カテゴリ
毎月コンテンツを更新中。ブックマークもしくは『いちごドリル』と検索してね♪

【一問一答クイズ】中学2年地理問題500問(社会科)

全国の公立高校入試過去問の類似問題を5,731問準備しました。入試に出る問題は当然テストにでるのでテスト対策にもなります。

類似過去問に挑戦

最大10年分の公立高校入試類似過去問70,487件収録

出題都道府県
単元
学年
📌 この記事でわかること
  • ・全国の公立高校入試問題(社会)の中2の範囲で出題された2,719問を分析
  • ・中2地理の類似問題を5,731問収録
  • ・出題都道府県は46都道府県に及ぶ
  • ・各単元の頻出テーマを一問一答で確認しよう!
当ページでは、全国46都道府県の過去問2,719問を分析し、5,731問の類似問題を収録しています。出題の多い単元は、日本の資源と産業が784件、日本の自然・防災が497件、中部地方が256件、関東地方が198件、九州地方が195件です。これらのデータを活用し、効率的な学習をサポートします。
📖 地理の単元別 過去問数(全2,719件)
単元過去問件数出題率
日本の資源と産業784 件28.8%
日本の自然・防災497 件18.3%
中部地方256 件9.4%
関東地方198 件7.3%
九州地方195 件7.2%
日本の位置と領域178 件6.5%
東北地方177 件6.5%
近畿地方165 件6.1%
中国・四国地方152 件5.6%
北海道地方117 件4.3%
📊 出題傾向サマリー(中2地理)
類似問題数
5,731
出題都道府県数
46 都道府県
📍 出題都道府県(全期間)
北海道長野県愛媛県鹿児島県福島県千葉県青森県東京都奈良県大阪府京都府岩手県宮城県秋田県山形県茨城県栃木県群馬県埼玉県兵庫県神奈川県新潟県富山県石川県福井県山梨県岐阜県静岡県愛知県三重県滋賀県和歌山県島根県鳥取県岡山県佐賀県広島県山口県徳島県熊本県香川県高知県福岡県長崎県大分県沖縄県
📅 直近3年の出題県
長野県(2026)東京都(2026)大阪府(2026)京都府(2026)青森県(2026)秋田県(2026)
過去問2,719件の分析から導き出した中2地理の攻略法を伝授します。最重要は日本の資源と産業(28.8%)、次いで自然・防災(18.3%)、中部地方(9.4%)です。長野、東京、大阪、京都、青森の直近入試でも、これらに関連する複合的な考察問題が目立ちました。単なる用語暗記は捨て、なぜその産業が発達したのかという背景理解を深めてください。地形や気候と結びつける思考力が、合格への最短ルートです。
無料
中2地理
過去問類似問題5731問を解いて、点数アップを目指そう

出題傾向データから1万問以上の問題を学習できます。

無料で過去問類似問題を解いてみる
目次

日本の資源と産業】一問一答チェックリスト(全50問)

最終更新日:2026/06/23

📊 日本の資源と産業の頻出テーマランキング
公立高校入試出題データベースより
1
日本のエネルギー資源と発電構成
15問(2%)
2
育てる漁業
13問(2%)
3
促成栽培
13問(2%)
4
中京工業地帯
12問(2%)
5
近郊農業
11問(1%)
埼玉県公立高校入試(2024)類似

地方都市の土地利用と景観

Q1 地方都市における景観の観察記録に基づき、中心市街地の商店が閉店している地点から離れ、山に囲まれた高台へ移動した際に見られる、多くの戸建て住宅が立ち並ぶエリアの呼び名として、最も適切な土地利用の名称はどれですか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
住宅地
地形図や実際の景観において、山の近くや高台に計画的に造成され、多くの戸建ての家々が集まっている場所は住宅地として利用されています。地方都市では、中心市街地での商業的な土地利用が衰退する一方で、生活の拠点となる場所が周辺部の高台などへ広がる傾向が見られます。
富山県公立高校入試(2017)類似

京葉工業地域の工業構成

Q2 日本の主な工業地帯・地域の製造品出荷額等の内訳を比較した際、機械工業の割合が高い中京工業地帯などとは異なり、化学工業の割合が約5割と極端に高い数値を示す工業地域はどこですか。
日本の資源と産業 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
京葉工業地域
千葉県の東京湾沿岸に位置する京葉工業地域は、大規模な石油化学コンビナートが集中していることが最大の特徴です。そのため、製造品出荷額等の内訳において化学工業が占める割合が約50%に達し、他の工業地帯・地域と比較して突出して高くなっています。
福井県公立高校入試(2023)類似

天然ガス

Q3 2010年から2017年にかけて、日本のエネルギー供給構成において、石油、石炭に次いで大きな割合を占め、その比率が18パーセントから23パーセントへと上昇した資源があります。この資源について、その性質と利用状況を正しく説明しているものはどれですか。
日本の資源と産業 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
メタンを主成分とする化石燃料で、他の化石燃料に比べて燃焼時の二酸化炭素排出量が少ないため、発電や都市ガスとしての利用が拡大している。
天然ガスはメタンを主成分とする化石燃料です。石油や石炭と比較して、燃焼時に地球温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)の排出量が少ないことから、環境負荷の低いクリーンエネルギーとして評価されています。日本のエネルギー供給構造において、2010年の18%から2017年の23%へとその割合が増加している背景には、環境への配慮や、震災後の火力発電への依存度の高まりの中で、よりクリーンな燃料への転換が進んだことが挙げられます。他の選択肢にある「燃える氷」はメタンハイドレートを指し、泥岩層から取れるのはシェールガスですが、これらは現時点の日本の主要な供給源とはなっていません。
滋賀県公立高校入試(2024)類似

農業産出額の割合

Q4 ある都道府県の農業産出額の構成を見ると、畜産が全体の約6割と最も多くを占めています。この都道府県で行われている農業の背景として、最も適切な説明を選びなさい。
日本の資源と産業 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
広大な土地を活用し、大規模な酪農や肉用牛の飼育が行われている。
農業産出額のうち畜産が約6割を占めるのは北海道の特徴です。北海道では、十勝平野や根釧台地などの広大な土地を活かして、乳牛や肉用牛の大規模な飼育が行われているため、畜産が農業経営の柱となっています。
静岡県公立高校入試(2018)類似

東海工業地域

Q5 静岡県を中心に広がる東海工業地域について、その産業上の特徴を説明したものとして最も適切なものを選びなさい。
日本の資源と産業 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
浜松市でのオートバイや楽器、富士市での製紙業など、特定の都市で特色ある産業が発達している。
東海工業地域は、静岡県を中心に位置し、中京工業地帯に隣接しています。浜松市のオートバイや楽器、富士市の製紙、磐田市の自動車など、都市ごとに独自の技術や資源(富士山の豊富な湧水など)を活かした製造業がバランスよく発展しているのが大きな特徴です。日本最大の出荷額を誇るのは中京工業地帯であり、内陸へ広がったのは北関東工業地域などの特徴です。
香川県公立高校入試(2017)類似

都市別産業指標の比較

Q6 愛媛県松山市、栃木県宇都宮市、石川県金沢市の3都市の産業統計を比較した際、宇都宮市の製造品出荷額等が約2兆円弱であるのに対し、松山市は約4000億円、金沢市は約4000億円強となっています。この3都市の中で、人口一人あたりの製造品出荷額等が最も少ない都市はどこですか。
日本の資源と産業 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
松山市
3都市の製造品出荷額等を比較すると、北関東工業地域に属し内陸工業が盛んな宇都宮市が突出して多くなっています。一方、松山市と金沢市は出荷額が近い数値ですが、松山市は四国地方で最大の人口を抱える都市であるため、製造品出荷額を人口で割った「一人あたりの額」を算出すると、3都市の中で最も値が小さくなります。
東京都公立高校入試(2023)類似

東京国際空港(羽田空港)の貨物輸送の特徴

Q7 東京国際空港(羽田空港)の貨物輸送における特徴について、他の主要空港と比較して説明した文として、最も適切なものはどれですか。
日本の資源と産業 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本の航空物流の要所であり、国内線貨物の取扱量が他の空港と比較して突出して多い。
東京国際空港(羽田空港)は、日本のハブ空港として国内線ネットワークが集中しているため、国内物流の拠点としての性格が非常に強いのが特徴です。そのため、国内線貨物取扱量は年間約64.5万トンと極めて多くなっています。これに対し、輸出入総額が極めて高いのは成田国際空港、食料品の輸入割合に特徴があるのは那覇空港であり、それぞれの空港が持つ立地条件や役割の違いを理解しておくことが重要です。
大阪府公立高校入試(2023)類似

原油の主な輸入先

Q8 日本が海外から輸入しているエネルギー資源について、2019年の統計資料において原油の輸入額が多い上位二か国の組み合わせとして正しいものはどれですか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
サウジアラビアとアラブ首長国連邦
日本はエネルギー資源の大部分を海外からの輸入に頼っており、特に原油については供給の安定性を確保するために特定の地域との結びつきが強くなっています。2019年の統計では、中東諸国であるサウジアラビアとアラブ首長国連邦が輸入先の上位を占めています。石炭や鉄鉱石の主な輸入先であるオーストラリアや、近年生産量が増えている北米諸国と混同しないことが重要です。
福岡県公立高校入試(2017)類似

地方中枢都市の機能と拠点性

Q9 宮城県や福岡県のように、その地方の中で最も人口が多く、高速道路や新幹線などの交通網が結節する地点に位置する都市が果たす役割について述べたものです。こうした、地方全体の経済や行政の拠点となっている都市を何と呼びますか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地方中枢都市
地方中枢都市は、札幌市、仙台市、広島市、福岡市のように、各地方の経済や行政の管理機能が集中している都市を指します。これらの都市は交通網の結節点となっており、周辺地域から人口や事業所が集まる傾向にあります。
鹿児島県公立高校入試(2022)類似

栽培漁業

Q10 水産資源を効率的に管理するための手法である「栽培漁業」と「養殖業」の違いについて説明した記述として、適切なものはどれですか。
日本の資源と産業 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
栽培漁業は稚魚を放流して自然の中で成長させるが、養殖業は出荷まで生け簀などの施設で管理し続ける。
栽培漁業は、外敵に襲われやすく生存率が低い稚魚の時期だけを人間が育ててから自然界へ戻す(放流する)ことで、資源の回復を図る仕組みです。これに対し、養殖業は卵や稚魚から出荷できる大きさに成長するまで、一貫して網や生け簀などの管理された環境で育てる手法を指します。
茨城県公立高校入試(2018)類似

日本企業の海外進出と地域別貿易傾向

Q11 2008年から2015年にかけての南アメリカ地域における日本企業の進出状況と貿易額の変化について、正しい記述はどれですか。
日本の資源と産業 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
進出企業の割合はわずかに増加しているが、輸出額と輸入額はどちらも減少している。
企業の海外進出が進んでも、必ずしも日本との貿易額が増加するとは限りません。南アメリカの事例では、日本企業の進出割合が1.9%から2.3%へと上昇している一方で、輸出額は1兆4456億円から1兆1242億円へ、輸入額は2兆1914億円から2兆1560億円へと、ともに減少しています。これは、現地生産の拡大による日本からの輸出代替や、資源価格の変動、現地の経済情勢などが影響していると考えられます。
東京都公立高校入試(2017)類似

過疎地における生活インフラの維持

Q12 等高線が密に入り組んだ山間部の地域において、2000年から2015年にかけて65歳以上の人口割合が43.4%から56.7%へと上昇し、さらに地域内に2か所あったガソリンスタンドが1か所に減少した状況を想定します。このような地域において、ガソリンスタンドの減少が住民、特に高齢者の生活に与える深刻な影響として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
自家用車や暖房用の燃料確保が困難になり、移動や生活の維持が難しくなる。
公共交通機関が十分に整備されていない山間部では、通院や買い物などの移動に自家用車が不可欠であり、冬場の暖房用灯油の確保も重要です。高齢化が進む中でガソリンスタンドという生活インフラが失われることは、これら燃料の入手を困難にし、自立した生活を継続することを阻む大きな要因となります。
埼玉県公立高校入試(2020)類似

都道府県別の農業産出額構成

Q13 岩手、埼玉、長野、石川の4県の農業産出額構成を比較したとき、果実の割合が他県に比べて大きく、扇状地や傾斜地などの水はけの良い地形を活かした農業が行われている県として、最も適切なものを選択してください。
日本の資源と産業 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
長野県
長野県は中央高地に位置し、盆地の縁にある扇状地などの水はけが良い土地や、冷涼な気候を活かしたりんごやぶどうなどの果実栽培が盛んです。そのため、農業産出額の構成において果実が占める割合が、米や野菜が中心の他県に比べて高くなる特徴があります。
青森県公立高校入試(2024)類似

農作物の生産量比較

Q14 農作物の統計資料において、全国総生産量が90.0万tの「作物A」と、全国総生産量が10.8万tの「作物B」があるとする。ある県における生産割合が、作物Aでは5%、作物Bでは30%であるとき、この県の生産量について述べた文として正しいものはどれか。
日本の資源と産業 ★★★ 標準 背景 正答率 100%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
作物Aの割合は5%と低いが、全国総生産量が大きいため、実質的な生産量は作物Aの方が多い。
割合(%)の大小だけで判断せず、総生産量(母数)に割合を掛けて実数を算出・比較する必要がある。計算すると、作物Aの生産量は90.0万t×0.05=4.5万t、作物Bの生産量は10.8万t×0.30=3.24万tとなる。したがって、割合の低い作物Aの方が実質的な生産量は多くなる。これは統計資料の読み取りにおいて、割合の高さが必ずしも実数の多さを意味しない典型的な例である。
大阪府公立高校入試(2023)類似

食料自給率

Q15 日本の食料自給率を向上させるための取り組みとして、「地産地消」が推奨されています。この「地産地消」の内容として最も適切な説明はどれですか。
日本の資源と産業 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
地域で生産された農産物を、その地域の中で消費すること
地元で採れたものを地元で食べることで、輸送にかかるエネルギーやコストを抑え、地域の農業を活性化させることができます。これにより、生産者の顔が見える安全な食料の確保につながるだけでなく、国内の農業生産基盤を維持・強化することになり、結果として国全体の食料自給率の向上に寄与することが期待されています。
佐賀県公立高校入試(2019)類似

高地における抑制栽培

Q16 長野県などの標高が高い地域では、夏の冷涼な気候を活かしてレタスなどの野菜を栽培しています。平地の産地からの出荷が少なくなる夏から秋にかけて出荷時期を調整する、この農業の形式を何といいますか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
抑制栽培
標高の高い高冷地では、平地が猛暑となる夏でも気温が上がりにくいという特性があります。この気候を利用して作物の成長時期を遅らせ、他の産地との競合を避けて出荷する仕組みを抑制栽培(高冷地農業)と呼びます。
大分県公立高校入試(2022)類似

茶の栽培適地

Q17 世界的な茶の産地であるスリランカにおいて、統計や資料に見られる産地の分布傾向を説明したものとして、最も適切なものを選びなさい。
日本の資源と産業 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
標高1000m以上の高地を中心に産地が広がっている
スリランカの茶(セイロンティー)の産地分布を確認すると、島の中心部にある標高の高い山岳地帯に集中しています。これは、熱帯・亜熱帯地域において茶を栽培する場合、水はけの良さに加えて、冷涼な気候が得られる高地が適しているという地理的要因に基づいています。
長野県公立高校入試(2020)類似

レモンの一年を通じた安定出荷

Q18 あるレモン生産地の出荷計画では、1月から5月は露地栽培、6月から8月は前月までに収穫したものの出荷、7月から9月は施設での栽培といったように、異なる供給方法をリレー形式でつなぐことで年間供給を実現しています。このうち、収穫が行われない6月から8月に市場へ国産レモンを供給し続けるために行われている工夫として、正しいものはどれですか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
収穫したレモンを一定期間保存し、出荷時期を調整する「貯蔵」
レモンの供給が途切れる時期をなくすため、露地栽培で収穫したものを一定期間、鮮度を保ちながら保管し、出荷時期を遅らせる「貯蔵」の技術が活用されています。これにより、露地栽培の収穫が終わった後の初夏から夏にかけても市場に供給を続けることができ、ハウス栽培による出荷へとスムーズにつなぐことが可能になります。
神奈川県公立高校入試(2019)類似

地熱発電

Q19 日本は環太平洋造山帯に位置し、多くの火山が存在しています。このような地形的特徴を活かし、地下深くにある熱エネルギーを蒸気として取り出してタービンを回す発電方法を何といいますか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 基礎 正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
地熱発電
日本は世界有数の火山国であり、地下にあるマグマの熱を利用できる環境が整っています。地熱発電は、発電時に二酸化炭素をほとんど排出しない再生可能エネルギーの一つであり、化石燃料に頼らないエネルギー源として注目されています。
滋賀県公立高校入試(2023)類似

栽培漁業

Q20 滋賀県の琵琶湖ではニゴロブナやワカサギ、島根県の宍道湖ではシジミといった水産資源を確保するため、稚魚や稚貝を湖へ放流する取り組みが行われています。このような「育てる漁業」が推進される背景として最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
自然の生態系を利用しながら、減少した水産資源を回復させ、持続的な漁獲を可能にするため
琵琶湖や宍道湖のような広大な水域では、乱獲や環境変化による資源の減少が課題となります。栽培漁業は、稚魚を放流することで自然の繁殖力を補い、資源を枯渇させずに将来にわたって漁業を続けていくことを目的としています。これに対し、出荷まで一貫して管理する形態は養殖業に分類されます。
兵庫県公立高校入試(2020)類似

中京工業地帯の工業出荷額

Q21 日本の工業地帯・地域における製造品出荷額を比較した際、愛知県を中心とする地域は日本最大の規模を誇ります。この地域の統計において、「輸送用機械器具」の出荷額が約26兆円に達し、繊維や化学、金属製品といった他の部門を圧倒して大きな割合を占めている工業地帯の名称を答えてください。
💡 答えを確認
✅ 正解
中京工業地帯
愛知県、岐阜県、三重県にまたがる中京工業地帯は、自動車産業を中心とした輸送用機械器具の製造が極めて盛んな地域です。特に愛知県には完成車メーカーやその関連部品工場が数多く集積しており、1970年代後半以降、一貫して日本の工業出荷額第1位を維持し続けています。
山形県公立高校入試(2026)類似

石炭

Q22 日本が海外から輸入しているエネルギー資源のうち、2024年の統計においてロシアからの輸入割合が全体の65.3パーセントと最も多く、次いでインドネシアが17.3パーセント、アメリカが7.4パーセントとなっている資源は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
石炭
このエネルギー資源はロシアやインドネシアなどで豊富に産出され、日本のエネルギー自給率が低い中で重要な役割を果たしています。ロシアは広大な国土の各地に産地が点在しており、日本にとって最大の輸入先となっています。鉄鉱石も輸入に頼っていますが、これはエネルギー資源ではなく原料資源に分類されます。
愛媛県公立高校入試(2017)類似

インバウンド消費

Q23 2011年から2015年にかけての日本の観光分野における変化について、統計上の事実を説明したものとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
訪日外国人旅行者数と旅行消費総額はともに増加傾向にあり、特に2014年から2015年にかけて急激な伸びが見られた。
2011年以降、ビザの発給要件緩和や円安の進行などを背景に、訪日外国人旅行者数は急激に増加しました。これに伴い、宿泊費や娯楽費、いわゆる「爆買い」と称された買い物による消費額などを含む旅行消費総額も、旅行者数と連動するように右肩上がりで推移しました。2014年から2015年にかけての伸びは特に顕著であり、日本経済におけるサービス業の重要性を高める要因となりました。
大分県公立高校入試(2016)類似

日本の地域別貿易割合(北アメリカ)

Q24 日本の地域別貿易割合について述べた次の文のうち、2014年の統計状況を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
北アメリカは、アジアに次いで輸出割合が高く、主要な貿易相手となっている。
日本の貿易相手国・地域を割合で見ると、中国を含むアジアが最大の割合を占めています。北アメリカは、そのアジアに次いで輸出額の規模が大きく、日本の製造業などにとって極めて重要な輸出先としての地位を保っています。ヨーロッパやオセアニア、南アメリカなどは、北アメリカよりも貿易割合が低くなっています。
大分県公立高校入試(2021)類似

瀬戸内工業地域

Q25 瀬戸内海沿岸に位置する瀬戸内工業地域の工業的特色について述べた文として、最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
石油化学コンビナートや製鉄所が立地し、石油化学、鉄鋼、機械工業がバランスよく発展している。
この地域は、原材料の輸入や製品の輸出に便利な海上交通の利点を活かして発展しました。特定の業種に偏りすぎず、石油化学、鉄鋼(金属)、機械の3つの柱がバランスよく構成されている点が、自動車工業に特化した中京工業地帯や、都市型工業が盛んな京浜工業地帯などとの違いです。
大分県公立高校入試(2024)類似

日本の第3次産業の割合

Q26 日本において、サービス業や情報通信業、医療・福祉などの第三次産業が、全産業の中で最も高い就業人口比率を占めるようになった背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
生活水準の向上や高齢社会の進展により、医療、介護、レジャーなどのサービスへの需要が増大したため
経済が豊かになるにつれて、人々の関心は「物」の所有だけでなく、教育、娯楽、情報といった「サービス」の享受へと移り変わりました。また、日本が直面している高齢化社会において、医療や福祉分野での労働需要が急増していることも、第三次産業の比率を押し上げている大きな要因です。これに対し、第一次・第二次産業では技術革新による省力化が進んだことも相対的な比率の差につながっています。
青森県公立高校入試(2026)類似

在留外国人の割合

Q27 群馬県、愛知県、三重県などの地域において、総人口に占める在留外国人の割合が高い数値を示している理由として、これらの地域の産業的特徴をふまえた説明として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
自動車産業などの製造業が盛んであり、多くの労働力を必要としているため
北関東(群馬、茨城など)や東海地方(愛知、三重など)は、日本でも有数の工業地帯・地域を形成しています。特に自動車関連などの製造業の工場が多く集まっており、そこでの人手を補うために多くの外国人が暮らしていることが、在留外国人の割合を高める要因となっています。
三重県公立高校入試(2021)類似

工業出荷額の構成変化

Q28 1960年代から現代に至るまでの日本の工業出荷額の構成変化について、統計上の特徴を説明したものとして最も適切なものを次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
機械工業の割合が飛躍的に高まる一方で、かつて主要産業であった繊維工業の割合は激減した。
日本の工業は、1960年時点では繊維工業が12.3%を占めるなど軽工業の存在感もありましたが、2010年代には1.3%まで低下しています。これに対し、機械工業は45.9%までシェアを伸ばしました。これは、日本が加工貿易を通じて高付加価値な製品を輸出する構造を強め、産業の高度化が進んだことを背景としています。
福岡県公立高校入試(2022)類似

IC(集積回路)工場の立地条件

Q29 日本国内において、IC(集積回路)の工場が分布している地域について述べた文として正しいものはどれですか。なお、東北地方の高速道路沿いには工場が点在しており、その様子から「シリコンロード」と呼ばれています。
💡 答えを確認
✅ 正解
九州地方には多くのIC工場が集積しており、アメリカの事例になぞらえて「シリコンアイランド」と呼ばれている。
IC(集積回路)工場の立地は、空港や高速道路の利便性に大きく左右されます。九州地方では、空港の周辺や高速道路沿いに多くの工場が進出したため、アメリカの先端技術産業の集積地である「シリコンバレー」になぞらえて「シリコンアイランド」と呼ばれるようになりました。同様に、東北地方でも東北自動車道沿いに工場が展開したため「シリコンロード」と呼ばれています。
栃木県公立高校入試(2026)類似

石油化学コンビナートの立地条件

Q30 日本の原油自給率は1958年の2.4%から2018年には0.3%にまで減少しており、そのほとんどを海外からの輸入に頼っています。このような状況下で、原料の陸揚げや製品の出荷に便利なことから、石油化学コンビナートが集中して立地している地域として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
太平洋ベルトなどの沿岸部(臨海部)
日本は石油資源のほとんどを海外からの輸入に依存しているため、巨大なタンカーで運ばれてきた原油を効率よく陸揚げできる場所が必要です。また、加工した製品を国内外へ出荷する際にも海上輸送が有利であるため、港湾設備が整った太平洋沿岸などの臨海部に、石油精製所などの関連工場が集まった石油化学コンビナートが形成されました。
秋田県公立高校入試(2026)類似

製鉄所・石油化学コンビナートの臨海部立地

Q31 日本の鉄鋼業や石油化学工業は、原料となる鉄鉱石や原油の国内生産量がほぼゼロであり、そのほとんどを海外からの輸入に依存しています。こうした背景から、多くの工場が「太平洋ベルト」などの臨海部に立地している理由として、最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大型船舶による海上輸送で届いた大量の原料を、直接工場へ搬入して加工する際の輸送コストを抑えるため。
日本は工業原料のほとんどを海外からの輸入に頼っています。鉄鉱石や原油といった重量のある資源を大量に運ぶには、航空輸送よりも海上輸送が圧倒的に効率的です。そのため、船から荷揚げしてすぐに加工できる臨海部に工場を建設することで、国内での陸上輸送コストを削減する合理的な仕組みになっています。こうした工業の集積地は、関東から九州にかけての太平洋沿岸に連なっており、太平洋ベルトと呼ばれます。
鹿児島県公立高校入試(2022)類似

航空輸送の特徴

Q32 ある輸送手段の統計において、輸入品目の上位に「医薬品」や「科学光学機器」が含まれ、輸出品目の上位に「IC(集積回路)」などの電子部品が含まれる特徴を持つ交通手段があります。この交通手段を選択する際の根拠として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
輸送費用が高い反面、高速での移動が可能なため、製品の付加価値が高く軽量なものの輸送において利点が大きいという根拠。
航空輸送は、そのスピードの速さから、製品寿命の短い電子部品や、緊急性が高く高価な医薬品などの輸送に最適です。一方で、燃料費や機体の運用コストがかかるため、鉄鉱石などの安価で重い貨物の輸送には向きません。このように、貨物の「価格」「重さ」「緊急性」を考慮して、海上輸送と航空輸送が使い分けられています。
京都府公立高校入試(2017)類似

円高

Q33 外国為替相場において、1ドル=120円だった状態から1ドル=100円の状態へと変化したときのように、他国の通貨に対して円の価値が上がることを何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
円高
外国為替市場において、ドルなどの外貨に対して円の価値が高くなる状態を指します。数値が120から100に減少しているのは、1ドルを得るために必要な円が少なくて済む、つまり円の力が強まったことを意味します。
鳥取県公立高校入試(2023)類似

エコツーリズム

Q34 中米のコスタリカなどでは、国立公園を訪れる観光客から徴収した入場料を、公園内の生態系の保護や環境維持のための資金に充てる仕組みを導入しています。このような取り組みの目的として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
地域の自然を保護しつつ、その資源を将来にわたって持続可能な形で利用し続けるため
観光から得た収益を環境保護に還元することで、観光資源である自然そのものを守る循環が生まれます。これはエコツーリズムの代表的な仕組みであり、経済的な利益を得ることと環境保護のバランスを取ることで、地域の資源を枯渇させずに活用し続ける「持続可能性」を重視しています。
長崎県公立高校入試(2015)類似

航空輸送の貨物特性

Q35 IC(集積回路)などの電子部品の輸出において、輸送費が高い航空輸送が多く利用される理由を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
日本の資源と産業 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製品が軽量かつ高付加価値であり、高い輸送コストを払っても短時間で届けるメリットが大きいため。
電子部品はサイズが小さく軽量でありながら、高度な技術が用いられているため価格が高い「高付加価値製品」です。このような製品は、輸送費用が多少高くなったとしても、航空機で迅速に運ぶことで、流行の変化が激しい市場へ即座に供給したり、在庫を抱えるリスクを減らしたりすることが可能です。重量が重いものや価格が安いものを航空機で運ぶと、利益が輸送費で相殺されてしまうため、航空輸送には不向きです。
山口県公立高校入試(2016)類似

水力発電

Q36 富山県の立山連峰にある黒部ダムのように、日本の大規模な発電施設が険しい山間部の谷間に建設される理由として、地形の観点から最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
急峻な山地が多く河川の勾配が急であるため、効率よく水の落差を得られるから。
水力発電の発電量は、水の量と落差の大きさに依存します。日本アルプスのような標高の高い山岳地帯は、急な斜面を利用して大きな落差を作り出すことができるため、水力発電所を建設するのに適した条件を備えています。また、北陸地方などは降水量や積雪量が多く、水源が豊かなことも理由の一つです。
広島県公立高校入試(2020)類似

地形による機械化への影響

Q37 農業の近代化において、トラクターやコンバインなどの大型機械を導入して生産性を高める取り組みが行われていますが、土地の条件によってはその進展に差が生じます。茶の栽培を例にした場合、「急な斜面」が多い地形が直接的に導入を妨げているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
乗用型の大型機械の導入
農業の機械化、特に作業効率を劇的に向上させる乗用型の大型機械の導入には、広くて平坦な土地が適しています。急な斜面地では機械の転倒リスクが高まるだけでなく、方向転換などの細かな操作も困難になるため、地形が機械化の進展を左右する大きな要因となります。
秋田県公立高校入試(2020)類似

多言語対応

Q38 自治体や店舗が作成する外国人観光客向けの対応マニュアルにおいて、英語、中国語、韓国語で「どちらへいらっしゃいますか?」という問いかけを併記するなどの工夫が行われている理由として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
訪日外国人の出身国が多様化しており、日本語が分からない観光客でも安心して行動できる環境を整えるため
観光立国を目指す日本では、アジア圏を含む世界各地からの観光客を受け入れています。それぞれの母国語や理解できる言語で案内(多言語対応)を行うことは、観光客の不安を解消し、スムーズな移動や滞在を支援して日本の魅力をより深く理解してもらうための重要な基盤となります。
三重県公立高校入試(2016)類似

日本の輸入品目構成の変化(機械類)

Q39 1980年から2013年にかけて、日本の輸入総額に占める品目別割合は大きく変化しました。特に、かつて輸入の主軸であった原油の割合が低下し、代わって機械類の割合が急増した背景にある、日本の産業や社会の動きを説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本企業が海外に生産拠点を移したことで、現地で製造された製品を日本が輸入する「逆輸入」が増えたため
円高の進行や安価な労働力を求めて、日本の製造業がアジア諸国などに工場を移転させたことが大きな要因です。これにより、日本企業の海外現地法人で生産されたスマートフォンやパソコンなどの製品を日本が輸入する構造が定着し、輸入総額に占める機械類の割合が急増しました。これは日本の産業の空洞化とも密接に関連しています。
北海道公立高校入試(2018)類似

航空輸送に適した貨物

Q40 日本の貿易において、航空機を利用した輸出が積極的に行われている品目の特徴とその代表的な製品の組み合わせとして、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
小型で軽量かつ高価な製品 ― 半導体などの電子部品
航空輸送は船舶輸送に比べて迅速に運べますが、重量あたりの輸送コストが高くなります。そのため、半導体などの電子部品や精密機器のように、軽くて小さく、かつ価格が高い(高付加価値)製品の輸出に適しています。自動車や鉄鉱石のように重量があるものは、コストを抑えられる船舶で輸送されるのが一般的です。
秋田県公立高校入試(2017)類似

地産地消と輸送距離の短縮

Q41 地域で生産された農産物をその地域で消費する「地産地消」という取り組みがあります。この取り組みが、遠方の産地から農産物を運ぶ場合と比較して、地球環境に優しいとされる理由として最も適切な説明はどれですか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
生産地から消費地までの輸送の距離が短くなることで、トラックなどが排出する二酸化炭素の量を抑え、環境負荷を軽減できるため。
農産物を輸送する際には、トラックや船舶などの移動によって化石燃料が消費され、温室効果ガスである二酸化炭素が排出されます。地産地消によって生産地と消費地の距離(輸送の距離)を短縮できれば、輸送に伴うエネルギー消費が削減されるため、地球温暖化の防止などの環境負荷の軽減につながります。
三重県公立高校入試(2016)類似

太平洋ベルト

Q42 太平洋ベルトに含まれる工業地帯や工業地域の多くは、海岸沿いの埋立地などに位置している。日本は鉄鉱石や石油などの資源の多くを海外に依存しているという背景があるが、このように原料の輸入や製品の輸出に便利な場所を活用した工業の立地を何というか。
💡 答えを確認
✅ 正解
臨海型
日本は資源が乏しいため、海外から大型船で運ばれてきた原料を港の近くで直接加工し、再び製品として輸出する「加工貿易」に適した立地が求められました。そのため、水深の深い港を整備しやすい太平洋沿岸部に大規模な工場が集中し、太平洋ベルトが形成されました。
長野県公立高校入試(2017)類似

資源のリサイクル

Q43 北九州市のエコタウン事業において、回収された家電製品や自動車を再び新しい材料や製品として活用する「リサイクル」を効率的に行うために、各施設で共通して実施されている極めて重要な工程はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
金属やプラスチックなどを素材ごとに細かく分別する工程
リサイクルを成功させるためには、回収した製品から鉄、銅、アルミ、プラスチックなどの純度の高い素材を取り出す必要があります。そのため、エコタウン内の施設では、手作業や機械を用いて素材ごとに分別する工程を徹底しており、これが新たな製品の原料として再利用(資源循環)するための鍵となっています。単なる埋め立てや輸出では資源の有効活用にはなりません。
千葉県公立高校入試(2016)類似

火力発電所の立地条件と歴史

Q44 日本において、発電量の中心が水力発電から火力発電へと入れ替わった1960年代の社会状況として、最も適切なものはどれですか。
日本の資源と産業 ★★ 基本 V2 (具体例) 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
高度経済成長により、産業や家庭での電力需要が急激に増大した
1960年代の日本は高度経済成長期にあたり、工業化の進展や電化製品の普及によって、電力の消費量が著しく増加しました。水力発電は建設に長い年月がかかり、適地も限られていたため、短期間で建設でき大量の電力を安定して供給できる火力発電が中心的な役割を担うようになりました。この変化は「火主水従(かしゅすいじゅう)」と呼ばれます。
山梨県公立高校入試(2026)類似

買い物難民の発生要因

Q45 近年の日本において、食料品や日用品の購入が困難になる「買い物難民(買い物困難者)」が社会問題となっています。ある地域の2000年から2020年にかけての人口構成の変化において、65歳以上の高齢者層が著しく増加しているという統計があるとき、この地域で買い物難民が発生しやすくなる地形的・社会的な理由として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
地域の高齢化が進み、住宅地周辺にある急傾斜地などの高低差による移動が身体的な負担となったため
2000年から2020年にかけての人口構成の変化において、高齢者層が著しく増加すると、地域全体で身体的な移動能力が低下する傾向にあります。これに加えて、住宅地が急傾斜地などの起伏の激しい場所にある場合、高低差が移動の大きな障壁となります。自動車を所有しない高齢者が増える中で、徒歩や自転車での移動が困難になり、近隣に店舗がないことが死活問題となる「買い物困難者」の発生を招いています。
広島県公立高校入試(2024)類似

物流の2024年問題

Q46 日本の現代社会における流通の課題について述べた次の文の空欄にあてはまる用語を選びなさい。「宅配便の取扱個数が増加し続ける一方で、労働環境の改善を目指す法律によって、一人あたりの労働時間に制約が生じ、物流が滞る懸念がある。この課題は( )と呼ばれている。」
💡 答えを確認
✅ 正解
物流の2024年問題
近年のネットショッピングの拡大により、日本の宅配便取扱個数は2013年度の約36億個から2022年度には約50億個にまで達しています。この急増する需要に対し、働き方改革関連法による時間外労働の制限が加わることで生じる労働力不足の問題を「物流の2024年問題」と呼び、地理的分野の「現代日本の課題」として注目されています。
富山県公立高校入試(2016)類似

新幹線通過県(群馬県・福島県)

Q47 東京から北へ向かう新幹線の路線網において、関東地方で埼玉県・茨城県・栃木県とともに新幹線が通過する県と、東北地方で宮城県・岩手県・青森県とともに新幹線が通過し、関東地方から東北地方への入り口に位置する県の組み合わせとして適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
群馬県と福島県
関東地方において、上越新幹線や北陸新幹線が通過する群馬県は、埼玉県などと並び東京から日本海側や北陸方面へ向かう重要な経路となっています。また、東北新幹線のルート上において、関東地方(栃木県)を抜けて最初に到達する東北地方の県は福島県であり、ここから宮城県、岩手県、青森県を経て北海道へと繋がります。
広島県公立高校入試(2022)類似

新幹線網の整備

Q48 日本各地で進められている新幹線網の整備は、特定の区間が開通することで都市間の「時間的距離」を短縮することを目的としています。このような高速交通網の拡充が地域社会や経済に与える影響について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
移動時間が短縮されることで、観光客の増加やビジネスの効率化など、広域的な経済交流が促進される
新幹線などの高速交通網が整備される最大の利点は、時間的距離の短縮による利便性の向上です。これにより、日帰り圏内が拡大して観光やビジネスでの人の往来が活発になり、地域間の経済的な結びつきが強まります。一方で、ストロー現象のように大都市へ人や資本が吸い寄せられる課題も存在しますが、基本的には広域的な交流の活性化が期待されています。
高知県公立高校入試(2022)類似

日本の発電構成の変化

Q49 二〇一〇年度と二〇一九年度の日本の発電電力量の割合を比較した統計において、東日本大震災以前は全体の約四分の一を占めていたものの、震災後に安全性の懸念などから稼働が制限され、大幅に割合を減らした発電方式はどれですか。
日本の資源と産業 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
原子力発電
二〇一一年に発生した東日本大震災の影響により、日本国内の多くの原子力発電所が運転を停止しました。それ以前は二〇%以上の割合を占めていた原子力発電は、安全基準の見直しや再稼働への議論が進む中で激減し、日本のエネルギー政策に大きな転換をもたらしました。
香川県公立高校入試(2017)類似

観光客の実態調査

Q50 ある地域において、観光振興に向けた基礎資料を得るために、訪問者の居住地や交通手段、宿泊状況などを把握する実態調査を行うことになりました。この調査の対象として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
その地域を訪れている観光施設の利用者
地域の観光実態を正確に把握するためには、実際に観光を目的として訪れている「観光施設の利用者」を調査対象にするのが最も適切です。駅の乗降客には観光以外の目的を持つ人々が含まれ、宿泊客のみを対象とした場合は日帰り客の動向を把握できないため、観光振興のためのデータとしては不十分になります。施設利用者に直接アンケートを行うことで、訪問頻度や周遊場所といった具体的な動態を収集できます。

日本の自然・防災】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 日本の自然・防災の頻出テーマランキング
1
リアス海岸
32問(6%)
2
日本海側の気候
31問(6%)
3
ハザードマップ
23問(5%)
4
フォッサマグナ
21問(4%)
5
扇状地
17問(3%)
大阪府公立高校入試(2018)類似

温帯と冷帯(亜寒帯)

Q1 北海道が属する冷帯(亜寒帯)の気候的な特徴と、その環境における植生の説明として適切なものを選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
冬の寒さが厳しく、夏は比較的短いが、針葉樹などの森林が発達する。
冷帯(亜寒帯)は、冬の寒さは非常に厳しいものの、夏にはある程度の気温上昇が見られるため、樹木が成長できるのが特徴です。そのため、ユーラシア大陸北部などではタイガと呼ばれる広大な針葉樹林が広がっています。一年中気温が高いのは熱帯、降水量が少ないのは乾燥帯、植物が育たないほど寒いのは寒帯の説明であり、冷帯の定義とは異なります。

