけを摘み取る「穂首刈り」が行われていました。また、収穫した穀物を安全に保管するため、風通しを良くして湿気を防ぎ、柱に「ネズミ返し」という板を取り付けてネズミの侵入を防ぐ工夫がなされた高床倉庫が作られました。
岡山県公立高校入試(2021)類似

高床倉庫

Q33 大陸から稲作の技術が伝わったことで、人々の生活や集落の様子は大きく変化しました。この時期の集落において、収穫した食料を管理・保存するために設けられた特徴的な施設として適切な名称を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
高床倉庫
弥生時代に稲作が普及すると、人々は安定して食料を得られるようになり、定住生活が進みました。これに伴い、余剰となった収穫物を保存する専用の施設が必要となり、高床倉庫が作られるようになりました。住居として使われた地面を掘り下げた構造の「竪穴住居」とは、その役割と構造が明確に区別されています。
福島県公立高校入試(2018)類似

卑弥呼

Q34 3世紀の日本において、30余りの小国を従えていた邪馬台国の女王は、中国の王朝である魏に使者を送りました。この女王が魏の皇帝から授かった称号として正しいものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
親魏倭王
中国の歴史書『魏志』倭人伝には、239年に邪馬台国の卑弥呼が魏に使者を送ったことが記されています。魏の皇帝は卑弥呼に対し、魏と親しい倭の王であることを示す「親魏倭王」の称号と、金印や多数の銅鏡(三角縁神獣鏡など)を授け、彼女の支配権を国際的に認めました。
長野県公立高校入試(2022)類似

魏志倭人伝における卑弥呼の統治

Q35 3世紀の日本の様子を伝える中国の歴史書『魏志倭人伝』の記述に基づき、当時の社会や統治の状況として正しい説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
邪馬台国の女王である卑弥呼が、乱れていた多くの国をまとめ、約30の国を従えていた。
『魏志倭人伝』は3世紀の日本の様子を記した中国の歴史書です。そこには、倭(日本)でそれまで続いていた争いが収まり、卑弥呼という女王が邪馬台国を中心として約30の国々を従えて統治していたことが記されています。他の選択肢にある冠位十二階は7世紀(飛鳥時代)、鑑真の来日や墾田永年私財法は8世紀(奈良時代)の出来事です。

漢委奴国王の金印

Q36 福岡県の志賀島で発見された金印には、正方形の印面に「漢委奴国王」の五文字が刻まれており、つまみの部分は蛇を模した形状(蛇鈕)となっています。この金印を奴国の王が後漢の皇帝から授かった政治的な背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の皇帝から地位を認められることで、自らの権威を高めて周辺の勢力を抑えようとしたため
当時の倭(日本)は多くの小国に分かれていました。奴国のような有力な国の王は、中国の皇帝に使節を送って「臣下」となる代わりに、王としての正当性を認めてもらう(冊封を受ける)ことで、国内や周辺諸国に対する権威を強化しようとしました。仏教の伝来や卑弥呼の登場、モンゴルの侵攻はすべて後の時代の出来事です。

金印(漢委奴国王)の発見地

Q37 1世紀ごろ、日本列島にあった奴国の王が、大陸の王朝である後漢の皇帝から「金印」を授けられた目的やその背景として、最も適切な説明はどれですか。
弥生時代 ★★★ 標準 V3 (背景・理由) 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の皇帝から統治者としての承認を受けることで、国内における自らの権威を高めるため。
当時の日本列島には多くの小国が分立していました。奴国の王は、当時アジアの広範囲を支配していた後漢の皇帝に使者を送り、貢ぎ物を捧げる「朝貢」を行うことで、自らの支配権を国際的に認めさせようとしました。これを「冊封」と呼び、中国皇帝という後ろ盾を得ることで、他の小国に対して政治的な優位に立つ狙いがありました。
佐賀県公立高校入試(2021)類似

高床(式)倉庫

Q38 弥生時代の高床(式)倉庫において、柱と床が接する部分に「ネズミ返し」と呼ばれる板状の部材が取り付けられた理由として、当時の社会背景を踏まえた説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
稲作の開始によって収穫した食料を蓄えるようになったため、その貯蔵分を害獣から保護する必要があったから。
弥生時代の大きな特徴は、本格的な稲作の開始により食料の「貯蔵」が可能になったことです。蓄えられた米は人々の命をつなぐ重要な資源であり、これをネズミなどの害獣に食い荒らされることは、集落の存続に関わる重大な問題でした。そのため、物理的に侵入を遮断する「ネズミ返し」という構造が必要とされました。このような食料の蓄積は、後の貧富の差や身分の違い、集落同士の争いにもつながっていきます。
鹿児島県公立高校入試(2022)類似

弥生時代

Q39 日本列島で稲作が広まり、人々が竪穴住居に住んで定住生活を行っていた時代について説明した記述があります。その記述には、大陸から伝わった銅鐸や銅鏡などの青銅器が祭りの道具として用いられていたことや、当時の中国の歴史書において日本が「100余りの国」に分かれていたと記されていることが示されています。この時代の名称として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
弥生時代
紀元前数世紀から紀元後3世紀頃にかけての日本列島では、大陸から伝わった水稲耕作(稲作)が普及し、食料生産が安定したことで社会の仕組みが大きく変化しました。この時代、鉄器が武器や工具として使われる一方で、銅鐸などの青銅器は豊作を祈るための祭礼具として重宝されました。また、中国の歴史書『漢書』地理志には、当時の日本(倭)が100余りの小国に分かれ、一部の国が楽浪郡を通じて中国(漢)に使者を送っていたことが記されています。
沖縄県公立高校入試(2022)類似

弥生時代の集落の防衛構造

Q40 佐賀県に位置する弥生時代の代表的な遺跡では、居住エリアの周囲を二重の濠(ほり)や高い柵が囲んでおり、外敵を監視するための物見櫓(ものみやぐら)の跡も見つかっています。この遺跡の名称と特徴の組み合わせとして正しいものはどれですか。
弥生時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
吉野ヶ里遺跡 ― 大規模な環濠集落
佐賀県の吉野ヶ里遺跡は、復元された高い柵や深い濠、そして大規模な物見櫓の跡から、当時の極めて高い防衛意識がうかがえる代表的な環濠集落です。これは、当時の社会が「クニ」へとまとまっていく過程で、集落間の抗争が激しかったことを裏付ける重要な史跡です。

鉄器

Q41 弥生時代に大陸から稲作とともに伝えられた金属器のうち、強度が非常に高く、主に武器や工具、木製農具の刃先などの実用的な道具として用いられたものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄器
弥生時代には大陸から鉄器と青銅器という二種類の金属器が同時に伝わりました。青銅器が祭祀(祭り)や儀式のための道具として用いられたのに対し、鉄器は硬度が高く鋭い刃物を作ることができたため、戦いのための武器や、木材を加工する工具、開墾効率を高めるための農具の刃先として幅広く活用されました。
神奈川県公立高校入試(2023)類似

弥生時代の稲作と高床倉庫

Q42 弥生時代の生活の様子を描いた資料には、人々が稲の収穫作業を行い、その背景に柱の高い建築物が建てられている様子が見られます。収穫したコメを湿気や害獣から守るために、床を高くし「ネズミ返し」と呼ばれる板を柱に取り付けるなどの工夫を施したこの建築物の名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
高床倉庫
弥生時代には大陸から伝わった稲作が東日本を含む日本各地に広まり、食料を保存する必要が生じました。高床倉庫は、床を高くすることで風通しを良くして湿気を防ぎ、コメが腐るのを防ぐとともに、柱の途中に板を取り付けることでネズミなどの害獣が侵入するのを防ぐ仕組みを持っていました。

朝貢

Q43 「漢書」地理志や「魏志」倭人伝などの中国の歴史書には、倭の女王である卑弥呼や、それ以前の倭の小国の王が、中国の皇帝に使者を送ったことが記されています。このような古代の日中外交において、日本の支配者が中国の皇帝から称号を授かろうとした主な目的として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の強力な武力や権威を背景に、日本国内の他の勢力に対して自らの支配の正当性を示すため。
当時の日本(倭)は多くの小国が並立しており、各勢力の首長は自らの支配力を誇示し、国内を安定させる必要がありました。先進文化を持つ中国(漢や魏など)の皇帝から「親魏倭王」のような称号や金印を授かることは、周辺勢力に対して「自分こそが正当な統治者である」と主張するための強力な裏付けとなりました。

漢委奴国王の金印

Q44 紀元1世紀、倭の奴国の王が大陸へ使節を送り、後漢の皇帝から授けられたとされる金印について、その事実が記述されている中国の歴史書として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
「後漢書」東夷伝
紀元57年に倭の奴国の王が後漢の光武帝から金印を授かったという出来事は、中国の歴史書である『後漢書』東夷伝に記されています。3世紀の邪馬台国や卑弥呼について記された『魏志』倭人伝(『三国志』の一部)と混同しやすいため、時代背景と歴史書の対応を正確に理解しておく必要があります。
香川県公立高校入試(2021)類似

卑弥呼と邪馬台国

Q45 3世紀の日本において、邪馬台国の女王であった卑弥呼は、中国の北部に位置した「魏」という国に使節を送りました。その際、魏の皇帝から授けられた称号として正しいものを、次のうちから選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
親魏倭王
中国の歴史書である『魏志』倭人伝によると、邪馬台国の卑弥呼は239年に魏へ使節を派遣しました。当時の倭(日本)は多くの小国が争う不安定な状況にありましたが、卑弥呼は強力な魏との外交関係を結ぶことで、「親魏倭王」の称号や金印、多数の銅鏡を授かり、自らの支配の正当性や権威を高めようとしたと考えられています。

人類の出現と文明】一問一答チェックリスト(全45問)

📊 人類の出現と文明の頻出テーマランキング
1
メソポタミア文明とエジプト文明
10問(11%)
2
甲骨文字
8問(9%)
3
インダス文明
6問(7%)
4
十字軍
4問(4%)
5
イスラム教の成立と広がり
4問(4%)
三重県公立高校入試(2020)類似

殷の甲骨文字

Q1 中国の黄河流域で発見された、亀の甲羅や牛の骨に複雑な形状の文字が刻まれた資料について、この文字を使用していた王朝とその背景の説明として最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
殷の時代に、王が政治の重要事項を占った結果などを記録するために使用された。
殷の王は、祭祀や戦争、農作物の収穫などの重要事項を、亀の甲羅や牛の骨を焼いたときに入る「ひび」の形で占っていました。その占いの内容や結果を刻んだものが甲骨文字であり、当時の政治が宗教的な権威に基づいていたことを示しています。
奈良県公立高校入試(2026)類似

イギリスの植民地支配

Q2 18世紀後半から20世紀前半にかけてオーストラリアを統治し、メルボルンの街並みに見られるような石造りの建築物やキリスト教の教会といった、ヨーロッパの都市に見られるような景観を形成する要因となった国はどこですか。
人類の出現と文明 ★ やさしい 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
イギリス
オーストラリアは18世紀後半からイギリスの植民地となり、入植が進められました。その過程で、宗主国であるイギリスを中心としたヨーロッパの文化や建築技術が持ち込まれたため、現在もメルボルンなどの都市部には重厚な石造りの建物や教会が数多く残されています。
奈良県公立高校入試(2024)類似

楔形文字

Q3 古代メソポタミアにおいて、粘土板に文字を刻んで情報を記録する仕組みが発達した背景として、当時の社会状況をふまえた説明として最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
都市国家の運営において、収穫した農産物の量や交易の記録を正確に残す必要があったため
大きな河川の流域で農業が発展し、多くの人々が暮らす都市国家が形成されるようになると、蓄えられた余剰産物の管理や、遠方との交易の内容を正確に記録・保存する必要が生じました。文字は、複雑化した社会の運営や徴税を円滑に行うための実用的な統治ツールとして発明されました。

万里の長城

Q4 紀元前3世紀、中国を統一した秦の始皇帝が、それまで各地にあった壁をつなぎ合わせて大規模な建造物を整備した目的と、その付随する役割として適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北方の遊牧民族の侵入を防ぎ、のろしを上げて敵の襲来を知らせるため
秦の始皇帝は、中国を統一した後、北方から侵入してくる遊牧民族に備えるために万里の長城を整備しました。この建造物は軍事的な防衛ラインであると同時に、敵の姿を確認した際に火をたいて煙を上げる「のろし」によって、遠方の拠点へ迅速に情報を伝える通信網としての役割も果たしていました。選択肢にある「平城宮」は日本の奈良時代の都であり、時代も地域も異なります。
島根県公立高校入試(2020)類似

ローマ帝国とキリスト教

Q5 円形闘技場(コロッセウム)に代表される大規模な石造建築物が造られた古代ローマ帝国では、キリスト教に対する扱いが時代とともに大きく変化しました。その経緯を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
当初は厳しい迫害を行っていたが、のちに公認され、最終的に国教となった
ローマ帝国は初期において、多神教の立場から皇帝崇拝を拒むキリスト教を「国家に反するもの」として処刑などの迫害を行いました。しかし、4世紀初めにコンスタンティヌス帝が信仰を認め(公認)、その後、帝国の分裂を防ぎ統治の正当性を支える基盤とするために、4世紀末には唯一の公式な宗教(国教)として定められました。シルクロードや民主政治などは、ローマ帝国のキリスト教政策とは異なる背景を持つ用語です。
徳島県公立高校入試(2024)類似

シルクロード

Q6 日本の弥生時代の様子を伝える中国の歴史書には、日本に多くの小国があったことが記されています。この時期に中国から西アジア、さらには地中海地域へと広がり、東西の文化交流を支えた交通路について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国と西欧諸国を結び、絹や西方からの工芸品などが取引される東西交流の重要なルートとなった
弥生時代の日本が中国の王朝と関係を持ち始めた頃、大陸では漢によって西アジアまで至る「シルクロード」が確立されていました。この道は単なる商業ルートではなく、仏教などの宗教や西方の文化が東方に伝わる文化の架け橋としての役割を果たしました。選択肢にある軍事的な防壁は万里の長城を指します。
千葉県公立高校入試(2025)類似

イスラム教

Q7 7世紀にアラビア半島のムハンマドが、唯一の神であるアッラーからの啓示を受けたとして開いた、神への絶対的な服従を説く宗教は何か、次の中から選びなさい。
人類の出現と文明 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
イスラム教
ムハンマドがメッカで開いたこの宗教は、唯一神アッラーを信仰し、その教えは聖典「コーラン」にまとめられています。ムスリムと呼ばれる信者は、礼拝や断食など、生活全般において神への服従を実践することを重んじます。
山梨県公立高校入試(2024)類似

古代アテネの直接民主政

Q8 古代アテネの民主政において、政治に参加する権利(参政権)を持っていた人々の範囲について述べた説明として、正しいものを選びなさい。
人類の出現と文明 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
アテネに居住する、成人男性の市民のみ
アテネの民主政は「全市民による政治」とされていますが、当時の「市民」の定義は現代よりも限定的でした。参政権が認められていたのは「成人男性の市民」だけであり、女性、奴隷、および在留外国人は、民会への参加や投票を行う権利を持っていませんでした。

十字軍

Q9 11世紀末、地中海の東岸に位置するパレスチナ地方の聖地エルサレムがイスラム勢力の支配下に入ったことを受け、ローマ教皇の呼びかけによって組織されたヨーロッパ諸国の軍隊の名称を選びなさい。
人類の出現と文明 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
十字軍
11世紀後半、セルジューク朝(イスラム勢力)がパレスチナ地方の聖地エルサレムを占領したため、ローマ教皇ウルバヌス2世がその奪還をヨーロッパの諸侯や騎士に呼びかけました。この呼びかけに応じて組織された軍隊を十字軍と呼び、13世紀後半まで断続的に遠征が行われました。
千葉県公立高校入試(2019)類似

中国の古代文明(殷)

Q10 古代中国で成立した「殷」という国家に関する説明として、最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
黄河流域におこり、亀の甲や牛の骨に文字を刻んで記録を残した。
殷は中国最古の王朝とされる国家で、黄河流域の肥沃な土地を背景に発展しました。占いに使われた文字は、のちに周辺諸国の文化にも大きな影響を与えることになります。他の選択肢は、それぞれエジプト文明、インダス文明、メソポタミア文明の特徴を説明したものです。
和歌山県公立高校入試(2021)類似

