【一問一答クイズ】中学3年公民問題500問(社会科)
全国の公立高校入試過去問の類似問題を10,740問準備しました。入試に出る問題は当然テストにでるのでテスト対策にもなります。
📌 この記事でわかること
- ・全国の公立高校入試問題(社会)の中3の範囲で出題された4,974問を分析
- ・中3公民の類似問題を10,740問収録
- ・出題都道府県は47都道府県に及ぶ
- ・各単元の頻出テーマを一問一答で確認しよう!
当ページでは、全国47都道府県の過去問4,974問を分析し、10,740問の類似問題を収録しています。出題の多い単元は、国会・内閣・裁判所が710件、市場経済が679件、財政と社会保障が561件、現代社会と人権が536件、国際連合が386件です。これらのデータを活用し、中3公民の学習を効率的に進めることができます。
📊 出題傾向サマリー(中3公民)
類似問題数
10,740 問
出題都道府県数
47 都道府県
📍 出題都道府県(全期間)
北海道愛媛県長野県福岡県福島県青森県埼玉県沖縄県東京都和歌山県大阪府京都府新潟県岩手県岐阜県宮城県秋田県山形県茨城県栃木県香川県群馬県千葉県兵庫県神奈川県富山県高知県石川県福井県山梨県静岡県愛知県三重県滋賀県奈良県島根県鳥取県岡山県徳島県広島県山口県熊本県宮崎県佐賀県長崎県大分県鹿児島県
📅 直近3年の出題県
大阪府(2026)京都府(2026)青森県(2026)秋田県(2026)山形県(2026)福島県(2026)
公民で合格を掴むには、まず頻出の三本柱を攻略せよ。データ分析の結果、国会・内閣・裁判所の三権分立が14.3%、次いで市場経済、財政と社会保障が続きます。特に2026年度の大阪、京都、青森、秋田、山形での出題は、現代社会の課題を問う傾向が顕著です。単なる用語暗記ではなく、なぜその制度が必要かという背景理解が不可欠です。三権の抑制と均衡や、市場の失敗などの仕組みを深く理解し、高得点を勝ち取ってください。
目次
【国会・内閣・裁判所】一問一答チェックリスト(全42問)
最終更新日:2026/06/23
📊 国会・内閣・裁判所の頻出テーマランキング
公立高校入試出題データベースより
1
裁判員制度2
衆議院の優越3
最高裁判所裁判官の国民審査4
違憲審査制5
内閣総理大臣の指名山形県公立高校入試(2024)類似
特別会
Q1
衆議院の解散と総選挙を経て召集される「特別会」において、議長・副議長の選出といった議院の構成を整える手続きとともに、憲法上の規定に基づき必ず行われる重要な事項はどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
内閣総理大臣の指名
衆議院の解散による総選挙が行われると、それまでの内閣は憲法の規定により総辞職しなければなりません。そのため、新しく召集された特別会では、行政の首長である内閣総理大臣を新たに指名する手続きが不可欠となります。これにより新しい内閣が組織されることになります。
福岡県公立高校入試(2017)類似
国会の権能
Q2
日本の政治制度において、国民が選挙を通じて議員を選出し、その議員たちが予算案を可決することで国の運営が成立する仕組みがとられています。このような過程において、国会が予算の議決権を持つ背景として最も適切な理由はどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
主権者である国民の代表者が、税金の使い道を自ら決定するため。
予算は国民から徴収された税金を主とした財源で成り立っています。そのため、国民の代表者で構成される国会が予算案を審議・議決することは、民主主義の基本である「国民自身の意思による財政運営」を反映させるために不可欠なプロセスです。これを「財政民主主義」と呼びます。予算の提出権は内閣にありますが、その成立には必ず国会の議決が必要です。
鹿児島県公立高校入試(2017)類似
民営化と規制緩和
Q3
日本の行政改革に関する報告書において、政府が直接運営していた事業を民間企業に移す取り組みや、経済活動を制限していたルールを緩める方針が示されました。このような改革を行う主な目的として、最も適切な説明はどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
市場における自由な競争を促し、サービスの向上や価格の低下をはかること
肥大化した行政組織を効率化し、民間の知恵や活力を利用することで経済を活性化させるのが狙いです。民営化によって経営の効率が上がり、規制緩和によって新規参入が容易になることで企業間の競争が促進されます。その結果、消費者にとってはサービスの質の向上や料金の引き下げといったメリットが生まれます。
福岡県公立高校入試(2025)類似
衆議院の優越(予算の議決)
Q4
予算の議決において、衆議院と参議院で異なった議決が行われた場合の決まりについて正しく述べたものを選びなさい。
国会・内閣・裁判所
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
両院の意見を調整するために必ず両院協議会を開かなければならず、そこでも意見が一致しないときは、衆議院の議決が国会の議決となる。
予算の議決、条約の承認、内閣総理大臣の指名において両院の意見が一致しない場合、必ず「両院協議会」を開催しなければなりません。協議会でも成案が得られない場合、衆議院の議決がそのまま国会の議決となります。なお、法律案の場合は両院協議会の開催は任意であり、衆議院での3分の2以上の賛成による再可決が必要となる点に注意が必要です。
長崎県公立高校入試(2023)類似
最高裁判所裁判官の国民審査
Q5
日本の司法制度において、国民主権の理念に基づき、国民が裁判官の適格性を直接判断する仕組みがあります。衆議院議員総選挙の際に行われ、最高裁判所の裁判官がその職に適しているかどうかを投票によって審査し、不適当と判断された場合に罷免を求めることができる制度の名称を答えなさい。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
この制度は、司法に対する主権者である国民の関与を認めるもので、最高裁判所の裁判官を対象としています。罷免を可とする票が、罷免を可としない票を上回った場合、その裁判官は職を解かれます。国会議員によって構成される弾劾裁判や、刑事裁判に参加する裁判員制度とは区別が必要です。
神奈川県公立高校入試(2021)類似
司法権の独立
Q6
三権分立の原則に基づき、裁判所が国会や内閣などの他の国家機関から干渉を受けることなく、憲法と法律のみに従って公正・中立な裁判を行うことを何といいますか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
司法権の独立
権力分立の一環として、裁判所が外部、特に執行機関である内閣や立法機関である国会の意向に左右されない仕組みを指します。これにより、個人の権利が不当に侵害されるのを防ぎ、法に基づいた公平な判断が保証されます。
富山県公立高校入試(2019)類似
Q7
日本の政治体制における「三権の抑制と均衡(チェック・アンド・バランス)」について述べた文として、最高裁判所裁判官の国民審査の意義を説明しているものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
司法権の独立を維持しつつ、主権者である国民が直接的な意思表示によって裁判官を監視する役割。
裁判官は身分が保障されていますが、国民の信託に反するような場合には、主権者が直接それを是正できなければなりません。国民審査は、国民が司法を直接監視し、民主的なコントロールを及ぼすことで、三権分立の一翼としての司法が独善に陥るのを防ぐ役割を担っています。なお、国会が裁判官を裁く仕組みは「弾劾裁判」であり、国民審査とは区別する必要があります。
千葉県公立高校入試(2015)類似
裁判員制度
Q8
裁判員制度において、裁判員が選出されるプロセスや対象について述べた文として適切なものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
具体例
正答率 100%(1回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆議院議員選挙の有権者の中から抽選で選ばれ、原則として重大な刑事裁判にのみ参加する。
裁判員は、選挙権を持つ18歳以上の国民(衆議院議員選挙の有権者)の中から、毎年くじで候補者が選ばれ、さらに事件ごとに抽選で選出されます。この制度は特定の専門家や推薦を受けた人物ではなく、一般の国民から広く選ばれることで、国民の感覚を裁判に反映させることを意図しています。また、参加する裁判は殺人や強盗致死傷などの重大な刑事事件に限定されています。
新潟県公立高校入試(2019)類似
衆議院の優越
Q9
衆議院と参議院の議決が異なった際、両院協議会を開いても意見が一致しない場合や、参議院が一定期間内に議決しない場合に、衆議院の議決が国会の議決となる「衆議院の優越」が認められている事項の組み合わせとして適切なものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
予算の議決、条約の承認、内閣総理大臣の指名
衆議院の優越が認められる事項には、予算の議決、条約の承認、内閣総理大臣の指名、および法律案の再議決があります。このうち予算、条約、内閣総理大臣の指名については、両院の議決が異なり両院協議会でも一致しない場合、または参議院が一定期間(予算・条約は30日以内、総理指名は10日以内)に議決しない場合に、衆議院の議決が国会の議決となります。憲法改正の発議については、両院で3分の2以上の賛成が必要であり、衆議院の優越は認められていません。
長崎県公立高校入試(2024)類似
法律案の提出権
Q10
日本の国会における法律案の提出権と、その名称の組み合わせについて述べた文として正しいものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
内閣が提出する「閣法(内閣提出法案)」と、国会議員が提出する「議員立法」の両方の経路が認められている。
日本の立法過程では、内閣が提出する「内閣提出法案(閣法)」と、国会議員が発議する「議員立法」の2種類が存在します。憲法上、内閣は議院内閣制のもとで国会に対して責任を負い、行政を運営するために必要な法律案を提出する権利を持っています。一方で、立法府の本来の役割として、国会議員も一定の賛成者(衆議院20人以上、参議院10人以上など)を得ることで、主体的に法律案を提出することが可能です。
岡山県公立高校入試(2022)類似
違憲審査権
Q11
日本の裁判所が持つ、国会が制定した法律や内閣が定めた命令などが憲法に適合しているかどうかを判断する権限を何といいますか。また、その最終決定権を持つ機関の名称とあわせて正しいものを選びなさい。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
違憲審査権を持ち、最高裁判所が最終的な判断を行う。
司法権の独立を保ち、国民の基本的人権を保障するために、裁判所には憲法判断を行う権限が与えられています。この権限はすべての裁判所が行使できますが、最高裁判所は最終的な憲法判断を下す機関であるため、特に「憲法の番人」と呼ばれています。国会が制定する法律そのものを審査する役割であり、法律を制定する権限や予算を審議する権限とは明確に区別されます。
北海道公立高校入試(2025)類似
刑事裁判の役割(検察官と弁護人)
Q12
刑事裁判において、警察から送られた事件を捜査し、裁判所に起訴を行う権限を持つ役職はどれですか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 80%(5回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
検察官
刑事裁判において、犯罪の疑いがある人物(被疑者)を裁判にかける「起訴」の役割を担うのは一方、弁護人は被告人の権利を守る立場であり、裁判員は一般市民から選ばれて審理に加わる人、行政書士は行政書類の作成などを行う専門家です。
鳥取県公立高校入試(2023)類似
裁判員制度
Q13
3名の裁判官と、公募ではなく名簿から抽選で選ばれた6名の市民が共に法廷に並び、審理を行う「裁判員制度」の仕組みとして、正しいものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
殺人などの重大な刑事裁判を対象とし、有罪・無罪の判断だけでなく、刑の重さも決定する。
裁判員制度は、国民が刑事裁判に参加することで、司法に対する国民の理解と信頼を深めることを目的としています。対象となるのは、殺人、強盗致死傷、現住建造物等放火などの重大な刑事事件の第一審(地方裁判所)です。市民から選ばれた裁判員は、裁判官とともに対等な立場で議論(評議)を行い、被告人が有罪か無罪か、および有罪の場合にはどのような刑罰を与えるか(量刑)を決定します。民事裁判は対象外であることや、検察官の役割である起訴の判断とは別のものであることに注意が必要です。
青森県公立高校入試(2025)類似
日本司法支援センター(法テラス)
Q14
司法制度改革の一環として設立され、弁護士などの専門家が少ない地域であっても、法的なトラブルの解決に必要な情報やサービスの提供を受けられるようにするための公的な支援機関を何というか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本司法支援センター(法テラス)
法的なトラブルに巻き込まれた際、経済的な理由などで弁護士に相談できない人がいないように、誰もが法的なサービスを受けられるようにすることを目的として設立された機関です。「法テラス」という愛称で呼ばれます。
栃木県公立高校入試(2022)類似
衆議院の内閣不信任決議と特別会
Q15
衆議院で内閣不信任決議案が可決された際、内閣が衆議院の解散を選択した場合、その後の総選挙の日から30日以内に召集される国会を何というか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
特別会
衆議院の解散に伴う総選挙が行われた後、新しい内閣総理大臣を指名するためなどに召集される国会は「特別会(特別国会)」と呼ばれます。憲法第54条の規定により、総選挙の日から30日以内に召集しなければなりません。毎年1月に召集される通常会や、内閣が必要と認めた際などに開かれる臨時会とは、召集のきっかけや時期が異なります。
静岡県公立高校入試(2023)類似
三権分立
Q16
日本の三権分立において、司法権を担当する裁判所が、立法権を担当する国会や行政権を担当する内閣に対して持っている、憲法違反の有無を判断する権限を何といいますか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
具体例
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
違憲立法審査権
裁判所は、国会が作った法律や内閣が作った命令などが、最高法規である憲法に違反していないかを最終的に判断する権限を持っています。これにより、国会や内閣が国民の基本的人権を侵害するような行動をとらないようチェックする役割を果たしています。
和歌山県公立高校入試(2016)類似
内閣不信任決議と衆議院の解散
Q17
日本国憲法第69条の規定に基づき、衆議院で内閣不信任決議案が可決された場合、内閣が取らなければならない行動として正しいものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
10日以内に衆議院を解散するか、または総辞職する。
日本国憲法第69条では、衆議院で内閣不信任決議が可決、または信任決議が否決されたとき、内閣は10日以内に衆議院を解散しない限り、総辞職しなければならないと定められています。これは、行政権を持つ内閣が、主権者である国民を代表する衆議院の信任を失った際、国民の審判(解散・総選挙)を仰ぐか、自ら退くかの責任を明確にするための仕組みです。
北海道公立高校入試(2020)類似
両院協議会
Q18
日本の国会の仕組みにおいて、衆議院と参議院の議決が異なる場合に、両議院の委員が集まって意見の調整を行うために開かれる会議を何というか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
両院協議会
衆議院と参議院の議決が一致しない際、それぞれの議院から選出された委員が話し合いを行い、妥協点を探る場として設置されます。予算の議決、条約の承認、内閣総理大臣の指名において、この協議会でも意見が一致しない場合は衆議院の議決が優先される「衆議院の優越」が認められています。
岩手県公立高校入試(2023)類似
三審制
Q19
日本の裁判制度において、一つの事件について原則として3回まで裁判を受けることができる「三審制」が採用されている最大の理由として、最も適切な説明はどれですか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
裁判を慎重に行うことで判決の誤りを防ぎ、国民の人権を保護するため
裁判官も人間であるため、判断を誤る可能性(誤審)が完全に否定できません。そのため、上級の裁判所へ訴え出ることを認め、慎重に審理を重ねることで、不当な判決から国民の権利や自由を守る仕組みとして三審制が確立されています。第一審から順に、控訴、上告という手続きを経て、最高裁判所まで争うことが可能です。
富山県公立高校入試(2019)類似
Q20
最高裁判所裁判官の国民審査の実施時期と、その結果による効果について正しく説明しているものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆議院議員総選挙の際に行われ、罷免すべきという票が有効票の過半数に達した裁判官は、その職を解かれる。
国民審査は、憲法の規定により衆議院議員総選挙の際にあわせて行われます。投票の結果、罷免(辞めさせること)を可とする票が、罷免を可としない票を上回った(過半数に達した)裁判官は、その職を失います。これは、国民が司法に対して「罷免権」という非常に強い統制力を持っていることを示しています。
京都府公立高校入試(2025)類似
法律案の提出権
Q21
日本国憲法第41条では、国会を「国の唯一の立法機関」と定めています。この原則と「法律案の提出」の関係について、適切な説明を選びなさい。
国会・内閣・裁判所
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
行政を担当し専門的な知識を持つ内閣にも、法律案を提出する権限が認められている。
「唯一の立法機関」とは、国会以外の機関が国会の関与なしに法律を制定することはできない(国定立法の原則)、および国会による議決のみで法律が成立する(単独立法の原則)ということを意味します。そのため、法律案を「作成・提出」する段階においては、実務的な専門知識を持つ内閣にも権限を与えることが認められており、これによって効率的な法整備が行われています。内閣が提出した案であっても、最終的に法律として成立させるかどうかを決定するのは国会です。
富山県公立高校入試(2026)類似
衆議院の解散と選挙の不規則性
Q22
2011年から2022年までの選挙実施状況を振り返ると、参議院議員通常選挙は3年ごとに規則的に行われているのに対し、衆議院議員総選挙は2012年、2014年、2017年、2021年というように、実施の間隔が一定ではなく不規則になっています。このように、衆議院の選挙が不規則に行われる理由として、日本の政治制度の仕組みから説明したものとして適切なものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆議院には、4年の任期が満了する前に、内閣の決定によって解散が行われる仕組みがあるため。
衆議院議員の任期は4年ですが、日本国憲法の規定に基づき、任期満了前に内閣によって「解散」が行われることがあります。解散されると全議員が職を失い、総選挙が行われるため、その時々の政治状況によって選挙の間隔が不規則になります。一方、参議院には解散がなく、6年の任期のうち3年ごとに半数が入れ替わる仕組みであるため、3年おきに必ず選挙が行われます。
京都府公立高校入試(2018)類似
弾劾裁判所
Q23
日本国憲法では、裁判官が心身の故障や著しい不適切行為があった場合に、その職を解くための手続きが定められています。この際、裁判官を辞めさせる(罷免する)かどうかを判断するために、国会議員によって構成され、国会に設置される特別な裁判所を何といいますか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
弾劾裁判所
裁判官は司法権の独立を守るために強い身分保障を受けていますが、職務上の義務違反などがあった場合には、国民の代表である国会が設置する「弾劾裁判所」によって罷免されることがあります。これは立法権による司法権への抑制機能の一つです。
奈良県公立高校入試(2016)類似
衆議院の解散
Q24
内閣が衆議院の解散を行うことの政治的な目的や意義について、三権分立の観点から述べた説明として最も適切なものはどれか。
国会・内閣・裁判所
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
行政と立法の対立が生じた際、総選挙を通じて国民の意思を確認し、権力の均衡を保つため。
衆議院の解散は、内閣が国会(立法権)を抑制する強力な手段です。行政と立法の意見が厳しく対立した場合や、重要な国策について国民の判断を仰ぐ必要がある場合に行われます。解散後の総選挙により、国民が新たな代表者を選ぶことで、権力の偏りを正し、民主主義的な正当性を回復させる「抑制と均衡」の意義を持っています。
埼玉県公立高校入試(2023)類似
内閣不信任の決議と内閣の対応
Q25
日本の政治制度において、衆議院で内閣不信任の決議が可決された際、内閣が日本国憲法第69条の規定に基づいて取らなければならない行動として正しい説明はどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
10日以内に衆議院を解散するか、さもなければ内閣総辞職をしなければならない。
日本の議院内閣制では、内閣は国会の、特に衆議院の信任に基づいて成立しています。そのため、衆議院で内閣不信任の決議が可決(または信任の決議が否決)された場合、内閣は国民に信を問うために「衆議院の解散」を行うか、国民の代表である議会の意思に従って「総辞職」するかのいずれかを選択しなければなりません。この手続きは「10日以内」に行うことが憲法で義務付けられています。なお、参議院には解散の制度が存在しないため、選択肢にある参議院の解散は誤りです。
新潟県公立高校入試(2020)類似
議院内閣制
Q26
日本が採用している議院内閣制の特徴として、アメリカなどの大統領制と比較した場合に当てはまるものはどれか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
行政の長である内閣総理大臣を、国会議員の中から国会の議決によって指名する点。
議院内閣制では、行政の首長である内閣総理大臣を国会議員の中から選ぶ(首班指名)ことで、内閣が国会の「信任」を得ていることを担保します。これに対し、大統領制では大統領が議会とは別に国民から直接的または間接的に選出されるため、議会による不信任制度がないなど、立法と行政の独立性がより厳格に保たれているという違いがあります。
違憲審査制と最高裁判所の最終決定権
Q27
裁判所が、法律や命令、規則などが憲法に違反していないかを審査する権限を何というか。また、その最終的な決定権を持つことから、最高裁判所は何と呼ばれているか。正しい用語の組み合わせを選べ。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
違憲審査権 ― 憲法の番人
裁判所が法律や命令などが憲法に違反していないかを判断する権限を違憲審査権(違憲立法審査権)という。日本においてはこの権限は下級裁判所を含むすべての裁判所が持っているが、最高裁判所が最終的な判断を下す権限(終審裁判所としての権限)を持つため、特に「憲法の番人」と呼ばれている。国政調査権は国会が持つ権限である。
栃木県公立高校入試(2025)類似
裁判員制度
Q28
日本の司法制度改革の一環として導入された裁判員制度の仕組みについて、正しい説明はどれですか。対象となる裁判の種類、参加する国民の年齢、実施される裁判所の組み合わせとして適切なものを選びなさい。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
満18歳以上の国民から選ばれた裁判員が、地方裁判所で行われる特定の刑事裁判に参加する。
裁判員制度は、国民が司法に参加することで裁判への理解と信頼を深めることを目的とした制度です。選出される対象は満18歳以上の国民であり(2022年より引き下げ)、第一審である地方裁判所で実施されます。対象となるのは殺人罪などの重大な刑事裁判に限定されており、民事裁判や少年審判は含まれません。
佐賀県公立高校入試(2019)類似
議院内閣制
Q29
日本の議院内閣制における「連帯責任」の意味を説明した文として、適切なものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
内閣が行った行政の責任は、一部の大臣だけでなく、内閣全体が国会に対して負うという考え方。
内閣は首長である内閣総理大臣と、その他の国務大臣によって構成される合議体の機関です。そのため、ある特定の政策や行政の失敗について、内閣全体が一致して国会に対して責任を負うことになります。これにより、内閣不信任が決議された場合には、問題を起こした大臣のみならず、内閣総理大臣を含む全閣僚がまとめて辞職する「内閣総辞職」が求められます。
佐賀県公立高校入試(2023)類似
法律案の審議過程
Q30
国会における法律案の審議において、各議院の「本会議」で決議する前に、あらかじめ「委員会」で詳細な検討を行う主な理由として、制度の仕組みから考えて適切なものはどれか。
国会・内閣・裁判所
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
法律案の内容は複雑で多岐にわたるため、分野ごとに分かれた少人数の議員が、専門的な視点から効率的に審査するため。
国会には「法務」「外務」「予算」など、特定の分野を扱う委員会が常設されています。膨大かつ高度な内容を含む法律案を、全議員で一から議論すると時間がかかりすぎるため、まずはその分野に詳しい議員が集まる委員会で実質的な審議を済ませる形をとっています。委員会で可決されたものは、その結果が本会議に報告され、最終的な国会の意思として採決されます。
東京都公立高校入試(2022)類似
国会における法律案の審議と修正
Q31
国会に内閣から法律案が提出されたあと、本会議で話し合われる前に、専門的な意見を聞いたり内容をくわしく調べたりするために開かれる会議を何といいますか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
委員会
法律案の内容をよりよくするために、まずは専門のメンバーが集まる委員会でくわしい説明や質問が行われます。この段階で、必要に応じて法案の内容に修正を加えることもあります。
山形県公立高校入試(2016)類似
閣議
Q32
内閣の下には総務省、外務省、財務省などの各行政機関が置かれ、それぞれが分担して国の仕事を担っています。これら多くの行政機関を指揮監督し、政府として統一された方針を決定するために開かれる合議体の名称を答えなさい。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
閣議
内閣総理大臣とすべての国務大臣で構成される「閣議」は、行政の最高意思決定機関です。各省がそれぞれ独自の判断で動くのではなく、内閣全体としての統一性を保つために、この合議体で方針が決定されます。国会は法律を作る立法機関であり、行政機関を指揮監督して方針を直接決定する場ではありません。
千葉県公立高校入試(2021)類似
最高裁判所裁判官国民審査
Q33
日本の司法制度における「最高裁判所裁判官国民審査」の仕組みについて正しく述べたものはどれですか。なお、投票の際は「やめさせた方がよいと思う裁判官の氏名の上の欄に×を書き、やめさせなくてよいと思う裁判官には何も書かない」という方法がとられます。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆議院議員総選挙の際に実施され、投票者の過半数が罷免を可とした裁判官は辞めさせられる。
最高裁判所裁判官国民審査は、主権者である国民が最高裁判所の裁判官を直接チェックする制度で、憲法に定められた直接民主制的な要素を持っています。実施されるタイミングは、裁判官が任命されてから初めて行われる衆議院議員総選挙の際であり、その後は10年を経過した後の衆議院議員総選挙の際に再び審査を受けます。投票の結果、罷免(やめさせること)を可とする票が、罷免を可としない票(何も書かれていない票)を超えた場合に、その裁判官は罷免されます。
岡山県公立高校入試(2023)類似
弾劾裁判所
Q34
日本の国会には、裁判官としてふさわしくない行為があったとされる裁判官を罷免(辞めさせること)するかどうかを判断する機関が設置されています。この機関の名称として正しいものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
弾劾裁判所
日本国憲法に基づき、司法権の独立を保障しつつも、不適任な裁判官を強制的に辞めさせる仕組みとして国会の中に設置される機関です。これは、立法権が司法権をチェックする抑制と均衡の仕組みの一つです。衆議院・参議院それぞれの議員の中から選ばれた裁判員によって構成されます。
最高裁判所長官の指名
Q35
日本国憲法で定められている三権分立の仕組みにおいて、最高裁判所長官の選出方法に関する記述として正しいものはどれか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
内閣が指名を行い、その指名に基づいて天皇が任命する。
日本国憲法第6条第2項の規定により、最高裁判所の長官は内閣が指名し、天皇が任命することになっています。天皇による任命は、内閣の助言と承認に基づく「国事行為」として行われます。一方、内閣総理大臣の場合は「国会が指名し、天皇が任命する」という仕組みになっており、混同しやすいため注意が必要です。
大分県公立高校入試(2017)類似
国民審査
Q36
最高裁判所裁判官に対する国民審査が行われる背景や目的として、最も適切な説明はどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★★ 標準
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
主権者である国民が、司法の最高責任者である裁判官を罷免する権利を保障し、民主的な監視を行うため。
最高裁判所は「憲法の番人」として強い権限を持つため、その裁判官が国民の信託に背いていないかを主権者が直接判断する機会が保障されています。任命後初めての衆議院議員総選挙の際、およびその後10年を経過した後の総選挙の際に審査が行われます。これは国民主権の原理を司法部門に反映させた制度です。
香川県公立高校入試(2024)類似
地方裁判所への控訴
Q37
日本の裁判制度では、裁判の誤りを防ぎ人権を守るために、同じ事件について3回まで裁判を受けることができる三審制が採用されています。第1審の判決に不服がある場合、上級の裁判所に対して第2審を求める手続きを何といいますか。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
控訴
下級裁判所が下した第1審の判決に納得がいかない場合に、第2審を求めて上級の裁判所に申し立てることを控訴といいます。これに対し、第2審の判決に対しても不服があり、さらに上級の裁判所に第3審を申し立てることは「上告」と呼ばれます。この三審制によって、慎重な審理が行われる仕組みになっています。
佐賀県公立高校入試(2017)類似
内閣の連帯責任
Q38
日本国憲法において規定されている、内閣の組織と責任のあり方について説明した文として、最も適切なものを選択してください。
国会・内閣・裁判所
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
内閣は、内閣総理大臣と国務大臣によって組織され、行政権の行使について国会に対し連帯して責任を負う。
日本国憲法第66条の規定に関する問題です。内閣は首長である内閣総理大臣と、その他の国務大臣で構成されます。内閣は国会の信任に基づいて成立する「議院内閣制」をとっているため、行政権の行使については、大臣個人の責任にとどまらず、内閣全体が一致して国会に対して責任を負うという「連帯責任」の原則がとられています。
岐阜県公立高校入試(2022)類似
衆議院の優越
Q39
なぜ衆議院には、参議院よりも強い権限(衆議院の優越)が与えられているのでしょうか。その理由として正しいものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
任期が短く解散があるため、国民の最新の意見を反映しやすいから
衆議院には「解散」があり、任期も参議院より短いため、その時々の国民の考え方を政治に素早く取り入れることができると考えられています。そのため、国会の大切な決定において、より強い役割を果たすようになっています。
福岡県公立高校入試(2016)類似
衆議院解散後の総選挙
Q40
衆議院の解散から新しい内閣が成立するまでの過程について説明した次の文のうち、適切なものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
解散から40日以内に総選挙を行い、その日から30日以内に特別会を召集する。
衆議院が解散されると、まず40日以内に衆議院議員総選挙が実施されます。その後、新しい議員によって内閣総理大臣を指名するために召集される国会を「特別会」と呼び、これは選挙の日から30日以内に召集されなければなりません。この一連の流れは、行政(内閣)と立法(国会)の関係において、国民の審判を反映させる重要な仕組みです。
山形県公立高校入試(2022)類似
最高裁判所
Q41
最高裁判所の裁判官に対して行われる「国民審査」の仕組みについて述べたものとして、正しいものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆議院議員総選挙の際に行われ、罷免を求める票が過半数を超えた裁判官は辞職しなければならない
国民審査は、主権者である国民が司法に対して直接チェックを行う制度です。衆議院議員総選挙と同時に行われ、投票者の過半数が「辞めさせるべき」と判断した裁判官を罷免することができます。これは、民主的な統制を司法に及ぼすための重要な仕組みです。
沖縄県公立高校入試(2025)類似
弾劾裁判所の設置
Q42
三権分立の各機関の役割をまとめた資料において、国会が司法権(裁判所)に対して持つ抑制の権限として、適切に説明しているものはどれですか。
国会・内閣・裁判所
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
職務にふさわしくない裁判官を罷免するための弾劾裁判所を設置する権限
国会は「国の最高機関」として、司法の公正さを保つために裁判官を裁く弾劾裁判所を設置する役割を担っています。なお、最高裁判所長官の指名やその他の裁判官の任命は内閣の権限であり、憲法違反かどうかを審査する違憲審査権は裁判所が持つ権限です。
【市場経済】一問一答チェックリスト(全42問)
📊 市場経済の頻出テーマランキング
1
需要・供給と価格2
円安・円高の影響3
公正取引委員会4
製造物責任法(PL法)5
クーリング・オフ滋賀県公立高校入試(2016)類似
流通
Q1
生産者から消費者に商品が届く過程において、卸売市場などで生産者から大量の農産物を買い取り、それをスーパーマーケットなどの各店舗に小分けにして提供する役割を担っているのはどの業者か。
市場経済
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
卸売業者
商品の生産と消費の間には、多くの場合「卸売業者」と「小売業者」が介在します。卸売業者は生産者から大量に仕入れた商品を適切な量に調整して小売業者に販売する機能を持ち、需給のバランスを調整する重要な役割を果たしています。
栃木県公立高校入試(2026)類似
円高の影響
Q2
為替相場が円高の状態になった際、日本の輸出企業に生じる影響とその理由として最も適切なものはどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
海外での販売価格が上昇するため、価格競争力が低下し、製品が売れにくくなる。
円の価値が上がると、日本国内での価格(円建て)を維持しようとした場合、海外市場での販売価格(ドル建てなど)を引き上げざるを得なくなります。その結果、海外の消費者は「以前より高くなった」と感じて購入を控えるため、日本の輸出企業にとっては輸出価格の上昇による競争力の低下という悪影響を及ぼします。
神奈川県公立高校入試(2024)類似
円安による輸出企業の競争力向上
Q3
為替相場において、日本円をドルに換える需要が高まった結果、円安が進行した状況を想定します。このとき、日本の輸出企業を取り巻く環境の変化について述べた文として正しいものはどれですか。
市場経済
★ やさしい
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
自社製品の国際競争力が向上し、海外での販売数量の増加が期待できる。
為替相場が円安に動くと、輸出企業は海外市場において価格を安く抑えることができるようになります。これにより、他国の製品に対して価格面での優位性が生まれるため、国際競争力が向上します。また、海外でのドル建ての売上を日本円に換える際、より多くの円を受け取ることができるため、業績にプラスの影響を与えることが多いです。選択肢にある輸入コストの低下や受取額の減少、訪日客の減少は、いずれも円高の際の説明、あるいは円安の影響とは逆の事象を述べています。
福井県公立高校入試(2024)類似
供給の減少による価格上昇
Q4
2021年以降、鳥インフルエンザの発生により大量の鶏が殺処分されたことで、卵の市場価格が急騰する事態が起こりました。このとき、市場における卵の需給関係と価格の変化について、経済学的な視点から説明したものとして最も適切なものはどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
需要に対して供給量が大幅に不足したため、均衡価格が上昇した
市場経済において、価格は需要(買いたい量)と供給(売りたい量)のバランスによって決定されます。鳥インフルエンザによる鶏の殺処分は「供給の減少」を招きます。消費者が求める需要量に対して市場に出回る供給量が下回ると、商品が不足する状態になり、その希少性が高まることで価格が上昇します。これを「均衡価格の上昇」と呼び、日常生活における価格変動の基本的な仕組みです。
山口県公立高校入試(2016)類似
小売業
Q5
商品の流通経路において、製造業者や卸売業者から商品を仕入れ、デパートやスーパーマーケットのように、最終的な消費者に直接商品を販売する業種を何というか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
小売業
生産者から消費者に商品が届くまでの仕組みを流通と呼びます。この過程で、メーカー(製造業者)や卸売業者から商品を買い取り、一般の消費者に小分けにして販売する段階を小売業といい、消費者の最も身近な場所で商品の販売を担っています。卸売業は「業者間」の取引を行うのに対し、小売業は「消費者」を対象とする点が最大の違いです。
群馬県公立高校入試(2017)類似
規制緩和
Q6
以前は薬局での対面販売のみに制限されていた医薬品の一部が、現在ではコンビニエンスストアやインターネットでも購入できるようになっています。このように、政府による許可・認可の見直しによって民間企業の参入が容易になった事例を何と呼びますか。
市場経済
★ やさしい
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
規制緩和
医薬品の販売規制が緩和された事例は、市場における許可・認可の見直しの代表的な例です。これにより、消費者は24時間営業の店舗などで医薬品を購入できるようになり、利便性が大きく向上しました。このような経済活動の制限を解く動きを規制緩和と呼びます。
香川県公立高校入試(2019)類似
規制緩和
Q7
日本において実施された「規制緩和」の具体的な事例として、適切なものはどれですか。
市場経済
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
電力の小売全面自由化により、家庭でも契約する電力会社を自由に選べるようになった。
通信や電力、鉄道といった公共性の高い分野で進められてきた「自由化」は、代表的な規制緩和の事例です。かつては特定の会社に独占的に認められていた事業に他業種からの参入を認めることで、競争原理を働かせています。環境基準の強化や最低賃金の設定などは、社会的な公正や安全を守るための規制であり、緩和とは逆の方向性を持つものです。
島根県公立高校入試(2021)類似
公共料金の地域性
Q8
市場経済において、価格は通常、需要と供給のバランスによって決まります。しかし、水道やガスなどの国民生活に不可欠なサービスについては、国や地方公共団体が価格の決定や改定に関与しています。このような「公共料金」が設定されている主な理由として、最も適切なものはどれですか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
生活に欠かせないサービスの供給を安定させ、消費者の利益を保護するため
水道やガス、電気などのサービスは、生活に不可欠であり、代わりの手段を見つけることが困難です。これらを完全に自由な市場競争(均衡価格の決定プロセス)に任せると、価格が急騰して生活が困難になったり、採算の合わない地域への供給が停止されたりする恐れがあります。そのため、公的な機関が関与して、利潤の追求よりも安定した供給と適正な価格の維持を優先しています。
兵庫県公立高校入試(2024)類似
市場価格と公共料金
Q9
市場経済の仕組みにおいて、国や地方公共団体が「公共料金」を決定・認可している主な理由として、背景や目的を説明した文として最も適切なものはどれですか。
市場経済
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民生活に不可欠なサービスについて、供給の安定や価格の急騰防止を図り、生活の安定を守るため。
公共料金は、私たちが社会生活を送る上で避けることのできない支出です。もしこれらを民間企業の自由な価格設定(市場原理)だけに任せてしまうと、企業の利益優先で価格が引き上げられたり、不採算を理由に供給が停止されたりするリスクがあります。そのため、国や地方公共団体が介入し、公共の福祉の観点から「生活の安定」を最優先して価格を管理しています。
茨城県公立高校入試(2023)類似
公共料金
Q10
電気、ガス、水道などの料金は、民間企業によって提供されている場合であっても、政府がその決定や認可に関わっています。このように、公共料金が市場の自由な競争にすべてを任せず、政府が管理に関与している理由として最も適切な説明はどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民生活に不可欠なサービスであるため、価格の急激な変動を抑えて家計の安定を図る必要があるから
公共料金の対象となるサービスは、生活を維持する上で代わりがきかない重要なものばかりです。これらを完全に市場原理(自由競争)に任せてしまうと、企業の都合で価格が急騰したり、供給が不安定になったりして、国民生活が混乱する恐れがあります。そのため、政府が価格決定に関与することで、国民が安定的かつ公平にサービスを受けられるよう配慮されています。
大分県公立高校入試(2020)類似
需要・供給と均衡価格の変動
Q11
市場にある商品の価格は、お店に売りたい品物がどれだけあるか(供給)と、買いたい人がどれだけいるか(需要)のバランスで決まります。では、野菜がとれない季節などで、市場に出回る商品の数がぐっと減ってしまったとき、商品の価格はどうなるでしょうか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
価格は高くなる
市場に並ぶ商品の数が減ると、それを手に入れたいという人が集まるため、品物を手に入れるための値段である「均衡価格」は上がります。このように、供給が少なくなると価格が上昇するという仕組みは、市場経済の基本的なルールです。
群馬県公立高校入試(2024)類似
供給超過
Q12
需要曲線(右下がり)と供給曲線(右上がり)を用いた市場価格の決定メカニズムにおいて、現在の価格が、需要と供給が一致する「均衡価格」よりも高い位置にある場合に想定される状況として、最も適切な説明はどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
高い価格設定により供給量が需要量を上回るため、価格を引き下げて需要を増やそうとする動きが生じる
価格が均衡価格よりも高いとき、生産者はより多く売りたいと考え供給量を増やしますが、消費者は高い価格を避けて需要量を減らします。その結果、市場には供給超過(売れ残り)が発生します。この売れ残りを解消するために、価格を下げて需要を喚起し、供給量を調整する市場の自動調節作用が働きます。
京都府公立高校入試(2023)類似
インフレーション
Q13
1970年代の日本経済について述べた次の状況において、発生した現象の名称として正しいものを選びなさい。「第四次中東戦争をきっかけに原油価格が高騰したことで、石油製品だけでなく、トイレットペーパーなどの日用品の価格が急激に跳ね上がった。国民の間では買いだめなどの混乱が起き、物価が短期間で著しく上昇する事態となった。」
市場経済
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
インフレーション
1973年の石油危機(オイル・ショック)では、原材料費の高騰によって諸商品の価格が急激に上昇しました。このように物価が持続的に上昇し、お金の価値が相対的に下がっていく状態はインフレーションに該当します。当時は「狂乱物価」と呼ばれるほどの激しいインフレに見舞われました。
三つの経済主体(家計・企業・政府)
Q14
経済活動を行う三つの主体の中で、主に企業などに労働力を提供して賃金や給与を得て、それをもとに財やサービスを購入して消費生活を営む主体はどれですか。
市場経済
★ やさしい
基礎
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
家計
家計は、自らの労働力を企業や政府に提供し、その対価として所得(賃金)を得て消費活動を行う経済主体を指します。一方、企業は生産活動を行い利潤を追求する主体、政府は税を財源に公共サービスを提供する主体です。
鹿児島県公立高校入試(2021)類似
製造物責任法(PL法)
Q15
ある電化製品の不具合によって消費者がケガを負った場合、製造企業に過失(不注意)があったことを消費者が証明できなくても、その製品自体に欠陥があったことを証明すれば、企業に対して損害賠償を請求できることを定めた法律を何といいますか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製造物責任法(PL法)
高度に工業化された現代社会では、消費者が企業の過失を証明することは非常に困難です。そのため、製品の「過失」ではなく「欠陥」を証明することで、製造企業に損害賠償の責任を負わせる仕組みとして1994年に制定されました。これにより、消費者の権利保護と救済がより強化されています。
広島県公立高校入試(2022)類似
需要量
Q16
市場経済における価格の決まり方について、イチゴを例に考えます。ある統計によると、5月と12月のイチゴの市場への供給量はほぼ同じ水準でしたが、価格は12月の方が5月よりも大幅に高くなっていました。このように、供給量が同水準であるにもかかわらず12月の価格が突出して高くなる理由として、最も適切な説明を選びなさい。
市場経済
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
12月はクリスマスなどでケーキの材料としての利用が増えるため、消費者が買いたいと考える量(需要量)が5月よりも多くなるから。
市場経済における価格は、需要量(買いたい量)と供給量(売りたい量)のバランスによって決定されます。この事例では、5月と12月の供給量が同水準であるため、価格の差は需要量の違いによって生じていると考えられます。12月はクリスマスなどの季節的要因により、一般家庭だけでなく洋菓子店などからの需要が非常に強まるため、需要量が供給量を大きく上回り、価格が上昇する仕組みになっています。
千葉県公立高校入試(2019)類似
独占禁止法
Q17
「経済の番人」とも呼ばれる公正取引委員会に関する説明として、その役割と組織の性質が正しく述べられているものを選びなさい。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
内閣府の外局として設置されており、独占禁止法を運用して市場の監視を行う。
公正取引委員会は、独占禁止法の目的を達成するために設置された行政機関です。特定の産業を振興する省庁から独立して公平な判断を下す必要があるため、内閣府の外局として強い独立性を持って運用されています。不当な取引制限がないかを監視し、違反がある場合には排除措置命令や課徴金の納付命令などを出します。
茨城県公立高校入試(2016)類似
価格変動の要因
Q18
市場経済において、ある商品に対する「需要量」が「供給量」を上回っている状態のとき、その商品の価格にはどのような変化が起こると考えられますか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
買い手による競争が起こるため、価格が上昇する
市場では、買いたい量(需要量)が売りたい量(供給量)よりも多い「品不足」の状態になると、その商品をより高い値段を出してでも手に入れようとする競争が買い手の間で起こります。その結果、価格は上昇する傾向にあります。逆に、供給量が需要量を上回る「売れ残り」の状態では、価格は下落します。
秋田県公立高校入試(2020)類似
公共料金
Q19
市場経済においては、商品の価格は需要と供給のバランスによって決まるのが原則ですが、電気、水道、郵便などの料金は「公共料金」として政府や地方公共団体が決定や認可に関与しています。このように政府が介入を行う目的として、最も適切な説明はどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民生活への影響が大きく、急激な価格の変動や不当な高値によって生活が脅かされるのを防ぐため