津波の標識

Q2 日本の沿岸部などで見られる、四角い枠の中に「人が階段を駆け上がるような様子」と「その背後から大きな波が迫っている様子」が描かれた図記号(ピクトグラム)を用いた標識は、主にどのような目的で設置されていますか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
津波が発生した際の避難場所や避難方向を示すため
この図記号は、津波避難場所や津波避難ビルを示すために全国で統一されたデザインです。波が迫る様子と、高い場所へ逃げる人の様子を視覚的に表現することで、文字が読めない子供や外国人でも、一目で「津波から逃げるための場所」であることを理解できるように工夫されています。
香川県公立高校入試(2019)類似

三角州

Q3 河川の作用によって形成される地形のうち、「三角州」の成り立ちや特徴について説明した文として最も適切なものはどれですか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
河口付近で細かな泥や砂が堆積して形成され、土地が平坦で水が得やすいため水田に利用されることが多い。
三角州は河川の最下流である河口付近に形成されるため、運ばれてくる土砂の粒が小さく、非常に平坦な地形となります。標高が低く水を得やすい一方で、洪水などの水害を受けやすいという特徴もあります。選択肢にある「山間部から平野へ出る付近」にできるのは扇状地です。
新潟県公立高校入試(2021)類似

カルデラ

Q4 九州地方の阿蘇山周辺に見られる、大規模な火山の噴火によって地下のマグマが噴出した後、地表が陥没することによって形成された巨大な窪地を何と呼びますか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
カルデラ
火山の活動によって形成される地形で、大規模な噴火により地下に空洞ができ、そこが重みで沈み込む(陥没する)ことで広大な凹地となります。ポルトガル語で「鍋」を意味する言葉が語源です。阿蘇山のものは世界最大級の規模を誇り、窪地の中には平地が広がり、多くの人々が生活したり、鉄道が通ったりしています。
愛媛県公立高校入試(2016)類似

フォッサマグナ

Q5 フォッサマグナとその境界に関する説明として、地名や位置関係が正しく組み合わされているものはどれか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
西側の境界線は新潟県糸魚川市から静岡県静岡市付近まで続いており、長野県を縦断している。
フォッサマグナの範囲を明確に定める西側の境界は「糸魚川・静岡構造線」です。この線は日本海側の新潟県糸魚川市を起点とし、内陸の長野県を通り、太平洋側の静岡県静岡市付近へと達します。東側の境界については諸説ありますが、西側の境界ほど明瞭な一本の線として語られることは少なく、石川県や和歌山県が境界になることはありません。
富山県公立高校入試(2023)類似

奥羽山脈と季節風の影響

Q6 冬季、同緯度に位置する日本海側の地域と太平洋側の地域では、一方は雪が降り積もり空が暗い一方で、もう一方は晴天で雪がないといった天候の差異が顕著に見られます。このような違いが生じる背景について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
水分を多く含んだ北西の季節風が奥羽山脈を越える際、日本海側に雪を降らせ、山を越えた太平洋側には乾燥した空気が流れ込むため。
日本の冬の気候は、季節風と山脈の配置によって大きく支配されています。北西の季節風は日本海で水分を補給し、奥羽山脈などの山脈を越える際に日本海側に雪を降らせます。その結果、水分を失い乾燥した空気が山を越えて太平洋側に吹き下ろすため、太平洋側では晴天が多く乾燥した気候になります。この地形的な要因が、同緯度であっても日本海側と太平洋側で劇的に天候を変える原因となっています。
岩手県公立高校入試(2019)類似

親潮(千島海流)と対馬海流

Q7 北海道周辺の海流と気候・産業の関係について述べた文として、正しいものを次のうちから選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
北海道の東側を南下する親潮は寒流であり、豊かな漁場を形成する要因となっている。
北海道の太平洋側を南下する親潮(千島海流)は、北の冷たい海域から流れてくる寒流です。プランクトンが豊富に含まれているため、好漁場を形成する重要な役割を果たしています。対馬海流は暖流であり、リマン海流は日本海を南下する寒流であるため、他の選択肢は誤りです。
富山県公立高校入試(2019)類似

地図記号の判別(警察署・郵便局)

Q8 2万5千分の1の地形図において、県庁の記号から2cm離れた位置に「×」と「〒」の記号が記されている地点があります。これらの記号が示す施設の組み合わせと、県庁からの実際の距離として正しいものを選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
警察署と郵便局の記号であり、実際の距離は500mである
2万5千分の1の地形図では、地図上の1cmが実際の250mに相当するため、2cmは500m(250m×2)となります。地図記号の「×」は警察署を、「〒」は郵便局を表します。消防署の記号は「さすまた」を1本立てたような形、市役所の記号は「◎」で表されるため、形状の違いを正確に把握しておく必要があります。

茶畑と傾斜地の関係

Q9 ある地域の土地利用を記した資料において、丘陵地や山の斜面に沿って茶畑の地図記号が広がっている状況が確認できました。この土地の自然条件と茶の栽培の関係について述べた文として、正しいものはどれですか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地形の傾斜を利用して、栽培に必要な水はけを確保している。
茶は湿害に弱いため、水はけの良い土地で栽培されるのが一般的です。地形図において等高線が密集しているエリアは傾斜地であり、重力によって自然に水が流れるため、良好な排水環境が保たれます。地形図を読み取る際は、地図記号だけでなく、等高線の密度からその土地の傾斜(地形)を把握し、作物の生育特性と結びつけて考えることが重要です。
神奈川県公立高校入試(2021)類似

カルデラ

Q10 日本の地形に関する学習レポートにおいて、火山活動によって地下のマグマが地上へ噴出した後、地下の空洞が重みに耐えきれず崩落・陥没することで形成された、大規模な鉢状のくぼ地を指す名称として適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
カルデラ
火山の爆発的な噴火によって大量のマグマが地上に放出されると、地下に巨大な空洞が生じます。この空洞が崩落することで、通常の火口よりもはるかに大規模な窪地が形成されます。熊本県の阿蘇山や北海道の屈斜路湖などは、この地形の代表的な例として知られています。
山口県公立高校入試(2021)類似

瀬戸内の気候の要因

Q11 日本の気候区分において、瀬戸内の気候が他の地域と異なる特徴を持つ要因は、地形と季節風の関係にあります。このメカニズムについて、周辺の山地の名称を用いて正しく記述しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
北側の中国山地と南側の四国山地が、湿った空気を運ぶ季節風を妨げる壁の役割を果たしている
瀬戸内地方は、北を中国地方の中国山地、南を四国地方の四国山地に挟まれた地形をしています。季節風がこれらの高い山地を越える際、風上側で雨を降らせ、山を越えた後には乾燥した空気が流れ込みます。この二つの山地に「遮られる」という構造が、瀬戸内特有の乾燥した穏やかな気候を作り出しています。
埼玉県公立高校入試(2019)類似

地形図の記号と判読

Q12 2万5千分の1地形図において、地表の標高が等しい地点を結んだ「等高線」を用いて地形の起伏を読み取る際、細い実線である「主曲線」と、5本ごとに引かれる太い実線である「計曲線」の間隔の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
主曲線は10mごと、計曲線は50mごと
地形図の縮尺によって等高線の間隔は決まっており、2万5千分の1地形図では標高10mごとに細い実線の主曲線が引かれます。さらに、標高を読み取りやすくするために5本ごとに太い実線の計曲線が設定されているため、10mの5倍である50mごとに計曲線が現れます。5万分の1地形図の場合は主曲線が20m、計曲線が100mごとになるため、縮尺に応じた区別が必要です。
静岡県公立高校入試(2022)類似

等高線の間隔と土地利用

Q13 地形図において、等高線の間隔が広くなっている場所の地形的な特徴と、その土地条件を活かして行われる一般的な土地利用について、最も適切な組み合わせを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
傾斜が緩やかであり、果樹園として利用される
等高線は標高の等しい地点を結んだ線であり、線と線の間隔が広いことは、水平距離に対して標高の変化が小さい、つまり傾斜が緩やかであることを示しています。山がちな地域では、このような比較的緩やかな斜面は日当たりや排水の良さを活かした果樹園などの土地利用に適しています。一方で、間隔が狭い場所は急斜面であることを示します。
千葉県公立高校入試(2015)類似

三角州(デルタ)

Q14 河川が運んできた細かい砂や泥が、河口付近に積もってできる、平坦で低く湿った地形を何といいますか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 基礎 正答率 33%(3回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
三角州(デルタ)
河川による堆積作用(土砂を積もらせる働き)のうち、特に河口付近で流れが緩やかになることで細かい砂や泥が堆積してできる地形を指します。上流から運ばれてきた物質が細かいため、水持ちがよく湿った土地になりやすいのが特徴です。
山口県公立高校入試(2017)類似

七五三

Q15 日本の四季折々の年中行事は、それぞれの時期や目的が深く結びついています。次の説明のうち、内容が正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
十一月に行われる七五三は、三歳・五歳・七歳の子供の成長を祝う伝統行事である。
七五三は、子供の死亡率が高かった時代に、無事に成長したことへの感謝を込めて十一月に行われるようになった行事です。他の選択肢については、ひな祭りは三月、端午の節句は五月に行われるものであり、灌仏会は四月の釈迦の誕生を祝う行事であるため、時期や内容が異なります。
新潟県公立高校入試(2023)類似

日本アルプス

Q16 日本アルプスを構成する3つの山脈の位置関係について説明した文として、正しいものはどれですか。地理的な配置に基づいて選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
最も北側に岐阜県と長野県の県境に位置する飛騨山脈があり、その南側に木曽山脈、さらに南側の長野・山梨・静岡にまたがって赤石山脈が位置している。
日本アルプスの配置は、北から「飛騨(北アルプス)」「木曽(中央アルプス)」「赤石(南アルプス)」の順になっています。飛騨山脈は岐阜県と長野県の境にあり、木曽山脈は長野県の中央部、赤石山脈は長野・山梨・静岡の3県にまたがるなど、南にいくほど太平洋側に広がっているのが特徴です。
沖縄県公立高校入試(2024)類似

地図記号の判読

Q17 日本の地形図において、学校施設は「文」という漢字を用いた地図記号で示されますが、施設の種別によって形状が区別されています。小学校や中学校が「文」という文字のみで表されるのに対し、高等学校(高校)を示す地図記号の形状として正しい説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
「文」の文字を○(円)で囲んでいる
地形図における学校の記号は、義務教育諸学校である小学校・中学校と、それ以上の教育機関である高等学校を区別しています。高等学校の場合は「文」の文字を○で囲むことで表現されます。なお、大学や高等専門学校については地図記号ではなく、そのまま「大学」などの名称が地形図上に注記として記載される仕組みになっています。
神奈川県公立高校入試(2026)類似

埋め立て地の自然災害リスク

Q18 日本の海岸沿いに広がる埋め立て地は、標高が低く、地盤が弱いという地形的な特徴を持っています。このような土地において、台風の接近時や大規模な地震の発生時に想定される物理的な被害や影響の説明として、最も適切なものを選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
強い風や気圧の変化による高潮の影響で、大規模な浸水被害が発生するリスクが高い。
埋め立て地は海面との高低差が少ないため、台風による気圧の低下や強風によって海面が上昇する高潮が発生すると、容易に海水が入り込み浸水被害をもたらします。また、地震の際には、その地盤の性質から液状化現象が起こりやすく、都市機能に重大なダメージを与えることが防災上の大きな課題となっています。土砂崩れや火山噴火は、一般的に山地や火山周辺のリスクであり、標高の低い埋め立て地の主な特徴とは言えません。
三重県公立高校入試(2020)類似

日本の河川の形状的特徴

Q19 世界の主要な河川と日本の河川を、河口からの距離と標高の関係で比較したとき、日本の河川の形状にはどのような特徴がありますか。最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大陸の河川に比べて河口までの距離が非常に短く、短い区間で一気に標高を下げるため、流れが急である。
日本の国土は中央部に険しい山地が連なり、海岸線までの平野部が狭いため、河川は「距離が短い」かつ「傾斜が急」という特徴を持ちます。このため、日本の河川は海外の河川と比較して「急流」となりやすく、かつて明治時代に日本を訪れたオランダ人技師デ・レーケが、日本の川を見て「これは川ではなく滝だ」と驚いたという逸話も残っています。
大分県公立高校入試(2015)類似

地下調節池の役割

Q20 近年、日本の都市部では集中豪雨による水害を防ぐため、地上の公園やビルの地下深くに巨大な空間を確保する取り組みが行われています。河川の水位が上昇した際、あふれそうになった水を一時的に引き込んで貯めることで、周辺地域や下流の氾濫を防ぐ役割を持つ施設を何といいますか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
地下調節池
都市部では建物が密集しており、河川の幅を広げる工事が困難な場合があります。そのため、地上の土地利用を妨げないよう、公園や道路の地下深くに巨大なトンネルや空間を掘り、洪水時のみ水を取り込んで貯留する「地下調節池」が建設されています。これにより、急激な河川の水位上昇を抑えることができます。

フォッサマグナ

Q21 日本列島の地形の特徴について、中部地方から関東地方にかけて、日本アルプスの東側に南北方向の境界線が引かれている資料があるとき、その境界地帯が果たしている役割として適切な説明を選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ラテン語で大きな溝を意味し、日本の山地や山脈が連なる方向を分ける境目となっている
フォッサマグナは、地質学的に見て日本列島を大きく分断する巨大な地溝帯です。この地帯を境にして、東日本と西日本で地層の重なり方や山脈の走る方向が大きく異なることが特徴です。選択肢にある「中央構造線」は東西に走る断層であり、南北に走るフォッサマグナとは方向や役割が異なります。
京都府公立高校入試(2020)類似

地形図上の地点間の標高差の比較

Q22 地形図において、地表面の高さが等しい地点を結んだ等高線を用いて地点間の標高差を読み取る際、2万5千分の1地形図で「10メートルごと」に引かれている、最も基本となる等高線の名称を選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
主曲線
地形図の等高線には、標高を示すための基本となる「主曲線」と、5本ごとに太線で描かれ数値を読み取りやすくする「計曲線」があります。2万5千分の1地形図の場合、主曲線は10m間隔、計曲線は50m間隔で引かれています。これらを正しく判別することが、地形図から正確な標高差を読み取るための第一歩となります。
熊本県公立高校入試(2018)類似

太平洋側の気候(紀伊半島南部)

Q23 和歌山県南部の紀伊半島沿岸部における、月間降水量が600mmに迫る月があるなど年間を通して極めて雨が多い気候について、その主な要因を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
夏の南東の季節風や台風の影響を強く受けるため
紀伊半島南部は太平洋側の気候に属しており、夏には太平洋から湿った空気を運ぶ南東の季節風が吹き込みます。この湿った空気が険しい紀伊山地にぶつかることで上昇気流が発生し、大量の雨を降らせます。また、台風の通り道(台風銀座)にもあたるため、6月や9月を中心に日本でも有数の多雨地帯となります。
茨城県公立高校入試(2020)類似

扇状地

Q24 山梨県の笛吹川流域などに見られる扇状地では、古くからブドウやモモなどの果樹園が多く見られる。このように扇状地が果樹栽培に広く利用される理由として、地形の特性から説明したものとして適切なものを選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景・理由 正答率 67%(3回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
砂や礫が堆積しており水はけが良いため、果樹栽培に適している。
扇状地は粒の大きい砂や礫が堆積してできているため、水が地下に浸透しやすく、地表の水はけが良いという特徴があります。このため、水を多く必要とする水田には不向きであり、水はけの良い土地を好む果樹の栽培が盛んに行われてきました。

地形図の記号と判読

Q25 2万5千分の1地形図において、高知県の阿蔵駅から土佐一宮駅方面へ向かう鉄道の進行方向右側に、歯車のような形をした地図記号で示される施設があります。また、その周辺には、丸の中に点が1つ入った記号で示される土地利用が広がっています。これらの記号が表す対象の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
工場と果樹園
歯車の形をデザインした記号は「工場」を表します。また、丸の中に点が1つ描かれた記号は、リンゴやミカンなどの「果樹園」を示します。これに対し、点が3つ並んだ記号は「茶畑」であり、歯車の中に雷のような線が入った記号は「発電所」です。よく似た記号である「老人ホーム」は、家の中に杖が描かれたような別のデザインであるため、正確な判読が求められます。
神奈川県公立高校入試(2025)類似

津波浸水域と自然災害伝承碑

Q26 東日本大震災の被災地である仙台市周辺の状況について、鉄道の東側に広範囲な津波の浸水区域が確認され、その区域の内外に「自然災害伝承碑」が点在している資料があるとします。このような過去の災害記録を記した石碑を地図上で確認することの、防災上の目的として最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
過去の災害の教訓や被害状況を後世に伝えることで、住民の防災意識を高め、適切な避難行動につなげるため
自然災害伝承碑は、過去に発生した津波や洪水などの被災状況や教訓が刻まれた石碑です。これらを地図上で確認したり実際に現地を訪れたりすることで、過去にどこまで浸水したかという情報を得ることができます。こうした先人の経験を学ぶことは、ハザードマップの確認とともに、将来の災害に対する備えや迅速な避難計画の策定に直接役立てられます。
山口県公立高校入試(2017)類似

ハザードマップ

Q27 自然災害が発生した際の被害予測や被害の程度、さらに避難場所や避難経路などの情報を地図上にまとめた資料を何と呼びますか。最も適切な名称を選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
ハザードマップ
地震や洪水、土砂災害といった自然災害が起きた際に、どのような被害がどこまで及ぶかを予測し、住民が安全に避難できるように作成された地図です。身近な地域の危険箇所を事前に把握し、防災活動に役立てることを目的としています。
岐阜県公立高校入試(2015)類似

対馬海流

Q28 冬の季節、日本の日本海側で山沿いを中心に降雪量が多くなるメカニズムについて、海流の性質と季節風の関係を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大陸からの冷たく乾燥した季節風が、暖流である対馬海流の上を渡る際に水蒸気を補給され、湿った空気となって山地で上昇するため。
日本海には、低緯度から暖かい水を運ぶ対馬海流(暖流)が流れています。冬にシベリア大陸から吹き出す冷たく乾燥した北西季節風が、この温かい対馬海流の上を通過するとき、海面から蒸発する水蒸気を大量に取り込みます。水蒸気をたっぷり含んだ空気は、日本の中心部を走る山脈を越えようとして上昇し、断熱冷却によって雲が発達し、日本海側に雪を降らせます。

ハザードマップ(防災マップ)

Q29 火山噴火時の降灰の厚さや噴石の到達範囲などが予測して示されている地図を活用する主な目的として、最も適切なものはどれか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
災害発生時の被害を小さくし、住民の安全な避難に役立てる
ハザードマップは、災害が発生しそうな場所やその被害範囲をあらかじめ予測して住民に知らせることで、迅速な避難行動を促し、人的・物的被害を最小限に抑えることを目的としています。測量記録や交通案内、観光案内とは作成の意図が異なります。
奈良県公立高校入試(2018)類似

三角州

Q30 河川が山地から平野に出る場所ではなく、海や湖に注ぐ河口付近において、流れが分かれるとともに運ばれてきた土砂が堆積して作られる、三角形の低地を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
三角州
河川の終点である河口付近では、流れが緩やかになるため、上流から運搬されてきた微細な土砂が底に沈みやすくなります。これが長い年月をかけて積み重なることで、分流した河川に挟まれた平坦な低地が形成されます。山麓にできる扇状地と異なり、水はけが悪いため、古くから水田として利用されることが多い地形です。
広島県公立高校入試(2017)類似

日本の河川の特徴

Q31 日本の河川を世界の大河川と比較した際、地形的な特徴とその影響について説明したものとして最も適切なものはどれですか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
流路の長さが短く傾斜が急であるため、雨が降ると短時間で一気に増水し、流速も速い。
日本の河川は、中央部に山脈が連なる島国という地形的条件から、世界の大河川に比べて源流から河口までの距離が短く、標高差が大きいため傾斜が非常に急になります。このため、降雨時に水が海へ流れ出るまでの時間が短く、急激な増水や速い流速が特徴となります。
滋賀県公立高校入試(2022)類似

森林整備の停滞による機能低下

Q32 1980年から2015年にかけての統計によると、日本の林業従事者数は大幅な減少傾向にあります。このように林業の担い手が不足し、森林の整備が不十分なまま放置された場合に起こる現象として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
樹木が密集して日光が地表に届かなくなり、下草が育たず土砂崩れのリスクが高まる。
林業従事者が減少して間伐などの手入れが行き届かなくなると、木が過密状態になります。すると、林の中に日光が差し込まなくなり、地面を覆う下草が枯れてしまいます。下草がなくなると土壌を保持する力が弱まるため、大雨の際に土砂が流出しやすくなるなど、森林の持つ多面的な機能が損なわれる原因となります。
鹿児島県公立高校入試(2016)類似

地下調節池

Q33 東京都を流れる神田川付近では、1993年の台風の際には3,000戸以上の浸水被害が発生しましたが、地下調節池が活用されるようになった2004年の同規模の台風では、被害が46戸まで激減しました。この事例から読み取れる地下調節池の効果として正しい記述を選びなさい。
日本の自然・防災 ★★ 基本 具体例 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
河川から溢れそうになった水を巨大な地下トンネル等へ貯めることで、周辺地域の安全性が大幅に高まった
具体的な統計データに基づくと、地下調節池の運用開始によって浸水被害が劇的に減少していることがわかります。これは「河川の増水」という自然現象に対し、工学的な対策(水を貯める空間の確保)が都市の防災において極めて有効であることを示しています。選択肢にあるような浄水やヒートアイランド対策は、地下調節池の主目的ではありません。
千葉県公立高校入試(2025)類似

フォッサマグナ

Q34 日本の本州を南北に縦断し、地質学的に東西に分ける境界線として知られる巨大な地溝帯があります。ラテン語で「大きな溝」という意味を持つ、この地形の名称として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
フォッサマグナ
フォッサマグナは、ドイツの地質学者ナウマンによって命名された地質学上の境界線です。ラテン語で「大きな溝」を意味し、日本列島が形成される過程で生じた巨大な溝に新しい地層が埋まってできた場所です。日本アルプスの東側に位置し、これによって本州は地質構造の異なる東日本と西日本に分けられています。

瀬戸内・太平洋側・日本海側の気候特色

Q35 日本の各地で見られる気候の特色について述べた文として、和歌山県新宮市のような太平洋側の気候と、島根県出雲市のような日本海側の気候の組み合わせとして正しいものはどれですか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
夏から秋にかけて台風や梅雨の影響で降水量が非常に多い地域 - 冬に北西の季節風の影響で雪や雨の降水量が多くなる地域
太平洋側の地域(新宮市など)は、夏に南東の季節風の影響を受けるほか、梅雨や台風の影響で6月や9月ごろに降水量が突出して多くなるのが特徴です。一方、日本海側の地域(出雲市など)は、冬に水分を蓄えた北西の季節風が山地にぶつかることで、12月から1月にかけて雪や雨による降水量が他の時期よりも多くなります。
滋賀県公立高校入試(2018)類似

リアス海岸

Q36 リアス海岸では、その「入り組んだ地形」という特性を活かして、海藻や貝類の養殖が盛んに行われています。この地形が養殖業に適している理由として、最も適切な説明はどれですか。
日本の自然・防災 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
奥行きのある深い湾が連続し、周囲を山に囲まれているため、外洋の影響を受けにくく波が穏やかだから。
養殖業を営むには、いかだや網などの設備が壊れないよう、波の静かな水面が必要です。リアス海岸は、かつての谷が沈んでできた深い入り江が陸地の奥まで入り込んでいるため、外洋の強い風や波が遮断されます。この天然の防波堤とも言える構造が、安定した養殖環境を提供しています。
千葉県公立高校入試(2023)類似

地下調節池

Q37 東京都の神田川や環状七号線の地下には、巨大なコンクリート製の空間を持つ施設が設置されています。このような施設が都市部において特に重要視されている背景として、最も適切なものはどれですか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
都市化によって地表の保水・遊水機能が低下し、降った雨が短時間で河川に集中しやすくなっているから
かつては田畑や森林が雨水を蓄える役割を果たしていましたが、都市化によって地面がアスファルトで覆われたことで、雨水がそのまま下水道や川に流れ込むようになりました。この「都市型洪水」を防ぐために、地下調節池によって人工的に雨水をコントロールし、人々の暮らしやインフラを守っています。
長崎県公立高校入試(2017)類似

信濃川

Q38 日本の河川の特徴について述べた文のうち、日本最長の河川である信濃川に関する記述として適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
長野県から新潟県へと流れ、下流域には稲作が盛んな越後平野を形成している。
信濃川は日本一の長さを誇る河川で、長野県と新潟県をまたいで流れます。その豊かな水量は下流の越後平野における大規模な米作りに貢献しています。流域面積が最大なのは利根川であり、信濃川は「長さ」において日本一であるという違いを正確に理解しておく必要があります。
富山県公立高校入試(2026)類似

リアス海岸

Q39 ある地域の海岸線の特徴をまとめた説明として、「岬と湾が交互に現れる複雑な地形で、水深の深さを生かした天然の良港が点在している」という記述があります。この特徴に合致する地名と地形の組み合わせとして、最も適切なものはどれですか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
若狭湾 ― リアス海岸
岬と湾が入り組んだリアス海岸は、水深が深く船を停泊させやすいため、古くから「天然の良港」として利用されてきました。若狭湾はこの代表的な地形が広がる地域であり、物流や漁業の拠点として重要な役割を果たしています。
沖縄県公立高校入試(2024)類似

地図記号の判読

Q40 地形図上では、特定の施設を識別するために固有の地図記号が使用されます。例えば、鳥居の形をした記号は神社を、交差した2本の警棒を模した「×」の記号は交番を表します。では、地形図において「丸い枠の中に、開いた本のようなマーク」が描かれている記号が示す施設として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
図書館
地形図における「図書館」の記号は、1990年代以降に新しく追加された記号の一つで、本を開いた形を丸い枠で囲ったデザインになっています。かつては注記(文字での記載)のみで表されていましたが、利用頻度の高い公共施設として一目で識別できるように定められました。一方、郵便局は「〒」、老人ホームは「杖を丸で囲った形」で表されます。
愛知県公立高校入試(2019)類似

博物館の地図記号

Q41 岡山市の操山(みさおやま)という山の麓から市街地にかけての様子を描いた地形図において、郵便局、交番、図書館、博物館などの公共施設が立ち並んでいる状況を想定します。この地域にある「歴史的な文化財や美術品を展示している施設」を特定しようとする場合、どのような形状の地図記号を探すべきですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
建物の正面入口を表現した形状
歴史的な文化財や美術品を展示する施設は「博物館」の地図記号で表されます。この記号は建物の正面入口をモチーフにしており、市街地の公共施設の中でも文化的な役割を持つ場所を示します。選択肢にある「本を開いた形状」は図書館、「文」の文字は小・中・高校、「○の中に×印」は警察署を示しており、これらはすべて地形図上で公共施設を区別するために重要な記号です。
愛媛県公立高校入試(2021)類似

夏の季節風

Q42 日本の夏に太平洋側の高気圧から吹き込む、蒸し暑い天候の原因となる風を何と呼びますか。その名称として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
季節風(もんすーん)
季節によって吹く方向が逆になる風を季節風と呼びます。日本では夏は南東の太平洋側から、冬は北西のユーラシア大陸側から吹くのが特徴です。夏の季節風は暖かい海洋上を通ってくるため、多くの湿気を含んでおり、日本の夏特有の蒸し暑さの原因となります。一方、「やませ」は初夏に東北地方の太平洋側に吹く冷涼な風を指します。
茨城県公立高校入試(2026)類似

三角州

Q43 河川が海や湖に流れ込む河口付近において、運ばれてきた細かな土砂が堆積することで形成された低くて平坦な地形の名称と、その一般的な土地利用の組み合わせとして適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
三角州:水分を得やすいため、主に水田として利用される
河口付近に形成される三角州は、河川が運んできた粒の細かい泥や砂が積もってできた地形です。高度が低く平坦であり、水分を保持しやすいため、古くから水田として開発されてきました。一方、選択肢にある扇状地は山地から平地に出る場所に形成され、砂礫(石)が多く水はけが良いという異なる特徴を持ちます。
岩手県公立高校入試(2024)類似

地図記号の判読(発電所・変電所)

Q44 2万5千分の1地形図において、福島市の笹木野付近には「丸の中に稲妻のような図形」が描かれた地図記号が確認できます。この記号が表している施設として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
発電所・変電所
地形図において「丸の中に稲妻」を配した記号は、電力を生み出す発電所、または送電の過程で電圧を調整する変電所を表します。笹木野付近の資料においてこの記号が使われている場合、そこには電力供給に関する重要なインフラ施設が所在していることを示しています。他の選択肢について、税務署は「円の中にそろばんの玉(あるいは『○』)」、警察署は「×(警棒の交差)」、裁判所は「二重の円(立て札)」といった別の図形で表現されます。
愛媛県公立高校入試(2014)類似

ヒートアイランド現象

Q45 ある地域の8月の平均気温を調査したところ、都心部を中心として27度の等温線が囲んでおり、その周囲の郊外地域は25度から26度と相対的に低くなっていました。このように、都市中心部の気温が、郊外や周辺部と比較して島のように高くなる現象を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ヒートアイランド現象
都市部では地面の大部分がアスファルトやコンクリートで覆われているため、太陽の熱を吸収・蓄積しやすくなっています。さらに、自動車やエアコンなどから放出される人工排熱も多いため、郊外に比べて気温が高くなります。この温度分布が等温線図において島(アイランド)のような形を示すことから、この名称で呼ばれます。
広島県公立高校入試(2017)類似

瀬戸内の気候

Q46 香川県高松市付近の統計において、年間降水量が1400ミリ未満と少なく、冬でも比較的温暖で晴天の日が多い地域に見られる地理的な特徴について述べた文として、正しいものはどれですか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
南北を中国山地と四国山地に挟まれており、季節風の影響を受けにくい地形である。
香川県などを含む瀬戸内地域は、中国山地と四国山地の二つの山地に囲まれた位置関係にあります。季節風がこれらの山地を越える際に水分を雨として落としてしまうため、山地に挟まれたエリアには湿った空気が入り込みにくくなります。これが、瀬戸内の気候が他の地域に比べて乾燥し、晴天に恵まれる主な要因です。
秋田県公立高校入試(2024)類似

リアス海岸

Q47 東北地方の三陸海岸南部や三重県の志摩半島に見られる、起伏の多い山地が沈水して形成された、のこぎりの歯のように複雑に入り組んだ海岸地形を何と呼びますか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 基礎 正答率 75%(8回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
リアス海岸
山地が沈水(地盤の沈降や海面の上昇)することによって、もともとの谷の部分に海水が入り込んで深い入り江となり、尾根の部分が岬として突き出すことで形成されます。このプロセスにより、海岸線が非常に複雑になるのが特徴です。
長崎県公立高校入試(2016)類似

地形図の地図記号と集落の分布

Q48 2万5千分の1地形図において、地図記号として「果樹園」「荒地」「針葉樹林」が点在し、主要な道路に沿って家屋を表す黒い四角形が細長く連続して分布している地域があります。このような、道路や水路などの交通路に沿って家屋が列状に並んで成立した集落の形態を何と呼びますか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
路村
道路や水路などの交通路に沿って家屋が細長く並ぶ集落形態は路村と呼ばれます。岐阜県の養老付近に見られる扇状地や、江戸時代の新田開発が行われた地域によく見られる特徴です。問題文にある「果樹園」は円の中に点、「針葉樹林」は尖った木、「荒地」は短いハの字のような地図記号でそれぞれ表されます。
沖縄県公立高校入試(2017)類似

中央高地の気候

Q49 中央高地の気候において、年間を通じて降水量が少なく、気温の年較差(夏と冬の差)や日較差(昼と夜の差)が大きくなる地形的な要因は何ですか。
日本の自然・防災 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
周囲を高い山々に囲まれており、海からの湿った風が遮られるとともに、熱がこもりやすく冷めやすいため。
中央高地は標高の高い山々に囲まれた盆地を中心とした地域です。山々が障壁となって海からの湿った空気が遮断されるため降水量が少なくなります。また、水は温まりにくく冷めにくい性質がありますが、海から遠い内陸部は土壌の性質が強く出るため、温まりやすく冷めやすい特徴があり、それが大きな気温差を生みます。
栃木県公立高校入試(2025)類似

日本の各地域の気候特色と雨温図

Q50 日本の気候区分のうち、冬の12月や1月の降水量が200ミリを超えてピークを迎え、夏季よりも冬季の降水量が多いという特徴を持つ地域の名称として適切なものはどれですか。
日本の自然・防災 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本海側の気候
冬に降水量(降雪量)が多くなるのは、シベリア高気圧から吹き出す北西の季節風が、日本海を渡る際に暖流の対馬海流から水蒸気を蓄え、日本の背骨にあたる山脈にぶつかって上昇気流を発生させるためです。これにより、日本海側の地域では冬に雪や雨が多くなり、山を越えた太平洋側では乾燥した晴天が続くという対照的な天候が見られます。

中部地方】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 中部地方の頻出テーマランキング
1
中京工業地帯
12問(5%)
2
日本の主な山脈
10問(4%)
3
静岡県の産業
9問(4%)
4
北陸地方の伝統産業
8問(3%)
5
北陸地方の気候と農業
8問(3%)
鹿児島県公立高校入試(2017)類似

間伐

Q1 人工林の面積が広い地域において、森林を健全に維持し、質の高い木材を生産するために行われる「間伐」の目的として最も適切な説明を次の中から選びなさい。
中部地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
樹木の間隔を広げて日当たりを改善し、残った木が大きく成長するように促すため
木が過密な状態になると、個々の木が細く弱くなり、森林全体の健康状態が悪化します。あえて立木の一部を伐採して隙間を作ることで、太陽の光を森の奥まで届け、光合成を活発にさせることが大きな木を育てるための鍵となります。これは良質な木材を生産するという経済的な側面と、山崩れを防ぐといった環境保全の両面において不可欠な作業です。
福島県公立高校入試(2018)類似

名古屋市の製造品出荷額構成

Q2 愛知県名古屋市は中京工業地帯の中核をなす都市ですが、その製造品出荷額の内訳は県全体の構成とは異なる特徴を持っています。名古屋市の製造品出荷額約17.6兆円のうち、約36%を占めて最大の割合となっている工業分野として適切なものを次の中から選びなさい。
中部地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
電気機械工業
愛知県全体では自動車産業を主軸とする輸送用機械工業が圧倒的な割合を占めますが、名古屋市単体の統計では、電気機械工業が36%と最も高い割合を示しています。これは、県内の広域に分散する自動車の組立工場に対し、都市部である名古屋市には精密機器や電子部品の生産拠点、あるいはそれらを管理する機能が集積しているためです。
奈良県公立高校入試(2017)類似

産地形成

Q3 新潟県、山梨県、長野県の農業産出額の統計において、各県で最も産出額が多い作物の組み合わせとして正しいものはどれですか。
中部地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
新潟県:米、山梨県:果実、長野県:野菜
新潟県は越後平野を中心に日本有数の米の産地として知られ、農業産出額でも米が圧倒的な割合を占めます。山梨県は甲府盆地の扇状地などの水はけのよい地形を利用したブドウやモモなどの果実栽培が盛んです。長野県は、冷涼な高原の気候を活かしたレタスやキャベツなどの野菜(高冷地農業)の産出額が大きくなっています。
群馬県公立高校入試(2018)類似

中央高地の気候

Q4 冬の降水量が目立って多い日本海側の地域や、夏から秋にかけて降水量が増える太平洋側の地域と比較して、冬の気温が氷点下まで下がりやすく、かつ年間の降水量がこれら2つの地域よりも大幅に少ないという特徴を持つ甲府盆地などの地域に当てはまる気候区分を選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
中央高地の気候
山梨県の甲府盆地や長野県の長野盆地などは、季節風の影響を直接受けにくい内陸に位置しているため、他の地域と比較して降水量が少なくなります。冬は放射冷却などの影響で冷え込みが厳しく、夏は日中の気温が非常に高くなる盆地特有の性質を持っています。
北海道公立高校入試(2026)類似

水力発電

Q5 2023年度の統計において、発電電力量が多い上位4県を岐阜県、富山県、新潟県、長野県といった中部地方の県が独占している発電方式について、その特徴として適切な記述を選んでください。
中部地方 ★★ 基本 基礎 正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
二酸化炭素を排出せずに繰り返し利用できる、再生可能エネルギーの一つに位置づけられる。
水力発電は、自然界に存在する水の循環を利用して発電するため、石油や石炭などの化石燃料を消費しません。そのため、地球温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)をほとんど排出せず、永続的に利用可能な「再生可能エネルギー」として、環境負荷の低い重要な電源となっています。
徳島県公立高校入試(2021)類似

北陸地方の気候と稲作

Q6 日本海側の北陸地方では、冬に大量の雪が降るという気候特性があります。この自然環境が、この地域の稲作にどのような利点をもたらしているか、その仕組みを説明したものとして適切なものを選びなさい。
中部地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
積もった雪が春に溶け出し、水田を潤すための重要な水資源として確保できる仕組み。
北陸地方の稲作において、冬の降雪は「天然のダム」としての役割を果たします。山地に積もった大量の雪が春から初夏にかけて徐々に溶け出すことで、田植えの時期に必要となる大量の水を安定して供給することができます。この雪解け水という安定した水源があることが、北陸地方で単作(年1回の稲作)による大規模な米作りが発展した背景にあります。
兵庫県公立高校入試(2025)類似

中部地方の工業都市と地場産業

Q7 中部地方の製造品出荷額に関する統計において、愛知県は日本全国で第1位の規模を誇ります。この愛知県の工業において、出荷額の過半数を占めている主要な産業分野と、その中心的な工業都市の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
中部地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
輸送用機械器具の製造が盛んで、豊田市などがその中心である
愛知県は自動車工業を中心とした「輸送用機械器具」の生産が極めて盛んで、出荷額は長年にわたり全国1位を維持しています。特に豊田市は、世界的な自動車メーカーの本社や工場が集積する企業城下町として知られています。精密機械は主に長野県、金属製品(カトラリー等)は新潟県の特色であるため、愛知県の特色と正しく区別する必要があります。
福岡県公立高校入試(2025)類似

昼夜間人口比率と人口密度(愛知県・名古屋)

Q8 ある県の人口統計において、人口密度が1平方キロメートルあたり4638.4人と突出して高く、昼夜間人口比率も104.4%と100%を上回っています。また、2000年から2020年にかけて人口が約3万3千人増加している場合、この地域の人口動態に関する記述として正しいものを選びなさい。
中部地方 ★★★ 標準 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
中心都市に経済や教育の機能が集中しており、昼間の活動人口が夜間の居住人口よりも多い状態にある
高い人口密度と100%を超える昼夜間人口比率は、その地域が広域的な中心地であることを示しています。愛知県のように、製造業や商業が盛んな拠点都市を持つ地域では、雇用機会を求めて周辺から人が集まるため、昼間の人口が増加します。また、人口が増加しているというデータは、その地域の経済活動が活発であり、居住地としての需要も高いことを裏付けています。
宮城県公立高校入試(2023)類似