旧石器時代

Q11 日本列島の旧石器時代における人々の生活環境や道具について述べた説明として、最も適切なものはどれか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ナウマンゾウなどの大型の動物を追い、移動しながら生活していた。
旧石器時代は氷河時代とも重なり、日本列島が大陸と陸続きになる時期がありました。当時の人々は打製石器を用い、食料となるナウマンゾウやヘラジカなどの大型動物を追って移動を繰り返す生活を送っていました。土器の使用や定住生活が始まるのは、気候が温暖になった後の縄文時代からです。
大分県公立高校入試(2021)類似

時代区分の変遷

Q12 500年、1000年、1500年、2000年といった数百年単位の区切りで日本史の時代区分を考えたとき、1800年代後半の明治維新を境界線として始まる、現在の私たちにつながる時代区分はどれですか。
人類の出現と文明 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
近代・現代
1800年代後半の明治維新は、日本が江戸幕府による封建的な社会から、憲法の制定や議会の開設、産業革命などを経験して資本主義国家へと変貌を遂げる大きな境界線です。この時期以降から現在までの期間は、一般的に「近代」および「現代」として一括りに区分されることが多いです。

メソポタミア文明

Q13 メソポタミア文明において生み出され、現代の私たちの生活における「時間」や「暦」の考え方の基礎となっている数学的・天文学的知識の組み合わせとして適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
1週間を7日とする制度と、60進法の活用
メソポタミア文明では、天体の動きを観察する天文学が発達し、そこから1週間を7日(七曜制)とする制度が考案されました。また、数学においては、60をひとつの区切りとする「60進法」が使われていました。この考え方は、現代においても1分を60秒、1時間を60分とする時間の単位や、円の角度を360度とする基準として受け継がれています。
和歌山県公立高校入試(2022)類似

四大文明の共通点

Q14 古代のエジプト文明、メソポタミア文明、インダス文明、中国文明の四つの文明について、その成立に共通する地理的条件を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
農耕に適した肥沃な土地が得られる大河の流域で成立した
四大文明はいずれも、ナイル川、チグリス・ユーフラテス川、インダス川、黄河・長江といった大河の周辺で誕生しました。これらの地域では、河川の氾濫によって運ばれる肥沃な土壌を利用して大規模な農耕が可能になり、食料生産が安定したことで人口が増え、国家や文明が形成されました。東アジアに限られた特徴ではなく、イスラム教の成立は文明誕生よりはるか後の時代のことです。
鳥取県公立高校入試(2022)類似

孔子

Q15 孔子を始祖とする儒教の考え方は、日本の歴史学や政治にも大きな影響を与えました。江戸時代、儒学の知識を背景に、日本の政権交代の歴史を古代から徳川家まで「五変九回」という独自の視点で分析した『読史余論』を著した人物は誰か。
💡 答えを確認
✅ 正解
新井白石
江戸時代中期の儒学者である新井白石は、儒教的な合理主義に基づいて歴史を考察しました。『読史余論』では、朝廷から武家へと政治の実権が移り変わる過程を論理的に整理しており、単なる出来事の羅列ではなく、歴史の因果関係を解き明かそうと試みました。
大阪府公立高校入試(2018)類似

ナイル川

Q16 古代ギリシャの歴史家ヘロドトスが「エジプトはナイルのたまもの」という言葉を残したように、ナイル川はエジプト文明の発展に不可欠な存在でした。ナイル川が農業の基盤として果たした役割について、最も適切な説明を選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
定期的に氾濫することで、上流から農業に適した肥沃な土を運び、土地を豊かにした。
ナイル川は毎年決まった時期に氾濫を繰り返しました。この氾濫によって上流から栄養分を豊富に含んだ土砂(肥沃な土)が下流へと運ばれ、乾燥地帯であるエジプトでも安定した農業を行うことが可能になりました。この豊かな農業生産力が、巨大なピラミッドの建設や国家の形成を支える基盤となりました。

四大文明の所在地

Q17 古代文明の発生地について述べた文として、アフリカ北東部のナイル川流域で栄え、象形文字を使用し、ピラミッドなどの巨大建築物を残した文明の名称を答えなさい。
人類の出現と文明 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
エジプト文明
ナイル川の定期的な増水によってもたらされる肥沃な土地を基盤に発展した文明です。天文学が発達して太陽暦が作られたほか、パピルスに記される象形文字(ヒエログリフ)などの文化が生まれました。
三重県公立高校入試(2026)類似

イスラム教

Q18 宗教の歴史について、7世紀のアラビア半島を中心に興ったイスラム教の成り立ちとして最も適切な記述はどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ムハンマドが唯一神アラーから受けた啓示に基づき創始した。
アラビア半島のメッカに生まれたムハンマドが、唯一神アラーの啓示を受けて創始したのがイスラム教です。他の選択肢について、シャカは仏教、イエスはキリスト教、インドの伝統信仰との結びつきはヒンドゥー教の成り立ちを説明したものです。
長崎県公立高校入試(2017)類似

インダス文字

Q19 紀元前2500年ごろ、現在のパキスタン付近を流れるインダス川流域で栄えた文明において使用され、石製の印章(印鑑)などに刻まれているものの、現在も解読されていない文字を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
インダス文字
インダス文明で用いられた文字は、象形文字に近い形態を持っており、これまでに約400種類の記号が確認されています。主に印章と呼ばれる石のハンコに動物の絵とともに刻まれており、交易の際の所有権を示すために使われたと考えられていますが、ロゼッタ・ストーンのような翻訳の鍵となる資料が見つかっていないため、今もなお未解読のままです。

中国の古代文明(殷)

Q20 古代中国の文明が発展する過程で、思いやりの心(仁)と正しい行い(礼)を基本とした政治を説き、のちに日本や朝鮮半島などの東アジア諸国の政治や教育に大きな影響を与えた人物は誰ですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
孔子
殷の時代からさらに時代が下ると、社会の混乱を収めるための思想が模索されるようになりました。孔子が説いた儒教の教えは、家族や国家の秩序を重視するものであり、日本においても律令国家の形成期から江戸時代の学問に至るまで、長い期間にわたって道徳の規範とされました。

歴史的資料の時代順配列

Q21 日本の歴史における各時代の特徴と資料の記述として、内容が誤っているものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★★ 標準 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
平安時代には、律令国家としての体制を整え、平城京の建設費用をまかなうために和同開珎が鋳造された。
和同開珎が鋳造されたのは、平安時代ではなく奈良時代(708年)のことです。当時の政府は、平城京への遷都や建設の費用に充てる目的、そして貨幣を流通させることで国家の権威を示す目的でこれを発行しました。旧石器時代の打製石器、弥生時代の青銅器、古墳時代の埴輪に関する記述は、それぞれの時代の特色を正しく表しています。
沖縄県公立高校入試(2014)類似

シルクロード(絹の道)

Q22 奈良時代の日本に、西方のペルシアやインドなどの影響を受けた文化や工芸品がもたらされた背景を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
遣唐使が派遣されたことで、当時の唐にシルクロードを通じて流入していた国際色豊かな文化や宝物が日本に持ち帰られた。
奈良時代、日本は唐の進んだ律令制度や文化を学ぶために遣唐使を派遣しました。当時の唐の都である長安は、シルクロードを通じて世界各地から人や物が集まる国際都市でした。そこで育まれた国際的な文化(唐文化)が、遣唐使によって日本に直接もたらされたため、正倉院に代表されるような西方の香り漂う工芸品が日本に残ることとなりました。他の選択肢にある「倭の五王」は古墳時代、「勘合貿易」は室町時代、「白村江の戦い」は日本が敗北した出来事であり、時代背景や事実関係が異なります。
岩手県公立高校入試(2017)類似

メソポタミア文明

Q23 現在のイラク付近にあたる、チグリス川・ユーフラテス川流域で成立したメソポタミア文明に関する記述として、正しいものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
月の満ち欠けの周期を一か月とする暦が作られ、時間は60進法で数えられた。
メソポタミア文明では、天文学が発達し、月の満ち欠けに基づいた「太陰暦」が用いられました。また、角度や時間を測る際に「60進法」が取り入れられており、これは現代の1分が60秒、1時間が60分という仕組みの源流となっています。他の選択肢は、ナイル川流域のエジプト文明、インダス川流域のインダス文明、黄河流域の中国文明に関する説明であり、地理的背景や文化遺産を区別して理解しておく必要があります。
茨城県公立高校入試(2026)類似

エジプト文明

Q24 古代エジプトにおいて、天体観測が発達し「太陽暦」が作られた背景として、ナイル川の自然環境と農業の関係から説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ナイル川が定期的に氾濫する時期を予測し、農作業の計画を立てる必要があったため
古代エジプトでは、ナイル川が毎年ほぼ決まった時期に氾濫し、周囲に肥沃な土壌を残していく性質を利用して農業が行われました。この氾濫の時期を正確に知ることは、種まきなどの農作業の予定を立てる上で不可欠だったため、天体観測に基づいた太陽暦が発達しました。ピラミッドは王の墓であり、建設と暦の関係はこの選択肢の文脈には当てはまりません。
山梨県公立高校入試(2025)類似

古代文明の共通点

Q25 古代文明が共通して大河の流域で発達した理由と、その社会の特徴について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大河の氾濫を防ぐための治水や灌漑によって農業生産力が高まり、王などの支配者が現れて神殿を築き、記録のために文字を使用した。
大河の周辺では、定期的な氾濫によって運ばれる肥沃な土壌を利用した農耕が可能でしたが、大規模な治水や灌漑を行うには多くの人々を組織化する強力な指導者が必要でした。こうして誕生した国家の王は、自らの権力を示すために神殿や宮殿を建設し、徴税や行政の記録、法律の公布などの必要性から文字を発明して使用しました。
徳島県公立高校入試(2021)類似

メソポタミア文明

Q26 四大文明の一つであるメソポタミア文明について、その特徴や文化的な背景を説明した文として最も適切なものは、次のうちどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 具体例 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ティグリス川とユーフラテス川の増水時期を予測する必要から、天文学が発達し、太陰暦や六十進法が生まれた。
メソポタミア文明は、不規則な氾濫を繰り返すティグリス川とユーフラテス川の流域で成立しました。そのため、農業の管理に不可欠な暦や数学が高度に発達しました。この地域で生まれたくさび形文字は、のちに周辺の民族にも広まり、西アジア全体の文化の基礎となりました。選択肢にある「ナイル川」はエジプト文明、「インダス川」はインダス文明、「黄河・長江」は中国文明に関する記述です。
群馬県公立高校入試(2017)類似

旧石器時代

Q27 1949年、相沢忠洋によって関東地方の赤土の層(関東ローム層)から石器が発見されたことで、日本列島にも土器出現以前の文化が存在したことが初めて証明されました。この発見の舞台となった群馬県の遺跡の名前として適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
岩宿遺跡
群馬県の岩宿遺跡での発見は、日本の歴史学において画期的な出来事でした。それまでは、火山の噴火による火山灰が堆積した関東ローム層からは人類の痕跡は見つからないと考えられていましたが、相沢忠洋がこの地層から打製石器を発見したことで、日本にも氷河時代に人類が生活していた「旧石器時代」があったことが確定しました。

人権宣言

Q28 「主権の源は、もともと国民にある」という主権在民の原則や、人間の自由と平等を高らかにうたった人権宣言が、当時のフランス社会において果たした歴史的な役割や背景として最も適切な説明を選びなさい。
人類の出現と文明 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
絶対王政による専制政治を批判し、市民が政治の主役となる近代社会の指針を示した。
当時のフランスは「アンシャン・レジーム」と呼ばれる古い身分制度により、第三身分である平民が重い税に苦しんでいました。人権宣言は、こうした国王による絶対的な支配や特権階級の存在を否定し、すべての人が生まれながらに権利を持つという新しい時代の理念を明確にしたものです。これにより、政治の正当性が国王の神授の権力ではなく、国民の意志に基づくとされる「主権在民」の考え方が広まりました。

紀元前の統治形態

Q29 紀元前5世紀頃、エジプトの王政や後の中国の秦に見られたような皇帝による統治とは異なり、ギリシャの都市国家(ポリス)であるアテネなどで発達した、市民が自ら政治に参加する統治の仕組みを何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
民主政
紀元前5世紀頃のギリシャでは、個々の都市国家(ポリス)が独立しており、アテネなどの有力なポリスでは、王や皇帝が全権力を握る君主制ではなく、成年男子の市民が民会などに参加して直接意思決定を行う仕組みが築かれました。これは、同時期のエジプトや、後に中国を統一した秦の始皇帝による強力な皇帝政治とは大きく異なる、古代ギリシャ特有の政治形態です。
熊本県公立高校入試(2023)類似

古代エジプトの文明(太陽暦と神聖文字)

Q30 古代エジプトでは、ナイル川の定期的な氾濫の時期を予測する必要から天文観測が発達しました。この文明で生み出された、1年を365日とする暦と、王の記録や寺院の壁画などに刻まれた象形文字の組み合わせとして正しいものはどれですか。
人類の出現と文明 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
太陽暦と神聖文字(ヒエログリフ)
ナイル川の氾濫はエジプトの農業に不可欠であり、その時期を正確に知るために太陽の動きを基にした太陽暦が作られました。この暦は後にローマで採用され、現在の暦の基礎となりました。また、ピラミッドや神殿の壁面に刻まれた文字は、象形文字の一種である神聖文字(ヒエログリフ)と呼ばれます。選択肢にある太陰暦や楔形文字はメソポタミア文明、甲骨文字は中国文明の特徴です。
滋賀県公立高校入試(2024)類似

インダス文明

Q31 紀元前2500年頃からインド北西部の河川流域で栄え、モヘンジョ・ダロに代表されるような、道路が碁盤の目のように整備され上下水道を備えた計画的な都市を築いた文明を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
インダス文明
インダス川流域で発達したこの文明は、高度な都市計画に基づいた都市遺跡が特徴です。レンガ造りの建物や排水溝などが整えられており、当時の高い測量技術や土木技術の存在がうかがえます。
青森県公立高校入試(2023)類似

エジプト文明

Q32 古代エジプト文明の特色について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 80%(5回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ナイル川の氾濫時期を知るために天文学が発達し、太陽暦が作られた。
エジプトは「ナイルのたまもの」と呼ばれるように、ナイル川の定期的な氾濫が肥沃な土壌をもたらし、農業を発展させました。この氾濫の時期を正確に知る必要から天文学が進歩し、太陽暦が生まれました。他の選択肢にある楔形文字、60進法、1週間を7日とする制度はメソポタミア文明の特徴であり、都市国家(ポリス)や民主政治は古代ギリシャの特徴です。
新潟県公立高校入試(2021)類似

イスラム教の成立

Q33 飛鳥時代から江戸幕府が成立する1603年までの日本の歩みを整理した時系列において、最も古い時期である7世紀初めのアジアおよび世界の動向を説明したものとして、正しいものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アラビア半島でムハンマドがイスラム教を唱え、信者を増やしていった。
小野妹子が隋へ派遣された7世紀初め、西アジアではイスラム教が成立し、急速に勢力を拡大していました。ルターによる宗教改革やマゼランの世界周航は16世紀(日本では室町時代末期から安土桃山時代)の出来事です。また、秦の始皇帝による中国統一は紀元前3世紀の出来事であり、7世紀の日本の状況とは時期が大きく異なります。
愛知県公立高校入試(2016)類似

インダス文明

Q34 紀元前2500年ごろ、現在のパキスタン付近を流れる大河の流域に成立し、高度な都市文化を形成した文明について述べた文として、最も適切なものはどれか。
人類の出現と文明 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
インダス川流域で栄え、モヘンジョ・ダロなどの計画的な都市遺跡を特徴とするインダス文明
現在のパキスタンを流れるインダス川流域は、国土の大部分が乾燥帯に属していますが、大河の氾濫による肥沃な土地を利用して文明が発達しました。この文明の最大の特徴は、整然とした道路や上下水道が完備された計画的な都市が建設されたことにあります。世界遺産にも登録されているモヘンジョ・ダロはその代表例であり、現代の日本からも遺跡の保全のために援助が行われています。
徳島県公立高校入試(2021)類似