電気、ガス、水道、郵便などのサービスは、国民が日常生活を営む上で欠かせない「公共財」としての側面を持っています。これらを完全に市場の自由に任せてしまうと、供給が不安定になったり、独占的な企業が価格を不当に高く設定したりする恐れがあり、国民の生活基盤が損なわれるリスクがあります。そのため、政府や地方公共団体が公的な立場から価格の決定や変更に深く関与することで、料金の適正化と生活の安定を図っています。
三重県公立高校入試(2018)類似
家計
Q20
経済活動における「家計」の役割について説明した文として、最も適切なものはどれか選びなさい。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
労働を提供して得た所得をもとに、商品の購入や貯蓄を行う消費生活の主体である。
家計は、労働によって「所得」を得て、それを「消費(支出)」や「貯蓄」に振り分けるというサイクルで成り立っています。選択肢にある利潤を目的とした生産活動は「企業」の役割であり、税金を財源とした公共サービスの提供は「政府」の役割です。
熊本県公立高校入試(2022)類似
クレジットカード決済の仕組み
Q21
クレジットカード決済において、消費者が現金を直接持っていなくても商品を購入できるのは、カード発行会社がどのような役割を果たしているからか。その仕組みとして適切な説明を選べ。
市場経済
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
小売店に対して、消費者が支払うべき代金を一時的に立て替えて支払っているため。
クレジットカード決済の大きな特徴は、カード発行会社による「立て替え」です。カード発行会社が小売店に対して支払いを保証し、実際に代金を立て替えることで、消費者は手元に現金がなくても商品を受け取ることができます。これは、消費者が後日必ず支払うという「信用」があるからこそ成り立つ経済活動の一つです。
岡山県公立高校入試(2016)類似
流通
Q22
流通の仕組みにおいて、卸売業者が果たしている役割として最も適切な説明はどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
生産者から商品を買い取り、小売業者が仕入れやすい量に調整して配送する役割
卸売業者は、生産者と小売業者の間に立ち、多種多様な商品を収集・管理する役割を担います。小売業者が販売しやすいように商品を小分けにしたり、配送を代行したりすることで、流通の効率を高める機能を果たしています。
大分県公立高校入試(2024)類似
クーリング・オフ制度と製造物責任法(PL法)
Q23
製造物責任法(PL法)が制定された背景やその内容について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
市場経済
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
消費者が製品の欠陥によって損害を受けた際、製造者の過失を証明できなくても損害賠償を請求できるようにした。
かつて消費者が損害賠償を求めるには、企業側の「過失(不注意などの落ち度)」を証明する必要がありましたが、高度な技術で作られる製品の落ち度を消費者が証明するのは非常に困難でした。PL法では、製品に「欠陥」があったことさえ証明できれば、メーカーに過失があったかどうかを問わず損害賠償を求めることが可能となり、消費者の救済が容易になりました。
兵庫県公立高校入試(2020)類似
円安の影響
Q24
外国為替市場において、1ドル=100円だった為替相場が1ドル=150円へと変動した状況を想定します。このとき、日本からアメリカへ旅行するために10万円をドルに両替する場合の状態の説明として、最も適切なものはどれですか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
円安の状態であり、手に入るドルの額は少なくなる
為替相場において、1ドルと交換するために必要な日本円の額が増えることは、円の価値がドルに対して相対的に低くなったことを意味するため「円安」と呼びます。1ドル100円の時は10万円で1000ドル手に入りますが、1ドル150円になると約666ドルしか手に入らなくなるため、海外旅行の費用負担は重くなります。
高知県公立高校入試(2019)類似
公正取引委員会
Q25
公正取引委員会は、内閣から一定の独立性を持って職務を行う「行政委員会」という形態をとっています。このように強い独立性が与えられている理由として、最も適切な説明はどれですか。
市場経済
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
政治的な影響や特定の業界からの圧力を排除し、中立・公正な立場で市場のルールを厳格に適用するため
市場の「番人」とも呼ばれるこの機関は、政治家や有力な企業の意向に左右されると、公正な競争環境が損なわれる恐れがあります。そのため、内閣の指揮監督を直接受ける一般の省庁とは異なり、独立して職権を行使できる仕組みになっています。
兵庫県公立高校入試(2014)類似
製造物責任法(PL法)
Q26
現代の高度な工業製品において、消費者が製品の欠陥により生命や身体に被害を受けた際、製造業者にたとえ「過失(不注意)」がなかったとしても、製品の欠陥を証明すれば損害賠償を請求できると定めた法律は何か。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製造物責任法(PL法)
かつては企業側の過失(不注意)を消費者が証明しなければ損害賠償を受けられない「過失責任の原則」が一般的でしたが、専門知識のない消費者が企業の過失を証明することは困難でした。そこで、製品の「欠陥」さえ証明できれば製造業者の責任を問えるようにし、消費者の安全安心と救済を優先したのがこの法律です。
北海道公立高校入試(2024)類似
契約と消費者保護
Q27
訪問販売や電話勧誘などで、冷静に判断できないまま不意に契約を結んでしまった消費者を保護するための制度について説明した一文として、適切なものはどれですか。なお、この手続きはハガキなどの書面や電子メールなどの電磁的記録によって通知を行うことが可能です。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
クーリング・オフといい、一定期間内であれば無条件で契約を解除することができる。
訪問販売や電話勧誘販売など、特定の取引において冷静な判断が難しい状況で契約した場合、一定期間(例:8日間)であれば理由を問わず無条件で契約を撤回・解除できる制度をクーリング・オフといいます。消費者が後から頭を冷やして考え直す機会を保障するもので、書面やデータでの通知により効力が発生します。
愛知県公立高校入試(2016)類似
好景気
Q28
景気が上向きの状態にあるとき、物価が上昇傾向を示す理由として、経済の仕組みに基づいた適切な説明はどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
所得の増加によって人々の購買意欲が高まり、商品に対する需要が供給を上回るようになるため。
好景気になると、企業の利益が増えて労働者の賃金も上昇します。所得が増えた家計は消費を増やすため、市場では商品を買いたいという「需要」が、売りたいという「供給」よりも大きくなります。このように、需要が供給を上回る状態が続くことが、物価を押し上げる直接的な要因となります。この状態が行き過ぎるとインフレーションを招くこともあります。
円安の影響
Q29
経済のグローバル化が進む中で、外国為替市場で「円安」が進んだ場合に日本の産業や家計に与える影響について、正しい因果関係を説明しているものはどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
輸出製品の現地価格を安く設定できるため、自動車などの輸出企業の国際競争力が高まり、利益が増えやすくなる。
円安になると、日本企業が海外で製品を販売する際、外貨建ての価格を下げても円に換算した時の手取り額を維持できるため、価格競争で有利になります。一方で、海外から輸入する資源や食料の価格は日本円で見ると高くなるため、国内の物価上昇を招き、家計や輸入企業にとってはマイナスの影響を与える要因となります。
高知県公立高校入試(2026)類似
景気回復期の経済状況
Q30
景気が回復局面にあるとき、物価の上昇や生産の拡大が起こる仕組みを説明した記述として、最も適切なものはどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
商品への需要が供給を上回るようになり、企業の利益が増えることで労働者の賃金も上がり、さらに消費が伸びるという好循環が生まれるため。
景気回復期には、消費者の購買意欲が高まって家計の消費が拡大します。これを受けて企業は生産の拡大を行い、得られた利益が労働者の賃金や雇用に還元されます。所得が増えた家計はさらに消費を増やすという循環が生まれることが、景気が上向く際の背景にあります。この過程で需要が強まるため、物価も上昇しやすくなります。
佐賀県公立高校入試(2018)類似
POSシステム(販売時点情報管理)
Q31
多くの小売店がPOSシステム(販売時点情報管理)を導入している背景として、このシステムを経営にどのように役立てていると考えられますか。その目的として最も適切なものを選んでください。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
売れ筋商品を正確に把握することで、在庫の無駄を省き効率的な発注を行うため。
バーコードから得られる膨大な販売情報を分析することで、売れていない商品の発注を減らし、人気商品の品切れを防ぐなど、効率的な在庫管理が可能になります。これにより企業の経営効率が向上し、消費者のニーズに合わせた商品展開が行えるようになります。他の選択肢は消費者保護制度や決済手段に関する内容です。
岩手県公立高校入試(2022)類似
高度経済成長期の日本経済の特徴
Q32
1950年代半ばから1970年代初めにかけて、日本の経済が飛躍的に発展した「高度経済成長」の時期の説明として、最も適切なものを選びなさい。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
輸出が好調であったことで貿易収支の黒字が続き、国民総生産(GNP)が資本主義国の中でアメリカに次ぐ世界第2位となった。
1950年代半ばから始まった高度経済成長期には、重化学工業を中心に生産技術が向上し、国際競争力が強まったことで輸出が拡大しました。これにより、それまでの外貨不足の状況を脱して貿易収支の黒字が定着するようになり、1968年には国民総生産(GNP)が当時の西ドイツを抜いて、アメリカに次ぐ世界第2位の経済大国となりました。
栃木県公立高校入試(2023)類似
インフレーションと貨幣価値
Q33
市場経済において、商品やサービスの価格の平均的な水準である「物価」が継続的に上昇する現象をインフレーション(インフレ)と呼びます。このインフレーションが発生した際のお金の価値について説明したものとして、最も適切な内容を選びなさい。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
物価が上昇した分、同じ金額のお金で買える商品の量が減るため、お金の実質的な価値は低下する。
インフレーションが起こると、以前と同じ金額を支払っても手に入れられる財やサービスの量が少なくなります。例えば、それまで100円で買えていた商品が200円に値上がりした場合、100円という貨幣が持つ「商品と交換する力」は半分になったことを意味します。このように、物価の継続的な上昇は、貨幣価値の低下と表裏一体の関係にあります。
岐阜県公立高校入試(2025)類似
公務員の給料
Q34
政府と家計の間で行われる経済活動について、政府から家計に向けて「公務員の給料」が支払われる理由として、その背景を説明した文として最も適切なものを選びなさい。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
家計が公共サービスの担い手として、政府に労働力を提供しているため
経済主体間の循環において、家計は政府に対して公共サービスを維持するための労働力を提供する役割を担っています。公務員の給料は、この労働に対する「対価」として支払われるものです。社会保障給付のような一方的な移転支出とは異なり、労働の提供という具体的な見返り(因果関係)が存在することが特徴です。
兵庫県公立高校入試(2026)類似
分業と交換
Q35
現代の経済活動では、製品の部品を国を越えて複数の企業が分担して製造し、それらを組み合わせて完成品を作る仕組みが一般化しています。このように、それぞれが得意とする分野に特化して生産を行い、生産されたものを互いに取引する活動について、その目的や利点を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
各者が役割を分担する分業を行い、生産されたものを交換することで、社会全体としてより効率的に生産を行うことができる。
人間が一人ですべてのものを生産するには限界がありますが、役割を分担する「分業」を行い、それぞれの得意分野に集中することで、技術が向上し、生産の「効率」を高めることが可能になります。このように分業によって生産されたものを「交換」し合うことで、私たちは多様な財やサービスを享受でき、現代の複雑な経済社会が成り立っています。
佐賀県公立高校入試(2016)類似
円安による輸入コストの増大
Q36
為替相場が1ドル=100円から1ドル=120円へと変動した状況を想定します。日本のある輸入業者が、5万ドルの商品を海外から買い付ける場合、1ドル=100円のときと比較して日本円での支払額はどのように変化するか答えなさい。
市場経済
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
支払額が100万円増加する
1ドル=100円のとき、5万ドルの商品を輸入するには500万円(5万ドル × 100円)の支払いが必要です。一方で、1ドル=120円に円安が進んだ場合、同じ5万ドルの商品に対して600万円(5万ドル × 120円)を支払わなければなりません。この差額を計算すると、600万円 - 500万円 = 100万円となり、円安によって支払額が100万円増加することがわかります。
独占禁止法
Q37
ある市場において、本来であれば価格競争によって下がるはずの商品の価格が、少数の有力企業による暗黙の了解や協定によって、下がりにくくなる「価格の硬直化」という現象が見られることがあります。独占禁止法がこのような状況を厳しく制限している主な理由として、最も適切な説明を選びなさい。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
自由な競争を維持することで、消費者の利益を保護し経済を活性化させるため
市場における独占や寡占が進むと、企業は努力をしなくても利益を得られるようになり、技術革新や価格低下の動機が失われます。独占禁止法は、不当な価格協定(カルテル)などを禁止することで、企業が価格や品質で競い合う環境を維持しようとします。これにより、消費者はより良い商品を安く購入できるようになり、結果として社会全体の経済が健全に発展することを目指しています。
鳥取県公立高校入試(2022)類似
均衡価格の決定
Q38
市場経済において、買い手が欲しがる量である需要量と、売り手が売りたい量である供給量がちょうど一致したときに決まる価格を何というか、名称として正しいものを選択してください。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
均衡価格
市場では、価格が高ければ供給量が増え需要量が減り、価格が低ければ需要量が増え供給量が減ります。このように価格が変動することで、最終的に需要量と供給量が等しくなる状態が生まれます。このときの価格を均衡価格と呼び、この仕組みによって効率的な資源配分が行われます。
青森県公立高校入試(2023)類似
国際分業
Q39
経済のグローバル化が進展する中で、各国が「国際分業」を推進することの主な目的として、最も適切なものはどれですか。
市場経済
★★ 基本
背景
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
各国が得意な分野に特化して生産効率を高め、互いの豊かさを向上させること
国際分業は、各国が自国の得意な産業に資源を集中させることで生産性を上げ、貿易を通じて必要なものを補い合うことで、結果として参加するすべての国の経済的な利益(豊かさ)につなげることを目的としている。選択肢にある「国内の弱い産業を守ること」は保護貿易の説明であり、「資金を集めること」はクラウドファンディング等の説明に近い。
岐阜県公立高校入試(2021)類似
供給曲線の移動
Q40
お米がとれる農家で、冷害(れいがい)によってお米がほとんどとれなくなってしまいました。このとき、市場(しじょう)での「均衡価格(きんこうかかく)」はどうなると考えられますか。
市場経済
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
高くなる
市場では、品物の「供給(そんざいしている量)」が減ると、その品物を手に入れるための競争が激しくなり、価格は上昇します。供給曲線が左へ移動して需要曲線と交わる位置が上へずれるため、均衡価格は以前よりも高くなります。
鹿児島県公立高校入試(2026)類似
三つの経済主体
Q41
市場経済において、互いに関わり合いながら経済活動を行う主要な三つの単位は「三つの経済主体」と呼ばれます。この三つの主体の組み合わせとして正しいものはどれですか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
家計・企業・政府
市場経済を構成する経済活動の基礎的な単位は、消費生活の主体である「家計」、利潤を目的として生産活動を行う「企業」、そして租税を財源として公共サービスなどを提供する「政府」の三つです。これらが労働力、資金、商品、サービスをやり取りすることで経済が循環しています。
岩手県公立高校入試(2022)類似
好況とインフレーション
Q42
景気が良い状態(好況)になると、一般的に消費や投資が活発になります。このとき、商品やサービスに対する需要が供給を上回ることで、物価が継続的に上がり続ける現象を何といいますか。
市場経済
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
インフレーション
好況時には、家計の所得が増えることでモノを買いたいという欲求(需要)が高まり、市場にあるモノの量(供給)を上回ります。この結果、モノの価値が相対的に上がり、物価が上昇し続ける状態をインフレーションと呼びます。
【財政と社会保障】一問一答チェックリスト(全42問)
📊 財政と社会保障の頻出テーマランキング
1
累進課税と逆進性2
景気変動と財政・金融政策3
公衆衛生4
少子高齢化5
間接税群馬県公立高校入試(2020)類似
消費税の税収推移
Q1
日本の租税制度において、所得税や法人税は景気の動向によって税収額が大きく変動するという課題があります。これに対し、1997年の税率引き上げ以降、一定の税収水準を維持し続けている消費税が、財源として優れているとされる理由はどのような点にありますか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
景気の良し悪しにかかわらず、商品の購入等を通じて広く徴収できるため、税収が安定している点
消費税は、所得の多い少ないや企業の利益の有無にかかわらず、消費者が買い物をした際に支払う税金です。そのため、不況時に所得税や法人税の税収が大きく落ち込む局面でも、消費税の税収は極端に減ることがなく、国の財政運営において極めて高い安定性を持っています。1990年代以降の長期的な推移を見ても、他の主要二税に比べて安定した推移を示しています。
新潟県公立高校入試(2022)類似
社会保障関係費
Q2
日本の財政における「社会保障関係費」の説明として、最も適切なものを選んでください。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
年金、医療、介護、生活保護などの制度を運用するための経費であり、一般会計歳出において最大割合を占める項目である。
社会保障関係費は、国民が健康で文化的な最低限度の生活を送るために必要な制度を支えるための予算です。具体的には、高齢者への年金、病気の際の医療費、要介護者への介護サービス、さらには生活保護などが含まれます。日本の一般会計歳出の内訳を見ると、かつては公共事業費や防衛費などが重視された時期もありましたが、現在は社会保障関係費が3割を超え、項目別で最大の支出となっています。
島根県公立高校入試(2023)類似
財政政策と金融政策
Q3
日本銀行が不況期に行う「買いオペレーション」について、その仕組みと目的を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が民間金融機関から国債などを買い入れることで、民間金融機関が持つ資金を増やし、企業への貸し出しを促す。
買いオペレーションは、日本銀行が民間金融機関から国債などを購入し、その代金を支払うことで、民間金融機関が自由に使える資金(通貨量)を増やす仕組みです。これにより、民間金融機関から企業や個人への貸し出しが活発になり、設備投資や消費が刺激されることで景気回復を目指します。逆に、景気が過熱しているときには国債を売る「売りオペレーション」が行われます。
所得税の累進課税制度
Q4
日本の所得税において、個人の所得が高くなるに従って、適用される税率が段階的に高くなっていく仕組みを何といいますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
累進課税制度
所得税に導入されているこの仕組みは、支払い能力に応じた税負担を求めるものです。高所得者により高い税率を課すことで、所得の格差を是正し、富の再分配を行うという重要な役割を担っています。対照的に、所得に関わらず一定の税率を課す仕組みは比例税率と呼ばれます。
青森県公立高校入試(2026)類似
間接税
Q5
日本の税制において、消費税のように、税金を納める義務がある「納税者」と、実際にその税金を負担する「担税者」が異なる税金のことを何と呼びますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
間接税
税金は、誰が納め、誰が負担するかという仕組みによって大きく2つに分類されます。所得税のように納税者と担税者が同じであるものを直接税と呼ぶのに対し、消費税や酒税のように、消費者が価格の一部として負担した税金を事業者がまとめて納める形式を間接税と呼びます。
公衆衛生
Q6
日本の社会保障制度の仕組みと「公衆衛生」の役割について説明した文章として、最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国や自治体が、感染症の予防や生活環境の整備を行うことで、社会全体の健康増進を図る取り組みである。
社会保障の四つの柱は、それぞれ対象や目的が異なります。公衆衛生は、予防接種による感染症対策や、検診による病気の早期発見、上下水道の管理といった、国民が健康に暮らすための土台を作る活動を指します。他の選択肢については、二つ目が「社会保険」、三つ目が「公的扶助(生活保護など)」、四つ目が「社会福祉」の説明にあたります。
所得税の累進課税制度
Q7
1990年頃を境に歳出が税収を大幅に上回り続けている日本の財政状況において、主要な財源である所得税の役割について述べた文として適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
高所得者ほど高い税率を課す累進課税によって、所得の格差を縮小させる機能を果たしている。
1990年代以降、日本の財政は歳出(支出)が税収を大きく上回る厳しい状況にありますが、その中で所得税は重要な財源の一つです。所得税は「累進課税」を採用しており、所得の多い層に高い税率を課すことで、経済的な格差を是正する社会的機能を持っています。選択肢にある「所得が低い人ほど税負担が重くなる」という説明は、所得税の性質とは真逆の誤りです。
和歌山県公立高校入試(2017)類似
少子高齢化における社会保障負担の増大
Q8
1975年時点では約10兆円であった日本の社会保障給付費が、2013年には110兆円を超える規模まで急増しています。このように社会保障を維持するための費用が膨らんでいる主な要因として適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
医療技術の進歩や高齢者数の増加に伴い、年金・医療・介護などの給付額が膨らんだため。
社会保障給付費が数十年の間に10倍以上に膨れ上がった背景には、急速な高齢化によって年金受給者が増えたことや、医療技術の高度化、介護を必要とする高齢者の増加があります。このように、少子化による生産年齢人口の減少と、社会保障給付費の増大が同時に進行していることが、日本社会における一人あたりの負担増加の直接的な原因です。
北海道公立高校入試(2017)類似
公的扶助
Q9
日本の社会保障制度は4つの柱から成り立っており、その中には生活に困窮する人々に対し、生活、住宅、教育、医療などの援助を行うことで、国が健康で文化的な最低限度の生活を保障し、自立を助ける仕組みが含まれています。生活保護法に基づくこの仕組みの名称として適切なものを選んでください。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公的扶助
問題文にある生活保護などに代表される仕組みは日本国憲法第25条の生存権に基づく制度で、費用は全額が税金で賄われます。誤答の「社会保険」は医療保険や年金保険など事前に保険料を支払ってリスクに備える仕組み、「社会福祉」は高齢者や障害者などを支援するサービス、「公衆衛生」は感染症予防や環境衛生に関する活動を指します。
大阪府公立高校入試(2020)類似
累進課税
Q10
日本の租税制度において、所得税と消費税の性質の違いを説明した文として、適切なものはどれか選びなさい。
財政と社会保障
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
所得税は所得が高いほど税率が上がる累進課税だが、消費税は所得に関わらず税率が一定である
所得税は個人の所得額に応じて税率が変化する累進課税を採用していますが、消費税は所得に関係なく一律の税率(比例税率)が適用されます。そのため、消費税には低所得者ほど収入に対する税負担感が増す「逆進性」という課題があります。
三重県公立高校入試(2019)類似
公衆衛生
Q11
日本の社会保障制度は、社会保険、社会福祉、公的扶助、そしてもう一つの大きな柱で構成されています。感染症の予防や、上下水道・ゴミ処理などの環境衛生の整備を通じて、国民全体の健康を維持・増進することを目的とした活動を何といいますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公衆衛生
日本の社会保障制度を支える4つの柱のうち、特定の個人への給付やサービス提供ではなく、社会全体の環境を整えることで健康を守るのが公衆衛生の役割です。具体的には、感染症の予防対策や、安全な水を使える上下水道の整備、ゴミ処理といった環境衛生に関する施策がこれに含まれます。生活困窮者を救済する公的扶助や、高齢者・児童を支援する社会福祉と区別して理解する必要があります。
新潟県公立高校入試(2022)類似
相続税
Q12
相続税において、受け継ぐ財産の額が多いほど高い税率をかけて税金を多く納めてもらう仕組みのことを何というでしょう。
財政と社会保障
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
累進課税
財産や所得が多い人ほど高い税率で税金を納める仕組みを「累進課税」といいます。これにより、お金持ちの人とそうでない人の格差を少しずつ減らしていく「所得の再分配」という役割を果たしています。
三重県公立高校入試(2018)類似
国債の発行
Q13
1990年代以降、日本では不況による税収の不足を補うために、国が特定の債券を大量に発行し続けてきました。この結果、国の歳入に占める割合が増大し、将来の世代への負担も懸念されている、国が資金を借り入れる目的で発行する債券の名称を答えなさい。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国債
国が公共事業の実施や社会保障費の支払い、あるいは不況による税収不足を補うために発行する借用証書のような役割を持つ債券を国債と呼びます。1990年代のバブル経済崩壊後、景気対策のための支出増と税収減が重なったことで、その発行額は飛躍的に増加しました。
三重県公立高校入試(2021)類似
社会保障関係費の増大
Q14
日本の一般会計歳出において、1979年度には約19%だった社会保障関係費が、2019年度には約34%まで上昇し、最大の支出項目となっています。このように社会保障関係費が増大し続けている主な背景として、最も適切な説明はどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
少子高齢化の進展により、年金や医療、介護にかかる費用が膨らんでいるため。
日本では少子高齢化が急速に進展しており、全人口に占める高齢者の割合が高まったことで、年金・医療・介護といった福祉分野への支出が不可欠となっています。これに伴い、一般会計歳出に占める社会保障関係費は増加の一途をたどり、現在では日本の予算において最も大きな割合を占める項目となっています。また、これらの財源不足を補うために発行された公債(借金)の返済にあてる国債費も、同様に高い水準で推移しています。
大分県公立高校入試(2015)類似
所得再分配
Q15
所得税の仕組みにおいて、課税対象となる所得金額が195万円以下の場合は5%、1800万円を超える場合は40%といったように、所得が高くなるにつれて段階的に高い税率を適用する制度を導入している目的として、最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
所得の多い人ほど高い税率を課し、所得を再分配することで所得の格差を小さくするため
所得税に採用されている累進課税制度は、支払い能力に応じた負担を求める仕組みです。高所得者からより多くの税を徴収し、公共サービスや福祉を通じて社会全体に還元することで、市場経済で自然に発生してしまう所得の格差を是正し、所得を再分配することを主な目的としています。なお、所得が低い人ほど負担感が重くなる「逆進性」は、主に消費税において課題とされる性質です。
滋賀県公立高校入試(2019)類似
介護保険制度
Q16
介護保険制度の仕組みや内容を説明した文として、正しいものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
原則として40歳以上の国民が加入して保険料を支払い、認定を受けた際に介護サービスを利用できる。
介護保険制度は、40歳以上の国民が被保険者となって保険料を納める義務があります。市区町村から「要介護・要支援」の認定を受けた場合に、必要な介護サービスを1割から3割の自己負担で受けることができます。また、この制度を支える財源は、加入者が支払う保険料と、国や地方自治体が負担する税金(公費)がおよそ半分ずつ組み合わされており、社会全体で負担を分かち合う仕組みになっています。
奈良県公立高校入試(2018)類似
不景気における財政政策
Q17
不景気の際、政府が景気を回復させるために実施する財政政策の組み合わせとして、最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公共事業への支出を増やし、減税を行う
景気が停滞している不景気の時期には、社会全体のお金の流れを活発にする必要があります。政府は道路や橋の建設といった公共事業への支出を増やすことで、関連企業などの仕事を創出し、有効需要を生み出します。同時に、減税を行うことで家計や企業の負担を軽くし、消費や投資を促すのが一般的な財政政策の仕組みです。
島根県公立高校入試(2025)類似
震災後のエネルギー政策の変容
Q18
日本のエネルギー供給の推移を示した統計資料において、2010年には供給全体の約2.0%であったシェアが、2020年には6.6%にまで上昇している、太陽光や風力、地熱などを利用したエネルギーの総称として正しいものを選びなさい。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
再生可能エネルギー
太陽光、風力、地熱、中小水力、バイオマスなどは、自然界の営みによって絶えず補充されるため「再生可能エネルギー」と呼ばれます。2011年の震災以降、日本では固定価格買取制度(FIT)の導入などにより、特に太陽光発電を中心に導入が拡大しました。これらは発電時に二酸化炭素を排出しないクリーンなエネルギーとして、化石燃料に代わる重要な電源として期待されています。
大阪府公立高校入試(2023)類似
民生費
Q19
地方自治体の予算において、児童福祉や高齢者福祉、生活保護といった社会保障や福祉サービスの提供に充てられる歳出項目の名称として適切なものを選びなさい。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
民生費
児童、高齢者、障害者への福祉サービスや生活保護といった社会保障に関連する経費は民生費と呼ばれます。少子高齢化の進展に伴い、近年の地方財政において非常に大きな割合を占めるようになっています。
新潟県公立高校入試(2024)類似
国債依存度と財政赤字
Q20
日本の財政において、国債依存度が高い状態が続き、将来的に懸念されている問題点について述べたものとして、最も適切な説明を選びなさい。
財政と社会保障
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
発行した国債の利払いや元金の返済(公債費)が将来の予算を圧迫し、次世代の国民に大きな負担を強いることになる。
国債は「将来の世代からの前借り」としての性格を持ちます。国債の発行残高が増え続けると、将来の予算において借金の返済にあてる「公債費」の割合が高まり、教育や福祉といった他の重要な政策に使える予算が制限されることになります。
奈良県公立高校入試(2025)類似
少子高齢化
Q21
現在の日本が直面している「少子高齢化」という現象について、その背景や社会的な影響を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
出生率の低下により子供の数が減る一方で、平均寿命が延びて高齢者の割合が高まり、年金などの社会保障を支える現役世代の負担が増大している。
少子高齢化は、生まれる子供の数(出生率)が減ることと、平均寿命の延びにより総人口に占める65歳以上の高齢者の割合が高まることが同時に進行する現象を指します。日本では、働く世代(生産年齢人口)が減少し、社会保障制度の維持や労働力の確保が深刻な課題となっています。多産多死はかつての発展途上国に見られた形態であり、現在の日本とは逆の状態を指します。
奈良県公立高校入試(2018)類似
不景気における財政政策
Q22
2014年の衆議院議員総選挙において、20代から30代の有権者の半数以上が「景気対策」を最優先の政策課題として挙げたという調査結果があります。このように不景気からの回復が強く求められる場面で、政府が「減税」という政策をとる理由として、適切な説明はどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
個人の所得のうち自由に使えるお金を増やし、消費を刺激して企業の生産活動を活性化させるため
減税が行われると、家計が自由に使える「可処分所得」が増加します。これにより、人々が買い物などの支出を増やす(個人消費が活発になる)ことが期待され、その結果として商品の需要が高まり、企業の生産や雇用が拡大するという好循環を目指します。一方、日本銀行が行う通貨量の調整は「金融政策」であり、政府が行う「財政政策」とは区別されます。
岡山県公立高校入試(2019)類似
間接税
Q23
租税の分類と仕組みについて述べた次の文のうち、間接税の説明として最も適切なものはどれか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
商品の購入価格に税が含まれており、消費者が負担した税を事業者がまとめて納付する仕組み。
間接税の最大の特徴は、税金を負担する担税者と、納付の手続きを行う納税者が分離している点にある。代表例である消費税では、消費者が代金とともに支払った税を、事業者が預かって国や地方自治体に納める。これに対し、納税者が直接税金を納める所得税などは直接税に分類されるため、混同に注意が必要である。
山形県公立高校入試(2017)類似
消費税
Q24
消費税は、商品の購入やサービスの提供を受けた消費者が税を負担しますが、実際に税務署へ納めるのは事業者であるという仕組みを持っています。このように、税を負担する人と納める人が異なる税金の分類として正しいものはどれですか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
間接税
税を負担する者(担税者)と納税する者が同一である所得税や法人税などは「直接税」と呼ばれます。これに対し、消費税や酒税のように、消費者が負担した税金を事業者がまとめて納める形式のものは「間接税」に分類されます。日本の税制において、消費税は間接税の代表的な存在です。
北海道公立高校入試(2026)類似
社会資本
Q25
道路や上下水道などの社会資本は、なぜ主に国や地方自治体といった政府の財政によって整備・提供されているのですか。その理由として最も適切な説明を選びなさい。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
利益を上げることが難しく、民間企業だけでは十分な供給が期待できない一方で、社会全体の活動に不可欠な基盤だから。
社会資本は、多くの人が同時に利用でき、特定の利用者を排除することが難しいため、民間企業が料金を徴収して利益を出す事業としては成立しにくい性質があります。しかし、これらが不足すると経済や生活が立ち行かなくなるため、政府が税金などを財源として公共事業を行い、社会の基盤を安定させる役割を担っています。
消費税の安定性
Q26
2001年頃や2008年以降といった景気後退期の統計資料を確認すると、所得税や法人税の税収が急激に減少しているのに対し、消費税の税収はほぼ横ばいで推移しています。このような税収の推移から読み取れる、消費税が持つ財政上の特徴として正しいものを選びなさい。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
景気に左右されにくく、安定して税収を確保できるという特徴。
消費税は、景気後退期であっても税収が大きく落ち込まない「安定性」が最大の特徴です。少子高齢化が進み、年金・医療・介護などの社会保障給付費が年々増加し続けている日本において、景気に左右されにくい消費税は、それらの安定的な支出を支えるための重要な財源として位置づけられています。なお、低所得者ほど所得に対する税負担率が高くなる性質は「逆進性」と呼ばれ、消費税の課題の一つとされています。
国債(公債)
Q27
日本の財政状況について、歳入のうち税収などでまかなえない不足分を「国債」を発行することで補っている現状があります。この国債の発行に関する説明として、最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国の歳出が歳入を上回った際に、その差額を補うための借金として発行される。
国の予算(一般会計歳入予算)において、税収や印紙収入などでは支出(歳出)をすべてまかなえない場合、その不足分を補うために「公債金」として国債を発行します。これは国による将来への借金であり、利息をつけて返済する必要があるため、将来世代の負担になるという課題も指摘されています。地方自治体が行う借金は地方債、企業が行う資金調達は株式や社債と呼ばれます。
兵庫県公立高校入試(2014)類似
少子高齢化による社会保障負担の増大
Q28
日本の社会保障制度において、少子高齢化が進むことで生じている財政上の変化について述べたものとして正しいものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
具体例
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
現役世代の減少により社会保険料の収入が不足し、社会保障給付費の増大を補うために公債金(国債)への依存度が高まっている。
日本の社会保障制度は、現役世代が支払う保険料が主な財源となっていますが、少子高齢化によって「支える側」である労働力人口が減少し、「支えられる側」の高齢者が増えています。この構造的な変化により、給付に必要な費用を保険料収入だけでカバーできなくなっており、その差額を埋めるために国債が発行され続けています。1980年代と比較して、社会保障給付費の増大と国債発行額の増加は並行して進んでいるのが現状です。
茨城県公立高校入試(2018)類似
好況期の財政政策
Q29
景気変動の波において、生産活動が活発になり物価が上昇し続ける「好況」の局面にあるとき、景気の行き過ぎを抑えるために政府が行う財政政策として最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
増税を行って国民の購買力を抑え、同時に公共事業の支出を減らす
景気が過熱する好況期には、需要が供給を大幅に上回ることでインフレーション(物価の持続的上昇)を招く恐れがあります。政府はこれを抑制するため、増税によって家計や企業の自由に使えるお金(可処分所得)を減らして消費や投資を抑えるとともに、公共事業への支出を削減して社会全体の需要(有効需要)を減少させる政策をとります。
大阪府公立高校入試(2016)類似
社会保障関係費と国債費
Q30
日本の一般会計歳出の内訳において、2014年度の予算額が約30.8パーセントと最も大きな割合を占めている経費項目として正しいものを選択してください。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
社会保障関係費
現代の日本社会では少子高齢化が急速に進んでおり、年金、医療、介護といった福祉にかかる費用が増大し続けています。2014年度の一般会計歳出においても、この費用が3割を超えて最大となっており、国の財政を圧迫する大きな要因の一つとなっています。
愛知県公立高校入試(2021)類似
日本の政府債務残高対国内総生産比
Q31
主要な先進国の財政状況を比較した統計において、債務残高の国内総生産(GDP)に対する比率が、2008年から2016年にかけて約150%から250%近くまで右肩上がりに推移し、アメリカやイタリアと比較しても一貫して非常に高い水準にある国はどこか、名称を答えなさい。
財政と社会保障
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本
日本の財政は、歳入の多くを公債(借金)に依存しており、債務残高が国内総生産(GDP)の2倍を超える深刻な状況にあります。アメリカは1人あたりGDPが増加傾向にあり、イタリアも債務比率は高いものの、日本はそれらを大きく上回る世界ワースト水準の債務を抱えています。
高知県公立高校入試(2023)類似
公衆衛生
Q32
日本の社会保障制度において、国民が健康な生活を送るために、感染症の予防や公害対策、さらには廃棄物処理や下水道の整備といった生活環境の維持・改善を行う分野を何と呼びますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公衆衛生
社会保障制度の一つである公衆衛生は、個人の直接的な金銭給付やサービスだけでなく、社会全体の環境を整えることで病気の予防や健康増進を図る仕組みです。具体的には、感染症の流行を防ぐための対策や、生活環境を清潔に保つための廃棄物処理、上下水道の整備などが含まれます。これに対し、病気や失業に備えて保険料を出し合うものは社会保険、生活に困窮する人を助けるのは公的扶助、高齢者や障がい者への支援は社会福祉に分類されます。
滋賀県公立高校入試(2025)類似
増税
Q33
日本において少子高齢化が進み、年金や医療、介護などの社会保障費が増大し続けている現状において、将来世代への負担の先送りを抑制し、財政を安定させるための手段として検討・実施される政策はどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
社会保障の財源を確保するための消費税の増税
急速な高齢化に伴い、社会保障給付費は増大の一途をたどっています。この財源を借金である国債(公債)に頼りすぎると、将来の世代に大きな負担を課すことになります。そのため、現役世代だけでなく高齢者も含めて全世代で広く公平に負担を分担し、安定した財源を確保するために、消費税率の引き上げといった措置が取られます。
香川県公立高校入試(2018)類似
累進課税
Q34
日本の所得税などに導入されている、所得が高くなるにつれて適用される税率が段階的に上がっていく課税方式を何といいますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
累進課税
所得税で採用されているこの仕組みは、支払い能力に応じて税負担を求めるものです。所得の低い人の税率を低く、高い人の税率を高く設定することで、所得の格差を縮小させる機能を持っています。これに対し、消費税のように所得が低い人ほど収入に対する税負担率が高くなってしまう性質は「逆進性」と呼ばれます。
三重県公立高校入試(2016)類似
公共サービス
Q35
家計、企業、政府の三つの経済主体が互いに結びついている経済の循環において、政府が家計や企業から徴収した税金を財源として、国民に提供する教育、警察、消防などの活動を総称して何と呼びますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
公共サービス
政府は、家計や企業が納めた税金を主な財源として、個人や民間企業では提供することが難しいサービスを国民に提供しています。これには警察や消防、教育、医療、福祉などが含まれ、国民が安全で豊かな生活を送るために不可欠な役割を果たしています。
小さな政府と大きな政府
Q36
経済活動の自由を重視し、「小さな政府」を目指す政策をとる際に、政府が市場への介入を減らし、経済の活性化を図るために行う具体的な取り組みとして最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国営企業や公的な事業の民営化を進め、競争原理を導入する
「小さな政府」は、政府の役割を最小限にとどめ、経済活動を市場の自由な競争に委ねることで経済成長を促そうとする考え方です。この立場では、公的な事業を民営化して効率性を高めたり、規制を緩和して企業の自由な活動を助けたりします。一方で、社会保障が薄くなるため、経済的格差が拡大しやすいという課題も抱えています。
千葉県公立高校入試(2016)類似
不況時の財政政策
Q37
不況時に政府が公共事業への支出を増やす理由として、経済の仕組みの観点から最も適切な説明を選びなさい。
財政と社会保障
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公共投資を通じて民間の仕事や雇用を創出し、社会全体の消費や生産活動を活発にするため。
景気が悪いときは民間の投資や消費が不足している状態です。そこで政府が道路や橋などの建設といった公共投資を行うことで、建設業者などの企業に利益が生まれ、そこで働く人々の所得が増えます。所得が増えた人々が買い物をすることで消費が広がり、社会全体の景気が上向くという因果関係に基づいています。
青森県公立高校入試(2023)類似
低福祉・低負担モデル(アメリカ)
Q38
社会保障の給付と負担のバランスを示す統計において、国民負担率が約8%台と極めて低く、主要先進国の中でも社会保障の給付割合が最も低い水準にある国の特徴について述べた文として、正しいものを選びなさい。
財政と社会保障
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アメリカのように、個人の自助努力を基本として公的な社会保障をしぼりこんでいる。
先進諸国の中で、国民負担率と社会保障給付の両方が低い水準にあるのはアメリカ合衆国です。これは「小さな政府」の考え方に近く、国民が支払う税金などの低い負担を維持するために、国が行う社会保障の範囲をしぼりこむ仕組みをとっています。一方、北欧諸国は「高福祉・高負担」のモデルをとっており、対照的な構造となっています。
富山県公立高校入試(2018)類似
社会保障の憲法根拠と介護保険
Q39
日本国憲法第25条では、「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」と定められています。この「生存権」の理念に基づき、国が社会福祉や公衆衛生の向上・増進に努めることによって運用されている制度を何と呼びますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
社会保障制度
日本国憲法第25条は「生存権」を保障しており、この規定を実現するために年金、医療、介護、生活保護といった社会保障制度が整備されています。国は、国民が生活の困難に直面した際に健康で文化的な生活を維持できるよう、制度を適切に運用する責務を負っています。
沖縄県公立高校入試(2022)類似
社会保障の給付と負担の国際比較
Q40
所得のうち、租税負担と社会保障負担を合わせた「国民負担率」が高い国々において、一般的に見られる社会保障制度の傾向として最も適切なものはどれですか。
財政と社会保障
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
政府による社会保障支出の割合も高く、国が手厚いサービスを提供する「高福祉・高負担」の形態をとる。
国民負担率とは、国民所得に占める租税負担(税金)と社会保障負担(年金・医療の保険料など)の合計の割合を指します。スウェーデンなどの北欧諸国では、この国民負担率を高く設定する代わりに、国が教育や医療、介護などの手厚い社会保障サービスを提供する仕組みを構築しています。これを「高福祉・高負担」と呼び、国民負担率が高い国ほど社会保障支出の割合も高い傾向にあります。
群馬県公立高校入試(2026)類似
消費税の逆進性
Q41
家計の収支や経済の仕組みに関する学習レポートにおいて、日本の税制度が取り上げられています。所得の額にかかわらず一律の税率が適用される消費税には、所得が低い人ほど所得全体に対する税負担の割合が高くなるという性質があります。この性質を何といいますか。
財政と社会保障
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
逆進性