中央高地の地形と土地利用

Q9 中部地方の内陸部に位置する「中央高地」の地形的特徴とその利用について述べた文として、正しいものはどれですか。
中部地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
飛騨・木曽・赤石の3つの山脈に囲まれた盆地が点在し、山沿いの扇状地では果樹園が多く見られる
日本の屋根とも呼ばれる中央高地には、飛騨山脈(北アルプス)、木曽山脈(中央アルプス)、赤石山脈(南アルプス)からなる日本アルプスがそびえ立っています。これらの険しい山々に囲まれる形で長野盆地や甲府盆地などの盆地が点在しています。盆地の縁には、川が山地から平地へ出るところに土砂が堆積してできた「扇状地」が発達しています。扇状地は稲作には不向きな水はけのよい土地であるため、果樹園としての利用が非常に盛んです。日高山脈は北海道、茶の栽培は主に静岡県や鹿児島県、三角州は河口付近の低地であるため、中央高地の説明としては不適切です。
鳥取県公立高校入試(2019)類似

愛知県の工業

Q10 愛知県の工業の特色について、製造品出荷額の構成比のデータから読み取れる傾向として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
自動車を中心とした輸送用機械の割合が圧倒的に高く、出荷額全体の5割を超えている。
愛知県は日本最大の工業県ですが、その中身は輸送用機械に強く特化しています。統計によれば輸送用機械が約53.5%を占めており、一つの品目が過半数を超えるのは、石油製品が中心となる千葉県や食料品が中心となる北海道・鳥取県などと比較しても、製造規模・シェアともに際立った特徴といえます。
大分県公立高校入試(2019)類似

高齢者人口の割合

Q11 日本の人口構成に関する地域的な特色について、その背景を説明した文として正しいものはどれですか。
中部地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
都市部では、若年層の人口流入が多いため、全人口に占める高齢者の割合は地方部よりも低くなる傾向がある。
日本の人口構成は、地域ごとの産業構造や労働力の移動と深く関わっています。65歳以上の高齢者の割合は、地方から都市部への若者の移動(社会増減)の影響を強く受けます。若者が職を求めて愛知県などの都市部へ集まると、その地域の分母となる総人口における若年層の比率が上がり、結果として高齢者の割合は相対的に低く抑えられます。逆に若者が流出した地方部では高齢化がより顕著に現れます。

輪中・アルミニウム工業・製紙パルプ工業

Q12 岐阜県などの濃尾平野下流部で見られる「輪中」と呼ばれる集落の形態について、その目的と土地の様子を正しく説明しているものはどれですか。
中部地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
木曽三川の合流点に近い低湿地において、頻繁に発生する洪水などの水害から集落や耕地を守るために周囲を堤防で囲んでいる。
濃尾平野の木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)の下流部は、土地が低く水害を受けやすい地域です。そこで、人々は自分たちの住む場所や田畑を守るために、周囲を「輪中」と呼ばれる堤防で囲みました。これは自然環境に適応するための人々の知恵の一つです。
福岡県公立高校入試(2019)類似

輸送用機械の海上輸送

Q13 愛知県を中心とする東海地方では、ある特定の工業製品の事業所が密集して分布しています。この、自動車などの製造を指す工業の分類名と、完成した製品を海外へ輸出する際に主に利用される輸送手段の組み合わせとして適切なものはどれですか。
中部地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
輸送用機械と海上輸送
東海地方、特に愛知県周辺では、自動車を中心とした輸送用機械の製造が極めて盛んです。自動車は重量物であり、かつ一度に大量の製品を輸出する必要があるため、重量物の大量輸送に適しており、コストを抑えられる海上輸送が主な手段として選ばれています。一方で、IC(集積回路)などの軽量で高価な電子部品は、速達性の高い航空輸送が利用される傾向にあります。
愛知県公立高校入試(2017)類似

三重県の工業

Q14 三重県は中京工業地帯の一角を担い、年間の製造品出荷額等の合計が10兆円を超える全国有数の工業県です。この県の工業出荷額の内訳において、約24.6%を占めて最大となっている産業はどれですか。
中部地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
輸送用機械工業
三重県は愛知県などとともに日本最大の工業地帯である中京工業地帯を構成しています。統計上、四日市市の石油化学コンビナートを背景とした化学(12.5%)や石油・石炭製品(7.6%)の割合も高いですが、鈴鹿市などに大規模な工場が集まる自動車関連の「輸送用機械」が全体の約4分の1を占め、最も主要な産業となっています。
山口県公立高校入試(2022)類似

リアス海岸

Q15 中部地方の日本海側に位置する若狭湾周辺で見られる、小さな岬と湾が複雑に入り組んだ地形の成り立ちとその特徴について説明したものとして、最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
かつての山地の谷の部分に海水が入り込んで形成され、湾内は波が穏やかなため天然の良港として利用される。
リアス海岸は、山地が沈水してできた入り江が深く、外海の影響を受けにくいため波が静かであるという特徴があります。このため、古くから港として利用されるほか、魚介類の養殖業も盛んに行われています。
福岡県公立高校入試(2021)類似

中部地方

Q16 中部地方の内陸部では、1月の平均気温が-0.6度となるような寒冷な環境が見られます。こうした冷涼な気候を活かして行われる、長野県などの高冷地における農業の工夫として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
夏でも涼しい気候を活かして、他の地域では生産が少ない時期にキャベツやレタスを生産し、時期をずらして出荷する。
長野県などの内陸部や標高の高い地域では、夏でも気温が上がりにくい「冷涼な気候」という特性があります。この環境を逆手に取り、平地が猛暑で野菜の生産が落ち込む夏季に、キャベツやレタスを育てて出荷する「抑制栽培(高冷地農業)」が行われています。これにより、需要の高い時期に高い価格で販売することが可能になります。
千葉県公立高校入試(2019)類似

四日市市の石油化学工業

Q17 四日市市の石油化学コンビナートが、生産効率を高めるために採用している仕組みの説明として、最も適切なものはどれですか。
中部地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
原油を精製する工場と、その派生品を加工する工場をパイプラインでつなぎ、連続して生産を行う。
コンビナートという仕組みは、原料の受け入れから中間製品の製造、さらにそれを加工する二次製品の製造までを地理的に集約し、各工場をパイプラインで結ぶことで、輸送コストの削減と生産の高速化を実現しています。四日市市はこの仕組みによって、自動車産業などに不可欠なプラスチックやゴム材料を大量供給しています。

都道府県庁所在地

Q18 中部地方の各県を、山脈やフォッサマグナなどの地形的特徴から分類した際、太平洋側に位置する県や北陸地方の県の中に、県名と県庁所在地の名称が異なるものが含まれます。これに該当する県名と、その県庁所在地の名称を正しく並べたものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
石川県(金沢市)、愛知県(名古屋市)、山梨県(甲府市)
中部地方で県名と県庁所在地が異なるのは、石川県、愛知県、山梨県の3県です。石川県は金沢市、愛知県は名古屋市、山梨県は甲府市がそれぞれ県庁所在地となっています。選択肢の中にある輪島市、豊田市、松本市などは各県の主要な都市ですが、県庁所在地ではありません。特に愛知県や山梨県のように、県名そのものが都市名になっていないケースは入試で頻出となります。
岩手県公立高校入試(2023)類似

北陸地方の伝統産業の成立条件

Q19 福井県などが位置する北陸地方では、古くから織物や漆器などの伝統産業が盛んです。この背景には、地域の気候と農業の関わりが深く影響していますが、伝統産業が発展した主な要因として最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
冬の雪が多く、稲作ができない時期の副業として行われてきたため
北陸地方は日本海側の気候に属しており、冬に降水量が多くなる豪雪地帯です。そのため、冬の間は積雪によって屋外での稲作を行うことができません。この農作業ができない時期の貴重な現金収入を得るための「副業」として、室内で行える手仕事が奨励されました。これが伝統的な技術と結びつき、現在の伝統産業や地場産業へと発展した歴史的背景があります。
京都府公立高校入試(2016)類似

金沢市

Q20 北陸地方の伝統産業について述べた次の文のうち、石川県金沢市の産業的特徴を説明したものとして最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
金箔の生産量が日本一であり、国内シェアの大部分を占めている。
金沢市は、加賀藩の時代から工芸を奨励してきた歴史があり、現在でも金箔の国内シェアは極めて高く、ほぼ独占状態にあります。輪島塗は同じ石川県内でも能登半島の輪島市の特産品です。アルミニウム工業は富山県、眼鏡フレームは福井県(鯖江市)の産業的特徴として知られています。
和歌山県公立高校入試(2019)類似

日本アルプス

Q21 中部地方の中央部に位置する飛騨山脈、木曽山脈、赤石山脈の3つの山脈は、標高3000メートル級の険しい山々が連なっていることから、ある名称で総称されます。その名称として正しいものを選びなさい。
中部地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本アルプス
本州の中央部(中部地方)に南北に並ぶ飛騨・木曽・赤石の3つの山脈を合わせて「日本アルプス」と呼びます。これらは日本の標高が最も高い地域を形成しており、地形的な特徴から「日本の屋根」とも表現されます。

加賀友禅(地場産業)

Q22 中部地方の日本海側に位置し、能登半島を擁する石川県では、冬の積雪期間が長いといった気候条件もあり、古くから農家の副業として様々な手工業が発達しました。この地域で生産される、落ち着いた色使いや写実的な草花模様を特徴とする伝統的な染物の名称として適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
加賀友禅
石川県(金沢市周辺)で受け継がれている伝統的工芸品は加賀友禅です。北陸地方では冬の農閑期の副業として、こうした高度な技術を要する産業が発達しました。選択肢にある西陣織は京都府、博多織は福岡県、江戸小紋は東京都の伝統産業であり、それぞれの地域の歴史的背景に基づいています。
愛媛県公立高校入試(2025)類似

信濃川

Q23 日本最長の河川である信濃川の名称の由来や特徴について説明したものとして、最も適切な内容を選びなさい。
中部地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
かつての令制国名である信濃国に由来し、長野県内では千曲川と呼ばれている。
信濃川という名称は、新潟県側から見て「信濃国(現在の長野県)から流れてくる川」であることに由来しています。長野県内では「千曲川」という別名で呼ばれることが大きな特徴です。なお、流域面積が日本で最も広いのは利根川、太平洋に注ぐ中部地方の河川には天竜川などがあります。
秋田県公立高校入試(2022)類似

名古屋港の輸出品目

Q24 名古屋港の輸出品目の特徴と、その背景にある地域の産業状況について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
中部地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
中京工業地帯の自動車産業が集積しているため、自動車や内燃機関の輸出額が突出して高い。
名古屋港の貿易額の大きさは、中京工業地帯における製造業の活発さを反映しています。この地域は自動車の製造工程において、部品の製造から組み立てまでを行う工場が密接に連携しており、港からは世界各地へ向けて自動車本体や内燃機関などの関連部品が大量に送り出されています。選択肢にある集積回路や石油製品は、他の地域の港や空港の特徴です。

富士市の製紙業

Q25 静岡県富士市において、製紙業(紙・パルプ工業)が全国有数の規模にまで発展した主な理由について、自然環境の特色を踏まえた説明として最も適切なものを次の中から選びなさい。
中部地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製造工程で欠かせない良質で豊富な地下水や湧水が、富士山麓で容易に得られたため
工業の立地条件には、原料、交通、労働力など様々な要因がありますが、富士市の製紙業においては「水」が最も重要な要因です。紙の製造には原料を溶かしたり洗浄したりするために大量の清浄な水が必要です。富士山に降った雨や雪が地下を通って湧き出す富士山麓の伏流水は、この条件に合致していたため、この地域に工場が集中しました。
福岡県公立高校入試(2022)類似

中央高地の気候(長野市など)

Q26 中部地方の内陸部に位置する中央高地の気候について、その特徴を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
中部地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
冬の1月の平均気温が氷点下まで下がり、年間の降水量は少ないが冬に比べて夏に雨が多くなる。
長野市などに代表される中央高地の気候は、海から離れた内陸部に位置しているため、季節による気温の変化が激しいのが特徴です。冬の寒さは厳しく、1月の平均気温が氷点下(マイナス)になることも珍しくありません。また、周りを高い山々に囲まれているため、季節風の影響を受けにくく、日本海側のような大雪や太平洋側のような極端な多雨にはならず、年間を通して降水量は少なめですが、冬よりは夏のほうが雨が多く降る傾向があります。
石川県公立高校入試(2023)類似

中京・東海工業地域の産業構成

Q27 中部地方の各県の産業について述べた次の文のうち、愛知県の特徴を説明したものとして最も適切なものはどれですか。なお、愛知県は製造品出荷額が全国でも極めて高く、中京工業地帯の中核をなしています。
💡 答えを確認
✅ 正解
自動車などの輸送用機械器具の製造が極めて盛んで、製造品出荷額が全国上位であるとともに、農業産出額も高い水準を維持している。
愛知県は中京工業地帯の中心地であり、豊田市などを中心とした自動車産業(輸送用機械)が非常に発達しているため、製造品出荷額は全国トップクラスです。また、工業だけでなく農業も盛んで、電照菊の栽培などの施設園芸農業により、農業産出額でも全国有数の規模を誇っているのが大きな特徴です。

合掌造り

Q28 岐阜県の白川郷や富山県の五箇山で見られる、厚い茅葺き屋根を急な角度で組み合わせた「合掌造り」と呼ばれる伝統的な民家は、この地域のどのような自然環境に対応するために作られましたか。最も適切な理由を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
冬の積雪の重みによって家屋が倒壊するのを防ぎ、雪下ろしの負担を軽減するため
岐阜県や富山県の山間部は日本有数の豪雪地帯です。水分を含んだ重い雪が屋根に大量に積もると、その重みで家が倒壊する恐れがあります。そのため、屋根の傾斜を45度から60度という非常に急な角度に設計することで、雪が自然に滑り落ちやすくする工夫がなされています。また、この急傾斜によって生まれた広い屋根裏空間は、かつて養蚕(蚕を飼うこと)の作業場としても利用されていました。
佐賀県公立高校入試(2015)類似

赤石山脈(南アルプス)

Q29 日本の中央部に位置する中部地方には、標高3,000メートル級の山々が連なる3つの山脈があり、これらは総称して「日本アルプス」と呼ばれます。このうち、最も南側に位置し、険しい地形と多い降水量を活かして古くから林業が盛んに行われてきた山脈の名称として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
赤石山脈
赤石山脈は「南アルプス」とも呼ばれ、飛騨山脈(北アルプス)、木曽山脈(中央アルプス)とともに日本アルプスを構成しています。太平洋に近い場所に位置するため、湿った空気の影響で降水量が多く、豊かな森林資源を背景とした林業が地域の伝統的な産業となっています。
徳島県公立高校入試(2021)類似

静岡県の産業構造

Q30 中部地方の各県の統計において、輸送用機械を中心とした製造品出荷額が非常に高く、かつキャベツの収穫量でも全国上位に入る太平洋側の県はどこですか。この県は、東海道沿いに発達した工業都市と、温暖な気候を利用した農業が共存しているという特徴があります。
💡 答えを確認
✅ 正解
静岡県
静岡県は浜松市のオートバイや楽器、富士市の製紙、御殿場市や裾野市の自動車関連工場など、製造品出荷額が全国でもトップクラスです。また、農業面では牧之原台地の茶が有名ですが、沿岸部ではキャベツなどの野菜の収穫量も多く、工業と農業の両面で高い生産性を誇っています。愛知県も似た傾向にありますが、大学数や自動車への特化度で区別されます。
福岡県公立高校入試(2023)類似

園芸農業と都市への出荷

Q31 静岡県や愛知県付近の農業の特色について、統計資料において野菜の生産額が高い理由を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
発達した交通網を活用し、大都市の消費者に向けた野菜などの農産物を効率よく出荷できるため
この地域は東海道新幹線や東名高速道路といった日本の物流の幹線が通っており、鮮度が重要視される野菜を大都市へ迅速に届けることが可能です。都市部という大きな市場(大消費地)が近くにあることが、この地域の農業構造を規定する重要な要因となっています。
京都府公立高校入試(2021)類似

静岡県の工業(パルプ・紙製造業)

Q32 日本の都道府県別の工業出荷額の内訳において、パルプ・紙・紙加工品の割合が約4.9%を占めており、かつ輸送用機械器具の割合が約25.6%と極めて高くなっている都道府県はどこか。
💡 答えを確認
✅ 正解
静岡県
静岡県は、富士山の湧水を利用したパルプ・紙・紙加工品製造業と、自動車やオートバイなどの輸送用機械器具製造業のどちらも盛んなことが大きな特徴である。選択肢にある北海道や愛媛県も製紙業が盛んな地域として知られるが、輸送用機械の割合がこれほど高いシェアを占めるのは、オートバイ産業の発祥地や自動車工場の拠点を持つ静岡県ならではの特色である。
大分県公立高校入試(2019)類似

中部地方の自動車工業の発展要因

Q33 中部地方の自動車工業の特徴と、その発展を支えた地理的・経済的要因の説明として正しいものを次の中から選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
製品の輸出に便利な大きな港が近くにあり、周辺にはエンジンやブレーキなどの部品を製造する工場が集積していた。
中部地方の自動車工業は、名古屋港などの輸出に便利な港湾施設を備えていたことに加え、膨大な数の部品を供給する関連工場が組み立て工場の周辺に集積(ジャストインタイム生産方式など)していたことが大きな強みとなりました。これにより、輸送コストを抑えつつ効率的な大量生産が可能となりました。
三重県公立高校入試(2026)類似

静岡県の輸送用機械器具製造業

Q34 静岡県の工業の特色について、出荷額の構成や背景を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
製造品出荷額の24パーセント以上を輸送用機械が占めており、自動車や二輪車の製造が県の産業を支えている。
静岡県の製造品出荷額の構成を示すデータでは、輸送用機械が24%以上と突出しており、次いで電気機械、化学工業という順になることが多いです。これは、東海道沿いの交通の利便性を活かして自動車関連の工場が集中しているためです。長野県などで見られる精密機械・情報通信機械中心の構成や、食料品が首位といった説明は静岡県の主要な工業統計とは一致しません。
神奈川県公立高校入試(2022)類似

長野県のレタス生産と当日配送システム

Q35 長野県では夏から秋にかけて、標高の高い地域の冷涼な気候を活かしたレタスなどの栽培が盛んです。収穫されたレタスを、鮮度を保ったまま東京などの大都市圏へ届けるために工夫されている流通の仕組みとして、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
保冷車を用い、収穫したその日のうちに都市部の市場へ届ける仕組み
レタスは非常に鮮度が落ちやすい野菜であるため、長野県の生産地では保冷車(冷蔵トラック)が普及したことで、遠方の大都市圏へも品質を維持したまま届けることが可能になりました。特に高冷地の涼しい気候を利用して作られる「夏秋(かしゅう)野菜」は、消費地に近い平地での生産が困難な時期に出荷されるため、迅速な配送システムが重要な役割を果たしています。
静岡県公立高校入試(2024)類似

富山県における水質汚濁

Q36 富山県の神通川流域で発生した公害の発生過程と特徴について述べた文として、正しいものを選びなさい。
中部地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
上流の鉱山から流れ出した有害物質が、農業用水や農作物を経て人体に蓄積され、骨折などの被害を引き起こした。
イタイイタイ病は、三井金属鉱業神岡鉱山から神通川へ流出したカドミウムが原因です。汚染された川の水が農業用水として使われたことで、土壌が汚染され、そこで収穫された米などを食べた住民の腎臓機能が障害を受け、結果としてカルシウムが不足して骨が非常にもろくなりました。この因果関係は、日本の公害裁判において企業の賠償責任が認められる大きなきっかけとなりました。
山形県公立高校入試(2017)類似

飛騨山脈の所在地

Q37 飛騨山脈は、富山県、岐阜県、長野県の県境にまたがる険しい山脈です。この山脈の西側に位置する黒部ダムのように、この地域で大規模な水力発電が発達した理由として最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
急峻な地形に加え、冬の降雪などによる豊富な水資源が得られるため。
飛騨山脈は標高3,000メートル級の山々が連なる急峻な地形であり、日本海側からの湿った風の影響で冬に多くの降雪があります。この「急な傾斜」と「豊富な水量」という2つの条件が揃っているため、水力発電に適しています。黒部ダムはその代表的な事例であり、生み出された電力は主に関西地方などの大都市圏へ送られています。

名古屋市の製造品出荷額構成

Q38 名古屋市の製造品出荷額の構成を示した統計において、約36%を占める電気機械に次いで、出荷額全体の14%を占めている工業分野があります。人口が集中する大都市としての消費需要を背景に、名古屋市内で発達しているこの工業分野は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
食料品工業
名古屋市のような大都市の工業構成では、多くの人口を抱える「大消費地」に近い利点を活かした、消費地立地型の工業が発達する傾向があります。出荷額の14%を占める食料品工業は、パンや菓子、飲料など、都市住民の生活に密着した製品を迅速に供給するために、都市近郊や都市内部に工場が置かれる典型的な事例です。なお、非鉄金属は約8%であり、食料品工業に次ぐ主要な構成要素となっています。
山形県公立高校入試(2023)類似

日本アルプス

Q39 飛騨・木曽・赤石の3つの山脈は、日本列島の中央部に位置し、標高3000メートルを超える高峰が密集していることから、ある別名で呼ばれることがあります。その名称として適切なものを選びなさい。
中部地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本の屋根
飛騨山脈、木曽山脈、赤石山脈の3つの山脈は、日本のほぼ中央に位置し、家屋の最も高い部分である屋根に例えて「日本の屋根」と呼ばれます。これらの山脈が連なる地域は、日本海側と太平洋側の気候を分ける要因の一つにもなっており、日本の地形を象徴する重要な存在です。
福岡県公立高校入試(2025)類似

北陸地方の化学・金属工業

Q40 中部地方の日本海側に位置する北陸地方(富山県など)の工業について、製品出荷額の構成比を示した統計において、金属工業が約9.5%、化学工業が約11.3%を占めるなど、これらの産業の割合が他地域に比べて高いという特徴があります。北陸地方でこのような工業が発達した歴史的な背景として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
急峻な地形と豊富な水量を活かした水力発電による、安価な電力を利用できたため
北陸地方、特に富山県などは、雪解け水や急流な河川を利用した水力発電が盛んに行われてきました。金属工業(アルミニウム精錬など)や化学工業は、製造過程で大量の電力を消費するため、安価な電力を得やすいこの地域で古くから発達しました。現在もその名残から、全国平均に比べて化学や金属の割合が高い傾向にあります。

産地形成

Q41 中部地方の農業について述べた次の文を読み、空欄にあてはまる最も適切な用語を答えなさい。「中部地方の各県では、地形や気候の特色を活かした農業が行われています。農業産出額の統計を見ると、新潟県では稲作が盛んなため『米』が、山梨県では盆地の傾斜地などを利用するため『果実』が、長野県や愛知県では『野菜』がそれぞれ大きな割合を占めています。このように、各地域が特定の農産物を重点的に生産する体制を整えることを(  )といいます。」
中部地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
産地形成
各地域の気候や地形、土壌などの自然条件や、大消費地からの距離といった社会的な条件に合わせて、特定の農産物を重点的に生産する仕組みのことです。これにより、生産の効率化やブランド化が図られます。選択肢にある工芸作物(茶や綿花など)や畜産(家畜の飼育)も農業の一部ですが、この現象全体を指す言葉としては不適切です。

愛知県の農業産出額

Q42 ある都道府県の農業産出額の内訳において、野菜が約3割と最も大きな割合を占め、次いで畜産、花き(花)の順に割合が高くなっており、米の割合は1割程度にとどまっています。多角的な農業が行われているこの都道府県として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
愛知県
愛知県の農業は、特定の品目に偏らず、野菜、畜産、花きなど多様な品目を組み合わせて生産しているのが特徴です。特に野菜の出荷額は全国トップクラスであり、キャベツやブロッコリーなどが有名です。選択肢にある新潟県は「米」、和歌山県は「果実」の産出額割合が非常に高いことで知られており、愛知県の統計的な特徴とは異なります。
岐阜県公立高校入試(2018)類似

新潟市

Q43 日本列島の日本海側における主要な都市のうち、広大な越後平野を流れる河川の河口に位置し、水田単作地帯の農産物の集散地や港町として成長し、現在は行政上も都道府県に準ずる大きな権限を持つ都市はどこか。
💡 答えを確認
✅ 正解
新潟市
信濃川の河口に形成されたこの都市は、背後に広がる越後平野の豊かな米作地帯を支える拠点となってきました。大規模な市町村合併を経て人口要件を満たし、地方自治法に基づき大きな権限を持つ政令指定都市となりました。選択肢の秋田市、山形市、長野市はいずれも県庁所在地ですが、政令指定都市ではありません。
東京都公立高校入試(2019)類似

上野原市付近の地形と土地利用(線路沿いの崖地)

Q44 山梨県の上野原市付近は、桂川(相模川)沿いに形成された河岸段丘が見られる地域です。この地域の地形図において、道路の北側に崖がそびえ、南側を鉄道の線路が並行して走っているような土地利用が見られる理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
山地と河川に挟まれた平坦な土地が非常に限られているため、主要な交通路が密集せざるを得ないから。
上野原市周辺のような中山間地域では、山地や河岸段丘の崖によって、大規模な開発が可能な平坦地が制限されています。そのため、かつての街道や現在の国道、そして鉄道(中央本線)などの交通網は、地形の制約を受けながら、崖と河川の間の狭い空間に集中して配置されるという特徴的な土地利用が見られます。
京都府公立高校入試(2021)類似

静岡県の工業(パルプ・紙製造業)

Q45 静岡県の富士市周辺において、古くからパルプ・紙・紙加工品製造業が発達した理由について、自然環境の特色から説明したものとして最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
富士山の豊富な湧水を、製造工程で大量に利用できるため
製紙業(パルプ・紙製造業)は、原料の洗浄や加工の工程で極めて大量の水を消費する工業である。静岡県の富士山麓では、富士山に降った雨や雪が地下に浸透して湧き出す質の高い豊富な湧水が確保できるため、この自然の利点を活かして伝統的に製紙業の集積地となった。また、現在では輸送用機械器具などの重工業も発達し、多様な産業を持つ工業県となっている。
島根県公立高校入試(2022)類似

ブラジル系住民

Q46 島根県などの地方自治体が公表している国籍別外国人人口の統計において、南米のある国が上位を占める事例が見られます。この国には約160万人の日系人が暮らしており、その直系卑属などが日本の労働力不足を補う形で呼び戻され、日本国内で生活しています。この記述に該当する国名を次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
ブラジル
かつて日本から海外への移住が進んだ歴史があり、特にブラジルには世界最大規模の日系人社会が形成されました。1980年代後半からの日本国内の労働力不足を受け、これらの日系人が日本へ「出稼ぎ」や「帰還」の形で居住するようになったため、特定の自治体で外国人人口の多くを占める現象が起きています。

中部地方の工業都市と地場産業

Q47 長野県では、かつて盛んだった製糸業に代わり、第二次世界大戦後、時計やカメラなどの生産が急速に発展しました。これらの製品は、高度な技術を要するとともに、内陸部の清浄な空気や水といった環境条件を活かして作られます。このような工業の種類を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
精密機械器具
長野県は、諏訪盆地を中心に時計やカメラなどの「精密機械器具」の製造が盛んです。これらは小型で高付加価値な製品であるため、輸送コストが抑えられる内陸部での生産に適しています。また、塵の少ない空気や豊かな水といった自然環境も、精密な組み立て作業に有利に働きました。愛知県の主力である自動車などの輸送用機械器具と混同しないよう注意が必要です。

北陸新幹線

Q48 東京駅を出発し、群馬県の高崎駅や長野県の軽井沢駅などを経由して、石川県の金沢駅までを結ぶ北陸新幹線が通過する県として適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
新潟県
北陸新幹線は、東京から群馬県、長野県を経由した後、新潟県(上越妙高駅など)、富山県を通って石川県の金沢駅(2022年当時)へと至る路線です。福島県は東北新幹線の沿線であり、山梨県は中央本線の沿線であるため、北陸新幹線のルートには含まれません。
長野県公立高校入試(2016)類似

以前は鉄道を利用していなかった層の取り込み

Q49 富山ライトレール(LRT)の導入による人々の移動手段の変化について、利用者の構成に着目した記述として正しいものはどれですか。
中部地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
旧JR線の利用者だけでなく、自家用車を利用していた層や以前は鉄道を利用していなかった層が一定数利用するようになった。
富山ライトレールの利用者構成を調査したデータによると、以前から鉄道(JR)を利用していた人は全体の半数に満たない46.8%です。残りの約半数は、以前は自家用車で移動していた人や、新しくその路線を使い始めた人、あるいは徒歩・自転車から切り替えた人たちです。特に自家用車や新規層が合計で3割以上を占めていることは、JR富山港線を利用していなかった人が新たに鉄道を利用するようになったことを示しています。
愛知県公立高校入試(2021)類似

長野県の地理的特徴と産業

Q50 長野県で見られる地形とその土地利用について、自然環境に適応した産業の仕組みを説明したものとして最も適切なものを選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
盆地の縁にある扇状地は水はけが良いため果樹栽培が行われ、標高の高い地域では夏の涼しい気候を活かした高原野菜の栽培が盛んである。
長野県では、山地から盆地へ流れる河川が作った「扇状地」が広く見られます。扇状地は砂礫でできているため非常に水はけが良く、稲作よりもリンゴやブドウなどの果樹栽培に適しています。また、標高の高い地域(高冷地)では、他の地域が猛暑となる夏でも涼しい気候を保てるため、レタスやキャベツなどの高原野菜を都市部の需要に合わせて出荷する抑制栽培が行われているのが特徴です。

関東地方】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 関東地方の頻出テーマランキング
1
昼夜間人口比率
23問(12%)
2
茨城県の産業
10問(5%)
3
千葉県の産業
10問(5%)
4
群馬県
9問(5%)
5
関東地方の産業
6問(3%)
高知県公立高校入試(2024)類似

茨城県の産業構造

Q1 ある県の産業統計において、米の産出額が約156億円、果実の産出額が約83億円であるのに対し、野菜の産出額が約912億円と非常に高く、さらに製造品出荷額等が約9兆522億円に達している県はどこですか。
関東地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
茨城県
関東地方に位置するこの県は、首都圏という巨大な消費地に隣接している利点を生かし、野菜を中心とした農業が盛んです。また、鹿島臨海工業地帯などの大規模な工業拠点を有しているため、農業産出額だけでなく製造品出荷額等も全国で上位に入る高い水準となっています。
兵庫県公立高校入試(2022)類似

栃木県の電気機械器具製造業

Q2 関東地方の各県における工業統計を示した資料において、栃木県の状況を説明した記述として最も適切なものはどれか。
関東地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北関東工業地域に位置し、2019年時点の統計でも電気機械器具の出荷額が輸送用機械器具と同等の高い数値を示している。
栃木県は内陸に位置する北関東工業地域の一角を担っており、広い工場用地と発達した道路網を活かした工業展開がなされています。統計上、神奈川県や千葉県のような臨海部の重化学工業(鉄鋼や石油化学)が中心の県とは異なり、輸送用機械や電気機械といった加工組立型の工業が非常に強いことがデータからも読み取れます。特に電気機械器具は、栃木県工業を支える大きな柱の一つです。
長野県公立高校入試(2022)類似

利根川

Q3 群馬県沼田市や茨城県坂東市といった地域は、高速道路網を利用して東京都の大田市場などの大消費地へ農産物を出荷する農業が盛んです。これらの地域を流域に含み、灌漑用水として関東平野の農業を支えている、日本最大の流域面積を誇る河川はどれですか。
関東地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
利根川
関東地方北部の沼田市や東部の坂東市などは、高速道路(関越自動車道や常磐自動車道など)の整備により、大都市圏へ新鮮な野菜を届ける近郊農業や輸送園芸農業が発達しています。これらの農業生産を支える広大な水系が利根川であり、その流域面積は日本の国土の約4.5%を占めるほど巨大です。
大分県公立高校入試(2017)類似

京葉工業地域と石油化学工業

Q4 千葉港の輸入額における国別割合を見ると、アラブ首長国連邦が24.3%、カタールが11.0%、サウジアラビアが10.7%と、西アジア諸国が上位を占めています。このような輸入の傾向が見られる千葉県を中心とした京葉工業地域において、最も発達している工業の種類を次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
石油化学工業
千葉港の輸入相手国の上位が西アジア諸国であることは、エネルギー資源である原油を大量に輸入していることを示しています。京葉工業地域は、この輸入された原油を原料としてガソリンやプラスチックなどの製品を作る石油化学工業が極めて盛んな地域です。臨海部に巨大な工場群(コンビナート)が形成されているのが大きな特徴です。
三重県公立高校入試(2020)類似

栃木県

Q5 日本には海に面していない「内陸県」が8つ存在します。そのうち、関東地方に位置し、日光市などの著名な観光都市や豊かな山岳地帯を擁する県を次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
栃木県
関東地方にある内陸県は、栃木県、群馬県、埼玉県の3県です。山梨県、長野県、滋賀県も内陸県ですが、中部地方や近畿地方に属します。栃木県は日光市を中心に観光業が盛んであり、首都圏からのアクセスも良いため、多くの観光客が訪れます。
佐賀県公立高校入試(2017)類似

鍋島農場から松濤への変化

Q6 かつて果樹園が広がっていた「鍋島農場」が、現在のように博物館や学校、多くの住宅が立ち並ぶ「松濤」という地域へと姿を変えた背景にある、都市の機能が拡大し土地利用が変化する現象を何と呼びますか。
関東地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
都市化
都市の周辺部において、人口の増加や経済活動の拡大に伴い、農地や森林が住宅地や文教地区、商業地などへとつくり替えられる現象を都市化と呼びます。松濤の事例は、かつての広大な農場が都心部の発展に合わせて高級住宅地や美術館などが並ぶ地域へと変容した、土地利用の変化の典型的な具体例として知られています。
京都府公立高校入試(2023)類似

足尾銅山

Q7 栃木県に位置し、明治時代以降の日本の近代化を支える重要な輸出品であった銅を産出した一方で、周辺流域に深刻な被害をもたらした日本初の本格的な公害事件の舞台となった鉱山はどこですか。
関東地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
足尾銅山
足尾銅山は栃木県に位置するかつての銅山です。明治時代には最新技術の導入により日本最大の産出量を誇り、外貨獲得によって日本の近代化に大きく貢献しました。しかし、精錬の過程で発生する有害物質が渡良瀬川に流れ込み、農作物や漁業への被害だけでなく、住民の健康被害を引き起こす深刻な公害事件へと発展しました。
富山県公立高校入試(2018)類似

茨城県の近郊農業

Q8 茨城県は野菜の農業産出額が1,700億円を超えるなど、全国でも有数の農業県です。東京都などの大消費地に近いという地理的条件を最大限に生かし、新鮮な野菜などを栽培して出荷する農業の形態を何といいますか。
関東地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
近郊農業
茨城県は関東平野に位置し、首都圏という巨大な消費地に隣接しています。このように、大都市の周辺で、輸送費を抑えながら鮮度の高い農産物を供給する農業は近郊農業と呼ばれます。選択肢にある「促成栽培」や「抑制栽培」は、気候の特色を利用して出荷時期をずらす工夫を指すものであり、大都市への近さを直接的な利点とする形態とは区別されます。

茨城県の地理的位置

Q9 日本の諸地域の配置において、東京都から見て北東の方向に位置し、太平洋に面した沿岸部を有しながらも、内陸県である栃木県や埼玉県とも隣接している県の名称として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
茨城県
茨城県は東京都の北東側に位置しています。隣接する県のうち、埼玉県や栃木県は海に面していない内陸県ですが、茨城県自体は東側が太平洋に広く面しており、漁業や臨海工業が発展しています。また、福島県(東北地方)とも北側で接しており、関東地方の北の玄関口としての役割を担っています。

河岸段丘の地形と施設立地

Q10 群馬県沼田市周辺の地形的特徴について述べた次の文のうち、適切なものはどれですか。この地域では、片品川沿いの標高約331mにある沼田駅付近と、城跡や市街地が位置する標高417m以上の高台が、急な崖によって隔てられています。
関東地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
川の流れによって削られた平坦面と、その縁にある急な崖が階段状に重なる河岸段丘という地形が発達している。
沼田市は、河川の浸食作用によって形成された「河岸段丘」の代表的な例として知られています。川沿いの低地(段丘下)と、かつての河床が取り残されてできた高台(段丘面)の間には、段丘崖と呼ばれる急斜面が存在します。沼田市では、生活の拠点となる城跡や市街地は浸水被害の少ない高台に、鉄道(沼田駅)は傾斜を避けるために川沿いの低地に設置されるという、地形に応じた土地利用がなされています。

輸送用機械

Q11 群馬県の工業は、製造品出荷額等の約31.2%を「輸送用機械」が占めているという特徴があります。このような産業構造が形成された背景を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
内陸部に位置する利点を生かし、広い工場用地と高速道路網を活用した自動車の生産拠点となっているため。
群馬県などの北関東の内陸部では、かつての製糸業などの伝統を土台にしつつ、戦後は広い土地と関越自動車道や北関東自動車道などの交通網の整備を背景に、自動車工場が多く進出しました。これにより、輸送用機械が県の主要な産業としての地位を確立しました。

昼夜間人口比率と通勤流動

Q12 昼夜間人口比率は、ある地域の夜間人口に対する昼間人口の割合を示したものです。ある地域における「昼間人口」を算出するための正しい計算式として適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
その地域の夜間人口から、地域外へ通勤・通学する人を引き、地域外からその地域へ通勤・通学してくる人を加える。
昼間人口は、夜間にその地域に居住している人口(常住人口)をベースに算出されます。日中の人の動きを反映させるため、まず仕事や学校のために地域外へ出て行く「流出人口」を差し引き、次に他地域から仕事や学校のためにその地域へ入ってくる「流入人口」を足し合わせます。この結果、オフィス街のように流入する通勤者が多い地域では、昼間人口が夜間人口を大きく上回ることになります。

旧富岡製糸場

Q13 東京都から長野県へと至る上信越自動車道の沿線に位置する群馬県の歴史的遺産について、明治政府が日本の近代化を推し進めるために設立した官営模範工場の名称として正しいものを選びなさい。この遺産は、当時の建築物が良好な状態で保存されており、現在は世界文化遺産に登録されています。
💡 答えを確認
✅ 正解
旧富岡製糸場
群馬県に設立された旧富岡製糸場は、明治政府が輸出品の主力であった生糸の品質向上と技術普及を目的として建設した官営模範工場です。フランスの技術を導入して建てられた煉瓦造りの建物などが現存しており、日本の産業近代化を象徴する遺産として世界文化遺産に登録されています。地理的には東京と長野を結ぶ交通の要衝である上信越自動車道沿いに位置しています。
岐阜県公立高校入試(2024)類似

キャベツ

Q14 東京都中央卸売市場への農作物の入荷量割合(2021年)を示した資料によると、ある品目において群馬県が5割以上のシェアを占めており、次いで北海道、茨城県、千葉県などからも入荷されています。大消費地である東京に近い関東地方の利点や、北日本の冷涼な気候を活かして生産されているこの農作物として正しいものはどれですか。
関東地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
キャベツ
東京都中央卸売市場で群馬県が過半数の入荷量を占める農作物はキャベツです。群馬県は全国有数のキャベツ産地であり、特に夏季の供給において重要な役割を果たしています。選択肢にある「じゃがいも」は北海道、「なす」は高知県や熊本県、「もも」は山梨県や福島県が主な産地として知られており、統計上のシェアが異なります。