カトリック

Q35 11世紀後半のヨーロッパにおいて、ローマ教皇を中心とするカトリック教会の勢力が拡大したことを背景に、教皇がヨーロッパの国王や貴族に呼びかけて始めた、聖地エルサレムをイスラム勢力から奪還しようとする軍事行動を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
十字軍
11世紀末、ローマ教皇の権威が高まった時期に、キリスト教の聖地エルサレムをイスラム勢力から取り戻すための軍事遠征が提唱されました。この遠征軍は十字軍と呼ばれ、中世ヨーロッパの政治や経済、さらにはイスラム文化との交流に大きな変化をもたらす要因となりました。

くさび形文字

Q36 ティグリス川とユーフラテス川の流域で栄えたメソポタミア文明において、柔らかい粘土板に葦の茎などを押し当てて刻まれた文字を何と呼ぶか。
💡 答えを確認
✅ 正解
くさび形文字
メソポタミア文明では、周囲で入手しやすかった粘土を板状にし、そこに葦の茎を削ったペンで文字を刻みました。その刻み跡が「くさび(V字型の道具)」のような形をしていたため、この名称で呼ばれます。この文字は、後にバビロニアのハンムラビ王が法典を石柱に刻む際にも使用されました。

十字軍の影響

Q37 1202年にイタリアのヴェネチアを出発し、ローマやコンスタンティノーブルといった都市を経由してエルサレム方面へ向かった十字軍の遠征路に見られるように、この時代の出来事が都市の発展に及ぼした影響について述べた文として正しいものを選びなさい。
人類の出現と文明 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
遠征の輸送や兵站を担ったイタリアの諸都市が、地中海貿易の主導権を握ることで商業的に大きく繁栄した。
十字軍の遠征では、兵士や物資を運ぶためにヴェネチアやジェノヴァといったイタリアの海港都市が重要な役割を果たしました。これらの都市は輸送によって多額の利益を得ただけでなく、東方の物産をヨーロッパに持ち込む地中海貿易の拠点として発展し、後のルネサンスへとつながる経済的基盤を築きました。
島根県公立高校入試(2025)類似

生活排水による水質汚濁

Q38 19世紀のロンドンの様子を描いた風刺画には、テムズ川の神が死神のような姿をした病原菌を連れて現れる様子が描かれています。汚染された河川の水を媒介として当時流行し、都市に大きな被害をもたらした伝染病の名称として正しいものを選びなさい。
人類の出現と文明 ★ やさしい 具体例 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
コレラ
生活排水で汚染されたテムズ川の水を飲料水として使用していたことにより、19世紀のロンドンではコレラが繰り返し流行しました。当時はまだ病原菌の存在が科学的に完全に解明される前でしたが、不衛生な水質が病気の原因であることは風刺画などでも指摘されており、これが後の近代的な下水道整備へとつながるきっかけとなりました。
東京都公立高校入試(2018)類似

インダス文明

Q39 インダス文明の遺跡からは、動物などの図案とともに文字が刻まれた石造りの印章が多数発見されています。この文明で用いられた文字や、その背景について述べた文として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
独自の文字が刻まれているが、現在においても解読されていない
インダス文明の印章に刻まれた「インダス文字」は、象形文字の一種と考えられていますが、ロゼッタ・ストーンのような解読の鍵となる資料が見つかっていないため、現在もその内容は解読されていません。選択肢にある楔形文字はメソポタミア文明、ヒエログリフはエジプト文明、甲骨文字は中国文明(殷)において使用されたものです。

ナイル川

Q40 アフリカ大陸を北に向かって流れ、その流域において象形文字の使用やピラミッドの建設など、高度な文化を持つ古代文明が成立した河川の名称として正しいものを選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
ナイル川
エジプト文明は、世界最長級の河川であるナイル川の流域で発達しました。選択肢のうち、メコン川は東南アジア、ユーフラテス川は西アジアのメソポタミア文明、ラプラタ川は南アメリカ大陸を流れる河川です。

メソポタミア文明

Q41 メソポタミア文明において、太陰暦や楔形文字といった文化が発達した地理的な背景として、適切な説明はどれですか。
人類の出現と文明 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
チグリス川とユーフラテス川という二つの大河の恵みにより農業が発達し、収穫物の管理や記録の必要性が生じたため。
農業の発達により集団生活が大規模化すると、神殿での貢納品の管理や商業取引の記録が必要になりました。そこで身近にあった粘土を利用して楔形文字が刻まれ、農業に不可欠な時期の把握のために暦が発達しました。ナイル川の氾濫はエジプト文明、計画的な都市構造はインダス文明、占いによる記録は中国文明の文脈です。

甲骨文字

Q42 紀元前1600年ごろ、黄河流域で栄えた「殷(商)」において、王が神意を問う占いなどを行う際に、亀の甲羅や動物の骨に刻んで使用した文字を何というか答えなさい。
人類の出現と文明 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
甲骨文字
殷の時代、王は国政の重要な決定を下す際に、骨や甲羅を焼いて生じたひび割れで吉凶を占っていました。その占いの内容や結果を刻んだものが甲骨文字です。これは単なる記号ではなく、意味を持った文字として体系化されており、現在の漢字の起源になったとされています。
山梨県公立高校入試(2023)類似

十字軍

Q43 11世紀末、ローマ教皇の呼びかけに応じて組織された「十字軍」が、長期にわたって大規模な遠征を繰り返した主な目的として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
聖地エルサレムをイスラム勢力の支配から奪還すること
11世紀にイスラム勢力のセルジューク朝がキリスト教の聖地であるエルサレムを占領したことを受け、ローマ教皇ウルバヌス2世が奪還を呼びかけたことが始まりです。この遠征は約200年にわたって続けられ、ヨーロッパ社会の変化に大きな影響を与えました。

兵馬俑(秦始皇帝陵)

Q44 中国の始皇帝陵の近くで発見された、陶製の兵士や馬が並ぶ「兵馬俑」に関する説明として、当時の政治や社会の様子をふまえたものとして最も適切なものはどれですか。
人類の出現と文明 ★★ 基本 背景・理由 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
一体ごとに異なる表情や服装で製作されており、始皇帝の強大な軍事力と中央集権的な権力を象徴している。
秦の始皇帝は、法に基づく統治と中央集権化を進め、圧倒的な軍事力で戦国時代を終結させました。兵馬俑にみられる等身大で写実的な兵士の隊列は、皇帝が掌握していた組織化された軍隊を再現したものであり、死後もその支配を継続しようとする皇帝の執念と権力の大きさを表しています。なお、仏教が中国に伝来するのは後漢の時代であり、秦の時代ではありません。

イスラム教の教義と聖典

Q45 7世紀の世界のできごとを記した年表において、ムハンマドという人物がアラビア半島でおこしたとされる宗教について、その教義と聖典の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
唯一神アッラーを信仰し、信者同士の助け合いなどの正しい行いを説き、『コーラン』を聖典とする。
イスラム教は7世紀にムハンマドによって創始されました。唯一神アッラーを信じる一神教であり、その教えは聖典『コーラン』にまとめられています。教義の中では、信仰だけでなく、信者同士の連帯や助け合いといった社会的な実践(善行)も強く推奨されているのが特徴です。

古墳時代】一問一答チェックリスト(全45問)

📊 古墳時代の頻出テーマランキング
1
渡来人
11問(15%)
2
前方後円墳
9問(13%)
3
ヤマト王権の拡大
8問(11%)
4
倭の五王の朝貢
7問(10%)
5
須恵器
6問(8%)
岡山県公立高校入試(2022)類似

古墳

Q1 仏教が伝来し寺院が建立されるようになる以前の時代、各地の有力者が自らの権威を示すために築いた、土を高く盛り上げた巨大な墓を何といいますか。
古墳時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
古墳
古墳時代、各地の有力者(豪族)は土を高く盛り上げた巨大な「古墳」を築くことで、その勢力を誇示しました。しかし、飛鳥時代に仏教が伝来して寺院が建立されるようになると、有力者の権威を象徴する対象は古墳から寺院へと変化し、巨大な古墳は次第に造られなくなっていきました。
愛知県公立高校入試(2017)類似

大和政権の勢力拡大

Q2 5世紀頃、近畿地方を中心とする大和政権(ヤマト王権)の支配が各地に広がっていったことを示す資料として、大阪府にある大山古墳(仁徳天皇陵)のような巨大な前方後円墳が築かれました。こうした時期に、地方の有力者の墓から出土したもので、大和政権の王の名称が刻まれていたとされる遺物はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
王の名称が刻まれた鉄剣や鉄刀
5世紀の大和政権の王(大王)は、支配下に入った地方の有力者に対して、その地位を認める証として名前を刻んだ刀剣などを与えました。埼玉県(稲荷山古墳)や熊本県(江田船山古墳)といった遠く離れた地域の有力者の墓から、同じ王の名が刻まれた遺物が見つかっていることは、政権の勢力が関東から九州まで及んでいたことを裏付ける重要な証拠となっています。
和歌山県公立高校入試(2016)類似

三国時代(中国)

Q3 3世紀ごろの中国大陸の情勢と、当時の日本との関わりについて述べた文として、内容が正しいものを一つ選びなさい。
古墳時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
魏・呉・蜀の三つの国が分立して争っており、邪馬台国の卑弥呼はそのうちの魏に使いを送った。
中国の歴史書『魏志』倭人伝には、3世紀の中国が魏・呉・蜀の三国に分かれて争っていたこと、そして日本の卑弥呼が魏の皇帝から称号を授かったことが記されています。他の選択肢にある秦による統一は紀元前3世紀、隋による統一は6世紀末、唐との交流は7世紀以降の出来事であり、時期が異なります。
茨城県公立高校入試(2022)類似

大和政権

Q4 世界の歴史において、7世紀初頭にムハンマドがイスラム教を創始した時期、日本において行われていた政治体制や社会状況として正しいものはどれですか。
古墳時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大王を中心として近畿地方の豪族で構成された大和政権による統治が行われていた。
7世紀初頭の日本は、聖徳太子(厩戸王)が推古天皇を助けて政治を行っていた時期にあたり、政治組織としては大和政権の段階にあります。同時期の世界では中東でイスラム教が誕生しています。他の選択肢について、金印の授与は1世紀、邪馬台国の女王である卑弥呼の活躍は3世紀、平城京への遷都は8世紀(710年)であり、それぞれの時期が異なります。
三重県公立高校入試(2020)類似

大仙古墳(仁徳天皇陵古墳)

Q5 日本列島の主要な地域を、九州北部、大阪付近、関東の内陸部、四国南東部の4地点に分けたとき、日本最大の前方後円墳である大仙古墳(仁徳天皇陵古墳)が位置する場所として最も適切なものはどれか。
古墳時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
大阪付近
大仙古墳(仁徳天皇陵古墳)は、大阪府堺市にある百舌鳥古墳群を構成する古墳の一つです。5世紀の日本において、近畿地方に拠点を置いたヤマト政権(大和朝廷)の大王が、各地の豪族を従えるほどの強大な権力を確立していたことを示す重要な史跡です。

朝鮮半島の三国抗争

Q6 滋賀県の古保利古墳群のように、この時期に築造された前方後円墳などの古墳文化は、当時の東アジア情勢と深く関わっています。4世紀末から5世紀にかけての、日本(倭)と朝鮮半島諸国との関係についての説明として正しいものを次から選びなさい。
古墳時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
高句麗の好太王(広開土王)の碑文には、倭が海を渡って百済や新羅を破り、高句麗と戦ったことが記されている
当時の日本(倭)は、鉄資源の確保や先進文化の導入を求めて朝鮮半島南部への進出を図りました。高句麗にある好太王碑には、南下政策を進める高句麗と、百済や加羅を支援して戦った倭の軍勢についての記録が残されており、当時の激しい抗争の様子を裏付けています。
大阪府公立高校入試(2021)類似

稲荷山古墳出土鉄剣

Q7 埼玉県の稲荷山古墳から出土した、表面に「獲加多支鹵大王(ワカタケル大王)」という文字が金色の象嵌で刻まれた遺物について、その名称として正しいものを選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄剣
稲荷山古墳から出土したこの鉄剣には、115文字に及ぶ漢字が刻まれており、当時の政治状況や文字の使用状況を知る一級の史料となっています。刻まれた「獲加多支鹵大王」は、日本書紀や古事記に登場する雄略天皇を指すと考えられています。
埼玉県公立高校入試(2025)類似

中国皇帝による高い地位の授与

Q8 5世紀の倭の王が、中国の歴史書である『宋書』倭国伝において「高句麗が道をふさぎ、邪魔をしています」と皇帝に訴え、「安東大将軍」などの高い称号を得ようとした主な目的として最も適切なものはどれですか。
古墳時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
朝鮮半島における軍事的な指揮権を中国の皇帝に認めさせ、国際的な優位に立つため
5世紀、いわゆる「倭の五王」は中国の南朝(宋など)に使者を送り、皇帝から「将軍号」などの称号を授けられました。これは国内での支配権を固めるだけでなく、当時対立していた高句麗に対抗するため、朝鮮半島における軍事的な指揮権を国際的に認めさせ、外交上の軍事的優位を確保する狙いがありました。
愛媛県公立高校入試(2023)類似

須恵器

Q9 古墳時代から飛鳥時代にかけて、大陸からの渡来人が伝えた新しい技術によって製作されるようになった「須恵器」について、その特徴や背景を説明したものとして最も適切なものを選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
穴窯(あながま)を用いて高温で焼成された、硬質で灰色の土器である。
須恵器は、5世紀頃(倭王が中国に使いを送っていた時期)に朝鮮半島から渡来した人々によって製作技術が伝えられました。それまでの日本で見られた、野焼きによる赤褐色の土器(縄文土器・弥生土器・土師器)とは異なり、斜面を利用した「穴窯」を使い、1000度以上の高温で蒸し焼きにする技術が用いられています。これにより、非常に硬く、水の漏れにくい灰色の仕上がりとなるのが特徴です。

ワカタケル大王

Q10 5世紀ごろ、大和政権(ヤマト王権)の支配が関東地方や九州地方まで及んでいたことを示す歴史資料があります。埼玉県の稲荷山古墳や熊本県の江田船山古墳から出土した鉄剣・鉄刀に、その名が刻まれていた人物として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
ワカタケル大王
埼玉県の稲荷山古墳や熊本県の江田船山古墳から出土した文字が刻まれた鉄剣・鉄刀には、大和政権の「ワカタケル大王」という名が記されていました。同一人物の名が刻まれた遺物が関東と九州の双方で見つかったことは、5世紀後半には大和政権の支配力が日本列島の広範囲に及んでいたことを証明する重要な根拠となっています。

大王(おおきみ)

Q11 大阪府の「百舌鳥・古市古墳群」に代表される、5世紀ごろに築かれた巨大な前方後円墳についての説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大和政権の最高権力者である大王(おおきみ)の強大な権力を示すものである
「百舌鳥・古市古墳群」に含まれる大山古墳(伝仁徳天皇陵)のような巨大な古墳の造営には、膨大な数の労働者と高度な土木技術、そしてそれらを統制する強力な組織力が必要でした。これは大和政権の最高権力者である「大王」が、広範囲にわたる豪族や民衆を支配下に置いていたことを証明する歴史的背景を持っています。
三重県公立高校入試(2016)類似

稲荷山古墳

Q12 日本の関東地方、現在の埼玉県に位置する前方後円墳からは、115文字の銘文が刻まれた金錯銘鉄剣(きんさくめいてっけん)が出土しています。この鉄剣に記された「ワカタケル大王」という名は、当時のヤマト政権の首長を指すとされています。この鉄剣が出土した古墳の名称として正しいものを選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
稲荷山古墳
埼玉県にある稲荷山古墳から出土した鉄剣には、雄略天皇(大泊瀬幼武尊)を指すとされる「ワカタケル大王」の銘文が刻まれていました。これは、5世紀後半のヤマト政権の支配力が関東地方にまで及んでいたことを示す決定的な証拠となっています。熊本県の江田船山古墳から出土した鉄刀にも同様の名が見られ、支配の広がりを裏付けています。