消費税は商品の購入時に所得に関係なく同じ税率が課されます。このため、所得に対する税負担の割合を計算すると、低所得者ほどその負担が相対的に重くなる「逆進性」という課題が生じます。これに対し、所得税のように所得が高くなるほど税率が上がる仕組みは「累進性」と呼ばれ、所得の再分配機能を果たしています。
和歌山県公立高校入試(2023)類似
社会福祉
Q42
社会保障制度を説明した資料において、「児童相談所での支援」や「介護老人福祉施設の運営」、「障害者への生活介助サービスの提供」などが含まれる柱は「社会福祉」に分類されます。この制度の主な目的として、最も適切な説明はどれですか。
財政と社会保障
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
特定の支援を必要とする人々の生活を安定させ、自立した生活を送れるよう助けること
社会福祉は、高齢者、障害者、児童、ひとり親家庭など、社会的な支援が必要な人々に対して公的なサービス(現物給付)を提供し、その福祉を向上させることを目指しています。他の選択肢は、順に「社会保険」、「公的扶助」、「公衆衛生」の目的を説明したものです。社会福祉は特に「自立支援」や「施設の提供」といった側面が強調される制度です。
【現代社会と人権】一問一答チェックリスト(全42問)
📊 現代社会と人権の頻出テーマランキング
1
国際的な人権保障2
メディアリテラシー3
バリアフリー4
男女共同参画5
ユニバーサルデザイン島根県公立高校入試(2019)類似
世界の女性議員割合
Q1
国会における女性議員の割合が約44%、女性の就業率が約61%と、いずれも世界的に非常に高い水準にある北ヨーロッパの国はどこですか。当時の統計において、アメリカ(女性議員割合:約19%)や日本(女性議員割合:約9%)を大きく上回る数値を記録した国を選びなさい。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
スウェーデン
北欧諸国では、男女が社会の対等な構成員として、自らの意思によって社会のあらゆる活動に参画する機会を確保するという考え方が浸透しています。特に、育児休業制度の充実や保育施設の整備といった社会福祉が充実しており、女性の政治参画や労働参加を支える仕組みが整っています。
徳島県公立高校入試(2023)類似
NPO(特定非営利活動法人)
Q2
NPO(特定非営利活動法人)の活動内容や特徴について述べた文として、正しいものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
高齢者福祉や災害時の被災者支援など、ボランティア精神に基づいた社会貢献活動を広く行う。
NPOは「社会貢献活動」を目的としており、具体的には福祉、環境、教育、まちづくりなど幅広い分野で活動しています。利益を上げることを主目的とする株式会社や、公権力を持つ政府・自治体とは異なり、市民の自発的な参加によって社会的な価値を生み出す民間組織です。主に国内の課題に取り組むものをNPO、国際的な課題に取り組むものをNGOと呼んで区別することもありますが、どちらも非営利の民間組織という点では共通しています。
岐阜県公立高校入試(2024)類似
18歳成人
Q3
日本の民法が改正されたことにより、2022年4月から「成年年齢」が引き下げられました。クレジットカードの申し込みなどの「契約」について、保護者など親の同意なしに自分一人の意思で行えるようになる年齢として正しいものを選びなさい。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
18歳
若者の自己決定権を尊重し、積極的な社会参加を促すことを目的として、明治時代以来約140年ぶりに民法が改正されました。これにより、18歳に達すると一人で有効な契約を結ぶことができるようになります。一方で、飲酒や喫煙、公営競技(競馬など)に関する年齢制限は、健康被害や依存症への懸念から、引き続き20歳のまま維持されている点に注意が必要です。
島根県公立高校入試(2021)類似
ハザードマップの活用
Q4
和歌山県御坊市などの沿岸部で配布されている資料では、津波による浸水の深さが色分けで示されているほか、「30センチメートルの津波が到達するまでの予想時間」や「避難すべき方向を示す矢印」が地点ごとに記載されています。このように、自然災害による被害を予測し、住民の迅速な避難を支援するために作成された地図を何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ハザードマップ(被害想定地図)
災害が発生した際に、住民が適切に避難行動をとれるよう、予測される被害の範囲や程度、避難場所などの情報を地図上にまとめたものをハザードマップと呼びます。地域の実情に合わせて、津波、洪水、土砂災害、火山噴火など、さまざまな種類のマップが市町村単位で作成されています。
大分県公立高校入試(2018)類似
公正
Q5
現代社会の課題を考える視点には「効率」と「公正」があります。ある地域で新しい公共施設の利用ルールを決める際、「公正」の視点に立った行動として正しいものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
利用機会が不当に制限される人が出ないよう、手続きの正しさを確認する
「効率」が無駄を省き、時間やコストを抑えることを重視するのに対し、「公正」は不当な扱いや不利益が生じないようにすることを重視します。社会的な意思決定において、手続きの正しさを確認し、機会の平等を守ることは公正の観点から不可欠なプロセスです。
岐阜県公立高校入試(2020)類似
人権宣言の歴史的変遷
Q6
人権の保障は、当初は各国の憲法によるものでしたが、次第に国際的な広がりを見せました。第2次世界大戦の悲惨な経験を経て、1948年に国際連合で採択された、すべての人と国家が達成すべき共通の基準を示した宣言を何といいますか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
世界人権宣言
特定の国による独裁や人権侵害が悲惨な戦争へとつながった反省から、人権の保障を国内の問題にとどめず、国際社会全体で守っていくべきだという考えが強まりました。これを受けて国際連合が採択したのが世界人権宣言です。この宣言自体に法的拘束力はありませんが、後に法的拘束力を持つ「国際人権規約」へと発展する重要な土台となりました。
難民
Q7
「難民」が発生する主な背景と、それに対する国際社会の対応について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
人種や宗教、政治的な意見の違いによる迫害や紛争が原因であり、国際法に基づき人権を守るための保護が必要である。
難民は、単なる経済的理由(移民)や自然災害による避難とは異なり、人種、宗教、政治的意見などを理由とした迫害や武力紛争から命を守るために、やむを得ず他国へ逃れてきた人々です。1951年に採択された「難民の地位に関する条約」に基づき、国際社会は彼らを迫害を受けるおそれのある国へ送還することを禁止し、生存と人権を支えるための保護を行う義務を負っています。
千葉県公立高校入試(2021)類似
スウェーデンの若者の社会参画意識
Q8
若者の意識調査において、政策決定への関与や社会問題の解決への関与の双方について、「どちらかといえばそう思わない」と「そう思わない」を合わせた否定的な回答の割合が、他の調査対象国と比べて最も高い国はどこですか。
現代社会と人権
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
スウェーデン
若者の社会参画に関する意識調査の統計において、自国の政策決定や社会問題の解決に対して影響を与えられると考えていない、あるいは関与に消極的な否定的な回答(「どちらかといえばそう思わない」と「そう思わない」の合計)の割合が最も高いという結果が出ているのは、このデータにおいてはスウェーデンです。主権者として社会を動かす意識(自己効力感)をどのように育むかが、現代の民主政治における重要な課題となっています。
岩手県公立高校入試(2017)類似
高齢化社会における公共交通の役割
Q9
「車を自由に使えない人」の年代別割合を調査した統計において、30代から50代の各年代はいずれも10%未満であるのに対し、60代以上が全体の約7割を占めているという結果があります。このような状況において、高齢化が進む現代社会における公共交通が果たすべき最も重要な役割は何ですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
身体機能の低下や免許返納により自家用車を運転できない高齢者の移動手段を確保する役割
統計データから、「車を自由に使えない人」の大部分が高齢層であることがわかります。高齢化社会では、加齢に伴う身体機能の低下や、事故防止のための運転免許の自主返納などにより、自ら運転して移動することが困難な人が増加します。そのため、通院や買い物などの日常生活を維持するための移動手段を確保することが、公共交通の極めて重要な役割となります。
香川県公立高校入試(2016)類似
情報発信の倫理
Q10
インターネットなどを通じて情報を発信する際、他人のプライバシーや著作権などの知的財産権を不当に侵害しないよう配慮し、社会に迷惑をかけないように行動すべき責任のことを何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
情報発信の倫理
情報社会においては、誰もが簡単に情報を発信できる一方で、他者の私生活を公開するプライバシーの侵害や、音楽・文章などの無断利用による知的財産権の侵害が問題となります。発信者が負うべき社会的な責任を自覚することが重要視されています。
イタイイタイ病
Q11
日本の中部・北陸地方を流れる河川のうち、日本海に注ぐ富山県の神通川流域で発生した大規模な公害について、その発生の背景や原因として最も適切なものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
上流の鉱山から排出されたカドミウムが川を汚染し、人体に蓄積したこと
岐阜県にある鉱山から神通川へ排出されたカドミウムが、下流域である富山県において生活用水や農業用水として取り込まれたことが原因です。高度経済成長期の影の側面として、企業の排水管理の不備が周辺住民の健康に甚大な被害を及ぼした事例であり、後の公害対策基本法の制定などに大きな影響を与えました。
徳島県公立高校入試(2018)類似
公正
Q12
社会生活において対立が生じた際、話し合いを通じて合意を目指す過程で重視される考え方のうち、手続きやルールがすべての人に平等に適用され、特定の個人やグループが不当な扱いを受けないように配慮することを何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
偏りがなく、手続きや機会が平等である「公正」
社会的な合意形成においては、特定の人が不利にならないような「公正」の視点が不可欠です。公正には、決定に至るまでの手続きが正しいか(手続きの公正)や、すべての人に同じ条件が与えられているか(機会の平等)といった側面が含まれます。
千葉県公立高校入試(2026)類似
男女共同参画社会基本法
Q13
国と地方公共団体の役割を比較した資料において、女性の政治への参画を促すための施策が挙げられています。この中で、男女共同参画の推進に向けた「国の政策」としての役割を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
全国的な規模で行わなければならない施策や、国全体の制度設計に関わる内容を総合的に策定し実施する。
男女共同参画社会基本法では、国は男女共同参画の形成を促進するための施策を総合的に策定し、実施する責務があるとされています。地方自治体が地域の実情に応じた施策を行うのに対し、国は全国的な視点での制度設計や大規模な政策推進を担います。政治参画の促進においても、法律の改正など全国一律のルール作りは国の重要な役割です。
愛知県公立高校入試(2025)類似
ユニバーサルデザイン
Q14
外国人観光客が利用する飲食店において、英語、中国語、韓国語などの多言語による案内を看板に記載したり、豚肉、小麦、アルコールといった食材の使用状況を、文字が読めなくても理解できる「ピクトグラム(視覚記号)」で示したりする取り組みが広がっています。このような配慮がなされている主な理由として、適切な説明はどれか、次の中から選びなさい。
現代社会と人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
文化や習慣、言語が異なる多様な人々が、情報の障壁を感じることなく安心してサービスを利用できるようにするため
観光の場面では、言葉の壁や食習慣の違い(宗教上の理由やアレルギーなど)が大きな課題となります。多言語表記やピクトグラムを活用することで、日本語に不慣れな人や特定の配慮が必要な人が、安全かつ快適に情報を得られるようになります。これはユニバーサルデザインの「誰にでも分かりやすく情報を提示する」という原則に基づいています。
国際シンボルマーク
Q15
車椅子をデザインした国際シンボルマークなどのピクトグラムが、駅や公共施設などで広く活用されている主な目的として、最も適切な説明を選びなさい。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
言語や年齢を問わず、その施設がバリアフリーに対応していることを即座に理解してもらうため。
ピクトグラムは、文字による説明がなくても視覚的に情報を伝えることができる情報デザインです。障害のある人や高齢者など、すべての人が社会生活に参加する上での障壁を取り除く「バリアフリー」の考え方に基づき、誰もが安心して施設を利用できる環境を整えることを目的としています。
愛媛県公立高校入試(2018)類似
バリアフリー
Q16
少子高齢化が進む現代社会において重視されている「バリアフリー」の考え方に基づいた施策として、最も適切なものはどれか。
現代社会と人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
高齢者や障害者が公共施設を安全に利用できるよう、スロープの設置や段差の解消を行うこと
この考え方は、特定の身体的条件や年齢にかかわらず、すべての人が社会の一員として自立した生活を送れるようにすることを目的としています。単に自由を認めるだけでなく、物理的・制度的な壁を具体的に取り除く「施設改善」などのアプローチが含まれる点が特徴です。
愛媛県公立高校入試(2018)類似
メディアの信頼度比較
Q17
インターネットの信頼度が、全年齢層において新聞やテレビなどの既存メディアを下回っている主な理由として、情報の「発信」という観点から説明したものとして適切なものはどれですか。
現代社会と人権
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
不特定多数の個人が自由に情報を発信できるため、情報の正確性や信憑性を確認する仕組みが不十分な場合があるから
現代社会においてメディア・リテラシーが重視される背景には、情報の送り手の性質の違いがあります。新聞やテレビといったメディアは、組織として情報の裏付け(ファクトチェック)を行う体制が整っています。一方でインターネットは、誰もが即座に発信者になれる利便性がある反面、誤情報やデマが拡散しやすく、責任の所在も不明確になりがちです。このような性質の違いから、全ての年代においてインターネットは信頼度が低いと評価されています。
愛知県公立高校入試(2025)類似
ユニバーサルデザイン
Q18
共生社会の実現に向けた情報発信のあり方について、ユニバーサルデザインの観点から行われている工夫とその目的を説明したものとして、最も適切なものはどれか、次の中から選びなさい。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
言葉が分からない人でも直感的に理解できるよう、トイレや非常口などの案内において図記号(ピクトグラム)を活用する
情報のユニバーサルデザインにおいては、文字情報の理解が困難な子供、外国人、高齢者などを含め、誰もが直感的に内容を把握できることが求められます。ピクトグラム(図記号)の導入は、言語の壁を超えて共通の理解を可能にし、多様な人々が共に生活する社会を支えるための合理的な工夫の一つです。
愛知県公立高校入試(2024)類似
プライバシーの権利
Q19
情報化社会の進展に伴い、プライバシーの権利の捉え方は変化しています。初期の「私生活をみだりに公開されない権利」という考え方に対し、現代において重要視されている新しい定義の説明として適切なものはどれですか。
現代社会と人権
★★★ 標準
背景・理由
正答率 50%(2回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
自分の情報を自らコントロールする権利
かつてのプライバシーの権利は受動的なものでしたが、インターネットやデータベースで個人情報が大量に管理される現代では、自分の情報がどこでどのように利用されているかを確認したり、訂正や削除を求めたりする能動的な権利(自己情報コントロール権)へと発展しています。なお、国の情報公開を求めるものは「知る権利」、良好な環境を求めるものは「環境権」に該当します。
福島県公立高校入試(2019)類似
人口ピラミッドの変遷(少子高齢化)
Q20
日本の人口構成の推移において、1950年ごろに見られた「出生率が高く、子どもの割合が非常に多い状態」から、2010年ごろに見られる「出生率が低下し、高齢者の割合が目立つ状態」へと変化したことを示す社会現象を何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
少子高齢化
出生率の低下によって15歳未満の年少人口が減少し、同時に平均寿命の延びによって65歳以上の老年人口の割合が高まる現象を少子高齢化と呼びます。1950年の人口ピラミッドは底辺が広い「富士山型」でしたが、2010年には底辺が狭く上部が膨らんだ「つぼ型」へと変化しており、現在の日本における深刻な社会課題となっています。
山梨県公立高校入試(2023)類似
女子差別撤廃条約
Q21
日本が1979年に採択された女子差別撤廃条約を批准するために、雇用の分野において男女の平等を確保することを目的として1985年に制定した法律を選びなさい。
現代社会と人権
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
男女雇用機会均等法
日本は女子差別撤廃条約に署名した後、条約を批准(承諾)するための条件を整える必要がありました。そこで、職場における募集・採用、昇進、定年などの面で女性であることを理由に差別することを禁じる「男女雇用機会均等法」を1985年に制定し、同年、正式に条約を批准しました。
山形県公立高校入試(2026)類似
外国人宿泊者数
Q22
特定の地域を訪れて宿泊した外国人の数を示す統計指標を「外国人宿泊者数」と呼びます。この指標が地域社会で重視され、観光振興や多言語対応の基準として用いられるようになった背景にある、人・モノ・情報などが地球規模で一体化していく現象を何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
グローバル化
世界の一体化が進む現象をグローバル化と呼びます。外国人宿泊者数は、その地域がどれだけ世界とつながっているか、あるいは外部からの関心を集めているかを測る指標の一つです。グローバル化によって国境を越えた人の移動が容易になったことで、日本の地方自治体においてもインバウンドの受け入れ態勢を整えることが、地域経済の活性化を図るうえでの重要な戦略となっています。
富山県公立高校入試(2015)類似
少子高齢化の統計的推移
Q23
日本において、出生率の低下による子供の減少と、平均寿命の伸長による高齢者の割合増加が同時に進む「少子高齢化」の統計的推移について、2013年と2060年の推計値を比較した記述として正しいものはどれですか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
2013年には約25%であった65歳以上の割合が、2060年には約40%へと上昇すると予測されている。
日本では出生率が低下し続ける一方で、医療の発展などにより平均寿命が延びています。統計データに基づくと、2013年時点では4人に1人(約25%)だった高齢者の割合が、2060年には約2.5人に1人(約40%)にまで達すると予測されています。この急激な変化は、現役世代が引退世代を支えるという従来の社会の仕組みにおいて、一人あたりの負担が重くなることを意味しています。
大阪府公立高校入試(2024)類似
製造物責任法
Q24
消費者が製品の欠陥によって生命や身体、財産に被害を受けた際、製造者の「過失(不注意)」を証明しなくても、製品の「欠陥」さえ証明できれば製造者に損害賠償を請求できることを定めた法律はどれですか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製造物責任法(PL法)
現代の高度な工業製品において、消費者が企業の製造過程における「過失」を証明することは非常に困難です。そのため、製品そのものに安全性を欠く「欠陥」があったことが証明されれば、企業に損害賠償を求めることができるようにし、消費者の救済を容易にしたのがこの法律の特徴です。1994年に制定され、翌年から施行されました。
宮城県公立高校入試(2022)類似
サービス
Q25
現代の経済では、情報通信技術の発展により、実体のある「物」だけでなく、形のない商品が盛んに売買されています。情報通信、医療、教育、娯楽など、形のない商品として取引されるものの総称として適切なものを選びなさい。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
サービス
現代社会では、工業中心の経済から、情報や知識、技術といった形のないものが大きな価値を生む経済へと変化しています。これを経済の「サービス化」や「ソフト化」と呼びます。選択肢にある「資本」は工場や機械などの生産活動に必要な資金や設備を指し、「利潤」は売上から費用を差し引いた利益を指し、「株式」は企業が資金調達のために発行する証券を指すため、いずれも「形のない商品」の総称とは異なります。
ジェンダー
Q26
持続可能な開発目標(SDGs)の目標の一つに「ジェンダー平等を実現しよう」が掲げられている理由として、最も適切な説明はどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
特定の性別だけに偏った役割分担や差別を解消し、誰もが自分らしく能力を発揮できる社会を作る必要があるため
社会的・文化的な性差(ジェンダー)に基づく固定的な役割分担は、個人の生き方の選択肢を狭めたり、不当な差別を生んだりする原因となってきました。SDGsでは、こうした不平等を解消し、すべての人が人権を尊重され、公平に機会を得られる社会を目指しています。
山口県公立高校入試(2016)類似
テレビ広告費の推移
Q27
日本の主要な広告媒体の変遷について述べた文として、統計的な事実に基づいた正しいものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
1950年代から成長したテレビは、新聞のシェアを上回り長年最大の広告媒体となった。
日本の広告費の歴史を見ると、戦後は新聞が主役でしたが、1950年代後半からテレビ広告が急増しました。新聞は一貫してシェアを減らしており、ラジオも昭和中期にピークを迎えた後は減少傾向にあります。21世紀に入るとインターネット広告が台頭し、既存の四大メディア(テレビ・新聞・雑誌・ラジオ)の構成比を大きく揺るがすようになっています。
東京都公立高校入試(2022)類似
1970年代から80年代の情報化と消費生活
Q28
1970年代に発生した石油危機(オイルショック)をきっかけに、日本の社会や人々の生活態度は大きく変化しました。この時期の消費生活や社会の動向を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
消費生活の均質化が進むとともに、情報の流通が物資の流通と同じほど重要な役割を果たすようになり、情報への依存が強まった。
石油危機による低成長経済への移行は、消費者に節約志向をもたらすと同時に、限られた資源や社会状況を的確に把握するための情報への依存を強める結果となりました。この時期、全国的に似通った消費パターンが広がる「消費生活の均質化」が見られるようになり、テレビなどのメディアを通じた情報流通が、食料品や工業製品の流通に匹敵する重要性を持つようになりました。
公正
Q29
社会生活において、対立を解消して合意をつくるための判断基準として「効率」とともに重視される考え方があります。手続きや機会、結果が不当なものになっていないか、あるいは個人の意見を尊重し、最大限配慮しているかどうかを問う考え方を何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公正
対立から合意を目指すプロセスにおいて、単に時間や労力、費用を無駄にしないという「効率」の視点だけでは、少数の意見が切り捨てられる恐れがあります。そこで、手続きが平等であるか、不当な不利益を被る人がいないか、個人の意見を尊重しているかといった「公正」の視点が不可欠となります。これら二つの基準をバランスよく考慮することで、誰もが納得できる質の高い合意形成が可能になります。
群馬県公立高校入試(2023)類似
ICTと情報リテラシー
Q30
情報化が進展した現代社会において、インターネット上の情報を活用する際に生じる課題について述べた文章として、最も適切なものを選びなさい。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
情報の真偽を判断する情報リテラシーを身につけることで、フェイクニュースの拡散や詐欺などの被害を防ぐことが求められている。
情報化社会では、誰もが簡単に情報を発信できるようになった反面、不確かな情報(フェイクニュース)の拡散や、プライバシーの侵害といったリスクが増大しています。情報を適切に扱う能力である情報リテラシーは、単なる操作技術だけでなく、情報の背景を読み解き、倫理や法律を守って活用する態度を含んでいます。これにより、自分自身を守るだけでなく、社会的な混乱を防ぐ役割も果たします。
自由貿易協定(FTA)と相互依存
Q31
グローバル化が進展した現代の国際社会において、一国の経済状況が他国の生産や消費に大きな影響を及ぼし合う状況を「相互依存」と呼びます。この相互依存が深まる背景にある経済的な動向について述べた文として、正しいものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
情報通信技術の発展や自由貿易協定(FTA)の締結により、国境を越えた経済活動が活発化した。
交通や情報通信技術の劇的な進化に加え、自由貿易協定(FTA)や経済連携協定(EPA)によって貿易の障壁が低くなったことで、人・物・資本・情報の移動が地球規模で加速しました。その結果、原材料の調達から製品の販売までが複数の国にまたがるようになり、各国は互いに切り離せない密接な関係(相互依存)になっています。領土問題や南北問題は依然として国際社会の課題として残っており、これらが解消されたことが背景ではありません。
熊本県公立高校入試(2019)類似
知る権利とプライバシーの権利の違い
Q32
「知る権利」と「プライバシーの権利」は、情報化社会において重要視される「新しい人権」に分類されますが、それぞれが対象とする情報の性質には明確な違いがあります。その違いについて説明した文として、最も適切なものはどれか。
現代社会と人権
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
知る権利は国や地方公共団体などが持つ情報の公開を求める権利であるのに対し、プライバシーの権利は個人の私生活に関する情報を対象としている。
「知る権利」は、民主主義を支えるために国民が行政の運営を監視できるよう、国や地方公共団体が持つ公的な情報の公開を求める権利です。これに対し、「プライバシーの権利」は、個人の私生活に関する情報をみだりに公開されない権利や、自分の情報を自分でコントロールする権利を指します。このように、情報の対象が「公的な機関の持つ情報」か「個人の情報」かという点が、両者の決定的な違いです。
効率
Q33
憲法、法律、条例といった日本の主なきまりについて話し合い、合意形成を行う場面を想定します。このとき「効率」の観点に基づいた判断として、最も適切な説明はどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
時間や費用などの無駄を省き、社会全体でより大きな成果が得られるようにする。
「効率」の考え方では、合意に至るまでのコスト(時間や労力)と、その結果得られる利益のバランスを重視します。無駄を省くことで、限られた資源から社会全体の幸福を最大化することを目指します。選択肢にある「不当な扱いがないか」を確認するのは「公正」の視点であり、効率とは別の基準で判断されるものです。
福井県公立高校入試(2023)類似
バリアフリーの具体的施策
Q34
公共施設や道路において、車いすの利用者が移動する際の物理的な障壁を解消するための具体的な施策として、最も適切なものはどれか。
現代社会と人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
歩道と車道の間の段差をなくし、スロープや車いす用トイレを整備する
バリアフリーは、既存の障壁を取り除くことに重点を置いた考え方です。道路や建物の入り口にある段差は、車いす利用者にとって大きな移動の妨げとなるため、これを解消して傾斜(スロープ)をつけることは代表的な施策です。また、専用のスペースを確保した車いす用トイレの設置も、社会参加を促すための重要な物理的工夫にあたります。
広島県公立高校入試(2018)類似
POSシステム
Q35
小売店などのレジで商品のバーコードを読み取ることにより、価格の計算と同時に、どの商品が、いつ、どこで、どれだけ売れたかといった情報をリアルタイムで集計・管理する仕組みを何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
POSシステム
「販売時点情報管理」と訳されるこの仕組みは、レジでの会計時に商品の情報をデータ化します。収集された膨大な販売データは、本部のコンピュータに送られ、在庫の管理や品揃えの判断に活用されます。選択肢にあるキャッシュレス決済は支払いの手段を指すものであり、情報管理の仕組みそのものを指す言葉ではありません。
アイヌ文化振興法
Q36
北海道を中心に独自の言語や文化を持つアイヌの人々の誇りを尊重するために、1997年に制定された法律の名称として適切なものはどれですか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アイヌ文化振興法
1997年に制定されたこの法律は、それまでの同化政策を背景とした「北海道旧土人保護法」を廃止して作られました。アイヌの人々の独自の言語や伝統文化を保存・振興することを目的としており、日本の多様な文化を尊重する姿勢を明確にしたものです。現在は2019年に制定された「アイヌ施策推進法」へと引き継がれています。
和歌山県公立高校入試(2025)類似
プライバシーの権利
Q37
日本国憲法には直接の明文規定はありませんが、社会の変化に伴い「新しい人権」として認められるようになった権利があります。プライバシーの権利が、憲法第13条の「個人の尊重」を根拠として保障される際に、直接の拠り所となっている考え方はどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
幸福追求権
憲法制定当時には想定されていなかったプライバシーの権利や環境権などは、社会の変化とともに必要性が高まり、現在では「新しい人権」として定着しています。これらは、すべての人間をかけがえのない個人として尊重することを定めた憲法第13条の「幸福追求権」を根拠に認められています。生存権(第25条)は健康で文化的な最低限度の生活を営む権利であり、文脈が異なります。
群馬県公立高校入試(2017)類似
スマート農業による生産性向上
Q38
日本の農業における課題解決の手段として、自動走行するトラクターやドローンを用いた農薬散布、AIによる作物の成長管理などが注目されています。このような最新技術を活用し、作業の省力化や生産性の向上を目指す取り組みを総称して何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
スマート農業
ICT(情報通信技術)やロボット技術を駆使して、農作業の自動化や情報共有を行う農業をスマート農業と呼びます。高齢化により農作業の担い手が減少している日本では、センサーによる水田の管理やロボットによる自動収穫などを導入することで、一戸あたりの管理面積を拡大したり、作業時間を短縮したりする取り組みが重要視されています。
個人情報保護法
Q39
個人情報保護法が制定され、民間事業者にも厳しい義務が課されるようになった背景や理由として、最も適切な説明はどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
情報技術の進展により、民間企業が大量の個人データを容易に収集・蓄積・転売することが可能になり、プライバシー侵害のリスクが高まったため。
高度情報化社会では、個人の購買履歴や行動範囲などのプライバシーに関わる情報がデジタルデータとして民間企業に集約されます。これらの情報が本人の同意なく不適切に扱われたり流出したりすると、個人の権利が著しく損なわれる恐れがあるため、民間事業者にも適切な取り扱いを義務づける法律が必要となりました。これは、日本国憲法第13条の「個人の尊重(幸福追求権)」に基づくプライバシーの権利を具体的に保護するための仕組みといえます。
鹿児島県公立高校入試(2025)類似
グローバル化
Q40
現代社会において、交通網や通信技術の発達により、人、商品、資本(お金)、情報などが国境を越えて地球規模で活発に移動し、世界の一体化が進む現象を何といいますか。
現代社会と人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
グローバル化
交通手段やインターネットの発達により、人や物、資金が国境を意識せずに移動し、世界が一つの市場のようになる現象を指します。これにより、一国の経済状況が瞬時に他国へ影響を及ぼすなど、相互依存関係が強まっています。
長野県公立高校入試(2024)類似
高齢社会の進展速度
Q41
日本の人口問題について、フランスやスウェーデンなどの主要国と比較したとき、現在の日本の高齢者(65歳以上)の割合と、その割合が上昇する速さに関する特徴として正しいものはどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
高齢者の割合が主要国の中でも高く、さらに一定の割合まで上昇するのに要した期間が非常に短い
日本は世界でも類を見ない速度で高齢化が進行している国です。1950年から2020年までの統計によると、1980年代以降、それまで日本より高齢者割合が高かったフランスやスウェーデンを急激な勢いで追い越し、主要国の中で最も高い水準に達しました。特に高齢者割合が15%から20%に達するまでの期間が他国に比べて極めて短く、社会保障制度の維持などが大きな課題となっています。
生産年齢人口の減少と扶養負担
Q42
1975年から2015年にかけての日本の人口動態をまとめた統計によると、15歳から64歳の生産年齢人口が減少を続ける一方で、65歳以上の高齢者人口は急増しています。このような少子高齢化の進展が日本の社会保障に与える影響として、最も適切な説明はどれですか。
現代社会と人権
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
生産年齢人口が減少することで、年金や医療などの社会保障の維持に向けた現役世代の負担が増大する。
日本では、出生率の低下による少子化と、平均寿命の伸びによる高齢化が同時に進む「少子高齢化」が深刻な課題となっています。働く世代である生産年齢人口が減る一方で、支えられる側である高齢者が増えるため、社会保障制度を支える現役世代一人あたりの負担が重くなり、制度の持続可能性が問われています。
【国際連合】一問一答チェックリスト(全42問)
📊 国際連合の頻出テーマランキング
1
常任理事国の拒否権2
政府開発援助(ODA)3
人間の安全保障4
安全保障理事会5
ユネスコ新潟県公立高校入試(2020)類似
世界人権宣言
Q1
二度の世界大戦における甚大な人権侵害への反省から、一九四八年に国際連合総会で採択された、世界各国が目指すべき人権保障の共通の目標を何といいますか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
世界人権宣言
第二次世界大戦での反省に基づき、国際連合(国連)は一九四八年に、すべての人に保障されるべき基本的人権の共通基準として世界人権宣言を採択しました。これは後に法的拘束力を持つ国際人権規約や、各種の個別的な条約へと発展していく重要な指針となりました。
鳥取県公立高校入試(2024)類似
NGO
Q2
国際社会において、人権の保護や地球環境の保全、貧困の救済といった課題に対し、政府とは異なる民間の立場から、利益を目的とせず国境を越えて取り組む組織を何と呼ぶか、最も適切なものを選びなさい。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
NGO(非政府組織)
NGOは「Non-Governmental Organization」の略称で、日本では非政府組織と呼ばれます。営利を目的とする企業や、国家の政策を執行する政府機関とは異なり、市民一人ひとりの意思に基づいて地球規模の諸課題に取り組む団体を指します。国連の専門機関であるWHOや、紛争地での停戦監視などを行うPKO、経済指標であるGDPとは明確に区別されます。
集団安全保障
Q3
国際連合などの国際組織において、ある加盟国が他国に対して侵略行為を行った際、残りの加盟国が一致団結してその侵略国に対して経済的・軍事的な制裁を加え、国際社会の平和と安全を回復しようとする仕組みを何といいますか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
集団安全保障
第一次世界大戦までの、同盟関係によって敵対勢力と軍事力のバランスを保つ「勢力均衡」が戦争を防げなかった反省から生まれた仕組みです。国際社会全体を一つの輪と考え、そこからはみ出した侵略者に対して全員で制裁を加えることで、平和を維持しようとする考え方に基づいています。国際連合の平和維持の根幹をなす制度です。
熊本県公立高校入試(2019)類似
国連安全保障理事会の拒否権
Q4
安全保障理事会における議決の仕組みと「拒否権」の関係について述べた文として、最も適切なものを次の中から選びなさい。
国際連合
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
重要な事項の議決には、5カ国の常任理事国すべてを含む9カ国の賛成が必要であり、常任理事国が1カ国でも反対すれば決議は成立しない。
国際社会の平和と安全に責任を持つ安全保障理事会では、5カ国の常任理事国に「拒否権」という強い権限が与えられています。実質事項の採決では、理事国15カ国のうち9カ国の賛成が必要ですが、その9カ国の中に常任理事国5カ国がすべて含まれていなければなりません。そのため、たとえ他の14カ国が賛成していても、常任理事国のうち1カ国が反対(拒否権を行使)すれば、その案は否決されます。これは、大国同士の直接的な軍事衝突を防ぐための仕組みですが、同時に意思決定を停滞させる要因にもなっています。
ユーロ
Q5
ヨーロッパ連合(EU)において導入されている共通通貨の名称と、その発行・管理体制について述べたものとして正しいものはどれですか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ユーロという共通通貨が導入され、欧州中央銀行によって一元的に管理されている。
ヨーロッパ連合(EU)では、経済的な統合を深めるために1999年から共通通貨「ユーロ」が導入されました。この通貨を管理するためにドイツのフランクフルトに欧州中央銀行(ECB)が設立され、導入国ではそれまでの自国通貨(ドイツ・マルクやフランス・フランなど)が廃止されました。
秋田県公立高校入試(2019)類似
日本のODAの現状
Q6
日本の政府開発援助(ODA)において、援助先としてアジア地域が大きな比重を占めている理由として、最も適切な説明はどれですか。
国際連合
★★★ 標準
背景・理由
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アジア諸国は日本と地理的に近く、歴史的なつながりも深いため、地域の安定と経済発展を支援することが日本の安全保障や経済成長にも直結するから。
日本がアジアへの援助を重視している背景には、地理的な近接性と歴史的な関係性があります。東南アジアなどの近隣地域の経済が安定し発展することは、日本にとっての輸出入や投資環境の改善につながり、結果として自国の安全や繁栄にも寄与するという考え方(相互依存関係)に基づいています。国連による強制的な地域配分ルールや、他国との厳格な地域固定といった制度は存在しません。
北海道公立高校入試(2019)類似
国連安全保障理事会
Q7
国際連合の主要機関である安全保障理事会において、強い権限を持つ「常任理事国」5か国の組み合わせとして正しいものはどれですか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アメリカ・イギリス・フランス・ロシア・中国
常任理事国は、第二次世界大戦の戦勝国を中心としたアメリカ、イギリス、フランス、ロシア、中国の5か国で構成されています。ドイツや日本は経済力が大きく国連への貢献度も高いですが、常任理事国ではありません。これらの5か国には、重要事項の決定において1国でも反対すれば決議が成立しない「拒否権」が認められています。
国連難民高等弁務官事務所
Q8
2020年時点の統計において、長期にわたる内戦や政情不安の影響により、世界で最も多くの難民を送り出している国はどこですか。また、その難民の多くを隣国として受け入れている国を、選択肢の中から一つ選びなさい。
国際連合
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
出身国:シリア、受入国:トルコ
2011年から続くシリア内戦により、数百万人の人々が周辺国やヨーロッパへ逃れる事態となりました。UNHCRの統計によれば、シリアは世界最大の難民出身国となっており、地理的に隣接するトルコが世界で最も多くの難民を受け入れています。このように、難民問題は出身国だけでなく、地理的に近い周辺諸国の社会経済にも大きな影響を及ぼす課題となっています。
山梨県公立高校入試(2024)類似
安全保障理事会の拒否権
Q9
国際連合の安全保障理事会において、2022年2月にロシアによるウクライナ侵攻を非難する決議案が提出された際、アメリカやイギリス、フランスなどは賛成しましたが、ロシアが反対したことでこの決議案は成立しませんでした。このように、5つの常任理事国のうち一か国でも反対すれば決議を成立させないことができる権限を何といいますか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
拒否権
安全保障理事会で最も強力な権限の一つが「拒否権」です。アメリカ、イギリス、フランス、ロシア、中国の5つの常任理事国にはこの権限が与えられており、たとえ他の多くの理事が賛成していても、常任理事国のうち一か国でも反対票を投じれば決議は採択されません。2022年の事例では、当事国であるロシアがこの権限を行使したことで、安全保障理事会が国際平和の維持という本来の機能を十分に果たせなかったことが国際的な課題として浮き彫りになりました。
岐阜県公立高校入試(2015)類似
安全保障理事会
Q10
国際連合において、世界の平和と安全の維持に主要な責任を持つ安全保障理事会の構成と権限について述べた文として、正しいものはどれか。
国際連合
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アメリカ、イギリス、フランス、ロシア、中国の5か国の常任理事国は、実質的事項の議決において1か国でも反対すれば決議を成立させない権利を持っている。
安全保障理事会は、米・英・仏・露・中の5か国の常任理事国と、総会で選出される任期2年の非常任理事国10か国の計15か国で構成されます。手続き事項以外の重要な決定には、5か国の常任理事国すべてを含む9か国以上の賛成が必要であり、常任理事国が1か国でも反対すれば決議は否決されます。これを拒否権と呼びます。他の国連機関の多くが勧告にとどまるのに対し、安全保障理事会の決定は加盟国を拘束する強い権限を持っています。
富山県公立高校入試(2023)類似
安全保障理事会の拒否権
Q11
2022年2月に行われた安全保障理事会の決議案の採決において、アメリカ、イギリス、フランスなどの多くの国が賛成し、中国やインドなどが棄権しました。しかし、常任理事国であるロシアが反対を表明したことにより、この決議案は採択されませんでした。この事例からわかる安全保障理事会の仕組みの説明として最も適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
常任理事国が一国でも反対すると、他の理事国の賛成が多数であっても決議は成立しない。
安全保障理事会の重要事項の決議には、15か国中9か国以上の賛成が必要ですが、その中には5つの常任理事国すべての一致(または棄権)が含まれていなければなりません。したがって、事例のようにロシアという常任理事国が一国でも反対票を投じた場合、他の多数の国が賛成していても、その決議は不成立(否決)となります。
三重県公立高校入試(2019)類似
国際分業
Q12
現代の国際社会において、気候や資源、技術などの違いをいかして、各国がそれぞれ得意とする製品を生産し、それを互いに貿易によって交換し合うことで、世界全体で効率よく生産活動を行う仕組みを何と呼びますか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国際分業
各国が自国の得意な分野に集中して生産を行い、それを輸出する一方で、不得意な分野は他国から輸入するという協力体制のことです。これにより、世界全体で資源やエネルギー、労働力を無駄なく活用し、より多くの富を生み出すことが可能になります。これに対して、特定の地域で生産されたものをその地域で消費する考え方は「地産地消」、自国の産業を守るために輸入を制限することは「保護貿易」と呼ばれます。
宮城県公立高校入試(2022)類似
ODA(政府開発援助)の構成
Q13
先進国の政府などが、開発途上国の経済開発や福祉の向上のために行う援助を政府開発援助(ODA)といいます。この援助のうち、支援を行う国が受け入れ国に対して直接資金や技術を提供する形態を何といいますか。世界保健機関(WHO)などの組織を通じた援助と比較して、適切な名称を選びなさい。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
二国間援助
政府開発援助(ODA)は、大きく分けて「二国間援助」と「国際機関向け援助」の二つで構成されています。二国間援助は、日本などの援助国が開発途上国と直接協力して行うもので、さらに資金協力や技術協力などに細分化されます。一方、国際機関向け援助は、国連機関などを通じて間接的に開発途上国を支援する仕組みです。
PKO協力法(国際平和協力法)
Q14
PKO協力法に基づき、日本が初めて本格的に自衛隊を派遣した国として正しいものを、次のうちから選びなさい。
国際連合
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
カンボジア
1992年に法整備が行われた直後、日本は国際連合カンボジア暫定統治機構(UNTAC)の活動に参加するため、自衛隊をカンボジアへ派遣しました。その後も、2000年代初頭には独立を巡る紛争があった東ティモールなど、世界各地の平和維持活動に協力しています。
兵庫県公立高校入試(2025)類似
国際連合と集団安全保障
Q15
第二次世界大戦の惨禍を繰り返さないために、大戦中の構想を経て1945年に発足した国際組織があります。現在、加盟国数が190を超え、世界の平和と安全を維持するために活動しているこの組織の名称を次の中から選びなさい。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国際連合
第一次世界大戦後に設立された国際連盟が、第二次世界大戦を食い止めることができなかった反省に基づき、アメリカ、イギリス、ソ連などの連合国を中心に設立が準備されました。現在はほぼ全ての独立国が加盟する、世界最大の国際組織となっています。
北海道公立高校入試(2020)類似
国連難民高等弁務官事務所 (UNHCR)
Q16
国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)が主な保護対象としている「難民」の定義として、最も適切なものを選びなさい。
国際連合
★★★ 標準
背景
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
政治的な意見の対立や人種・宗教などの迫害を理由に、国外へ逃れた人々
難民とは、人種、宗教、国籍、特定の社会的集団への所属、または政治的意見を理由に迫害を受ける恐れがあるために、自分の国の外にいる人々のことを指します。貧困層の子供たちは主にUNICEF、平和維持活動を行う部隊はPKOに関連します。
神奈川県公立高校入試(2020)類似
排他的経済水域
Q17
沿岸から200海里(約370km)までの範囲で、沿岸国が漁業資源や海底の鉱物資源を独占的に管理し、利用する権利が認められている水域の名称を選びなさい。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
排他的経済水域(EEZ)
国連海洋法条約に基づき、沿岸国には領海のすぐ外側に広がる一定の海域において、魚などの漁業資源や海底にある石油・天然ガスなどの鉱物資源を独占的に調査・利用する権利が認められています。これを排他的経済水域と呼び、アルファベットではEEZと表記されます。
広島県公立高校入試(2019)類似
ユネスコ
Q18
国際連合の活動の歴史において、1972年に「世界遺産条約」を採択し、世界の貴重な文化財や自然を人類共通の遺産として保護する活動を中心的に行っている専門機関はどこですか。その日本語での名称を含む選択肢を選びなさい。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)