輸送用機械

Q15 群馬県の工業に関する統計資料において、製造品出荷額等のうち約31.2%を占め、県内で最も大きな割合となっている品目はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
輸送用機械
群馬県は北関東工業地域を代表する工業県であり、特に太田市などを中心に自動車産業が発達しています。そのため、製造品出荷額等の内訳では、自動車などの「輸送用機械」が全体の3割以上という高い割合を占めているのが大きな特徴です。

昼夜間人口比率と通勤流動

Q16 東京都新宿区の統計では、昼夜間人口比率が200%を超えており、地方中核都市である栃木県宇都宮市の統計でも、昼夜間人口比率が100%を上回る結果が出ています。これらの数値が示す各都市の状況として、最も適切な説明はどれですか。
関東地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
新宿区は都心部として周辺から極めて多くの通勤者が流入しており、宇都宮市も周辺地域に対する都市機能の集積により流入超過となっている。
昼夜間人口比率が100%を超えているということは、その地域の昼間人口が夜間人口よりも多いことを意味します。東京都心の新宿区は、オフィスや商業施設が集中しているため、周辺の住宅地から膨大な通勤者・通学者が流入し、比率が200%を超える極端な値を示します。一方、地方中核都市である宇都宮市も、周辺の市町村に対して行政、商業、産業の中心的な役割を果たしているため、周辺地域からの通勤・通学者が流入し、昼間人口が夜間人口を上回る構造になっています。
秋田県公立高校入試(2025)類似

水戸市

Q17 関東地方の北東部に位置し、茨城県の行政の中心として県庁が置かれている都市を次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
水戸市
茨城県の県庁所在地は水戸市です。関東地方の北部に位置する3県(茨城県・栃木県・群馬県)は、いずれも県名と県庁所在地の名称が異なっているため、正確に区別する必要があります。前橋市は群馬県、宇都宮市は栃木県、千葉市は千葉県の県庁所在地です。
静岡県公立高校入試(2016)類似

埼玉県の昼夜間人口比率

Q18 埼玉県の人口動態について、夜間人口(居住者数)が約719万人であるのに対し、昼間人口は約637万人となっています。このように夜間人口100人に対する昼間人口の割合が90人を下回るほど低い数値を示している主な要因は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
東京都など県外への通勤・通学者が多いため
埼玉県は東京都に隣接しており、鉄道網などの交通の便が非常に良いことから、居住地を埼玉県に置きながら、日中は東京都などの県外へ仕事や学校に向かう人が多くなっています。このように昼間人口が夜間人口を大きく下回る傾向は、都市周辺の「ベッドタウン(住宅都市)」としての性格が強い地域に共通して見られる特徴です。
神奈川県公立高校入試(2024)類似

鉄道網の整備と人口増加の関係

Q19 1990年から2020年にかけての茨城県つくば市の人口推移について、2005年の鉄道開業が与えた影響と人口の変化を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄道の開業によって東京都心への利便性が向上したことで、人口の増加が継続した
つくば市では、2005年のつくばエクスプレス(高速鉄道)の開業により、東京都心との所要時間が大幅に短縮され、交通利便性が飛躍的に向上しました。統計資料によると、1990年から2020年にかけて夜間人口を示す数値は一貫して右肩上がりの伸びを示しており、鉄道開業後も人口減少に転じることなく成長を続けています。これは交通網の整備が居住地としての魅力を高め、新たな住民の流入を促進した典型的な事例といえます。
奈良県公立高校入試(2025)類似

東京一極集中

Q20 日本では、政治・経済・文化などの諸機能が東京都に高度に集積し、周辺地域から人口や資本が過度に流入する現象が続いています。地方との格差や、大規模災害時のリスク分散の観点から課題となっているこの現象を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
東京一極集中
東京都に日本の主要な機能が集中している状態を指します。選択肢にある「ドーナツ化現象」は、地価の高騰などにより都心の居住人口が減少し、郊外の人口が増える現象を指すため、機能そのものが一点に集まるこの現象とは区別して理解する必要があります。

鉄道網の整備と人口増加の関係

Q21 つくば市の人口統計において、昼間人口を夜間人口で割って100を掛けた「昼夜間人口比率」が100%前後で推移している理由として、都市の特徴から考察した説明として最も適切なものはどれですか。
関東地方 ★★★ 標準 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
研究機関や大学が集積して市外からの通勤・通学者が多い一方で、鉄道網の整備により居住する住民も増えているから
昼夜間人口比率が100%に近いという状態は、その地域で生活する人(夜間人口)と、仕事や通学で滞在する人(昼間人口)のバランスが取れていることを示します。つくば市は筑波研究学園都市として多くの研究機関や大学を擁するため、市外からの流入(昼間人口の増加要因)が多いのが特徴です。同時に、鉄道網の整備によって居住地としての人気も高く、夜間人口も増加し続けているため、単なるベッドタウン(100%を大きく下回る傾向)とは異なる独自の人口構造を維持しています。
千葉県公立高校入試(2025)類似

千葉県の観光統計上の特徴

Q22 千葉県の観光統計において、訪日外国人の延べ訪問者数が全国3位であるのに対し、一人当たりの旅行消費単価が全国46位と著しく低い状況から読み取れる、地域の課題として最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
成田国際空港から入国した外国人が、県内に宿泊・滞在せずに他都府県へ移動してしまう「通過型観光」からの脱却。
千葉県の統計では、延べ訪問者数が全国3位であるのに対し、延べ宿泊者数は8位、一人当たりの旅行消費単価は46位となっています。このギャップは、成田国際空港が「日本の入り口」として機能しているものの、多くの訪日外国人が千葉県を目的地ではなく、都心などへ向かうための「通過点」として利用していることを示しています。したがって、県内での滞在や消費を促す施策が大きな課題といえます。
和歌山県公立高校入試(2023)類似

利根川と冬の乾燥した北西の季節風

Q23 冬の関東平野において、北西から吹く季節風が非常に乾燥している理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本海を渡る際に蓄えた水分が、山脈を越える際に雪や雨として落ちるため。
冬の北西の季節風は、日本海を渡る際に水蒸気を蓄えますが、本州中央部の高い山脈を越えるときに強制的に上昇させられ、冷却されることで日本海側に雪や雨を降らせます。山を越えて関東平野に吹き下ろすときには水分をほとんど含んでいない状態になるため、晴天が多く乾燥した気候をもたらします。この仕組みは地理の因果関係を理解する上で非常に重要です。
和歌山県公立高校入試(2026)類似

神奈川県の産業特色

Q24 関東地方にある4つの都県の統計において、製造品出荷額が約17兆円と極めて高く、情報通信業の事業所数が258、漁獲量が290トンとなっている県はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
神奈川県
京浜工業地帯の中核を担うこの県は、自動車や機械、化学などの製造業が極めて盛んであり、製造品出荷額は全国でもトップクラスです。また、横浜市や川崎市などの大都市を抱えるため、東京都に次いで情報通信業の集積が見られるほか、三浦半島の遠洋漁業の拠点(三崎漁港など)に代表されるように、工業県でありながら漁業も一定の規模で行われているのが大きな特色です。
岡山県公立高校入試(2017)類似

近郊農業

Q25 茨城県や千葉県などは、首都圏という巨大な市場の近くに位置していることから、野菜の生産量が全国でも上位にあります。これらの地域で近郊農業が発達している理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
輸送距離が短いため、鮮度の高い野菜を低い運賃で市場に供給できるから。
近郊農業の最大のメリットは、消費地までの物理的な距離が近いことです。これにより、トラックなどによる輸送時間を短縮して鮮度を保ったまま出荷できるほか、長距離輸送に比べて運送費を安く抑えることが可能になります。
奈良県公立高校入試(2019)類似

関東地方の農業産出額構成

Q26 農業産出額の部門別割合を示した資料において、野菜の占める割合が約40%と全国で最も高く、米の割合が約10%と低い特徴を持つ地方があります。この地方が、他の地方(北海道、九州地方、近畿地方など)と比較して、特に野菜や花きの生産割合が高くなる理由として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
人口が密集する巨大な消費地が近く、輸送コストを抑えて新鮮なうちに販売できるため
関東地方の農業は、東京やその周辺の都市部という「大消費地」に隣接していることが最大の強みです。野菜や花きは鮮度が価格に大きく影響するため、消費地のすぐ近くで生産し、輸送時間とコストを最小限に抑える経営が合理的な判断となります。これに対し、大規模な機械化は北海道、収穫時期を早める促成栽培は九州(宮崎県など)や四国(高知県など)、冷涼な気候を利用した抑制栽培は長野県などの高原地帯の特徴です。
兵庫県公立高校入試(2018)類似

群馬県の野菜生産

Q27 関東地方の内陸北部に位置し、キャベツの収穫量が全国で第2位となっている県はどこですか。この県ではレタスやほうれん草の生産も盛んに行われています。
💡 答えを確認
✅ 正解
群馬県
群馬県は関東地方の北部に位置する内陸県で、特にキャベツの生産において全国有数のシェアを誇ります。茨城県や千葉県も農業が盛んですが、これらは沿岸部に位置し、ピーマン(茨城)やネギ(千葉)などの生産が特に有名であるという違いがあります。

筑波山周辺の地形断面

Q28 ある地域の地形を分析するために、北に位置する高い山の山頂から、南に位置する標高の低い市街地までを直線で結び、その線上の標高の変化をグラフ化した断面図を作成しました。この断面図を作成する際に、地形図から直接読み取る必要がある情報として最も適切なものはどれですか。
関東地方 ★ やさしい 定義 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
等高線が示す標高の値
断面図は、特定の地点間の地形の起伏(高さの変化)を視覚的に捉えるための図です。そのため、地形図上で標高の等しい地点を結んだ「等高線」を基準にして、各地点の標高をプロットしていく作業が不可欠となります。人口密度や道路の状況、流域面積などは土地利用や人文的な情報であり、地形そのものの起伏を示す断面図の作成に直接は関係しません。
愛知県公立高校入試(2017)類似

東京都の工業

Q29 東京都の工業出荷額の内訳をまとめた資料では、輸送用機械に次いで、印刷業が13.1%、情報通信機械が10.4%、電気機械が7.5%を占めるという特徴があります。このように、巨大な消費地や情報の中心地であるという立地条件を活かした工業の形態を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
都市型工業
東京都は人口が極めて多い大消費地であり、出版社や報道機関、企業の本社などが集中しています。そのため、情報の伝達に必要な印刷物や、情報通信機器、電気機械といった、消費者のニーズに素早く対応する必要がある製品の製造が盛んです。このような大都市特有の背景を持った工業を都市型工業といいます。
奈良県公立高校入試(2020)類似

東京国際空港の国内線利用状況

Q30 日本の空港における旅客数の構成について、東京国際空港(羽田空港)の統計的な特徴を説明したものとして最も適切なものはどれですか。国内線と国際線の利用状況の違いに着目して選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
国際線の利用者が増加傾向にあるものの、旅客全体に占める割合は国内線の利用者が圧倒的に多い。
東京国際空港(羽田空港)は、日本国内の主要都市を結ぶ航空ネットワークの最大の拠点として機能しています。近年は国際線の発着枠も拡大されていますが、統計上、旅客全体に占める国内線の利用者の長さ(割合)は国際線よりも数倍大きく、国内移動における重要性が非常に高いことが特徴です。
大分県公立高校入試(2015)類似

桜田門

Q31 地形図で「桜田門」と記される地点の周辺環境と、そこで起こった歴史的事項の組み合わせとして、地理的・歴史的背景の両面から正しいものを選択してください。
関東地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
皇居外苑の南側に位置し、幕末に開国を断行した大老・井伊直弼が暗殺された場所である。
桜田門は地形図上で皇居外苑の南側に確認でき、現在の法務省や警視庁と向き合う位置にあります。歴史的には1860年に水戸浪士らによって井伊直弼が殺害された「桜田門外の変」の現場として非常に有名です。地理的な位置関係(官公庁街との隣接)と、歴史的事件を関連付けて理解することが求められます。
秋田県公立高校入試(2025)類似

昼夜間人口比率

Q32 東京圏の人口動態を分析すると、東京都の昼夜間人口比率は119.2に達している一方、埼玉県や千葉県などの周辺の県では100を下回る数値となっています。このような統計上の特徴から読み取れる、東京圏における都市の機能分担と生活スタイルの説明として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
東京都に事業所や大学などの都市機能が集中し、周辺の県が主に居住地の役割を担っている。
東京都の昼夜間人口比率が100を大きく超えている(119.2)事実は、夜間人口(住民)よりも昼間に都内に滞在する人の方が多いことを示しています。これは東京都がビジネスや教育の中心地として機能しており、周辺の県がいわゆる「ベッドタウン」として、人々の生活(居住)の拠点となっているという地域的な役割分担が背景にあります。
徳島県公立高校入試(2017)類似

東京都の昼夜間人口比率

Q33 2015年の統計において、東京都の住宅地の平均地価は1平方メートルあたり323.8千円と、周辺の埼玉県、千葉県、神奈川県に比べて著しく高い数値を示しています。このような状況下で、東京都の「昼間人口」が「夜間人口(常住人口)」を大きく上回り、昼夜間人口比率が118.1%に達している主な理由として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
住宅地の平均地価が高い東京都を避け、住居を周辺県に求めながら、都内へ通勤・通学する人が多いため。
東京都は日本の政治・経済・文化の中心地であり、多くの企業や学校が集中しています。しかし、資料にある通り東京都の住宅地の平均地価は周辺県に比べて非常に高いため、人々は地価の比較的安い埼玉県や千葉県、神奈川県などの周辺県に住居を構える傾向があります。その結果、平日の昼間には周辺県から東京都へ多くの人が通勤・通学のために移動し、昼間人口が夜間人口(常住人口)を上回る「昼夜間人口比率」が高い状態になります。
山形県公立高校入試(2020)類似

近郊農業

Q34 関東地方の農業について述べた文として、近郊農業の背景や特徴を説明したものとして最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大消費地までの距離の近さを生かし、鮮度が求められる野菜などの輸送コストを抑えて供給する仕組み。
都市の周辺では地価や人件費が高くなる傾向にあるが、市場に近いため「鮮度」という付加価値を保ったまま出荷できる強みがある。選択肢にある「出荷時期を早める」のは促成栽培、「夏に出荷する」のは抑制栽培(高冷地農業)の説明であり、これらと区別して理解することが重要である。

関東ローム

Q35 関東平野の台地を広く覆っている、富士山や箱根山などの火山から噴出した火山灰が堆積してできた赤土の層を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
関東ローム
関東平野の台地に堆積しているこの土層は、更新世(鮮新世末期から完新世まで)の火山活動によって噴出した火山灰が風で運ばれ、長期間にわたって積もったものです。鉄分が酸化しているため、赤みを帯びた色をしているのが特徴です。
静岡県公立高校入試(2021)類似

関東ローム

Q36 関東地方の地形と土壌の関係について、関東平野の台地を広く覆い、その性質から畑作や茶の栽培に利用されてきた「赤土」の層は、主にどの火山の活動によって形成されましたか。
💡 答えを確認
✅ 正解
富士山・箱根山
関東ロームは、関東平野の西側に位置する富士山や箱根山などが噴火した際、偏西風に乗って運ばれた火山灰が堆積して形成されました。九州地方で見られるシラス(シラス台地)の供給源である阿蘇山などと混同しないよう注意が必要です。
岐阜県公立高校入試(2020)類似

都心回帰

Q37 1995年を基準とした人口変化の統計において、東京都中央区などの都心部で人口が急激な右肩上がりの増加に転じている背景を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
都心部において工場跡地やオフィス跡地が再開発され、居住機能を持つ高層マンションが増加したため。
1995年以降の都心部での人口増加は、バブル崩壊後の地価下落や土地利用の変化に伴う「再開発」が主な要因です。かつてはドーナツ化現象により人口が減少していた中央区などの都心部において、利便性を重視する世帯向けに大規模な住宅供給が行われました。これにより、郊外ではなくあえて都心に住むという人口の動きが鮮明になりました。

茨城県周辺の施設栽培(ピーマン生産)

Q38 茨城県における農業の特徴を説明した次の文のうち、その背景や実態について述べたものとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
施設栽培によりピーマンなどを年間通して生産し、東京までの輸送利便性を活かして出荷している。
茨城県の南東部では、施設栽培によってピーマンなどの生産が盛んです。地理的に東京からトラックで約3時間という近距離にあるため、収穫したその日に市場へ届けることができる強みを持っています。他の選択肢にある高原野菜は長野県や群馬県、促成栽培は宮崎県や高知県などの特徴です。
三重県公立高校入試(2022)類似

成田国際空港

Q39 日本の貿易統計において、輸出額と輸入額の合計が日本国内のすべての空港および港湾の中で最大となっている、千葉県に位置する国際空港の名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
成田国際空港
千葉県にあるこの空港は、1978年の開港以来、日本の空の玄関口として機能してきました。重量の大きい貨物を扱う名古屋港などの海港に対し、航空機輸送が主となるこの空港では、IC(集積回路)や医薬品といった「軽量で高付加価値な製品」の取引が盛んであるため、貿易額で日本一位となっています。

昼夜間人口比率

Q40 2020年の統計において、東京都は常住人口(夜間人口)に対する昼間の人口の割合が111%以上と非常に高くなっています。これに対し、隣接する埼玉県や千葉県などの周辺地域では90%を下回る傾向にあります。このように、ある地域の夜間の人口に対する昼間の人口の比率を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
昼夜間人口比率
都市部にはオフィスや学校が集中しており、周辺地域から通勤・通学者が流入するため、昼間の人口が夜間の常住人口を上回ります。この比率が100%を超えている地域は、働き口や学びの場が多く提供されている場所であることを示しています。
岡山県公立高校入試(2024)類似

群馬県の産業構造とエネルギー生産

Q41 群馬県の産業やエネルギー事情について述べた文として、統計的な事実と地理的背景に基づいた説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
利根川などの豊富な水資源と地形の起伏を活かし、火力発電よりも水力発電による発電量が圧倒的に多い。
群馬県は「水と緑のキャンプ場」と称されることもあるように、利根川の源流域を含む豊かな水資源に恵まれています。内陸県であるため、燃料の輸入に有利な沿岸部のような大規模な火力発電所が少ない一方で、山地から平地へ流れる水の落差を利用した水力発電が古くから発達してきました。また、製造品出荷額が約7.8兆円と農業産出額(約2,463億円)を大きく上回っている点も重要な特徴です。

千葉県の工業出荷額

Q42 関東地方の各県の工業的特徴を比較した際、製造品出荷額等の合計が約18兆円と非常に大きく、かつ産業内訳において「化学工業」や「鉄鋼業」の占める割合が他県に比べて高い特徴を持つ県はどこですか。
関東地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
千葉県
千葉県は京葉工業地域を擁しており、特に石油化学コンビナートや製鉄所が集中しているため、製造品出荷額等に占める化学工業や鉄鋼業の割合が非常に高いのが特徴です。神奈川県(京浜工業地帯)も工業出荷額は大きいですが、千葉県はより重化学工業に特化した構造を持っています。一方、群馬県などの北関東は自動車などの機械工業の割合が高いという違いがあります。
福島県公立高校入試(2022)類似

横浜市(政令指定都市と再開発)

Q43 東京都の南に位置する横浜市は、江戸時代末の開港をきっかけに急速に発展しました。この都市の歴史的な背景と現在の状況について説明した文として、適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
日米修好通商条約などにより開港した歴史を持ち、現在は都心部の混雑緩和や港湾機能の更新のため、臨海部の再開発が進められている。
横浜は1858年の日米修好通商条約などに基づき、1859年に開港されました。それ以降、日本の玄関口として発展し、人口も増加し続けました。高度経済成長期を経て老朽化した港湾施設や工場が並んでいた臨海部では、1980年代から「みなとみらい21」などの計画的な再開発が実施され、都市の活性化と国際競争力の強化が図られています。
大阪府公立高校入試(2019)類似

足尾銅山の位置

Q44 北関東の栃木県と群馬県の県境付近、渡良瀬川の上流部に位置していた足尾銅山において、鉱毒被害が広範囲に拡大した地理的な理由として最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
山間部の水源近くに銅山があったため、有害物質が川の流れに乗って下流の平野部にある農地まで運ばれた。
足尾銅山は渡良瀬川の源流に近い位置にありました。精錬過程で排出された鉱毒や、燃料とするための森林伐採によって生じた土砂が、洪水とともに下流の平野部へ流れ出したことが被害拡大の要因です。このため、被害は栃木県内にとどまらず、渡良瀬川が流れる群馬県、埼玉県、茨城県など広範囲に及びました。
三重県公立高校入試(2019)類似

茨城県の近郊農業

Q45 関東地方に位置する茨城県は、野菜の産出額が約1890億円という非常に高い数値を記録しています。このように、巨大な消費地である東京などの首都圏への近さを活かし、新鮮な野菜を大量に供給する農業の形態を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
近郊農業
茨城県は広大な関東平野に位置し、高速道路網などを通じて大消費地である東京へ短時間で農産物を運ぶことができます。このように消費地のすぐ近くで新鮮な農作物を生産し供給する形態を近郊農業と呼びます。野菜は鮮度が重要視されるため、この立地条件は大きな強みとなります。

鎌倉の切通(亀ヶ谷坂切通)の道筋における地形断面図

Q46 神奈川県鎌倉市の北鎌倉駅から鎌倉駅方面へ向かうルート上にある「亀ヶ谷坂切通」周辺の地形を調査しました。地形図の等高線を読み取ったところ、出発地点である北鎌倉駅付近の標高は約50m、道の中央にある切通の部分は約70m、その先の居住地が広がる地点は約50mであることが分かりました。このルートの標高の変化を示した断面図の形状として、最も適切な説明を選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
出発地点から中央部にかけて標高が上がり、中央部を頂点として再び標高が下がる凸型の形状
鎌倉の「切通」は、周囲を山に囲まれた地形において、山の一部を切り開いて造られた道です。地形図の等高線から、道の中央部(切通部分)が標高70mと最も高く、その前後の地点がいずれも標高50mであることを読み取ると、断面図は中央が盛り上がった山なりの形状(凸型)になることがわかります。もし中央が低い凹型であれば、それは「谷」や「掘割」の形状を示すことになります。

甲州街道と国道20号の丁字路

Q47 地形図において、国道20号線を示す太い道路に対して、旧街道である甲州街道が直角に交わり、アルファベットの「T」の字のような形状で合流している地点があります。このような形状の交差点を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
丁字路(丁字型交差点)
一つの道路が別の道路に突き当たる形で接続し、地図上でアルファベットのTの字(漢字の「丁」の字)に見える交差点を丁字路と呼びます。国道20号のような主要な幹線道路と、甲州街道のような歴史的な旧道が交差する地点では、道路の整備時期の違いからこのような形状が見られることがあります。
新潟県公立高校入試(2026)類似

昼間人口と夜間人口

Q48 東京都とその周辺の埼玉県、千葉県、神奈川県における人口動態について述べた文章として、最も適切なものはどれですか。なお、統計上、東京都は昼間人口が夜間人口を約270万人上回っており、近隣三県はいずれも夜間人口が昼間人口を上回っています。
💡 答えを確認
✅ 正解
周辺三県に住む多くの人々が、通勤や通学のために東京都へ移動しているため、東京都の昼間人口が多くなっている。
昼間人口は、常住人口(夜間人口)に、通勤・通学による流入人口を加え、流出人口を差し引くことで算出されます。東京都には都心部に多くのオフィスや学校が集中している一方、地価の高い都心を避けて周辺の埼玉県や千葉県などの「ベッドタウン」に住居を構える人が多いため、日中は周辺県から東京都へ大規模な人口移動が発生します。その結果、東京都の昼間人口が夜間人口を大きく上回る現象が起きています。
鹿児島県公立高校入試(2020)類似

さいたま市の昼夜間人口比率

Q49 さいたま市の人口統計において、常住する「夜間人口」が「昼間人口」を上回り、昼夜間人口比率が約93.0%と100%を下回る主な理由は、どのような背景によるものか。適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
周辺の東京都などへ通勤・通学する人が多く、昼間に市外へ流出する人口が流入する人口より多いため
さいたま市は、交通網の発達により東京都心へのアクセスが良いため、居住地としての役割(ベッドタウン)を強く持っています。そのため、夜間に市内に住んでいる「夜間人口」に対し、日中に仕事や学校のために市外(主に東京都)へ移動する人が多くなり、市内に残る「昼間人口」が少なくなります。昼間人口を夜間人口で割って算出する昼夜間人口比率が100%を下回るのは、こうした人口の流出が流入を上回っていることを示しています。

昼夜間人口比率

Q50 東京都の昼夜間人口比率が111%以上と日本で最も高い水準にある一方で、埼玉県や千葉県ではその数値が100%を大きく割り込んでいる理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
埼玉県や千葉県はベッドタウンとしての性格が強く、昼間に東京都へ通勤・通学する流入人口が多いため
昼夜間人口比率は、分母を常住人口、分子を昼間人口として算出されます。埼玉県や千葉県のような周辺地域は、夜間に寝る場所である「住宅地(ベッドタウン)」としての役割が強く、昼間は都心のオフィスや学校へ人が移動してしまうため、比率が低くなります。逆に、移動先である東京都は昼間の人口が膨れ上がるため、比率が高くなります。

九州地方】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 九州地方の頻出テーマランキング
1
シラス台地
17問(9%)
2
鹿児島県の農業の特色
14問(7%)
3
宮崎県の産業
7問(4%)
4
促成栽培
7問(4%)
5
カルデラ
7問(4%)
宮城県公立高校入試(2022)類似

シラス台地

Q1 鹿児島県のシラス台地において、古くから稲作よりもサツマイモなどの畑作や畜産業が中心となってきた理由を、土地の性質に着目して説明したものとして正しいものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
土壌の粒子が粗く水はけがよすぎるため、稲作に必要な水を地表に蓄えるのが難しかったから。
シラス台地を覆う火山噴出物は、水が地下へ浸透しやすい(水はけがよい)という性質を持っています。このため、常に水を張っておく必要がある水田稲作には不向きな土地柄でした。その結果、厳しい土地条件でも育つサツマイモの栽培や、広大な台地を利用した畜産業がこの地域の特色ある農業として確立されました。
神奈川県公立高校入試(2023)類似

沖縄の地政学的状況

Q2 那覇を中心とした距離を示す正距方位図法のような状況説明において、那覇から2000キロメートル圏内に中国、ロシア、北朝鮮などが位置している事実は、日本の安全保障政策に深く関わっています。これらの近隣諸国が共通してもつ軍事的な特徴と、沖縄の状況について正しく述べたものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
核兵器を保有する複数の国家が近隣に存在しており、沖縄は国防上の重要な拠点となっている。
沖縄の近隣には、核兵器を保有する中国、ロシア、北朝鮮などが位置しています。このような緊張感のある地理的な配置(地政学的状況)があるため、沖縄には日本の安全保障において重要な役割を果たすために、多くの米軍基地や自衛隊の施設が配置されています。これは、沖縄が東アジアの平和と安定を維持するための「要」としての役割を期待されているためです。
栃木県公立高校入試(2024)類似

沖縄県那覇市の気候

Q3 日本の諸地域の気候を比較したとき、那覇市の平均気温や降水量の特色について説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 基礎 正答率 50%(4回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
年間を通じて気温が高く、1月と7月の平均気温の差は、内陸に位置する松本市などの都市と比べて小さい。
那覇市は低緯度に位置し、周囲を海に囲まれた海洋性の気候であるため、年間を通じて平均気温が高く、夏と冬の気温差(年較差)が小さいのが特徴です。これに対し、内陸にある松本市などは放射冷却などの影響で冬の冷え込みが厳しく、気温の年較差が大きくなります。また、那覇市は梅雨や台風の影響で降水量は多い傾向にありますが、時期や年によっては他の都市よりも少なくなることもあり、常に他の都市を上回るわけではありません。
福井県公立高校入試(2024)類似

九州地方の畜産業

Q4 日本の農業統計において、肉用牛の生産額シェアが全国の41%を超え、他の地方に比べて突出して高い割合を占めている地方はどこですか。
九州地方 ★ やさしい 基礎 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
九州地方
九州地方は温暖な気候と広大な土地を活かした畜産業が盛んです。特に鹿児島県や宮崎県などの南九州では、肉用牛のほか、豚や鶏(ブロイラー)の飼育頭数・生産額でも全国トップクラスのシェアを誇っています。

種子島の産業(宇宙開発とサトウキビ)

Q5 九州地方の種子島において、宇宙センターの建設やサトウキビの生産といった産業が発達した要因となる、この島の地形的・気候的な背景として最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
島全体に平坦な丘陵が広がっており、大規模な施設の建設や農地の確保が比較的容易であったため。
種子島は隣接する屋久島(急峻な山岳島)とは対照的に、島全域にわたって平坦な丘陵が広がっているという地形的特徴があります。この平坦な土地が、広大な敷地を必要とする宇宙センターの建設や、機械化が求められるサトウキビ栽培に適していました。また、サトウキビは亜熱帯から熱帯にかけて栽培される作物であり、九州南部の温暖な気候条件も重なって主要産業となっています。

シラス台地の土壌特性

Q6 九州南部の広範囲に見られる「シラス台地」の土壌の成り立ちと性質について説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
九州地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
火山の噴出物が積み重なって形成されており、水はけが非常に良い。
シラス台地は、主に過去の巨大噴火による火砕流などの火山噴出物(火山灰や軽石など)が厚く積み重なって形成されました。土壌の粒が粗いため、水が地中にしみ込みやすく「水はけが良い」という特徴を持っています。この性質は、水田稲作よりも畑作に適した環境を生み出しました。
北海道公立高校入試(2025)類似

大分県の火山利用

Q7 大分県で見られる火山の性質を利用した産業について、その特徴を説明した文として最も適切なものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 背景 正答率 50%(8回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
別府などの豊かな温泉資源を観光に活用するとともに、地下の熱エネルギーを地熱発電に役立てている。
大分県では別府や由布院といった温泉地での観光業が盛んであると同時に、火山の熱を利用した地熱発電の発電量が日本一であるという特徴があります。阿蘇山は熊本県に位置する火山であり、また、水の落差を利用する水力発電は火山の熱利用とは異なる仕組みであるため、混同に注意が必要です。
岡山県公立高校入試(2016)類似

IC産業の空港・高速道路周辺への立地

Q8 九州地方の工業立地の変化について述べた次の文の空欄に当てはまる語句の組み合わせとして、正しいものはどれか。「かつての九州の工業は北九州工業地帯などの沿岸部を中心に発展したが、近年は内陸部へと広がっている。特に( ① )周辺には( ② )の工場が多く立地しており、製品は主に( ③ )によって各地へ運ばれている。」
九州地方 ★ やさしい 具体例 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
① 高速道路のインターチェンジ ② 集積回路(IC) ③ 航空輸送やトラック輸送
九州地方では、1970年代以降に九州自動車道などの高速道路網が整備されたことで、内陸部への工業進出が加速しました。特に空港や高速道路のインターチェンジ付近には、製品の重量が軽く、迅速な輸送が求められる集積回路(IC)の工場が集中しています。これらは重量のある原料を輸入し、製品を輸出する沿岸部の重化学工業とは異なる立地条件を持っています。
群馬県公立高校入試(2022)類似

長崎県の海岸線の特徴

Q9 日本の各都道府県の統計において、長崎県は「面積が全国37位であるのに対し、海岸線の長さが全国2位である」という極めて特徴的な数値を示しています。この事実から推察される長崎県の地理的状況として、最も適切な説明はどれですか。
九州地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
壱岐・対馬・五島列島などの離島を多く抱え、本土もリアス海岸のように屈曲に富んでいる。
面積が小さいにもかかわらず海岸線が長いということは、幾何学的に「形が複雑である(凸凹が多い)」、あるいは「孤立した陸地(島)が多数存在する」ことを意味します。長崎県はこの両方の条件を満たしており、特に島嶼(とうしょ)部の多さは海岸線距離を押し上げる最大の要因となっています。一方で、平地は少なく、海岸付近まで山地が迫る複雑な地形が形成されています。

外国人観光客の不満要因

Q10 沖縄県を訪れた外国人観光客(空路利用)を対象とした意識調査において、受け入れ側の「外国語対応能力」と「WiFi(ワイファイ)」の環境について、それぞれの調査結果を正しく説明しているものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
「外国語対応能力」は満足度が最も低い項目となっており、「WiFi」は不満度が最も高い項目となっている。
沖縄県が実施した外国人観光客の旅行満足度調査によると、言葉の壁に関連する「外国語対応能力」の満足度は約20.5%と全項目の中で最も低くなっています。また、旅行中の情報収集に欠かせない「WiFi」の利用環境については、不満度が約15.4%と最も高くなっており、インバウンド観光を推進する上でのインフラ整備とコミュニケーション能力の向上が大きな課題であることが示されています。
静岡県公立高校入試(2020)類似

北九州工業地域の産業構成

Q11 福岡県の工業出荷額に占める産業別割合を示した統計において、機械工業に次いで大きな割合を占め、北九州工業地域の沿岸部に工場が集中している産業の名称を答えなさい。
九州地方 ★★ 基本 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
化学工業
北九州工業地域は、鉄鋼業(金属工業)から発展した歴史がありますが、現在は機械工業や化学工業が工業出荷額の中で重要な役割を担っています。特に化学工業は、広大な敷地と港湾施設を必要とするため、地図上の工場分布を確認すると、内陸部よりも沿岸部に記号が集中していることがわかります。これは原料の輸入と製品の輸出を効率化するための典型的な臨海型工業の特徴です。
沖縄県公立高校入試(2022)類似

沖縄県と全国の産業構造の比較

Q12 沖縄県において、宿泊・飲食サービス業(8.3%)や医療・福祉(15.7%)などの第3次産業の就業者比率が、全国平均(それぞれ6.2%、12.5%)を上回っている理由や背景を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
九州地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
豊かな自然や独自の文化を活かした観光業が盛んであり、地域の生活を支える医療・福祉の需要も高いため
沖縄県は美しい海や歴史的な遺産といった観光資源が豊富であり、宿泊業や飲食業などの観光関連産業が多くの雇用を創出しています。また、県民の生活を支える医療・福祉分野も、製造業の基盤が弱い沖縄県において相対的に高い就業者比率を示す要因となっています。このように、地域の特性が産業構造に直接反映されています。
青森県公立高校入試(2023)類似

筑紫平野

Q13 九州地方の平野とその特徴に関する記述として、最も適切なものはどれか。
九州地方 ★★ 基本 具体例 正答率 33%(6回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
筑紫平野は、九州北部に位置し、広大な水田が広がる稲作地帯である。
筑紫平野は九州北部に位置し、稲作が盛んな地域です。宮崎平野は九州南東部に位置し、野菜の促成栽培で知られています。熊本平野は九州中部に位置し、い草やトマトなどの栽培が行われています。シラス台地は九州南部に広がる火山灰性の台地です。
茨城県公立高校入試(2024)類似

宮崎県の畜産と茨城県の野菜産出額比較

Q14 日本の農業に関する2021年の統計において、茨城県の農業産出額は約4263億円でそのうち野菜が35.9%を占めており、宮崎県の農業産出額は約3478億円でそのうち畜産が66.4%を占めています。これらのデータから読み取れる内容として正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
宮崎県の畜産産出額は、茨城県の野菜産出額よりも多い。
宮崎県の農業産出額(約3478億円)の66.4%を計算すると約2309億円となります。対して、茨城県の農業産出額(約4263億円)の35.9%は約1530億円です。このように、全体の産出額では茨城県が上回っていても、特定の品目(宮崎県の畜産)の占める割合が非常に高い場合、実際の産出額において逆転現象が起こります。統計資料を読み取る際は、割合(%)だけでなく、元となる総額を考慮することが重要です。
三重県公立高校入試(2023)類似

宮崎県と福岡県の産業特色

Q15 九州地方の産業構造を分析した際、農業産出額における「畜産」の割合が特に高い県と、地域内で最大の「工業出荷額」を記録している県の名称として適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
畜産の割合が高いのが宮崎県、工業出荷額が最大なのが福岡県
宮崎県は広大な土地や気候条件を背景に、ブロイラーや豚などの飼育が盛んな「畜産王国」としての側面を持っています。対して福岡県は、北九州工業地帯の歴史的背景や、近年の自動車工場の進出などにより、九州の工業を牽引する立場にあります。選択肢に含まれる佐賀県は、平野部で米の生産が盛んですが、工業出荷額や畜産の割合で宮崎県や福岡県を上回ることはありません。
岩手県公立高校入試(2018)類似

シラス台地

Q16 九州南部の鹿児島県などに広がる火山灰層からなる台地において、古くから水田稲作があまり行われず、サツマイモや飼料用トウモロコシなどの畑作、および畜産業が発展した理由として、土壌の性質の観点から最も適切な説明を選びなさい。
九州地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
土壌の浸透性が非常に高く、水田に必要な水を地表に保持しておくことが困難であるため。
シラス台地を構成する火山灰や軽石の層は、隙間が多くて水を通しやすい(水はけが良い)という特徴があります。この性質は、常に水を張っておく必要がある水田(稲作)には不利に働きます。そのため、水分が少なくても育つ作物や、広大な土地を利用した畜産業がこの地域の主な産業となりました。近年では、灌漑施設の整備により、一部で野菜栽培なども行われています。
沖縄県公立高校入試(2022)類似

亜熱帯の植生(マングローブ)

Q17 日本の諸地域の自然について説明した資料において、南西諸島の特色をまとめた文として最も適切なものはどれですか。地形や植生の広がり方に着目して選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
亜熱帯の気候を生かし、河口や海岸の湿地にはマングローブが広がり、貴重な生態系が見られる。
南西諸島は日本の中でも亜熱帯に属し、温暖で雨が多い気候が特徴です。このような環境下の海岸線や河口付近には、塩分に強いマングローブが自生し、独自の景観を作り出しています。選択肢にあるブナは冷温帯の落葉広葉樹であり、南西諸島の低地には見られません。また、マングローブが育つ場所は泥の堆積する湿地ですが、サンゴ礁は泥の少ない清浄な海域で発達するため、それぞれの分布環境は異なります。
岩手県公立高校入試(2018)類似

長崎県の地形的特色と社会基盤

Q18 日本の都道府県の統計において、長崎県は群馬県と比較すると、面積は約1.5倍小さく、児童数も約3万人少ない状況にあります。しかし、小学校の数に関しては、群馬県の316校に対し、長崎県は343校と上回っています。長崎県において、面積や児童数が少ないにもかかわらず、小学校の数が多くなっている理由として最も適切な説明を選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
複雑な海岸線や多くの離島を抱えており、島々に住む児童のために学校を分散して配置する必要があるから。
長崎県は日本で最も多くの島(離島)を持つ県であり、海岸線の長さも北海道に次いで2位となるほど複雑です。義務教育においては、児童の通学の負担を考慮し、居住地域ごとに学校を配置する必要があります。そのため、人口や面積の規模が他の県より小さくても、各離島に学校を維持しなければならないことから、結果として小学校の数が多くなるという地理的な特色があります。