倭の五王の遣使

Q13 巨大な前方後円墳が各地で盛んに造られていた古墳時代の5世紀ごろ、ヤマト王権の王たちは、自らの地位を国際的に認めさせるために中国の王朝へ使節を送りました。このとき、倭の五王が朝鮮半島での軍事的な指揮権などを認めてもらうために交渉を行った相手は、当時の中国のどの勢力ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
中国の南朝
古墳時代の5世紀、ヤマト王権(倭国)の「讃・珍・済・興・武」という5人の王(倭の五王)は、当時の中国で南側に成立していた「南朝」の諸王朝(宋など)へ使節を送りました。これは、中国の皇帝から称号を得ることで、国内での支配権を固めるとともに、朝鮮半島における政治的・軍事的な立場を他国に対して有利に進める狙いがありました。
熊本県公立高校入試(2020)類似

百済

Q14 古代の日本と朝鮮半島の国々との関係について、百済が大和政権に与えた影響を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大和政権と結びつき、仏教や儒教などの大陸文化を伝える窓口となった
百済は朝鮮半島における軍事的緊張の中で大和政権と結びつき、その見返りとして先進的な技術や文化を日本へ伝えました。特に6世紀の聖明王による仏教の伝来は、その後の飛鳥文化の発展につながる歴史的な転換点となりました。他の選択肢にある半島統一は新羅の役割であり、金印の授与は中国の王朝との関係です。
鹿児島県公立高校入試(2021)類似

前方後円墳

Q15 近畿地方を中心に現れた、一方が四角形で他方が円形をした鍵穴のような形の古墳が、時代とともに全国各地(東北南部から九州)へと広がっていった事実は、当時の政治状況についてどのようなことを示していますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大和政権(ヤマト王権)の勢力や政治的な影響力が、地方にまで拡大したこと
各地の有力者が大和政権と同じ形式の古墳を築くことは、その有力者が大和政権と政治的な結びつき(同盟や服属)を持っていたことを意味します。このため、前方後円墳の分布範囲を調査することで、当時の大和政権の影響力がどこまで及んでいたかを推測することができます。
島根県公立高校入試(2021)類似

渡来人

Q16 5世紀頃、大陸から日本へ移住した人々によって伝えられた技術のうち、それまでの赤褐色の土器とは異なり、穴窯を用いて高温で焼かれた硬い灰色の土器を何と呼びますか。
古墳時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
須恵器
渡来人は日常生活に密着した技術も多く伝播させました。それまで日本で作られていた土器よりも高い温度で焼成する技術や、ろくろを使用する技法が伝わったことで、より実用的で耐久性の高い器が生産されるようになりました。

ワカタケル大王

Q17 中国の歴史書である『宋書』倭国伝には、5世紀に倭(日本)の王が南朝へ使いを送った「倭の五王」の記録があります。このうち、国内の稲荷山古墳(埼玉県)から出土した鉄剣の銘文に記された「ワカタケル大王」と同一人物であると考えられている王の名称として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
倭王 武
中国の南朝に朝貢した「倭の五王」のうち、最後に登場する「武」は、稲荷山古墳の鉄剣銘文にある「ワカタケル(獲加多支鹵)大王」と同一人物であるとする説が有力です。当時の倭の王は、朝鮮半島での軍事的な指揮権などを認めてもらうため、中国の皇帝から称号を得ようと外交交渉を行っていました。
鳥取県公立高校入試(2020)類似

倭王の朝鮮半島外交と鉄資源

Q18 5世紀頃、ヤマト政権の王が中国の南朝へ使いを送った主な目的として、最も適切な説明はどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
朝鮮半島南部における軍事的な指揮権の承認を得て、武器や農具の原料となる鉄資源を安定的に確保するため
5世紀の「倭の五王」は、中国の南朝へ遣使し、朝鮮半島南部での軍事的な優位性を認めさせることで、当時日本国内で産出できなかった鉄資源を安定して入手しようとしました。これにより、強力な武器や効率的な農具を生産し、半島諸国や国内の豪族に対して政治的な優位を保つ狙いがありました。
沖縄県公立高校入試(2026)類似

前方後円墳

Q19 古墳時代に築かれた、円形と方形を組み合わせた鍵穴のような形状を持つ巨大な墓について、その名称と当時の状況を正しく述べたものはどれですか。
古墳時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
名称は前方後円墳であり、ヤマト王権の勢力が及んだ東北地方から九州地方にかけての広い範囲で見られる。
前方後円墳は、日本独自の古墳形式であり、その分布は北は東北地方から南は九州地方にまで及んでいます。これは、各地の豪族がヤマト王権を中心とする政治秩序に参加していたことを意味します。装飾古墳は内部に彩色や彫刻があるものを指し、円墳や方墳はより一般的な形状ですが、前方後円墳ほどの政治的象徴性は持ちません。また、古墳はあくまで豪族の墓であり、役所の目印ではありません。
長崎県公立高校入試(2018)類似

須恵器

Q20 古墳時代に普及した「須恵器」の製作方法や特徴に関する説明として、最も適切なものはどれですか。
古墳時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
密閉された穴窯などを用いて高温で焼かれ、硬く灰色をしている。
須恵器は朝鮮半島の技術に基づき、山の斜面などを利用した穴窯の中で、空気を制限しながら高温で焼き上げられます。この過程で化学反応(還元炎焼成)が起きるため、土器の色が灰色になります。これに対し、同時に使われていた土師器は、弥生土器の流れを汲む伝統的な野焼きの手法で作られていました。
佐賀県公立高校入試(2020)類似

前方後円墳

Q21 世界文化遺産にも登録されている、大阪府の「百舌鳥・古市古墳群」について述べた文として、正しいものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本最大の面積を誇る大仙古墳(大山古墳)など、巨大な前方後円墳が含まれている。
百舌鳥・古市古墳群は、現在の大阪府堺市、羽曳野市、藤井寺市に広がる古墳群です。4世紀後半から5世紀後半にかけて、当時の王権(ヤマト政権)の王たちの墓として築かれました。
新潟県公立高校入試(2023)類似

渡来人

Q22 古墳時代の日本において、朝鮮半島から伝えられた技術によって作られるようになった、高温で焼成される灰色の硬い土器を何と言いますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
須恵器
それまでの日本で作られていた赤褐色の土師器(はじき)とは異なり、朝鮮半島から伝わった「あな窯」を用いて1000度以上の高温で焼き上げる製法が特徴です。この技術は渡来人によってもたらされ、貯蔵用や儀式用の器として広く普及しました。
群馬県公立高校入試(2020)類似

大仙古墳

Q23 大阪府の百舌鳥・古市古墳群に含まれる、三重の濠が巡らされた日本最大の前方後円墳の名称と、それが登録されているユネスコの区分の組み合わせとして正しいものを次から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大仙古墳(世界文化遺産)
5世紀の古墳時代中期に築造された大仙古墳は、全長約486メートルを誇る日本最大の古墳です。その圧倒的な規模と独特な形状は、当時のヤマト政権の強力な支配力を示すものと考えられています。2019年には、周辺の古墳とともに「百舌鳥・古市古墳群」としてユネスコの世界文化遺産に登録されました。
群馬県公立高校入試(2024)類似

仏教の伝来

Q24 6世紀の古墳時代に、朝鮮半島の百済から日本へ仏教が公式に伝えられた際、経典や仏像とともに日本へ同時にもたらされたものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
寺院建築や彫刻などの高度な技術
百済から仏教が伝来した際、単に宗教的な教え(経典)や崇拝対象(仏像)が届いただけでなく、それらを安置するための寺院を建てる建築技術や、仏像を造るための彫刻技術といった、当時の大陸や朝鮮半島の高度な技術がセットで導入されました。これにより、その後の日本の文化や技術は大きく発展することになりました。

前方後円墳の広がり

Q25 5世紀ごろに大和政権の政治的影響力が日本各地に及んだことを示す、近畿地方を起点に全国へ普及した円形と方形を組み合わせた形状の古墳を何と呼ぶか。
💡 答えを確認
✅ 正解
前方後円墳
前方後円墳は、円形と方形を連結させた日本独自の形状を持つ古墳です。5世紀にはその築造が最盛期を迎え、近畿地方から離れた地域でもこの形式が採用されたことは、各地の豪族が大和政権の支配体系に組み込まれていった過程を物語っています。
沖縄県公立高校入試(2025)類似

古代日本の中国王朝への朝貢

Q26 5世紀、ヤマト王権の「倭の五王」は中国の南朝(宋など)に繰り返し使者を送りました。中国側の歴史書『宋書』倭国伝に記されている、彼らが朝貢を通じて中国皇帝に認めてもらおうとした地位や権限とはどのようなものですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本国内の支配権に加え、朝鮮半島南部における軍事的な指揮権
5世紀になると、ヤマト王権の王たちは「倭の五王(讃・珍・済・興・武)」として中国の南朝に朝貢しました。彼らの主な目的は、日本国内の統一的な支配権を国際的に認めさせることだけでなく、当時進出を図っていた朝鮮半島南部における外交・軍事的な優位性を確保し、その立場を中国皇帝に正当化してもらうことにありました。
高知県公立高校入試(2026)類似

渡来人の流入と技術伝来

Q27 西ローマ帝国が滅亡した476年ごろから、遣隋使が派遣される607年ごろまでの期間における、日本列島と周辺地域の交流の様子を説明したものとして最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
朝鮮半島の戦乱を避けて移住してきた人々が、養蚕や機織り、文字などの技術を伝えた。
この時期、朝鮮半島での戦乱を背景に多くの人々が日本列島へ渡り、大和政権の国づくりに協力しました。彼らが伝えた技術は、灌漑施設などの大規模な土木工事や鉄器の製作、機織りなど多岐にわたり、古代日本の社会構造を大きく変える要因となりました。選択肢にある倭寇(海賊行為)は中世以降、朝鮮通信使(公式使節)は江戸時代の出来事であり、時代背景が異なります。
島根県公立高校入試(2025)類似

前方後円墳

Q28 古墳時代を象徴する墓の形式で、円形と方形を組み合わせた鍵穴のような独特の形状を特徴とし、大阪府にある日本最大の規模を誇る大仙古墳(伝仁徳天皇陵)にも採用されている名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
前方後円墳
古墳時代の3世紀後半から6世紀にかけて、近畿地方を中心に日本各地で築かれた墓の形式です。この形式が全国的に広がったことは、大和政権(ヤマト王権)による政治的な支配や影響力が各地に及んでいたことを示す重要な証拠と考えられています。大阪府の堺市にある大仙古墳は、この形式の代表例であり、世界最大級の墳墓として知られています。
三重県公立高校入試(2024)類似

埴輪

Q29 古墳時代の文化において、古墳の頂上や周囲を囲むように並べられた、円筒の形や人間、家などの形を模した土製の焼き物を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
埴輪
古墳の周囲や墳丘の上に立て並べられた焼き物を埴輪と呼びます。縄文時代に魔除けや豊かな収穫を祈って作られた「土偶」と混同されやすいですが、埴輪は古墳時代特有のものです。初期は円筒形が中心でしたが、次第に家、盾、人物、動物などの形をしたものが作られるようになりました。
千葉県公立高校入試(2021)類似

渡来人

Q30 5世紀ごろの古墳からは、鉄器の材料となる「鉄の延べ板」が数多く出土しており、朝鮮半島から移住してきた人々がもたらした技術の高さがうかがえます。これら渡来人が当時の日本(ヤマト王権)に与えた影響について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄製の工具や農具の普及により、土木技術が向上し、巨大な古墳の造営や大規模な農地の開墾が可能になった。
渡来人が伝えた鉄器の製造技術は、それまでの木製や石製の道具に比べて耐久性と効率を飛躍的に高めました。これにより、大規模な治水工事や開墾が行われて農業生産力が増大し、その経済力を背景に大王(ヤマト王権)を中心とする支配体制の基盤が強化されることにつながりました。
長崎県公立高校入試(2018)類似

前方後円墳

Q31 古墳時代に、前方後円墳という特定の形式が日本各地の有力者の墓として採用されたことは、当時の政治状況においてどのようなことを意味していますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
近畿地方のヤマト政権(大和朝廷)の影響力が各地に及んでいたこと
鍵穴のような特有の形状が標準化され、各地で模倣されたことは、その地域の有力者が近畿のヤマト政権と政治的な同盟関係や主従関係を結んでいたことを示しています。これにより、ヤマト政権を中心とした政治体制が広まっていったことがわかります。

倭の五王による中国南朝への朝貢

Q32 5世紀、ヤマト王権の首長たちは「倭の五王」として中国の南朝へ使者を派遣し、朝貢を行いました。この外交活動の主な目的を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
朝鮮半島での軍事的な優位性や鉄資源の確保に加え、国内での政治的地位を認めてもらうため
5世紀のヤマト王権にとって、武具や農具の材料となる鉄資源の確保は極めて重要でした。そのため、鉄の供給源である朝鮮半島南部での軍事的な影響力を強化することや、中国の皇帝から称号を授かることで、国内の有力な豪族たちに対して自らの王権の正当性を示すことが、この外交活動の大きな目的となっていました。
秋田県公立高校入試(2025)類似

大和政権

Q33 3世紀後半から4世紀にかけての日本列島の歴史において、大規模な古墳の築造が始まった時期の政治状況を説明した文として、最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
近畿地方の有力な豪族を中心とした、複数の勢力による政治連合が形成された。
3世紀後半から4世紀ごろになると、近畿地方の有力な豪族たちが中心となり、各地の勢力を結びつけた政治的な連合体が成立しました。これが大和政権(ヤマト王権)であり、その成立と発展は、各地に共通の形式を持つ巨大な古墳が築かれるようになったことからも裏付けられます。弥生時代の小国が乱立し、争いを繰り返していた段階から、より広範な地域を統括する仕組みへと移行した重要な時期といえます。
和歌山県公立高校入試(2026)類似

大王

Q34 3世紀後半から奈良盆地を中心に成立したヤマト政権において、各地の有力な豪族を従えて中心となった指導者が当時名乗っていた称号として、適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大王
ヤマト政権の首長は「大王(おおきみ)」と呼ばれていました。「天皇」という称号が正式に使われ始めるのは7世紀後半の天武天皇・持統天皇の時代からであるとされており、それ以前の古墳時代における指導者の呼称としては「大王」が適切です。
新潟県公立高校入試(2023)類似

渡来人

Q35 大和政権が朝鮮半島や中国大陸から移り住んだ人々を厚遇し、積極的に組織へ組み込んだ理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大陸の優れた土木技術、金属加工、文字の知識などを取り入れ、政権の支配力を強めるため
大和政権は、渡来人が持つ先進的な技術(鉄器製作、灌漑などの土木、織物)や知識(漢字による記録、儒教、仏教)を独占・管理することで、他の有力豪族に対して優位に立とうとしました。これらの技術は、巨大古墳の造営や農地の拡大、組織的な統治に欠かせないものでした。

渡来人による技術・文化の伝来

Q36 5世紀から6世紀にかけて、日本列島には大陸から多くの人々が移り住みました。この時期の遺跡である前方後円墳などからは、円筒埴輪や人物埴輪とともに、高温の窯で焼かれた硬くて灰色をした土器が出土しています。この土器の製作技術を日本に伝え、さらに文字や儒教、仏教といった高度な文化をもたらした人々を何と呼びますか。
古墳時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
渡来人
5世紀から6世紀の古墳時代、朝鮮半島からの移住者である渡来人は、それまでの日本になかった高度な技術や文化を伝えました。土器においては、従来の土師器(はじき)とは異なる、穴窯を用いて1000度以上の高温で焼成する「須恵器(すえき)」の技術をもたらしました。また、漢字を用いた記録や、道徳的な教えである儒教、さらには6世紀に百済から伝えられた仏教など、その後の日本の国家形成に不可欠な知識を普及させました。
鹿児島県公立高校入試(2021)類似

前方後円墳

Q37 古墳時代、各地の有力者が巨大な墓を造りました。その中でも、上から見ると鍵穴のような独特の形(一方が四角形で、もう一方が円形)をした、日本独自の形式の古墳を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
前方後円墳
3世紀後半から6世紀頃にかけて造られた、日本を代表する古墳の形式です。近畿地方で発生し、一方が方形(四角)、もう一方が円形を呈していることからその名がつきました。当時の首長の権力の大きさを示す象徴的な建造物です。
長野県公立高校入試(2017)類似

倭の王としての地位の承認

Q38 「大陸の王朝の力を利用して国づくりをはじめた」とされる5世紀の倭の王について、当時の国際情勢と外交方針を述べた文として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
倭の王は南朝へ朝貢し、朝鮮半島南部における立場を有利にするための承認を求めた
5世紀の倭の王たちは、中国の南朝に使いを送り、皇帝から「安東大将軍」などの称号を授かりました。これは中国の国際秩序の中に組み込まれることで、朝鮮半島南部での自国の影響力を正当化し、他の諸国との交渉を有利に進める狙いがありました。他の選択肢は、飛鳥時代、鎌倉時代、室町時代の出来事です。