1972年に採択された世界遺産条約を主導したのは、教育・科学・文化の振興を通じて国際平和に貢献することを目指すユネスコ(UNESCO)です。ユニセフは子供たちの福祉支援、WHOは公衆衛生の向上、UNHCRは難民の保護と支援を目的としており、それぞれ専門分野が異なります。
日中平和友好条約
Q19
1972年に出された日中共同声明によって、日本と中華人民共和国の国交は正常化されました。その後、両国の関係をさらに深め、平和的・友好な関係を永続的に発展させることを目的として、1978年に締結された条約を選んでください。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 50%(2回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日中平和友好条約
1972年の田中角栄内閣による日中共同声明で、日本と中華人民共和国の間の国交が正常化しました。その6年後の1978年、福田赳夫内閣の時に、法的に二国間の友好関係を安定させるためにこの条約が結ばれました。日中共同声明は「声明」であり、その後の「条約」による関係強化へのステップとなった点が重要です。
鳥取県公立高校入試(2018)類似
拒否権
Q20
国際連合において、世界の平和と安全に大きな責任を持つ安全保障理事会では、重要な事項の決議を行う際に特定の国々が非常に強力な権限を持っています。この権限の内容と仕組みについて説明したものとして、最も適切なものを選びなさい。
国際連合
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
常任理事国である5か国のうち、たとえ一国でも反対すれば、他の理事国の賛成が多くても決議は成立しない。
国際連合の安全保障理事会は、5か国の常任理事国(アメリカ、ロシア、イギリス、フランス、中国)と、任期2年の非常任理事国10か国で構成されています。実質的な問題の採決には、9か国以上の賛成が必要ですが、その中には常任理事国5か国すべてが含まれていなければなりません。これを「大国一致の原則」と呼び、常任理事国が一国でも反対票を投じると決議が成立しない仕組みを「拒否権」といいます。これは、大国同士の意見が対立したまま無理に決議を実行し、より大きな戦争に発展することを防ぐ目的で設けられています。
200海里の海域
Q21
国際法における国家の領域や資源に関する権利について、領海の基線から200海里以内の水域(排他的経済水域)において認められている沿岸国の権利やその特徴として、適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
魚介類などの水産資源や、海底にある鉱産資源を独自に開発し管理する権利
排他的経済水域は、国連海洋法条約に基づき、沿岸国が水産資源(漁業)や鉱産資源(石油・メタンハイドレートなど)の探査・開発・保存・管理を行うための経済的な権利を持つ水域です。この水域は、国家の主権が完全に及ぶ「領海(基線から12海里)」とは区別されます。領海では他国の船舶の航行が制限される場合がありますが、排他的経済水域では、資源開発を妨げない限り、他国の船舶の航行や通信ケーブルの敷設などが認められています。
神奈川県公立高校入試(2025)類似
政府開発援助の比較
Q22
主要国首脳会議(G7)に参加する諸国の国際協力について、開発途上国の経済発展や福祉の向上のために政府機関が行う援助の実績を比較した統計があります。この統計において、援助の総額ではアメリカ合衆国が最大となっていますが、各国の人口一人あたりの援助額を算出した場合に最も高い水準を示している国はどこですか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ドイツ
政府開発援助(ODA)の貢献度を測る際、国の経済規模に左右されやすい「総額」だけでなく、国民一人あたりの負担額を算出することで、その国の支援に対する積極性や実態をより多角的に評価することができます。G7諸国の中では、アメリカが総額で首位ですが、人口一人あたりの実績で見るとドイツが最も高い水準にあり、国際社会に対して手厚い支援を行っていることが分かります。
非政府組織
Q23
国連などの政府間の協力とは別に、民間人や民間団体が国境を越えて、貧困、環境破壊、紛争地での医療支援といった地球規模の課題に自発的に取り組む組織を何と呼ぶか、最も適切なものを選びなさい。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
NGO(非政府組織)
国際社会において、政府の枠組みにとらわれず民間団体が主体となって活動する組織を指します。国連などの政府間国際機関を補完する存在として、人道支援や環境保護などの国際協力において極めて重要な役割を果たしています。なお、NPOは主に国内の社会課題に取り組む団体を指すことが多いのに対し、NGOは特に国際的な活動を行う団体を指して使われる言葉です。
徳島県公立高校入試(2019)類似
国際連合加盟国の推移
Q24
1945年に51か国の原加盟国で発足した国際連合は、2018年には193か国にまで加盟国が増加しました。特に1945年から1965年にかけて、アジアの加盟国が9から28へ、アフリカの加盟国が4から37へと急増した背景にある歴史的な動きとして、最も適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
第二次世界大戦後、アジアやアフリカの多くの地域が植民地支配から独立し、主権国家となったこと
第二次世界大戦後の国際社会では、民族自決の原則に基づき、欧米諸国の植民地であった地域が独立を求める動きが加速しました。その結果、1960年の「アフリカの年」に代表されるように、アジアやアフリカで多くの新しい主権国家が誕生しました。これらの国々が国際連合に加盟したことで、発足当初は51か国だった加盟国数は大幅に増加し、国際連合の役割も世界の多様な意見を反映するものへと変化していきました。
和歌山県公立高校入試(2022)類似
内政不干渉の原則
Q25
「内政不干渉の原則」は国際社会の重要なルールの一つですが、この原則が認められている背景にある「主権国家」の説明として最も適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
他国からの支配や干渉を受けず、自国の領域に対して独立した権力を持つ国家
主権国家とは、対内的に最高の権力、対外的に独立した権力(主権)を持っている国家のことを指します。この主権が相互に尊重されるため、他国の政治や社会情勢に対して強引に関与することは、この権利を侵害することになると考えられています。選択肢にある「民族自決」は植民地支配からの独立などの文脈で使われる別の概念です。
山口県公立高校入試(2024)類似
先進国首脳会議
Q26
1970年代前半の統計において、原油価格が急騰した時期と重なるように、多くの先進国で経済成長率がマイナスにまで急落する事態が発生しました。このような世界的な経済混乱を背景として、1975年に初めて開催された主要先進国の首脳による国際会議の目的として最も適切なものはどれですか。
国際連合
★★★ 標準
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
石油危機による経済問題などの課題について、主要国の首脳が直接会談して政策を調整し、世界経済の安定を図ること
1973年の第四次中東戦争をきっかけに第1次石油危機(オイル・ショック)が発生し、原油価格が急騰しました。これにより、安価なエネルギーに依存していた先進工業国の経済は深刻な打撃を受け、経済成長率は急激に落ち込みました。この危機的な状況を打開するため、フランスの大統領の提案により、主要国のリーダーが集まって直接意見を交わし、世界的な経済問題に対処するための協力体制を築く場としてサミット(先進国首脳会議)が始まりました。
新潟県公立高校入試(2024)類似
国際司法裁判所
Q27
国際連合の主要機関の一つであり、オランダのハーグに本部を置く「国際司法裁判所」の役割を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国際法に基づき、対立する国家間の紛争を裁判によって解決する。
国際司法裁判所は、国家間の紛争を「国際法」という共通のルールに基づいて解決するために設立された機関です。国際連合の主要な司法機関であり、その本部はオランダのハーグにあります。安全保障理事会のように強制的な制裁を決定する機関や、個人を裁く国際刑事裁判所とは、その役割が明確に区別されています。
栃木県公立高校入試(2026)類似
国際連合総会の一国一票制
Q28
国際連合の議決制度を、総会と安全保障理事会で比較した説明として最も適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
総会ではすべての加盟国が等しく1票の投票権を持つが、安全保障理事会では常任理事国が拒否権を持つ。
国際連合総会は主権平等の原則から、全加盟国が対等に1票の投票権を行使します。これに対し、国際平和の維持に責任を持つ安全保障理事会は、5か国の常任理事国と10か国の非常任理事国で構成されます。特に常任理事国には、1か国でも反対すれば実質事項の決定ができない「拒否権」という強い権限が与えられており、総会の平等な仕組みとは大きく異なります。
福岡県公立高校入試(2026)類似
技術協力による水道施設の維持管理
Q29
日本の国際協力において、途上国の水道施設の維持管理を目的とした「技術協力」が行われることがあります。専門家を現地に派遣し、漏水管理や電気施設の維持などの指導を行った結果、無収水率(料金として回収できない水の割合)が72%から約6%へ激減した事例があります。このような支援を行う主な目的として最も適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
現地の職員が高度な技術を習得することで、自国で水道設備の運営やメンテナンスを完結できるようにするため
日本の国際協力(ODA)における技術協力は、単なる物資や資金の提供にとどまりません。専門家を派遣して現地の職員に直接技術を指導することで、相手国の「人づくり」を支援します。これにより、支援が終わった後も現地の力だけでインフラの維持管理が可能となり、持続的な発展につながります。統計に見られるような無収水率の劇的な改善は、こうした技術向上の大きな成果といえます。
大阪府公立高校入試(2018)類似
国連予算の財政負担構造
Q30
国際連合の活動を支える財政負担の仕組みと、その現状について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
各加盟国の経済力などに応じて決定される「分担率」に基づき、特定の国々が予算の多くを負担している。
国際連合の予算は、加盟国の経済力(国民所得など)を反映して決定される「分担率」に基づいて各国の負担額が決まります。二千十年から二千十六年にかけての統計を見ると、上位三か国の合計割合は減少傾向にありますが、上位五か国の合計が予算全体の五十パーセント(半数)を上回る年もあり、一部の国々への財政負担の依存度が非常に高い構造となっています。全加盟国が平等な金額を負担しているわけではありません。
主権
Q31
近代的な国家が成立し、国際社会において独立した一つの国として認められるために必要な「国家の三要素」の組み合わせとして最も適切なものはどれですか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
領域・国民・主権
国際法において国家が成立するためには、一定の範囲を指す「領域」、そこに居住する「国民」、そして他国からの干渉を受けずに自国の政治のあり方を最終的に決定する最高の権力である「主権」の三要素が揃っている必要があります。これらは互いに欠かすことのできない要素であり、現代の国際社会の基盤となっています。
和歌山県公立高校入試(2014)類似
経済社会理事会
Q32
国際連合の主要機関の一つであり、経済、社会、文化、教育、保健などの国際問題について調査を行い、総会や加盟国に対して助言や勧告を行う機関を何といいますか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
経済社会理事会
国際連合には6つの主要機関がありますが、そのうち経済や社会問題、人権の尊重などを専門に扱うのが経済社会理事会です。ユネスコ(国連教育科学文化機関)やWHO(世界保健機関)といった特定の分野で活動する「専門機関」と連携し、国際的な調整を図る役割を担っています。
排他的経済水域の範囲
Q33
排他的経済水域について、沿岸国に認められている権利の説明として、最も適切なものを選びなさい。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
海域内の魚などの水産資源や、海底にある石油・天然ガスなどの地下資源を独占的に管理し、利用できる権利。
排他的経済水域は、資源の有効活用と保護を目的として設定された海域です。そのため、沿岸国には漁業資源(水産資源)や、大陸棚にある鉱物資源(海底資源)を調査・開発・保存するための「排他的(他国を排除して自国が行う)」な権利が与えられています。ただし、領海とは異なり、他国の船の航行や通信ケーブルの敷設などは自由に行うことができます。
広島県公立高校入試(2019)類似
国際連合総会の投票権
Q34
1968年に核拡散防止条約(NPT)が採択されるなど、国際連合総会は国際社会の重要なルール作りにおいて大きな役割を果たしてきました。この総会における意思決定の仕組みの特徴を、安全保障理事会と比較した説明として適切なものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
全ての加盟国が対等な立場で投票でき、特定の国による拒否権は認められていない。
安全保障理事会では、5つの常任理事国のうち一国でも反対すると決議が成立しない「拒否権」が認められていますが、総会にはそのような特権はありません。一国一票の原則のもと、多数決(重要な問題は3分の2以上の賛成)によって意思決定が行われます。核拡散防止条約のような地球規模の課題についても、全加盟国が対等な一票を投じることで、国際的な合意形成を目指します。
秋田県公立高校入試(2020)類似
アフリカの年と国連加盟
Q35
1960年に、アフリカにある17もの国々が植民地支配からいっせいに独立を果たし、国際連合へ加盟した出来事は、世界史における大きな転換点となりました。この年は一般に何と呼ばれていますか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 50%(2回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アフリカの年
第二次世界大戦後、植民地支配を受けていた地域で独立運動が激化しました。特に1960年には、フランス領やイギリス領だったアフリカの国々が次々と独立を達成し、国際連合(国連)への加盟を果たしたため、この名称で呼ばれるようになりました。
徳島県公立高校入試(2020)類似
国際法
Q36
国際社会において、国家間の合意に基づいて定められるルールの総称を「国際法」と呼びます。この国際法の内容や分類に関する説明として、最も適切なものを次のうちから選びなさい。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国際法は、文書によって合意される「条約」と、明文化はされていないが長年の慣行が法的な効力を持つようになった「国際慣習法」に大きく分けられる。
国際法には、国家間の明文の合意である「条約」と、文書化はされていないものの国際社会で広く受け入れられている「国際慣習法(領海や外交官の特権など)」の2種類があります。条約は締結した国家を法的に拘束し、誠実に履行する義務が生じます。また、条約には特定の二国間で結ばれるものだけでなく、多くの国が参加する多国間条約も存在します。
神奈川県公立高校入試(2025)類似
主要国首脳会議と安全保障理事会
Q37
二〇二二年の統計において、政府開発援助(ODA)の実績や人口など国際社会で大きな影響力を持つ主要国首脳会議(G7サミット)の参加国(日本、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、カナダ)について述べた文として、正しいものはどれか。
国際連合
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
参加国のうち、アメリカ、イギリス、フランスの3カ国は、国際連合の安全保障理事会で常任理事国を務めている。
主要国首脳会議(G7サミット)は、自由や民主主義といった価値観を共有する経済的な主要国による会議ですが、国際連合の常任理事国(アメリカ、イギリス、フランス、ロシア、中国)とは構成国が異なります。G7と常任理事国の両方に属しているのはアメリカ、イギリス、フランスの3カ国です。日本、ドイツ、イタリアはかつての枢軸国であり、現在の常任理事国には含まれていません。
長野県公立高校入試(2019)類似
政府開発援助(ODA)
Q38
アフリカのブルキナファソにおいて、政府開発援助を通じて手押しポンプの井戸が設置された事例があります。その後の調査では、住民の約80%が「水汲み時間が短縮された」と回答し、さらに約65%が「子供の勉強時間が増えた」と回答しています。このような支援が、現地の社会にどのような影響を与えたと考えられるか、最も適切な説明を選びなさい。
国際連合
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
生活に不可欠なインフラを整えることで、過酷な労働から解放され、教育などの人間らしい生活を送る余裕を生み出した。
井戸の整備といったインフラ支援は、単に水を提供するだけでなく、それまで長時間を要していた水汲みという重労働を軽減させる効果があります。その結果、子供たちが学校に通ったり家庭で学習したりする時間を確保できるようになり、長期的な視点での人材育成や自立支援につながります。これはODAが目指す、現地の生活水準の向上と社会の発展に合致する成果です。
千葉県公立高校入試(2023)類似
ASEAN(東南アジア諸国連合)
Q39
世界各地で進む地域主義(地域統合)の動きの中で、東南アジアを対象地域とするASEANの活動内容について、正しく説明しているものを次の中から選びなさい。
国際連合
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
2015年に経済共同体(AEC)を発足させ、域内の関税撤廃や、モノ・サービス・投資の自由化を進めている。
ASEANは、単なる国家間の協力にとどまらず、2015年に「ASEAN経済共同体(AEC)」を設立しました。これにより、加盟国間の関税を原則として撤廃し、一つの巨大な単一市場を作ることで、外国からの投資を呼び込み、地域全体のさらなる経済発展を目指す仕組みを整えています。
神奈川県公立高校入試(2020)類似
国際協力の推進
Q40
国際協力において、政府ではなく民間人の立場から、貧困救済や環境保護などの地球規模の課題に対して草の根レベルで活動する組織を何といいますか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
非政府組織(NGO)
政府が行う援助(ODA)に対して、民間主導で迅速かつきめ細かな支援を行う組織を指します。紛争地での医療支援や災害被災地での救援など、利益を目的としない非営利の活動が特徴です。
岐阜県公立高校入試(2021)類似
拒否権
Q41
安全保障理事会における重要事項の採決方法について、拒否権の仕組みを正しく説明しているものはどれですか。
国際連合
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
15の理事国のうち9か国以上の賛成が必要であり、かつ常任理事国のすべてが賛成(または棄権)していなければならない。
安全保障理事会の重要事項の採択には、15理事国のうち9か国以上の賛成が必要ですが、その9か国の中に5つの常任理事国がすべて含まれている(または反対しない)ことが条件となります。これを「大国一致の原則」と呼びます。常任理事国のうち1か国でも反対票を投じると、他の国々がどれだけ賛成していても決議は成立しません。この仕組みは、大国の利害が対立する場合に意思決定を困難にするという課題も抱えています。
鳥取県公立高校入試(2018)類似
人間の安全保障
Q42
近年、国際協力の分野では、国境を守るという従来の国家安全保障の枠組みを超え、紛争、貧困、感染症、環境破壊といった多様な脅威から、個人一人ひとりの生命や人権を包括的に守ろうとする考え方が重要視されています。このような、国家ではなく「個人に着目」した安全保障の考え方を何と呼びますか。
国際連合
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
人間の安全保障
冷戦終結後、国家間の対立だけでなく、貧困や飢餓、感染症といった個人の生存を直接脅かす問題が浮き彫りになりました。そのため、守る対象を「国家」から「個人」へと移し、一人ひとりが尊厳を持って生きられる社会を目指す包括的なアプローチとしてこの概念が提唱されました。日本も外交の柱の一つとして積極的に推進しています。
【企業と労働者】一問一答チェックリスト(全42問)
📊 企業と労働者の頻出テーマランキング
1
労働基準法2
ワーク・ライフ・バランス3
非正規雇用4
企業の社会的責任(CSR)5
株式会社の仕組み新潟県公立高校入試(2021)類似
ワーク・ライフ・バランス
Q1
現代社会において、やりがいのある仕事と、家庭生活や地域活動などの私生活を適切に両立させ、その両者の調和を図るべきであるという考え方を何といいますか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
働く人々が仕事の責任を果たす一方で、家庭や地域での生活においても、それぞれの希望する形を実現できる状態を指します。少子高齢化が進み、育児や介護と仕事の両立が社会的な課題となる中で、多様な働き方を認めるこの考え方が重要視されるようになりました。
岡山県公立高校入試(2015)類似
株式会社
Q2
多くの人々から資金を集めて運営される株式会社の仕組みについて、出資者と利益の関係を説明した文として最も適切なものはどれか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
企業は集めた資金をもとに事業を行い、得られた利益の一部を出資者へ配当として分配する。
株式会社は、社会全体から広く資金を集めることで大規模な事業展開を可能にしています。資金を提供した人々(出資者)は、その見返りとして企業が稼いだ利益の一部を「配当」という形で受け取ります。これにより、企業と出資者が経済的な協力関係を築く仕組みとなっています。
愛媛県公立高校入試(2024)類似
株主
Q3
株式会社における「株主総会」の説明として、出資者と経営の仕組みに触れたものとして最も適切な説明はどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
出資者が集まって役員の選任や経営の基本方針を決定する、株式会社の最高意思決定機関である。
株主は、自身が資金を提供した会社の運営状況を確認し、重要な事項を決定する権利があります。株主総会では、自らの代わりに経営を行う役員を選んだり、利益の処分方法を決めたりします。これは、会社の持ち主(出資者)と、経営の専門家(役員)を分離する現代の経済システムの中心的な仕組みです。
熊本県公立高校入試(2024)類似
ベンチャー企業
Q4
現代の日本経済において、中小企業の中でも特に「ベンチャー企業」が果たしている役割やその特徴を説明したものとして、最も適切なものはどれか、次の中から選びなさい。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
独自の知識や技術を武器に起業し、これまでにない革新的な製品やサービスの開発に取り組んでいる。
ベンチャー企業は、特定の分野における深い知識や先端技術を強みとして、新しいビジネスモデルを構築することが最大の特徴です。これに対して、複数の国で活動するのは多国籍企業、少数の企業が市場を支配するのは独占(寡占)企業、公的資金で運営されるのは公企業であり、それぞれの企業の目的や形態は異なります。
和歌山県公立高校入試(2014)類似
公営企業
Q5
現代の経済活動において、水道事業や公営交通などのように、国や地方公共団体が経営主体となり、公共の福祉やサービスの提供を主な目的とする企業の名称として適切なものはどれですか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公営企業
水道や地下鉄など、住民の生活に不可欠なインフラを提供する組織が該当します。利益を最大化して株主に配当することを目的とする一般的な株式会社(私企業)とは異なり、社会全体の利益や住民サービスの維持を最優先に運営されるのが大きな特徴です。
長野県公立高校入試(2019)類似
非正規雇用の現状
Q6
日本の雇用形態の現状において、雇用者の3割以上を占める非正規雇用に関する説明として、背景や実態を正しく述べたものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
正規雇用を希望しているにもかかわらず、適切な職がないために不本意ながらこの形態を選択しているケースがある。
非正規雇用は、自分の都合に合わせて働けるという利点がある一方で、正規雇用としての仕事を求めているのに採用されない「不本意非正規」の存在が社会的な課題となっています。2017年のデータでは、非正規雇用(37%)のうち、パート・アルバイトが26%と最も多く、次いで契約社員(5%)、派遣社員(2%)となっており、正規雇用との間の賃金格差や雇用の不安定さが是正すべき問題とされています。
兵庫県公立高校入試(2021)類似
企業の社会的責任
Q7
現代の企業には、単なる利潤の追求だけでなく、環境保護や法令遵守、地域社会への貢献など、社会に対して一定の役割を果たすことが求められています。このような考え方を表す言葉として最も適切なものはどれですか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
企業の社会的責任(CSR)
企業は利潤を追求する経済主体であると同時に、社会を構成する一員としての責任を負っています。これをCSR(Corporate Social Responsibility)と呼び、環境保護活動や文化活動への支援(メセナ)、地域清掃といったボランティア活動など、多岐にわたる取り組みが含まれます。これにより企業は社会的な信頼を獲得し、持続的な成長を目指します。
沖縄県公立高校入試(2022)類似
企業の社会的責任 (CSR)
Q8
企業が利益をもうけることだけでなく、環境を守ったり、地域のためにボランティア活動を行ったりすることを何といいますか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
現代の企業は、利益を出すことだけでなく、環境保護や地域への貢献など、社会の一員として責任ある行動をとることが大切だと考えられています。これを「企業の社会的責任」や「CSR」と呼びます。
労働基準法と労働組合
Q9
日本において労働者の権利を保護する仕組みについて説明した次の文章の空欄にあてはまる語句の組み合わせとして、正しいものはどれですか。「賃金や労働時間、休憩などの労働条件について、使用者が守るべき最低基準を定めた法律は【 X 】であり、労働者が団結して賃金の引き上げや待遇の改善を求めて使用者と交渉するために結成する組織は【 Y 】である。」
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
X:労働基準法、Y:労働組合
日本国憲法第27条の規定に基づいて、労働条件の最低基準を定めているのが労働基準法です。一方、憲法第28条で保障された労働三権(団結権など)に基づき、労働者が主体となって組織する団体が労働組合です。これらにより、個人の労働者では立場が弱くなりがちな使用者(雇い主)との交渉において、対等に近い立場を確保し、労働者の権利を守る仕組みが整えられています。
秋田県公立高校入試(2025)類似
配当
Q10
株式会社の仕組みにおいて、株主が証券会社などを通じて提供した資金をもとに、会社は生産や販売などの事業活動を行います。この活動によって得られた利潤(利益)のうち、会社を維持するために内部に留める分を除いた残りが、出資した株主に対して持ち株数に応じて分配されることがあります。この分配される現金のことを何といいますか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
配当
株式会社は、多くの人々から事業資金を集めるために株式を発行します。株主は、会社が利益を上げた際にその一部を受け取る権利を持っており、これを配当と呼びます。銀行に預けた資金に対して支払われる「利息」や、労働の対価として支払われる「賃金」とは、その性質が明確に異なります。
佐賀県公立高校入試(2024)類似
労働条件の明示義務
Q11
使用者が労働者を採用する際、労働基準法に基づいて労働条件を明示しなければならない理由として、最も適切な説明を選びなさい。
企業と労働者
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
労働者は使用者に対して立場が弱くなりがちであるため、あらかじめ条件を確定させることで不当な労働を強制されるのを防ぐため
労働契約において、個々の労働者は雇用主である使用者に対して対等な立場で交渉することが難しいという背景があります。そのため、あらかじめ労働条件を明確にさせておくことで、採用後に「聞いていた話と違う」といったトラブルや、過酷な労働を強いられる事態を未然に防ぐ役割があります。これは、憲法第27条の「勤労条件の基準は、法律でこれを定める」という規定を具体化した労働基準法の重要な仕組みの一つです。
山形県公立高校入試(2019)類似
株式会社の株主の責任と権限
Q12
現代の経済において重要な役割を果たしている株式会社の制度において、「有限責任」と「株主総会」の関係について述べたものとして適切なものはどれですか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
株主は出資額を限度とした責任しか負わないため、会社の基本方針を決定する株主総会での議決権を通じて、経営を監視・参加する権利が認められている。
株式会社の大きな特徴は、所有(株主)と経営(経営者)が分離している点にあります。株主は「有限責任」という限定的なリスクを負う立場の出資者であり、企業の所有者です。そのため、企業の最高意思決定機関である「株主総会」に出席し、持っている株数に応じて議決権を行使することで、経営陣のチェックや企業の進むべき方向性の決定に関与します。これにより、出資者の意向を経営に反映させる仕組みが整えられています。
企業の社会的責任
Q13
ある自治体では、企業と協定を結び、店舗などで環境保全活動を推進していることを示すステッカーを配布・掲示する制度を導入しています。このように、企業が地域社会と連携して環境保全などの活動に取り組む姿勢について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
企業は社会の一員として、利益追求だけでなく地域貢献や環境保護に協力する責任がある。
鹿児島県などの自治体で見られる「環境パートナーズ制度」のように、企業が行政や住民と協力して環境活動に取り組むことは、企業の社会的責任(CSR)の具体的なあらわれです。現代の企業経営においては、地域社会との共生が不可欠な要素となっています。
山口県公立高校入試(2019)類似
団結権
Q14
ある労働者のインタビューにおいて、「一人では会社に対して意見を言うのが難しいが、仲間と労働組合をつくることで、対等な立場で話し合いができるようになる」という趣旨の発言がありました。このように日本国憲法で「団結権」が保障されている主な目的として、最も適切なものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
経済的に立場が弱い労働者が、使用者と実質的に対等な立場で交渉できるようにするため
個々の労働者は、雇い主である使用者に対して立場が弱くなりがちです。そこで憲法は、労働者が労働組合という組織を作る「団結権」を認めることで、集団の力によって使用者との力の差を埋め、対等な条件で労働契約や環境改善の交渉ができるようにしています。なお、「健康で文化的な最低限度の生活」は生存権(第25条)の説明です。
島根県公立高校入試(2022)類似
労働基準法
Q15
労働基準法が「労働条件の最低基準」を法律で強制している理由として、最も適切な背景を説明しているものはどれか選択してください。
企業と労働者
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
労働者と使用者の間には対等な交渉力が不足しがちなため、自由な契約に任せると労働条件が悪化する恐れがあるから
個々の労働者が使用者と直接交渉して有利な条件を引き出すことは難しいため、国家が法律によって介入し、最低限守るべきルールを定めています。これにより、不当な長時間労働や低賃金から労働者を守り、憲法が掲げる「健康で文化的な最低限度の生活」を具体的に保障しようとしています。
新潟県公立高校入試(2020)類似
株式会社の資金調達
Q16
株式会社が事業規模を拡大したり、新しい設備を導入したりするために、不特定多数の人々から広く多額の資金を集める際、出資者に対して発行する証券を何というか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
株式
株式会社は、個人などの多くの出資者から事業に必要な資金を集める仕組みです。その際、資金を出してくれた人に対して、出資したことを証明する証券として「株式」を発行します。これにより、多額の資金を必要とする近代的な事業運営が可能になります。
Q17
内閣府は「カエル!ジャパン」というロゴやキャラクターを用い、「ひとつ『働き方』を変えてみよう!」というメッセージを発信しています。この活動を通じて、政府が国民に促そうとしている具体的な変化の内容として最も適切なものはどれか。
企業と労働者
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
仕事と生活の調和を図り、私生活を充実させるとともに仕事の効率も高めること
「カエル」という言葉には、これまでの「働き方を変える」という意味や、仕事を早く切り上げて「早く家庭に帰る」といった意味が込められています。これはワーク・ライフ・バランスの実現を目指した啓発活動の一環です。
愛媛県公立高校入試(2024)類似
株主
Q18
株式会社の出資者である株主が、資金を提供した見返りとして受け取ることができる、企業の利益の一部を分配したものを何と呼びますか。
企業と労働者
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
配当
株主は会社に対して出資を行うことで、経営に伴うリスクを負っています。そのため、会社が事業によって利益を上げた場合には、その一部を出資額に応じて受け取ることができます。これを「配当」と呼び、株主にとっての経済的なメリットの一つとなっています。一方で、利子は銀行への預金などに対して支払われるものであり、混同しないよう注意が必要です。
岐阜県公立高校入試(2024)類似
労働基準法
Q19
労働三法と呼ばれる法律のうち、労働基準法の役割と目的について正しく説明しているものはどれですか。
企業と労働者
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
賃金や労働時間などの労働条件について、使用者が守るべき最低限の基準を定めることで、労働者の生活を保障する。
労働基準法は、個々の労働者と使用者の契約において、労働者が不利にならないよう「最低ライン」を法的に固定する役割を担っています。これに対し、労働組合法は「団結する権利」を、労働関係調整法は「争議の解決」を主な目的としており、これらを合わせて労働三法と呼びます。
群馬県公立高校入試(2018)類似
企業の社会的責任
Q20
ある自動車工場の取り組みを紹介する資料の中で、工場の社会的な役割として「地域の交通安全教室の実施」「職場体験の受け入れ」「地球環境に配慮した生産プロセスの導入」などが挙げられています。これらの活動を総称する言葉として、最も適切なものを選びなさい。
企業と労働者
★★ 基本
具体例
正答率 0%(1回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
企業が行う地域貢献(交通安全教室や職場体験など)や環境保護活動は、企業の社会的責任(CSR)の具体的な例です。これらは、企業が社会的な信頼を得て、持続可能な発展を目指すために行われます。利潤の最大化を唯一の目的とするのではなく、社会に対する多角的な貢献が重視されています。
島根県公立高校入試(2024)類似
労働基準法による児童使用の禁止
Q21
19世紀末の製糸工場では、7歳や8歳の少女が過酷な環境で長時間労働に従事させられる実態がありましたが、現代の日本では労働基準法によってこうした労働は厳格に制限されています。この法律において、原則として労働者として使用することが禁止されている範囲として正しいものを次の中から選びなさい。
企業と労働者
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまでの児童
日本国憲法第27条の「児童は、これを酷使してはならない」という規定に基づき、労働基準法では児童の就労を厳しく制限しています。具体的には、義務教育を終了する時期にあたる「15歳に達した日以後の最初の3月31日」までは、原則として労働者として雇うことはできません。これは、児童の心身の健全な発達を妨げず、学習の機会を保障することを目的としています。
宮崎県公立高校入試(2024)類似
非正規労働者の増加
Q22
非正規労働者が増加している現代の日本において、仕事と生活の調和を目指す考え方や、労働者の権利保護について述べた文として正しいものはどれか。
企業と労働者
★★★ 標準
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
仕事と私生活を両立させ、無理なく働ける状態を目指す「ワーク・ライフ・バランス」の実現が重要な課題となっている。
非正規労働者の割合の増加に伴い、低賃金や雇用の不安定さが問題となる一方で、多様な働き方を認めつつ、仕事と生活の調和を図る「ワーク・ライフ・バランス」の考え方が重視されるようになりました。派遣労働者は「派遣元」の会社と契約を結ぶ形態であり、雇用が不安定になりやすい側面があります。また、労働基準法は雇用形態に関わらず全ての労働者に適用され、不合理な待遇差を解消するための法整備(同一労働同一賃金など)も進められています。
沖縄県公立高校入試(2014)類似
非正規雇用の増大と労働環境の変化
Q23
現在の日本の雇用制度や働き方の特徴について述べた文として、正しいものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
勤続年数よりも個人の能力や実績を重視して賃金を決定する、成果主義を導入する企業が増えている。
日本の労働慣行は、従来の年功序列や終身雇用から、個人のパフォーマンスを評価に反映させる成果主義へと移行する企業が目立つようになっています。非正規労働者は正規雇用に比べて雇用期間の定めがあることが多く、景気悪化の際に雇用調整の対象になりやすいという不安定な側面を持っています。社会全体としては、過度な労働を抑え、ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)を保つための取り組みが推進されています。
大阪府公立高校入試(2022)類似
ワーク・ライフ・バランスの推進
Q24
日本において推進されている「ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)」の説明として、最も適切なものを選びなさい。
企業と労働者
★★ 基本
基礎
正答率 100%(2回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
テレワークの導入や生産性の向上を図り、労働時間の短縮と生活の質の維持・向上を両立させること。
ワーク・ライフ・バランスは、働くすべての人々が仕事上の責任を果たすとともに、家庭や地域生活などにおいても自らの希望する生き方が選択・実現できる状態を指します。これを達成するためには、情報通信技術を活用したテレワークの推進や、限られた時間で成果を出す生産性の向上が不可欠です。これにより、時間当たりの収入を確保しながら労働時間を短縮し、生活の質を向上させることが目指されています。
富山県公立高校入試(2017)類似
法定労働時間(労働基準法)
Q25
日本国憲法第27条には「賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める」と記されています。これを受けて制定された労働基準法において、法定労働時間が厳格に定められている目的として、最も適切な説明を選びなさい。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
労働者の心身の健康を保護し、過度な労働を防ぐことで人間らしい生活ができる最低限の条件を保障するため
労働基準法は、立場が弱くなりやすい労働者を守るための法律です。法定労働時間を定める背景には、使用者が利益を優先して労働者に長時間労働を強いることを防ぎ、労働者の生存権(憲法第25条)や勤労権(憲法第27条)を実質的に保障するという目的があります。これにより、健康の維持や休息時間の確保が法的に裏付けられています。
熊本県公立高校入試(2023)類似
配当
Q26
公民の授業で「株式会社と株主の関係」をまとめた資料を作成した際、株主が権利として受け取る利益の分配について記述することになりました。その説明として、最も適切なものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
株式会社が事業で得た利益の一部を、株式の保有数に応じて株主に分配する。
株主は、株式会社に出資することで企業の所有者としての地位を得ます。企業は、事業活動によって得られた利益を株主に分配する義務があり、この仕組みを「配当」と呼びます。選択肢にある「利息」は資金を貸し出したことへの報酬、「賃金」は労働への報酬であり、出資に対する利益の分配である配当とはその仕組みが根本的に異なります。
Q27
少子高齢化が進む現代社会において、労働者が仕事上の責任を果たすとともに、育児や介護、地域活動といった私生活の時間も大切にできるよう、その調和を図る考え方を何といいますか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
仕事(ワーク)と私生活(ライフ)の相乗効果を高め、どちらも充実した状態を目指す考え方です。長時間労働を前提とした働き方を見直し、個人の事情に応じた柔軟な働き方を可能にすることで、社会全体の活力向上や少子化対策につなげる狙いがあります。
鳥取県公立高校入試(2019)類似
労働力率のM字型曲線
Q28
女性の年齢階級別労働力率において、30代の層が低下する「M字型曲線」の問題を解消し、すべての人が意欲に応じて持てる能力を十分に発揮できる社会を目指すために制定された法律として、最も適切なものを選択してください。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
男女共同参画社会基本法
性別に関わりなく、その個性と能力を十分に発揮できる社会の実現を目指して1999年に制定されました。M字型曲線に象徴される「女性が家庭の役割のために仕事を離れざるを得ない」という状況を改善するため、仕事と育児の両立を可能にする環境整備や、社会のあらゆる分野への対等な参画を促しています。
群馬県公立高校入試(2025)類似
Q29
日本において「ワーク・ライフ・バランス」の実現を目指す具体的な取り組みや、その背景にある目的を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
育児休業やテレワークなどの多様な働き方を選択できるようにし、個人の生活状況に合わせた柔軟な就業継続を支援すること。
働き方改革に関連して、ライフステージに応じた多様な働き方の実現が推進されています。これにより、これまで離職を余儀なくされていた育児中や介護中の労働者が仕事を続けやすくなるという利点があります。なお、成果のみで賃金を決めるのは「成果主義」、医療の合意は「インフォームド・コンセント」、障壁の除去は「バリアフリー」に関する説明であり、ワーク・ライフ・バランスとは異なる概念です。
沖縄県公立高校入試(2021)類似
株主総会
Q30
株式会社の仕組みにおいて、出資者である株主が出席し、取締役の選任や事業の基本方針といった重要事項を決定する、株式会社の最高意思決定機関は何ですか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
株主総会
株式会社の所有者である株主は、出資額に応じた議決権を持ち、会社の運営に関わる最も重要な事項を決定する場に参加します。取締役会は選出された取締役が具体的な業務執行の方針を決める場であり、その取締役を選出する権限を持つのが最高意思決定機関である株主総会です。
沖縄県公立高校入試(2017)類似
法定労働時間
Q31
日本の労働基準法において、労働者の健康や生活を守るために定められている、労働時間の原則的な上限である「法定労働時間」の規定として正しいものはどれですか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
1日に8時間、1週間に40時間以内
労働基準法は、憲法第27条の規定に基づいて労働条件の最低基準を定めた法律です。労働者が過重な労働によって心身の健康を損なわないよう、使用者が労働者を働かせる際の上限として、1日8時間かつ1週間に40時間という数値が原則として定められています。
石川県公立高校入試(2024)類似
客貨混載
Q32
路線バスの廃止・休止が相次ぐ地域において、物流と公共交通の維持を目的とした「客貨混載」が導入される理由として、最も適切な説明はどれか、選びなさい。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
運送会社にとっては不足するドライバーを補うことができ、バス会社にとっては運送収入を得ることで路線の維持がしやすくなるため。
統計的に自動車運転業務の有効求人倍率は全職業平均より高く、運送業界の労働力確保が困難になっています。一方で、地方の路線バスは経営難から廃止路線の増加が問題となっており、貨物輸送をバスが代行することで、運送会社の負担軽減とバス路線の収支改善を同時に目指しています。
中小企業と大企業の役割
Q33
日本の産業構造における「下請け」という仕組みの説明として、最も適切なものを選びなさい。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
中小企業が大企業から部品の製造などを請け負い、分業によって効率的な生産体制を築く仕組み。
日本の製造業では、自動車などの複雑な製品を作る際、大企業がすべての部品を作るのではなく、多くの中小企業に専門的な部品の製造を委託する形式がとられています。これを「下請け」と呼び、専門特化した技術を持つ中小企業と大企業が連携することで、質の高い製品を効率よく生産できる仕組みになっています。
静岡県公立高校入試(2016)類似
労働組合
Q34
労働組合が、賃金の引き上げや労働時間の短縮といった労働条件の改善を求めて使用者と話し合いを行う際、話し合いがまとまらない場合に、抗議の意思を示すためにストライキ(仕事を休んで業務を停止すること)を行うことがあります。この権利は何と呼ばれますか。
企業と労働者
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
団体行動権
労働組合が行使できる権利の一つで、別名を「争議権」ともいいます。使用者との交渉を有利に進めるための実力行使として認められているもので、正当な範囲内の活動であれば、これによって企業に損害を与えたとしても労働組合や労働者が賠償責任を問われたり、刑事罰を受けたりすることはありません。これに対して、組合が使用者とテーブルについて対話を行うこと自体は「団体交渉権」に該当します。
福島県公立高校入試(2021)類似
就労意識の変化(高齢層の生きがい)
Q35
内閣府が実施した「働く目的」に関する意識調査(2019年)の統計では、年齢層によって就労意識に顕著な違いが見られます。この調査結果において、70歳以上の高齢層が「生きがいをみつけるため」に働くとする回答割合について、30歳代の回答と比較して説明したものとして最も適切なものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
30歳代の割合は約8.7%にとどまるのに対し、70歳以上では27.2%に達しており、高齢層ほど生きがいを重視して働く傾向がある。
現代の日本社会において、高齢者の就労意識は多様化しています。内閣府の調査によれば、若年層や壮年層は「お金を得るため」という回答が圧倒的に多い一方で、年齢層が上がるにつれて「生きがいをみつけるため」という回答の割合が増加する傾向にあります。特に70歳以上の層では、30歳代と比較してその割合が約3倍も高く、仕事を通じて社会とのつながりを維持し、自己実現や精神的な充実を図ろうとする高齢者の姿が浮き彫りになっています。
山口県公立高校入試(2021)類似
製造業における中小企業の企業数割合
Q36
日本の製造業の統計において、中小企業の割合が全企業数の約99.5パーセントを占めるという実態に関連して、他の指標と比較した説明として最も適切なものはどれですか。
企業と労働者
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
企業数では中小企業が圧倒的多数を占めるが、1企業あたりの生産額や出荷額は大企業の方が大きい傾向にある。
日本の産業構造を理解する上で、どの指標に着目するかが重要です。「企業数」という点では中小企業が約99.5パーセントと圧倒的ですが、売上高や出荷額、付加価値額といった金額ベースの指標では、1社あたりの規模が大きい大企業の占める割合が相対的に大きくなります。このように、膨大な数の中小企業が部品製造などを担い、少数の大企業が完成品を組み立てるといった分業や協力関係によって日本の製造業は成り立っています。
茨城県公立高校入試(2021)類似
株式会社としてのコンビニエンスストア
Q37