火山性地層の性質と土砂災害

Q19 地方ごとの自然災害の発生状況を調べると、九州地方では土砂災害の発生件数が極めて多い傾向が見られる。この背景にある、九州地方南部に広がるシラスなどの火山性地層の性質として適切なものはどれか。
九州地方 ★★ 基本 背景 正答率 33%(6回)
💡 答えを確認
✅ 正解
水がしみこみやすく、もろい
九州地方南部に広がるシラス台地は、火山灰や軽石などが堆積してできた地層で覆われている。この地層は水はけが良く「水がしみこみやすい」一方で、粒の結びつきが弱く「もろい」という特徴を持つ。そのため、梅雨や台風による豪雨の際、大量の水を含んだ斜面が崩れやすくなり、土砂災害が多発する原因となっている。誤答の「保水力が高い」「粘土質」などは、一般的に水持ちが良い土壌の特徴であり、水はけの良いシラスの性質とは異なる。
北海道公立高校入試(2019)類似

宮崎県

Q20 九州南東部の宮崎県において、冬でも雪がほとんど降らない温暖な気候を活かし、他の地域よりも野菜の成長を早めて出荷時期をずらすことで、高い利益を得るために行われている栽培方法を何というか。
九州地方 ★★ 基本 背景 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
促成栽培
宮崎県などの温暖な地域では、冬から春にかけて野菜を出荷できるよう、ビニールハウスなどで成長を促進させる促成栽培が行われます。これは、需要が高く供給が少ない時期に出荷することで、市場価格が高い状態での販売を目的とした工夫です。
広島県公立高校入試(2022)類似

鹿児島

Q21 九州地方南部に位置するある都市は、2011年の九州新幹線の全線開業によって、大阪などの大都市圏からの移動時間が大幅に短縮されました。この交通網の整備により、観光やビジネス面で大きな変化が生じた都市はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
鹿児島市
2011年に九州新幹線の博多から鹿児島中央までの区間が全線開業したことで、山陽新幹線との直通運転が始まりました。これにより、本州の大都市圏から九州南部へのアクセスが飛躍的に向上し、物理的な距離は変わらなくても移動にかかる時間が短くなる「時間距離」の短縮が実現しました。

沖縄県の航空貨物輸送

Q22 千葉県、北海道、大阪府、沖縄県の4つの地域の航空貨物輸送量を比較した統計において、国内線の輸送量に比べて国際線の輸送量の割合が非常に高く、東アジアの主要都市を結ぶ中継拠点(ハブ)としての役割を果たしている都道府県はどこか、次の中から選びなさい。
九州地方 ★★ 基本 具体例 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
沖縄県
沖縄県にある那覇空港は、東アジアの主要都市のほぼ中心に位置するという地理的な優位性を持っています。この利点を生かし、24時間運用が可能な国際的な航空貨物輸送の拠点(貨物ハブ)として整備されており、海外からの貨物を一度集めてから各地へ配送する仕組みが構築されています。そのため、他の都道府県と比較しても国際線貨物の重要性が非常に高いのが特徴です。
沖縄県公立高校入試(2023)類似

宮崎県の産業的特徴

Q23 宮崎県の産業構造や農業の特徴について述べた文として、統計的な背景から判断して最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
温暖な気候や広大な土地を背景に、農業産出額の半分以上を畜産業が占めており、製造業よりも第1次産業の比重が相対的に高い。
宮崎県は九州南部に位置し、黒潮の影響を受けた温暖な気候に恵まれています。この気候を活かした促成栽培のほか、広大な土地での肉用牛や豚、鶏の飼育といった畜産業が極めて盛んです。宮崎県の農業産出額の構成を見ると、畜産が圧倒的な割合を占めている点が、工業化が進んだ岡山県や果樹農業に特化した愛媛県、亜熱帯農業が中心の沖縄県との決定的な違いです。
徳島県公立高校入試(2024)類似

黒潮

Q24 宮崎平野などの九州地方の太平洋側では、冬でも温暖な気候を利用したビニールハウスによる野菜の促成栽培が盛んです。この地域に温暖な気候をもたらしている海流の影響について、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
赤道付近から北上してくる暖流である黒潮の影響で、冬の気温が下がりにくいため。
九州地方の南東部を流れる黒潮(日本海流)は、暖かい海水を持つ暖流です。この海流の熱が周囲の空気を温めるため、宮崎県などでは冬でも雪が少なく、氷点下になりにくい温暖な気候となります。この環境を活かして、ピーマンやきゅうりなどの出荷時期を早める促成栽培が発達しました。

促成栽培

Q25 宮崎平野や高知平野の位置が示された地図において、これらの地域で温暖な気候を利用し、ビニールハウスなどを使って野菜の出荷時期を通常より早める工夫が見られる場合、この農業形態は何と呼ばれるか。
九州地方 ★ やさしい 基礎 正答率 43%(7回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
促成栽培
温暖な気候を利用して野菜の成長を早め、市場に野菜が少ない時期に出荷する栽培方法です。宮崎県のピーマンやきゅうり、高知県のなすなどが代表的です。対して、長野県や群馬県などの高冷地で出荷を遅らせる方法は抑制栽培と呼ばれます。
愛媛県公立高校入試(2022)類似

カルデラ

Q26 九州地方にある阿蘇山は、中央部が円形に大きく窪んだ特殊な地形を持っています。火山活動によって火山灰や溶岩が大量に噴き出したあと、その場所が陥没してできたこのような大規模な窪地を何と呼びますか。
九州地方 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
カルデラ
阿蘇山に代表されるこの地形は、大規模な噴火によって地下のマグマが噴出したあと、空洞になった場所が重みで崩れ落ちる(陥没する)ことで形成されます。ポルトガル語で「鍋」を意味する言葉が語源となっており、日本だけでなく世界各地の火山地帯で見られる地形です。

カルデラ

Q27 熊本県の阿蘇山周辺や、桜島を囲む鹿児島湾の地形的な特徴として、大規模な火山の噴火が起こった際、地下のマグマが噴き出したことで地表が陥没し、形成された大きな「くぼ地」のことを何と呼ぶか。
💡 答えを確認
✅ 正解
カルデラ
火山の噴火によってマグマが放出され、空洞になった地下に地表が落ち込むことで形成される大きなくぼ地をカルデラと呼びます。阿蘇山はこのカルデラの中に人々が生活する集落や鉄道があるほど巨大な規模を持っており、鹿児島湾も北部の「姶良カルデラ」などに海水が入り込んで形成されたものです。シラス台地は火山灰が堆積してできた平坦地であり、形成の仕組みが異なります。
山形県公立高校入試(2019)類似

二毛作

Q28 同じ耕地で1年の間に2種類の異なる作物を栽培する「二毛作」を行う主な目的や特徴として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
限られた耕地を1年を通じて有効に活用し、異なる農産物を組み合わせて生産する。
二毛作は、1つの土地を休ませることなく1年中有効に活用するための工夫です。日本の伝統的な二毛作では、夏に米、冬から春にかけて麦を育てることで、主食の確保と土地利用の効率化を両立してきました。選択肢にある「同じ種類の作物を年に2回」収穫するのは二期作、「収穫時期を早める」のは促成栽培の説明です。
福岡県公立高校入試(2026)類似

沖縄県の低緯度環境と第三次産業

Q29 沖縄県は九州の南方に位置し、日本の他の地方と比較して緯度が低いという特徴があります。このような地理的条件によってもたらされる「年間を通じて温暖な気候」や「美しいサンゴ礁」といった自然環境を最大限に活用し、県の経済において最も高い割合を占めている産業はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
観光業やサービス業を主体とする第三次産業
沖縄県は低緯度に位置するため、冬でも気温が下がりにくく、一年を通して温暖な気候に恵まれています。この気候やサンゴ礁が広がる海などの豊かな自然資源は、観光客を引きつける大きな魅力となっています。その結果、宿泊業や飲食業、小売業などのサービス業を含む第三次産業が、県内の就業者数や生産額において極めて高い比率を占める産業構造となっています。
大分県公立高校入試(2020)類似

高度経済成長終焉期の人口還流

Q30 1970年代の大分県において、県内での雇用を増加させ、大都市圏への人口流出を抑える要因となった政府による都市開発の指定制度を何といいますか。
九州地方 ★★ 基本 基礎 正答率 33%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
新産業都市
政府は地方への工業分散を図り、過密・過疎問題を解決するために「新産業都市建設促進法」を制定しました。大分県(大分地区)はこの「新産業都市」の指定を受けたことで工業化が進み、県内での雇用機会が創出されました。この結果、高度経済成長の終わりとともに大都市への人口流出が減少し、地方における人口還流が促進されました。
兵庫県公立高校入試(2015)類似

産業構造の変化と再開発

Q31 北九州市の産業と人口の推移について述べた次の文のうち、1980年代以降の統計的な傾向を正しく説明しているものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 V2 (具体例) 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製造品出荷額に占める鉄鋼業の割合が大幅に減少し、人口も減少傾向にある
北九州市の統計を見ると、1980年をピークに人口は減少に転じています。産業面では、かつて圧倒的なシェアを誇った鉄鋼業の製造品出荷額が大幅に減少する一方で、自動車産業などの機械工業が一定の割合を占めるようになり、産業の主役が交代している様子がうかがえます。これは日本の多くの地方都市が直面している、産業構造の転換と人口減少という共通の課題を反映しています。

沖縄県の航空貨物輸送

Q32 沖縄県が国際的な航空貨物輸送の拠点(ハブ)としての役割を担っている理由について述べた説明として、最も適切なものを次の中から選びなさい。
九州地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
東アジアの主要都市から約4時間以内の距離にあるという、地理的な中心性に優れているから
沖縄県は、東京、ソウル、上海、台北、香港、マニラといった東アジアを代表する主要都市から、概ね4時間以内で到達できる範囲内に位置しています。この地理的メリットは、貨物機が各地を往復して荷物を集約・再配分する航空貨物輸送の効率を最大化させるため、国際的な物流拠点として選ばれる最大の要因となっています。
東京都公立高校入試(2018)類似

長崎県の農業と地形

Q33 九州地方北部に位置し、多くの半島や島々からなる複雑な海岸線を持ち、雲仙岳などの火山が分布する地域で行われている農業の特色として、最も適切なものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 基礎 正答率 33%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
年間を通した温暖な気候を利用した、ばれいしょ(じゃがいも)の二毛作
長崎県は平地が少なく、傾斜地や島々が多いという地理的制約がありますが、年間を通じて温暖な気候に恵まれています。この気候を活かして、春と秋の年2回収穫を行う「ばれいしょの二毛作」や、びわ・みかんなどの果樹栽培が盛んに行われています。選択肢にある「やませ」は東北地方で見られる現象であり、積雪や砂丘の利用も長崎県の主な特徴とは合致しません。
福島県公立高校入試(2023)類似

筑紫平野

Q34 九州地方の北部、福岡県から佐賀県にかけて広がる平野について述べたものとして、最も適切な名称を選びなさい。この平野は有明海に面しており、九州地方を代表する大規模な稲作地帯として知られています。
九州地方 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
筑紫平野
福岡県から佐賀県にかけて広がる筑紫平野は、九州地方最大の平野であり、有明海に面しています。古くからクリーク(人工の水路)や干拓地が整備され、大規模な稲作が行われてきた歴史を持つ、九州を代表する穀倉地帯です。
三重県公立高校入試(2018)類似

対馬

Q35 13世紀に起こった元寇において、朝鮮半島から九州の博多湾を目指した元軍が、九州へ上陸する前に経由・侵攻した、九州の北西に位置する島を選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
対馬
この島は地理的に朝鮮半島と九州の間に位置しており、古くから大陸との交流の要所でした。鎌倉時代の元寇(文永の役・弘安の役)では、博多に押し寄せる元軍が最初に攻撃を仕掛けてきた場所として、歴史上重要な役割を果たしています。
新潟県公立高校入試(2021)類似

鹿児島県の気候

Q36 鹿児島県において、6月から7月にかけて降水量が著しく多くなる理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
梅雨前線がこの地域に停滞しやすく、南方からの暖かく湿った空気が供給されやすいため
九州南部は地理的に梅雨前線の通り道にあたり、前線が長期間停滞することが多いためです。この時期には熱帯付近の湿った空気が次々と流れ込み、地形の影響も相まって、しばしば記録的な大雨に見舞われることが背景にあります。
愛知県公立高校入試(2025)類似

宮崎県の気候

Q37 九州地方南部の太平洋側に位置する宮崎県において、年間降水量が3000mmを超える国内有数の多雨地域となり、かつ年間を通じて温暖な気候が形成される要因として最も適切な説明はどれですか。
九州地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
暖流である黒潮(日本海流)の影響を受けて温暖であり、夏から秋にかけての台風や湿った季節風の影響で降水量が多くなる。
宮崎県は日本の南東部に位置し、沖合を流れる暖流の黒潮(日本海流)の影響を強く受けるため、年平均気温が約18度と高くなります。また、夏には太平洋側から湿った南東の季節風が吹き込むほか、秋にかけては台風の通り道になりやすいため、7月の降水量が350mmを超えるなど、夏季を中心に極めて降水量が多い「太平洋側の気候」の典型的な特徴を示します。

沖縄県の低緯度環境と第三次産業

Q38 沖縄県の産業構造が、他の都道府県と比較して第三次産業の割合が非常に高い理由として、地理的背景を踏まえた説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
低緯度による温暖な気候やサンゴ礁などの自然資源を活かした観光業が、地域の経済を支える基幹産業となっているため。
沖縄県は日本列島の南端に位置し、緯度が低いため年間平均気温が高いという地理的特性を持っています。また、周囲を海に囲まれ、美しいサンゴ礁が発達していることから、これらを観光資源としたレジャー・サービス業が発展しました。一方で、島嶼部であるために大規模な工業用地の確保や原材料の輸送コストに課題があり、重化学工業などの第二次産業よりも、自然環境を資源とする第三次産業が中心の構造になっています。
和歌山県公立高校入試(2026)類似

二毛作

Q39 九州地方の筑紫平野では、温暖な気候を生かして、夏に米を栽培した後の水田を利用し、冬から春にかけて小麦などを栽培する農業が行われています。このように、同じ耕地で1年の間に2種類の異なる作物を栽培する農業形態を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
二毛作
1年の間に同じ田畑で異なる種類の作物を育てることを二毛作といいます。筑紫平野では、夏の稲作が終わった後の「裏作」として小麦を栽培する形態が伝統的に行われてきました。これに対し、同じ作物を1年に2回栽培することは二期作と呼ばれ、高知県の香長平野などで米を対象に行われていた歴史があります。複数の作物を数年周期で回転させる輪作や、ビニールハウス等で時期を早める促成栽培とは区別が必要です。
東京都公立高校入試(2021)類似

福岡県の自然環境と産業

Q40 福岡県の自然環境について説明した次の文章のうち、正しいものはどれですか。県の北東部に位置し本州との境界となっている潮流の速い海峡と、県の南西部に位置し日本で最も干満の差が大きいことで知られる海の組み合わせを選びなさい。
九州地方 ★★ 基本 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
関門海峡と有明海
福岡県の北東端には山口県との間を隔てる関門海峡があり、古くから海上交通の要所であるとともに潮流が速いことで知られています。一方、県の南西部に面する有明海は、遠浅の干潟が発達しており、干潮と満潮の差が最大で6メートルにも達する日本最大の干満差が特徴です。
熊本県公立高校入試(2024)類似

福岡県の工業出荷額構成の変化

Q41 福岡県における1970年と2020年の工業統計を比較すると、鉄鋼の出荷額は約4,700億円から約9,800億円へと約2倍に増加しています。しかし、製造品出荷額全体に占める鉄鋼の「割合」は低下しました。その理由として適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
製造品出荷額の合計が、鉄鋼の伸びを大きく上回る5倍以上の規模にまで増加したため。
福岡県の鉄鋼の出荷額自体は1970年から2020年の間に約2倍に増えていますが、県全体の製造品出荷額の合計が約1.8兆円から約9.9兆円へと5倍以上に急増しました。これは輸送用機械(自動車)などの他の分野がより大きく成長したことを意味しており、分母となる全体額が大幅に増えたことで、相対的な数値である鉄鋼の「割合」は低下する結果となりました。

促成栽培の経済的利点

Q42 宮崎県などで盛んな、ビニールハウスなどの施設を用いて作物の成長を早める「促成栽培」において、冬から春にかけての時期に出荷を集中させる主な理由として最も適切なものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
他地域からの入荷量が少なく市場価格が高い時期に供給し、農家の利益を高めるため
宮崎県のような温暖な地域では、その気候条件を活かして他の地域が生産できない冬から春にかけて作物を栽培します。市場全体の入荷量が少ない時期に出荷することで、需要と供給のバランスにより価格が高騰するため、通常よりも高い収益を得ることが可能になります。このように出荷時期を調整して経済的利点を得ることが、促成栽培の大きな目的です。
熊本県公立高校入試(2022)類似

鹿児島県の海岸線と隣接県数

Q43 日本の諸地域の統計において、海岸線の延長が2665kmと非常に長く、かつ隣接する府県の数が「1」となっている県について述べた文として、地理的な背景を踏まえた正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
屋久島や奄美群島などの多くの離島を抱えているため、海岸線が長くなっている。
鹿児島県は、薩摩半島・大隅半島という2つの大きな半島のほかに、多くの有人・無人の離島を抱えています。海岸線の長さは島が多いほど増える傾向にあるため、このような統計結果となります。また、地理的な位置関係から、陸上で境界を接しているのは宮崎県のみという特徴があります。リアス海岸は海岸線を複雑にしますが、それが隣接県数の少なさ(1県)に直結する理由ではありません。
山形県公立高校入試(2019)類似

鹿児島県の畜産業

Q44 九州地方南部に広がるシラス台地は、火山灰が堆積してできた地形で水はけが良すぎるため、古くから稲作には不向きとされてきました。このような自然環境を背景に、鹿児島県で特に発展した農業の特色として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
水はけの良さを活かしたサツマイモなどの畑作や、肉用牛・豚などの畜産業
鹿児島県の大半を覆うシラス台地は、水分を保持しにくい性質があるため、水田稲作よりも畑作に適しています。このため、乾燥に強いサツマイモの栽培や、広大な台地を利用した肉用牛・豚・鶏(ブロイラー)などの畜産業が組み合わされ、全国有数の農業地帯となりました。他の選択肢のうち、促成栽培は宮崎平野や高知平野、果樹栽培は愛媛県や和歌山県、大規模な酪農は北海道などで顕著に見られる特色です。
千葉県公立高校入試(2024)類似

カルデラ

Q45 九州地方の自然環境と地形の成り立ちについて述べた文として、阿蘇山に見られる「カルデラ」の形成理由を正しく説明しているものはどれですか。
九州地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
火山の噴火によって地下のマグマが噴出した後、地表が陥没して広大なくぼ地となった。
カルデラは、噴火に伴う地表の陥没によって形成される地形です。選択肢にある「火山灰が積み重なってできた台地」はシラス台地を指し、南九州(鹿児島県など)に多く見られます。阿蘇山のカルデラ内には草原が広がり、人々の居住地や耕作地、鉄道網などが整備されている点が地理的な特徴です。
群馬県公立高校入試(2020)類似

季節風の影響による降灰範囲の変化

Q46 鹿児島県の桜島周辺における降灰被害について、冬の2月には降灰が主に火口の南東方向(海側)へ広がるのに対し、夏の8月には火口の北西方向(鹿児島市街地側)へと広がることが統計的に示されています。このように、時期によって降灰の範囲が変化する要因として最も適切な説明はどれですか。
九州地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
季節風の影響により、季節ごとに卓越する風の向きが変化するため
日本付近では、季節によって吹く方向が変わる「季節風」の影響を強く受けます。一般的に、冬は北西から、夏は南東からの風が吹くため、火口から見て北西方向に位置する鹿児島市街地では、特に夏場に降灰の影響を受けやすくなるという地理的な特徴があります。一方、冬は北西からの風によって火山灰が南東側の海へと流されるため、市街地への影響は夏に比べて限定的になります。
和歌山県公立高校入試(2020)類似

九州各県の統計的特徴

Q47 九州・沖縄地方の産業構造について、人口密度が約632.7人/k㎡で、第3次産業の割合が約80.7%と極めて高い数値を示す県があります。この県の第3次産業がこれほどまでに高い割合を占めている背景として、最も適切な説明を選択してください。
九州地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
亜熱帯の気候や独自の文化を活かした観光業が、県の経済を支える中心となっているため
人口密度が約632.7人/k㎡で第3次産業の割合が80.7%というデータは、沖縄県の特徴を示しています。沖縄県は美しい海や温暖な気候、首里城に代表される独自の歴史的背景を活かした観光・サービス業が非常に盛んであるため、他の産業に比べて第3次産業の割合が突出して高くなっています。
福岡県公立高校入試(2018)類似

九州地方の畜産

Q48 九州地方南部では畜産が盛んであり、全国の産出額上位10府県のうち多くを九州の県が占めています。このように、南九州で大規模な水田稲作ではなく、畜産や畑作が発達した主な地理的要因として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
水はけが良すぎるシラス台地が広がっており、水の確保が難しく水田開発に制約があったため。
南九州の広範囲を覆うシラス台地は、火山由来の堆積物でできており、非常に水はけが良いという特性を持っています。このため、大量の水を蓄える必要がある水田稲作には適していませんでした。その代わり、乾燥に強い作物を作る畑作や、その飼料を活用できる肉用牛・豚などの飼育が地域の主要な産業として定着しました。
埼玉県公立高校入試(2017)類似

促成栽培

Q49 宮崎県などの温暖な地域で見られる、ビニールハウスや温室などの施設を利用して、本来の時期よりも野菜の栽培時期を早める工夫を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
促成栽培
宮崎県や高知県などの冬でも温暖な地域では、その気候とビニールハウスなどの設備を組み合わせた施設園芸農業が盛んです。これによって野菜の成長を早めて出荷時期をずらす方法は促成栽培と呼ばれます。主にきゅうり、ピーマン、なすなどの夏野菜が、他の地域での生産が少ない冬から春にかけて出荷されます。
滋賀県公立高校入試(2017)類似

シラス台地の土地利用

Q50 鹿児島市付近に広がる、標高約40メートルの平坦な台地について述べた次の文を読み、空欄にあてはまる内容の組み合わせとして最も適切なものを選択肢から選びなさい。 「この地域は、かつての火山活動による噴出物が積み重なってできたシラス台地と呼ばれ、水が地下に染み込みやすく( ① )には適さないという特徴がある。そのため、かつては厳しい生活環境であったが、現在ではその土地の特性を活かして( ② )が盛んに行われている。」
💡 答えを確認
✅ 正解
①稲作(水田) ②畑作や茶の栽培、畜産業
九州南部に広がるシラス台地は、火山灰や火砕流の堆積物で形成されており、水持ちが非常に悪いという性質を持っています。そのため、古くから水不足に悩まされ、水田を作って米を育てることには向いていませんでした。現在では、この広大で平坦な土地と水はけの良さを利用し、サツマイモや茶の栽培、さらに豚や肉用牛などの飼育を行う畜産業が日本屈指の規模で展開されています。

日本の位置と領域】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 日本の位置と領域の頻出テーマランキング
1
排他的経済水域
27問(15%)
2
北方領土
19問(11%)
3
地形図の読解
8問(4%)
4
日本の領域と排他的経済水域
7問(4%)
5
日本の標準時子午線
6問(3%)
鳥取県公立高校入試(2020)類似

排他的経済水域の広さ

Q1 日本の国土面積は約38万平方キロメートルであり、アメリカ合衆国やブラジル、オーストラリアといった国々と比較すると非常に小規模ですが、排他的経済水域(EEZ)と領海を合わせた水域面積は、これら広大な国土を持つ国々に匹敵する広さを持っています。日本において、国土面積に比してこれほど広大な水域が確保されている地理的な背景として最も適切な説明を選びなさい。
日本の位置と領域 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
四方を海に囲まれた島国であり、南北に長く連なる列島や各地に点在する離島を基点として水域が設定されているため。
排他的経済水域は、領海の基点(海岸線や離島など)から200海里の範囲に設定されます。日本は四方を海に囲まれた島国であり、沖ノ鳥島や南鳥島といった遠方の離島を多く有しているため、それらを中心とした広大な水域を確保できています。統計上も、日本は国土面積に対する水域面積の割合が他の大陸国家に比べて突出して高いという特徴があります。

南鳥島

Q2 日本の領土の東西南北の端に位置する島々のうち、行政区画として東京都小笠原村に属し、日本の最東端にあたる島の名称を選びなさい。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
南鳥島
日本の領土の四端のうち、最も東に位置するのが南鳥島です。この島は本州から約1,800km離れた太平洋上にありますが、行政上は東京都小笠原村の一部となっています。最南端の沖ノ鳥島と混同されやすいですが、方角の違いを明確に区別する必要があります。
島根県公立高校入試(2023)類似

北方領土

Q3 北方領土を構成する四つの島のうち、日本が領有権を主張している範囲において、日本で最も面積が大きく、かつ最も北に位置する島の名称として正しいものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
択捉島
北方領土の中で最も北に位置し、最大の面積を持つのは択捉島です。択捉島にあるカモイワッカ岬は、日本政府が主張する日本の領土の最北端にあたります。これに対して、日本が現在有効に支配している範囲での最北端は、北海道の宗谷岬の沖合にある弁天島(または宗谷岬)となります。
北海道公立高校入試(2017)類似

北方領土

Q4 日本固有の領土である北方領土について、現在この地域を実効支配しており、日本政府が返還交渉を行っている国はどこか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 背景 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
ロシア連邦
第二次世界大戦末期にソビエト連邦が侵攻して占領し、その後継国家であるロシア連邦が現在も管理している。大韓民国は竹島と、中華人民共和国は尖閣諸島と関連して出題されることが多いため、明確に区別する必要がある。

県名と県庁所在地名が異なる都市

Q5 日本の都道府県には、県名と県庁所在地名が異なるものが存在します。四国地方を南北に貫く東経134度の経線が通過する県のうち、県名と県庁所在地名が異なっている都市の名称として正しいものを選びなさい。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 70%(10回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
高松市
東経134度の経線は、四国地方では香川県、徳島県、高知県の3県を通過しています。このうち、徳島県(徳島市)と高知県(高知市)は県名と県庁所在地名が一致していますが、香川県の県庁所在地は高松市であり、名称が異なります。選択肢にある松山市は愛媛県の県庁所在地ですが、愛媛県内を東経134度の経線は通過していません。
富山県公立高校入試(2024)類似

政府関係機関の地方移転

Q6 政府関係機関の地方移転は、東京への機能集中を抑え、地方の活力を高めることを目的としています。近畿地方における国宝・重要文化財の割合(46.4%)が、関東地方の割合(27.5%)を大きく上回っているという現状を踏まえ、行政機関を地方に移転させることで期待されている「効率的な行政運営」のあり方として最も適切な説明を選びなさい。
日本の位置と領域 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
その地域が持つ文化遺産などの資源を直接活用し、現地の状況に即した政策を柔軟に展開すること
政府関係機関の地方移転は、単なる場所の移動ではなく、移転先の地域が持つ強み(文化資源や産業特性など)を活かした質の高い行政サービスの提供を目的としています。近畿地方のように国宝や重要文化財が豊富な地域に文化庁を置くことで、現場の声を反映した文化財の保護や観光への活用が可能になり、結果として地方の活性化につながります。面積の拡大や強制的な人口移動は政策の主目的ではありません。
鹿児島県公立高校入試(2015)類似

地形図の縮尺と施設

Q7 2万5千分の1の地形図は、5万分の1の地形図と比較してより詳細な情報を掲載できるという特徴があります。この2つの縮尺の地形図を比較した説明として、最も適切なものを選択してください。
日本の位置と領域 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
2万5千分の1の地形図は、図上の4cmが実際の1kmに相当し、5万分の1よりも土地の様子を詳しく表現できる。
1km(100,000cm)を25,000で割ると4cmになるため、2万5千分の1の地形図では図上の4cmが実際の1kmを表します。縮尺の数字が小さくなる(=分母が小さくなる)ほど「大縮尺」と呼ばれ、建物や道路の形状をより細かく描き出すことが可能になります。これに対し、5万分の1は図上の2cmが1kmに相当し、より広域を把握するのに向いています。
沖縄県公立高校入試(2018)類似

日本の国土面積と排他的経済水域

Q8 日本の国土に関する統計において、国土面積は約38万k㎡ですが、その周囲には水産資源や鉱物資源を自国で管理・開発できる権利を持つ水域が約447万k㎡広がっています。これは国土面積の約12倍に相当しますが、この広大な水域の名称を何と言いますか。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
排他的経済水域(EEZ)
日本は四方を海に囲まれた島国であり、海岸線から200海里(約370km)の範囲に設定される排他的経済水域(EEZ)の面積が、国土面積に対して非常に広いという特徴があります。この水域内では、沿岸国が漁業資源や海底の石油、天然ガスなどのエネルギー資源を独占的に管理・利用する権利が認められています。
鳥取県公立高校入試(2020)類似

排他的経済水域の広さ

Q9 日本の沿岸から200海里(約370km)までの範囲に設定され、沿岸国がその海域内における水産資源や鉱物資源の管理、および科学的調査などを行う独占的な権利を認められている水域の名称として正しいものを選びなさい。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
排他的経済水域
沿岸から12海里までの「領海」では沿岸国の主権が及びますが、その外側に広がる200海里までの「排他的経済水域」は、資源の利用や環境保護に関する権利(経済的主権)が認められる水域です。日本はこの水域において、漁業資源や海底のメタンハイドレートなどの鉱物資源を管理する重要な役割を担っています。

隣接する都道府県の数

Q10 日本で最も多くの都道府県と隣接している長野県の位置関係について述べた文として、正しいものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北側に新潟県、西側に岐阜県や富山県など、計8つの県と隣接している。
長野県は中部地方に位置し、北は新潟県、東は群馬県・埼玉県・山梨県、南は静岡県・愛知県、西は岐阜県・富山県という合計8つの県と境界を接しています。同じ中部地方であっても、石川県や福井県とは直接接しておらず、東北地方の福島県や山形県とも境界を接していません。

東シナ海

Q11 東アジアの広域的な地理関係において、九州地方と中国大陸の間に位置し、その南端が台湾付近まで達している海域について、この海域に面している地域の組み合わせとして最も適切なものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
南西諸島・中国南部・朝鮮半島
東シナ海は、日本の九州や沖縄県(南西諸島)のほか、中国の沿岸部や朝鮮半島の南側に接しています。この海域を通じて日本は大陸の文化を取り入れてきた歴史があり、現在も水産資源や地下資源が豊富な地域として重要視されています。
鳥取県公立高校入試(2017)類似

航空と鉄道の旅客流動特性

Q12 東京都への旅客流動を調査した資料において、愛知県からの利用者が約518万人、大阪府からの利用者が約451万人と非常に多い一方、福岡県からは約38万人、北海道からは約11万人にとどまっている交通手段として、最も適切なものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
鉄道(新幹線)
日本の交通網において、東京からの中・近距離圏に位置する愛知県や大阪府では、運行頻度が高く都市中心部へのアクセスに優れた鉄道(新幹線)が主要な移動手段となります。一方で、北海道や福岡県などの遠距離圏では、鉄道は移動時間が長くかかるため、利用者数が少なくなります。
香川県公立高校入試(2019)類似

地形図の地図記号(土地利用)

Q13 地形図において、黒い小さな丸が3つ、三角形を形作るように並んでいる地図記号は、ある特定の農作物を栽培している土地を示しています。静岡県の牧之原台地や京都府の宇治周辺などの丘陵地に多く見られる、この地図記号が表す土地利用として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
茶畑
3つの点が三角形に配置された地図記号は、茶畑を示しています。これは茶の木を上から見た様子を表現したものといわれています。茶は水はけの良い土地を好むため、地形図上では平坦な低地にある「田」よりも、台地や傾斜地に多く分布していることが読み取れます。
徳島県公立高校入試(2019)類似

東経140度

Q14 日本列島の位置を緯線と経線で示した際、秋田県付近から新潟県、長野県を通り、太平洋へと抜ける南北の経線として適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
東経140度
日本列島の中央部を縦断するこの経線は、東北地方の日本海側から中部地方にかけて位置しています。兵庫県明石市を通る日本標準時子午線(東経135度)よりも東側にあり、日本の主要な位置関係を把握するための指標として用いられます。

都道府県の特色

Q15 日本の都道府県の統計的な特色について、面積が約8.3万平方キロメートルと全国で最も広く、かつ広大な海域を背景に海面漁獲量が全国1位である都道府県はどこですか。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
北海道
広大な面積を持つ北海道は、その地理的要因から大規模な農業だけでなく、周囲を取り囲む太平洋、日本海、オホーツク海という3つの海域と豊かな大陸棚を利用した漁業が極めて盛んです。そのため、海面漁獲量においても全国で圧倒的なシェアを占めています。
千葉県公立高校入試(2018)類似

地形図における範囲と施設特定

Q16 福島県須賀川市付近の様子を描いた縮尺2万5千分の1の地形図において、ある寺院の記号(卍)から半径750mの範囲内に存在する施設を調査したい。このとき、地形図上で寺院の記号を中心として描くべき円の半径と、その範囲内で探すべき「〒」の記号が示す施設の組み合わせとして正しいものはどれか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 55%(11回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
半径3cmの円を描き、郵便局を探す
2万5千分の1の地形図において、実距離250mが図上の1cmにあたるため、実際の750mは図上では3cm(750÷250)として表される。また、地図記号の「〒」は郵便局を指す。なお、二重丸の中に丸がある記号(◎)は市役所、卍は寺院、文は学校をそれぞれ表している。
京都府公立高校入試(2018)類似

排他的経済水域の割合

Q17 日本の排他的経済水域は、国土面積の約12倍という広大な範囲に及んでいます。このように、日本において「国土面積に対する排他的経済水域の割合」が他の主要国と比較して非常に高くなっている地理的な背景として、最も適切な理由はどれですか。
日本の位置と領域 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本が多くの島々からなる島国であり、太平洋などの遠隔地にも領土となる離島が存在しているため。
排他的経済水域(EEZ)の広さは、領土(沿岸)からの距離によって決まります。日本が国土面積に対してこれほど高い割合の水域を確保できているのは、日本が約7,000もの島々から構成される島国であり、特に南鳥島や沖ノ鳥島のように、本州から遠く離れた太平洋上にも領土(離島)を持っているためです。これらの離島を中心に半径200海里の水域が設定されることで、小さな陸地面積に対して膨大な水域面積が加算され、統計上の割合が高まることになります。
北海道公立高校入試(2020)類似

北方領土と択捉島

Q18 日本固有の領土をめぐる地理的名称について、北海道の北東に位置する択捉島や国後島などの島々を指す総称として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
北方領土
択捉島、国後島、色丹島、歯舞群島の4島は「北方領土」と呼ばれ、歴史的にも一度も外国の領土となったことがない日本固有の領土です。これらは現在、ロシアによって法的根拠のない占拠が続けられていますが、島根県に属する竹島や、沖縄県に属する尖閣諸島とは位置や歴史的経緯が異なります。
鹿児島県公立高校入試(2015)類似

地形図の縮尺と施設

Q19 東京ドーム周辺の様子を描いた2万5千分の1の地形図において、ある公共施設から別の地点までの距離を定規で測ったところ、図上で5cmありました。このとき、実際の距離として正しいものを選択してください。
日本の位置と領域 ★★ 基本 基礎 正答率 50%(2回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
1,250m
2万5千分の1の地形図では、図上の1cmが実際の25,000cm(250m)に相当します。したがって、図上の5cmは 250m × 5 = 1,250m となります。5万分の1の地形図(1cm=500m)の場合、5cmは2,500mとなるため、縮尺の違いによる計算の変化を正確に区別する必要があります。

2万5千分の1地形図の距離計算

Q20 2万5千分の1地形図における距離計算の仕組みについて、図上の長さが8cmである地点間の実距離を導き出す正しい手順と結果の説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
図上の長さに25,000を掛け、単位をcmからmに換算して2,000mとする
地形図の縮尺計算では、図上の長さに縮尺の分母(この場合は25,000)を掛けることで実際の長さを算出します。8cmを25,000倍した結果は200,000cmですが、実距離をメートルで表す際は、1mが100cmであることを利用して単位を変換する必要があります。200,000 ÷ 100 = 2,000となり、2,000mが導かれます。桁数の間違いや、掛け算と割り算の混同に注意が必要です。
香川県公立高校入試(2016)類似

排他的経済水域

Q21 日本の遠洋漁業の漁獲量は、1970年の約343万トンから2010年には約48万トンへと大幅に減少しました。このように日本の遠洋漁業が衰退した背景には、世界各国が沿岸から一定の範囲において、水産資源や海底資源を独占的に管理する権利を主張するようになったことがあります。この、沿岸から200海里(約370km)までに設定される水域を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
排他的経済水域
1970年代以降、国際連合の会議などを通じて、沿岸国が自国の領土から200海里以内の資源を管理する権利が認められるようになりました。これを「排他的経済水域」と呼びます。この制度の普及により、日本のような遠洋漁業国は他国の経済水域内で自由に漁をすることができなくなり、漁獲量が激減する直接的な原因となりました。
高知県公立高校入試(2016)類似

日本の諸地域の面積と人口

Q22 日本の各地方の面積と人口の関係を分析したとき、関東地方が示す統計的な特徴とその背景について説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
面積は全国の1割にも満たないほど狭いものの、政治や経済の機能が集中しているため、人口が突出して多く密度が極めて高い。
関東地方は関東平野という日本最大の平野を含んでいますが、地方全体の面積としては日本の約9%程度に過ぎません。しかし、東京を中心とする首都圏には、政治・経済・文化の諸機能が高度に集中しており、日本の全人口の約3分の1にあたる約4,300万人以上が居住しています。このように「面積が狭い一方で人口が極端に多い」という状況は、他の地方と比較して突出した人口密度の高さをもたらしています。
静岡県公立高校入試(2021)類似

沖ノ鳥島

Q23 日本の領土の最南端に位置し、満潮時でも島が海に沈んでしまわないよう、周囲を円形のコンクリートで固める護岸工事や、チタン製の網で覆うなどの保護措置が取られている島の名称を答えなさい。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
沖ノ鳥島
日本の領土の四端のうち、最も南に位置する島です。この島は非常に小さく、波の浸食によって消失する恐れがあるため、島としての地位を失わないよう国によって手厚い保護工事が行われています。対して、最東端は南鳥島、最西端は与那国島、最北端は択捉島(北方領土)です。
千葉県公立高校入試(2015)類似

地形図における位置関係(八丈島)

Q24 地形図から地域の様子や施設間の関係を正しく読み取るためには、方位、地図記号、距離、等高線などの情報を総合的に判断する必要があります。東京都八丈島の地形図に記載された情報について述べた次の文のうち、内容が正しいものを一つ選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
方位の基準に基づくと、町役場から見て警察署はほぼ北東の方向に位置している。
地形図における位置関係を把握するには、まず地図の上方が北であることを前提に方位を特定します。八丈島の事例では、町役場に対して警察署は北東に位置しており、これが確実な読解情報となります。植物公園の植生や施設間の詳細な距離、特定の標高差については、地図上の具体的な記号や計り方、等高線の間隔を慎重に判別する必要があり、安易に断定することはできません。
茨城県公立高校入試(2017)類似

人口ピラミッドの変化(少子高齢化)