大仙古墳(大仙陵古墳)

Q39 大阪府堺市に位置する、全長約486mにおよぶ日本最大の前方後円墳の名称として正しいものを、次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大仙古墳
5世紀頃に築造されたこの墳墓は、当時の近畿地方を中心とした勢力のリーダーである「大王(おおきみ)」の墓と考えられています。前方後円墳とは、円形と方形を組み合わせた日本独自の形状を持つ古墳であり、百舌鳥古墳群の中でも最大の規模を誇ります。
佐賀県公立高校入試(2020)類似

前方後円墳

Q40 航空写真などの上空からの視点で見ると、前方部が方形(四角形)、後方部が円形をしており、全体として巨大な鍵穴のような形状をしている日本独自の古墳の名称として適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
前方後円墳
3世紀後半から6世紀にかけて、ヤマト政権の勢力下にあった地域で築かれた日本独自の形式です。大阪府の大仙古墳(伝仁徳天皇陵)に代表されるように、大規模なものは当時の有力者の権力を象徴しています。
千葉県公立高校入試(2017)類似

須恵器

Q41 千葉県最大級の前方後円墳である内裏塚古墳が築造された古墳時代の中期には、大陸との交流を通じて新しい製作技術が導入されました。この時期に生産が始まった「須恵器」の特徴を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
古墳時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
山の斜面などに作られた窯を使い、高温で蒸し焼きにした灰色の土器
須恵器は、朝鮮半島から伝わった「穴窯(あながま)」という設備を使い、酸素が少ない状態で高温調理(蒸し焼き)にするため、特有の灰色になります。これに対し、同時に使われていた土師器(はじき)は、古墳時代以前からの伝統的な手法である「野焼き」で作られていたため、赤褐色をしています。
大阪府公立高校入試(2024)類似

稲荷山古墳出土の鉄剣

Q42 埼玉県にある稲荷山古墳から出土した鉄剣には、金象嵌(きんぞうがん)によってある人物の名前が刻まれていました。この鉄剣に記されていた大王の名として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
ワカタケル大王
埼玉県行田市の稲荷山古墳から出土した鉄剣には、115文字の漢字が刻まれており、その中に「獲加多支鹵(ワカタケル)大王」という名が見られます。この大王は、中国の歴史書に記された「倭王武」や、『日本書紀』に登場する雄略天皇にあたると考えられています。

前方後円墳

Q43 古墳時代において、特定の地域に限定されず、全国各地で大規模な前方後円墳が築造されたという事実は、当時の政治状況についてどのようなことを示していますか。最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大和政権を中心とした政治的な連合や服属関係が、各地の豪族との間に結ばれていたこと。
前方後円墳という日本独自の特定の形式が列島の広い範囲に普及したことは、それらの地域が「大和政権」を中心とする政治秩序の中に組み込まれていたことを意味します。共通の墓の形を採用することは、大和の王との結びつきを周囲に示す重要な手段でもありました。

渡来人

Q44 大和政権(ヤマト王権)において、朝鮮半島から移り住んだ人々の知識や能力が、政権の運営にどのように活かされたか。当時の記録や実務に関する説明として、最も適切なものを選びなさい。
古墳時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
文字の読み書きや計算の能力を活かし、公文書の作成や財政管理といった行政実務を担った。
渡来人は優れた技術者であるだけでなく、文字や計算に精通した知識人でもありました。大和政権は、彼らを「史(ふひと)」として起用し、記録の作成や、貢物(税)の管理などの高度な事務・財政実務を担当させることで、政権の統治機構を強化しました。これに対し、防人は主に東国から徴収された兵士が九州の警備にあたった制度であり、御家人は鎌倉時代の武士を指すため、時代や役割が異なります。

漢字

Q45 古墳時代の日本列島において、大陸から移住した渡来人が果たした役割と、彼らがもたらした文化的影響について述べた文として正しいものを次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
漢字を伝えることで、ヤマト政権における外交や記録、財政などの実務を支えた。
渡来人は文字(漢字)の知識だけでなく、養蚕、機織り、土木技術、須恵器の製作など、当時の日本にはなかった高度な技術を伝えました。特に漢字を用いた文書作成能力は、ヤマト政権(大和朝廷)が組織を運営し、大陸の諸国と外交交渉を行う上で欠かせないものとなりました。鉄砲は16世紀、稲作や青銅器は弥生時代以前に伝わったものであり、時期や内容が異なります。

戦国時代】一問一答チェックリスト(全45問)

📊 戦国時代の頻出テーマランキング
1
分国法
18問(29%)
2
下剋上
6問(10%)
3
鉄砲の伝来
5問(8%)
4
石見銀山
4問(6%)
5
フランシスコ・ザビエル
3問(5%)

フランシスコ・ザビエル

Q1 1549年に鹿児島へ上陸し、日本に初めてキリスト教を伝えた宣教師について、彼の所属組織と人物名の組み合わせとして正しいものはどれか。なお、この人物は後に山口などでも布教を行い、胸の前で手を合わせる姿を描いた肖像画のモデルとしても広く知られている。
戦国時代 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
イエズス会 ― フランシスコ・ザビエル
16世紀のヨーロッパでは宗教改革が起こり、それに対抗する形でカトリック側は自己改革と海外布教を推進した。その中心的な組織がイエズス会であり、創立メンバーの一人であるフランシスコ・ザビエルが日本にキリスト教を伝えた。ルイス・フロイスは織田信長と交流し『日本史』を記した人物であり、ヴァリニャーノは天正遣欧少年使節の派遣を指導した宣教師であるため区別が必要である。
茨城県公立高校入試(2017)類似

分国法

Q2 戦国大名が「分国法」を制定した主な目的として、当時の社会情勢を踏まえた説明として最も適切なものはどれか。
戦国時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
自らの領国における家臣同士の私的な争いを禁じ、大名による統治を強化するため。
戦国大名は、家臣同士の復讐や紛争(自力救済)を禁止し、大名による裁判を受けさせることで領内の秩序を保とうとしました。これにより、軍事力を維持しつつ大名の権力を絶対的なものにする狙いがありました。「喧嘩両成敗」の規定などはその代表例です。他の選択肢にある「全国共通のルール」や「墾田の私有」などは、分国法の性格とは異なります。

分国法

Q3 15世紀後半の応仁の乱以降、室町幕府の権威が低下するなかで、各地の戦国大名が自らの領国内を独自に統治・管理するために制定した法律を何というか、正しい名称を選びなさい。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
室町幕府の統治能力が弱まった戦国時代、各地の戦国大名が領国を安定して支配するために独自に定めた法典です。幕府の法(幕府法)や荘園領主の法ではなく、大名自身の権力に基づいて定められた点に特徴があります。

フランシスコ・ザビエル

Q4 16世紀半ばにキリスト教が日本に伝えられた当時の社会情勢や、その後の歴史的経緯について述べた文として、最も適切なものはどれか。
戦国時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
フランシスコ・ザビエルによる布教以降、南蛮貿易の利益を求める戦国大名の中には、キリスト教に入信するキリシタン大名が現れた。
キリスト教の布教は、ポルトガルやスペインとの「南蛮貿易」と密接に結びついていました。鉄砲や火薬、生糸などの物資を得るために、九州を中心とした戦国大名は布教を許可し、自らも入信するケースが見られました。織田信長は布教を保護しましたが、その後の豊臣秀吉や江戸幕府は、キリスト教が封建的な支配体制を揺るがすことを恐れ、禁止へと方針を転換しました。

分国法

Q5 室町幕府の権威が衰退した戦国時代、各地で実力を持った戦国大名が登場しました。彼らが幕府の法律に頼らず、自らの領国を独自に支配し、家臣や民衆を統制するために制定した法律を何といいますか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
室町幕府の支配力が弱まり、各地の守護大名が自らの実力で領地を治める戦国大名へと成長する過程で、独自のルールが必要となりました。これを分国法(または「家法」)と呼びます。鎌倉幕府の御成敗式目や江戸幕府の武家諸法度とは異なり、各大名が自分の領国内だけで適用するために定めたという点が特徴です。
徳島県公立高校入試(2017)類似

イエズス会の布教活動

Q6 1549年にフランシスコ・ザビエルが鹿児島に上陸して日本に伝えたキリスト教について、その宗派と布教を担った組織の組み合わせとして正しいものはどれですか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
カトリック ― イエズス会
日本に最初に伝わったキリスト教は、ローマ教皇を中心とするカトリック教会の一派である「イエズス会」によるものでした。当時、ヨーロッパでは宗教改革によって新教(プロテスタント)が勢力を伸ばしており、これに危機感を抱いた旧教(カトリック)側のイエズス会が、アジアなどへの布教を通じて信者を増やそうとしていました。
岡山県公立高校入試(2024)類似

分国法

Q7 戦国大名が定めた「分国法」に見られる特徴や目的を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
領国内での私的な争いを禁止し、大名による裁判権を確立しようとした
戦国大名は領国の軍事力を維持するため、家臣同士が私的な理由で喧嘩や抗争をすることを強く禁じました。代表的な規定に、理由を問わず争った両者を処罰する「喧嘩両成敗」があります。これにより、大名が絶対的な裁判権を持つことで領国支配を安定させる狙いがありました。他の選択肢は、武家諸法度(江戸時代)、御成敗式目(鎌倉時代)、禁中並公家諸法度(江戸時代)の説明です。

戦国大名の領国支配

Q8 戦国大名が自らの領国内を独自に統治するために定めた、一族や家臣、領民が守るべききまりを何といいますか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
室町幕府の権威が衰退する中で、戦国大名は自らの力で領国を治める必要がありました。そこで、家臣同士の私闘の禁止や領民の統制を目的に制定された独自の法律が「分国法(家法)」です。これにより、大名は幕府の法に縛られることなく、領国内の秩序を維持しました。

分国法

Q9 戦国時代において、武田氏や今川氏などの戦国大名が、自らの領国内を統治し、家臣や民衆を直接支配するために独自に制定した法律を何というか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
室町幕府の権威が衰退した戦国時代において、各地の戦国大名が自らの実力で領国を治めるために定めた独自の法を分国法(家法)と呼びます。これによって、大名は幕府の法に縛られることなく、独自のルールで領内を統制しました。
京都府公立高校入試(2025)類似

大友宗麟

Q10 戦国時代の九州において、ポルトガルやスペインとの南蛮貿易の利益を得ることを目的の一つとして、みずからキリスト教に入信し、宣教師を保護した大名を総称して何と呼びますか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
キリシタン大名
九州や近畿地方の戦国大名の中には、貿易による経済的利益や、鉄砲・火薬などの軍事物資を入手するために宣教師を保護し、自らも洗礼を受ける者が現れました。このような大名はキリシタン大名と呼ばれ、代表的な人物に大友宗麟などがいます。
千葉県公立高校入試(2016)類似

城下町

Q11 戦国大名は、自らの居城の周辺に家臣や商工業者を強制的に呼び寄せて住まわせ、領国支配の拠点となる町を築きました。このような町の形態を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
城下町
戦国大名は、領地を効果的に支配するために、それまで各地に分散していた家臣を城の周辺に集め、軍事力を強化しました。同時に、武器の製造や物資の流通を担う商工業者を住まわせることで、経済の活性化も図りました。福井県の一乗谷(朝倉氏の拠点)などは、その代表的な遺跡として知られています。
沖縄県公立高校入試(2021)類似

分国法(甲州法度之次第)

Q12 武田信玄が定めた法の中に、「喧嘩をした者は、いかなる理由によるものであっても、双方ともに処罰する」という、いわゆる『喧嘩両成敗』の規定が見られる。戦国大名がこのような厳しい規定を設けた主な目的として、最も適切なものはどれか。
戦国時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
家臣同士が私的な武力行使をすることを禁じ、大名の裁判権を確立して領国内の紛争を鎮めるため。
中世の武士社会では、自らの権利を実力で行使する「自力救済」が一般的でしたが、これは領国内の混乱を招きました。戦国大名は喧嘩両成敗の原則を導入することで、家臣が勝手に争うことを禁じ、すべての紛争解決を大名の裁定に委ねさせることで、強力な領国支配を実現しようとしました。

バスコ=ダ=ガマ

Q13 15世紀末のヨーロッパでは、肉の保存や調味に不可欠な香辛料をイスラム勢力を介さず直接入手することが求められていました。この背景の中、ポルトガルの支援を受け、アフリカ大陸南端の喜望峰を回りインドへ到達する航路を切り開いた人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
バスコ=ダ=ガマ
ポルトガルはアフリカ沿岸を南下する独自のルートを探索していました。1498年にこの人物がインドのカリカットに到達したことで、アジアとの直接貿易が可能になり、ポルトガルに莫大な富をもたらしました。
岐阜県公立高校入試(2023)類似

石見銀山

Q14 日本列島の地理的区分において、中国地方の日本海側に位置する島根県にあり、戦国時代に大名の保護を受けた商人たちによって大規模な開発が進められた銀山はどれですか。
戦国時代 ★ やさしい 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
石見銀山
石見銀山は、16世紀前半に博多の商人である神屋寿禎らによって本格的に開発されました。戦国大名の尼子氏や毛利氏がこの地の支配権をめぐって激しく争い、江戸時代には幕府の直轄地(天領)となりました。島根県の大田市に位置し、世界文化遺産にも登録されています。
岡山県公立高校入試(2024)類似

分国法

Q15 室町時代後期から戦国時代にかけて、各地の実力者が幕府の法に頼らず、自らの領国内を統治するために独自に制定した法律を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
応仁の乱以降、室町幕府の権威が衰退したため、各地の戦国大名は自分の力で領国を維持・発展させる必要がありました。そこで、家臣同士の争いを裁いたり、領国内の治安を維持したりするために、独自に制定した法が「分国法」です。今川氏の「今川仮名目録」や武田氏の「甲州法度之次第」などが有名です。

分国法

Q16 戦国大名が、室町幕府の法律があるにもかかわらず、独自に分国法を制定する必要があった背景として最も適切な理由はどれか。
戦国時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
室町幕府の支配力が弱まり、大名が自力で領内の武士を統制し、領民を保護して団結させる必要があったため。
応仁の乱以降、室町幕府の権威が失墜し、全国的な法秩序が機能しなくなりました。下剋上の風潮の中で生き残るため、戦国大名は独自の法を設けることで家臣の勝手な行動を制限し、領内を一貫して支配する体制を整える必要がありました。
岡山県公立高校入試(2015)類似

武士の台頭と政治的変遷

Q17 平安時代中期から安土桃山時代にかけて、武士が政治の主導権を握っていく過程で起きた次の4つの出来事を、発生した時期の古い順に並べたものとして正しい説明を選びなさい。 1. 平将門が関東で反乱を起こし、「新皇」と称した。 2. 平清盛が武士として初めて最高官職である太政大臣に就任した。 3. 北条泰時が、御家人の裁判の基準を明確にするため御成敗式目を制定した。 4. 織田信長が、室町幕府の将軍であった足利義昭を京都から追放した。
戦国時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
「平将門の乱」→「平清盛の太政大臣就任」→「御成敗式目の制定」→「織田信長による足利義昭の追放」
平安時代中期の10世紀に起きた平将門の乱は、武士の実力と地方勢力の台頭を象徴する出来事です。その後、12世紀後半に平清盛が平氏政権を樹立し、武士として初めて太政大臣となりました。鎌倉時代の1232年には、承久の乱後の社会混乱を収めるため北条泰時が御成敗式目を制定しました。そして戦国時代末期の1573年、織田信長が足利義昭を追放したことで室町幕府は滅亡し、中世から近世へと時代が大きく動くことになりました。
鳥取県公立高校入試(2016)類似

石見銀山

Q18 日本地図において、中国地方の日本海側に面した島根県に所在し、かつて「灰吹法」という技術を導入して生産量を飛躍的に高めた銀山を次の中から選びなさい。
戦国時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
石見銀山
石見銀山では、鉱石から銀を取り出す「灰吹法(はいふきほう)」という技術が導入されたことで、生産量が急増しました。兵庫県の生野銀山や、愛媛県に位置し銅を産出した別子銅山などと混同しやすいですが、島根県という立地と、大航海時代の世界経済に影響を与えた規模の大きさが石見銀山の大きな特徴です。
鹿児島県公立高校入試(2018)類似