2014年の統計において、コンビニエンスストアは売場面積1平方メートル当たりの年間商品販売額が約200万円となっており、百貨店や総合スーパーを大きく上回る高い販売効率を実現しています。このような効率的な運営を可能にしている、レジでの会計時に商品の販売情報を本部へ送信し、在庫管理や配送の最適化に役立てる仕組みを何といいますか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
POSシステム(販売時点情報管理)
コンビニエンスストアは限られた売場面積で高い収益を上げるため、販売情報をリアルタイムで把握する仕組みを取り入れています。バーコードを読み取ることで「いつ・どの商品が・どの客層に」売れたかを本部に集計し、売れ筋商品の補充や配送を効率的に行うことができます。この仕組みをPOSシステムといいます。
石川県公立高校入試(2023)類似
中小企業
Q38
日本の企業の現状について、全企業数の九十九パーセント以上を占め、資本金や従業員数が一定の基準より少ない規模である企業群を何と呼びますか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
中小企業
日本の企業は、その規模によって分類されます。企業数において圧倒的な割合を占めているのがこのグループであり、日本経済の基盤を支えています。製造業においては高い技術力を持つ企業も多く、大企業の生産活動を支える役割も果たしていますが、経営基盤が大企業に比べて弱いといった課題も抱えています。
秋田県公立高校入試(2017)類似
Q39
現代社会において、仕事と、育児や介護などの家庭生活、さらには地域活動や個人の趣味といった私生活との調和を図り、その両方を充実させようという考え方を何といいますか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 100%(3回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
少子高齢化が進む日本において、誰もが意欲を持って働き続けられる環境を整えることは重要な課題です。仕事(ワーク)と私生活(ライフ)のどちらか一方が犠牲になるのではなく、互いに良い影響を与え合うような調和(バランス)を目指すこの考え方は、労働者の心身の健康や生活の質の向上に寄与します。
秋田県公立高校入試(2018)類似
男女雇用機会均等法
Q40
日本の労働環境において、男女がともに能力を発揮できる社会を目指して制定された「男女雇用機会均等法」の説明として、その内容と背景を正しく述べたものはどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
職場における募集や採用、昇進などの場面で性別による差別を禁止し、均等な待遇を確保することを目指している。
この法律は、企業などの職場における「雇用」の全過程において、性別を理由に不利益な扱いをすることを禁じています。制定当初は努力義務にとどまっていた規定もありましたが、その後の改正により禁止規定へと強化されました。選択肢にある「社会のあらゆる分野」での活動を目指すのは男女共同参画社会基本法の役割であり、労働組合の権利保障は労働組合法の役割です。また、以前は女性の保護を目的とした深夜業禁止規定もありましたが、現在は原則として男女で等しく働くことができるよう制度が整えられています。
千葉県公立高校入試(2022)類似
CSR(企業の社会的責任)
Q41
ある食品会社が発表した経営レポートにおいて、経営理念とともに「植林活動による環境保全」や「子ども食堂への食材提供」といった取り組みが、企業の社会に果たすべき役割として紹介されています。企業がこのような活動を積極的に行う背景として、最も適切な説明はどれですか。
企業と労働者
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
企業も社会を構成する一員であり、環境や社会に配慮することが社会的な信頼の向上につながるから。
企業は消費者、従業員、地域住民といった多様な利害関係者(ステークホルダー)に支えられています。CSR(企業の社会的責任)に基づいた活動は、単なる寄付にとどまらず、企業のブランドイメージを高め、長期的な発展を支える重要な経営戦略の一つとなっています。人権尊重や環境保護に背を向ける企業は、現代の市場では厳しく評価される傾向にあります。
兵庫県公立高校入試(2026)類似
株主総会
Q42
株式会社において、出資者である株主が集まり、企業の経営方針の決定や経営者の選任などを行う、その企業の最高意思決定機関を何といいますか。
企業と労働者
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
株主総会
株式会社の所有者である株主によって構成される会議であり、会社の根本的なルールである定款の変更や、経営の実務を担う取締役の選任などを行う権限を持っています。会社の方向性を決める最も重要な機関であるため、最高意思決定機関と呼ばれます。
【地方自治】一問一答チェックリスト(全42問)
📊 地方自治の頻出テーマランキング
1
地方交付税交付金2
条例の制定・改廃の請求3
条例4
直接請求権5
国庫支出金群馬県公立高校入試(2019)類似
地方交付税交付金
Q1
地方公共団体の財政において、地方公共団体間の財政力の格差を是正することを目的とした「地方交付税交付金」の説明として、最も適切なものはどれか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
各自治体の地方税収入の格差を減らし、どの地域でも一定の行政サービスを受けられるよう国から配分される資金。
地方公共団体には、都市部のように地方税収入が多い自治体と、人口減少などで収入が少ない自治体があります。このような財政力の格差を減らすために、国税(所得税、法人税、消費税など)の一部を財源として、収入の少ない自治体を中心に配分されるのが地方交付税交付金です。使い道が制限されない「一般財源」としての性質を持ちます。
奈良県公立高校入試(2026)類似
条例の制定・改廃の請求
Q2
住民から必要な署名が集められ、首長に対して「条例の制定・改廃の請求」が正式に行われた場合、その後の流れとして地方自治法で定められている正しい仕組みはどれですか。
地方自治
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
首長は、請求内容を検討し、自らの意見を付けた上で、必ず議会に提出して審議にかけなければならない。
住民から条例の制定・改廃請求を受けた首長は、その請求を拒否する権限を持っていません。条例を制定するかどうかを最終的に決定するのは議決機関である「議会」の役割であるため、首長は住民の請求に対し、自分自身の賛成・反対などの意見を書き添えた資料を準備し、議会を招集して審議を依頼(付議)する義務があります。このプロセスを経て、議会での議決によって条例の成否が決定されます。
熊本県公立高校入試(2020)類似
政令指定都市
Q3
現代の日本における行政上の分類において、熊本市などの大都市が該当する「政令指定都市」に関する記述として、最も適切なものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
人口が50万人以上の大都市のうち、都道府県が行う教育や福祉、都市計画といった業務の一部を独自に処理する権限を持つ都市。
政令指定都市は、大規模な人口を抱える都市において、都道府県を通さずに迅速な行政サービスを提供するために設けられた制度です。法定の人口要件は50万人以上であり、地方自治法に基づき、教育や福祉、都市計画といった広域自治体(都道府県)の業務を分担する強力な権限が与えられています。これにより、大都市特有の課題に対して柔軟に対応することが可能になります。
広島県公立高校入試(2021)類似
地方分権一括法
Q4
地方分権一括法に関連して、地方公共団体が地域の仕事を自主的に決定し実行できるようにするために行われた取り組みとして適切なものを選びなさい。
地方自治
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国から地方公共団体への権限の移譲
地域の課題は地域住民に近い地方公共団体が解決するという「補完性の原理」に基づき、これまで国が持っていた許可権限などを地方に移す「権限の移譲」が進められました。これにより、地方の創意工夫を活かした街づくりが可能になります。
兵庫県公立高校入試(2019)類似
地方分権と国の役割
Q5
現代の日本における地方分権と国の関わり方についての説明として、制度の仕組みを正しく述べているものはどれですか。
地方自治
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方分権一括法により事務移管が進められたが、国防や外交などの国の存立に関わる事務は国が担い続けている。
地方分権の目的は、国と地方が適切に役割を分担し、地域主権を確立することにあります。地方分権一括法の成立により、多くの事務が地方公共団体へ移されましたが、国家としての統一性が不可欠な国防や外交などは依然として国の存立に関わる事務として維持されています。すべての事務を地方へ移管したり、地方が独自に外交や国防を決定したりすることはありません。
山形県公立高校入試(2018)類似
住民投票による意思表示
Q6
地方自治において、住民は首長や議会の議員を選挙で選ぶことで間接的に政治に参加していますが、特定の重要な課題については、住民が直接投票を行うことで自分たちの意思を明確に示す仕組みがあります。この制度の名称として最も適切なものはどれですか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
住民投票
日本の地方自治は、住民が選んだ代表者が政治を行う間接民主制を基本としていますが、それだけでは特定の重要な課題に対する住民の意向を十分に汲み取れない場合があります。そのため、市町村合併や特定の施設建設などの重要課題について、住民が直接投票によって賛成・反対などの意思を表す仕組みとして住民投票が活用されています。
鹿児島県公立高校入試(2024)類似
議会の解散請求
Q7
地方自治において、住民が直接その意思を政治に反映させるための「直接請求権」が認められています。そのうち、議会の解散を求める手続きについて説明した次の文章の空欄( X )と( Y )に当てはまる内容の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
「有権者の3分の1以上の署名を集めて( X )に対して請求を行い、その後に実施される住民投票において( Y )の賛成があれば、議会を解散させることができる。」
地方自治
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
( X )選挙管理委員会 ( Y )過半数
直接請求権の中でも、議会の解散請求や首長・議員の解職請求(リコール)は、選挙に関わる重要な事項であるため、請求先は首長ではなく選挙管理委員会となります。また、住民投票による決着は民主主義の基本原則に基づき、出席者の3分の2といった特別多数ではなく、過半数の賛成によって成立します。条例の制定・改廃請求(請求先:首長、成立条件:議会での審議)との違いを整理しておくことが重要です。
地方交付税交付金
Q8
地方自治体の財政において、地方交付税交付金と国庫支出金の違いを説明したものとして、正しいものはどれか。
地方自治
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方交付税交付金は使い道が制限されていないが、国庫支出金は義務教育や道路建設など特定の事業への使途が定められている。
地方交付税交付金は、地方自治体の自主性を尊重するため、その使い道が制限されていない「一般財源」としての性質を持ちます。これに対して、国庫支出金は「義務教育費国庫負担金」のように、特定の事業の奨励や経済的援助を目的として国から支払われるため、決められた用途以外には使用できない「特定財源」であるという点に大きな違いがあります。
愛知県公立高校入試(2017)類似
地方分権
Q9
国が持っていた権限や財源を地方公共団体に移し、その地域の住民が自分たちの意思と責任で地域の運営を行えるようにしようとする取り組みを何といいますか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方分権
地域のことはその地域の住民の責任で決めるという「地方自治の本旨」を実現するための取り組みです。単に仕事(事務)を任せるだけでなく、実際に政策を実行するための「財源」も合わせて移すことが、地方公共団体の自立において重要なポイントとなります。
長野県公立高校入試(2018)類似
一極集中と人口構成
Q10
1955年から2015年にかけての日本の人口構成の変化について、統計から読み取れる東京圏(東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県)と地方圏の動向を説明したものとして、最も適切な記述はどれですか。
地方自治
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本の総人口が減少局面に入っても、東京圏の人口は増え続け、地方圏の人口は1990年代以降に減少している。
高度経済成長期から一貫して東京圏の人口は増加傾向にあり、総人口が減少に転じた後もその傾向は変わっていません。一方で、地方圏は1990年代から減少に転じており、東京圏への人口シフトが鮮明になっています。これにより、地方では労働力不足や公共サービスの維持が困難になるなどの問題が生じています。
条例の制定・改廃の請求
Q11
住民による条例の制定・改廃の請求が行われた際、その後の手続きについて述べた文として、日本の地方自治制度の仕組みに合致するものはどれですか。
地方自治
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
請求を受けた地方公共団体の長は、必ず議会を招集し、自身の意見を付けて審議に付さなければならない
条例の制定・改廃請求は、間接民主制(代表民主制)を補完するための「直接請求権」の一つですが、最終的な決定権は住民が選んだ代表者で構成される「議会」に委ねられています。そのため、有効な署名が集まって首長に請求がなされた場合、首長は独断で拒否することはできず、必ず自分の意見を添えて議会に提出し、議会で可決・否決を判断することになります。住民投票によって直接賛否を決めるのは、特定の地方公共団体にのみ適用される「地方自治特別法」の同意や、リコールの成否を問う場合に限られます。
東京都公立高校入試(2021)類似
提案募集方式による地方分権改革
Q12
1999年に制定された地方分権一括法などの国主導による「短期集中型」の改革から、現在は地方公共団体の意向をより反映させる仕組みへと変化しています。地方公共団体が自ら改革案を出し、それに基づいて国が法律改正を検討・実施する、現在行われているこの方式の名称として正しいものを選びなさい。
地方自治
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
提案募集方式
地方分権改革は、1999年の地方分権一括法によって国と地方が「対等・協力」の関係に位置づけられた後、手法が大きく変化しました。以前は国が主導して短期間に大量の法律改正を行う方式でしたが、現在は地方公共団体が自ら知恵を出し、具体的なニーズに基づいて国に制度改正を求める「提案募集方式」が採用されています。これにより、現場の実情に即した改革が継続的に行われるようになりました。
長野県公立高校入試(2020)類似
安心・安全に暮らせるまちづくり
Q13
少子高齢化が進む現代の地域社会において、子供や中学生、高齢者といった多様な世代が世代を超えて協力し、交通安全の確保や伝統行事の継承などに取り組む活動が見られます。住民が互いに支え合うことで構築される、このような安全な地域環境を目指す概念を何と呼びますか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
安心・安全に暮らせるまちづくり
現代の地域社会には、犯罪の防止や交通事故の減少、さらには伝統文化の継承など、行政の力だけでは解決が難しい課題が多く存在します。これらの課題に対し、中学生などの若い世代と高齢者が手を取り合い、自分たちの住む場所を自分たちで守り育てる姿勢が、共生社会を実現するための「安心・安全に暮らせるまちづくり」の根幹となります。
長野県公立高校入試(2017)類似
議院内閣制と首長公選制
Q14
地方自治において、住民が都道府県知事や市町村長を直接投票で選ぶ仕組みを何と呼びますか。また、その仕組みと対照的に、国会が国会議員の中から内閣総理大臣を指名する仕組みについても考慮して答えてください。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
首長公選制
地方公共団体の首長(知事や市町村長)を住民が直接選挙で選ぶ仕組みは「首長公選制」と呼ばれます。これにより、地方自治体では住民の意思が直接行政のトップの選出に反映されます。一方、国の内閣総理大臣は国会議員による指名で選ばれる「議院内閣制」がとられており、住民が直接選ぶ地方自治の仕組みとは対照的な構造になっています。
埼玉県公立高校入試(2021)類似
地方交付税交付金による財源調整
Q15
地方公共団体が徴収する地方税などの収入だけでは、地域によって財政状況に大きな格差が生じてしまいます。この財政格差を是正し、どの地域に住んでいても一定の行政サービスを受けられるようにするため、国が徴収した税金の一部を、地方公共団体の財政力に応じて配分する仕組みを何といいますか。なお、この資金は使い道が制限されないという特徴があります。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方交付税交付金
地方公共団体間の財政力の不均衡を解消し、必要な行政水準を確保するための仕組みを「財源調整」と呼びます。所得税、法人税、消費税などの国税の一部から配分されるこの資金は、使途が限定されない「一般財源」であり、地方の自主性を損なうことなく財政の均衡を図る目的を持っています。これに対し、特定の事業のために国が使い道を定めて支出する資金は国庫支出金と呼ばれ、明確に区別されます。
滋賀県公立高校入試(2018)類似
地方分権一括法
Q16
1999年に成立し2000年に施行された地方分権一括法が、日本の地方自治において果たしている役割として最も適切な説明はどれか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国からの権限移譲を進め、地方公共団体が地域住民の生活に結びついた多様な仕事を主体的に行う自立性を高める役割。
地方分権一括法は、地方公共団体が「地域の実情」に応じた行政を展開できるようにすることを目指しています。それまでの画一的な中央集権体制から、地方が自らの意思で地域の課題を解決する「地方主権」の社会へと転換するための重要なステップとなりました。
岐阜県公立高校入試(2017)類似
条例の制定・改廃請求
Q17
住民が有権者の一定数以上の署名を集め、地方公共団体の首長に対して条例の制定や改廃を請求した場合、その後の手続きや仕組みとして正しい説明を選びなさい。
地方自治
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
請求を受けた首長は、必ず地方議会を招集し、自らの意見を付けて議会に付議しなければならない。
条例の制定・改廃請求は、住民が首長に対して行うものですが、首長が独断で決めるわけではありません。首長は、有効な署名が提出された場合、必ず地方議会を招集してその案を審議にかける義務があります。その際、首長は住民の請求に対する賛成・反対などの意見を添えて提出します。これは、住民の直接請求の意思を尊重しつつ、最終的な意思決定は議会が行うという「間接民主制」とのバランスを保つための仕組みです。
千葉県公立高校入試(2016)類似
民主主義の学校
Q18
地方自治が「民主主義の学校」と呼ばれ、国の政治と同様に民主主義において極めて重要であるとされる理由として、最も適切な説明を選択してください。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
住民が身近な行政に参加して議論や決定を行うプロセスが、主権者として必要な判断力や仕組みを学ぶ機会となるため。
地方自治においては、ゴミ処理や教育、福祉といった生活に密着した課題を扱います。住民がこれらの問題に自ら関わり、合意形成のプロセスを体験することは、民主政治の精神を養う最良の訓練になるとされています。そのため、憲法でも「地方自治の本旨」として、住民の意思に基づく運営(住民自治)が保障されています。
千葉県公立高校入試(2025)類似
首長の解職請求(リコール)
Q19
首長の解職請求(リコール)において、有権者の署名が有効に受理された後の手続きとして、制度の仕組みを正しく説明しているものを選びなさい。
地方自治
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
住民投票が行われ、有効投票の過半数の賛成があれば首長は失職する
首長のリコールは、署名が集まっただけで即座に解任されるわけではありません。署名の受理後、住民の意思を最終確認するために「住民投票」が実施されます。この投票で過半数の賛成を得ることが解職の条件です。これは、特定のグループだけでなく住民全体の意思を問うことで、民主的な正当性を確保するための仕組みです。議会での議決で決まるわけではない点が、議会による「不信任決議」との大きな違いです。
兵庫県公立高校入試(2023)類似
明治時代の知事任命制度
Q20
明治時代における地方自治の仕組みについて述べた文章のうち、当時の知事の地位や選出方法を正しく説明しているものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
中央政府から直接派遣される官選の立場であった
明治時代の大日本帝国憲法下では、現在のような住民による公選制(日本国憲法で規定)とは異なり、知事は中央政府(内務省など)から地方へ派遣される「官吏」でした。これは中央集権的な国家体制を整え、政府の意向を地方に直接反映させることを目的としていました。
京都府公立高校入試(2022)類似
条例の制定・改廃の請求
Q21
地方自治において、住民が自ら新しいルールの作成などを求める「条例の制定・改廃の請求」の手続きについて、正しく説明しているものはどれですか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
有権者の50分の1以上の署名を集め、地方公共団体の長に請求する。
住民が地方公共団体の長(首長)に対して条例の制定や見直しを求める権利は、直接請求権の一つです。この請求には、当該自治体の有権者の50分の1以上の署名が必要となります。なお、3分の1以上の署名が必要なのは、地方議会の解散請求や、首長・議員の解職請求(リコール)などであり、請求対象や必要署名数の違いを区別しておく必要があります。
大分県公立高校入試(2023)類似
地方公共団体の歳入構成
Q22
日本の自治体間の財政状況を比較した際、東京都のような財政力が非常に強い自治体では交付されず、大分県のように地方税収入が十分ではない自治体に対して、標準的な行政サービスを維持するために国から配分される財源の仕組みについて、正しく説明しているものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方交付税は、自治体間の財政力の格差を調整することを目的として国から配分されるもので、その使い道は各自治体に委ねられている。
地方交付税は、地方税収入が少ない自治体でも一定水準の行政サービス(警察、消防、教育など)を提供できるよう、国が地方税の一部を回収し、財政力に応じて再配分する仕組みです。これに対し、特定の目的のために国が補助するお金は「国庫支出金」と呼ばれます。東京都のように財政力が強く、自前の地方税だけで財政を賄える自治体は、地方交付税が交付されない「不交付団体」となります。
地方公共団体の首長の公選制
Q23
地方自治は「民主主義の学校」と呼ばれますが、首長の公選制がこの考え方において果たしている役割として最も適切な説明はどれですか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
住民が選挙を通じて身近な政治に関与し、自らの意思を反映させる経験を積む機会となっている
地方自治が「民主主義の学校」と呼ばれるのは、住民が身近な問題について考え、選挙などのプロセスを通じて政治に参加することが、民主主義の本質を学ぶ場になるからです。首長を住民が直接選ぶ仕組みは、自分たちの代表を自分たちで決めるという主権者意識を育む重要な役割を担っています。
静岡県公立高校入試(2024)類似
無投票当選の防止と多様な参画
Q24
地方議会のなり手不足を解消し、若い世代などの多様な人材が立候補しやすい環境を整えるための取り組みとして、実際に検討・実施されている具体例はどれですか。
地方自治
★ やさしい
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
仕事を持つ人が参加しやすいよう、議会を夜間や休日に開催する。
多様な主体が地方自治に参画するためには、現在の仕事と議員活動を並行できる環境づくりが不可欠です。多くの自治体では平日の昼間に議会が開催されますが、これを夜間や休日に変更することで、会社員などの現役世代が仕事を辞めることなく立候補できる仕組み作りが進められています。これは、住民の多様な意見を議会に反映させるための重要な一歩となります。
福岡県公立高校入試(2019)類似
地方交付税交付金の目的
Q25
地方公共団体の予算に関する統計において、財政が豊かな東京都には配分されず、地方の多くの県に配分されている資金があります。このように、地方公共団体間の財政力の格差を減らし、どの地域に住んでいても一定の水準の行政サービスを受けられるようにすることを目的に、国から配分される資金を何といいますか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方交付税交付金
地方公共団体が徴収する地方税などの収入は、都市部と地方で大きな差があります。この財政力の格差を調整し、日本全国どこでも標準的な住民サービス(教育や福祉など)を提供できるように、国が一定の基準で配分するのが地方交付税交付金です。使い道が制限されない「一般財源」である点が、使い道の決まっている国庫支出金との大きな違いです。
岡山県公立高校入試(2025)類似
財政収入の格差是正
Q26
地方公共団体の歳入には、地方税のように自主的に徴収する財源がある一方で、地域によってその収入額には大きな差があります。このような地方税などの財政収入の格差を是正し、どの地域においても一定の行政サービスを受けられるようにするために、国から配分される資金を何といいますか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
地方交付税交付金
日本の地方自治体は、人口や産業の集積度によって地方税収入に大きな開きがあります。この財政収入の格差を埋めるため、国税の一部を財源として、財政力の弱い自治体に不足分を配分する仕組みが地方交付税制度です。これにより、どの自治体に住んでいても、教育や福祉などの標準的な行政サービスが公平に提供されるようになっています。
民主主義の学校
Q27
地方自治は、住民が身近な地域の政治に参加することを通じて、民主政治の仕組みや責任を学ぶ貴重な場であると考えられています。イギリスの政治学者ブライスが、このような地方自治の重要性を象徴して表現した言葉として正しいものはどれですか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
民主主義の学校
地方自治は、国政に比べて住民の生活に密接した課題を扱うため、住民が直接政治に関わりやすく、民主主義の原点やルールを実践的に学ぶことができる場となります。イギリスの政治学者ブライスはこの役割を高く評価し、「民主主義の学校」と呼びました。これは住民自身の意思で地域の政治を行う「住民自治」の理念に基づいています。
広島県公立高校入試(2016)類似
地方債
Q28
ある市の歳入決算において、歳入総額382億円のうち、地方税が139億円、国から使途を限定されずに配分される地方交付税交付金が50億円、特定の事業のために支出される国庫支出金が57億円となっている事例を想定します。このとき、残りの財源不足を補うために発行され、将来的に返済の義務を負う約65億円の借入金を何といいますか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方債
地方自治体が公共施設の建設や災害復旧など、多額の費用が必要な際や税収の不足を補うために外部から借り入れる資金を地方債と呼びます。これは「借金」であるため、将来の歳入から元金と利子を返済する義務が生じます。地方税などの「自主財源」とは異なり、国庫支出金などと同様に「依存財源」に分類されます。
大分県公立高校入試(2020)類似
若年層の流出防止と雇用創出
Q29
人口減少に悩む自治体が、20代の若者の流出を食い止めるための具体的な対策を検討しています。この課題を解決し、若者の定住を促進するための取り組みとして最も適切なものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地元に新たな産業や仕事を創り出し、魅力的な雇用機会を増やす。
若者が地方から都市部へ流出する主な理由として、地方における就職先の不足や、職種の選択肢が少ないことが挙げられます。20代の人口減少を食い止め、地域に定着してもらうためには、UIJターンを希望する人々が安心して働けるよう、魅力ある産業を育成して「仕事をつくる」ことや、「雇用を増やす」取り組みが不可欠です。
大分県公立高校入試(2019)類似
解職請求(リコール)の必要署名数
Q30
人口が30,000人、そのうち有権者数が24,000人、就業者数が18,000人、高齢者数が9,000人である都市を想定します。この都市で、住民が市長の解職請求(リコール)を行うために必要となる署名数として、原則として正しいものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
8,000人以上の署名
地方自治法に基づき、首長や議員の解職を求めるリコール(解職請求)を行うには、原則として「有権者数」の「3分の1以上」の署名が必要です。この都市の有権者数は24,000人であるため、その3分の1にあたる8,000人以上の署名が必要となります。総人口(30,000人)や就業者数などを基準にするのは誤りです。
奈良県公立高校入試(2020)類似
条例
Q31
地方公共団体が、その地域における事務を処理するために、法律の範囲内で独自に定める法規範を何といいますか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
条例
日本国憲法や地方自治法に基づき、地方公共団体には自らルールを定める「自主立法権」が認められています。この権利に基づき、地方議会の議決を経て制定される決まりを条例と呼びます。国の法律の範囲内という制約はありますが、地域の事情に応じた独自のルール作りが可能です。
地方公共団体の首長の選出
Q32
日本における地方自治の仕組みにおいて、都道府県知事や市区町村長などの「首長」の選出方法として正しいものはどれですか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
その自治体の住民による直接選挙によって選ばれる
日本の地方自治では、住民が自分たちの代表者である地方議会議員と首長(知事・市町村長)の両方をそれぞれ直接選挙で選ぶ「二元代表制」が採用されています。これは、国政において国会議員が内閣総理大臣を指名する「議院内閣制」とは異なる大きな特徴です。住民の意思をより直接的に地域の政治へ反映させることが目的とされています。
香川県公立高校入試(2023)類似
地方公共団体の事務
Q33
日本の政治制度において、地域の事務を国が一括して行うのではなく、各地方公共団体が自らの判断で処理することが認められている理由として、最も適切な説明を選びなさい。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地域の課題や住民の要望を、きめ細かく行政に反映させるため
地方自治は「民主主義の学校」と呼ばれ、地域住民が自らの意思で地域のあり方を決めることが重視されます。それぞれの地域で異なる気候や産業、人口構成に基づいた「住民の要望」に応えるためには、国が画一的に決めるよりも、現場に近い地方公共団体が判断し、責任を持って事務を行う方が、住民の生活実態に即した柔軟な対応が可能になるからです。
北海道公立高校入試(2023)類似
地方交付税
Q34
ある県の歳入構成において、地方税が占める割合が低く、地方交付税が占める割合が非常に高い状況にあるとします。このような歳入構造が見られる自治体の背景として、正しい説明はどれですか。
地方自治
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
地域の産業基盤が弱く自前の税収入が不足しているため、国による財政保障の役割が大きくなっている。
地方税の割合が低いことは、その自治体の自力で集める「自主財源」が少ないことを意味します。この不足分を補うために、国から地方交付税が配分されることで、その自治体は必要な行政運営を行うことが可能になります。これは地方自治における「財政の保障」としての側面を示しています。
群馬県公立高校入試(2019)類似
地方交付税交付金
Q35
ある地方都市の歳入(収入)の内訳において、自ら徴収する市税が約24.0%であるのに対し、国から配分される「地方交付税交付金」が約24.2%と、ほぼ同程度の割合を占めている。この地方交付税交付金の性質について述べた文として正しいものはどれか。
地方自治
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国から配分される資金であるが、使い道が制限されていない「一般財源」に含まれる。
地方交付税交付金は、国から送られる資金であるため「依存財源」に分類されますが、市税と同様に使い道が自由な「一般財源」に区分されます。一方、選択肢にある国庫支出金は、国が特定の事業に対して使い道を限定して支給する「特定財源」であり、地方交付税交付金とは明確に区別されます。
沖縄県公立高校入試(2024)類似
住民自治
Q36
地方自治が「民主主義の学校」と呼ばれる理由として、住民自治の観点から述べた背景として適切なものはどれですか。
地方自治
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
住民が身近な地域の課題解決に自ら参加し、議論や合意形成のプロセスを学ぶことが、民主政治の基礎を築くことにつながるため。
住民自治は、自分たちの生活に直結する問題を「みんなで解決」しようとする試みです。このような草の根の民主主義を実践することで、主権者としての意識や合意形成の技術が養われるため、イギリスの政治学者ブライスは地方自治を「民主主義の学校」と表現しました。これは国の政治に参加するための基盤となります。
青森県公立高校入試(2022)類似
民主主義の学校
Q37
イギリスの政治学者ブライスは、地方自治について、住民が身近な地域の問題を解決する過程で政治に参加し、民主主義の仕組みを学ぶことができる場であると述べた。この考えを表す言葉として最も適切なものはどれか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
民主主義の学校
イギリスの政治学者ブライスは著書『近代民主政治』の中で、地方自治の意義を強調するためにこの言葉を用いた。地方自治は、住民が自らの手で地域の課題に取り組み、主権者としての意識や政治的な判断能力を養うための最も身近な学習の場であるという意味が込められている。「砦」や「基礎」といった言葉も重要そうな響きを持つが、ブライスが用いた特定の比喩表現としては誤りである。
住民自治
Q38
地方自治の原則において、いわゆる「住民自治」の考え方を具体的に説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
その地域に住む人々が、自らの意思と責任に基づいて地域の課題をみんなで解決すること。
住民自治は「住民の意思」を反映させることに重点を置いた概念です。これに対し、地方公共団体が国から独立した団体として行政を行う仕組みは「団体自治」と呼ばれます。住民が自らの責任で地域の問題を解決するプロセスは、地方自治が健全に機能するために不可欠な要素です。
埼玉県公立高校入試(2020)類似
地方交付税交付金による財政調整
Q39
地方財政において、国から自治体に支出される「地方交付税交付金」と「国庫支出金」の違いについての説明として正しいものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方交付税交付金は使い道が制限されないが、国庫支出金は特定の事業のために使い道が定められている。
地方交付税交付金は、自治体間の財政格差を是正することを目的とした資金で、自治体が自由に使い道を決められる「一般財源」です。これに対し、国庫支出金は義務教育や道路建設など、特定の仕事に対して国が費用の一部を補助するもので、使い道が限定されている「特定財源」であるという違いがあります。
和歌山県公立高校入試(2023)類似
民主主義の学校
Q40
地方自治が「民主主義の学校」と呼ばれる理由について、住民の政治参加の観点から説明したものとして最も適切なものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
住民が身近な地域の課題解決に自ら参加する経験を通じて、政治の仕組みや対話による合意形成を学ぶことができるから。
住民が自らの地域の運営に主体的に関わることは、民主主義の基本的なプロセスである議論や妥協、決定の仕組みを理解することに繋がります。地方自治という身近な単位での成功や失敗の経験が、ひいては国政に対する関心や批判的な視点を養う土壌となるため、教育的な意味を込めてこのように呼ばれています。
地方交付税交付金
Q41
地方公共団体間の財源の不均衡を調整し、どの地域に住んでいても一定の行政サービスを受けられるようにすることを目的として、国から配分される資金を何といいますか。
地方自治
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方交付税交付金
地方公共団体が独自に徴収する地方税などの自主財源には、地域経済の状況によって大きな格差があります。この財政格差を是正し、全国どこでも標準的な行政サービスを維持できるように、国が一定の基準に基づいて財源が不足している自治体に配分する仕組みです。これに対し、特定の事業のために国から用途を限定して支出されるものは国庫支出金と呼ばれます。
広島県公立高校入試(2017)類似
地方税
Q42
大規模な自然災害が発生した被災自治体において、復興に向けた多額の資金が必要になる一方で、その自治体が条例に基づいて住民や企業から独自に徴収する財源が、震災前と比較して大きく減少することがあります。このように、自治体が自ら集める財源の核となる「地方税」の収入が減少する主な理由として、最も適切なものはどれですか。
地方自治
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
被災によって地域住民や企業の所得が減少し、課税の対象となる経済活動が停滞したため
地方税は地方公共団体が条例に基づいて徴収する「自主財源」の代表的なものですが、その額は住民の所得や企業の利益に大きく左右されます。東日本大震災のような大規模な災害では、休業や失業によって住民の所得が減少したり、企業の建物や設備が損壊して事業が停止したりするため、結果として自治体に入ってくる税収も大幅に落ち込むことになります。
【基本的人権】一問一答チェックリスト(全42問)
📊 基本的人権の頻出テーマランキング
1
生存権2
公共の福祉3
平等権4
社会権と社会保障5
教育を受ける権利神奈川県公立高校入試(2021)類似
生存権
Q1
日本国憲法第25条において、「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」と規定されている権利を何といいますか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
生存権
日本国憲法第25条の第1項に規定されており、人間らしい生活を送るために国に対して一定の配慮を求める権利です。この権利は「社会権」の基盤となっており、生活保護法などの社会保障制度を整備する根拠となっています。
宮城県公立高校入試(2021)類似
ワイマール憲法
Q2
20世紀に入り、資本主義の発展に伴って深刻化した貧困や労働問題に対処するため、ドイツのワイマール憲法で初めて保障された「社会権」の考え方の説明として、最も適切なものはどれか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国家に対し、国民が人間らしい生活の保障を求める権利
産業革命以降、自由放任の社会では貧富の差や劣悪な労働環境が問題となりました。これを解決するために、国家が積極的に社会生活に介入し、経済的弱者を守るという「社会権(生存権)」の考え方が生まれ、ワイマール憲法によって世界で初めて成文化されました。他の選択肢は自由権や参政権に関する説明です。
群馬県公立高校入試(2025)類似
人権思想の発展と社会権
Q3
人権思想の歩みにおいて、自由権を中心とした近代の権利から、生存権などの社会権が導入され、さらに国際的な保障へと発展した歴史的な順序として正しい組み合わせを選びなさい。
基本的人権
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
フランス人権宣言 → ワイマール憲法 → 世界人権宣言
18世紀末のフランス革命期に、個人の自由や平等をうたったフランス人権宣言が出されました。その後、資本主義の発展による貧富の差などの社会問題を解決するため、1919年のドイツで世界で初めて社会権を規定したワイマール憲法が制定されました。さらに第二次世界大戦の惨禍を反省し、1948年に国際連合において人権保障の国際的な基準である世界人権宣言が採択されました。
兵庫県公立高校入試(2015)類似
法の下の平等
Q4
日本国憲法第14条「法の下の平等」において、政治的、経済的、または社会的関係で差別してはならないと明記されている5つの事項の組み合わせとして、正しいものはどれか。
基本的人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
人種、信条、性別、社会的身分、門地
憲法第14条では、差別されない理由として「人種、信条(宗教的な信念や思想)、性別、社会的身分(職業や地位)、門地(家柄)」の5つを具体的に挙げています。これらは歴史的に差別の原因となりやすかった要素であり、現代社会においてもこれらを理由にした不当な扱いは許されません。
兵庫県公立高校入試(2016)類似
ワイマール憲法
Q5
1919年にドイツでワイマール憲法が制定された際、それまでの「自由権」を中心とした憲法にはなかった、画期的な特徴はどのような点にありますか。
基本的人権
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
経済的弱者が人間らしい生活を送れるよう、国家に積極的な施策を求めた点
19世紀の産業革命以降、労働問題や貧困が深刻化したことを背景に、単なる個人の自由だけでは救われない人々を守る必要性が生まれました。ワイマール憲法は、所有権の行使に公共の福祉のための責任を伴わせ、労働者の権利や生活保障を国家の義務として定めるなど、それまでの自由放任的な国家観を大きく変えた背景があります。
沖縄県公立高校入試(2017)類似
教育を受ける権利(社会権)
Q6
パキスタン出身のマララ・ユスフザイさんは、女子教育の重要性を訴え、すべての子供が教育を受ける権利を求めて活動したことでノーベル平和賞を受賞しました。日本において、教育を受ける権利を実効的なものにするために「義務教育の無償」が憲法で定められている最大の目的を選びなさい。
基本的人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
家庭の経済状況にかかわらず、すべての子供に等しく教育の機会を保障するため。
マララさんが訴えたように、世界には貧困や社会情勢によって教育を受けられない子供たちが多く存在します。日本では、社会権の一環として「能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利」を保障するため、経済的障壁をなくす目的で義務教育の授業料を無償としています。
教育を受ける権利
Q7
日本国憲法が保障する「教育を受ける権利」に関する説明として、制度の仕組みや背景を正しく述べたものを選んでください。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民は能力に応じてひとしく教育を受ける権利を持つとともに、保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負う。
憲法第26条は、教育を受ける「権利」と、子どもに教育を受けさせる「義務」の両面を規定しています。この権利は「能力に応じて、ひとしく」受けられることが強調されており、人種や信条、社会的身分、経済的地位などによって差別されないことを意味しています。また、義務教育については「これを無償とする」と明記されており、家庭の経済状況に関わらず教育の機会を保障する仕組みとなっています。
広島県公立高校入試(2023)類似
環境権
Q8
道路の開通後に発生した自動車の騒音により、周辺住民が睡眠妨害や会話の妨げなどの精神的苦痛を受けたとして争われた裁判があります。最高裁判所が、道路の公益性を認めつつも、どのような場合に権利の侵害があったと判断する基準を示しましたか。
基本的人権
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
騒音などの被害が、社会生活上、我慢の限界を超えていると判断される場合
最高裁判所の判決では、道路には公共の利益(公益性)があることを前提としつつも、それによって生じる被害が社会通念上、一般的に耐えられる程度(受忍限度)を超えているかどうかを重視します。この「我慢の限界」を超えていると認められた場合に、環境権などの侵害として損害賠償や対策が命じられる仕組みになっています。
生存権
Q9
日本国憲法第25条において「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」と定められている権利について、その内容や性質を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民が人間らしい生活を営めるよう、国家に対して積極的な配慮を求める権利
第25条が規定する生存権は、弱肉強食の経済活動によって生じる貧困などの問題を解決するために登場した「社会権」の代表例です。国家が何もしないことを求める自由権とは異なり、国家が社会保障などの施策を通じて、国民の生活を支える役割を果たすことを求めています。
鳥取県公立高校入試(2016)類似
請願権
Q10
現代の民主政治において、国民が政治に参加する仕組みは選挙だけではありません。日本国憲法で保障されている「請願権」に関する説明として、最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国や地方公共団体に対し、法律の制定や規則の改正といった政治的な要望を、書面によって伝えることができる制度。
請願権は、特定の公務員の罷免(辞めさせること)や法律の制定など、具体的な要望を公的機関に届ける権利です。代表民主制を補完する機能を持っており、地方公共団体に対しても、その地域独自の条例の制定などを求める際に活用されます。デモ行進やネット上の議論とは異なり、法的な手続きに基づいて公的な受理を求める点に特徴があります。
茨城県公立高校入試(2019)類似
自由権(財産権)
Q11
日本国憲法で保障されている基本的人権のうち、個人のもつ財産を国などの公権力によって不当に侵害されない権利である「財産権」は、大きく分けるとどの権利のグループに分類されるか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
自由権
財産権は、国家の干渉を受けずに個人の経済的な活動を保障する権利であるため、精神の自由や身体の自由と同じ「自由権」に分類される。これに対して、人間らしい生活を国に求める権利である生存権などは社会権に含まれる。
福岡県公立高校入試(2023)類似
平等権
Q12
日本国憲法第14条では、「すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない」と規定されています。この条文によって保障されている、不当な差別を受けない権利を何といいますか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
平等権
日本国憲法第14条は、個人の属性や家柄、考え方などによって不当に扱われることを禁じており、これを「法の下に平等」と表現しています。この原則に基づき、すべての国民に等しく保障される基本的な権利が平等権です。他の選択肢である自由権は国家からの干渉を受けない権利、社会権は人間らしい生活を求める権利、参政権は政治に参加する権利を指します。
秋田県公立高校入試(2026)類似
生存権
Q13
日本国憲法第25条第2項では、「国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と定められています。この生存権の規定に基づき、生活に困窮する国民に対して最低限度の生活を保障するために運用されている制度はどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
生活保護法に基づく公的扶助
憲法第25条が定める生存権を具体化するために、国は様々な社会保障制度を整えています。その代表的な例が生活保護法であり、病気や失業などで生活に困っている人々に対して、国が「健康で文化的な最低限度の生活」を営めるよう経済的な援助を行います。他の選択肢は、自由権や参政権など、生存権とは別の権利に基づいた制度です。
教育を受ける権利
Q14
日本国憲法第26条に規定されている、教育に関する「権利」と「義務」の仕組みについて説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民は自らの子供に普通教育を受けさせる義務を負い、義務教育は無償とされる。
日本国憲法第26条は、第1項で国民の「教育を受ける権利」を保障する一方で、第2項では保護者に対し「その保護する子女に普通教育を受けさせる義務」を課しています。また、同条において義務教育は無償とすることが明記されており、これに基づき公立小中学校の授業料は徴収されていません。