Q25 日本の人口ピラミッドは、1950年の「富士山型」、1980年の「釣り鐘型」、2010年の「つぼ型」へとその形状を変化させてきました。このような変化が起こった主な背景と、その結果として生じている社会的な課題について述べたものとして正しいものを選びなさい。
日本の位置と領域 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
医療技術の向上で平均寿命が延びる一方で、出生率が低下したため、20歳未満の人口割合が減少し、労働力の不足が懸念されている。
日本の人口構造の変化は、医療の進歩による長寿化(高齢化)と、生活スタイルの変化に伴う出生率の低下(少子化)が同時に進行したことによります。統計上、20歳未満の人口割合が減少を続けていることは、将来的な生産年齢人口(15〜64歳)の減少に直結するため、労働力不足や社会保障制度の維持が深刻な課題となっています。
栃木県公立高校入試(2022)類似

政令指定都市

Q26 日本の地方自治制度において、人口50万人以上であることを一つの要件として政令で指定される都市を何と呼びますか。また、その都市の特徴について述べたものとして正しいものを選んでください。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
政令指定都市と呼ばれ、福祉や教育などの面で都道府県が持つ権限の一部を独自に行使できる。
地方自治法に基づき、政令で指定された人口50万人以上の都市を政令指定都市と呼びます。この制度の大きな特徴は、本来は都道府県が行うべき事務や権限(都市計画、社会福祉、教育など)の多くが市に委譲される点にあります。これにより、大規模都市の実情に応じた、より迅速で住民に近い行政運営が可能になります。
大阪府公立高校入試(2018)類似

日本の標準時子午線と明石市

Q27 北極点を中心に北半球を見下ろした模式図を想定します。経度0度(本初子午線)、東経90度、東経180度(日付変更線付近)、西経90度の4本の経線によって、北半球が4つの領域に等分されているとき、日本の標準時子午線が含まれる領域と、その経線が通過する都市の組み合わせとして正しいものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★★ 標準 具体例 正答率 0%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
東経90度から東経180度の範囲にあり、兵庫県明石市を通る
日本の標準時子午線は東経135度です。これは、東経90度の線と東経180度の線のちょうど中間に位置しています。この経線は兵庫県明石市を通過しており、日本国内における位置関係や世界地図上での領域を把握する際の重要な指標となります。
岡山県公立高校入試(2018)類似

日本の領土の端

Q28 日本の領土とその周辺の水域について説明した次の文章のうち、地理的な事実として正しいものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本最南端の沖ノ鳥島は、周辺に日本の国土面積よりも広大な排他的経済水域を確保するための重要な拠点となっている。
日本の排他的経済水域(EEZ)の面積は約447万平方キロメートルに及び、これは国土面積(約38万平方キロメートル)の約12倍に相当する。最南端の沖ノ鳥島はこの広大なEEZを支える極めて重要な島である。なお、日本の山地の割合は国土の約4分の3(約75%)であり、フォッサマグナは本州の中央部を南北に横断する地質構造を指す。
静岡県公立高校入試(2026)類似

日本標準時子午線

Q29 日本の標準時が東経135度の経線を基準としている理由や、時差の仕組みについて述べた説明として最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
地球は24時間で360度回転するため、経度15度ごとに1時間の時差が生じる。イギリスとの間に9時間の時差がある東経135度を基準としている。
地球の自転により、360度÷24時間=15度となり、経度が15度変化するごとに1時間の時差が発生します。日本の基準である東経135度は、経度0度の本初子午線から数えて「135÷15=9時間」進んだ時刻を採用していることになります。選択肢にある140度は日本の中心付近を通りますが、標準時子午線は計算のしやすい135度が採用されています。
北海道公立高校入試(2026)類似

北方領土

Q30 北海道の東側の海域に位置する島々のうち、日本の領土の北端(最北地点)を含み、北方領土の中で最も面積が大きい島を何といいますか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
択捉島
択捉島は北方領土の四島の中で最も北に位置し、面積も最大です。日本の主権が及ぶ範囲における最北端の地点はこの択捉島にあります。なお、北海道本島に近い順に、歯舞群島、色丹島、国後島、択捉島と並んでいます。

島国としての日本の地理的特徴

Q31 世界各国の領土面積と排他的経済水域(EEZ)の広さを比較した統計において、ブラジルやカナダなどは領土面積よりもEEZの面積が小さくなっています。これに対し、日本は領土面積が約38万km2であるのに対し、EEZは約447万km2と極めて広くなっています。このような特徴を持つ日本の国土の形態と、EEZに関する記述として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本は島国であり、沿岸から200海里までの水域で漁業や鉱物資源の権利を持つことができる
日本は四方を海に囲まれた「島国」という形態をとっています。排他的経済水域(EEZ)とは、沿岸から200海里(約370km)以内の水域において、その国が水産資源(漁業)や鉱物資源(海底資源など)を独占的に管理・利用できる権利を認めたものです。日本は離島を多く持つため、この権利を行使できる範囲が領土面積に比べて非常に広くなっています。
和歌山県公立高校入試(2019)類似

北方領土(択捉島)

Q32 北方領土に関する記述として、歴史的な背景や現在の状況を踏まえて正しい説明をしているものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
択捉島を含む四島は、第二次世界大戦末期に当時のソ連によって占拠され、現在もロシアによる占拠が続いている。
1945年の第二次世界大戦終了直後、当時のソ連がポツダム宣言を受諾した日本に対して攻撃を続け、北方四島を占拠しました。日本政府は、サンフランシスコ平和条約で放棄した「千島列島」の中に北方領土は含まれないという立場をとっており、現在もロシアに対して一括返還を求めています。なお、韓国が不法占拠しているのは島根県の竹島であり、北方領土とは別の問題です。

南鳥島

Q33 日本の領域と排他的経済水域(EEZ)に関する記述として、日本の最東端に位置する島である南鳥島の説明として正しいものはどれか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
太平洋の公海上に位置する日本で唯一の孤立島であり、東京都に属している。
南鳥島は日本の東の端に位置し、周囲を広大な排他的経済水域に囲まれた重要な拠点です。行政区画は東京都に属しており、他の選択肢にある最西端(与那国島)、最南端(沖ノ鳥島)、最北端(択捉島)との位置関係や特徴を正しく理解することが、日本の国土の範囲を把握する上で不可欠です。

排他的経済水域(EEZ)の規模

Q34 日本、アメリカ、ブラジルの3か国の領土と水域の関係を比較したとき、日本に該当する記述として最も適切なものはどれですか。なお、3か国の排他的経済水域の面積はいずれも約300万平方キロメートルから700万平方キロメートルの範囲にあるものとします。
💡 答えを確認
✅ 正解
排他的経済水域の面積が約447万平方キロメートルであり、国土面積の11倍を超える非常に高い割合を示している。
日本の国土面積は約38万平方キロメートルと他2国に比べて小さいですが、多くの島々を保有しているため、排他的経済水域の面積は世界的に見ても上位の規模を誇ります。その結果、国土面積に対する水域の割合は約12倍と、アメリカ(約0.8倍)やブラジル(約0.4倍)といった大陸国家と比較して極めて高くなっています。
熊本県公立高校入試(2020)類似

地形図の縮尺と面積比

Q35 5万分の1地形図と2万5千分の1地形図において、実際の同じ土地の範囲をそれぞれの図上で比較した場合、2万5千分の1地形図における図上の面積は、5万分の1地形図の何倍になるか。正しいものを答えなさい。
日本の位置と領域 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
4倍
2万5千分の1地形図は、5万分の1地形図に比べて長さの縮尺が2倍(分母が半分)になっています。面積は「縦の長さ×横の長さ」で決まるため、長さの比が2倍であれば、面積の比は2の2乗である4倍となります。このように、縮尺の変化に伴って図上の面積は指数の関係で増減することを理解しておく必要があります。
沖縄県公立高校入試(2019)類似

日本の緯度・経度範囲とオーストラリアの位置関係

Q36 日本の地理的な位置関係(およそ北緯20度〜50度、東経120度〜155度)に基づき、日本と各国の位置関係を説明した文として、適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
オーストラリアは日本と経度の範囲で重なる部分があるが、南半球に位置するため緯度の範囲は重ならない。
緯度は赤道を0度として南北の位(北緯・南緯)を示し、経度はイギリスの旧グリニッジ天文台を通る本初子午線を0度として東西の位(東経・西経)を示します。日本は北半球・東経の範囲に位置します。オーストラリアは東経の範囲にありますが南半球に位置するため、緯度範囲が重なることはありません。アメリカ合衆国は緯度は重なりますが西経の国であり、ブラジルは南半球かつ西経、イランは東経ですが日本より西側にあり緯度も異なります。
広島県公立高校入試(2024)類似

日本の標準時子午線

Q37 世界各国の標準時は、イギリスの旧グリニッジ天文台を通る本初子午線を基準に決められています。日本において、兵庫県明石市を通る東経135度の経線が標準時子午線として採用されていることによって生じる、イギリス(ロンドン)との時差に関する説明として適切なものはどれですか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
経度15度につき1時間の時差が生じるため、日本はイギリスより9時間進んでいる。
地球は24時間で360度回転するため、経度15度ごとに1時間の時差が生じます。日本の標準時子午線である東経135度を15で割ると「135÷15=9」となり、本初子午線(0度)があるイギリスとの時差は9時間となります。また、日本は東経に位置するため、イギリスよりも先に日の出を迎え、時刻が9時間進むことになります。
沖縄県公立高校入試(2025)類似

実際の距離の計算

Q38 地形図を利用して、ある2地点間の実際の距離を算出する際、計算の基礎となる「縮尺」と距離の関係について正しく述べたものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
図上の距離に、縮尺の分母にあたる数値をかけることで算出する
縮尺とは、実際の距離を地図上に縮小して表した際の比率のことです。例えば「2万5千分の1」の地図は、実際の長さを25,000分の1に縮めて描いているため、逆に地図上の長さを実際の距離に戻すには、縮尺の分母である25,000をかける必要があります。これにより、図上の単位を現実のスケールへと復元することができます。
北海道公立高校入試(2021)類似

北方領土

Q39 日本の北方領土を構成する島々を面積が小さい順に並べたとき、最も面積が小さい島々と、最も面積が大きい島の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
歯舞群島と択捉島
北方領土の面積は、小さい方から順に歯舞群島(約93平方km)、色丹島(約248平方km)、国後島(約1489平方km)、択捉島(約3167平方km)となっています。択捉島は北方領土の中で最大であるだけでなく、日本が領有権を主張している島の中でも非常に大きな面積を持っています。
北海道公立高校入試(2025)類似

北方領土の名称と位置

Q40 北海道の根室半島のすぐ近くに位置する歯舞群島や、日本領土の北東端に位置する択捉島、さらに国後島、色丹島の四島(または群島)からなる、日本固有の領土の総称として正しいものはどれですか。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 50%(4回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北方領土
択捉島、国後島、色丹島、歯舞群島の四島(または群島)は、一貫して日本固有の領土である北方領土を構成しています。尖閣諸島は沖縄県、礼文島は北海道の北、小笠原諸島は東京都に属する島々であり、これらには含まれません。
大分県公立高校入試(2018)類似

日本の標準時子午線

Q41 日本の時刻の基準として定められている「標準時子午線」の経度と、その線が通過する主な都市の組み合わせとして適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
東経135度 ・ 兵庫県明石市
日本の標準時を決定する基準となる経線は「標準時子午線」と呼ばれ、兵庫県明石市などを通る東経135度の経線が採用されています。これは、イギリスの旧グリニッジ天文台を通る本初子午線(経度0度)から東に135度離れており、15度につき1時間の時差が生じる仕組みから、世界標準時より9時間早い時刻となります。
佐賀県公立高校入試(2021)類似

沖ノ鳥島

Q42 日本政府が、沖ノ鳥島において多額の費用を投じて周囲をコンクリートで保護し、灯台や観測施設を設置して管理を続けている理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
島が消失すると、その周囲に設定されている広大な排他的経済水域(EEZ)を失う恐れがあるため
国連海洋法条約において、島は「自然に形成された陸地で、水に囲まれ、高潮時においても水面上にあるもの」と定義されています。沖ノ鳥島が水没して島としての資格を失えば、そこを基点とする日本の国土面積よりも広い排他的経済水域(EEZ)が認められなくなります。水産資源や海底資源を確保する権利を維持することは、日本の国益にとって極めて重要であるため、人工的な管理が行われています。
北海道公立高校入試(2019)類似

北方領土

Q43 北海道の北東に位置する北方領土の中で、知床半島と海を挟んで向き合う位置にあり、択捉島に次いで2番目に面積が大きい島はどれですか。
日本の位置と領域 ★★ 基本 基礎 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国後島
北方領土は北海道の北東に位置する日本固有の領土です。そのうち国後島は知床半島の延長線上に位置し、択捉島に次いで大きな面積を持ちます。最も北にあり面積が最大の島が択捉島、根室半島の沖合に位置するのが歯舞群島と色丹島です。
岡山県公立高校入試(2018)類似

日本の領土の端

Q44 日本の領土の端(四端)に位置する島々の名称と、その位置関係について述べた文として正しいものはどれか。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本の最南端に位置する島は沖ノ鳥島であり、最西端に位置する島は与那国島である。
日本の領土の東西南北の端にはそれぞれ重要な島が存在する。最南端は太平洋上に位置する東京都の沖ノ鳥島であり、最西端は沖縄県の与那国島である。ちなみに、最東端は東京都の南鳥島、最北端は北海道の択捉島(現在はロシアが不法占拠している北方領土の一部)となっている。
奈良県公立高校入試(2025)類似

政令指定都市

Q45 政令指定都市制度の説明として、その行政上の仕組みや特徴を正しく述べたものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
行政運営の効率化のために市の下に「区(行政区)」を設置することが義務付けられており、都道府県から多くの権限が委譲されている。
政令指定都市は、円滑な行政サービスの提供を目的に、市域を分けた「区(行政区)」を設けることが法律で義務付けられています。また、教育委員会や社会福祉、都市計画などの分野において、本来は都道府県が行うべき事務を市が直接行うことができるため、地域の特性に応じた柔軟な都市経営が可能になります。
埼玉県公立高校入試(2022)類似

地図と写真の照合(方位)

Q46 熊本城を中心とした市街地の空中写真があり、城の背後に山々が写り込んでいる。地形図を確認すると、熊本城の北側に山地が広がっていることが分かった。このとき、空中写真が撮影された地点と方位の説明として最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
熊本城の南側に位置する地点から、北の方向に向かって撮影した。
空中写真と地形図を照合する際は、対象物(熊本城)と、その背景に見える自然地形(山々)の位置関係に注目します。写真において城の背後(奥側)に山が見えるということは、撮影者は「山がある方位」に向かってカメラを向けていることになります。地形図上で城の北側に山があることが確認できるため、撮影方向は南から北であると判断できます。
秋田県公立高校入試(2017)類似

北緯35度・東経140度

Q47 世界地図における日本の位置関係を把握する際、本州のほぼ中央部を通過する緯線と経線の数値の組み合わせとして、最も適切なものはどれですか。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北緯35度・東経140度
日本の領域は北緯約20度から46度、東経約122度から154度の範囲に位置しています。その中で、北緯35度と東経140度は、関東地方や本州のほぼ中央を通る代表的な緯線・経線として、日本の地理的位置を示す指標に用いられます。東経135度は兵庫県明石市を通る日本の標準時子午線であり、本州中央部を代表する数値としては東経140度が適当です。
沖縄県公立高校入試(2018)類似

2万5千分の1地形図の距離計算

Q48 国土地理院が発行する2万5千分の1の地形図を利用して、自宅から津波避難所までの最短ルートを確認します。地図上の定規で測った長さが3cmであるとき、実際の水平距離として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
750m
2万5千分の1の縮尺とは、地図上の長さを25,000倍すると実際の距離になることを示しています。計算すると、地図上の1cmは実際には25,000cmであり、これをメートルに換算(100cm=1m)すると250mになります。したがって、地図上の3cmは250mを3倍した750mとなります。単位の変換ミス(cmからmへの換算)に注意が必要です。
茨城県公立高校入試(2021)類似

日本の最北端(択捉島)

Q49 日本の領土の東西南北の端について述べた文として、正しいものはどれですか。なお、北方領土を構成する島々のうち、北海道の知床半島の北東に位置し、領土全体で最も北に位置する島の名称を含めて考えなさい。
日本の位置と領域 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本の最北端は択捉島である。
日本の四極(東西南北の端)を把握することは、日本の領域を理解する上で非常に重要です。北海道の北東に位置する北方領土は、択捉島、国後島、色丹島、歯舞群島の4つの島々から構成されています。この中で最も面積が大きく、かつ北緯約45度に位置し日本全体の最北端となっているのが択捉島です。これら北方領土は、1945年の第二次世界大戦終結直後から現在に至るまでロシア連邦によって法的根拠なく占拠されており、日本政府は返還を求めています。
富山県公立高校入試(2024)類似

政府関係機関の地方移転

Q50 東京一極集中の是正と地方活性化を目指し、政府関係機関の地方移転が進められています。統計資料によると、近畿地方は全国の面積に占める割合が8.8%、人口が17.7%であるのに対し、国宝や重要文化財の件数は46.4%と非常に高い割合を占めています。このような地域の特性を最大限に活かし、保存や活用を推進するために、2023年に京都府へ本格移転した行政機関を選びなさい。
日本の位置と領域 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
文化庁
近畿地方は日本の歴史的な中心地であった時期が長く、京都府や奈良県を中心に多くの文化遺産が集中しています。特に国宝や重要文化財の約半分がこの地域に集まっているという実態があるため、現場に近い場所で「保存・活用」を効果的に進めることを目的に、文化庁の移転が決定されました。これは、地域の特色を活かした行政運営の代表的な事例です。

東北地方】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 東北地方の頻出テーマランキング
1
やませ
22問(12%)
2
仙台市
8問(5%)
3
福島県
6問(3%)
4
宮城県の産業
5問(3%)
5
山形県・秋田県の産業
5問(3%)

東北地方の農業統計

Q1 東北地方の各県の統計を示した資料において、人口が最も多く、かつ農業産出額の中で米の産出額が果実の産出額を大きく上回っている県はどこですか。
東北地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
宮城県
東北地方において政令指定都市である仙台市を擁する宮城県は、地域内で最大の人口規模を持っています。農業面では仙台平野などの平野部を中心に稲作が広く行われているため、農業産出額に占める米の割合が非常に高く、福島県や山形県と比較して果実の割合が低いことが統計上の大きな特徴です。
宮城県公立高校入試(2024)類似

高速道路網整備の効果

Q2 東北地方では、かつて内陸部を南北に貫く幹線道路の整備が中心でしたが、近年は日本海側や太平洋側を結ぶ東西方向の路線や、三陸沿岸などの沿岸路線の整備が急速に進んでいます。このような高速道路網の広がりがもたらす効果として、最も適切な説明はどれですか。
東北地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
網目状の交通網が形成されることで、都市間の結びつきが強まり、移動時間の短縮や地域交流の活性化が期待される。
東北地方では、東北自動車道などの南北の幹線に加え、秋田自動車道や釜石自動車道といった東西を結ぶ横断路線、さらに三陸沿岸道路などの路線の整備が進みました。これにより、地域全体が網目状に結ばれることになり、内陸と沿岸、あるいは都市間の移動時間が大幅に短縮されました。これは物流の効率化や観光振興、災害時の緊急輸送路の確保など、多方面で地域活性化に寄与しています。
福島県公立高校入試(2020)類似

東北地方の人口と面積の割合

Q3 日本の諸地域における面積と人口の割合を整理した統計において、国土全体に占める面積の割合が約18%であるのに対し、人口の割合が約7%にとどまっている地方があります。この地方の人口密度に関する記述として最も適切なものはどれですか。
東北地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
面積の割合に比べて人口の割合が小さいため、全国的に見て人口密度が低い。
東北地方は、日本の総面積の約18%(17.7%)という広大な土地を有していますが、総人口に占める割合は約7%(7.1%)にとどまっています。面積の大きさに比して居住する人口が少ないため、1平方キロメートルあたりの人口を示す人口密度は、全国的に見て低い値となるのが大きな特徴です。
茨城県公立高校入試(2018)類似

仙台市(県庁所在地)

Q4 東北地方の都市について説明した次の文のうち、宮城県の県庁所在地である仙台市の特徴を正しく説明しているものを選びなさい。
東北地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
東北地方唯一の政令指定都市であり、国や企業の出先機関が集まる支店経済都市としての側面を持つ。
仙台市は宮城県に位置する東北地方最大の都市です。東北地方全体の経済や行政を統括する国の出先機関や企業の支店が多く集中していることから、広域中心都市としての性格が強いのが特徴です。選択肢にある盛岡市は岩手県、福島市は福島県、山形市は山形県の県庁所在地であり、それぞれ異なる特徴を持っています。
岡山県公立高校入試(2026)類似

やませ

Q5 東北地方の気候と農業に関する説明のうち、太平洋から陸地に向かって吹く北東風の性質と、その地形的な影響をふまえた記述として適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
冷たく湿った北東風が奥羽山脈に突き当たることで、山脈の東側にあたる太平洋側で低温や曇天が続き、稲作に悪影響を及ぼすことがある。
「やませ」は太平洋から東北地方の陸地に向かって吹き込みますが、中央にそびえる奥羽山脈によって遮られるため、特にその東側の地域(太平洋側)に冷涼な気候をもたらします。この風が長く吹き続けると、夏でも防寒着が必要なほどの気温低下を招き、稲の結実を妨げる深刻な冷害に発展します。選択肢にある「山を越えて乾燥した高温の風になる」現象はフェーン現象の説明であり、やませによる冷害とは仕組みが異なります。

庄内平野の稲作

Q6 山形県の北西部に位置し、最上川の堆積作用によって形成された庄内平野は、日本有数の穀倉地帯として知られています。この地域において、自然環境を活かして盛んに行われている農業はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
周囲の山々からの豊かな雪解け水を利用した大規模な稲作
山形県北西部の庄内平野は、最上川が運んできた土砂が積もってできた肥沃な平野です。この地域は冬に積雪が多い日本海側の気候であり、春に山々から流れ出す豊かな「雪解け水」が農業用水として安定して確保できるため、古くから大規模な稲作が発展しました。現在は圃場整備が進み、大型機械を用いた効率的な米作りが行われています。
高知県公立高校入試(2020)類似

南部鉄器

Q7 岩手県の伝統的工芸品である南部鉄器は、近年ではデザイン性の高いカラフルな急須が開発されるなど、海外でも高い評価を得ています。このような「伝統的工芸品」が指定を受けるための条件や背景について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
100年以上の歴史があり、日常生活で使用されるものを、伝統的な原材料と熟練した手仕事によって製造している。
「伝統的工芸品産業の振興に関する法律(伝産法)」に基づき、100年以上の歴史があること、日常生活で使用されるものであること、製造工程の主要部分が手作りであることなどが指定の条件となっています。南部鉄器は江戸時代に南部藩や伊達藩の保護を受けて発展した歴史があり、現在でもその技術を継承しながら、時代の変化に合わせて新たな市場を開拓しています。
京都府公立高校入試(2026)類似

山形市北部の土地利用の変化

Q8 山形市北部の緑橋付近を流れる馬見ヶ崎川の流路は、1949年当時に比べてどのように変化しましたか。その特徴と背景について説明したものを選びなさい。
東北地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
河川改修が行われ、蛇行していた流れが道路や鉄道に沿うように直線的な形状になった
古い地形図において緑橋付近の馬見ヶ崎川は蛇行して流れていましたが、新しい地形図では道路や鉄道といった既存の人工物に沿うような直線的な流路に変更されています。これは洪水を防ぐための河川改修(治水事業)によるもので、土地を効率的に利用するために行われる一般的な地形の変化です。
千葉県公立高校入試(2017)類似

宮城県(仙台市)の都市機能

Q9 東北新幹線が通過する福島県と岩手県の間に位置する県には、人口が100万人を超える東北地方最大の都市があります。この県名と都市名の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
東北地方 ★ やさしい 具体例 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
宮城県の仙台市
宮城県の県庁所在地である仙台市は、人口が100万人を超える政令指定都市です。東北地方の地理的中心に近い福島県と岩手県の間に位置しており、交通網の拠点としても重要な役割を担っています。他の中核的な都市と混同されやすいですが、東北地方に属するのは宮城県の仙台市です。
三重県公立高校入試(2019)類似

青森県のねぶた祭

Q10 東北地方の北端に位置する県で行われ、巨大な灯籠(とうろう)が街を練り歩くことで知られる伝統行事があります。この行事の名称と、国が指定している文化財としての区分を組み合わせたものとして正しいものはどれですか。
東北地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
ねぶた祭 ― 重要無形民俗文化財
青森県で開催される「ねぶた祭」は、巨大な武者人形などをかたどった灯籠が街を練り歩く、東北を代表する夏祭りです。歴史的な価値や伝承の重要性が認められ、国の重要無形民俗文化財に指定されています。選択肢にある秋田県の竿燈まつりや宮城県の仙台七夕まつりも有名ですが、設問の「巨大な灯籠が街を練り歩く」という特徴と、国の文化財区分としての整合性を考慮すると、ねぶた祭が適切です。
群馬県公立高校入試(2026)類似

昼夜間人口比率

Q11 仙台市の各区の人口データを比較した際、太白区は夜間人口が約23.5万人であるのに対し、昼間人口は約19.5万人と少なくなっています。このような人口動態の傾向が見られる地域について、その名称と主な要因の組み合わせとして適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
郊外のベッドタウンとしての性格を持ち、多くの住民が通勤や通学のために都心部へ移動するため。
太白区のように夜間人口(居住者数)に比べて昼間人口が少ない地域は、主に住宅機能を中心とした「ベッドタウン」としての性格が強いことがわかります。これは、朝に居住地を出て都心部の職場や学校へ移動し、夜に帰宅するという人口流動が発生しているためです。一方、宮城野区のように昼間人口の方が多くなる地域は、商業や業務が集中する拠点としての役割を持っています。

庄内平野の稲作

Q12 山形県の日本海側に位置する庄内平野が、日本屈指の米どころとして発展した背景には、この地域特有の地形や水資源の条件があります。その背景を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
最上川がもたらす肥沃な土壌と、奥羽山脈などからの豊かな雪解け水が供給されるため
庄内平野は、最上川の下流に広がる沖積平野です。米作りには大量の水が必要ですが、この地域では冬の間に山に降り積もった雪が春に溶け出し、最上川などを通じて平野に潤いをもたらします。この「雪解け水」と、川が運んできた栄養豊富な土壌という自然の恩恵に加え、大規模な灌漑施設の整備といった人の努力が組み合わさり、一大稲作地帯となりました。なお、「やませ」は東北地方の太平洋側に冷害をもたらす要因であるため、日本海側の庄内平野には当てはまりません。
青森県公立高校入試(2025)類似

工業団地(内陸型工業)

Q13 高速道路沿いに整備された工業団地には、輸送しやすく付加価値が高い製品を製造する工場が多く立地する傾向があります。東北地方において、高速道路沿いにこの種類の工場が多く集まっていることから「シリコンロード」とも呼ばれますが、そこで主に生産されている製品はどれですか。
東北地方 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
半導体(集積回路)
半導体や電子部品は、小型で軽量なわりに価格が高い(軽量高付加価値)ため、輸送コストの影響を受けにくく、トラックや航空機での輸送に適しています。また、東北地方はきれいな水や空気が豊富で、精密機械の洗浄などに適していることも集積の理由の一つです。鉄鋼や石油化学製品は、原料を海外から大量に輸入する必要があるため、内陸部ではなく臨海部に工場が立地します。
京都府公立高校入試(2022)類似

福島県

Q14 東北地方の交通網について述べた文として、福島県の地理的特徴をふまえて正しい説明となっているものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本で最も長い国道4号が県内を南北に貫いており、関東地方と東北地方を結ぶ物流の大動脈となっている。
福島県は東北地方の南端に位置し、古くから関東と東北を結ぶ交通の拠点として発展してきました。日本で最も長い国道である国道4号は、東京都から青森県までを結んでおり、福島県内を南北に通過することで、東北地方全体の経済や生活を支える重要な役割を果たしています。
兵庫県公立高校入試(2017)類似

東北地方の銘柄米生産

Q15 現在の東北地方における稲作の状況について、米の消費量の減少や生産調整(減反)といった社会的背景を踏まえた説明として、正しいものはどれですか。
東北地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
消費者の志向に合わせて、地域ごとに独自の銘柄米を開発・ブランド化し、付加価値を高めている。
全国的な米余りや食生活の変化により、米の生産調整が行われる中、東北地方の各県では「つや姫」や「青天の霹靂」などのように、厳しい品質管理のもとでブランド化を図る動きが強まっています。これは、冷害対策としての品種改良で培った技術を、市場競争に勝つための「美味しさ」や「品質」の向上に転換した結果といえます。なお、やませは冷害の原因であり、豊作をもたらすものではありません。
京都府公立高校入試(2022)類似

東北地方の伝統的工芸品

Q16 東北地方で生産されている伝統的工芸品と、その主な生産地の組み合わせとして正しいものはどれですか。
東北地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
青森県の津軽塗
津軽塗は青森県の弘前市を中心に生産されている漆器です。南部鉄器は岩手県の盛岡市や奥州市、天童将棋駒は山形県、樺細工(桜の皮を利用した工芸品)は秋田県の伝統的工芸品であるため、他の選択肢は県名と工芸品の組み合わせが誤っています。
東京都公立高校入試(2025)類似

山形県の果樹栽培と観光農園

Q17 山形県では、さくらんぼやりんご、ぶどうなどの果樹栽培において、単に市場へ出荷するだけでなく、消費者が直接現地を訪れて収穫を楽しむ形態が広く普及しています。年間の売上金額が6億円を超える規模に成長している、このような農業の形態を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
観光農園
生産者が収穫したものを出荷するだけでなく、消費者に収穫体験というサービスを提供することで、農産物に付加価値をつけています。山形県では、さくらんぼから始まり、ぶどう、りんご、なしと収穫時期の異なる複数の果物を組み合わせることで、長期間にわたって観光客を呼び込み、高い収益を上げる仕組みを構築しています。
千葉県公立高校入試(2026)類似

祭りの経済効果と集客数

Q18 東北6県の主要な祭り(青森ねぶた祭、盛岡さんさ踊り、仙台七夕まつり、秋田竿燈まつり、山形花笠まつり、福島わらじまつり)に関する2024年のデータを確認すると、来客数が2019年比で減少している場合でも、地域にもたらす利益が増加している事例が見られます。来客数だけに頼らず、地域全体の利益を最大化するための戦略として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
有料観覧席の導入や体験型ツアーの充実により、観光客1人あたりの消費額を向上させる。
観光資源としての祭りを維持・発展させるためには、単に来客数を増やすだけでなく、観光客に付加価値の高いサービスを提供することが重要です。宿泊を伴う観光プランや高額な有料席、地域特有の体験を提供することで、1人あたりの消費単価(客単価)が上がり、結果として来客数が以前より少なくても高い経済効果を生むことが可能になります。これは持続可能な観光(サステナブル・ツーリズム)の観点からも重視されています。
宮城県公立高校入試(2024)類似

高速道路網整備の効果

Q19 1990年代と比較して、現在の東北地方における高速道路整備の状況とその背景について述べた文として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本海東北自動車道や東北中央自動車道、三陸沿岸道路などの整備が進み、日本海側と太平洋側の各都市を多角的に結ぶネットワークが構築された。
1990年代の東北地方は、中央を南北に走る東北自動車道が主軸でしたが、その後、日本海側を通る日本海東北自動車道や、内陸を南北に走る東北中央自動車道、太平洋沿岸を貫く三陸沿岸道路などの整備が着実に進みました。これにより、南北の二重化や東西を結ぶ横断路線の増加が実現し、地域内の移動の利便性が飛躍的に向上しました。
広島県公立高校入試(2019)類似

宮城県

Q20 宮城県北部の三陸海岸で見られる、山地が沈水して形成された複雑な入り江を持つ地形の名称と、その地形的特徴を活かして行われている産業の組み合わせとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
リアス海岸と養殖業
宮城県北部から岩手県にかけての海岸線は、複雑に入り組んだリアス海岸を形成しています。この地形は波が静かであり、水深が深いため、古くからカキ、ホタテ、ギンザケなどの養殖業が盛んに行われてきました。三陸沖は親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる潮目にあたるため、養殖だけでなく漁業全般において世界有数の好漁場として知られています。
愛媛県公立高校入試(2023)類似

奥羽山脈

Q21 東北地方の中央部に位置する奥羽山脈は、地域の気候に大きな影響を与えています。冬の季節風が吹く際、この山脈が障壁となることで生じる現象について説明したものとして、正しいものはどれか。
東北地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本海側から湿った空気を運ぶ季節風が山脈にぶつかり、日本海側で多くの雪を降らせる。
冬、水分を豊富に含んだ北西の季節風が奥羽山脈にぶつかることで、山脈の西側(日本海側)では世界有数の豪雪地帯が形成されます。一方で、山脈を越えた東側(太平洋側)では水分を失った乾いた風が吹くため、晴天が多く乾燥した気候となります。
長野県公立高校入試(2026)類似

やませ

Q22 岩手県宮古市などの統計において、1993年や2003年の7月の平均気温が例年よりも著しく低下し、同時期の岩手県全体の米の収穫量が激減した理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
冷たく湿った北東風が長期間吹き込み、記録的な冷夏となったため
1993年や2003年は、オホーツク海高気圧から吹く「やませ」が強まったことで、東北地方の太平洋側を中心に深刻な冷害が発生しました。低温と日照不足が重なったことで、米の収穫量が平年の半分以下になるなどの大きな被害が出た背景があります。
熊本県公立高校入試(2022)類似

仙台市の気候(太平洋側気候)

Q23 東北地方の太平洋側に位置する都市の気候において、夏(7月頃)の平均気温が23℃から25℃程度にとどまり、極端な高温になりにくい理由として、地理的条件から説明したものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
オホーツク海高気圧から吹き出す、冷たく湿った北東の風(やませ)の影響を受けることがあるため。
東北地方の太平洋側では、初夏から夏にかけて「やませ」と呼ばれる冷たく湿った北東風が吹き込むことがあります。これにより、仙台などの沿岸部では曇りや霧の日が増え、気温が上がりにくくなる冷害が発生することもあります。これが、西日本などの太平洋側と比較して、夏の平均気温が23℃〜25℃程度と比較的低めに推移する要因の一つとなっています。
愛媛県公立高校入試(2022)類似

やませ

Q24 仙台市の気象統計において、1993年の7月から8月にかけての月別平均気温が、過去30年間の平年値を大きく下回る記録的な冷夏となりました。この低温現象の主な要因となった、オホーツク海高気圧から吹き込む冷たく湿った北東の風を何と呼びますか。
東北地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
やませ
1993年は日本全体が記録的な冷夏に見舞われ、特に東北地方の太平洋側では「やませ」の影響が強く現れました。オホーツク海から吹くこの風は非常に冷涼であるため、長期間吹き続けると稲の生育が著しく阻害されます。この年は全国的な米不足となり、海外から緊急輸入が行われるなどの社会現象にも発展しました。
山口県公立高校入試(2025)類似

やませによる冷害

Q25 1993年や2003年の統計において、岩手県の米の作況指数(平年を100とした収穫量の割合)が30や73といった非常に低い値を示し、全国平均や西日本の山口県を大きく下回る深刻な不作となった主な要因は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
やませによる冷害
1993年や2003年は、夏に北東風の「やませ」が強く吹き続けたため、東北地方の太平洋側を中心に記録的な日照不足と低温に見舞われました。これにより、岩手県などの地域では米がほとんど収穫できないほどの深刻な冷害(不作)となりました。一方、西日本に位置する山口県などはこの風の影響を直接受けないため、東北地方と比較して作況指数の低下は限定的でした。
三重県公立高校入試(2023)類似

白神山地

Q26 青森県と秋田県の県境にまたがる地域に位置し、世界でも最大級の規模でブナの原生林が残されていることから、1993年に日本で初めて世界自然遺産に登録された山地の名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
白神山地
青森県から秋田県にかけて広がるこの地域は、人の手がほとんど加わっていない貴重なブナの原生林が残っていることが高く評価されました。屋久島(鹿児島県)とともに、日本で最初に登録された世界自然遺産の一つです。
徳島県公立高校入試(2022)類似

南部鉄器

Q27 岩手県の南部鉄器のように、100年以上の歴史があり、熟練した技術によって主に手作業で作られ、経済産業大臣によって指定される工芸品を何と呼びますか。その制度の名称として適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
伝統的工芸品
伝統的工芸品は「伝統的工芸品産業の振興に関する法律(伝産法)」に基づき、経済産業大臣が指定するものです。南部鉄器もこの指定を受けており、現在は伝統を守るだけでなく、カラフルな急須を海外へ輸出するなど、現代の生活や海外需要に合わせた製品づくりも行われています。
長野県公立高校入試(2019)類似

やませと冷害

Q28 東北地方の太平洋側では、1980年や1993年のように、米の作況指数が著しく低下し、農業に深刻な打撃を与える年があります。このような事態を招く気象現象の説明として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
オホーツク海高気圧から吹き込む冷たく湿った北東風「やませ」により、夏の気温が上がらず冷害が発生する
東北地方の太平洋側では、夏にオホーツク海高気圧から「やませ」と呼ばれる冷涼な北東風が吹き込むことがあります。この風が長期間吹き続けると、夏でも気温が上がらず、日照時間も不足します。その結果、稲の生育が妨げられる「冷害」が発生し、過去には米の収穫量が平年の半分以下になるような深刻な凶作を招きました。
高知県公立高校入試(2016)類似

やませ

Q29 初夏から夏にかけて、オホーツク海高気圧から東北地方の太平洋側に向かって吹き込む、冷たく湿った北東方向の風を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
やませ
オホーツク海で発達した高気圧から流れ込むこの風は、低温で湿っているのが特徴です。主に東北地方の太平洋側に影響を及ぼし、夏場の気温が上がらない原因となります。これに対して「からっ風」は冬に山を越えて吹く乾燥した風を指します。
香川県公立高校入試(2021)類似

農産物の付加価値向上と差別化

Q30 農産物の付加価値を高める取り組みの一つに、生産者が消費者に直接農産物を届ける「産地直送」があります。この流通形態が持つ、差別化における役割としてふさわしい説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
仲卸業者を通さず新鮮な状態で届けるとともに、生産者の顔が見える情報を伝えることで安心感を高める。
産地直送(産直)は、新鮮な農産物を消費者に素早く届けるだけでなく、生産者と消費者が直接つながることで栽培のこだわりや安全性を直接アピールできる利点があります。これにより、単なる「食品」としてだけでなく「誰が作ったかという情報」を付加価値として提供でき、輸入農産物との明確な違い(差別化)を生み出すことができます。
埼玉県公立高校入試(2020)類似

やませ

Q31 東北地方の太平洋側の海域では、北から寒流の親潮(千島海流)が南下しています。この海域から夏に北東の風が長期間吹き込み続けた場合、人々の生活や農業にどのような影響を及ぼすと考えられますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日照不足や気温の低下を招き、稲が十分に育たない冷害が発生する
冷たく湿った「やませ」が吹き込むと、太平洋側を中心に厚い雲や霧が発生します。これにより、夏の時期であっても気温が上がらず、日照時間も不足するため、特に米(稲)の生育が悪くなる「冷害」という深刻な農業被害を引き起こす要因となります。かつては大規模な飢饉の原因にもなりました。

潮境(潮目)