下剋上

Q19 15世紀に発生した応仁の乱以降、室町幕府の権威が衰退したことで、家臣が主君を倒したり、地方の武士が守護大名を追放したりして実権を握る事例が全国で見られるようになりました。このように、実力のある者が上の身分の者の地位を奪う社会的な風潮を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
下剋上
室町時代の中期から戦国時代にかけて、それまでの身分秩序が崩れ、実力主義の時代へと移行したことを示す言葉です。この風潮によって、守護代や国人といった下の立場にいた者が、主君である守護大名に代わって戦国大名として台頭する動きが加速しました。背景には、幕府の統制力の低下と、土地や民衆を直接支配しようとする実力重視の価値観の広がりがあります。

分国法

Q20 戦国大名が「分国法」を制定した主な背景や目的として、最も適切な説明を選びなさい。
戦国時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
応仁の乱を経て室町幕府の支配力が弱まったため、大名が実力で自国の武士や民衆を統制する必要があったから
応仁の乱によって中央政府である室町幕府の権威が失墜すると、各地の大名は自らの力で領国を維持しなければなりませんでした。領国内の紛争を解決し、家臣を団結させて軍事力を高めるために、独自の法律が必要とされました。選択肢にある「武家諸法度」は江戸時代、「御成敗式目」は鎌倉時代、「明治の法制度」は近代のものです。
広島県公立高校入試(2023)類似

城下町

Q21 戦国大名の朝倉氏が定めた分国法(領国内の法律)の中には、家臣は自分の領地に城を構えることを禁止し、大名の本拠地である一乗谷に集まって住むべきことや、各地の統治には代わりの役人を配置することなどが記されています。このように、戦国大名が家臣を強制的に呼び寄せ、あわせて商工業者を集めることで経済の活性化を図った、領国の政治・経済・文化の中心地を何と呼びますか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
城下町
戦国大名は、それまで自分の領地に城を持っていた家臣たちを、大名の居住する本拠地に集まって住まわせる「集住(しゅうじゅう)」を進めました。これにより家臣の反乱を防いで統制を強めるとともに、商工業者を呼び寄せて物資の流通を盛んにしました。福井県の一乗谷(朝倉氏)や、山梨県の甲府(武田氏)などがその代表的な例です。
広島県公立高校入試(2023)類似

城下町

Q22 戦国大名の朝倉氏が定めた法には、家臣が各自の領地で勝手に城を構えることを禁じ、大名の本拠地に住まわせる方針が示されています。このように、大名が家臣を自らの膝元に集住させた目的として、当時の社会背景を踏まえた説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
家臣と土地の結びつきを弱めて反乱を防ぎ、軍事・政治的な統制を強化するため
戦国大名にとって、有力な家臣が自分の領地で独自の勢力を持つことは、裏切りや反乱のリスクを伴いました。そこで、家臣を城下町に強制的に住まわせることで、家臣と領地の直接的なつながりを切り離し、大名の監視下に置きました。これにより、大名は軍事力を本拠地に集中させ、より強力な統治体制(大名領国制)を築くことが可能になりました。
山口県公立高校入試(2023)類似

分国法

Q23 室町時代後期から戦国時代にかけて、幕府の権威が衰える中で、各地の戦国大名が自分の領国内を統治し、家臣団を統制するために独自に制定した法律の総称を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
室町幕府の力が弱まり、実力で領地を支配する下剋上の世の中になると、戦国大名は幕府の法に頼らずに自らの領国を治める必要が生じました。そこで、領地内の秩序維持や家臣同士の私的な争いを禁じるために独自の法を定めました。武田氏の「甲州法度之次第」や今川氏の「今川仮名目録」などがその代表例です。

室町幕府の衰退と滅亡の過程

Q24 15世紀後半から約11年間にわたって京都を中心に続き、その後の略年表において「下剋上」の風潮が全国に広まるきっかけとして記される戦乱はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
応仁の乱
8代将軍足利義政の跡継ぎ問題をきっかけに、守護大名の細川氏と山名氏が対立して始まったのが応仁の乱です。この乱によって幕府の権威は失墜し、下の者が実力で上の者を倒す「下剋上」の風潮が強まり、戦国時代へと移行する大きな転換点となりました。
群馬県公立高校入試(2020)類似

鉄砲の国内生産

Q25 南蛮貿易によってもたらされた鉄砲と、当時の都市の関わりについて述べた文として、背景や理由を含めて正しく説明しているものはどれですか。
戦国時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
堺などの有力な商人が自治を行う都市では、高度な鍛冶技術を活かして鉄砲が生産され、各地の大名に供給された
堺は古くから鋳物や刀剣の製造が盛んであり、その高い技術力が鉄砲の量産を支えました。また、堺は「会合衆」と呼ばれる豪商たちによる自治が行われていた自由都市であり、特定の戦国大名に完全に支配されることなく、各地の大名を顧客として鉄砲を販売することで大きな利益を上げ、さらに都市として発展しました。
鹿児島県公立高校入試(2024)類似

鉄砲

Q26 1543年にポルトガル人を乗せた船が現在の鹿児島県にある島に漂着し、日本に初めて火縄銃が伝えられました。この出来事がその後の戦国時代の戦い方に与えた影響として、最も適切な説明はどれですか。
戦国時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
足軽などの歩兵による集団戦法が重視されるようになった。
火縄銃の導入は、それまでの騎馬武者による一騎打ちを中心とした戦いから、組織化された足軽の集団による一斉射撃などの戦術へと変化させました。織田信長が長篠の戦いでこの戦術を効果的に用いたことは有名です。これにより、個人の武勇よりも組織的な運用や物資の調達能力が勝敗を左右するようになりました。
栃木県公立高校入試(2023)類似

16世紀の世界(宗教改革)

Q27 16世紀のヨーロッパで起こった宗教改革の背景やその内容を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
カトリック教会が資金集めのために販売した免罪符に対し、ルターが抗議の声を上げた。
宗教改革は、ルターが「九十五か条の論題」を発表し、カトリック教会の教えではなく聖書の内容こそが正しいとする立場をとったことで始まりました。他の選択肢のうち、産業革命は18世紀後半、アメリカ独立戦争は18世紀後半、元の成立は13世紀の出来事であり、16世紀の出来事ではありません。

分国法

Q28 戦国大名が領国内の統制を図るために定めた「分国法」の性質について説明したものとして、正しいものはどれですか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大名が自分の領国内にのみ適用した独自の法律であり、地域の実情に応じた内容であった。
分国法は、駿河国の「今川仮名目録」や甲斐国の「甲州法度之次第」のように、各戦国大名がそれぞれの領国の維持・発展のために独自に定めた法典です。幕府による全国一律の支配が及ばなくなった時代において、各大名が家臣の統制や年貢の確保、領民の管理などを目的として作成しました。他の選択肢にある大宝律令や御成敗式目、刀狩令とは時代や制定主体が異なります。
福岡県公立高校入試(2016)類似

分国法

Q29 戦国大名が「分国法」を制定した目的や、その社会的な背景を説明した文として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
下剋上の世において、家臣同士の私的な争いを禁じ、領国内の秩序を安定させて支配力を強めるため。
戦国時代、家臣同士の武力衝突は領国の弱体化につながるため、戦国大名は「喧嘩両成敗」などの規定を盛り込んだ分国法を定め、私闘を禁じました。自らの領地を「一国」として独立して統治しようとする大名の姿勢が、この法の制定に表れています。選択肢にある徳川氏による大名統制は江戸時代の武家諸法度、判例の整理は江戸中期の公事方御定書の説明です。

鉄砲の伝来

Q30 1543年、九州の南方に位置する種子島に漂着した中国船に乗っていた人々によって、日本に初めて鉄砲が伝えられました。このとき、日本に鉄砲を伝えたのはどこの国の人々ですか。
戦国時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ポルトガル人
16世紀半ば、東アジアに進出していたポルトガル人が、種子島に漂着した中国船に乗っていたことから、日本に初めて鉄砲がもたらされました。当時の種子島島主であった種子島時尭(ときたか)がこれを買い取り、国産化を命じたことで、日本国内での製造と普及が始まりました。

バスコ=ダ=ガマ

Q31 大航海時代において、ポルトガルの航海者バスコ=ダ=ガマがインド航路の開拓に成功したことが、その後のヨーロッパ諸国に与えた影響として最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
香辛料の直接取引が可能になり、それまで地中海貿易で栄えていた都市が衰退した
インド航路の発見により、貿易の主役が地中海から大西洋に面した国々へと移りました。これにより、ベネチアなどのイタリア諸都市が行っていた、イスラム勢力を仲介とする従来の貿易ルートは大きな打撃を受けました。

戦国大名の領国支配

Q32 戦国大名の本拠地として発達した「城下町」の形成と役割について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
戦国時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
大名が家臣や商工業者を城の周辺に集めて住まわせ、政治・軍事・経済の拠点とした。
戦国大名は、それまで各地の領地に散らばっていた家臣を城の周囲に集住させることで、軍事的な動員を容易にし、統制を強めました。また、商工業者も呼び寄せることで、武器の製造や物資の流通を活発化させ、領国の経済を発展させました。これが後の近世都市の原型となりました。

分国法

Q33 戦国時代、各地の戦国大名は自らの実力で領国を統治するために独自の法令を制定しました。これらの法令において、「家臣同士が勝手に婚姻を結ぶことを禁止する」や「領国内での勝手な築城を禁止する」といった項目が盛り込まれた主な目的として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
領国内の家臣や国衆の結びつきを制限し、大名による領国支配を強化するため
戦国大名は、室町幕府の権威が衰退する中で、自らの実力で領地を治める必要がありました。分国法は、家臣たちが勝手に同盟を組んだり(婚姻の制限)、独自の軍事拠点を持ったり(築城の制限)することを防ぎ、大名を中心とした一元的な統治体制を築くために制定されました。これにより、領国内の紛争を裁定し、団結力を高める狙いがありました。

朝倉氏と一乗谷

Q34 戦国時代の越前国(現在の福井県)を支配した戦国大名の朝倉氏は、一乗谷を拠点として領国支配を行いました。このように、戦国大名が領国内を独自に統治するために制定した法を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
戦国大名は、室町幕府の力が衰える中で、自らの領国を独自に統治する必要に迫られました。そのため、家臣同士の争いの禁止や領民の管理、軍役の規定などを定めた「分国法(領国法)」を制定しました。朝倉氏のほか、今川氏の今川仮名目録や武田氏の甲州法度之次第などが有名です。
滋賀県公立高校入試(2023)類似

Q35 戦国時代の都市についてまとめられた資料において、「有力な商人による自治的な運営が行われていたこと」「種子島に伝来した鉄砲の主要な生産拠点となったこと」「千利休などの商人がわび茶の文化を完成させたこと」という3つの特徴を持つ、現在の大阪府に位置する港町はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
戦国時代の堺は、会合衆(えごうしゅう)と呼ばれる有力な商人が中心となって自治的な町運営を行っていました。堀を巡らせて自衛を行うほど経済力と組織力を持っており、鉄砲の生産や茶の湯といった文化の面でも、日本の歴史上重要な役割を果たしました。
栃木県公立高校入試(2023)類似

分国法

Q36 戦国大名が制定した「分国法」には、家臣同士が私的な理由で争うことを厳しく禁じる「喧嘩両成敗」の規定が多く含まれています。このような規定が多くの大名によって導入された背景として、最も適切な理由はどれですか。
戦国時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
家臣同士の私闘による戦力の消耗を防ぎ、大名を中心とした組織的な団結を固めるため。
戦国時代は常に他国からの侵略のリスクがあったため、大名にとって家臣団の結束は死活問題でした。家臣同士が私的な遺恨で争い、戦力が削られることを防ぐため、分国法を通じて「争いの理由は問わず、両者を処罰する」という厳しいルールを課し、紛争の解決は大名による裁判に委ねさせることで、主君としての統制力を強めようとしたのです。

分国法

Q37 戦国時代、鉄砲の伝来などにより戦術が変化し、大規模な軍事力とそれを支える安定した領地経営が不可欠となりました。こうした中、戦国大名が領国内の紛争を禁じたり、年貢の徴収を確実にしたりする目的で定めた「分国法」の性質として、最も適切な説明はどれですか。
戦国時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
戦国大名が、室町幕府の法によらずに自らの領土を統治するために独自に定めた法律である。
戦国時代には戦術が騎馬戦から足軽や鉄砲を用いた集団戦へと変化し、大名は家臣や農民を効率的に動員する必要がありました。そのため、幕府の権威を否定し、自分の領国内(分国)のルールを自分自身で決定する分国法が作られました。これには「喧嘩両成敗」のように私的な争いを禁じ、大名による裁判を徹底させる内容などが含まれています。
奈良県公立高校入試(2024)類似

分国法

Q38 戦国時代、各地の有力な戦国大名が自らの領国内の秩序を維持し、家臣や領民を統制するために独自に制定した法律を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
分国法
室町幕府の権威が衰退した戦国時代、各地の戦国大名は、幕府の法(幕府法)に頼らず自らの力で領国を統治する必要がありました。そこで、家臣同士の私闘を禁じる「喧嘩両成敗」の規定や、農民の管理、寺社の統制などを盛り込んだ独自の法典を定めました。これを分国法、または家法と呼びます。
岡山県公立高校入試(2021)類似

分国法

Q39 戦国大名が定めた独自の法律の中には、「喧嘩(けんか)両成敗」のように、家臣同士の私的な争いを厳しく禁じる規定が多く見られます。このような厳しい法を大名が制定した背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
家臣同士の私的な紛争を抑え、領国内の団結と大名による統治権を強めるため
戦国大名にとって、家臣同士が私的な理由で争うことは、軍事力の低下や領国の混乱につながる大きなリスクでした。そのため、分国法を通じて「争いごとの解決は大名の裁定に従うべきである」という原則を確立させました。これにより、家臣たちを強力に統制し、領国全体を一丸となって運営する体制(領国支配)を整えようとしたのです。
大阪府公立高校入試(2026)類似

分国法

Q40 戦国大名の一人である朝倉氏が定めた「朝倉敏景卿四十七ヶ条」という資料には、家臣が自らの居城以外に城を築くことを禁止する内容などが記されています。このような規定を設けることで、戦国大名が実現しようとしたこととして最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
家臣が独自の軍事力を持つことを抑え、大名による領国支配を強化すること
戦国大名は分国法を通じて、家臣たちの勝手な行動を厳しく制限しました。朝倉氏の事例のように、居城以外の城(支城)を勝手に持たせないようにすることは、家臣が独立した勢力になることを防ぎ、大名の支配下に置くという目的がありました。このように、大名への忠誠を誓わせ、領国内の秩序を保つことが分国法の大きな目的です。
沖縄県公立高校入試(2014)類似

鉄砲の伝来

Q41 鉄砲の伝来がその後の日本の戦い方や社会に与えた影響として、最も適切な説明を選びなさい。
戦国時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
集団戦法が主流となり、強力な火力から守るための堅固な城が築かれるようになった。
鉄砲の普及により、それまでの騎馬武者による一騎打ち中心の戦い方から、足軽による集団戦術へと大きく変化しました。織田信長が長篠の戦いで鉄砲隊を活用したことはその代表例です。また、鉄砲や大砲の攻撃に耐えるため、石垣を高く積み上げ、広い堀を持つ巨大な城郭が築かれるようになるなど、軍事・建築の両面に大きな変革をもたらしました。
熊本県公立高校入試(2022)類似

下剋上

Q42 戦国時代において、下の身分の者が上の身分を圧倒する「下剋上」の風潮が広まった背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
応仁の乱によって幕府の支配力が弱まり、各地で実力による領国支配が行われるようになったため。
応仁の乱をきっかけに室町幕府の権威が失墜すると、従来の身分秩序や支配体制が崩れました。それまでの守護大名に代わり、実力で領国内を統制し、富国強兵を進める戦国大名が各地に出現したことが、下剋上の象徴的な現象です。