生存権
Q15
生存権の具体的な内容をめぐり、生活保護基準の低さが憲法違反であるとして争われた有名な裁判(朝日訴訟)があります。この裁判の判決において、憲法第25条は国の政治的な努力目標を示したものであり、個々の国民に対して具体的な権利を保障したものではないとする考え方が示されました。この考え方を何といいますか。
基本的人権
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
プログラム規定説
生存権の法的性格をめぐり、裁判所は第25条を「国が政策上の指針として努力すべき目標」とするプログラム規定説を採用しました。この考え方によれば、具体的な保護基準の決定などは国の裁量に委ねられることになりますが、その後の訴訟を通じて、生存権の保障を求める議論はより深まっていくことになりました。
岩手県公立高校入試(2021)類似
精神活動の自由
Q16
ある国における人権の保障状況を確認する際、「精神活動の自由」が守られている事例として適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
大学などの研究機関において、政府の方針に反する内容であっても、学術的な研究やその発表が保障されている。
精神活動の自由の一つである「学問の自由」は、真理の探究を目的とする研究が、時の政治権力によって妨げられないようにするものです。他の選択肢のうち、居住・職業選択は「経済活動の自由」、令状による捜査は「身体の自由(刑事手続き)」、最低限度の生活の扶助は「社会権(生存権)」に関する記述です。
長崎県公立高校入試(2015)類似
インフォームド・コンセント
Q17
医療現場において、患者が医師から受ける治療の内容や目的、副作用などについて納得のいくまで十分な説明を受け、その上で自らの意思で治療に同意することを何と呼びますか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
インフォームド・コンセント
かつての医療は医師がすべてを決める傾向がありましたが、現代では患者が十分な情報を得た上で、自分自身の治療方針を決定する権利が重要視されています。この「説明を受けた上での同意」という考え方は、現代の新しい人権を象徴する用語の一つです。
新潟県公立高校入試(2023)類似
居住・移転の自由
Q18
「居住・移転の自由」は、日本国憲法が保障する基本的人権の分類において、職業選択の自由などとともに「経済活動の自由」の一つとされています。この権利が、表現の自由などの「精神の自由」とは別に、経済活動に関わる自由として分類されている理由として最も適切な説明はどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
個人が自らの能力を活かして仕事を選んだり商売を行ったりする際、場所を自由に選べることが経済的な自立を支える前提となるから。
居住・移転の自由は、どこで働くかという「職業選択の自由」と密接に関わっています。人々がより良い労働条件や取引先を求めて自由に移動できることは、自由な経済社会を維持するために必要不可欠な要素であるため、憲法上は「経済活動の自由」として位置づけられています。これに対し、国家権力から不当な拘束を受けないことは「身体の自由」、思想のコントロールを防ぐのは「精神の自由」に分類されます。
三重県公立高校入試(2022)類似
知る権利
Q19
現代の民主主義において、国や地方公共団体が保有する情報の開示を求めることができる権利は、主権者である国民が政治について正しく判断するために欠かせません。この権利を何といいますか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
知る権利
国民が政治に対して適切な判断を下し、政府を監視するためには、国や地方公共団体がどのような活動をしているかという情報を得る必要があります。このような背景から、憲法第21条の「表現の自由」などを根拠として認められるようになった新しい人権の一つです。
山形県公立高校入試(2018)類似
日照権
Q20
新しい人権の一つである「環境権」と、その具体的な内容や関連する権利の組み合わせとして最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
環境権 ― 快適な生活環境を求める権利としての日照権
環境権は、公害のない環境や、良好な景観・日当たりを享受する権利の総称です。日照権は、住宅の採光を確保することで健康的な生活を送るという環境権の代表的な具体例です。一方、肖像権やアクセス権なども新しい人権に含まれますが、これらはプライバシーや表現の自由に関連する権利であり、環境権には分類されません。
被疑者・被告人の権利(国選弁護制度)
Q21
日本国憲法では、刑事裁判において被告人が貧困などの理由で自ら弁護人を依頼できない場合、ある制度によって弁護人をつけることが保障されています。この対応として正しい記述はどれですか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国がその費用で弁護人をつける
日本国憲法第37条に基づき、経済的な理由で私選弁護人を依頼できない被告人に対しては、国が費用を負担して弁護人を選任します。これを国選弁護制度といいます。
福井県公立高校入試(2024)類似
法の下の平等
Q22
日本国憲法第14条が規定する「法の下の平等」の考え方として、最も適切な説明はどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
個人の属性にかかわらず、法を適用する際に不当な差別をせず等しく扱うこと
法の下の平等とは、すべての人間を機械的に一律に扱う「絶対的平等」を指すのではなく、合理的な理由がない限り差別をしないという「相対的平等」を意味します。一方、「どのような宗教を信じていても…」は信教の自由(第20条)、「どのような思想を持っても…」は思想・良心の自由(第19条)に関する説明であり、法の下の平等とは区別されます。
大阪府公立高校入試(2025)類似
生存権
Q23
日本国憲法第25条第2項では、国民の生存権を保障するために、国が向上および増進に努めなければならない分野が定められています。その分野の組み合わせとして適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
社会福祉、社会保障及び公衆衛生
憲法第25条第2項は「国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない」と規定しています。この規定に基づき、生活保護法や国民年金法などの具体的な制度が整えられ、国民の生活を支える仕組みが運用されています。
福島県公立高校入試(2026)類似
法の下の平等
Q24
日本国憲法第14条では、すべて国民は法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分、または門地により、政治的、経済的、または社会的関係において差別されないと定められています。この原則を何といいますか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
法の下の平等
日本国憲法第14条に明記されたこの原則は、個人の尊厳を保つための基盤となるものです。特定の集団に対して不当に有利、あるいは不利な扱いをすることを禁じており、民主主義社会における基本的人権の柱の一つとなっています。
熊本県公立高校入試(2021)類似
社会権(教育を受ける権利)
Q25
中学校の公民の授業で「人権の保障」について調べ学習を行った際、日本国憲法第26条に定められた「教育を受ける権利」についてまとめました。この権利は、すべての国民がその能力に応じて等しく教育を受けることができることを保障するものですが、人間らしい生活を保障することを目的とした権利の分類として正しいものはどれか、次の中から選びなさい。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
社会権
日本国憲法が保障する基本的人権のうち、教育を受ける権利は、労働基本権や生存権などとともに「社会権」に分類されます。これは、すべての国民が経済的・社会的な格差にかかわらず、人間らしい最低限度の生活を営むことができるよう、国家に対して一定の配慮や施策を求めることができる権利です。
長野県公立高校入試(2015)類似
健康で文化的な最低限度の生活
Q26
日本国憲法第25条第1項では、「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」と規定されています。この条文によって保障されている、人間が人間らしく生きるための権利を何といいますか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
生存権
日本国憲法第25条は、社会権の代表的な権利である生存権を保障しています。これは、国に対して人間らしい生活の保障を求めることができる権利であり、20世紀以降の憲法で重要視されるようになった概念です。第2項では、この理念を実現するために、国が社会福祉や社会保障、公衆衛生の向上に努めるべき義務があることも定められています。
経済活動の自由
Q27
日本国憲法第22条に記された「職業選択の自由」について、その内容と性質を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
自分のなりたい職業を自由に選ぶ権利であり、公共の福祉による制限を受けることがある。
職業選択の自由は経済活動の自由の一環ですが、無制限に認められるわけではありません。例えば、医師や弁護士などのように資格制度を設けることは、社会全体の安全や利益(公共の福祉)を守るための合理的な制限として認められています。選択肢にある「労働者が団結する権利」は労働基本権、「政治に参加する権利」は参政権に関する説明です。
和歌山県公立高校入試(2019)類似
法の下の平等(憲法第14条)
Q28
日本国憲法第14条の条文では、すべての国民が人種、信条、社会的身分、門地(家柄)などによって、政治的、経済的、または社会的関係において差別されないことが定められています。この条文において、空欄となっている項目に当てはまる、現代社会の男女平等にも深く関わる語句を選びなさい。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
性別
日本国憲法第14条第1項は、人種、信条、性別、社会的身分または門地による差別を禁止しています。これを「法の下の平等」と呼びます。選択肢にある年齢や学歴、職業などは条文に直接列挙されている項目ではありません。
千葉県公立高校入試(2023)類似
人権思想の発達史(自由権・社会権・国際的保障)
Q29
近代市民革命を通じて、国家からの不当な干渉を排除するために確立された「自由権」は、その後の社会の変化に伴い、新たな課題に直面しました。自由な経済活動の結果として深刻な貧富の差や社会的不平等が生じたことを背景に、20世紀に入ってから誕生した、すべての人に人間らしい生活を保障するという考え方に基づく権利を何といいますか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
社会権
近代市民革命後の社会では、個人の自由な経済活動が認められましたが、一方で労働問題や貧困といった格差が拡大しました。これに対し、国家が積極的に国民の生活を支える必要が生じたため、1919年のドイツ・ワイマール憲法などで世界で初めて「社会権」が明文化されました。
東京都公立高校入試(2024)類似
法の下の平等
Q30
日本国憲法において「法の下の平等」が、自由権や社会権といった他の基本的的人権を保障する上での不可欠な「基盤」とされているのはなぜですか。その理由として最も適切な説明を選んでください。
基本的人権
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
すべての人を個人として尊重するためには、属性に関わらず対等な存在として扱われることが前提となるから。
日本国憲法第13条の「個人の尊厳(すべての人を個人として尊重すること)」を実現するためには、人種や性別などで差別されず、すべての人が法的に等しい権利の主体として認められる「法の下の平等」が不可欠です。差別が存在する状態では、特定の人たちの自由や権利だけが制限されてしまうため、平等は人権全体の根底を支える原則となります。
山形県公立高校入試(2024)類似
教育を受ける権利
Q31
憲法第26条で保障されている「教育を受ける権利」に関連して、国民が負う義務との関係についての記述として最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
保護者はその保護する子に普通教育を受けさせる義務を負い、この義務教育は無償とされる。
憲法第26条は、すべての国民に教育を受ける権利を保障すると同時に、保護者に対して「その保護する子女に普通教育を受けさせる義務」を課しています。これを義務教育といいます。また、同条第2項では「義務教育は、これを無償とする」と定められており、経済的理由で教育の機会が失われないよう配慮されています。
奈良県公立高校入試(2020)類似
プライバシーの権利
Q32
高度情報通信社会において、プライバシーの権利を守るために情報の適切な取り扱いを定めた法律はどれですか。
基本的人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
個人情報保護法
インターネットやコンピュータの普及により、個人のデータが大量かつ瞬時に扱われるようになったため、それらが不当に流出したり悪用されたりすることを防ぐ目的で制定されました。これはプライバシーの権利という抽象的な権利を、実際の社会生活の中で具体的に守るための仕組みです。
福井県公立高校入試(2023)類似
経済活動の自由
Q33
自由権の分類を示した体系図において、信教の自由や表現の自由が「精神の自由」に分類されるのに対し、「経済活動の自由」に含まれる具体的な内容として適切なものはどれか。
基本的人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
どのような仕事に就くかを自ら決定する職業選択の自由
経済活動の自由には、職業選択の自由のほか、居住・移転の自由、財産権の保障などが含まれます。信教の自由や表現・結社の自由は、人間の内面や精神的な活動を保障する「精神の自由」に分類され、逮捕などの手続きに関するものは「身体の自由」に分類されます。
香川県公立高校入試(2020)類似
財産権の制限
Q34
日本国憲法において、基本的人権は「侵すことのできない永久の権利」とされていますが、個人の権利が他人の人権と衝突する場合、その調整が必要となります。このように、社会全体の共通の利益のために個人の権利を一定の範囲内に留める、人権の制限の根拠となる原理を何といいますか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公共の福祉
人権は無制限に認められるものではなく、他人の権利を侵害しないように、また社会全体の安全や福祉を維持するために調整が図られます。この調整原理を「公共の福祉」と呼びます。財産権や職業選択の自由などの経済的自由権は、精神的自由権に比べて、この原理による政策的な制限をより受けやすいと考えられています。
人権宣言の歴史的変遷
Q35
20世紀に入ると、資本主義の発展にともなう貧困や労働問題などの社会問題を解決するため、新しい人権の考え方が生まれました。1919年のドイツにおいて、世界で初めて「人間らしい生活を営む権利(社会権)」を保障した文書を選択してください。
基本的人権
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
ワイマール憲法
18世紀の市民革命で確立された自由権は「国家からの自由」を意味し、国家が個人の生活に介入しないことを重視しました。しかし、貧富の差が拡大したことで、国家が積極的に介入して弱者を守る「社会権(国家による自由)」が必要となり、1919年のワイマール憲法で初めて憲法上の権利として認められました。
愛知県公立高校入試(2024)類似
教育基本法
Q36
教育基本法に定められている「教育の機会均等」の考え方に基づき、教育の実施において重視されている仕組みとして最も適切なものはどれか、選びなさい。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
すべて国民は、人種、信条、性別、社会的身分などによって教育上の差別を受けず、能力に応じた教育を受ける機会を与えられる。
教育基本法は、個人の尊厳を重んじ、真理と正義を希求する人間の育成を目的としています。そのため、本人の属性によって学ぶ機会が奪われることがないよう、個々の能力に応じた教育を等しく受けられる環境を整えることを国の責務として示しています。これにより、経済的理由などで修学が困難な者への奨学金制度なども、この理念に基づいて運用されています。
秋田県公立高校入試(2021)類似
プライバシーの権利
Q37
現代の情報化社会において、氏名、性別、生年月日などの特定の個人を識別できる情報の流出を防ぐため、2003年に「個人情報保護法」が制定されました。この法律が制定された背景にある、自分の情報を適切に管理しようとする権利の考え方として、最も適切なものはどれか。
基本的人権
★★★ 標準
背景・理由
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
プライバシーの権利
コンピュータによって膨大なデータが管理されるようになり、個人の情報が本人の知らないところで利用・悪用される危険性が高まりました。これに対抗し、自分の情報を守り管理するためにプライバシーの権利という考え方が不可欠となり、その権利を具体的に保護するために個人情報保護法が作られました。
神奈川県公立高校入試(2024)類似
生存権の保障
Q38
社会保障制度を支える考え方として、政府から国民へ提供される公的扶助や社会福祉などのサービスは、憲法第25条の規定を具体化したものです。この条文において、国が保障すべきものとして示されている生活の水準を説明した表現として、正しいものを選んでください。
基本的人権
★★ 基本
具体例
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
健康で文化的な最低限度の生活
生存権を規定した憲法第25条第1項では、単に命をつなぐだけでなく「健康で文化的な最低限度の生活」を営む権利を国民に認めています。この基準は時代の変化とともに解釈されますが、生活保護制度などの具体的な基準を設ける際の指針となっています。
環境権への配慮と公共の福祉
Q39
福岡空港は博多駅に近く、周囲を住宅地などの密集した市街地に囲まれているため、騒音問題から周辺住民の生活を守る必要があります。そのため、深夜から早朝にかけての離着陸を原則として禁止する運用制限が設けられています。このように、個人の人権が尊重される一方で、社会全体の利益や他者の人権との衝突を調整するために設けられる制約の考え方を何といいますか。
基本的人権
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公共の福祉
日本国憲法では基本的人権が保障されていますが、他人の人権や社会全体の利益(公益)と矛盾・衝突する場合には、一定の制限を受けることがあります。福岡空港の事例では、空港の利便性という社会全体の利益よりも、周辺住民が良好な環境で生活する権利(環境権)を優先し、夜間の運用制限という形で権利の調整が行われています。
鹿児島県公立高校入試(2020)類似
知る権利
Q40
「知る権利」が現代の民主政治において重要視されている理由を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
主権者である国民が、政府の活動内容について正しい情報を入手し、的確な政治的判断を下せるようにするため。
民主政治においては国民が政治の主役(主権者)であるため、政府がどのような意思決定を行っているかを知ることは、その活動を評価・監視するために不可欠です。このため、情報を一方的に受け取るだけでなく、能動的に情報の公開を求める権利が重要視されています。
法の下の平等
Q41
国政選挙において、選挙区ごとの議員1人あたりの有権者数に大きな開きがある状態は「一票の格差」と呼ばれます。最高裁判所が、この「一票の格差」が著しい状態を「憲法に反する(違憲)」あるいは「違憲状態」であると判断する際、その直接的な根拠としている憲法第14条の原則として最も適切なものはどれですか。
基本的人権
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
法の下の平等
日本国憲法第14条は「法の下の平等」を定めており、すべての人を人種や信条、性別、社会的身分などにより差別することを禁じています。選挙において一票の価値に大きな差があることは、住んでいる場所によって政治への影響力に不当な差が生じていることを意味するため、最高裁判所はこの原則に照らして判断を下します。
幸福追求権
Q42
日本国憲法第十三条では、「すべて国民は、個人として尊重される」と規定されています。この条文を根拠とし、生命、自由および幸福追求に対する国民の権利が、公共の福祉に反しない限り、国政の上で最大の尊重を必要とするという権利を何といいますか。
基本的人権
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
幸福追求権
日本国憲法第十三条は、憲法が保障するあらゆる人権の基礎となる「個人の尊重」を定めています。ここから導き出される幸福追求権は、時代の変化とともに求められるようになった「新しい人権」(プライバシーの権利や肖像権など)の法的な根拠として重要な役割を果たしています。
【地球環境とSDGs】一問一答チェックリスト(全41問)
📊 地球環境とSDGsの頻出テーマランキング
1
パリ協定2
フェアトレード3
京都議定書4
循環型社会5
持続可能な社会新潟県公立高校入試(2019)類似
バイオ燃料普及による食料価格への影響
Q1
地球温暖化への対策として期待されているバイオ燃料の普及が、なぜ現代社会における「食料問題」を悪化させる要因となっているのですか。その経済的な仕組みを説明した文として、適切なものを選びなさい。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
エネルギー分野での穀物需要が高まったことで、食料市場に回る供給量が相対的に不足し、価格が高騰するため。
一つの作物が「食料」と「燃料」の両方の用途で求められるようになると、限られた生産量の中で奪い合いが起こります。環境問題への意識の高まりや政府の補助金などによってバイオ燃料向けの需要が急増すると、食料として市場に流通する穀物の供給量が減るため、市場原理に基づき価格が上昇します。このように、環境対策という「善意」の施策が、食料価格の上昇を通じて貧困層の飢餓という別の課題を生むという、グローバル社会の複雑な因果関係を示しています。
島根県公立高校入試(2020)類似
再生可能エネルギーの利点
Q2
太陽光、風力、地熱などのエネルギーは、将来にわたって使い続けることができる持続可能な資源として注目されています。これらのエネルギーが持つ、環境面と資源面における共通の利点として最も適切な説明を選びなさい。
地球環境とSDGs
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
発電時に二酸化炭素を排出せず温室効果を抑制でき、かつ資源の枯渇も心配しなくてよい。
太陽光や風力、地熱などは、自然の営みから得られる「再生可能エネルギー」と呼ばれます。石炭や石油などの化石燃料は燃焼時に二酸化炭素を排出し、地球温暖化の原因となる温室効果を強めてしまいますが、再生可能エネルギーは発電時にこれらのガスを排出しないという大きな利点があります。また、化石燃料には採掘可能な年数に限りのある「資源の枯渇」という問題がありますが、再生可能エネルギーは無限に供給される自然の力を利用するため、永続的に利用することが可能です。一方、原子力発電は二酸化炭素を排出しませんが、再生可能エネルギーには分類されず、資源にも限りがあります。
福岡県公立高校入試(2022)類似
地球温暖化の進行と影響
Q3
1970年から2018年にかけての統計において、二酸化炭素やメタンといった物質の排出量が大幅に増加しています。これらの物質が地球温暖化を引き起こす直接的な原因となる仕組みとして、最も適切な説明を次の中から選びなさい。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地表面から放射される熱を吸収し、大気の温度を上昇させる性質を持っている。
二酸化炭素やメタンなどは温室効果ガスと呼ばれ、太陽からの熱によって温められた地表面から放出される赤外線を吸収し、再び地表に向けて放出する性質があります。1970年以降、産業活動の活発化に伴いこれらのガスの排出量が増加したことで、大気中に熱がこもりやすくなり、世界の平均気温の上昇を招いています。
鹿児島県公立高校入試(2020)類似
地球温暖化対策における発展途上国の主張
Q4
地球温暖化対策を話し合う国際会議において、発展途上国が「先進国は発展途上国よりも優先して、責任を持って二酸化炭素の排出削減に取り組むべきである」と主張する主な理由として、最も適切なものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
産業革命以降の長期間にわたる二酸化炭素の累積排出量は、アメリカやヨーロッパ諸国などの先進国が大部分を占めているから。
1850年から2005年までの二酸化炭素の累積排出量の割合を見ると、アメリカが約39.5%、ドイツが約9.5%、イギリスが約8.2%を占めるなど、過去から現在に至る温暖化の主因は先進国の経済活動にあることが分かります。発展途上国はこの歴史的な経緯を背景に、現在の排出量だけで判断するのではなく、累積的な責任がある先進国がまず削減を主導すべきだと主張しています。
三重県公立高校入試(2020)類似
京都議定書
Q5
2016年時点の世界の二酸化炭素排出量の統計において、中国、アメリカ、インド、ロシア、日本などが主要な排出国として大きな割合を占めている状況がある。このような状況を背景に、1997年に日本で開催された会議で採択された内容について述べた文として、正しいものはどれか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
地球温暖化の原因となる物質の排出削減を目指し、国際的な協力体制を構築した。
二酸化炭素の排出量は、工業化が進んだ国や人口の多い国で多くなる傾向があります。1997年の京都議定書では、これらの主要排出国を含む国際社会が協力して温暖化対策に取り組む重要性が示され、具体的な削減目標が設定されました。
大分県公立高校入試(2023)類似
カカオ生産の問題点
Q6
カカオの生産現場で見られる、手間のかかる労働に対して生産者の利益の割合が極めて低いという構造は、世界の経済においてどのような課題の象徴とされていますか。最も適切なものを選びなさい。
地球環境とSDGs
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
先進国と発展途上国の間に生じている経済的な格差である「南北問題」
チョコレートの原料(カカオ)は主に赤道に近い発展途上国(南側)で生産され、その多くは先進国(北側)の企業によって加工・販売されます。原料生産者の利益が不当に低く抑えられ、富が先進国に集中するこの仕組みは、国際的な経済格差である南北問題を助長する要因の一つとして捉えられています。近年ではこの問題を解決するため、適切な価格で継続的に取引を行う「フェアトレード」の取り組みが広がっています。
奈良県公立高校入試(2021)類似
エコツーリズム
Q7
大分県姫島村では、ジオパークでの地層観察や渡り蝶であるアサギマダラの観察、地域の七不思議伝説巡りなどを組み合わせた観光プランが実施されています。このように、地域の自然や歴史を活かした体験を通じて環境の保全への意識を高める観光の取り組みを何といいますか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
エコツーリズム
姫島村の事例のように、地層や希少な生物といった地域の自然資産を壊さずに観察し、学習の対象とする活動はエコツーリズムの代表的な具体例です。単なる見学に留まらず、地域の環境や歴史の価値を再発見し、保全に繋げようとする点が大きな特徴です。
山口県公立高校入試(2026)類似
公害対策基本法
Q8
1967年に制定された公害対策基本法は、1993年に「環境基本法」が制定された際に廃止されました。この法律が統合・刷新された理由として、当時の環境政策の変化を説明したものとして適切なものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
産業公害だけでなく、都市型公害や地球温暖化など、より広範な環境問題に対応する必要が生じたため。
公害対策基本法は、主に工場の排煙や排水による「産業公害」の防止に重点を置いていました。しかし、生活排水や自動車の排ガスによる「都市型公害」、さらには地球温暖化のような「地球環境問題」が重要視されるようになったことから、それらを包括的に扱うために1993年に環境基本法へと発展的に引き継がれました。
フェアトレード
Q9
あるコーヒー店での聞き取り調査において、「当店では発展途上国で生産され、特定の認証を受けたコーヒー豆を積極的に取り扱っています」という回答がありました。このような取り組みが行われる背景にある、国際協力の考え方として最も適切なものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
現地の生産者に対して適正な対価を支払い、継続的な取引を通じて生活の安定を図る。
コーヒーやチョコレートの原料となるカカオなどは、発展途上国で多く生産されています。フェアトレード認証を受けた製品を消費者が選ぶことは、現地の労働環境の改善や、子供の教育・医療の充実につながります。これは、単なる「安さ」の追求ではなく、持続可能な社会を目指す国際協力の一環です。
香川県公立高校入試(2024)類似
SDGs(持続可能な開発目標)
Q10
将来の世代が質の高い生活を送れる権利を損なうことなく、現代の世代の要求も満たすという「持続可能」な社会の実現に向けたSDGsの取り組みについて、その性質を正しく説明したものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
「誰一人取り残さない」ことを誓い、先進国と途上国が協力して2030年までの達成を目指す
SDGsの最大の理念は、地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」という点にあります。かつての開発目標が主に発展途上国を対象としていたのに対し、SDGsは先進国自身が国内で取り組むべき課題も含んでいるのが特徴です。経済を成長させつつ、環境を守り、格差を解消するというバランスの取れた社会構築を2030年までに目指しています。
茨城県公立高校入試(2025)類似
フェアトレード
Q11
持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みの一つに、開発途上国の生産者が公正な取引を通じて自立することを支援する仕組みがあります。この仕組みを何と呼びますか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
フェアトレード
開発途上国で作られた農産物や製品を、単に安く買い取るのではなく、生産者の生活を支えるのに十分な「適正な価格」で継続的に購入する仕組みです。これにより、生産者の労働環境の改善や児童労働の防止、自然環境の保護などを実現し、持続可能な社会を構築することを目指しています。
リデュース
Q12
循環型社会を形成するための取り組みである「3R(スリーアール)」のうち、製品の製造や使用の段階で、そもそも廃棄物となるものを減らす「発生抑制」にあたる取り組みはどれですか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
リデュース
3Rは、リデュース(発生抑制)、リユース(再使用)、リサイクル(再生利用)の3つの頭文字をとったものです。リデュースは、無駄なゴミをそもそも出さないようにする取り組みを指し、マイバッグの持参、過剰包装の拒否、詰め替え用商品の選択などがその代表的な例です。
秋田県公立高校入試(2021)類似
再生可能エネルギー
Q13
日本の電源構成(発電電力量の割合)に関する計画において、2010年度には約10%であった割合を、2030年度には22〜24%まで引き上げる目標が掲げられているエネルギー源があります。このように、太陽光や風力などの自然の力を利用したエネルギーの導入を拡大する主な目的として、最も適切なものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
発電時に二酸化炭素などの温室効果ガスを排出せず、地球温暖化を防止するため
地球温暖化の主な原因とされる二酸化炭素などの温室効果ガスを削減することは、国際的な課題となっています。再生可能エネルギーは、発電の過程でこれらのガスを排出しないため、環境負荷を抑える重要な手段として、日本でも2030年度に向けた導入目標が大幅に引き上げられています。
岐阜県公立高校入試(2018)類似
リサイクル
Q14
循環型社会の形成を目指す3R(リデュース、リユース、リサイクル)という活動のうち、使い終わった製品をそのままの形で再度使うのではなく、一度資源として回収し、再び製品の原料として加工して利用することを何といいますか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
リサイクル
廃棄物をごみとして捨ててしまうのではなく、再生資源として再び製品の原料にすることを指します。これに対して「リデュース」はごみそのものを減らすこと、「リユース」は洗って何度も使うなど、製品をそのままの形で再利用することを指しており、これらを総称して3Rと呼びます。
京都議定書
Q15
1997年に京都市で開催された国際会議において、地球温暖化を防止するために採択された合意文書について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
先進国に対して、二酸化炭素などの温室効果ガスの排出量削減を初めて義務付けた。
1997年に開催された気候変動枠組条約第3回締約国会議(COP3)で採択された京都議定書は、地球温暖化の原因となる二酸化炭素などの温室効果ガスの削減について、先進国に対して初めて法的拘束力のある数値目標を課しました。これに対し、2015年に採択されたパリ協定では、発展途上国を含むすべての国が削減に取り組む枠組みへと発展しています。
新潟県公立高校入試(2026)類似
パリ協定
Q16
2015年に開催されたCOP21(国連気候変動枠組条約第21回締約国会議)において、地球温暖化を防ぐための新たな国際的な枠組みとして採択されたものを次から選びなさい。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
パリ協定
地球温暖化対策として2015年に採択されたこの枠組みは、産業革命以前からの気温上昇を2度未満に抑えることを世界全体の長期目標としています。それ以前の1997年に採択された京都議定書では、主に先進国にのみ温室効果ガスの排出削減義務が課されていましたが、この新たな枠組みでは途上国を含むすべての参加国が削減目標を定めることが求められています。
京都議定書
Q17
地球温暖化の進行を抑えるための国際的な枠組みについて、1997年に合意された制度の仕組みや背景を説明した文として、最も適切なものはどれか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
二酸化炭素などの温室効果ガスを削減するため、先進国に排出削減目標を割り当てた。
当時、経済発展を優先する中で増え続けていた二酸化炭素などの排出に歯止めをかけるため、国際社会が初めて法的拘束力のある削減目標を共有しました。選択肢にある野生動植物の保護はワシントン条約、湿地の保全はラムサール条約の内容です。
愛媛県公立高校入試(2026)類似
フェアトレード
Q18
開発途上国の生産者が生産した製品を、一時的な寄付ではなく、適正な価格で継続的に購入することによって、生産者の生活改善や自立を支援しようとする公正な貿易の仕組みを何といいますか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
フェアトレード
開発途上国の生産者は、国際市場価格の変動や安価な買い叩きにより、労働に見合った対価が得られず貧困に苦しむことがあります。この課題に対し、生産者の自立を促すために公正な価格での取引を継続する仕組みがフェアトレードです。先進国からの一方的な「援助」ではなく、「対等なパートナーとしての貿易」を通じて社会問題を解決しようとする点に特徴があります。
リデュース
Q19
環境への負荷を減らすための取り組みにおいて、「リユース(再使用)」や「リサイクル(再生利用)」と比較した際の「リデュース」の特徴として、最も適切な説明はどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製品が廃棄物になること自体を未然に防ぎ、資源の消費そのものを抑える。
リデュースは、3Rの中で最も優先順位が高いとされる取り組みです。一度ゴミになったものをどう処理するかを考えるのではなく、無駄な消費を減らすことで「ゴミの発生そのものを抑える(発生抑制)」ことを目的としています。これにより、資源の節約と廃棄物処理に伴う環境負荷の両方を軽減することができます。
岩手県公立高校入試(2024)類似
日本の発電電力量の内訳(2020年)
Q20
各国の発電電力量の内訳を比較した際、原子力が約7割を占めるフランスや、水力が約6割を占めるブラジルに対し、日本の電源構成にはどのような特徴と背景がありますか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
火力発電への依存度が約75%と極めて高く、その燃料となる化石燃料の多くを海外からの輸入に頼っている。
日本のエネルギー事情の大きな特徴は、特定の資源を持たないために火力発電の燃料(石油・石炭・天然ガス)を海外に大きく依存している点です。フランスのように特定の電源(原子力)が突出していたり、ブラジルのように豊かな水資源を背景に水力を主力としていたりする国と比べ、日本は火力発電が約4分の3という高い比率を占めています。これにより、国際情勢による燃料価格の変動が日本の電力供給や経済に大きな影響を与えやすいという課題があります。
京都府公立高校入試(2026)類似
脱炭素社会
Q21
持続可能な社会の形成に向けて提唱されている「脱炭素社会」において、温室効果ガスの排出量を「実質ゼロ」にするという考え方の説明として、最も適切なものを選択してください。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
人間の活動による温室効果ガスの排出量を、森林などによる吸収量や技術的な除去量で差し引いてゼロにすること
脱炭素社会における「実質ゼロ」とは、二酸化炭素をはじめとする温室効果ガスの排出を完全に止めることではなく、排出した量と、森林などによる吸収量や回収・貯留技術による除去量を等しくさせ、合計をゼロにすることを意味します。これはカーボンニュートラルとも呼ばれ、太陽光や風力などの再生可能エネルギーの導入促進や、省エネルギー技術の開発、植林活動などがその具体的な手段となります。
群馬県公立高校入試(2022)類似
てまえどり
Q22
スーパーマーケットの陳列棚において、手前に置かれた商品の消費期限が「3月18日」、その奥に置かれた同じ商品の消費期限が「3月20日」である状況を想定します。消費者がその日のうちにその商品を使用する場合、食品ロス削減の観点から最も適切な行動はどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
期限が迫っている3月18日の商品を優先して購入する。
消費者が「より新しいものを」と考えて奥から商品を取ると、期限の近い手前の商品が売れ残り、店舗で廃棄される可能性が高まります。購入後すぐに食べる予定があるならば、期限がより近い商品を選んでも品質上の問題はなく、社会全体の食品ロスを削減することに貢献できます。
リユース(Reuse)
Q23
環境問題への対策として推進されている「リユース」の具体的な事例と、その仕組みの説明として最も適切なものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
空になったビールびんなどを回収し、洗浄したあとに中身を詰め直して再び商品として流通させる。
リユースは、製品をそのままの形で繰り返し利用することを特徴としています。回収されたびんを洗浄して再び容器として使う仕組みは、リユースの典型的な事例です。一方、ペットボトルや古紙を原料の状態に戻して別の製品を作るのはリサイクル、レジ袋の排出を抑えるのはリデュースにあたります。
山梨県公立高校入試(2023)類似
予約販売による食品ロス削減
Q24
ある国際的なスポーツ大会において、スタッフやボランティア向けに用意された弁当が、消費期限切れなどを理由に数万食単位で廃棄されたことが社会問題となりました。このような「食品ロス」を解決する手段として「予約販売」の導入が検討されています。この仕組みが廃棄削減に寄与する理由として、最も適切な説明はどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
需要を事前に正確に把握することで、供給量を最適化し、売れ残りによる無駄を発生させないようにできるから。
食品ロスの大きな要因の一つは、実際の需要を上回る過剰な供給が行われることにあります。予約販売は「注文された分だけを作る」という仕組みであるため、需要と供給のミスマッチを解消し、物理的な廃棄削減に直結します。価格の引き下げや大量仕入れは経済的なメリットはありますが、廃棄そのものを未然に防ぐ根本的な解決策としては、需要の事前把握が最も有効です。
環境アセスメント
Q25
鳥取県が「星空保全条例」を制定して美しい星空という環境資源を守っているように、現代では環境保全のための様々なルールが設けられています。国の制度である「環境アセスメント(環境影響評価)」において、事業者が行うべき手順として正しいものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
開発計画の策定段階で環境への影響を予測・評価し、住民の意見も取り入れながら環境への負荷を抑える案を検討する。
環境アセスメント制度では、事業の計画段階(事前)において、動植物の生態系や景観などへの影響を多角的に予測・評価することが求められます。また、その情報を一般に公開し、専門家や住民の意見を反映させることで、より環境負荷の少ない計画へと改善していくプロセスが重要視されています。
フェアトレード
Q26
経済のグローバル化が進む中で、フェアトレードという仕組みが重要視されている理由として、最も適切な説明はどれですか。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
市場価格の暴落による生産者の不利益を防ぎ、将来を見通した生産活動を可能にするため。
農産物の国際価格は天候や投機によって激しく変動しますが、小規模な生産者はその影響を直接受け、生活が破綻するリスクがあります。フェアトレードは最低買い取り価格を保証するなど「継続的」な取引を前提としているため、生産者は安定した収入を得て、将来に向けた投資や自立した経営を行うことができるようになります。
温室効果ガス排出の実質ゼロ
Q27
ある自治体の環境計画において、2019年時点では温室効果ガスの排出量が吸収量を大きく上回っている現状があります。この自治体が2050年に向けて、排出量のグラフと吸収量のグラフの高さが一致する状態を目指す場合、どのような社会の仕組みが求められますか。その背景を含めた説明として適切なものを選びなさい。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
再生可能エネルギーへの転換などで排出量を抑えつつ、適切な森林管理により吸収量を維持・強化する仕組み
実質的な排出量をゼロにするためには、まず省エネルギーや再生可能エネルギーの導入によって「排出量」そのものを可能な限り減らす努力が必要です。その上で、削減しきれない分を森林などの「吸収量」で補うという双方向のアプローチが、2050年の目標達成には不可欠な背景となります。単に吸収量を増やすだけでなく、排出そのものを抑制する社会構造への転換が重視されています。
地球温暖化対策(エコ通勤)
Q28
地球環境問題の解決を目指し、国土交通省などが推奨している「エコ通勤」の主な目的として、最も適切な説明はどれですか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
自家用車の利用を控えて公共交通機関等へ転換し、温室効果ガスの排出量を削減して地球温暖化を防ぐこと
二酸化炭素などの温室効果ガスが原因で、地球全体の平均気温が上昇する地球温暖化が深刻な問題となっています。国土交通省が推進する「エコ通勤」は、移動手段を二酸化炭素排出量の多い自家用車から、1人あたりの排出量が少ない公共交通機関(バスや鉄道)や、排出のない自転車・徒歩等に転換させることで、温室効果ガスの排出削減を目指す取り組みです。フロンガスはオゾン層破壊、二酸化硫黄は酸性雨の原因であり、混同しないよう注意が必要です。
長野県公立高校入試(2021)類似
循環型社会と資源の有効活用
Q29
資源の有効活用の観点から、キャッサバのように「すべての部分を余すことなく活用」し、廃棄物を抑制しながら資源を循環させることで、環境への負荷を減らそうとする社会のあり方を何と呼びますか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
循環型社会
大量生産・大量消費・大量廃棄という従来の流れを見直し、資源を効率的に利用して再利用やリサイクルを進める社会を「循環型社会」といいます。キャッサバが、食用・飼料・燃料・工業原料といった多方面で「余すところがない」資源として注目されているのは、この循環型社会を実現するための有力な手段の一つとなるからです。
千葉県公立高校入試(2025)類似
マイクロクレジット
Q30
マイクロクレジットという仕組みが、発展途上国における従来の国際的な支援や一般的な融資と大きく異なる点として、最も適切な説明はどれですか。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
資産や担保を持たない貧困層に対し、自立のための事業資金を無担保で融資する点
マイクロクレジットは、一方的な施し(寄付)ではなく「融資」という形をとることで、借り手の自立心を促す仕組みです。政府を対象とした政府開発援助(ODA)や、国の通貨危機に対応する国際通貨基金(IMF)による融資とは異なり、個人の経済的自立を直接支える草の根の活動として位置づけられています。
フェアトレード
Q31
発展途上国の生産者が生産した農産物や製品を、適正な価格で継続的に取引することによって、生産者の生活改善や自立を目指す仕組みを何といいますか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
フェアトレード(公正取引)
立場の弱い発展途上国の生産者に対し、労働に見合った正当な対価を支払うことで、貧困の解消や環境保全、生産者の自立を促す取り組みです。持続可能な開発目標(SDGs)を達成するための重要な手段の一つとして位置づけられています。
長崎県公立高校入試(2016)類似
環境アセスメント(環境影響評価)
Q32
環境アセスメント(環境影響評価)の制度について、その仕組みや目的を説明した文として最も適切なものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
事業者が大規模な開発を計画する段階で、事前に周辺の自然環境への影響を予測し、その結果を公開して住民などの意見を反映させる仕組み。
環境アセスメントの最大の特徴は「事前調査」である点です。公害や環境破壊が起こってから対処するのではなく、あらかじめ自然環境への負荷を最小限に抑えるよう計画を練り直したり、代替案を検討したりするために行われます。また、その過程で調査結果を一般に公開し、住民や専門家の意見を求めるプロセスも含まれています。
パリ協定
Q33
2015年に採択された「パリ協定」の内容や特徴を説明した文として、正しいものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
先進国だけでなく、発展途上国を含むすべての国が温室効果ガスの削減に取り組む仕組みである。
パリ協定の最大の特徴は、京都議定書とは異なり、先進国と途上国の区別なくすべての参加国が温室効果ガスの削減目標を作成・提出し、対策を講じる点にあります。また、気温上昇の目標値は産業革命前と比較して「2度より十分低く保つ」こと、さらに「1.5度以内に抑える努力をする」ことが合意されています。これは、気候変動が全人類共通の課題であるという認識に基づいています。
山口県公立高校入試(2026)類似
モーダルシフト
Q34
将来的にトラック運転手が20万人以上不足するという予測や、輸送1トンあたりの二酸化炭素排出量がトラックに比べて鉄道や船舶の方が大幅に少ないという現状を踏まえ、貨物輸送の手段を転換する取り組みが行われています。この取り組みの名称として正しいものを選びなさい。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
モーダルシフト
現代の物流において、深刻化するトラック運転手不足への対応と、地球温暖化の原因となる二酸化炭素の排出抑制という二つの課題を解決するために推進されています。トラックから、一度に大量の荷物を運べて環境負荷が低い鉄道や船舶へと輸送手段を切り替えることが、持続可能な社会の実現に向けた重要な施策となっています。
岡山県公立高校入試(2023)類似
エネルギー自給率
Q35
現代社会において、石油、石炭、天然ガスなどの一次エネルギーのうち、自国内で生産・確保できる割合を「エネルギー自給率」と呼びます。現在の日本におけるこの割合と資源確保の状況について説明した文として、最も適切なものはどれか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
エネルギー資源の多くを海外からの輸入に頼っているため、他の主要国と比較しても低い水準にある。