Q32 日本の太平洋沖などで見られる、南から北上する暖流と北から南下する寒流がぶつかり合う海域を何というか。この海域はプランクトンが豊富で、多くの魚が集まる良質な漁場となっている。
東北地方 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
潮境(潮目)
暖流と寒流がぶつかる場所では、海水がかき混ざることで下層の栄養分が海面近くに上昇し、植物プランクトンが多く発生します。そのため、これらを餌とする魚が集まりやすく、好漁場が形成されます。誤答の「大陸棚」は水深200m程度までの平坦な海底地形、「海溝」は深く切れ込んだ海底地形を指します。
鳥取県公立高校入試(2017)類似

仙台市

Q33 東北地方に位置する宮城県の県庁所在地であり、東北地方で唯一の政令指定都市として、地方全体の経済や行政の中枢機能を担っている都市の名称を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
仙台市
宮城県の県庁所在地は仙台市であり、東北地方最大の人口を抱える広域中心都市(地方中枢都市)です。都道府県名(宮城県)と県庁所在地名(仙台市)が異なるケースは、全国の約4割の都道府県で見られます。選択肢にある「宮城市」という都市は実在しません。
熊本県公立高校入試(2023)類似

東北新幹線沿線の主要河川

Q34 東北地方の交通と地形について述べた次の文のうち、東北新幹線のルートの特徴を正しく説明しているものはどれですか。
東北地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
奥羽山脈の東側に広がる平野や盆地を通るため、阿武隈川や北上川といった太平洋側に注ぐ河川と交差する。
東北新幹線は、東北地方の中央を貫く奥羽山脈の東側(太平洋側)に位置する盆地をつないで建設されました。そのため、福島盆地を流れる阿武隈川や、北上盆地を流れる北上川など、太平洋へ注ぐ主要河川と密接に関係したルートとなっています。山形県を流れる最上川は奥羽山脈の西側を通るため、東北新幹線のルートからは外れます。
高知県公立高校入試(2024)類似

宮城県の産業構造

Q35 宮城県の産業構造について述べた文として、製造品出荷額の規模と農業の特色をふまえた、最も適切な説明はどれか。なお、製造品出荷額等は約9兆円、農業では米のほか野菜の生産も盛んなものとします。
💡 答えを確認
✅ 正解
東北地方の中でも工業生産が盛んであり、仙台市などの都市向けに野菜を生産する農業も行われている。
宮城県は東北地方における工業の中心地であり、製造品出荷額等は約9兆円という高い水準にあります。農業面では、広大な平野を利用した米作りだけでなく、大消費地である仙台市の周辺で野菜を栽培する「近郊農業」が盛んに行われている点が、他の東北各県と比較した際の大きな特徴です。果実の生産が野菜を上回る、あるいは製造品出荷額が1兆円未満であるといった記述は事実に反します。
秋田県公立高校入試(2020)類似

県名と県庁所在地名が異なる県

Q36 東北地方にある6つの県のうち、県名と、その行政の中心である県庁所在地名が異なっている県の組み合わせとして正しいものはどれですか。
東北地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
岩手県(盛岡市)と宮城県(仙台市)
東北地方において県名と県庁所在地名が異なるのは、岩手県(盛岡市)と宮城県(仙台市)の2県です。他の4県(青森県、秋田県、山形県、福島県)は、すべて県名と県庁所在地名が一致しています。全国的に見ても、県名と都市名が異なるケースは入試で問われやすいため、地方ごとに整理して正確に把握しておく必要があります。

青森県の農業(りんご)

Q37 ある農産物の都道府県別収穫量を示した統計において、第1位の県の収穫量が46万トン以上あり、第2位の県の約16万トンと比べて突出して多いという特徴が見られました。この農産物と第1位の県の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
りんご - 青森県
設問の統計的特徴は、特定の県に生産が集中していることを示しています。青森県はりんごの全国生産量の約6割を占める圧倒的な産地であり、2位の長野県を大きく引き離しています。ぶどうやみかんなどの他の果実は、上位県同士の差がこれほど極端ではありません。
徳島県公立高校入試(2022)類似

南部鉄器

Q38 日本地図において東北地方の太平洋側に位置し、県庁所在地を盛岡市とする県において、古くから砂鉄や燃料となる木炭が豊富であった背景から発展した、鉄を主原料とする鋳物の伝統的工芸品として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
南部鉄器
岩手県の盛岡市や奥州市で生産されている南部鉄器は、江戸時代に茶の湯の釜が作られたのが始まりとされています。この地域は良質な鉄資源や粘土、燃料の木炭に恵まれていたため、鋳物産業が大きく発展しました。1975年には、国によって伝統的工芸品の第1号として指定されています。
兵庫県公立高校入試(2017)類似

高速道路沿いの工業立地

Q39 山形県の製造品出荷額の内訳を示した統計資料において、食料品や生産用機械と並んで、電子部品を含む情報通信機械などの割合が高くなっている背景として正しい説明はどれか、選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
高速道路などの交通網が整備されたことで、内陸部を中心に軽量で付加価値の高い製品を作る工場の進出が進んだため。
山形県の工業は、かつての製糸業などから、電子部品や機械工業へと大きく変化してきました。特に高速道路のインターチェンジ周辺や内陸部の工業団地には、輸送効率を重視した電子部品工場などが多く立地しています。これにより、製造品出荷額においてもこれらの製品が高い割合を占めるようになっています。
三重県公立高校入試(2022)類似

中尊寺金色堂と南部鉄器

Q40 岩手県平泉にある中尊寺金色堂の歴史的背景と、同県で南部鉄器などの伝統産業が発展した理由について説明した次の文のうち、内容が正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
奥州藤原氏が浄土思想に基づいた理想郷を目指して寺院を建立し、地域で産出される良質な鉄や砂を原料として鋳物師の技術が向上した。
平泉は12世紀に奥州藤原氏が三代にわたって栄えた地であり、仏教の浄土思想(仏の住む清らかな世界)を地上に表現しようとして中尊寺などが建立されました。南部鉄器については、この地域が古くから砂鉄や鉄鉱石、燃料となる木材に恵まれていたことに加え、藩主が茶の湯を好んだことから京都などから鋳物師を招いて茶釜を作らせたことが、伝統的な技術の発展につながりました。
福島県公立高校入試(2020)類似

東北地方の人口と面積の割合

Q41 日本の地方別の特徴について、ある地方では面積割合(約17.7%)が人口割合(約7.1%)の2倍以上となっています。このデータから読み取れる東北地方の実情と、比較対象となる他の地方との関係について述べた文として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
広大な面積に対して人口が少ないため人口密度は低く、人口が集中する関東地方などとは対照的な指標を示す。
東北地方は、面積割合が約18%に対して人口割合が約7%と、土地の広さに対して人口が少ないという特徴があります。これにより、人口密度は全国的に見て低くなります。これは、狭い面積に膨大な人口が集中する関東地方などの都市圏とは正反対の統計的傾向です。なお、東北地方にも宮城県の仙台市のような政令指定都市は存在しており、地方内での人口分布には偏りも見られます。
秋田県公立高校入試(2016)類似

東北地方の農業生産割合

Q42 東北地方の農業生産において、米の占める割合が他の地域に比べて非常に高い理由や背景を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
東北地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 33%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
最上川や北上川などの流域に広がる平野部において、大規模な土地改良や機械化による効率的な稲作が発展したため。
東北地方は、庄内平野や北上盆地などの豊かな水資源と広大な平坦地に恵まれています。かつては冷害などの自然災害に悩まされてきましたが、品種改良や水利施設の整備、農地の集約化といった生産基盤の強化を進めたことで、日本を代表する米の供給地となりました。やませはむしろ冷害の原因となるため米作には不利に働きますが、それを克服するための技術革新が「米どころ」としての地位を支えています。
北海道公立高校入試(2020)類似

やませ

Q43 東北地方の太平洋側から吹く冷たい風「やませ」が、中央に位置する奥羽山脈に遮られることで発生し、夏の気温が上がらずに米の不作などの深刻な被害をもたらす現象を何といいますか。
東北地方 ★★ 基本 背景 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
冷害
オホーツク海から届く冷たい風によって、夏になっても農作物の成長に必要な気温まで上がらない状態を指します。特に奥羽山脈よりも東側の地域では、この風の影響で厚い雲が発生しやすく、日照不足と低温が重なることで稲などの生育に大きな打撃を与えます。
福井県公立高校入試(2024)類似

東北地方の稲作

Q44 東北地方では、米の農業生産額が全国シェアの約25%を超えるほど稲作が発展していますが、このように「日本の食料基地」と呼ばれるまでに至った背景や工夫として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
寒冷な気候による冷害を克服するために、耐寒性の高い品種への改良や、大規模な土地改良事業が進められたから。
東北地方は本来、冷害(やませ等による低温被害)を受けやすい地域でしたが、寒さに強い品種の研究開発や、機械化に適した大規模な水田の整備(区画整理やかんがい施設の充実)が進んだことで、安定した高い生産力を確保できるようになりました。現在では「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」など、良質な銘柄米の産地としても知られています。

潮境(潮目)

Q45 三陸海岸の沖合などは、暖流と寒流がぶつかる潮境(潮目)となっており、世界的な漁場として知られている。ここでぶつかり合っている海流の組み合わせとして正しいものはどれか。
東北地方 ★★ 基本 背景 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
黒潮(日本海流)と親潮(千島海流)
日本の太平洋側において、南から北上するのが暖流の黒潮(日本海流)、北から南下してくるのが寒流の親潮(千島海流)です。これらが三陸沖付近で衝突し、豊かな漁場を作ります。対馬海流とリマン海流は日本海側を流れる海流の組み合わせです。
福島県公立高校入試(2024)類似

津軽海峡

Q46 日本の諸地域のうち、東北地方の北端と北海道を隔てる津軽海峡の地理的・交通的特徴について述べた文として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
日本海と太平洋を接続する水域であり、地下には本州と北海道を繋ぐ世界的な海底トンネルが通っている。
津軽海峡は本州(青森県)と北海道の間に位置する海域で、東側の太平洋と西側の日本海を結んでいます。この海峡を挟んだ物流や人の移動を支えるため、海底には青函トンネルが整備されており、北海道新幹線や貨物列車が走行しています。他の選択肢にある宗谷海峡は北海道とサハリンの間、関門海峡は本州と九州の間、対馬海峡は九州と朝鮮半島の間に位置する海峡です。
香川県公立高校入試(2022)類似

対馬海流の流路

Q47 日本列島の西側に位置する日本海において、南の低緯度側から北へ向かって秋田県沖などを流れる暖流の名称として正しいものを選択肢から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
対馬海流
日本海を北上する暖流である。東シナ海で日本海流(黒潮)から分かれ、対馬海峡を通って日本海に入り、東北地方の日本海側を含む沿岸地域の気候や漁業に影響を与えている。同じ日本海を流れるリマン海流は、北から南へ流れる寒流であるため混同しないよう注意が必要である。

宮城県の産業と都市

Q48 東北地方の各県を比較した統計において、人口が約233万人と最も多く、製造品出荷額(約4.1兆円)や年間商品販売額(約1.2兆円)においても東北地方で最大の値を示している県はどこか。
💡 答えを確認
✅ 正解
宮城県
宮城県は東北地方の政治・経済の中心地としての役割を担っています。県庁所在地の仙台市は、東北地方で唯一の政令指定都市であり、多くの企業が集まることで、製造品出荷額や年間商品販売額が他県を大きく上回る突出した値となっています。この統計上の特徴は、宮城県が東北地方における広域中心県であることを示しています。
愛知県公立高校入試(2022)類似

福島県

Q49 東北地方の南部に位置し、都道府県別の面積において北海道、岩手県に次いで全国で3番目に大きい約1.4万平方キロメートルの面積を持つ県について、その工業的特徴を説明したものとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
伝統的工芸品である会津塗の産地として知られるほか、高速道路網の整備に伴って内陸部に電気機械工業が発展した。
福島県は全国3位の広大な面積を持ち、会津盆地を中心に伝統産業の会津塗が受け継がれています。高度経済成長期以降、東北自動車道などの高速道路が整備されたことで、輸送の利便性を活かした電気機械工業の工場が内陸部に多く進出しました。
千葉県公立高校入試(2021)類似

仙台市

Q50 東北地方の太平洋側に位置する宮城県の中心都市について、その都市の機能的な特徴と行事の組み合わせとして、最も適切なものを選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
国の出先機関や企業の支店が集中する地方中枢都市であり、夏には七夕まつりが行われる。
仙台市は、札幌市、広島市、福岡市などと同様に、その地方全体の経済や行政を統括する「地方中枢都市」に分類されます。中央官庁の地方支分部局(出先機関)や、広域的なビジネスを展開する企業の支店が多数置かれているのが特徴です。また、観光資源としても重要な「七夕まつり」は、同市の文化的な中心性を象徴する行事です。

近畿地方】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 近畿地方の頻出テーマランキング
1
琵琶湖
8問(5%)
2
三重県の産業
6問(4%)
3
三重県
6問(4%)
4
兵庫県の産業と統計的特色
6問(4%)
5
大阪府の産業
5問(3%)

大阪府の人口動態

Q1 人口密度、昼夜間人口比率、産業別生産額などを比較した資料において、大阪府に該当する地域の特徴を述べたものとして正しいものはどれですか。
近畿地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
人口密度が高く、昼夜間人口比率が100%を超えており、昼間の人口が夜間の人口を上回っている。
大阪府のような大都市では、オフィスビルや官公庁、大学などが集中する「中心業務地区」としての機能を持っています。人口密度が1平方キロメートルあたり500人を超える過密状態でありながら、さらに昼間には周辺のベッドタウンから労働力や学生が流入するため、昼夜間人口比率は必ず100%を超えます。これに対し、周辺の住宅都市(ベッドタウン)では、夜間人口の方が多くなるため比率は100%を下回るのが一般的です。
愛知県公立高校入試(2016)類似

黒潮

Q2 日本列島の南から太平洋沿岸に沿って北上する海流について、和歌山県などの近畿地方南部に温暖な気候をもたらす要因となっており、別名「日本海流」とも呼ばれる暖流の名称を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
黒潮
赤道付近の低緯度地域から流れてくるこの海流は、海水温が高い「暖流」であり、日本の太平洋側を北上します。色が黒っぽく見えることからこの名がつきました。冬でも沿岸部の気温を高く保つ効果があり、近畿地方南部の農業や気候に大きな影響を与えています。
兵庫県公立高校入試(2023)類似

地場産業のブランド化と工業地帯

Q3 兵庫県の工業について、瀬戸内海の臨海部と、綿織物などの伝統が残る内陸部や諸地域の産業構造を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
近畿地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
臨海部では石油化学コンビナートなどの重化学工業が発達する一方、内陸部では地域に根ざした地場産業が受け継がれている。
兵庫県の産業構造は地域ごとに特色があります。阪神・播磨などの臨海部では、大型船の入港に適した立地を活かして石油化学コンビナートなどの重化学工業が発達しました。これに対し、内陸部やその他の地域では、江戸時代からの綿織物の伝統を汲む繊維工業などの地場産業が今もなお重要な役割を果たしています。

淡路島の近郊農業(レタス栽培と定住促進)

Q4 本州と四国の間の瀬戸内海東部に位置する淡路島では、神戸や大阪などの大消費地に近いという立地条件を活かした農業が行われています。このような、都市の周辺で新鮮な農産物を供給する農業の形態と、この島で生産が盛んな野菜の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
近郊農業として、レタスの生産が盛んである
淡路島は、京阪神という巨大な消費地に隣接しているため、収穫したばかりの鮮度が求められる野菜を短時間で輸送できる利点があります。この立地を活かした農業は近郊農業と呼ばれ、特にレタスやたまねぎなどの栽培が全国的にも有名です。温暖な気候と、地形(北部が丘陵、中部が平野、南部が山地)に応じた土地利用が行われています。

大阪府の工業的特徴

Q5 阪神工業地帯の中核を担う大阪府の工業について、製造品出荷額の構成比や産業の特色を説明した文として最も適切なものはどれですか。
近畿地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
金属製品の出荷額が大きく、一般機械や電気機械などの機械工業とともに地域の中心となっている。
大阪府が中心となる阪神工業地帯は、戦前から金属工業や機械工業が発達してきました。現在でも統計上、金属製品の製造品出荷額が他の都道府県に比べて高い水準にあり、機械工業と並んで大阪の工業を支える重要な柱となっています。一方で、かつて盛んだった繊維工業の割合は低下しており、輸送用機械については栃木県などの内陸県や東海地方の方が高い割合を示す傾向があります。
神奈川県公立高校入試(2021)類似

琵琶湖の洪水被害

Q6 1896年に滋賀県で発生した記録的な豪雨による大水害について、その被害状況を説明した記述として最も適切なものを次の中から選びなさい。
近畿地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
琵琶湖の水位が記録的に上昇したことで、下阪本村の全戸にあたる700戸が浸水するなど、周辺の地域に甚大な被害をもたらした。
1896年(明治29年)の豪雨では、4日間で1000ミリという年間降水量に近い雨が降り、琵琶湖の水位が上昇しました。資料によると、この災害によって死者・行方不明者が34名にのぼり、下阪本村のように全戸が浸水する村が現れるなど、近現代における日本の水害史上でも特筆すべき被害となりました。この背景には、当時の琵琶湖の流出河川が瀬田川一本のみで、排水能力が限定的であったという地理的要因もありました。

東大阪市の工業的特徴

Q7 阪神工業地帯に位置する東大阪市は、日本を代表する「ものづくりのまち」として知られています。この東大阪市の工業的な特徴について、名古屋市や横浜市といった他の工業都市と比較した際の傾向として正しいものはどれですか。
近畿地方 ★★ 基本 基礎 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
単位面積当たりの事業所(工場)の数が非常に多く、密集している。
阪神工業地帯に位置する東大阪市の最大の特徴は、中小工場の圧倒的な集積です。名古屋市や横浜市のような他の大都市と比較した場合、市の面積は小さいものの、事業所(工場)の密度が非常に高いというデータが得られます。これは、限られた土地に多数の中小工場がひしめき合っている「ものづくりのまち」としての性格を反映したものです。
島根県公立高校入試(2023)類似

奈良市の歴史的景観の保存

Q8 近畿地方の奈良市では、古都としての歴史的景観を維持するために独自の施策を行っています。興福寺の五重塔などの歴史的な建造物への眺望を妨げないようにするために実施されている、最も適切な取り組みはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
建物の高さに一定の制限を設ける
奈良市では、歴史的な街並みや建造物の眺望を確保するため、景観保護政策として建物の高さ制限を導入しています。これにより、興福寺の五重塔といった伝統的な建築物が周辺の近代的な建物に遮られることなく、地域の象徴としてどこからでも見えるように配慮されています。
山形県公立高校入試(2020)類似

琵琶湖

Q9 滋賀県に位置する日本最大の湖である琵琶湖は、その重要性から「近畿の水がめ」と呼ばれています。琵琶湖が近畿地方において果たしている役割や特徴について述べた文として、最も適切なものを次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
淀川などを通じて、下流に位置する京都府や大阪府などの生活・産業を支える水源となっている。
琵琶湖から流れ出る瀬田川は、宇治川、淀川と名前を変えて大阪湾へと注ぎます。この水系は、滋賀県内だけでなく京都府、大阪府、兵庫県などの約1,400万人の飲料水や、阪神工業地帯の工業用水を供給する極めて重要な役割を担っています。なお、日本で2番目に大きい湖は霞ヶ浦であり、琵琶湖は塩分を含まない淡水湖です。
岩手県公立高校入試(2022)類似

琵琶湖の水質保全活動の理由

Q10 琵琶湖の水利用と周辺地域の状況について述べた次の文のうち、正しい事実に該当するものはどれですか。なお、人口密度が1平方キロメートルあたり2,000人以上の地域を「高密度地域」と定義します。
近畿地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
琵琶湖の水を利用している人の割合は、水源がある滋賀県内よりも、下流にある大阪府の方が高い。
2019年の統計データによれば、琵琶湖の水を利用している人の割合は滋賀県で84.8%であるのに対し、下流の大阪府では99.6%に達しています。このように、水源地である滋賀県以上に下流の大阪府での依存度が高いことが特徴です。また、琵琶湖周辺や大阪府、京都府南部には人口密度が2,000人/km²を超える地域が集中しており、多くの人々の生活を支える「近畿の水がめ」として、厳しい水質管理が求められる背景となっています。

京都市の景観保護と建設規制

Q11 京都市の都市計画では、地区によって異なる高さ制限が設けられています。ある地区では近代的なビルが並ぶことを想定して三十一メートルまでの建築が認められていますが、伝統的な建築物が維持されている別の地区では、十二メートルまでという非常に厳しい制限が適用されています。このように地区ごとに異なる建設規制を設けている理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
各地区の歴史的な背景や特性に応じた景観の保存と、都市機能の維持を両立させるため
都市計画において、すべての場所を一律のルールで縛るのではなく、守るべき歴史的な地域には厳しい「高さ制限」を設け、ビジネスや生活の利便性が求められる地域には一定の緩和を認めるといった、地域特性に合わせた使い分けがなされています。これにより、歴史的な町並みの保護と、現代の都市としての発展の両立を目指しています。
兵庫県公立高校入試(2026)類似

琵琶湖の富栄養化防止対策

Q12 琵琶湖における赤潮の発生日数は、1970年代後半から現在にかけて大幅に減少しています。この改善の背景にある、滋賀県が全国平均を上回るペースで積極的に推進してきた公共施設の整備状況と、その効果についての説明として正しいものはどれですか。
近畿地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
下水道普及率を大幅に向上させることで、家庭の汚水が直接湖に流れ込まない仕組みを強化し、水質改善につなげた。
滋賀県における水質改善の大きな要因の一つに、下水道整備の推進が挙げられます。1970年代後半から2020年にかけて、滋賀県の下水道普及率は全国平均を大きく上回る勢いで上昇しました。これに伴い、生活排水が適切に処理施設へ送られるようになったため、湖に流入する栄養塩類が減少し、赤潮の発生日数が激減するという相関関係が見られます。このように、法規制だけでなくインフラ整備を並行して行ったことが、環境保全において重要な役割を果たしました。
福岡県公立高校入試(2024)類似

近畿地方における印刷・関連製品の出荷額

Q13 近畿地方の工業の特色について、印刷・関連製品の出荷額割合が他の地方に比べて極めて高い理由を説明したものとして、最も適切なものを選びなさい。
近畿地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大阪などの大都市圏に出版・報道機関が集中しており、印刷物の需要が大きいため。
印刷業は、消費地である大都市に立地する傾向が強い産業です。近畿地方には西日本の中心都市である大阪があり、新聞社や出版社などの情報発信源が集まっているため、それらに付随する印刷・関連製品の製造が活発に行われています。統計上でも、近畿地方におけるこの分野の割合は全国的に見て突出しています。
鹿児島県公立高校入試(2020)類似

大阪市の気候

Q14 日本の主要都市の気候について、降水量の季節変化に注目して説明した文のうち、大阪市の特徴を正しく述べているものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
夏から秋にかけて降水量が最も多くなり、冬の降水量は少なくなる、太平洋側の気候に近い特徴を持つ。
大阪市の降水パターンは、季節風や地形の影響を強く受けています。夏から秋は台風や梅雨による湿った空気の影響で雨が多くなりますが、冬は季節風が中国山地や四国山地を越える際に水分を失うため、大阪市を含む瀬戸内海沿岸から太平洋側にかけては晴天が多く、降水量が減少する傾向にあります。福岡市のような九州北部では冬にも一定の降水が見られる点と対照的です。
神奈川県公立高校入試(2026)類似

神戸市の都市開発と人口の推移

Q15 日本の都市開発において、神戸市のように山地を削って住宅地を造成し、その土砂で海を埋め立てて人工島を築く手法がとられることがあります。1975年から1980年にかけて須磨区の人口が急増した背景にある、都市基盤整備と人口動態の関係を説明したものとして最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
郊外の丘陵地に整備されたニュータウンにおいて、住宅団地への入居が開始されたため。
神戸市の統計資料から読み取れる須磨区の急激な人口増加は、須磨ニュータウンという大規模な都市基盤整備の結果です。1970年代後半は、都市に流入した人口を収容するための住宅供給が喫緊の課題であり、自治体が主導して山地を切り開くなどの開発を行い、新しい住環境を整えたことが人口増加の決定的な理由となりました。
群馬県公立高校入試(2020)類似

東大阪市の工業ネットワーク

Q16 大阪府の製造業は、愛知県や神奈川県などの他の工業集積地と比較して、事業所数が非常に多い一方で、1事業所あたりの平均従業員数は約27人と少ないという統計的な特徴があります。このような環境にある東大阪市において、人工衛星や新幹線の部品といった高度で精密な製品づくりを可能にしている背景として、最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
様々な分野の専門的な技術を持つ多くの中小企業が、互いに協力・連携して製品を開発しているから
東大阪市には、特定の分野で高い技術力を持つ中小企業が数多く集まっています。1社あたりの規模は小さくても、それぞれの企業が持つ「専門的な技術」を出し合い、強いネットワークで「協力」・連携することで、人工衛星のような1社では製造困難な「精密な機器」の開発や生産を実現しています。このように、小規模な事業所が密集し、互いの強みを活かす仕組みが地域工業の大きな特徴となっています。
群馬県公立高校入試(2024)類似

大阪平野の地形的特徴

Q17 近畿地方の中央部に位置する大阪平野は、周囲を山地に囲まれながらも広大な平坦地を有しています。この地形的特徴が、近畿地方の都市形成や社会に与えた影響についての説明として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
平坦な土地が広範囲に続くため、古くから人口が集中し、大規模な都市圏が形成される基盤となった。
大阪平野は、紀伊山地などの険しい地形とは対照的に、広大な平坦地が確保されています。この地形的な利点に加え、瀬戸内海や淀川といった水運の便も重なり、古くから政治・経済の要所として人々が集まり、日本屈指の都市圏である大阪大都市圏の形成につながりました。
千葉県公立高校入試(2023)類似

京都市の歴史的街並みと景観保全

Q18 京都市のように、伝統的な木造建築が立ち並ぶ地域において、建物の高さやデザインを制限することで、街全体の美しさや歴史的な雰囲気を守る取り組みを何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
景観の保全
京都市は平安京以来の長い歴史を持つ都市であり、伝統的な木造建築が立ち並ぶ風景は重要な文化的価値を持っています。そのため、条例によって看板の色や建物の高さを制限し、街全体の統一感を維持する「景観」を守る取り組みが全国的にも有名です。これは単なる観光資源の保護だけでなく、地域のアイデンティティを維持する役割も果たしています。
岐阜県公立高校入試(2026)類似

阪神工業地帯

Q19 近畿地方において、北側の六甲山地や東側の生駒山地に囲まれた大阪平野を中心に、兵庫県から和歌山県の沿岸部にかけて広がる日本屈指の工業地帯の名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
阪神工業地帯
大阪(阪)と神戸(神)を中心に発展したこの工業地帯は、背後に山地を抱え、前面に大阪湾が広がる地理的条件を活かして形成されました。中京工業地帯は名古屋を中心とする東海地方、北九州工業地帯は福岡県北部、京浜工業地帯は東京から神奈川にかけての地域を指します。
兵庫県公立高校入試(2023)類似

ため池の数と気候の特色

Q20 兵庫県周辺の気候を比較したとき、日本海側の地域(鳥取県など)で冬の降水量が多くなる要因として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
北西からの湿った季節風が山地にぶつかり、雪や雨を降らせるため。
冬になるとユーラシア大陸から冷たく乾いた北西の季節風が吹き出しますが、日本海を渡る際に暖流の影響で水蒸気を多く含みます。この湿った空気が中国山地などの山地にあたって上昇することで、日本海側の地域に雪や雨をもたらします。そのため、瀬戸内側の地域とは対照的に冬の降水量が多くなるという特色があります。
岡山県公立高校入試(2020)類似

阪神工業地帯の産業構成

Q21 大阪府や兵庫県を中心とする阪神工業地帯の産業構成について述べた文として、背景や実態をふまえて最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
重化学工業の割合が高いだけでなく、周辺の広大な消費市場を背景に食料品工業も発展している。
阪神工業地帯は、古くから「天下の台所」と呼ばれた大阪を中心に、人々の生活に密着した食料品や医薬品などの産業が発展してきました。重化学工業化が進んだ現在でも、パンや清酒、冷凍食品といった食料品工業の製造品出荷額が、他の中京や京浜といった工業地帯に比べて高い割合を維持している点が、入試においても頻出の重要ポイントです。
兵庫県公立高校入試(2026)類似

兵庫県と京都府の産業構造

Q22 近畿地方の各府県の産業統計において、製造業の出荷額が非常に高く、農業面では米よりも「畜産」や「野菜」の産出額が大きな割合を占めているという特徴を持つ府県はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
兵庫県
兵庫県は、阪神工業地帯や播磨臨海工業地域を含み、製造業の出荷額が近畿地方でもトップクラスです。また、農業においては広大な県域を活かし、神戸ビーフに代表される畜産や、淡路島のたまねぎなどの野菜栽培が盛んであり、単なる工業県ではなく農畜産業にも特色があります。
富山県公立高校入試(2015)類似

みかんの栽培

Q23 和歌山県の有田市周辺など、2万5千分の1地形図において山の斜面に「丸の中に点」の地図記号が密集している地域で見られる、近畿地方を代表する農業の様子として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
全国1位の生産量を誇るみかんの果樹園が広がり、急斜面を活かした栽培が行われている。
地形図の「丸の中に点」の記号は果樹園を表します。和歌山県は全国1位のみかん産地であり、特に有田周辺では山地が海に迫る地形を活かし、日当たりの良い斜面一面にみかん畑が作られています。このような土地利用は、水はけを好む果樹栽培の特性に合致したものです。
愛媛県公立高校入試(2026)類似

リアス海岸と三重県の養殖業

Q24 日本地図において、紀伊半島の東側に位置し、極めて複雑な海岸線を持つ志摩半島が含まれる県名と、その地域で世界的に有名な養殖業の組み合わせとして正しいものはどれですか。
近畿地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
三重県 ― 真珠
志摩半島を擁する三重県は、明治時代に世界で初めて真珠の養殖に成功した地として知られています。現在でもリアス海岸特有の穏やかな湾内を利用して、高品質な真珠やカキの養殖が行われています。
富山県公立高校入試(2015)類似

京都府の統計的特色

Q25 近畿地方の統計において、国宝や重要文化財に指定されている「建造物」の数が293件と、大阪府(98件)や兵庫県(107件)などの近隣府県を大きく上回り、日本屈指の歴史的景観を有している自治体はどこか、次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
京都府
京都府は794年の平安遷都以来、長きにわたり日本の都として栄えたため、各時代の権力者や寺社による優れた建築物が集中しました。統計上でも、周辺の府県に比べて圧倒的な数の建造物が国宝・重要文化財として保護されています。選択肢にある奈良県も文化財は非常に多いですが、この統計値の比較においては京都府が該当します。
埼玉県公立高校入試(2025)類似

近畿地方の人口移動と地域区分

Q26 近畿地方の府県間における人口移動の状況について、2020年の通勤・通学者数のデータに基づいた説明として正しいものはどれですか。
近畿地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
兵庫県から大阪府への通勤・通学による移動は30万人を超えており、近畿地方の中でも極めて強い結びつきを示している。
近畿地方の人口移動では、大阪府を中心とした都市圏の広がりが顕著です。具体的には、兵庫県から大阪府へ30万人以上が移動しており、最大規模の結びつきを見せています。一方で三重県は、大阪府への移動(約5千人)よりも愛知県への移動(約4万人)の方が圧倒的に多く、滋賀県などが持つ「大阪方面への強い志向」とは異なる、独自の地域的結びつきを持っています。
千葉県公立高校入試(2017)類似

琵琶湖と大津市

Q27 近畿地方の中央部に位置し、日本で最も広い面積を持つ湖である琵琶湖を擁する滋賀県において、県庁所在地となっている都市はどこですか。
近畿地方 ★ やさしい 基礎 正答率 67%(3回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大津市
滋賀県の中央には日本最大の面積を誇る琵琶湖があり、その面積は県の約6分の1を占めています。この滋賀県の県庁所在地は大津市です。選択肢にある彦根市や草津市も滋賀県内の主要な都市ですが、県庁所在地は大津市であることを正確に覚える必要があります。

奈良市の気候

Q28 奈良市の気候を統計資料で確認した際、他の地域と比較して顕著に見られる特徴の組み合わせとして正しいものはどれですか。
近畿地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
年間降水量が比較的少なく、冬の気温が氷点下近くまで下がるなど、夏と冬の気温差が激しい。
奈良市の雨温図などの統計資料では、海の影響を受けにくい内陸部特有のグラフが示されます。具体的には、太平洋側気候の特色を持ちつつも、年間降水量は少なめで、冬の最低気温が低くなりやすいという特徴があります。特に冬の冷え込みと夏の猛暑の差が激しい「盆地特有の気候」を理解しておくことが重要です。
愛媛県公立高校入試(2026)類似

リアス海岸と三重県の養殖業

Q29 紀伊半島の東側に位置する志摩半島周辺では、複雑に入り組んだ湾内を利用して真珠やカキの養殖が盛んに行われています。このような地形が養殖業に適している地理的な理由として、最も適切な説明はどれですか。
近畿地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
深い湾が連続することで外海の影響を受けにくく、波が穏やかであるため
リアス海岸は、岬が波のエネルギーを遮るため、湾の内部は非常に波が穏やかになります。この特徴が、真珠の養殖いかだを設置したり、カキを育てたりするのに非常に適した環境を作り出しています。
三重県公立高校入試(2021)類似

三重県の気候

Q30 三重県津市などの気候データにおいて、1月の平均気温が5度前後、8月の平均気温が28度前後と温暖で、年間降水量が2000mmを超える地域が見られます。特に6月と9月の降水量が300mmを超えて大きな山を作るこの気候区分として、最も適切な名称を答えなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
太平洋側の気候
三重県は太平洋側に位置し、黒潮(日本海流)の影響を受けて温暖な気候となります。夏季は湿った季節風や梅雨前線、台風の影響により降水量が多くなりますが、冬季は季節風が山脈を越える際に水分を失い乾燥した晴天が続くため、降水量が少なくなります。このように夏に降水が多く冬に乾燥するパターンは太平洋側の気候の典型的な特徴です。
埼玉県公立高校入試(2026)類似

砂州の地形と天橋立

Q31 沿岸流によって運ばれた砂が、海岸線に沿って堤防のように細長く堆積して形成された地形で、京都府宮津市にある「天橋立(あまのはしだて)」がその代表例として知られるものを何といいますか。
近畿地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
砂州(さす)
沿岸流が運んできた砂が、湾の入り口などをふさぐように細長く堆積した地形を砂州と呼びます。これに対し、くちばし状に突き出したものは砂嘴、河口付近に土砂が堆積したものは三角州、波の浸食で削られた崖は海食崖と呼ばれます。
兵庫県公立高校入試(2014)類似

小売業年間販売額

Q32 近畿地方の各府県を比較した統計において、東京都の数値を100とした場合の指数で表したとき、大阪府などの都市部で特に高い数値を示す指標があります。この指標は、地域の消費活動の活発さや商業の集積度を反映していますが、都市部でこの数値が大きくなる理由として最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
人口が集中しており、住民や周辺地域からの来訪者による購買力が大きいため
都市部では居住人口が多いことに加え、百貨店やショッピングセンターなどの商業施設が高度に集積しています。そのため、市内の住民だけでなく周辺地域からも多くの人々が買い物に訪れることで、地域全体の購買力が非常に高くなり、小売業年間販売額が上昇します。一方、工場の集積は工業出荷額、農業の発達は農業産出額に関連する指標です。

関西国際空港の立地特性

Q33 上空から撮影した写真において、海の上に浮かぶ島に滑走路が設置されており、その海岸線が人工的な直線状になっている空港があります。この空港の立地に関する説明として、正しいものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
周辺の海を埋め立てて造られた人工島であり、計画的に開発された土地である
関西国際空港は、山を削った土砂などで海を埋め立てて造られた人工島に位置しています。自然の島を利用したものではないため、海岸線が不規則な形状ではなく、人工的な直線になっているのが特徴です。

近畿地方と中部地方の境界

Q34 日本の七つの地方区分において、近畿地方に属しながらも中部地方の県と県境を接している県の組み合わせとして、最も適切なものを次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
三重県と滋賀県
日本の地方区分において、三重県と滋賀県はどちらも近畿地方に分類されます。三重県は愛知県や岐阜県(中部地方)と接しており、滋賀県は岐阜県や福井県(中部地方)と接しています。一方で、福井県や岐阜県は中部地方に分類されるため、近畿地方の県を問う問題では除外する必要があります。
青森県公立高校入試(2022)類似

神戸市の都市開発(削土と埋め立て)

Q35 神戸市で行われた大規模な都市開発の特徴について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
近畿地方 ★★★ 標準 背景 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
内陸の丘陵地を削ってニュータウンを造成し、その土砂を用いて沿岸部を埋め立てて人工島を造成した
神戸市は背後に六甲山地が迫り平地が限られているため、内陸部の丘陵地を切り開いて住宅地(ニュータウン)を確保しました。さらに、その工事で発生した大量の土砂をベルトコンベアなどで海へ運び、ポートアイランドや六甲アイランドなどの人工島を造成する埋め立てに利用しました。干拓は、有明海や八郎潟などで見られる、水を抜いて陸地化する手法であり、土砂を投入する埋め立てとは異なります。
群馬県公立高校入試(2024)類似

瀬戸内の気候

Q36 近畿地方から中国・四国地方にかけての気候を調査した資料において、年間を通じて温暖であり、かつ「年間降水量が他の地域に比べて著しく少なく、冬の降水量も穏やかである」という統計的な特徴を示す地点の名称として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
瀬戸内の気候
日本の気候区分において、降水量が少ない地域には「瀬戸内の気候」と「中央高地の気候」がありますが、瀬戸内海沿岸は中央高地(内陸)に比べて冬でも気温が下がりにくく、年間を通じて温暖であるという特徴を併せ持っています。日本海側は冬の降水量(降雪)が多く、太平洋側は夏の降水量が多いことと比較すると、瀬戸内の降水量の少なさは際立っています。

三重県の自然環境と景観

Q37 近畿地方の東側に位置する三重県の自然環境について述べた文として、正しいものを次のうちから選びなさい。
近畿地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
北西部には鈴鹿山脈などの山脈が連なり、中央部の志摩半島付近には複雑な海岸線が見られる。
三重県の地形的特徴として、北西部には岐阜県や滋賀県との県境をなす鈴鹿山脈がそびえています。また、中央部から南部にかけては、志摩半島に代表されるリアス海岸が発達しており、山地と海が隣接する変化に富んだ地形を構成しています。
長野県公立高校入試(2025)類似

梅加工品の多様化と情報発信

Q38 梅などの農産物加工品において、英語で書かれた観光パンフレットの作成や、インターネットを通じた直接販売が積極的に行われている理由として、背景にある日本の商業・流通の課題をふまえた説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
国内の食習慣の変化などにより需要が変化する中で、ICTを活用した効果的な情報発信を行い、国内外の新たな顧客層を獲得して販路拡大を図るため。
日本の農業や商業においては、国内消費の減少や多様化という課題に直面しています。これに対応するため、単なる原材料の出荷にとどまらず、付加価値を高めた加工品を開発し、多言語での宣伝やSNS、ネットショップなどを活用して直接消費者に魅力を伝える情報発信が、持続可能な産業形成のために不可欠となっています。