鉄砲の伝来

Q43 16世紀半ばに種子島へ伝来した鉄砲は、その後の日本の戦い方を大きく変えることとなりました。鉄砲の普及が戦国時代の社会や軍事面に与えた影響として、最も適切な説明はどれですか。
戦国時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
足軽などの歩兵による集団戦法が主流となり、戦いの規模が拡大した
鉄砲はそれまでの弓や刀に比べ、習得が比較的容易で高い殺傷能力を持っていたため、大量の足軽に装備させて組織的に運用する集団戦法を生み出しました。これにより、一騎打ちを中心とした従来の戦い方は衰退し、織田信長が長篠の戦いで活用したように、大規模な軍事力を持つ戦国大名が有利になる社会構造へと変化しました。
千葉県公立高校入試(2020)類似

下剋上の風潮

Q44 15世紀後半に京都で始まった大規模な戦乱をきっかけに、室町幕府の権威が衰え、下の身分の者が実力で上の身分の者を倒して地位を奪うという社会的な風潮が広まりました。この風潮を漢字3文字で何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
下剋上
応仁の乱によって幕府の統制力が弱まると、身分秩序が崩れ、実力主義の社会へと変化しました。「下の者が上の者をしのぐ」という意味のこの言葉は、室町時代後半から戦国時代を象徴するキーワードとなりました。
神奈川県公立高校入試(2017)類似

鉄砲

Q45 1543年、九州の南側に位置する種子島にポルトガル人が漂着した際、日本に初めて伝えられた武器について述べた文として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
この武器は鉄砲と呼ばれ、その後の戦国時代の戦い方を集団戦へと大きく変化させた。
1543年に種子島へ伝来した鉄砲は、それまでの武士個人による一騎打ちから、足軽の集団が鉄砲を一斉に射撃する戦術へと戦い方を一変させました。鉄砲はその後、堺(大阪府)や国友(滋賀県)などで国産化が進み、全国の戦国大名へと普及しました。なお、キリスト教の伝来は1549年であり、鉄砲の伝来とは時期や経緯が異なります。

縄文時代】一問一答チェックリスト(全45問)

📊 縄文時代の頻出テーマランキング
1
土偶と埴輪
6問(27%)
2
縄文時代
6問(27%)
3
三内丸山遺跡
3問(14%)
4
アイヌ民族
2問(9%)
5
貝塚
2問(9%)

三内丸山遺跡

Q1 青森県にある三内丸山遺跡の特徴を説明した新聞記事において、この遺跡が「縄文時代の生活観を大きく変えた」とされる理由として、当時の人々の暮らしの様子を正しく説明しているものはどれか。
縄文時代 ★★ 基本 背景 正答率 78%(9回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大型掘立柱建物跡や多数の竪穴住居が見つかり、長期間にわたる大規模な定住生活が行われていた。
三内丸山遺跡は、縄文時代の人々が長期間にわたって安定した定住生活を営んでいたことを証明した遺跡である。稲作や環濠集落、金属器の使用は弥生時代の特徴であり、吉野ヶ里遺跡などに代表される。また、大型動物を追う移動生活は旧石器時代の特徴であるため、縄文時代の定住生活という特徴を正確に捉える必要がある。
徳島県公立高校入試(2018)類似

磨製石器

Q2 縄文時代の人々の暮らしと文化についてまとめた資料によると、当時の人々は磨製石器などの道具とともに、土器を作り始めました。縄文時代において、土器が果たした主な役割として適切なものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
木の実などの食料を煮炊きしたり、保存したりするため
縄文時代、人々は定住生活を送る中で、採集した木の実や捕らえた獲物を調理する必要がありました。土器の出現によって、食料を「煮る」ことが可能になり、それまで食べられなかった硬い食材が食べられるようになったほか、食料の保存性も高まりました。
埼玉県公立高校入試(2026)類似

アイヌ民族

Q3 北海道やその周辺地域において、樹皮を加工した繊維で織られた「アットゥシ」と呼ばれる伝統的な衣服や、独自のアイヌ語といった文化を継承してきた、法律によって日本の先住民族と明記されている人々を何と呼びますか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アイヌ民族
北海道とその周辺に独自の文化を築いてきた人々で、2019年に施行された「アイヌ施策推進法」により、初めて法的に「先住民族」と位置づけられました。樹皮を用いるアットゥシのほか、サケ漁や狩猟を中心とした生活様式を持ち、自然界のあらゆるものに魂が宿ると考える独自の精神文化を持っています。

土偶

Q4 縄文時代の人々が、遮光器土偶に見られるような独特な形をした土製品を多く製作した理由として、当時の社会背景から考えられる背景はどれですか。
縄文時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
自然の脅威や病気に対して、超自然的な力による解決や生命力の向上を祈る必要があったため。
縄文時代は自然の産物に依存した生活を送っていたため、気候変動による食料不足や病気は死に直結する大きな脅威でした。科学的な知識が限られていた当時、人々は「祈り」を通じてこれらの問題を解決しようとしました。そのため、女性の生命力を象徴する土偶などを通じて、食物が豊かになること(豊穣)や、部族の繁栄を願う呪術が発達したと考えられています。
福島県公立高校入試(2024)類似

三内丸山遺跡と縄文文化

Q5 青森県に位置する縄文時代最大級の集落跡についての記述です。この遺跡では、直径約1メートルもの栗の木の柱を用いた巨大な掘立柱建物跡や、当時の人々が居住した大型のたて穴住居跡が数多く発見されています。この遺跡の名称として正しいものを選びなさい。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
三内丸山遺跡
青森市にあるこの遺跡は、縄文時代中期から約1500年もの長期間にわたって継続した大規模な拠点集落です。それまでの縄文時代のイメージを大きく変える高度な建築技術や、計画的な集落の配置が確認されました。選択肢にある吉野ヶ里遺跡や登呂遺跡は弥生時代の代表的な遺跡であり、岩宿遺跡は旧石器時代の打製石器が発見されたことで知られています。

土偶

Q6 縄文時代の遺跡から数多く出土する、主に女性をかたどったとされる土製の像を何と呼びますか。自然の豊かな実りや、病気・けがの回復を願うまじないの儀式に使われたと考えられているものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
土偶
縄文時代には、自然の恵みを祈ったり、病気やけがの回復を願ったりする儀式が行われていました。その際に使われたのが土偶であり、その多くが女性の姿を模していることから、生命の誕生や収穫への祈りが込められていたと推測されています。これに対し、埴輪は古墳時代の古墳の周囲に並べられたものであり、時代が異なります。
佐賀県公立高校入試(2019)類似

縄文時代の生活

Q7 縄文時代の人々の生活や文化について、食料の確保方法とその際に用いられた道具の組み合わせとして最も適切なものを次の中から選んでください。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
狩りや採集で得た食料を煮炊きしたり保存したりするために、縄目などの文様がついた土器が用いられた。
縄文時代は、氷河期が終わり温暖な気候になったことで、木の実の採集や弓矢を用いた狩猟が盛んになった時代です。採取した植物性の食料を煮たり、保存したりするために土器が作られ、表面に縄目の文様が見られることが多いことから縄文土器と呼ばれます。稲作や青銅器、鉄器の使用は、その後の弥生時代の特徴です。
山形県公立高校入試(2019)類似

土偶

Q8 縄文時代に作られた、まじないや豊かな収穫、安産などを祈るために用いられたとされる、人や動物をかたどった土製品を何といいますか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(3回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
土偶
縄文時代の人々は、自然界のあらゆるものに霊魂が宿ると考えるアニミズムを信仰しており、食物の豊穣や子孫繁栄を祈るために、女性をかたどった人形(ひとがた)などの土製品を作りました。これに対し、古墳時代の古墳の周囲に並べられた土製品は埴輪と呼ばれ、目的や時代が異なります。

縄文時代の生活様式

Q9 約1万年前に地球の温暖化が進んで海面が上昇し、日本列島が形成された時期の生活の様子として、最も適切な説明はどれですか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地面を掘り下げた竪穴住居に住み、弓矢を用いた狩猟や木の実の採集、漁を中心とした生活を営んでいた。
氷河時代が終わり地球が温暖化したことで、海面が上昇して日本列島が大陸から切り離されました。この時期から始まる縄文時代では、人々は定住を始め、地面を掘り下げて床とした竪穴住居に住むようになりました。自然環境の変化によって出現した中小動物を射止めるための弓矢が普及し、植物の採集や、骨角器を用いた漁など、自然の恵みを多角的に利用する生活へと変化しました。稲作や高床倉庫は後の弥生時代、古墳は古墳時代の特徴です。

三内丸山遺跡

Q10 青森県に位置し、大型掘立柱建物跡などの発見によって縄文時代の定住生活の実態を明らかにした、日本最大級の集落跡は何か。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(6回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
三内丸山遺跡
青森県で発見された三内丸山遺跡は、縄文時代における最大級の集落跡であり、当時の人々が一定の場所に長期間とどまる「定住」を行っていたことを示す重要な遺跡である。佐賀県にある弥生時代の吉野ヶ里遺跡と混同されやすいが、時代背景と地域(青森)を区別して理解することが重要である。

土偶

Q11 縄文時代の遺跡から出土する、表面に縄目の文様が施されたり、大きな眼鏡のような目を持つ「遮光器土偶」などの土製品について、その当時の使われ方として最も適切な説明を選びなさい。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
食物の豊穣や安産、病気の回復などを願うための、呪術的な道具として使われた。
縄文時代の人々は、自然界のあらゆるものに霊魂が宿ると考えるアニミズムの信仰を持っていました。土偶はその信仰に基づき、女性をかたどることで生命の誕生や食物の豊穣を祈ったり、体の一部をわざと壊すことで身代わりとして病気の治癒を祈ったりする目的で作られました。古墳時代に作られた「はにわ」や、弥生時代以降の貯蔵用土器とは、製作された時代も目的も異なります。

土偶

Q12 山形県の西ノ前遺跡から出土した、その美しい造形から「縄文の女神」として国宝に指定されている土製品についての説明として、最も適切なものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
縄文時代に作られた土偶の一種であり、当時の人々の祈りや願いが込められている。
「縄文の女神」という名称からも分かる通り、これは縄文時代に製作された土偶です。山形県舟形町の西ノ前遺跡から出土したこの土偶は、高さ45cmと日本最大級であり、当時の高い技術と精神文化を示しています。土偶はあくまで縄文時代の文化であり、古墳時代の埴輪とは製作された背景が明確に異なります。

縄文時代の遺物

Q13 約1万年以上続いた縄文時代の生活スタイルと、そこで使われた道具の関係について、正しい説明はどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
磨製石器や弓矢、土器などが使われ、自然環境に合わせた定住生活が行われた
縄文時代は、氷河期が終わり温暖になった環境に適応した時代です。すばしっこい小動物を狩るための弓矢や、木の実を加工するための磨製石器、そして食料の加工・保存を可能にした土器など、新しい道具が登場したことで、一定の場所に留まって暮らす定住生活が可能になりました。

土偶

Q14 縄文時代に作られた、人間をかたどった特徴的な土製品である「土偶」について、この道具が作られた主な目的として最も適切なものを次の中から選びなさい。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
豊かな収穫や安産などを祈るための、信仰の道具として作られた
土偶は縄文時代を代表する土製品であり、その多くは女性を模して作られています。当時の人々は、自然界のあらゆるものに精霊が宿ると信じており、食料となる植物や動物の豊作、あるいは子孫繁栄や安産を願うための信仰の対象として土偶を用いていました。古墳時代に古墳の周囲に並べられた埴輪(はにわ)と混同しないよう注意が必要です。

土偶

Q15 縄文時代の遺跡から発見される、人間を模した土製品(土偶)に関する記述として、当時の人々の暮らしや考え方を踏まえたものとして最も適切なものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
自然の恵みや生命の誕生を願う、当時の人々の切実な信仰心に基づき製作された
縄文時代の人々は狩猟や採集によって生活していたため、自然の豊かさは生存に直結する重要な要素でした。土偶が壊された状態で発見されることも多いことから、病気や怪我を土偶に移して平癒を祈ったり、食べ物の豊作や安産を祈ったりする宗教的な儀式に使われていたと考えられています。選択肢にある「古墳の周辺に配置」されるのは埴輪であり、土偶とは時代も目的も異なります。

縄文時代

Q16 紀元前2000年ごろ、世界でインダス文明が栄えていた時期の日本列島における生活の様子を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
表面に縄の模様がついた厚手の土器を用いて煮炊きを行い、地面を掘り下げて床を作った住居に住んでいた
この時期の日本は縄文時代にあたります。人々は縄文土器を使って、植物の採取や狩猟で得た食料を煮炊きして食べるようになりました。また、地面を掘り下げて柱を立て、屋根を葺いた「竪穴住居」を作ることで、定住的な生活が営まれていました。他の選択肢は、弥生時代、古墳時代、旧石器時代の特徴です。
香川県公立高校入試(2023)類似

土偶

Q17 青森県にある三内丸山遺跡をはじめ、日本各地の縄文時代の遺跡から見つかる「土偶」について、その製作背景や当時の生活の様子を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
縄文土器が作られ、狩猟や採集による定住生活が行われる中で、食物の豊作や多産を祈るために作られた。
青森県の三内丸山遺跡は、縄文時代の大規模な集落跡として知られており、当時の生活を裏付ける多くの土器や土偶が出土しています。縄文時代の人々は、弓矢を用いた狩猟や木の実などの採集、漁労によって生活を営んでいました。土偶はこのような自然環境に依存した生活の中で、自然の恵みを祈り、豊かな収穫を願う信仰(呪術)の対象として重要な役割を果たしていました。

貝塚

Q18 縄文時代の遺跡において、海岸や水辺に近い集落付近で見つかる、食べた後の貝殻や魚の骨、破損した土器などが堆積した場所を何といいますか。当時の人々の「ゴミ捨て場」としての性格を持ち、生活の痕跡(生活跡)を現代に伝えるものを選びなさい。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
貝塚
縄文時代の人々が日常の生活で出た不要物を捨てた場所です。単なるゴミ捨て場としての機能だけでなく、食べ残された骨や貝殻から、当時の人々がどのような動植物を食べていたか、あるいは当時の気候や海岸線の位置がどこにあったかを知るための貴重な史料となります。

縄文時代の遺物

Q19 縄文時代において、人々が定住生活を送る中で作り出した遺物のうち、表面に縄目の文様が見られることが多く、食物を煮たり保存したりするために活用された道具の名称とその特徴として適切なものはどれですか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
厚手で黒褐色をしており、低温で焼かれた縄文土器
縄文時代の人々は、定住生活を営む中で土器を発明しました。この土器は低温で焼かれるため厚手で黒褐色になるのが特徴です。煮炊きが可能になったことで、それまで食べられなかった植物の灰汁(あく)を除いたり、固いものを柔らかくしたりして食べられるようになり、食生活が安定しました。

縄文時代の遺物

Q20 縄文時代の遺跡からは、女性をかたどったとされる土偶など、当時の精神文化を反映した遺物が多く発見されています。これらの遺物が作られた目的や背景として最も適切な説明を選びなさい。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
自然の恵みに感謝し、食べ物の豊かさや安産などを祈るために作られた
縄文時代は、狩りや漁、採集による生活であり、自然の状況に食料確保が左右されました。そのため、土偶などの遺物は、子孫繁栄や獲物の増加、病気の回復といった切実な願いを込めた呪術的な道具として用いられたと考えられています。

土偶

Q21 縄文時代に作られた土偶の中には、わざと体の一部を壊した状態で発見されるものが多くあります。このような特徴から推測される、土偶が作られた目的として最も適切なものはどれですか。
縄文時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
病気や怪我のある部分を壊すことで、その痛みを土偶に引き受けてもらおうとする身代わりの願い。
土偶の多くが女性を模しているのは、新しい生命を生み出す女性の力が、大地の豊かな実りと結びつけられていたためと考えられています。また、出土する土偶の多くが破損している理由については、自分の病気や怪我の場所と同じ部分を壊すことで、回復を祈る「身代わり」としての呪術的な儀式に使われたという説が有力です。これは当時の人々にとって、土器作りや土偶作りが生活に密着した切実な信仰の一部であったことを示しています。