日本は日常生活や産業活動に欠かせない一次エネルギーの多くを、石油や天然ガスといった化石燃料に依存しています。しかし、これらの資源のほとんどを海外からの輸入に頼っているため、エネルギー自給率は他の主要国に比べて著しく低いのが現状です。この背景には、国土の狭さや地下資源の乏しさが関係しています。
福島県公立高校入試(2024)類似
フェアトレード(公正取引)
Q36
国際社会における貧困解決や人権保護を目指す「フェアトレード(公正取引)」の説明として、その仕組みの背景や目的を正しく述べたものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
市場価格が下落した場合でも、生産者の生活を維持できる適正な価格で取引し、児童労働の禁止などの基準も守ること。
フェアトレードは、単なる経済的支援だけでなく、生産過程における安全な労働環境の確保や児童労働の撤廃、環境への配慮など、多角的な視点から開発途上国の持続可能な発展を支える仕組みとなっています。
長野県公立高校入試(2022)類似
パリ協定の適用範囲
Q37
地球温暖化対策に関する国際的な取り決めの変遷をまとめた資料において、京都議定書とパリ協定の大きな違いを説明したものとして、最も適切な記述を選びなさい。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
京都議定書は先進国にのみ削減義務を課していたが、パリ協定では発展途上国を含む全ての締約国が削減目標の作成・維持を義務付けられた。
地球温暖化は世界全体の課題であり、近年では中国やインドなどの新興国の排出量が増大していることから、従来の先進国主導の枠組みでは限界が生じていました。そのため、2015年に合意されたパリ協定では、全ての参加国が自国の目標を掲げて取り組むことが合意され、地球規模での対策が強化されました。
奈良県公立高校入試(2023)類似
環境アセスメント
Q38
大規模な開発事業を行う際、その事業が自然環境や生活環境にどのような影響を及ぼすかを、着工前に調査・予測・評価する制度があります。この制度において、評価の結果を公表し、住民の意見を聴くことで環境保全に配慮した計画を作り上げる仕組みを何といいますか。
地球環境とSDGs
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
環境アセスメント(環境影響評価)
この制度は、道路建設やダム開発などの大きな事業が環境に与えるダメージを最小限にするために導入されています。事業が始まってから対策を立てる「事後報告」ではなく、あらかじめ影響を「予測」し、住民の声を反映させることで、より持続可能な計画へと修正していく点に大きな特徴があります。
青森県公立高校入試(2024)類似
持続可能な社会
Q39
「持続可能な社会」の実現を目指す上で重視される考え方として、最も適切なものはどれか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
将来の世代の利益を損なわない範囲で現在の開発を行う。
持続可能な社会の核心は、環境保護と経済開発の「両立」にあります。将来の世代が必要とする資源や環境を残しつつ、現在の世代の生活も成り立たせることが求められます。開発の完全停止や、資源を枯渇させるような活動は、この理念に反します。
バイオ燃料によるカーボンニュートラル効果
Q40
バイオ燃料が環境にやさしいエネルギー資源であるとされる理由について、その仕組みを正しく説明しているものはどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
原料となる植物が成長過程で光合成により吸収した二酸化炭素量と、燃焼時の排出量が同等とみなされるため。
バイオ燃料も燃焼すれば二酸化炭素を排出しますが、その量は原料の植物が成長時に取り込んだ量を超えないと考えられています。このため、石油や石炭などの化石燃料を燃やす場合と比較して、大気中の二酸化炭素の総量を増やさない(実質的な排出量をゼロにする)効果が期待されています。これが、バイオ燃料が環境負荷を抑えられるエネルギーとされる主要な背景です。
地球温暖化対策の国際的枠組みの変遷
Q41
1990年から2018年にかけて、世界の年平均気温と二酸化炭素の排出量はともに上昇・増加の傾向にあります。このような状況を受けて実施されてきた地球温暖化対策の国際的な枠組みについて、正しい説明はどれですか。
地球環境とSDGs
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
1992年の地球サミットでは、温室効果ガス削減の基礎となる気候変動枠組条約が調印された。
1992年にブラジルのリオデジャネイロで開催された地球サミット(国連環境開発会議)では、地球温暖化を防止するための基本的な枠組みとして「気候変動枠組条約」が調印されました。その後、1997年の京都議定書で先進国への削減義務が課され、2015年のパリ協定で全ての国が参加する新しい目標が設定されるという流れになっています。
【選挙と政党】一問一答チェックリスト(全41問)
📊 選挙と政党の頻出テーマランキング
1
一票の格差2
比例代表制3
18歳選挙権と成年年齢の引き下げ4
小選挙区制5
若者の投票率と政治への影響青森県公立高校入試(2023)類似
一票の格差
Q1
選挙区によって議員1人あたりの有権者数が大きく異なる場合、一票の価値にはどのような影響が生じるか。有権者数が多い選挙区(都市部など)と少ない選挙区(地方など)を比較した説明として適切なものはどれか。
選挙と政党
★★ 基本
背景
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
有権者数が多い選挙区の一票の価値は、少ない選挙区よりも軽くなる
議員1人を選出するために多くの有権者が必要な選挙区では、有権者1人が選挙結果に及ぼす影響力(一票の価値)が相対的に小さくなるため「軽くなる」と表現される。逆に、有権者数が少ない選挙区では一票の価値は重くなる。
愛媛県公立高校入試(2022)類似
小選挙区比例代表並立制
Q2
衆議院の比例代表制に関するルールとして、参議院の比例代表制と比較して正しいものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
全国を11のブロックに分けて、それぞれの単位で政党の得票数に基づいて議席を配分する
衆議院の比例代表制は、全国を北海道、東北、東京、近畿など11のブロックに分割して実施されます。また、参議院の比例代表(非拘束名簿式)とは異なり、政党が事前に当選順位を決める「拘束名簿式」が基本です。さらに、小選挙区と比例代表の双方に同時に立候補する「重複立候補」が認められている点も、衆議院議員選挙の大きな特徴です。
秋田県公立高校入試(2025)類似
投票率
Q3
年代別の投票者数に関する統計において、70代の投票者数が20代の約2.5倍に達している現状や、若い世代ほど投票を行う割合が低い傾向が見られます。このような状況が日本の民主主義政治に与える影響として、最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★★ 標準
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
若い世代の意見や要望が、政治や選挙結果に反映されにくくなる。
選挙において票を投じる人が多い世代ほど、政治家はその世代の意見を重視する傾向があります。若年層の投票率が低く、投票者数自体も少ない場合、教育や子育て、将来の社会保障といった若い世代に関わりの深い課題が、政治の場で後回しにされてしまうという懸念が生じます。これは、民主主義の根幹である「民意の反映」における大きな課題となっています。
秘密選挙
Q4
現代の民主政治において、選挙の四原則の一つである「秘密選挙」が重視されている理由として、最も適切な説明を選んでください。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
有権者が外部からの干渉や報復を恐れることなく、自らの自由な意思で投票できるようにするため。
無記名で投票を行うことで、雇い主や地域の有力者などから特定の候補者への投票を強要されたり、投票後に不利益を被ったりすることを防いでいます。この原則があるからこそ、個人の自由な政治的意思決定が保護されます。なお、他の選択肢は、普通選挙、平等選挙、直接選挙の目的をそれぞれ説明したものです。
東京都公立高校入試(2017)類似
普通選挙
Q5
日本では2015年に公職選挙法が改正され、選挙権を持つ年齢が引き下げられました。これに関連して、納税額や性別といった条件によって参政権を制限せず、一定の年齢に達したすべての国民に選挙権を保障する制度の原則を何といいますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
普通選挙
かつての日本では、直接国税の納税額によって選挙権が制限されていたり、女性に参政権が認められていなかったりする時期がありました。しかし、現在の日本国憲法第15条第3項では、成年者によるこの原則が保障されています。2015年の公職選挙法改正により、この権利を行使できる年齢は満20歳以上から満18歳以上に引き下げられました。
年代別の投票率の差
Q6
日本の選挙において、若年層の投票率が低く、高齢層の投票率が高い状況が続くことで、政治家が投票者の多い世代向けの政策を優先しやすくなる現象を何と呼びますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
シルバー民主主義
若年層に比べて人口が多く、かつ投票率も高い高齢層の票が選挙結果を大きく左右するようになると、政党や候補者は高齢層に有利な政策を掲げる傾向が強まります。このような、高齢層の意見が過度に反映されやすい民主主義の状況を、高齢者を象徴する「シルバー」という言葉を用いて表現します。
佐賀県公立高校入試(2020)類似
公職選挙法
Q7
日本の選挙制度において、満18歳以上の国民に選挙権を認めることや、衆議院議員には満25歳以上、参議院議員には満30歳以上で立候補できるといった、具体的な選挙のルールを定めている法律を選択してください。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公職選挙法
有権者の年齢制限や、衆議院・参議院で異なる被選挙権(立候補できる権利)の年齢、投票の方法、さらには候補者の選挙運動のルールなどを詳細に規定しているのがこの法律です。日本国憲法が掲げる国民主権や普通選挙の原則を、実際の社会で運用するための具体的な仕組みが定められています。
愛媛県公立高校入試(2023)類似
ドント式
Q8
比例代表制において、多数の政党に得票に応じた議席を割り当てる「ドント式」という仕組みが導入されている主な目的や背景として、最も適切な説明を選びなさい。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
政党の得票数を議席数にできるだけ忠実に反映させ、死票を減らすため
比例代表制は、小選挙区制に比べて「死票(落選者に投じられた、議席に結びつかない票)」が少なくなるという特徴があります。ドント式を用いることで、各政党が獲得した票数に比例して議席を割り振ることができ、少数意見を含めた国民の多様な意思を政治に反映させやすくなります。
長野県公立高校入試(2025)類似
普通選挙の実現
Q9
選挙制度の拡大により有権者の割合が増加した一方で、統計上では第1回選挙時の93.7%という高い投票率に対し、近年は50%台にまで低下しているという課題があります。この現代的な課題に対応し、特に若い世代の政治参加を促すために2015年に行われた改革の内容として正しいものを選んでください。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
選挙権年齢を20歳以上から18歳以上に引き下げた
少子高齢化が進む中で、若い世代の意見をより政治に反映させやすくすることを目的に、2015年に公職選挙法が改正されました。これにより、2016年から18歳選挙権が導入されました。有権者の範囲が広がる一方で、投票率の低下(政治的無関心)は依然として民主政治の大きな課題となっています。
千葉県公立高校入試(2018)類似
比例代表制とドント方式
Q10
衆議院議員選挙において、小選挙区制と比較した際の比例代表制の利点として、最も適切な説明はどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
死票(当選に結びつかなかった票)が少なくなり、少数意見が政治に反映されやすくなる。
比例代表制は、有権者が政党に投票し、その得票数に応じて議席を配分するため、1位の候補者だけが当選する小選挙区制に比べて「死票」が少なくなる傾向があります。これにより、規模の小さな政党であっても議席を獲得できる可能性が高まり、多様な国民の意見を議会に反映させやすいという特徴があります。
神奈川県公立高校入試(2018)類似
比例代表制と一票の格差
Q11
日本の国政選挙で導入されている比例代表制は、各政党の総得票数に応じて議席を配分する仕組みですが、この制度を採用する主な目的として最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
死票を減らし、少数意見を議席に反映させやすくするため
比例代表制は、小選挙区制に比べて当選に結びつかない「死票」が少なくなる特徴があります。政党の得票率に応じて議席を分担するため、小規模な政党であっても議席を獲得できる可能性が高まり、結果として議会に多様な国民の意見(少数意見)を届けることができます。
連立政権
Q12
日本の政治において、一つの政党だけでは国会で過半数の議席を得られない場合に、複数の政党が政策の合意などに基づいて共同で内閣を組織することを何といいますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
連立政権
日本の議院内閣制では、内閣は国会の信任に基づいて成立するため、内閣総理大臣の指名や法案の可決には過半数の議席が必要です。一つの政党で過半数に届かない場合、複数の政党が協力して政権を担当するこの仕組みがとられます。対して、一つの政党のみで組織されるものは単独政権と呼ばれます。
兵庫県公立高校入試(2021)類似
若者の投票率
Q13
2010年代後半に行われた衆議院および参議院の選挙において、10歳代から30歳代の投票率が30パーセントから50パーセント程度にとどまる一方で、60歳代では70パーセントを超えるという統計結果が見られました。このように若い世代の投票率が他の世代と比較して著しく低い状態が続くことによって生じる、民主政治上の問題点として最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
特定の世代の意見が政治に反映されやすくなり、国民各層の意見を広く反映させた公正な世論の形成が難しくなる。
現代の選挙において、若年層の投票率が低く、高齢層の投票率が高い状態が続くと、政治家は投票に行く世代の要望を優先して政策に反映させる傾向が強まります。民主主義は、多様な立場の人々が選挙を通じて意思を示すことで「公正な世論の形成」を行うことが理想ですが、世代間で投票率に大きな開きがあるとそのバランスが崩れ、将来を担う若者の意見が政治に届きにくくなるという課題が生じます。
徳島県公立高校入試(2022)類似
一票の格差
Q14
一つの選挙区から一人の当選者を選ぶ「小選挙区制」において、有権者数が約48万人の選挙区Aと、その約半分にあたる約23万人の選挙区Bがある場合を想定します。このとき生じている「一票の格差」の状況と、日本国憲法との関連についての説明として最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
有権者数が少ない選挙区Bの方が、議員一人に対する一票の重みが約2倍大きくなり、法の下の平等に反する恐れがある。
小選挙区制では、有権者の数にかかわらず選出される議員は1人です。そのため、有権者が少ない選挙区の方が、一票が当選に与える影響力(価値)が相対的に高くなります。この設問のケースでは、選挙区Bの有権者は、選挙区Aの有権者に比べて約2倍の「一票の重み」を持っていることになり、これが日本国憲法第14条の「法の下の平等」に違反するのではないかと議論の対象になります。
小選挙区比例代表並立制
Q15
衆議院の選挙制度において、かつて行われていた中選挙区制から、現在の小選挙区制を中心とした仕組みへ移行した主な背景や目的として最も適切な説明を選びなさい。
選挙と政党
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
政権交代が可能な二大政党制を促進し、政党本位の選挙を実現するため
かつての中選挙区制では、一つの選挙区から複数の当選者が出るため、同じ政党から複数の候補者が立候補し、政策よりも個人への利益誘導などが重視される傾向がありました。小選挙区制を導入することで、第一党が議席の過半数を得やすくなり、政策の異なる二つの大きな政党が競い合う「二大政党制」による政権交代の実現が期待されました。
小選挙区比例代表並立制(議席選出方法)
Q16
ある地域での選挙の結果、3つの小選挙区では「第1区:C党候補、第2区:A党候補、第3区:A党候補」がそれぞれ当選した。さらに、定数4の比例代表においてドント方式で計算したところ、「A党:2議席、B党:1議席、C党:1議席」の議席配分となった。このとき、A・B・Cの各政党が獲得した「小選挙区と比例代表を合わせた合計議席数」として正しいものを選びなさい。
選挙と政党
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
A党:4議席、B党:1議席、C党:2議席
小選挙区では各区で当選した1名の所属政党がそのまま議席となります。A党は第2区と第3区で合計2議席、C党は第1区で1議席を得ています。これに比例代表の議席配分(A:2、B:1、C:1)を加算すると、A党は2+2=4議席、B党は0+1=1議席、C党は1+1=2議席となります。このように小選挙区と比例代表の議席を別々に集計して合計するのが並立制の仕組みです。
選挙権年齢の引き下げ
Q17
2015年の公職選挙法改正によって実現した、現在の日本の選挙制度について説明したものとして正しいものはどれですか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
満18歳以上の日本国民であれば、衆議院議員や参議院議員を選出するための選挙権を持つ。
2015年の法改正で引き下げられたのは、投票を行う権利である「選挙権」の年齢です。一方で、選挙に立候補する権利である「被選挙権」については、衆議院議員・市区町村長などは25歳以上、参議院議員・都道府県知事は30歳以上のまま維持されています。選挙権と被選挙権の年齢制限の違いを区別することが重要です。
秋田県公立高校入試(2016)類似
投票率と有権者数
Q18
近年の選挙における年代別の投票行動について、20歳代から60歳代までの各年代で「投票しなかった人の割合」を比較した統計資料があります。この資料から、若年層ほど「投票しなかった人の割合」が高いという傾向が読み取れるとき、その状況と政治への影響について述べた文として最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
若年層は投票率が低いだけでなく、少子高齢化の影響で年代別の有権者数自体も少ないため、政治において高齢者の意見が優先されやすくなるという課題がある。
投票率は、各年代の有権者数に対して、実際に投票した人がどの程度の割合かを示す指標です。少子高齢化が進む日本では、若年層は高齢者層に比べて有権者数そのものが少ないという現状があります。これに加え、若年層の投票率が低い(投票しなかった人の割合が高い)状況が続くと、政治家は票を得やすい高齢者向けの政策を重視し、若年層向けの政策が後回しにされる「シルバー民主主義」と呼ばれる問題が生じやすくなります。したがって、単なる実数ではなく、有権者数と投票率の両面から分析することが重要です。
茨城県公立高校入試(2019)類似
若年層の投票動向(有権者数と投票率)
Q19
日本の選挙における20歳から29歳の層(若年層)の投票動向について、60歳から69歳の層と比較して説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
有権者数自体が少なく、かつ投票率も低い傾向にある。
少子高齢化が進む現在の日本では、人口構成において若年層の有権者数が高齢者層に比べて少なくなっています。それに加え、実際の選挙における投票率も20代は全世代の中で最も低い水準にあるため、選挙結果に対する若者の影響力が相対的に小さくなっています。
比例代表制
Q20
選挙制度において、小選挙区制と比較した際の比例代表制の長所として、背景を含めて説明したものを選びなさい。
選挙と政党
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
得票数に応じて議席が配分されるため、死票が減り、少数派の意見が議席に結びつきやすくなる。
小選挙区制では、1位の候補者以外に投じられた票はすべて「死票」となりますが、比例代表制は政党の得票数に応じて議席を分け合うため、多くの票を無駄にせず議席に反映させることができます。この結果、多党制になりやすく、幅広い国民の声を政治に届けることが可能になります。
千葉県公立高校入試(2018)類似
比例代表制とドント方式
Q21
衆議院議員選挙の比例代表制などで採用されている「ドント方式」による議席配分の仕組みとして正しいものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
各政党の得票数を1、2、3…といった整数で順に割り、その計算結果(商)が大きい順に議席を割り当てる。
日本の比例代表制で採用されているドント方式は、各政党の得票数を1、2、3…と整数で順に割っていき、得られた値(商)の大きい順に、あらかじめ決められた定数に達するまで議席を割り振る仕組みです。この方式は、得票数に比例した議席配分を行うことを目的としています。
福島県公立高校入試(2024)類似
秘密選挙と小選挙区比例代表並立制
Q22
日本の選挙制度の原則の一つに、投票した人が外部からの干渉や不利益を受けることがないよう、投票用紙に自分の名前を書かずに投票を行う「無記名投票」という仕組みがあります。この原則を何といいますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
秘密選挙
有権者がどの政党や候補者に投票したかを秘密にすることは、外部からの圧力や脅迫を防ぎ、個人の自由な意思を政治に反映させるために不可欠な原則です。これに対して、投票者が自分の氏名を明らかにする方法は記名投票と呼ばれますが、現代の民主主義国家では、個人の政治的自由を保障するために無記名による秘密選挙が徹底されています。
比例代表制
Q23
衆議院議員総選挙で採用されている「小選挙区比例代表並立制」における、比例代表制の記述として最も適切な説明を選びなさい。
選挙と政党
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
全国を11のブロックに分けて、政党の得票数に応じて議席を割り当てる仕組み
衆議院の比例代表制は、全国を11のブロック(北海道、東北、北関東など)に分けて行われます。有権者は政党名を書いて投票し、各政党はあらかじめ作成した候補者名簿の順位(拘束名簿式)に従って当選者を決定します。これに対し、参議院の比例代表制は全国を1つの単位として行われます。
静岡県公立高校入試(2020)類似
連立政権
Q24
国会における議席数が一つの政党で過半数に達しない場合に、政策などの合意に基づいて複数の政党が協力して組織し、政権を担当する形態を何と呼びますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
連立政権
議院内閣制をとる日本では、内閣を維持するために国会の過半数の支持が必要となります。選挙の結果、一つの政党だけで過半数の議席を確保できなかった場合、他の政党と協力して政権の基盤を安定させる必要があり、この複数の政党による政権運営の仕組みを連立政権といいます。
香川県公立高校入試(2020)類似
都道府県知事の被選挙権
Q25
22歳で大学を卒業し国会議員秘書を務めた後、28歳で衆議院議員に初当選した人物が、次に都道府県知事選挙への立候補を検討しています。この人物が知事の被選挙権を得るために満たしていなければならない条件について、公職選挙法の規定に基づいた正しい説明を選びなさい。
選挙と政党
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
参議院議員の被選挙権と同じく、満三十歳以上になれば立候補できる。
被選挙権の年齢制限は役職によって異なります。衆議院議員や都道府県議会議員は「満二十五歳以上」で立候補が可能ですが、都道府県知事は参議院議員と同様に「満三十歳以上」という高い年齢要件が課されています。したがって、28歳で衆議院議員に当選した経験があっても、満三十歳に達するまでは知事選挙に立候補することはできません。
香川県公立高校入試(2021)類似
小選挙区制
Q26
日本の衆議院議員選挙などで採用されている小選挙区制について、この制度が導入されている主な目的や政治的な背景として適切なものはどれか。
選挙と政党
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
特定の政党が過半数の議席を確保しやすくすることで、政権を安定させ、二大政党制を促すため。
小選挙区制は、第一党が実際の得票率以上の議席を獲得しやすい性質を持っています。これにより、議会で過半数を占める安定した政権が誕生しやすくなり、政局の安定や政権交代が可能な二大政党制の形成を促進することが主な目的とされています。一方で、多様な民意を反映しにくいというデメリットも併せ持っています。
兵庫県公立高校入試(2016)類似
ドント式
Q27
日本の選挙制度において、比例代表制でドント式が採用されている主な目的や背景として最も適切な説明はどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
政党の得票数に応じた議席配分を行い、小選挙区制に比べて死票を減らし、多種多様な意見を議会に反映させるため。
小選挙区制は1つの選挙区から1人しか当選しないため、当選者以外に投じられた票がすべて「死票」となります。これに対し、ドント式を用いる比例代表制では、得票数に比例して複数の政党に議席を配分するため、少数意見が切り捨てられにくく、民意をより正確に議席数に反映させることができます。衆議院選挙においては、この比例代表制と小選挙区制を組み合わせた「小選挙区比例代表並立制」が導入されています。
長崎県公立高校入試(2017)類似
連立政権
Q28
連立政権が組織される背景とその仕組みに関する説明として、最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
単独の政党で議会の過半数を得られない場合に、複数の政党が政策的な合意を結び、安定した政権運営を行うために組織される。
内閣が提出した予算案や法案を国会で成立させるためには、議決において過半数の賛成が必要です。そのため、単独の政党で過半数に満たない場合は、他の政党とパートナーシップを組むことで政権の安定を図ります。この際、参加する政党間で政策の調整や合意が行われることが一般的であり、複数の政党が閣僚を出し合って内閣を構成します。
愛媛県公立高校入試(2021)類似
公職選挙法
Q29
日本の選挙制度をめぐる課題として、人口の移動にともない、選挙区ごとに議員1人あたりの有権者数が異なり、一票の価値に大きな不平等が生じる「一票の格差」が問題となっています。この格差を是正するために、議員の定数や選挙区の区割りを変更する際に、改正の対象となる法律を選びなさい。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
公職選挙法
一票の価値の平等は憲法が求める原則ですが、具体的な選挙区の区割りや議員定数は公職選挙法によって定められています。人口の増減に合わせてこの法律を改正し、区割りを見直す(定数是正)ことで、国民一人ひとりの持つ一票の重みが等しくなるよう調整が行われます。最高裁判所によって「違憲状態」との判決が出されることもあるため、現代日本の民主主義における重要な課題となっています。
鳥取県公立高校入試(2023)類似
ドント式
Q30
日本の選挙制度において、比例代表制で議席を配分する際に「ドント式」などの計算方法が採用されている主な目的として、最も適切なものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
各政党の得票率に応じて議席を割り当てることで、死票を減らし多様な民意を議会に反映させるため
比例代表制は、政党の得票数に応じて議席を配分する制度です。当選に結びつかない票である「死票」が多く発生しやすい小選挙区制に比べ、少数政党であっても得票に応じた議席を得やすくなるため、より幅広い国民の意見を政治に反映させることができます。ドント式は、この配分を数学的に公平に行うための仕組みとして機能しています。候補者個人ではなく政党に対して投票する仕組み(または政党名か候補者名のいずれかを書く仕組み)が一般的です。
京都府公立高校入試(2020)類似
小選挙区制の議員数
Q31
日本の衆議院議員選挙の仕組みと議員定数の構成について述べた文として、正しいものはどれですか。
選挙と政党
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
小選挙区比例代表並立制が採用されており、定数465名のうち、小選挙区選出の議員数が比例代表選出の議員数よりも多く設定されている。
衆議院議員選挙では、一つの選挙区から一人の当選者を選ぶ「小選挙区制」と、各政党の得票数に応じて議席を配分する「比例代表制」を同時に行う「小選挙区比例代表並立制」が導入されています。現在の定数は465名で、内訳は小選挙区が289名、比例代表が176名となっており、小選挙区の方が多くなっています。被選挙権は25歳以上であることや、衆議院には解散があり全議員が一斉に改選される点も参議院との重要な違いです。
岩手県公立高校入試(2020)類似
一票の格差
Q32
参議院議員選挙において、議員1人あたりの有権者数の格差を解消するために実施された、隣接する2つの県をあわせて1つの選挙区とする制度を何と言いますか。
選挙と政党
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
合区
特に人口の少ない県同士を統合することで、選挙区間の有権者比率を調整し、格差を縮小させる目的で導入されました。一方で、自分の県の代表を議会に送り出しにくくなるという地域住民からの不満や、地方の意見が国政に反映されにくくなるという課題も指摘されています。
参議院議員の被選挙権
Q33
日本の選挙制度において、国民が公職に就くために立候補できる権利を「被選挙権」といいます。このうち、参議院議員の被選挙権を得るために必要な年齢要件として正しいものはどれか、選びなさい。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
満30歳以上
選挙に立候補できる権利を被選挙権と呼び、衆議院議員や市区町村長、地方議会議員は満25歳以上で得られます。一方、参議院議員と都道府県知事については、より慎重な判断や経験が期待されるという考えから、衆議院よりも高い満30歳以上という年齢制限が憲法および公職選挙法によって定められています。なお、投票ができる「選挙権」は満18歳以上の男女に与えられています。
参議院議員の被選挙権
Q34
参議院は衆議院と比較して「良識の府」と呼ばれ、衆議院の行き過ぎを抑制する役割が期待されています。このような参議院の性質を反映して設定されている制度として、適切な説明はどれか、選びなさい。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
被選挙権が得られる年齢が満30歳以上と、衆議院よりも高く設定されている。
参議院は任期が6年と長く解散もないため、長期的な視点で慎重な審議を行うことが期待されています。そのため、被選挙権が得られる年齢も衆議院(満25歳以上)より高い満30歳以上に設定されており、より社会経験を積んだ人物が選ばれるような仕組みになっています。これにより、衆議院の判断を再検討する「良識の府」としての機能を果たすことが目指されています。
比例代表制
Q35
日本の選挙制度のうち、有権者が政党に投票し、各政党の総得票数に応じて議席を配分する仕組みを何といいますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
比例代表制
比例代表制は、各政党の得票率に応じて議席を分けるため、個人を選ぶ小選挙区制に比べて死票(当選者の決定に結びつかなかった票)が少なくなり、多様な民意や小政党の意見を議会に反映させやすいという特徴があります。
佐賀県公立高校入試(2015)類似
政党交付金(政党助成金)
Q36
日本の政党政治において、政党の活動を助成することを目的として、国の予算(公的資金)から各政党に交付される資金を何といいますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
政党交付金(政党助成金)
政党が民主主義において重要な役割を果たしていることに鑑み、その活動を支援するために国から交付される資金を政党交付金(政党助成金)といいます。この資金の財源は国民の税金を含む国の予算であり、政党の構成人数や選挙での得票率などに基づいて配分されます。企業や団体からの寄付や政治資金パーティーによる収入は、民間からの資金提供であり、国の予算から支出されるものとは区別されます。
平等選挙
Q37
選挙の原則のうち、性別や財産、学歴などによって差別されることなく、すべての有権者が等しく一票を投じる権利を持ち、その価値が同一であることを求める原則を何といいますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
平等選挙
有権者が投じる票の価値を等しいものとして扱う原則を平等選挙と呼びます。一定の年齢に達したすべての国民に選挙権を認める「普通選挙」としばしば混同されますが、平等選挙は「一票の重み」を平等にすることを指します。
長野県公立高校入試(2016)類似
若年層の低投票率と意識
Q38
2012年の衆議院議員総選挙において、20歳代の投票率は約38%で全年代の中で最も低く、反対に70歳代は約75%と高い数値を示しました。また、投票に対する意識調査では、20歳代の過半数が「棄権するかどうかは個人の自由である」と回答しています。このような若年層の意識と現状が政治に与える影響について、最も適切な説明を選びなさい。
選挙と政党
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
若年層の投票率が低いことで、人口が多く投票率も高い高齢層の意見が政策に反映されやすくなる「シルバー民主主義」の状況を招いている。
現代の日本において、若年層は他の年代に比べて投票率が低いだけでなく、投票を「権利だが棄権すべきではない」という義務感よりも「個人の自由」として捉える傾向が強いことがわかっています。このように若年層の政治参加が少ない一方で、人口ボリュームが大きく投票率も高い高齢層の意思が政治に強く反映されるようになり、社会保障などの予算配分が若者向けよりも高齢者向けに偏りやすくなる「シルバー民主主義」が深刻な課題となっています。
岩手県公立高校入試(2024)類似
衆議院の選挙制度
Q39
過去の国政選挙において、一票の価値が選挙区によって最大4.4倍という大きな格差が生じていた状況に対し、最高裁判所が「議員定数の配分を定めた公職選挙法の規定は憲法に違反する」と判断した主な根拠となる考え方はどれですか。
選挙と政党
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
法の下の平等に基づき、投票の価値に著しい不平等が生じてはならないため
日本国憲法第14条では「法の下の平等」が定められており、選挙における一票の価値も平等であることが求められます。人口移動などによって選挙区間の有権者数に大きな差が出ると、議員一人を当選させるために必要な票数に差が生じ、実質的に一票の重みが不平等になります。最高裁判所は、この格差が著しい場合には、国会が定めた議員定数の配分を違憲と判断することがあります。
福岡県公立高校入試(2020)類似
一票の格差
Q40
日本の選挙制度において、各選挙区の有権者数と議員定数の比率が均衡していないため、住んでいる地域によって一票が持つ影響力に大きな差が生じている状態を何と呼びますか。また、この状態が問題視される憲法上の根拠を組み合わせたものとして最も適切なものを選びなさい。
選挙と政党
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
一票の格差と呼ばれ、日本国憲法第14条が保障する「法の下の平等」に反する可能性があるため問題となる。
選挙区ごとの有権者数と議員定数の比率が不均衡な状態を「一票の格差」と言います。日本国憲法第14条は「法の下の平等」を定めており、投票価値の平等はこの原則に含まれると考えられています。格差が著しい場合には、裁判所から「違憲状態」や「違憲」との判決が出されることがあります。
兵庫県公立高校入試(2018)類似
マニフェスト
Q41
政党が政権を担当した際に実施しようとする政策について、その具体的な内容に加え、実施のための期限や財源、数値目標などを明記した「政権公約」を何と呼びますか。
選挙と政党
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
マニフェスト
選挙において、有権者が各政党の政策を具体的に比較・検討できるように示されるものです。かつての選挙公約が抽象的なスローガンになりがちだった反省から、実行可能性を検証できるように期限や財源が盛り込まれるようになりました。リコールは地方自治における解職請求、クーリングオフは消費者保護の制度であり、これらとは性質が異なります。
【日本国憲法】一問一答チェックリスト(全41問)
📊 日本国憲法の頻出テーマランキング
1
憲法改正の手続き2
国民主権3
立憲主義4
平和主義5
法の支配沖縄県公立高校入試(2014)類似
大日本帝国憲法における天皇
Q1
大日本帝国憲法の下での統治の仕組みに関する説明として、天皇が主権者であったことを示す具体的な内容として正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
陸海軍を直接指揮する統帥権など、広範な権限を議会の制約を受けずに行使できた
大日本帝国憲法における天皇は、軍隊の指揮権(統帥権)や官吏の任免権、宣戦布告などの外交権といった強大な権限を、主権者として保持していました。これらの権限は「天皇大権」と呼ばれ、国民の代表が集まる帝国議会の関与が及ばない強力な力を持っていました。また、国民の権利は「法律の範囲内」でのみ認められるものに限定されていました。
尖閣諸島
Q2
日本の領土をめぐる諸課題のうち、沖縄県に属する尖閣諸島について、1970年代以降に中国などが独自の領有権を主張し始めた直接的なきっかけとなった出来事を選びなさい。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
周辺海域に石油資源が埋蔵されている可能性が指摘されたこと
尖閣諸島は、1895年に日本が領土に編入してから1960年代後半まで、中国側から日本の領有について異議を唱えられたことはありませんでした。しかし、1968年に国連のアジア極東経済委員会(ECAFE)が行った学術調査により、東シナ海の大陸棚に石油資源が埋蔵されている可能性が報告されたことで状況が一変しました。この資源的価値の判明を受け、1971年頃から中国や台湾が領有権を主張するようになりました。
長崎県公立高校入試(2016)類似
主権
Q3
日本国憲法第1条では、天皇は日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であると規定されています。この条文において、天皇がその地位にある根拠として示されている、日本国民に存する最高の権利を何といいますか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
主権
日本国憲法の基本原理の一つである「国民主権」に基づく規定です。大日本帝国憲法(明治憲法)では天皇が主権者として統治権を総攬していましたが、現行憲法では主権は国民にあることが明記されました。そのため、天皇の地位も「主権の存する日本国民の総意」に基づくものと定義されています。
高知県公立高校入試(2018)類似
憲法改正の手続き
Q4
日本国憲法第96条では、憲法改正の手続きが厳格に定められています。国会が改正案を国民に提示する「発議」を行うために必要な条件と、その後の承認に必要な条件の組み合わせとして、正しいものはどれですか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
各議院の総議員の3分の2以上の賛成による発議と、国民投票による過半数の賛成
憲法第96条の規定に基づき、憲法改正には二段階の手続きが必要です。まず、衆議院と参議院のそれぞれにおいて、全議員の3分の2以上の賛成を得ることで国会が改正案を「発議」します。その後、国民投票が行われ、有効投票の過半数の賛成を得ることで、天皇が国民の名で憲法改正を公布します。地方公共団体が実施する住民投票とは性質が異なる点や、衆議院だけでなく参議院でも高い賛成率が求められる点が重要です。
日本国憲法第9条の内容
Q5
日本国憲法第9条第1項において、日本国民が「正義と秩序を基調とする国際平和」を誠実に希求するにあたり、国際紛争を解決する手段として永久に放棄すると定めているものはどれですか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使
日本国憲法は「平和主義」を基本原則の一つに掲げています。第9条第1項では、他国との争い(国際紛争)を解決するために、国家の権利として戦争を仕掛けることや、武力を使って相手を脅したり実際に力を行使したりすることを、永久に行わないと宣言しています。これは、第一次世界大戦後の不戦条約などの流れを汲みつつ、より徹底した平和への決意を示したものです。
山口県公立高校入試(2022)類似
憲法改正の手続き
Q6
日本国憲法の改正手続きについて述べたものとして、憲法の規定に照らして最も適切な説明はどれですか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆参各議院において、総議員の3分の2以上の賛成で国会が発議し、国民投票で過半数の賛成を必要とする。
日本国憲法第96条では、憲法改正には各議院の「総議員」の3分の2以上の賛成が必要であると定められています。これは「出席議員」ではない点が入試で非常によく問われるポイントです。この高いハードルをクリアして国会が「発議」したのち、国民投票において「過半数」の賛成を得ることで、初めて改正が承認されます。このように法律よりも改正手続きが厳しく定められている憲法を「硬性憲法」と呼びます。
法の支配
Q7
政治を行う権力(政府)の行動を法によって制限し、権力の恣意的な行使を防ぐことで国民の権利と自由を守るという考え方を何といいますか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
法の支配
近代民主政治の基本原理であるこの考え方は、中世イギリスで「王といえども神と法の下にある」という言葉とともに発展しました。単に「法によって統治する」という形式を指すのではなく、その法の内容が個人の尊厳に基づき、権力を縛るものであることを重視します。これにより、時の権力者が都合の良いルールを勝手に作って国民を支配することを防いでいます。
大阪府公立高校入試(2017)類似
平和主義
Q8
日本国憲法第9条で示されている「平和主義」の内容について、正しい説明はどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国際紛争を解決する手段としての戦争を放棄し、陸海空軍その他の戦力を持たず、国の交戦権を認めない。
日本国憲法第9条は、第1項で国際紛争を解決する手段としての「戦争の放棄」を、第2項で「戦力の不保持」と「交戦権の否認」を規定しています。これは明治憲法において天皇が軍隊の統帥権を持っていたことや、徴兵制が敷かれていたことへの反省に基づいています。現代の日本においては、この平和主義の原則のもと、自衛のための必要最小限度の実力として自衛隊が保持されていますが、憲法第9条の解釈や平和の守り方については今も重要な議論の対象となっています。
山口県公立高校入試(2023)類似
法の支配
Q9
近代的な民主主義国家における法・政府・国民の三者の関係性について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民が制定に関与した法が、政府などの政治権力を制限することで、国民の基本的人権を保護する。
法の支配の仕組みでは、法が政府(権力)を縛る役割を果たします。国民が法を作り、その法が政治権力の暴走を制限することで、結果として国民自身の権利や自由が守られるという循環構造になっています。
鹿児島県公立高校入試(2021)類似
最高法規
Q10
日本国憲法第98条では、憲法が国家の法体系の中で最も強い効力を持つことが定められています。この条文において、憲法の規定に反する法律、命令、詔勅などの全部または一部について規定されている内容として、正しい記述を選びなさい。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
その効力を有しない
日本国憲法は国家の法体系の頂点に位置する「最高法規」です。第98条では、憲法に反する内容を持つ法形式(法律や命令など)は、たとえ成立したとしても法的な力を失うことを明記しています。これにより、国家権力が憲法の理念を逸脱することを防ぎ、基本的人権などの価値が守られる仕組みになっています。
モンテスキュー
Q11
フランスの思想家であるモンテスキューが、その著書『法の精神』の中で提唱した、国家権力を三つの独立した機関に分担させることで権力の集中を防ごうとする考え方を何と呼びますか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
三権分立
権力が一つの機関や個人に集中すると、濫用によって国民の自由が脅かされる危険があります。モンテスキューは、権力を立法(国会)・行政(内閣)・司法(裁判所)の三つに分け、それぞれが抑制し合い均衡を保つことで、国民の自由を保障しようと考えました。この仕組みは現代の多くの民主主義国家の憲法に大きな影響を与えています。
香川県公立高校入試(2017)類似
自衛隊の平和維持活動
Q12
日本が自衛隊を海外へ派遣し、道路の補修や医療支援、停戦の監視などの活動を行う背景にある目的として、最も適切なものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国際社会の平和と安全に寄与し、日本としての国際貢献を果たすため
日本は憲法の平和主義の理念に基づき、軍事力による解決ではなく、人道的な支援やインフラ整備などを通じて世界の平和に貢献することを目指しています。1992年に制定された国際平和協力法(PKO協力法)などに基づき、自衛隊が派遣される活動は、国際社会の一員としての責任を果たすための重要な取り組みです。
沖縄県公立高校入試(2019)類似
憲法改正の発議と国民投票
Q13
日本国憲法の改正手続きにおいて、衆議院と参議院のそれぞれで非常に高い賛成率が必要とされ、さらに最終的な判断を国民投票に委ねるという二段構えの厳しい手続きがとられている理由として、最も適切な説明はどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
憲法は国の最高法規であり、時の政権や議会の多数派によって、その時々の都合で安易に変更されるのを防ぐため
憲法は、基本的人権の尊重や平和主義など、国のあり方の根本を定める最高法規です。もし通常の法律と同じように「出席議員の過半数」で改正できてしまうと、その時の議会の勢力によって内容が頻繁に変わってしまい、国民の権利が守られなくなる恐れがあります。そのため、改正を困難にする「硬性憲法」の性質を持たせることで、憲法の安定性を高めています。
憲法改正の手続き(第96条)
Q14
日本国憲法第96条に定められた憲法改正の手続きにおいて、国会が国民に対して改正案を提示する「発議」を行うために必要な条件と、その後の国民投票で承認されるために必要な条件の組み合わせとして正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆参各議院の総議員の3分の2以上の賛成により発議され、国民投票において有効投票の過半数の賛成を必要とする。
憲法改正の発議には、衆議院と参議院のそれぞれにおいて、単なる「出席議員」ではなく「総議員」の3分の2以上の賛成という非常に厳しい条件が課されています。これは、時の政権や一部の勢力によって憲法が容易に変えられることを防ぐためです。国会による発議の後は、主権者である国民による直接投票が行われ、そこでの有効投票(白票などを除いた票)のうち、過半数の賛成が得られた場合に改正が承認されます。
憲法改正と国民投票
Q15
日本国憲法の改正において、国会が改正案を発議した後に、主権者である国民がその賛否を直接決定するために行われる制度を何といいますか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民投票
日本国憲法第96条に規定されている手続きです。国会が憲法改正案を「発議」した後、主権者である国民が直接その承認を行う仕組みであり、日本の統治機構において直接民主制の性格を持つ数少ない制度の一つです。最高裁判所裁判官の国民審査は、任命された裁判官が適任かどうかを国民がチェックする別個の制度です。
国民主権
Q16
日本国憲法において、国の政治のあり方を最終的に決定する権限は国民にあるとする原理を、何と呼びますか。平和主義、基本的人権の尊重と並ぶ、憲法の三つの基本原理の一つとして答えなさい。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民主権
日本国憲法の前文では、主権が国民に存することが宣言されています。これは、国の政治の方向性を決める最高の権限を国民が持つという考え方です。主権を持つ国民が、直接または選挙で選ばれた代表者を通じて政治を行う民主政治の根幹をなす概念です。
福岡県公立高校入試(2024)類似
国民の三大義務
Q17
日本国憲法における「勤労」と「納税」の義務に関する説明として、制度の仕組みや背景を正しく述べているものを選択してください。