土偶

Q22 山形県舟形町で出土し、高さが約45cmあり国宝にも指定されている「縄文の女神」について述べた文として、歴史的な事実に基づいた正しい説明を選びなさい。
縄文時代 ★★ 基本 具体例 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
縄文時代中期に作られた土偶であり、当時の人々の信仰や祈りの対象であった。
「縄文の女神」は、山形県の西ノ前遺跡から出土した縄文時代を代表する土偶です。土偶は縄文時代特有の遺物であり、その造形からは当時の人々の高い技術力や、精神世界を知ることができます。弥生時代に広まった青銅器や、古墳時代の埴輪とは、製作された時代も文化的な背景も明確に区別されます。
群馬県公立高校入試(2019)類似

縄文土器の用途

Q23 縄文時代の遺跡である貝塚の周辺から発見される、表面に縄目などの特徴的な文様が施された道具について、その主な使用目的を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
縄文時代 ★ やさしい 背景・理由 正答率 67%(3回)
💡 答えを確認
✅ 正解
採取した木の実などの食料を煮炊きしたり、保存したりするために用いられた。
縄文土器の出現は、それまで生で食べていた食料を「煮炊き」することを可能にしました。これにより、硬い木の実やアクのある植物も食用にできるようになり、食料の「保存」も容易にするなど、当時の生活を大きく安定させました。稲作が本格化し、貯蔵用としての機能がより特化していくのはのちの弥生時代のことです。また、祭祀に使われることもありましたが、主な用途は生活に密着した調理や保管でした。

土偶

Q24 日本の古代文化における「土偶」と「はにわ」の違いについて、時代背景と目的の観点から説明したものとして正しいものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(3回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
土偶は縄文時代に作られ、豊穣や魔除けを祈る呪術的な道具であったが、はにわは古墳時代に作られ、古墳を飾り立てるためのものであった。
縄文時代の土偶は、自然の恵みを祈る宗教的な役割を持っていました。これに対し、はにわは古墳時代の巨大な墳墓(古墳)に伴うもので、権力者の葬儀や古墳の区画を示すために立てられました。両者は見た目が似ている場合がありますが、狩猟採集中心の縄文時代と、大規模な身分差が生じた古墳時代という社会構造の違いを反映しています。

縄文時代の気候と海面変化

Q25 縄文時代の始まりにおける自然環境の変化と、それに対応した食料資源の変化について述べた文として、正しいものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
気候の温暖化によって広葉樹の森が広がり、ドングリなどの木の実やシカ、イノシシなどが豊富になった
温暖な気候への変化により、日本列島にはブナやナラなどの落葉広葉樹や照葉樹の森が広がりました。これにより、人々の重要な食料となるクリやドングリなどの木の実が採れるようになり、またこれらの森をすみかとするシカやイノシシといった中小動物が増加したことで、狩猟・採集を基盤とする縄文文化が発達しました。

貝塚

Q26 縄文時代の遺跡に関する調査報告において、「集落の近くから丸木舟が発見されたこと」と「大規模な貝塚が形成されていたこと」が同時に示される場合があります。これらの事実から導き出される、当時の人々の生活背景として最も適切な説明を選びなさい。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
海や川の資源を積極的に利用しており、漁労が生活を支える重要な手段であった。
丸木舟は水上移動や漁具として使われ、貝塚には魚の骨や貝殻が大量に含まれていることから、当時の人々が自然の恵み(特に水産資源)を巧みに利用して生活していた背景がわかります。組織的な外交や本格的な稲作、集落を守るための堀(環濠集落)などは、主に弥生時代以降に顕著になる特徴です。

磨製石器

Q27 日本の歴史において、縄文時代に定住生活が始まり、生活が安定する中で普及した、表面をみがいて形を整えた石器を何と呼びますか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
磨製石器
旧石器時代には石を打ち砕いただけの打製石器が使われていましたが、縄文時代に入ると用途に合わせて表面をみがき、形を整えた磨製石器が普及しました。この変化は、定住生活の開始や土器の使用といった生活様式の大きな転換と密接に関わっています。

貝塚

Q28 縄文時代の人々は、竪穴住居に住み、狩りや漁、採集を行って生活していました。こうした生活の中で、食べた後の貝殻や動物の骨、役目を終えた石器や土器などが一定の場所に積み重なって形成された、当時の生活を知るための重要な考古学的資料となる遺跡を何と呼びますか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
貝塚
縄文時代に見られるこの遺跡は、当時の人々が食べ残したカスや壊れた道具を捨てた場所が堆積してできたものです。貝殻に含まれるカルシウム成分の影響で、本来なら土中で分解されやすい魚や獣の骨が保存されやすいため、当時の食生活や自然環境を解明するための貴重な手がかりとなります。

土偶

Q29 縄文時代に見られる「土偶」と、後の古墳時代に見られる「埴輪」を比較した説明として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
土偶は、豊かな収穫や安産などのまじないのために縄文時代に作られたが、埴輪は古墳の主の供養や魔除けとして古墳時代に作られた。
土偶と埴輪はどちらも人型の土製品ですが、時代と役割が大きく異なります。土偶は縄文時代の狩猟・採集社会において、生命の誕生や自然の恵みを祈る宗教的な道具として機能しました。一方、埴輪は古墳時代に現れ、王や有力者の墓である古墳を飾り、その聖域を守る役割や、葬送の儀礼のために立て並べられました。
福島県公立高校入試(2024)類似

三内丸山遺跡と縄文文化

Q30 三内丸山遺跡の調査結果から推測される、縄文文化の生活や社会の様子について正しく説明しているものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
豊かな自然環境を背景に、狩猟・採集・漁労を行いながら大規模な定住生活を営んでいた。
三内丸山遺跡からは、栗の木の栽培や魚介類、獣の骨などが大量に出土しており、自然の恵みを巧みに利用して安定した生活を送っていたことがわかっています。水田稲作や高床倉庫、金属器の利用は主に弥生時代以降の特徴であり、巨大な古墳の造営は古墳時代の特徴です。この遺跡の発見は、縄文人が原始的な移動生活をしていたという旧来の説を覆し、高度な定住社会を築いていたことを証明しました。

アイヌ

Q31 日本の北方に位置する地域に古くから居住する先住民族と、その文化に関する記述として最も適切なものを次の中から選びなさい。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北海道や千島列島などを主な居住範囲とし、シリエトク(知床)などの地名の由来にもなっている独自の言語を持つ。
アイヌの人々は北海道、樺太、千島列島といった北方の地域を生活圏としてきた先住民族です。彼らは文字を持たない独自の言語を口承で伝えてきましたが、その痕跡は現代でも多くの地名の中に残されています。一方、選択肢にある琉球民族は南西諸島、渡来人は古代の技術伝達、蝦夷は主に東北地方の人々を指す言葉であり、地域や歴史的背景が異なります。

縄文時代の気候と海面変化

Q32 約1万年前に氷期が終わり、日本列島の周辺環境が変化した際の様子について説明した文として、適切なものを選択してください。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
気候が温暖になり、海面が上昇したことで日本列島は現在の姿に近づいた
約1万年前に氷期が終わり、地球全体の気候が温暖化しました。その結果、大陸の氷河が溶けて海面が上昇し、それまでユーラシア大陸と地続きだった部分が海に沈んだことで、日本列島は現在のような島国の姿になりました。この環境の変化が縄文時代の始まりに大きく寄与しています。

縄文時代

Q33 縄文時代における食生活の工夫と、それに伴う住環境の変化について述べた文として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
狩猟・採集による食料確保に加え、土器で煮炊きを行うことで食べられるものが増え、竪穴住居での定住が進んだ
縄文時代には、土器を使って食物を加熱調理(煮炊き)する技術が普及しました。これにより、以前は消化できなかったデンプン質の木の実なども食用にできるようになり、食生活が安定しました。その結果、人々は一箇所に留まって生活するようになり、竪穴住居による集落が形成されました。稲作や高床倉庫、金属器の使用は、その後の弥生時代の特徴です。

竪穴住居

Q34 縄文時代の遺跡から多く発見される、当時の人々が定住生活を始めたことを示す遺構について、地面を掘りくぼめた床に柱を立て、屋根をかけた住居を何と呼ぶか答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
竪穴住居
縄文時代、弓矢の発明や土器の使用によって食料の獲得・保存が安定したことで、人々は移動生活から一箇所にとどまって暮らす定住生活へと移行しました。地面を数十センチメートルほど掘り下げて床にすることで、冬の寒さや夏の暑さをしのぎやすくする工夫がなされており、この構造の住居は弥生時代以降も長く使われ続けました。

土偶

Q35 縄文時代の人々が、食物の豊作や子孫の繁栄、あるいは病気や怪我の治癒などを願うための信仰として用いた、女性をかたどった土製の像を何と呼びますか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
土偶
縄文時代の人々は、自然界のあらゆるものに霊魂が宿ると考えるアニミズムを信じていました。この時代に作られた土製の人形は、多くの場合、乳房や腹部が強調された女性の姿をしており、新しい生命の誕生や自然の再生、そして食物の豊作を願う呪術的な道具として使われたと考えられています。古墳時代に作られ、古墳の周囲に並べられた埴輪とは、時代も目的も異なる点に注意が必要です。

アイヌ

Q36 北海道にはその土地の自然環境や地形に由来する地名が多く残されています。例えば、世界自然遺産にも登録されている「知床(しれとこ)」という地名は、ある先住民族の言葉で「大地の先」を意味する「シリエトク」という言葉に由来しています。この独自の言語や文化を持ち、北海道や千島列島などに古くから住んでいる民族の名称を答えなさい。
縄文時代 ★ やさしい 具体例 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アイヌ民族
北海道や樺太、千島列島などの先住民族であるアイヌの人々は、自然界のあらゆるものに魂が宿ると考える独自の文化を育んできました。彼らの言語であるアイヌ語は、北海道の多くの地名の語源となっており、「知床」が「シリエトク(大地の突き出た先)」に由来するほか、札幌や小樽などもアイヌ語に漢字を当てはめた地名として知られています。

磨製石器

Q37 石器時代の道具や生活の変化について述べた文として、縄文時代の特徴を正しく説明しているものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 具体例 正答率 50%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
氷河期が終わり温暖な気候になる中で、石をみがいた磨製石器や土器が使われ始めた。
約1万年前に氷河期が終わり気候が温暖になると、日本の植林や動物の生態が変化し、人々は定住生活を営むようになりました。この時期に登場したのが、より精巧な磨製石器や、食料の調理・保存に欠かせない土器です。打製石器は旧石器時代から継続して使われましたが、磨製石器の普及は縄文時代の大きな技術的特徴です。

貝塚

Q38 縄文時代の遺跡である貝塚が、当時の社会や生活を研究する上で「考古学的資料」として極めて重要視されている理由として、最も適切な説明はどれですか。
縄文時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
食べた後の貝殻や骨、破損した土器などが堆積しているため、当時の人々の食生活や利用していた道具の種類を具体的に知ることができるから。
貝塚は単なる「ゴミ捨て場」ではなく、何層にもわたって当時の生活の痕跡が積み重なったタイムカプセルのような役割を果たしています。出土する骨の種類から、季節ごとの狩猟・採集活動の様子を分析することができ、縄文時代の人々が自然のサイクルに合わせて豊かに暮らしていた背景を裏付ける資料となっています。

竪穴住居

Q39 縄文時代から弥生時代にかけての住居の構造について、地面を掘りくぼめる方法が取られた主な理由として、当時の生活環境から考えられる説明として最も適切なものはどれか。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(4回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
床を地面より低くすることで、室内の温度を一定に保ちやすくするため
竪穴住居は地面を掘り下げることで、外気の影響を受けにくくし、冬の防寒対策としての機能を備えていました。住居の中央には「炉(ろ)」が作られ、暖房や調理に使われていました。選択肢にある「床を高くして湿気を防ぐ」構造は高床倉庫の特徴であり、穀物の保存を目的としたものです。
富山県公立高校入試(2016)類似

縄文時代

Q40 ある中学生が地元の歴史博物館で調べた内容をまとめた報告書の中で、「市内で発掘された、表面に縄を転がしたような模様がある土器」について記述しています。一万数千年前から紀元前数世紀まで続き、このような土器を使って狩猟・採集・漁労を主とする生活が行われていた時代を何といいますか。
縄文時代 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
縄文時代
氷河期が終わり、気候が温暖になったことで、日本列島では弓矢を用いた狩猟や豊かな海産物をとる漁労、木の実の採集が盛んになりました。この時代に使用された、表面に縄目の文様がある土器は「縄文土器」と呼ばれ、食料を煮炊きしたり保存したりするために活用されました。

縄文時代の生活様式

Q41 縄文時代における自然環境の変化と人々の暮らしの関係について、正しい背景を説明しているものはどれですか。
縄文時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
温暖化により落葉広葉樹林や照葉樹林が広がり、ドングリなどの木の実が豊富になったため、採集活動が重要な食料確保手段となった。
地球の温暖化は植生に大きな影響を与え、日本列島にはクリ、クルミ、ドングリなどの実をつける豊かな森林が形成されました。縄文時代の人々は、これらの木の実を採集し、アク抜きなどの加工を施して食用にする技術を確立しました。また、入り組んだ海岸線(リアス海岸)が形成されたことで、魚介類も豊富になり、貝塚が作られるほど漁労も盛んになりました。この安定した食料事情が、竪穴住居による定住生活を支える要因となりました。

三内丸山遺跡

Q42 日本の東北地方、現在の青森県に位置する縄文時代を代表する遺跡について、その名称と時代の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
三内丸山遺跡 ― 縄文時代
青森県で発見されたこの遺跡は、縄文時代における日本最大級の集落跡です。大型の掘立柱建物や多数の竪穴住居の跡が見つかっており、当時の定住生活の様子を詳しく伝える重要な史跡です。佐賀県の吉野ヶ里遺跡や静岡県の登呂遺跡は、いずれも弥生時代の代表的な遺跡であり、縄文時代には含まれません。
埼玉県公立高校入試(2026)類似

アイヌ民族

Q43 2019年に制定された「アイヌ施策推進法」では、アイヌの人々の誇りが尊重される社会の実現を目指しています。アイヌ民族が日本の先住民族であることを認め、その独自の伝統や文化を維持・振興することで実現しようとしている、多様な背景を持つ人々が共に暮らす社会のあり方を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
多文化共生社会
アイヌ民族は長年、同化政策などによって独自の文化を制限されてきた歴史があります。しかし現在では、そのアイデンティティを尊重し、異なる文化を持つ人々が互いに理解を深めながら対等な関係で共に生きていく「多文化共生社会」の実現が、人権保障や民主主義の観点から重要な目標とされています。

三内丸山遺跡

Q44 青森県にある三内丸山遺跡の調査によって明らかになった、縄文時代の人々の生活や社会の様子として最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
クリなどの植物を栽培したり、遠方の地域と黒曜石やヒスイを交易したりして、長期間の定住生活を送っていた。
三内丸山遺跡では、大型の掘立柱建物や膨大な量の土器が見つかっており、縄文時代の人々が同じ場所に定住して高度な社会を築いていたことが判明しました。クリの栽培や、北海道・新潟など遠隔地との交易の証拠も見つかっており、従来の「狩猟採集のみで移動を繰り返す」という縄文時代のイメージを大きく覆しました。稲作や環濠集落は弥生時代、前方後円墳は古墳時代、大型動物の追跡は旧石器時代の特徴です。

土偶

Q45 山形県の西ノ前遺跡から出土した「縄文の女神」に代表される、縄文時代に作られた土製の人形について、その名称と当時の人々が込めた願いの組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
土偶 ― 豊かな収穫や安産を祈るため
縄文時代には、女性の姿を象った土偶が数多く作られました。これらは、自然の恵みによる豊かな収穫や、新しい命の誕生(安産)を願う呪術的な道具として使われたと考えられています。選択肢にある埴輪は古墳時代、銅鐸は主に弥生時代に関連する遺物であり、時代や目的が異なります。

運営者情報

住所宮城県仙台市太白区八木山弥生町16-17
運営会社ARINA partners株式会社
代表者高橋渉
連絡先info@arinna.co.jp
連絡先②0568-50-2677

※本記事はいちごドリル(ドメイン所有者:ARINA partners株式会社)と提携する教材のPR情報を含んでおります。
※本記事に掲載している情報は、できる限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、内容の正確性や安全性を保証するものではありません。
※当社本メディアへのご意見やご指摘に関してはお問い合わせよりご連絡いただけますようお願い致します。

※本メディアの個人情報の取り扱いはプライバシーポリシーを御覧ください。

目次