日本国憲法
★★★ 標準
背景・理由
正答率 75%(4回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
勤労は権利であると同時に義務であり、納税は社会資本の整備や福祉などの公的サービスを維持するための財政的基盤を支える役割を持つ。
勤労は、自立した生活を送り社会を支えるための「義務」である一方、国に対して働く機会を求めることができる「権利」でもあります。納税は、警察・消防・道路などのインフラ整備、社会保障といった公共サービスを運営するための費用を、国民が広く分担して出し合うものです。なお、納税については憲法第84条(租税法律主義)により「法律の定める条件」によらなければ課税できないとされており、政府が勝手に決めることはできません。また、勤労の義務を果たせない場合でも、生存権に基づき最低限度の生活は保障されます。
北海道公立高校入試(2016)類似
国民主権
Q18
日本国憲法の三大原則の一つで、憲法前文において「ここに主権が国民に存することを宣言し」と述べられ、国の政治を決定する最終的な権限は国民にあるとする原理を何といいますか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民主権
日本国憲法は、国民主権、基本的人権の尊重、平和主義を三大原則として掲げています。大日本帝国憲法下の「天皇主権」から転換し、主権者が国民であることを明確にしました。
天皇の国事に関する行為
Q19
日本国憲法に定められた、天皇が行う形式的・儀礼的な行為である「国事に関する行為」のうち、内閣の助言と承認を必要として行われるものとして正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
具体例
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆議院を解散すること
日本国憲法のもとで、天皇は国政に関する権能を有しないとされており、その行為は形式的・儀礼的な「国事に関する行為」に限られます。衆議院の解散は憲法第7条に定められた国事に関する行為の一つですが、天皇が自らの意志で決定することはできず、すべて内閣の助言と承認を必要とします。なお、条約の承認や法律の制定は国会や内閣の権限であり、内閣総理大臣の「指名」は国会が行うものです(天皇が行うのは「任命」)。
福岡県公立高校入試(2025)類似
憲法改正の手続き
Q20
国会が憲法改正の発議を行った後、その承認を得るために実施される国民投票と、その後の手続きに関する記述として適切なものはどれですか。
日本国憲法
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民投票において有効投票の過半数の賛成を得た後、天皇が国民の名において公布する。
国会による発議の後、憲法改正の最終的な決定権は主権者である国民に委ねられます。国民投票において、白票などを除いた「有効投票」の過半数の賛成が得られれば、承認されたことになります。その後、日本国憲法第7条に基づき、天皇が「国民の名において」改正内容を広く知らせる公布という形式的な手続きを行います。
大日本帝国憲法と日本国憲法における主権の所在
Q21
「大日本帝国ハ万世一系ノ天皇之ヲ統治ス」と記された明治時代の憲法から、現代の日本国憲法へと変わる際、政治のあり方を決定する最終的な権限である「主権」の所在はどのように変化しましたか。最も適切な説明を選びなさい。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
主権が天皇にあるとする立場から、国民にあるとする立場へと改められた
大日本帝国憲法第1条では、天皇が国を統治する権限を持つ「天皇主権」の原則が示されていました。しかし、戦後に制定された日本国憲法では、前文や第1条において、主権は国民に存することが明記されました。これを「国民主権」と呼び、日本国憲法の三大原理の一つとなっています。
象徴
Q22
日本国憲法第1条において規定されている、天皇の現在の地位について説明したものとして正しいものはどれですか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本国の象徴であり日本国民統合の象徴
日本国憲法第1条では、天皇の地位について、政治的な実権を持たない「日本国の象徴であり日本国民統合の象徴」であると定めています。大日本帝国憲法では天皇が主権者とされていましたが、現行憲法では主権は国民にある(国民主権)とされており、天皇の地位も主権者である国民の総意に基づくとされています。
大阪府公立高校入試(2026)類似
最高法規
Q23
日本国憲法が「最高法規」であることを実効的に保障し、憲法に違反する法律や政治が行われないようにするために設けられている仕組みとして、適切なものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
裁判所が、法律や行政処分が憲法に適合しているかどうかを判定する違憲審査制
憲法が最高法規であることを守るため、日本国憲法第81条は裁判所に「違憲審査権(法令審査権)」を与えています。これにより、国会や行政が憲法に反する行為をした場合に、裁判所がそれを「憲法違反」と判断して効力を否定することができます。特に最高裁判所は「憲法の番人」と呼ばれます。
憲法改正と国民投票
Q24
日本において国民が直接政治に参加する権利には様々なものがありますが、そのうち「憲法改正のための国民投票」の説明として適切なものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国会が示した改正案に対し、主権者が直接その賛否を判断する仕組み
憲法改正の国民投票は、国会による発議を受けた後、国民が直接その内容の是非を判断するものです。内閣総理大臣の指名は国会議員の選挙によって行われる間接民主制の形をとっています。また、衆議院の解散に伴うものは選挙であり、裁判官の適否を問うものは国民審査と呼ばれ、これらは憲法改正の国民投票とは異なる制度です。
福岡県公立高校入試(2024)類似
国民の三大義務
Q25
日本国憲法における「教育」の取り扱いについて、権利と義務の因果関係を説明した文として最も適切なものを選択してください。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
すべての子どもが等しく教育を受ける権利を実質的に保障するため、保護者に対して子どもに普通教育を受けさせる義務が課されている。
日本国憲法第26条では、すべての国民がその能力に応じて等しく教育を受ける権利を有すると定めています。この権利を確実に守るために、保護者(親など)には子どもを学校に通わせるなどの「普通教育を受けさせる義務」が課されています。つまり、大人が義務を果たすことによって、子どもの権利が守られるという仕組みになっています。また、義務教育は無償とされており、経済的な理由で権利が損なわれないよう配慮されています。
Q26
憲法改正の手続きにおいて、国会で改正案が可決された後に実施される「国民投票」の仕組みについて、正しく説明しているものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
投票権を持つ年齢は満18歳以上であり、有効投票の過半数の賛成が必要である
国民投票法(日本国憲法の改正手続に関する法律)の改正により、憲法改正の国民投票における投票権年齢は、選挙権年齢と同様に満18歳以上と定められました。国会での発議要件(総議員の3分の2以上の賛成)と混同しやすいですが、国民投票の段階で求められるのは「有効投票の過半数」の賛成です。これにより、主権者である国民の意思を直接反映させる仕組みとなっています。
静岡県公立高校入試(2016)類似
国民主権
Q27
1947年の日本国憲法施行に伴う、国家のあり方の変化について述べた文章のうち、正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
主権者が天皇から国民へと代わり、天皇は政治的な権限を持たない象徴としての地位になった
大日本帝国憲法では天皇が主権者(統治権の総攬者)でしたが、現行の日本国憲法では「主権が国民に存する」と明記されました。これにより、天皇の役割は「国の象徴」へと変化し、国政に関する権能を持たず、内閣の助言と承認に基づく「国事行為」のみを行うこととなりました。
静岡県公立高校入試(2018)類似
天皇の象徴としての地位
Q28
日本国憲法における天皇の地位と主権の関係について、歴史的な背景を踏まえた説明として最も適切なものを選びなさい。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
天皇は日本国および日本国民統合の象徴であり、その地位は主権者である国民の総意に基づくとされている。
日本国憲法の基本原理である「国民主権」の下では、国の政治を決定する最終的な権限は国民にあります。そのため、天皇は国政に関する権能を持たない「象徴」と位置づけられ、その地位自体も主権者である国民の認め(総意)によって成り立つものと定義されています。これは、主権が天皇にあるとされた大日本帝国憲法からの大きな転換点です。
香川県公立高校入試(2017)類似
自衛隊の平和維持活動
Q29
日本の自衛隊が行う活動には、本来の防衛任務以外に、国内の地震や豪雨の際に行われる救助活動や、国際貢献を目的とした海外での活動が含まれます。このような活動を総称して何と呼びますか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
平和維持活動
自衛隊は、日本の平和と独立を守るという本来の任務のほかに、国内外で多様な役割を果たしています。国内では大規模な自然災害が発生した際の災害派遣による救助活動、国外では国際連合(UN)などと協力して、紛争地域の平和回復や復興支援を行う国際貢献が重要な役割となっています。
福島県公立高校入試(2023)類似
平和主義
Q30
日本国憲法第9条に定められている「平和主義」の内容について、その具体的な仕組みや規定として正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国権の発動たる戦争を放棄し、戦力を保持せず、国の交戦権も認めない。
憲法第9条は、第1項で「戦争の放棄」を、第2項で「戦力の不保持」と「交戦権の否認」を定めています。これは、武力による紛争解決を否定し、軍隊を持たないことで徹底した平和を追求する姿勢を示したもので、世界的に見ても非常に特徴的な規定です。
平和主義
Q31
日本国憲法が徹底した平和主義を採用した背景や、憲法の前文で述べられている考え方として適切なものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
第二次世界大戦の惨禍を反省し、国際平和を誠実に希求して平和のうちに生存する権利を確認するため。
日本国憲法は、第二次世界大戦による甚大な被害と深い反省に基づき制定されました。前文では「政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し」と述べ、平和のうちに生きる権利(平和的生存権)を掲げています。第9条はこの理念を具体化させたもので、国際協力による恒久平和の実現を目的としています。
Q32
日本国憲法の改正手続きにおいて、国会が国民に対して改正案を提示(発議)するために満たさなければならない条件として、正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
衆議院と参議院のそれぞれで、総議員の3分の2以上の賛成を得る
日本国憲法第96条では、憲法改正のハードルを高く設定しており、法律の制定とは異なる厳格な手続きが定められています。国会が改正を発議するためには、衆議院と参議院の両方の議院において、実際にその場にいる議員(出席議員)ではなく、欠席者も含めた「総議員」の3分の2以上の賛成が必要となります。
象徴天皇制
Q33
大日本帝国憲法から日本国憲法への転換期に作成された資料では、かつてピラミッドの頂点で統治権を持つ主権者として描かれていた天皇が、新憲法下では国会議事堂や憲法を中心とした国民主導の社会において、それらとは切り離された位置に描かれるようになりました。現在の日本国憲法における天皇の地位と権限について、正しく述べたものはどれですか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
天皇は日本国および日本国民統合の象徴であり、政治に関する権限を持たない。
日本国憲法では、主権が天皇から国民に移る「国民主権」が採用されました。これに伴い、天皇の地位は「主権者」から「日本国および日本国民統合の象徴」へと大きく変化しました。天皇は国政に関する権能を有しておらず、憲法に定められた形式的・儀礼的な「国事行為」のみを、内閣の助言と承認に基づいて行います。
島根県公立高校入試(2026)類似
竹島
Q34
日本の領土である竹島について、1905年に島根県告示が行われた歴史的背景や意義として、説明が正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
他国による占有がないことを確認した上で、日本が領有する意思を改めて公に示した。
竹島は、古くから日本人に知られ、利用されてきた固有の領土です。1905年の島根県告示は、それまでの歴史的経緯を踏まえつつ、近代国際法における領有の意思を再確認するための手続きでした。当時、竹島は無人島であり、他国が領有している形跡がないことを確認した上で、島根県への所管を明記しました。これは戦後の平和条約やポツダム宣言による領土変更とは異なる、近代日本の領土確定のプロセスです。
石川県公立高校入試(2024)類似
刑事裁判の手続き
Q35
日本の刑事裁判における検察官の役割と、裁判の仕組みについて述べた文として、背景や目的をふまえ最も適切なものを選びなさい。
日本国憲法
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
犯罪の疑いがある人物を起訴できる権限は原則として検察官のみに認められており、裁判所に起訴状を提出することで審理が開始される
日本では「起訴独占主義」が採用されており、犯罪に対して公訴を提起(起訴)する権限は原則として検察官のみに与えられています。刑事裁判は、検察官が提出した起訴状に基づいて開始され、検察官(有罪を主張する側)と被告人・弁護人(反論する側)が、独立した立場にある裁判官の前で主張や証拠を戦わせることで、有罪・無罪の適正な判断を目指します。
憲法改正の手続き(第96条)
Q36
日本国憲法は、法律の改正手続きよりも厳しい条件が定められている「硬性憲法」に分類されます。国会が憲法改正の発議を行う際に「総議員の3分の2以上の賛成」を必要としている目的として、最も適切な説明はどれですか。
日本国憲法
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
憲法が国の最高法規であることに鑑み、安易な憲法改正を抑制し、内容の安定性を保つため。
憲法は国家の基本法であり、個人の尊厳を守り権力の暴走を防ぐ役割を持つため、通常の法律(出席議員の過半数で成立)よりも改正が難しく設定されています。このような性質を持つ憲法を「硬性憲法」と呼びます。総議員の3分の2以上という高いハードルを設けることで、広範な合意形成を求め、その時々の感情や一時的な勢力の偏りによって基本的人権の尊重などの根本原則が損なわれないように配慮されています。
岩手県公立高校入試(2023)類似
法の階層構造
Q37
日本の法体系は、効力の強さに応じて階層構造を成しています。この構造において、国の最高法規として頂点に位置するものから順に、上位から下位へと正しく並べた組み合わせを選びなさい。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 50%(2回)
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
憲法 ― 法律 ― 命令・条例
日本国憲法第98条において、憲法は国の最高法規と定められており、あらゆる法形式の中で最も強い効力を持ちます。これに次いで国会が制定する「法律」、さらにその下に内閣などが制定する「命令」や地方公共団体が制定する「条例」が位置するという順序になっています。
大阪府公立高校入試(2021)類似
教育基本法
Q38
第二次世界大戦後の1947年に制定された、日本国憲法の精神にのっとり、教育の目的や方針、教育の機会均等といった日本の教育における根本原則を定めた法律を選択してください。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
教育基本法
1947年に制定されたこの法律は、戦前の教育体制を改め、日本国憲法が掲げる個人の尊厳や民主主義の理念を教育の現場で実現するために作られました。教育の目的として「人格の完成」を掲げ、平和で民主的な国家・社会の形成者を育成することを基本理念としています。選択肢にある「学制」は1872年の明治時代初期の制度であり、混同しないよう注意が必要です。
非核三原則
Q39
日本の安全保障と非核三原則について述べた文として、正しいものはどれですか。
日本国憲法
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
非核三原則は、1972年の沖縄返還の過程で確立され、核兵器を「持たず、作らず、持ち込ませず」という内容で構成されている。
沖縄返還当時の大きな論点は、アメリカの核兵器が配備されていた沖縄を、どのような状態で日本に戻すかという点でした。佐藤内閣は「核抜き・本土並み」の返還を実現するため、核兵器を日本国内に存在させないという強い意志をこの三原則に込めました。なお、非核三原則は憲法に明記されたものではなく、日本の政策上の重要な指針(国是)として扱われています。
和歌山県公立高校入試(2026)類似
非核三原則
Q40
日本が平和主義に基づき、核兵器に対して定めている「非核三原則」の具体的な内容として、正しいものはどれですか。
日本国憲法
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
核兵器を「持たず、作らず、持ち込ませず」とする原則
日本の平和主義に基づき、核兵器を持たない、作らない、そして国内に持ち込ませないという3つの柱からなる基本方針です。1967年に当時の佐藤栄作内閣総理大臣によって表明され、現在は日本の「国是(国としての基本的な方針)」として堅持されています。
福岡県公立高校入試(2018)類似
国民主権と政治反映
Q41
日本国憲法が定める「国民主権」と「選挙」の関係性について、政治の仕組みの観点から述べた文として、背景や目的を正しく説明しているものはどれですか。
日本国憲法
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
主権者である国民が直接すべての法律を制定するのは困難であるため、選挙で選ばれた代表者を通じて国民の意思を政治に反映させる間接民主制が採られている。
日本国憲法は国民主権を掲げていますが、現実には国民全員が集まって議論を行うことは難しいため、選挙によって選ばれた代表者が国会などで議論を行う「代表民主制(間接民主制)」を採用しています。選挙は、主権者である国民が自分の意見に近い代表者を選ぶことで、間接的に「国民の意思」を政治に反映させるための最も重要な機会です。
【金融と日本銀行】一問一答チェックリスト(全41問)
📊 金融と日本銀行の頻出テーマランキング
1
公開市場操作2
直接金融3
日本銀行の役割と金融政策4
間接金融5
買いオペレーション新潟県公立高校入試(2026)類似
金融・財政政策による景気調整
Q1
景気が過熱して物価が急激に上昇するのを抑えるため、日本銀行は市場の通貨量を調整する「公開市場操作」を行います。この際、日本銀行が民間銀行に対して国債を売り、世の中に出回る通貨の量を減らす操作を何といいますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
売りオペレーション
景気が過熱しているとき、日本銀行は世の中のお金の量を減らすことで経済を落ち着かせようとします。日本銀行が持つ国債を民間銀行に売ると、その代金として民間銀行の資金が日本銀行に吸収されます。これにより、民間銀行が企業や個人に貸し出せるお金が減り、経済活動が抑制される仕組みです。
沖縄県公立高校入試(2021)類似
発券銀行としての日本銀行
Q2
日本銀行が「発券銀行」として紙幣の独占的な発行権を持ち、世の中に出回る通貨の量を管理している最大の理由として、最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
通貨の流通量を適切に調整し、物価や貨幣価値の安定を図るため
もし複数の機関が自由に紙幣を発行できると、市場に通貨が溢れて貨幣価値が下がるなど、経済が混乱する恐れがあります。日本銀行が独占的に発行・管理を行うことで、景気の状況に合わせて通貨の量を増やしたり減らしたりし、物価の安定を保つ仕組みになっています。
日本銀行の金融政策(デフレ脱却)
Q3
日本銀行が景気を上向かせるために実施する「買いオペレーション」という仕組みと、その結果として期待される物価の動きの組み合わせとして正しいものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が市中銀行から国債などを買い取り、代金を支払うことで通貨量を増やし、物価を上昇させる。
買いオペレーションは、日本銀行が民間の金融機関(市中銀行)から国債などを買い入れる操作を指します。これにより、代金として日本銀行から市中銀行へ現金が支払われるため、市場に出回る通貨の量が増加します。お金の量が増えて借りやすくなると、モノやサービスへの需要が高まり、下落傾向にあった物価を上昇に転じさせることが期待されます。
大阪府公立高校入試(2022)類似
銀行の利潤発生の仕組み
Q4
銀行は、家計や企業から預金という形で資金を預かり、その資金を必要とする別の企業や個人に貸し出す「金融仲介」の役割を担っています。銀行がこの業務を通じて主な利潤(利益)を得る仕組みとして、最も適切な説明はどれですか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
預金者に支払う預金金利よりも、貸し出しの相手から受け取る貸し出し金利を高く設定し、その利子の差額を利益とする。
銀行は資金の貸し手(預金者)と借り手の仲介役として機能しています。預金者に対して支払う利子(預金金利)よりも、企業などへの貸し出しによって受け取る利子(貸し出し金利)を高く設定することで、その差額から人件費や店舗の維持費、そして自社の利益を捻出しています。これを「利ざや」と呼ぶこともあります。
北海道公立高校入試(2025)類似
景気変動と日本銀行・政府の政策
Q5
景気変動の波において、企業の生産活動が停滞し失業者が増えるなどの「不景気(不況)」の状態にあるとき、景気を回復させるために実施される政策の組み合わせとして適切なものはどれか。
金融と日本銀行
★★ 基本
基礎
正答率 50%(2回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
政府が公共事業を拡大し、日本銀行が買いオペレーションを行って市場の通貨量を増やす。
不景気の局面では、政府は公共事業を増やすことで仕事を創出し、景気を下支えしようとします。同時に日本銀行は、民間金融機関から国債などを買い入れる「買いオペレーション」を実施し、市場に出回る通貨量を増やすことで、金利を下げて企業の投資や個人の消費を促します。
茨城県公立高校入試(2025)類似
金融機関の役割と利子
Q6
家計・企業・銀行の三者の間で行われる資金の循環について、その仕組みを説明した文として最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
銀行は、家計から集めた預金を原資として企業などに貸し出しを行い、借り手から支払われる利子を受け取る。
金融機関は、多くの主体から預金という形で小口の資金を集め、それをまとめて大口の資金として必要とする側に貸し出します。この仕組みにおいて、銀行は貸し出し先から利子を受け取り、預金者にはそれよりも低い利率で利子を支払います。日本銀行が家計や企業と直接預金・貸し出しの取引を行うことはなく、利子のやり取りは税金や財政政策とは異なる経済活動の一部です。
公開市場操作(不況時)
Q7
日本銀行が景気回復を目指して実施する「買いオペレーション」において、国債の売買が市場の金利や企業の活動に与える影響として正しいものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が国債を買い取ることで、銀行の貸し出し資金に余裕ができ、金利が下がって企業の設備投資が促される。
日本銀行が国債を買うことで市場の通貨量が増加すると、お金の供給が需要を上回る形となり、一般的に金利は低下します。金利が下がると、企業は事業を拡大するための資金を借りやすくなり、設備投資や雇用が生まれます。このように、通貨量の調整を通じて民間経済の意思決定に働きかけるのが公開市場操作の狙いです。
公開市場操作(売りオペレーション)
Q8
景気が過熱し、物価が上がり続けるインフレーションの懸念がある際、日本銀行が行う「売りオペレーション」の仕組みとして最も適切な説明を選びなさい。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が民間銀行に国債を売り、市場の資金量を減らすことで、金利を上昇させる。
景気が過熱しているとき、日本銀行は保有している国債を民間銀行に売却し、その代金として市場から資金を回収します。これにより、世の中に出回る通貨の量(資金量)が減少するため、資金の希少価値が上がり、金利が上昇します。金利が上がると、企業や個人が銀行からお金を借りにくくなるため、過剰な投資や消費が抑えられ、物価の上昇を食い止めることができます。
徳島県公立高校入試(2022)類似
買いオペレーション
Q9
日本銀行が実施する「買いオペレーション」の目的と、その際の変化について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
不況の際に、日本銀行が国債を買い入れることで、世の中に出回る通貨量を増やし、景気の回復をはかる。
買いオペレーションは、景気が悪い(不況)ときに行われる金融政策です。日本銀行が市場から国債を買うことで、市場に流通するお金の量が増加し、金利が下がる傾向になります。その結果、企業が銀行からお金を借りやすくなり、設備投資などが活発になることで景気を上向かせようとします。反対に、好況時には通貨量を減らすために売りオペレーションが行われます。
鹿児島県公立高校入試(2025)類似
日本銀行の役割と金融政策
Q10
日本銀行は、日本の中央銀行として一般の銀行とは異なる3つの大きな役割を持っています。そのうち、民間銀行に対して資金の貸し出しを行ったり、決済のための口座を提供したりする役割を何と呼びますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
銀行の銀行
日本銀行は、私たち個人や一般の企業とは直接取引を行わず、民間銀行などの金融機関との間で資金の貸し借りや決済を行うため「銀行の銀行」と呼ばれます。なお、国の税金などの出し入れを管理する役割は「政府の銀行」、紙幣(日本銀行券)を発行する役割は「発券銀行」と呼ばれ、これらが日本銀行の主要な3機能です。
熊本県公立高校入試(2022)類似
直接金融
Q11
企業が新しい工場を建てたり、研究開発を行ったりするために必要な資金を調達する方法のうち、株式や社債を発行し、証券市場を通じて投資家から直接、事業資金を調達する仕組みを何と呼びますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 0%(1回)
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
直接金融
資金を必要とする企業が、証券市場で株式や社債を発行し、家計などの投資家から直接資金を募る方法を直接金融といいます。これに対し、銀行などの金融機関が仲介役となり、預金者から集めた資金を企業に貸し出す仕組みは「間接金融」と呼ばれます。
岡山県公立高校入試(2020)類似
直接金融
Q12
企業が事業を拡大するために必要な資金を調達する方法のうち、銀行などの金融機関を介さずに、株式や社債を発行して投資家から直接資金を集める仕組みを何といいますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
直接金融
企業が証券市場などを通じ、家計や投資家から直接資金を調達する仕組みを指します。これに対し、銀行が預金者から集めた資金を企業に貸し出す仕組みは、銀行が仲介役となるため「間接金融」と呼ばれます。
公開市場操作(好況時)
Q13
日本銀行が一般の銀行に対して国債を売却し、市場の資金を引き上げる政策を実施する「背景」と「目的」について述べたものとして、最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
景気が過熱している際、通貨量を減らすことで物価の上昇を抑え、景気を安定させるため
好況時には、人々の買い物が盛んになり、通貨が市場に溢れて物価が急騰するリスクがあります。日本銀行は国債の売却を通じて、銀行が企業や個人に貸し出せる資金を減らし、経済活動を適度に落ち着かせることで、国民生活に悪影響を及ぼす過度な物価高騰を防ぐ役割を担っています。
インフレーションと金利
Q14
日本銀行がインフレーションを抑制するために金利を上げる「金融引き締め」を行った場合、その影響として予測される社会の動きについて述べたものとして正しいものはどれですか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
住宅ローンの金利が上昇するため、住宅を購入しようとする個人が減り、不動産市場の過熱が収まる。
金利が上昇すると、お金を借りる際の手数料(利子)が高くなります。これにより、大きな買い物である住宅の購入を控える人が増えたり、企業が投資を縮小したりするため、景気が冷え込む方向に働きます。これは、上がりすぎた物価(インフレーション)を落ち着かせるための意図的な動きです。金利が上がれば通常、預金金利は上昇し、通貨(円)の価値は高まる傾向にあります。
発券銀行
Q15
日本銀行が「発券銀行」として独占的に紙幣を発行し、世の中に出回るお金の量を調整していますが、このような金融政策を行う最大の目的は何ですか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
物価の安定を図り、経済を円滑に動かすため
日本銀行が紙幣の発行量を管理するのは、物価の安定を維持するためです。世の中にお金が出回りすぎると物価が上がり(インフレーション)、逆にお金が少なすぎると不況や物価下落(デフレーション)を招く恐れがあります。中央銀行として通貨の価値を一定に保つことで、国民生活と経済の健全な発展を支えることが、発券銀行としての重要な責任です。
埼玉県公立高校入試(2025)類似
日本銀行の役割(中央銀行・発券銀行)
Q16
日本の経済において、一般の銀行とは別に、各国に一つ置かれる「中央銀行」は非常に重要な役割を担っています。日本の中央銀行である日本銀行が、わが国で唯一、紙幣(日本銀行券)を発行することができる役割を何と呼びますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
発券銀行
日本銀行はわが国で唯一の「中央銀行」であり、独自の権限を持っています。そのうち、通貨(日本銀行券)を独占的に発行し、市場に流通する貨幣の量を調整する役割を「発券銀行」と呼びます。これは景気や物価の安定を図るための極めて重要な機能です。
愛媛県公立高校入試(2025)類似
間接金融
Q17
家計や企業の間で資金を融通し合う金融の仕組みにおいて、銀行などの金融機関が、預金者から集めた資金を企業などの借り手に貸し出す方法を何と呼びますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
間接金融
預金者と企業の間に銀行などの金融機関が介在し、資金を仲介する仕組みを指します。預金者は銀行に資金を預け、銀行がその資金を自らの責任で企業に貸し出します。これに対し、企業が株式や社債を発行し、投資家から直接資金を調達する仕組みは直接金融と呼ばれます。
間接金融
Q18
家計、金融機関、企業の三者間における資金の流れを説明した以下の文のうち、間接金融の仕組みを正しく述べているものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
家計が金融機関に預けた資金を、金融機関が仲介役となって企業へ貸し出す仕組み。
間接金融では、家計から預金として集められた資金が、金融機関というフィルターを通して企業へと流れます。これに対し、家計が直接株式などを買う仕組みは直接金融と呼ばれます。金融機関が間に入ることで、個々の家計は直接的な投資リスクを避けることができます。
神奈川県公立高校入試(2022)類似
貨幣の機能
Q19
貨幣には、手に入れた所得をすぐには使わず、将来に備えて貯蓄することを可能にする役割があります。この役割を何と呼びますか。
金融と日本銀行
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
価値の保存
魚や野菜などの現物は時間の経過とともに劣化し価値が失われてしまいますが、貨幣は腐食したり消滅したりしにくいため、長期間にわたってその価値を持ち続けることができます。この性質によって、将来の消費のために富を蓄える「貯蓄」が可能になります。他の選択肢について、価格として価値を測るのが「価値の尺度」、商品の売買を仲立ちするのが「交換の手段」です。
銀行の銀行
Q20
日本銀行が「銀行の銀行」としての役割を果たすために、具体的にどのような活動を行っていますか。その仕組みとして正しい説明を選んでください。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
民間の金融機関が日本銀行に開設している当座預金口座を通じて、銀行間の資金決済を行う。
民間の金融機関は日本銀行に専用の口座(当座預金)を持っており、銀行同士で行われる多額の資金移動はこの口座を通じて処理されます。また、民間銀行が窓口で支払うための現金を日本銀行から引き出す際にもこの仕組みが利用されます。日本銀行はあくまで「銀行にとっての銀行」として機能するため、一般の個人や企業が直接日本銀行に口座を作ったり、融資を受けたりすることはありません。
埼玉県公立高校入試(2019)類似
利子(利息)
Q21
銀行は人々から預かった預金を、資金を必要とする企業や個人に貸し出す「金融仲介」の役割を担っています。銀行がこの活動を通じて利益を得るための仕組みについて説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
貸し出しの際に受け取る利子の合計を、預金者に支払う利子の合計よりも多く設定し、その差額を収益とする
銀行の主な収益源は、資金を貸し出した相手から受け取る利子と、預金者に支払う利子の差額(利ざや)です。銀行が安定して経営を行い、預金を安全に管理し続けるためには、貸出金利を預金金利よりも高く設定する必要があります。企業が株主に利益を分配する「配当」や、事務的な作業の対価である「手数料」とは区別して理解することが重要です。
熊本県公立高校入試(2018)類似
日本銀行の役割
Q22
日本銀行の業務に関する説明として、民間の金融機関(普通銀行など)と比較した際の特徴として正しいものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
一般の個人や企業との間では、預金の預け入れや貸し出しなどの取引を行わない。
日本銀行は「中央銀行」という特別な立場にあり、私たち個人(家計)や一般の企業が口座を作ったり、直接お金を借りたりすることはできません。日本銀行の取引相手は、主に政府と民間の金融機関に限定されています。また、日本銀行は日本銀行券(紙幣)を発行しますが、硬貨(貨幣)については政府が発行し、日本銀行が窓口となって世に送り出しています。
神奈川県公立高校入試(2023)類似
公開市場操作(買いオペレーション)
Q23
不景気のとき、中央銀行である日本銀行は、市場に出回る通貨の量を調整することで景気を回復させようとします。このとき実施される「買いオペレーション(公開市場操作)」の仕組みとして、最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が民間金融機関から国債などを買い取り、その代金を支払うことで市場の通貨量を増やす
日本銀行が実施する金融政策の一つである「買いオペレーション」は、景気が悪い時期に行われます。日本銀行が民間金融機関の保有する国債などを買い取ることで、その対価として支払われた資金が民間金融機関に流れ込みます。その結果、世の中に出回る通貨量が増加し、景気を刺激する効果が期待されます。逆に、国債を売って通貨量を減らすのは景気が過熱している際に行われる「売りオペレーション」です。
岐阜県公立高校入試(2023)類似
利子(金利)の差額
Q24
資金の供給手である家計と、資金の需要手である企業の間で銀行が果たす役割に関連して、銀行が安定的な経営を行うための利子の仕組みについて述べた文として、背景や理由を含めて説明したものを選びなさい。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
銀行は貸し倒れのリスクを負うため、貸出先から受け取る利子を預金者に支払う利子よりも多く受け取る必要がある。
銀行は預金者に対して預金を払い戻す義務を負う一方で、企業への貸し出しには返済が滞るリスク(貸し倒れリスク)が伴います。そのため、貸出先から受け取る利子を高く設定することで、リスクへの備えや業務運営に必要なコストをまかなっています。このように、預金利子と貸出利子の差額を収益の柱とする仕組みによって、銀行の金融仲介機能が維持されています。
岐阜県公立高校入試(2022)類似
為替
Q25
国際的な経済取引において、通貨の売買により「円高」が進行した場合、日本の経済に与える影響として最も適切な説明はどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
海外から輸入する石油や食料品の価格が下がるため、国内の物価が下がる要因となる。
円高とは、他の通貨(ドルなど)に対して円の価値が上がることです。例えば1ドル=150円から1ドル=100円になると、少ない円で同じ1ドルの商品を購入できるようになるため、輸入品の価格が下落します。これにより輸入業者や消費者は恩恵を受けますが、一方で輸出企業にとっては製品の海外価格が高くなり競争力が低下したり、外貨で得た利益を円に戻す際に目減りしたりするというデメリットが生じます。
福島県公立高校入試(2023)類似
直接金融
Q26
企業が事業に必要な資金を調達する仕組みのうち、銀行などの金融機関から融資を受けるのではなく、企業が株式や債券を発行し、家計などの投資家から直接資金を調達する方式を何といいますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
直接金融
企業が証券市場を通じて投資家から直接資金を集める仕組みを直接金融と呼びます。これに対し、銀行が預金者から集めたお金を企業に貸し出す仕組みは間接金融と呼ばれ、日本の金融システムにおいて重要な役割を果たしてきました。直接金融では、資金を出す側が投資先を自ら選ぶという特徴があります。
福島県公立高校入試(2020)類似
公開市場操作(不景気時)
Q27
景気動向に基づいた日本銀行の金融政策の表において、「不景気の際の操作」として示される内容とその目的の組み合わせとして、正しいものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が国債を買い入れる。これにより銀行の資金が増え、金利が低下して消費や投資が刺激される。
不景気の際に行われる買いオペレーションの目的は、民間銀行が持つ資金を増やし、金利を低下させることにあります。金利が下がれば、企業は設備投資のための資金を借りやすくなり、個人も住宅ローンなどを組みやすくなるため、社会全体の消費や投資が活発になり、景気の回復が期待されます。
奈良県公立高校入試(2017)類似
Q28
日本銀行が不景気の際に「買いオペレーション」を行う目的と、その仕組みとして正しい説明はどれですか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
市場に流通する通貨量を増やすことで、企業が資金を借りやすくし、景気を上向かせるため
買いオペレーションは、日本銀行が代金を支払って国債を買い上げることで、市場(民間金融機関)に資金を供給する仕組みです。市場の通貨量が増えると金利が下がり、企業や個人が銀行からお金を借りやすくなります。その結果、設備投資や消費が刺激され、停滞している景気を上向かせる効果が期待されます。
山口県公立高校入試(2023)類似
Q29
不景気のとき、日本銀行は世の中に出回る通貨の量を調整することで景気を刺激しようとします。日本銀行が一般の金融機関を相手に行う「買いオペレーション」の仕組みとして、正しいものはどれですか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が一般の金融機関から国債を買い取り、代金を支払うことで、世の中の通貨の量を増やす。
不景気の際、日本銀行は市場の通貨量を増やすために「買いオペレーション」を実施します。日本銀行が金融機関の保有する国債を買い取り、その代金を金融機関に支払うことで、金融機関が自由に動かせる資金(通貨量)が増加します。これにより、企業や個人への貸し出しが促進され、景気の回復を目指します。
山形県公立高校入試(2020)類似
中央銀行
Q30
日本における唯一の中央銀行であり、一国の金融組織の中核を担う銀行を何といいますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行
中央銀行は、国の経済が安定するように通貨の量を調節したり、金融システムを維持したりする特別な役割を持つ銀行です。日本では日本銀行がその役割を担っており、一般の個人や企業が直接口座を作ってお金を預けることはできないという点が、民間の銀行(市中銀行)と大きく異なります。
福岡県公立高校入試(2019)類似
銀行の金融仲介機能
Q31
家計や企業から「預金」として資金を集め、その資金を必要としている別の個人や企業に「貸し出し金」として提供するという、銀行が果たしている「仲立ち」の役割を何といいますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
金融仲介機能
銀行は、資金に余裕がある主体から預金を受け取り、資金を必要とする主体へ貸し出しを行うことで、経済活動を円滑に進める役割を担っています。このように資金の出し手と受け手の間に入って資金を融通することを、金融仲介機能と呼びます。これは、銀行などの金融機関が間に入る「間接金融」の代表的な形態です。
愛知県公立高校入試(2022)類似
直接金融
Q32
現代の経済における資金調達の仕組みについて、直接金融の特徴を説明したものとして適切なものはどれか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
企業が株式や債券を発行し、金融機関を介さずに投資家から直接資金を調達する仕組み。
直接金融は、資金の貸し手がどの企業に資金を提供するかを直接選択し、そのリスクも負うのが特徴です。これに対し、銀行が間に入って資金を融通する仕組みは「間接金融」と呼ばれます。日本では伝統的に間接金融の割合が高かったですが、近年は直接金融による調達も重要な役割を果たしています。
発券銀行
Q33
2024年度から導入された新しい一万円札のデザインにおいて、肖像として描かれている人物は誰ですか。この人物は、第一国立銀行の設立に関わったことなどから「日本資本主義の父」と呼ばれています。
金融と日本銀行
★★ 基本
具体例
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
渋沢栄一
2024年度に刷新された日本銀行券の一万円札には、渋沢栄一の肖像が採用されました。渋沢栄一は明治時代から大正時代にかけて、日本初の銀行である第一国立銀行の設立を主導し、500以上の企業の創設に関わった実業家です。紙幣の刷新は、偽造防止技術の向上などを目的に定期的に行われています。
岡山県公立高校入試(2020)類似
中央銀行
Q34
日本の中央銀行である日本銀行が、一般の銀行に対して資金を貸し付けたり預金を受け入れたりする役割を指す言葉として、最も適切なものを選びなさい。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
銀行の銀行
日本銀行は、私たち個人や一般企業が直接預金をしたり借り入れをしたりする場所ではなく、民間の金融機関(市中銀行)を相手に取引を行うことから、「銀行の銀行」と呼ばれます。これにより、金融システム全体の安定を図る役割を担っています。
間接金融
Q35
資金の出し手(個人)から金融機関(銀行)へ「預金」が流れ、そこから資金の借り手(企業)へ「貸し出し」が行われるという資金循環の形態において、銀行が果たす役割として最も適切な説明はどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
個人の預金をまとめ、自らの責任で企業に資金を供給する仲介役
間接金融において、銀行などの金融機関は「仲介者」としての役割を担います。多数の個人から集めた預金を、資金を必要とする企業へ貸し出します。この際、企業が返済不能になるリスクは銀行が負うことになります。一方、株式などを購入する直接金融では、資金の出し手が直接リスクを負うという違いがあります。
熊本県公立高校入試(2023)類似
公開市場操作(オペレーション)
Q36
日本銀行が景気の後退を抑え、経済を活性化させるために行う金融政策について、民間銀行が保有する国債を日本銀行が買い取り、市場に流通する通貨(マネーストック)の量を増やす操作を何と呼びますか。
金融と日本銀行
★ やさしい
基礎
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
景気が悪いとき、日本銀行は民間銀行から国債などを買い入れることで、その代金として大量の資金を市場に供給します。これを「買いオペレーション」と呼び、世の中に出回る通貨量を増やすことで金利を下げ、企業が資金を借りやすくして景気の回復を図ります。
間接金融
Q37
銀行が仲介する間接金融の仕組みにおいて、資金の出し手である「預金者」の状況について述べたものとして正しいものはどれか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
銀行が貸し付けた企業が倒産しても、預金者は原則として預け入れた額の払い戻しを銀行に請求できる。
間接金融では、銀行が自己の責任で企業への貸し出し判断を行います。そのため、貸し先の企業が経営破綻しても預金者への返済義務は銀行が負っており、預金者が直接的にその企業の倒産リスクを負うことはありません。これが、投資家が直接リスクを負う直接金融との大きな違いです。
新潟県公立高校入試(2019)類似
公開市場操作(売りオペレーション)
Q38
日本銀行が実施する「売りオペレーション」が、経済全体にどのような影響を及ぼすことを目的としているか、その仕組みと因果関係を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
市場の通貨量を減らすことで金利を上昇させ、企業や個人の資金借り入れを抑制して景気を落ち着かせる。
日本銀行が国債を売却して市場の通貨量を減らすと、資金の供給が減るため、お金を借りる際のコストである「金利(利子率)」が上昇します。金利が上がると、企業は設備投資を控え、個人はローンを利用した消費を控えるようになるため、過熱した景気が抑制されるという仕組みです。これはインフレを未然に防ぐための重要な金融政策です。
高知県公立高校入試(2018)類似
買いオペレーション
Q39
日本銀行が「買いオペレーション」を実施した際、市場におけるお金の流れや経済への影響はどのように変化すると考えられますか。最も適切な説明を選びなさい。
金融と日本銀行
★★ 基本
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本銀行が市中銀行から国債を買い取ることで、銀行の資金に余裕ができ、企業への貸し出しが増えて景気が刺激される。
買いオペレーションが行われると、日本銀行から市中銀行へ代金が支払われます。これにより市中銀行が持つ資金(通貨量)が増え、企業や個人への貸し出しが活発になります。その結果、世の中全体に回るお金が増え、景気を回復させる方向へ力が働きます。国債を売って通貨量を減らすのは好景気の際の抑制策であり、買いオペレーションの目的とは逆の効果になります。
長崎県公立高校入試(2023)類似
金融政策
Q40
景気が過熱し、物価が上がりすぎるおそれがある好況期において、日本銀行が世の中の通貨量を調節するために行う操作とその仕組みについて、正しい説明はどれか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
一般の銀行に対して国債を売り、市場の資金を吸い上げることで、通貨量を減少させる。
景気が過熱している時期には、日本銀行は保有する国債を一般の銀行に売却します。これにより、民間銀行が支払いに充てた資金が日本銀行へ回収されるため、世の中に出回る通貨量が減少し、過度なインフレや景気の過熱を抑える働きが生じます。対照的に、国債を買い取る操作は不況期に行われるものです。また、公共事業の増減や減税は政府が行う「財政政策」であり、日本銀行が行う「金融政策」とは区別されます。
山梨県公立高校入試(2026)類似
間接金融
Q41
金融機関が仲介する「間接金融」の仕組みにおいて、銀行が果たしている役割と責任について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
金融と日本銀行
★★★ 標準
背景・理由
正答率 —
🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
預金者から集めた資金を、銀行自身の判断と責任で企業などへ融資する役割。
間接金融では、銀行が預金者に対して元本の払い戻しを保証する責任を負いつつ、集めた資金をどの企業に貸し出すかを銀行自らが審査・判断します。これにより、個人の預金者は貸付先の倒産リスクを直接負うことなく、安全に資金を預けることができます。これに対し、直接金融である株式投資などは、投資家が直接その企業のリスクを負うことになります。