京阪神大都市圏

Q39 京阪神大都市圏において、滋賀県に位置する日本最大の湖である琵琶湖が、都市の維持において重要な役割を果たしている理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
琵琶湖から流出する淀川の水系が、京都・大阪・神戸などの大都市における膨大な人口の生活や産業を支える水源となっているため。
琵琶湖は「近畿の水がめ」とも呼ばれ、そこから流れ出る淀川は、京都、大阪、神戸といった大都市が密集する京阪神大都市圏の飲料水や工業用水を供給する極めて重要な役割を担っています。地形的に見ても、琵琶湖から流れ出る河川がこれらの主要都市へと繋がっており、都市圏の成立と発展は、この豊かな水資源の供給体制によって支えられています。
群馬県公立高校入試(2018)類似

京都府

Q40 近畿地方の府県の位置関係と交通網の特色について述べた文として、正しいものはどれですか。滋賀県、京都府、大阪府のつながりに着目して選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
東海道新幹線は滋賀県から京都府を経て大阪府へと通っており、京都駅はその全列車が停車する主要な駅となっている。
東海道新幹線のルートを地理的に把握すると、滋賀県(米原駅)の次に京都府(京都駅)、その次に大阪府(新大阪駅)という順序でつながっています。京都府は内陸の滋賀県と、大阪湾に面する大阪府の間に位置し、交通の要所としての役割を果たしています。奈良県や兵庫県も近畿地方に属しますが、東海道新幹線の滋賀・大阪間という条件には当てはまりません。
茨城県公立高校入試(2019)類似

滋賀県(大津市)の高齢化率

Q41 近畿地方の人口分布や高齢化の状況について述べた次の文のうち、滋賀県の特徴を正しく説明しているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
近隣の府県と比較して65歳以上の人口が占める割合が最も低く、大津市に県庁が置かれている。
滋賀県は、京阪神へのアクセスが良いことから若年層や子育て世代の流入があり、2017年の資料では近畿地方で最も高齢化率が低い(24〜27%)地域として示されています。県庁所在地は大津市であり、県全体の人口動態を考える上で重要な知識となります。
岩手県公立高校入試(2022)類似

舞鶴市の気候的特徴と冬季の季節風

Q42 京都府北部に位置する舞鶴市など、日本海側に位置する地域の冬季の気候について、その特徴をもたらす要因を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
シベリア高気圧から吹き出す北西の季節風が、日本海を渡る際に水蒸気を蓄え、山脈にぶつかって雪や雨を降らせるため。
日本の冬は、大陸にあるシベリア高気圧から冷たく乾燥した北西の季節風が吹き出します。この風が日本海を渡る際に、対馬海流(暖流)の影響で湿った空気を蓄え、日本の背骨となる山脈にぶつかることで、舞鶴市などの日本海側の地域に雪や雨をもたらします。一方、山を越えた太平洋側では乾燥した晴天となります。
佐賀県公立高校入試(2020)類似

天下の台所

Q43 江戸時代の大坂は、水運の利点を生かして全国から年貢米や特産物が集まる物流の要所として発展しました。このような経済的役割を象徴する、当時の大坂の呼び名として適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
天下の台所
江戸時代、大坂には全国の諸藩が年貢米や特産物を運び込み、それらを販売して貨幣に換えるための拠点である蔵屋敷が数多く置かれました。全国の物資が一度大坂に集まってから各地へ流通するという経済の仕組みからこのように呼ばれました。一方、「将軍のおひざもと」は政治の中心地であった江戸を指す言葉です。

三重県と和歌山県の産業統計的特徴

Q44 近畿地方の府県別の統計において、農業産出額が1,000億円を超えて他県よりも高く、みかんや梅などの果樹栽培を中心とした農業が盛んな一方、工業製品出荷額は隣接する三重県などの工業県に比べて低い傾向にある県はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
和歌山県
和歌山県は、傾斜地を利用した果樹栽培が非常に盛んであり、近畿地方の中では農業産出額が比較的高い部類に入ります。一方で、工業に関しては阪神工業地帯の一部を含むものの、大規模な工業集積地である中京工業地帯の一部を含む三重県と比較すると、工業製品出荷額の規模は小さくなります。
群馬県公立高校入試(2017)類似

近畿地方の断面図(丹波高地・大阪平野周辺)

Q45 近畿地方の兵庫県南部から大阪府にかけての地形は、山地が海の間近まで迫り、そこから平野部へとつながる特徴があります。このような地形的条件がこの地域の都市形成に与えた影響として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
六甲山地などの山地と海に挟まれた平地が限られているため、海岸線を埋め立てて都市機能や港湾を拡張させてきた
兵庫県南部、特に神戸周辺では六甲山地が海の間近まで迫っており、居住や産業に利用できる平地が非常に限られています。そのため、山を削った土砂で海を埋め立て、ポートアイランドのような人工島や公共施設を整備することで、限られた土地を有効に活用して都市を発展させてきた歴史があります。
茨城県公立高校入試(2022)類似

三重県の県庁所在地

Q46 都道府県の県庁所在地には、その県で最大の人口を持つ都市ではなく、歴史的背景などから別の都市が選ばれている場合があります。三重県において、工業都市として有名な四日市市ではなく、県庁所在地となっている都市はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
津市
一般に県庁所在地はその県で最も人口が多い都市であることが多いですが、三重県では北部の四日市市が最大の人口を持ち、中南部の行政を統括しやすい位置にある津市に県庁が置かれています。このように「最大都市」と「県庁所在地」が異なる県は、静岡県(浜松市と静岡市)や福島県(いわき市・郡山市と福島市)など限られた例であるため、入試では狙われやすいポイントです。

碁盤の目(京都市の道路網)

Q47 京都市中心部の道路網は、道路が格子状に整然と張り巡らされた「碁盤の目」状の構造を持っています。このような都市構造が形成された歴史的な背景として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
平安京の造営にあたり、中国の長安をモデルに、土地を管理しやすくするための「条坊制」が採用されたため。
794年に桓武天皇が平安京を造営した際、律令国家の首都としてふさわしい秩序ある街づくりが行われました。中国の都である長安にならい、中央を南北に走る朱雀大路を境界として左京・右京に分け、全体を正方形や長方形に区画する「条坊制」が導入されました。この制度により、現在まで続く直交する道路網の基礎が築かれました。
和歌山県公立高校入試(2025)類似

大阪府の産業と人口動態の特徴

Q48 大阪府の昼間人口比率は104.4となっており、夜間人口よりも昼間人口の方が多い状態にあります。このような統計結果が生じる社会的背景として、最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
大都市圏の中心地として多くの企業や学校が集まり、近隣府県から多くの人々が移動してくるため
昼間人口比率が100を超えるということは、夜間に寝ている人数よりも、昼間に活動している人数の方が多いことを意味します。これは大阪府が近畿地方における中枢管理機能や商業、教育の機能を担っており、近隣の京都府、兵庫県、奈良県などから多くの通勤・通学者が流入しているためです。この現象は東京や愛知などの大都市圏の中心部でも共通して見られる特徴です。

兵庫県の産業・文化統計

Q49 兵庫県は、近隣の府県と比較して約20兆9378億円という際立って高い県内総生産を記録しています。このように兵庫県の経済規模が大きくなっている地理的・産業的な背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
大阪から神戸にかけて広がる阪神工業地帯の中核を担い、臨海部の重化学工業や内陸の地場産業が発展しているため。
兵庫県の高い県内総生産を支える主因は、日本を代表する工業地帯の一つである阪神工業地帯です。神戸港を中心とした貿易、臨海部の鉄鋼・造船・機械工業、そして灘の酒造などに代表される地場産業が組み合わさることで、巨大な経済圏を形成しています。農業や観光業(文化財)も盛んですが、総生産の規模を決定づけているのは工業を中心とした産業構造です。

大阪市の気候

Q50 大阪市で見られる「瀬戸内式の気候」において、年間を通じて降水量が比較的少なくなる理由を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
近畿地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
夏と冬の季節風が、それぞれ四国山地と中国山地に遮られるため。
瀬戸内式の気候が乾燥する主な要因は、周囲の山地による季節風の遮断です。夏は南東の季節風が四国山地にぶつかって太平洋側に雨を降らせ、冬は北西の季節風が中国山地にぶつかって日本海側に雪を降らせます。その結果、山地に挟まれた大阪市周辺には湿った空気が入りにくくなり、年間を通じて温暖で晴天の多い、降水量の少ない気候が形成されます。

中国・四国地方】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 中国・四国地方の頻出テーマランキング
1
瀬戸内の気候
16問(11%)
2
本州四国連絡橋の開通と影響
12問(8%)
3
ため池
6問(4%)
4
島根県
6問(4%)
5
中国地方の各県の産業と特色
5問(3%)
奈良県公立高校入試(2022)類似

瀬戸内の気候

Q1 日本の諸地域の降水量に関する統計において、中国地方の日本海側に位置する鳥取市や、四国地方の太平洋側に位置する高知市と比較したとき、瀬戸内海に位置する小豆島の降水量の特徴を説明したものとして正しいものはどれですか。
中国・四国地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
周囲を山地に囲まれた地形で季節風の影響を受けにくいため、他の2地点に比べて年間降水量が大幅に少ない。
瀬戸内地方にある小豆島は、年間降水量が約1000mm程度と、日本の平均的な降水量と比べても非常に少ないのが特徴である。これは、北の中国山地と南の四国山地が障壁となり、雨をもたらす季節風を遮るためである。日本海側の鳥取市は冬の降水、太平洋側の高知市は夏から秋にかけての降水が多く、年間降水量は小豆島よりもはるかに多くなる。

鳥取県の農業産出額構成

Q2 中国地方に位置する鳥取県の農業産出額において、約58%と半分以上を占めている、この県の農業の特色といえる部門はどれですか。
中国・四国地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
畜産
鳥取県では、中国地方の最高峰である大山の裾野(ふもと)に広がる広大な土地を有効に活用した畜産業が非常に盛んです。その規模は大きく、産出額全体の過半数を占めるほどであり、次いで米(約12%)、野菜(約10%)という順になっています。このように特定の県で畜産が極端に高い割合を示すのは、その土地の地形的特徴が強く反映されているためです。
東京都公立高校入試(2021)類似

島根県の産業的特徴

Q3 中国地方の島根県において、その地理的条件を活かした産業の特徴を説明した文として、最も適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
沿岸部では漁港の周辺で水産加工業が発達しており、砂丘地ではぶどうやなしなどの果樹栽培が行われている。
島根県は日本海に面しており、豊富な水産資源を背景に漁港周辺での水産加工業が伝統的に盛んです。また、沿岸部に広がる砂丘地は水はけが良いという特性を持っており、これを利用してぶどうやなしなどの果樹栽培が行われています。工業面においては、沿岸部に鉄鋼業、内陸部には輸送に有利な電気機械工業が立地している点が特徴です。選択肢にある「盆地でのさくらんぼ」は山形県、「真珠の養殖」は三重県などの特徴であり、島根県の実情とは異なります。
福井県公立高校入試(2023)類似

本州四国連絡橋と養殖業の活性化

Q4 1990年代半ばに本州四国連絡橋が開通したことは、愛媛県などの養殖業に大きな影響を与えました。この交通網の整備が養殖マダイの生産量を増加させた理由として、最も適切な説明はどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
陸上輸送による輸送時間が短縮され、大消費地へ鮮度を保ったまま迅速に出荷できるようになったため
本州四国連絡橋の開通は、四国から本州への物流に劇的な変化をもたらしました。それまでの船舶輸送に代わり、トラックによる陸上輸送が主流となったことで、目的の市場に届くまでの輸送時間が大幅に短縮されました。特に鮮度が商品の価値を左右する養殖マダイなどの魚介類にとって、このスピードアップは大きな利点となり、京阪神をはじめとする大消費地へ高品質な状態で出荷できるようになったことが生産量拡大の要因です。
千葉県公立高校入試(2026)類似

ため池

Q5 香川県をはじめとする瀬戸内沿岸地域において、古くから「ため池」が数多く作られてきた理由として、地形と気候の観点から説明したものとして最も適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北側の中国山地と南側の四国山地によって湿った風が遮られるため、年間降水量が少なく水不足に陥りやすいから
瀬戸内地域は、北を中国山地、南を四国山地に挟まれた地形的な特徴を持っています。このため、夏に太平洋側から吹く湿った風や、冬に日本海側から吹く湿った風がそれぞれの山地で遮られてしまい、地域内の年間降水量が少なくなります。特に農業が盛んなこの地域では、安定的に農業用水(灌漑用水)を確保するために、人工的に水を貯める「ため池」が発展しました。

鳥取県の砂丘農業

Q6 鳥取県の砂丘地帯において、らっきょうなどの栽培を安定して行うために大規模な灌漑施設が必要とされた理由として、土地の性質に触れた説明として最も適切なものを選んでください。
中国・四国地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
砂地は水はけが非常に良く、作物の生育に必要な水分を土壌に保持しておくことが困難であったため。
砂地の土壌は粒が大きく隙間が多いため、雨が降っても水がすぐに地下へ浸透してしまいます。この「水持ちの悪さ」を解消するために、遠方の河川などから水を引く灌漑施設を整備し、スプリンクラーで計画的に散水する仕組みが導入されました。これにより、かつては「不毛の地」と呼ばれた砂丘地が、らっきょうなどの一大産地へと転換されました。
和歌山県公立高校入試(2024)類似

本州四国連絡橋の3ルート

Q7 本州四国連絡橋の整備が、四国地方の社会や産業に与えた影響を説明した文として、最も適切なものを選択してください。
中国・四国地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
自動車や鉄道による本州との往来が容易になり、農産物の出荷や観光客の誘致といった経済的な結びつきが強まった。
本州四国連絡橋の完成により、以前はフェリーに頼っていた本州への移動時間が大幅に短縮され、天候による欠航の影響も少なくなりました。これにより、四国産の野菜などの農産物を新鮮な状態で本州の消費地に届けることが可能になり、観光客の往来も活発化しました。一方で、地方の購買力が大都市に流れる「ストロー現象」などの新たな課題も発生しています。
群馬県公立高校入試(2023)類似

山陰地方の気候特色

Q8 中国・四国地方の各都市における降水量を比較した資料において、年降水量が約1900mmであり、かつ年間降水量に占める冬(12月〜2月)の降水量の割合が約30%に達するという特徴を持つ都市として、最も適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
鳥取市(山陰)
中国・四国地方は、中国山地と四国山地を境に「山陰」「瀬戸内」「南四国」の3つの気候区に分けられます。日本海に面した山陰地方(鳥取市など)は、冬に北西の季節風の影響を強く受けるため、雪や雨による冬の降水量割合が高いのが特徴です。一方、瀬戸内(岡山市など)は山地に挟まれて年間を通じて降水量が少なく、南四国(高知市など)は夏から秋にかけての降水量が非常に多いという異なる特色を持っています。
島根県公立高校入試(2024)類似

自動車専用道路沿いへの工業団地立地

Q9 島根県東部における1989年と2019年の工業団地の分布を比較すると、近年は新しく整備された自動車専用道路(国道9号・54号のバイパス等)の沿線に工業団地が目立つようになっています。このような工業の立地傾向について述べた文として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
高速道路網の整備にともない、製品の搬出に適した道路沿いへの立地が進んだ
近年の地方における工業立地は、道路交通網の発達に強く影響を受けています。バイパスや高速道路などの自動車専用道路は、信号が少なく安定した時間で製品を運べるため、製造業にとって大きな利点となります。島根県東部の事例でも、国道バイパスの整備に合わせて工業団地が形成されており、海辺の港湾や駅近くの立地よりも、陸上輸送の拠点となる道路沿いが選ばれている状況を説明しています。
宮城県公立高校入試(2025)類似

吉備中央町のぶどう生産支援と規模拡大

Q10 岡山県吉備中央町では、農業の活性化を目指して独自の取り組みを行い、果実の産出額を大幅に増加させました。この町が行った施策と、その結果として生じた農業経営の変化について述べた説明として、最も適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
町が主体となって耕作放棄地を「ぶどう生産団地」として整備し、研修体制を整えたことで新規就農者が増加し、1戸あたりの経営規模が拡大した。
岡山県吉備中央町では、町が主体となって耕作放棄地を「ぶどう生産団地」へと改良し、公社による研修体制を整備しました。この手厚い支援策によって、農業の新たな担い手となる新規就農者が確保されました。その結果、1戸あたりの経営面積(経営規模)が2014年の26aから2021年には37aへと拡大し、生産能力が高まったことで、果実全体の産出額が大きく増加するという因果関係が生まれています。

中国・四国地方の県別統計比較

Q11 中国・四国地方に属する香川県、広島県、山口県の統計を比較検討した際、香川県を特定するための指標として、農業および地理的条件の観点から最も適切な記述はどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
県全体の面積は日本で最も狭いが、温暖な気候を活かした果実栽培や、瀬戸内海での養殖業を含む漁業産出額に特徴がある。
統計資料から県を特定する場合、香川県は「面積が最小」という地理的特徴に加え、瀬戸内海式の温暖な気候を利用した果実栽培(みかん、オリーブなど)や、世界で初めて成功したハマチの養殖などの漁業が盛んであるという点が大きな判断材料となります。広島県は人口規模や観光客数、山口県は本州最西端の立地や工業・水産業のバランスで区別します。
和歌山県公立高校入試(2016)類似

広島県の産業・観光的特色

Q12 日本の諸地域の産業構造について、広島県の特色を「工業」と「観光」の両面から説明したものとして最も適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
製造品出荷額が8兆円を超えて非常に高く、さらに世界遺産などの観光資源により宿泊者数も多いという、工業と観光のバランスが取れた構造である。
広島県は、厳島神社や原爆ドームといった世界的な観光地を有するため宿泊者数が非常に多い一方で、重化学工業を中心とした製造品出荷額も全国上位に位置しています。これに対し、山形県は米、和歌山県は果実(ミカンなど)の農業産出額に特徴があり、京都府は観光面での強さが際立っていますが製造品出荷額の規模では広島県に及びません。
熊本県公立高校入試(2021)類似

山陰海岸ジオパークの構成府県

Q13 日本海に面した北近畿から山陰地方にかけての沿岸部に位置し、地質学的に貴重な自然遺産を保護・活用している「山陰海岸ジオパーク」がまたがっている3つの府県の組み合わせとして正しいものはどれですか。
中国・四国地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
京都府・兵庫県・鳥取県
山陰海岸ジオパークは、日本海が形成された際の地殻変動の痕跡や、多様な海岸地形が観察できる広大なエリアです。この地域は行政区画をまたいで指定されており、東端の京都府から中央の兵庫県、西端の鳥取県までの3府県が協力して保存や観光ガイドなどの活動を行っています。地図上で日本海側のラインを意識すると、京都から鳥取までの連続した範囲であることがわかります。
山形県公立高校入試(2022)類似

瀬戸内・山陰

Q14 中国・四国地方を地形や気候の特色に基づいて区分した際、日本海側に位置する地域と、本州と四国の間に広がる内海に面した地域をそれぞれ何と呼びますか。適切な組み合わせを選びなさい。
中国・四国地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
山陰と瀬戸内
中国・四国地方は、日本海側の「山陰」、瀬戸内海に面した「瀬戸内」、太平洋側の「南四国」の3つの地域に区分されるのが一般的です。これらは地形的な障壁となる山地の存在や、それに伴う気候の大きな違いに基づいた区分です。
広島県公立高校入試(2018)類似

本州四国連絡橋による時間距離の短縮

Q15 岡山県と香川県の間を移動する際、かつては宇野港と高松港を繋ぐフェリーが主な交通手段であり、最短でも約2時間10分を要していました。しかし、瀬戸中央自動車道が開通したことで、鉄道や自動車を利用した移動時間は最短で約1時間13分へと大幅に短縮されました。このように、交通網の整備によって目的地へ到達するための時間が短くなることを何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
時間距離の短縮
交通手段が発達したり、新たな道路や橋が整備されたりすることで、2地点間の移動に必要な時間が短くなることを「時間距離の短縮」と言います。本州四国連絡橋の整備により、以前はフェリーへの乗り換えや待ち時間が必要だった本州と四国の移動が、陸上交通のみでスムーズに行えるようになったことが大きな要因です。
京都府公立高校入試(2024)類似

徳島県と兵庫県の交通網の結びつき

Q16 徳島県と兵庫県を結ぶ「神戸・鳴門ルート」が、地域の物流や交通において果たしている役割や特徴について述べた文として、適切なものはどれか。
中国・四国地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
海を隔てた府県間を高速道路の橋で直結し、徳島県と近畿地方を結ぶ動線となっている
徳島県と兵庫県の間には海がありますが、高速道路の橋によって直接つながっています。この交通網の整備により、フェリーなどに頼っていた以前と比べて、徳島県から兵庫県を含む近畿地方への移動時間が短縮され、生鮮食品の輸送などの物流面でも非常に大きな役割を果たすようになりました。
長野県公立高校入試(2020)類似

瀬戸内の少雨温暖な気候

Q17 年間降水量が1100mm未満という少雨で、かつ冬でも温暖な瀬戸内地方の気候条件を活かして盛んに行われている農業の説明として、最も適切なものを選びなさい。
中国・四国地方 ★ やさしい 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
水はけの良い傾斜地などを利用して、レモンやミカンなどの柑橘類の栽培が行われている。
瀬戸内地方は、年間を通じて晴天の日が多く日照時間が長いこと、また冬でも温暖であるという特徴があります。この気候は柑橘類の栽培に非常に適しており、特に水はけの良い山の斜面を利用して、レモンやミカンなどの栽培が盛んに行われています。かつては少雨対策としてため池が各地に作られた歴史もありますが、気候の利点を活かした果樹栽培はこの地域の農業の大きな特色です。
京都府公立高校入試(2024)類似

徳島県と全国の小売業売場面積の推移

Q18 1990年代から2000年代初頭にかけての、徳島県と日本全国の小売業の動向について、売場面積の変化から読み取れる共通の背景として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
徳島県と全国のいずれにおいても、この時期に売場面積が増加しており、商業活動の規模が拡大していた。
徳島県では1991年から2004年にかけて面積が増加し、全国的な統計でも1991年の約117(百万平方メートル)から1994年の約125(百万平方メートル)へと増加しており、さらに2007年まで右肩上がりの傾向が続いていました。このように地方と全国が共通して、一定期間にわたり小売業の施設規模を拡大させていたことがわかります。

本州四国連絡橋の開通による交通の変化

Q19 1980年代の本州と四国の境界付近では、鉄道が港まで延びて連絡船に接続していましたが、1990年代後半になると瀬戸大橋(瀬戸中央自動車道)が南北を貫通し、かつて港へ向かっていた特定の鉄道線路が消滅しています。このような変化が起きた背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
高速道路が開通して本州と四国が陸路で結ばれたことにより、それまで鉄道連絡船との接続を担っていた鉄道路線が役割を終えて廃止されたから。
1988年の瀬戸大橋(瀬戸中央自動車道)の開通などにより、本州と四国の間の交通手段は、鉄道連絡船を介した移動から、高速道路を利用した自動車や直通列車による陸上交通へと大きく変化しました。この結果、坂出港駅付近のように、かつての連絡船との接続を主目的としていた一部の鉄道路線はその役割を失い、廃止されることとなりました。これは交通網の整備が地域のインフラ構造を劇的に変えた一例です。

香川県の自然環境と景観

Q20 四国地方の北東部に位置する香川県では、讃岐平野を中心に「ため池」が数多く点在しています。このように多くのため池が造られた気候的な背景として、最も適切な説明はどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
南側の山地によって湿った空気が遮られ、年間を通じて降水量が少なく水不足になりやすいため
香川県が位置する瀬戸内地域は、南側の四国山地や讃岐山脈が湿った季節風を遮るため、年間を通じて降水量が少ない瀬戸内式気候に属しています。大きな河川も少ないことから、稲作などの農業用水を確保するために、平安時代に空海が改修したといわれる満濃池をはじめとする多くの「ため池」が築かれ、現在も独特の景観を作っています。
群馬県公立高校入試(2016)類似

瀬戸内の少雨の原因

Q21 日本の諸地域のうち、香川県の高松市などに代表される瀬戸内地域の気候において、年間を通じて降水量が少なくなる主な要因は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
北側の中国山地と南側の四国山地が、湿った季節風を遮る壁のような役割を果たしているため
瀬戸内地域は北を中国山地、南を四国山地という険しい山地に挟まれています。夏は太平洋側から吹く湿った季節風が四国山地によって、冬は日本海側から吹く湿った季節風が中国山地によってそれぞれ遮られます。湿った空気は山を越える際に雨や雪を降らせるため、それらの山を越えて瀬戸内側に吹き込む風は乾燥した状態になり、結果として年間降水量が少なくなります。
山口県公立高校入試(2021)類似

山口県の工業的特徴

Q22 山口県の工業と地理的条件の関係について述べた文として、統計的な背景を踏まえた正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
1,500kmを超える長い海岸線沿いに大規模な工場が立地しており、化学工業を中心に製造品出荷額が極めて大きくなっている。
山口県は長い海岸線を活かして大規模な臨海型の工業用地が整備されており、製造品出荷額は約6兆円に達します。特に化学工業が盛んで、その出荷額は約1.8兆円と、県の工業を牽引する存在になっています。選択肢にあるような「農業産出額が製造品出荷額を上回る」事実はなく、また主要産業は鉄鋼業ではなく化学工業です。

香川県

Q23 四国地方の北東部に位置する県、北陸地方の富山県、紀伊半島の和歌山県、九州地方の宮崎県の4つを比較したとき、この中で「日本で最も面積が小さい」という特徴を持つ県はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
香川県
香川県は四国地方の北東部に位置しており、日本の47都道府県の中で最も面積が小さい県です。かつては大阪府が最小でしたが、埋め立てによる面積増加や国土地理院の算定方法の変更により、現在は香川県が最小となっています。瀬戸内海の気候により降水量が少なく、ため池が非常に多いことも地理的な特徴です。

山口県の化学工業

Q24 山口県の瀬戸内海沿岸に形成されている「石油化学コンビナート」の仕組みや背景を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
原料を精製する工場と、それを利用する複数の工場がパイプライン等で結ばれ、効率的に生産を行っている。
石油化学コンビナートは、原油を蒸留して得られるナフサを原料として、プラスチックや合成ゴムなどの多様な製品を製造する工場群が一体となった拠点です。各工場が物理的に連結されることで、原料やエネルギーを無駄なく循環させる高度な生産体制が築かれています。

鳥取県の砂丘農業

Q25 砂地という水はけが良すぎる土地条件を克服するため、スプリンクラーなどの灌漑施設を整備して大規模な農業が行われている地域があります。ある統計資料において、特産物である「らっきょう」の収穫量が全国2位(2012年)を記録しており、広大な砂丘を利用した農業が盛んな都道府県として正しいものを選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
鳥取県
日本最大級の海岸砂丘である鳥取砂丘の周辺では、かつては農業に適さないとされた砂地を活用した農業が行われています。砂地は非常に水はけが良いという特徴がありますが、スプリンクラーなどの灌漑設備を整えることで水を供給し、らっきょうやスイカ、長いもなどの栽培が盛んに行われるようになりました。地理的な特徴を克服して土地を有効活用している代表例です。
福島県公立高校入試(2019)類似

中国山地

Q26 中国地方の中央部を東西に細長く伸びる中国山地が、この地域の気候に与える影響について述べた文として、最も適切なものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
冬に北西から吹く湿った季節風をさえぎるため、山陰側で雪や雨が多くなり、山陽側では乾燥した晴天が多くなる。
日本の冬は北西からの季節風が吹きます。中国山地がこの湿った風をせき止めることで、日本海に面した山陰地方に雪や雨を降らせ、山を越えた山陽地方には乾燥した空気が流れ込むため、対照的な天候となります。

広島市の地方中枢機能

Q27 中国・四国地方の政治や経済の拠点である広島市には、国の省庁が設置する組織や、民間企業の支店が数多く集まっています。このような、特定の地域全体を管轄する国の組織を何と呼びますか。
中国・四国地方 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
出先機関
広島市は広島県の県庁所在地であるだけでなく、中国・四国地方全体をまとめる役割を担っています。このような都市には、国の各省庁が業務を分担するために設置する「出先機関」や、企業の「支店」が集中します。これらは、その地域における行政や経済の管理・調整を行う重要な機能を果たしています。
茨城県公立高校入試(2025)類似

讃岐平野のため池と気候

Q28 香川県の地形図において、平野部に無数の小さな池が描かれている「讃岐平野」の地理的特徴について述べた文として、正しいものを次のうちから選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
瀬戸内の気候に属し、降水量が少ないため、農業用水を確保するための「ため池」が発達している。
香川県の讃岐平野で見られる多数の池は、降水量が少ない気候に対応するために作られた「ため池」です。他の選択肢にある「クリーク」は福岡県・佐賀県の筑紫平野、「輪中」は岐阜県・愛知県などの濃尾平野で見られる特徴であり、地域の気候や地形条件によって、水の管理方法が異なることを理解しておく必要があります。
鹿児島県公立高校入試(2024)類似

島根県の隣接都道府県

Q29 中国地方の日本海側に位置する島根県について、陸上で境界を接している都道府県の数と、その具体的な県名の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
中国・四国地方 ★★ 基本 基礎 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
3県(鳥取県、広島県、山口県)
島根県は、東側で鳥取県、南側で広島県、西側で山口県の合計3県と陸上で隣接しています。岡山県は島根県とは接しておらず、鳥取県と広島県の南側に位置しているため、混同しないよう注意が必要です。
愛媛県公立高校入試(2018)類似

岡山県の交通機関利用割合

Q30 2015年度の統計において、東京との間の移動手段の利用割合を調査したところ、航空機が35.8パーセント、バスが5.0パーセントであるのに対し、鉄道が59.2パーセントと半数を超えている県があります。このデータが示す県として正しいものを次から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
岡山県
東京から各都市への移動手段の選択には、所要時間が大きく関係しています。一般に「4時間の壁」と呼ばれ、新幹線での所要時間が4時間以内であれば鉄道が、それを超えると航空機が有利になる傾向があります。岡山県は東京から新幹線で約3時間強の距離にあり、空港への移動や待ち時間を含めた航空機との比較において鉄道の利便性が高いため、鉄道が約6割という高いシェアを占めています。これに対し、北海道や福岡県は航空機の割合がより高くなります。
愛媛県公立高校入試(2018)類似

岡山県の交通機関利用割合

Q31 岡山県と東京の間の移動において、航空機の利用割合が約3.5割であるのに対し、鉄道の利用割合が約6割と高くなっています。このように鉄道が主要な移動手段となっている理由として、地理的な背景から説明したものとして最も適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
新幹線の所要時間が約3時間強であり、空港への移動時間等を含めた航空機の利便性と比較して競争力が高いため
交通手段の選択において、利用者は「ドア・ツー・ドア(出発地から目的地まで)」の総所要時間を重視します。岡山県の場合、山陽新幹線の「のぞみ」を利用すれば東京まで約3時間10分程度で到着できます。航空機を利用する場合、搭乗手続きや羽田空港・岡山空港へのアクセス時間を考慮すると新幹線と同等か、場合によっては新幹線の方が早く目的地に到着できるため、鉄道の利用割合が高くなっています。

ストロー現象による地方消費への影響

Q32 高速交通網の整備によって地方と大都市の間の移動が容易になった結果、地方の住民が買い物などのために大都市へ流出し、地元の商業活動が衰退してしまう現象を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ストロー現象
交通網の整備により、地方から大都市へのアクセスが向上すると、消費者がより品ぞろえの豊富な大都市へと「吸い寄せられる」ように流出することがあります。この様子を、コップの中の飲み物がストローで吸い上げられる様子に例えてストロー現象と呼びます。利便性の向上が、かえって地方の消費や商業にマイナスの影響を与える側面を説明する際に用いられます。
島根県公立高校入試(2020)類似

瀬戸内の少雨の原因

Q33 高松市などの瀬戸内沿岸地域において、年間を通じて降水量が少なくなる主な要因として、地形と風の関係から説明したものとして最も適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北側の中国山地と南側の四国山地が、それぞれ冬と夏の季節風による湿った空気を遮るため。
瀬戸内地方は、北側に中国山地、南側に四国山地が位置しています。夏は太平洋側からの湿った季節風が四国山地に遮られ、冬は日本海側からの湿った季節風が中国山地に遮られます。それぞれの山地で雨や雪を降らせた後の乾燥した空気が瀬戸内側に流れ込むため、年間を通じて降水量が少なくなります。
熊本県公立高校入試(2019)類似

県名と県庁所在地名が異なる県(中国・四国地方)

Q34 四国地方に位置する4つの県のうち、県名と県庁所在地名が異なる県が2つあります。その県名と、それぞれの県庁所在地の組み合わせとして正しいものを選びなさい。
中国・四国地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
愛媛県(松山市)と香川県(高松市)
四国地方では、徳島県と高知県は県名と市名が一致していますが、愛媛県は松山市、香川県は高松市が県庁所在地となっており、県名とは異なります。特に「松山市」と「高松市」は名称が似ているため、どちらの県の都市であるかを正確に把握しておくことが重要です。
鹿児島県公立高校入試(2021)類似

徳島県の産業構造

Q35 四国地方の東部に位置する徳島県の産業構造において、統計資料上、就業者割合が25.3%と高い数値を示し、全国平均と比較しても盛んであるといえる産業分野はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
化学工業などの分野を中心とした製造業
徳島県は、京阪神に近い地理的条件や歴史的な背景から、化学工業や製薬業などの製造業が非常に発達しています。全就業者に占める製造業の割合は約4分の1に達しており、これは全国平均と比較しても高い水準にあることが、この県の産業構造の大きな特徴です。
宮城県公立高校入試(2025)類似

促成栽培

Q36 高知県の平野部などで盛んに行われている、ビニールハウスなどの施設を利用して作物の生育期間を短縮し、本来の収穫期よりも早い時期に出荷する栽培方法を何というか。
中国・四国地方 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
促成栽培
温暖な気候を活かし、ビニールハウス等で温度を管理して出荷時期を早める方法です。高知平野のナスやピーマン、宮崎平野のキュウリなどが代表例です。これに対し、高冷地の涼しい気候を利用して出荷時期を遅らせる方法は抑制栽培と呼ばれます。
岩手県公立高校入試(2020)類似

愛媛県の農業産出額構成

Q37 日本の主要な農業県である北海道、秋田県、茨城県、愛媛県の4県について、農業産出額の品目別割合を比較したとします。このうち、主食である米の割合が低く、一方で果実の産出額が全体の約3分の1という極めて高い比率を示す県として正しいものを選びなさい。
中国・四国地方 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(3回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
愛媛県
各都道府県の農業産出額には地域特性が強く現れます。秋田県は「米」の割合が非常に高く、茨城県は近郊農業を背景に「野菜」や「畜産」の割合が高くなります。また、北海道は広大な土地での「畜産」や畑作が中心です。これらに対し、温州みかんなどの生産が盛んな愛媛県は、果実が突出して高い割合を占める特徴的なグラフとなります。
千葉県公立高校入試(2020)類似

瀬戸大橋の開通による影響

Q38 岡山県と香川県を陸路で結ぶ瀬戸大橋が完成したあと、周辺地域の交通機関に現れた具体的な影響について述べた文として、正しいものはどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
陸上交通の利便性が向上した結果、それまで重要な役割を果たしていたフェリー航路の廃止や減便が生じた。
瀬戸大橋の開通によって、人や物の流れが船舶から自動車や鉄道へと大きくシフトしました。24時間いつでも短時間で往来できる陸路が普及した反面、それまで輸送の主役であったフェリーは利用者が激減し、多くの航路が廃止や減便に追い込まれるという、地域の交通網における構造的な変化が起こりました。
東京都公立高校入試(2022)類似

瀬戸内工業地域の造船業

Q39 日本の工業地域の特色について述べた文のうち、瀬戸内工業地域における造船業の特徴を具体的に示したものはどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
島や半島の多い入り組んだ地形を活かして、都市の臨海部でカーフェリーなどの船舶が建造されている。
瀬戸内工業地域では、リアス海岸という自然条件を最大限に活用した産業展開が行われています。特に、人々の移動や物流に欠かせないカーフェリーなどの大型船舶を製造する造船所が、人口の多い都市に近い臨海部に立地しています。これにより、労働力の確保と輸送の利便性の両立を図りながら、関連産業を含めた一大集積地を形成しています。

香川県

Q40 日本の都道府県の統計において、四国地方に位置するある県は、北陸地方の富山県と人口規模が近いことから比較対象として提示されることがあります。この「日本で最も面積が小さい」という特徴も併せ持つ県はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
香川県
香川県は四国地方の北部に位置する県で、人口規模が北陸地方の富山県と近似しています。地理の学習において、面積が最小である香川県と、人口規模は近いが面積や産業構造が異なる他地域の県を比較することで、地域の特色を分析する際によく用いられます。

高知県のなす出荷戦略

Q41 高知県ではなすの生産が盛んですが、東京市場におけるなすの卸売価格が「夏に安く、冬から春に高い」という傾向がある中で、高知県が冬から春に出荷を集中させている理由として、最も適切な説明はどれですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
黒潮の影響を受けた温暖な気候を活かし、他の産地からの出荷が少ない高価格な時期を狙って収益を上げるため
高知県は黒潮(日本海流)の影響で冬でも温暖な気候に恵まれています。この気候条件を活かし、ビニールハウスなどを用いた「促成栽培」によって、本来の収穫時期よりも早い冬から春になすを出荷しています。市場では供給が減るこの時期に卸売価格が高騰するため、そのタイミングを狙って出荷することで、農業経営の安定と高収益化を実現しています。
島根県公立高校入試(2026)類似

島根県の観光客推移

Q42 島根県において、2007年や2013年に観光客総数が大きく跳ね上がり、年間3000万人を超えるピークを記録しました。このような観光客の急増をもたらした歴史的・文化的な背景として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
石見銀山の世界遺産登録や、出雲大社での遷宮が行われたこと
島根県の観光客数は、特定の歴史的・文化的イベントに大きく影響される傾向があります。2007年には「石見銀山遺跡とその文化的景観」が世界遺産に登録され、2013年には出雲大社で約60年ぶりとなる本殿の修造などを行う「平成の大遷宮」が完了しました。これらの出来事はメディアでも大きく取り上げられ、全国から観光客を呼び寄せる強力な要因となりました。
岐阜県公立高校入試(2024)類似

山陰

Q43 中国・四国地方を地形の特徴に基づいて区分する際、中国山地の北側に位置し、日本海に面している地域の名称として適切なものはどれですか。
中国・四国地方 ★ やさしい 基礎 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
山陰
中国地方は中央部を東西に走る中国山地を境として、北側と南側で大きく二つの地域に区分されます。このうち、北側の日本海に面した地域を「山陰」と呼び、南側の瀬戸内海に面した地域を「山陽」と呼びます。この区分は古くからの地域区分(五畿七道)に基づいています。

本州四国連絡橋の開通と交通の変化

Q44 兵庫県神戸市と淡路島を結ぶ世界最大級の吊橋である明石海峡大橋の開通によって、徳島県と関西圏の間の交通は劇的に変化しました。この橋が1998年に開通した後の統計で見られる、正しい変化を選びなさい。
中国・四国地方 ★★ 基本 具体例 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
200万人以上いたフェリー・旅客船の輸送人数が、数年で50万人以下へと激減した。
本州四国連絡橋の神戸・鳴門ルートが完成したことにより、徳島県と関西方面の移動は自動車やバスが中心となりました。開通以前の1997年までは年間200万人以上いた海上交通の利用者は、開通の翌年以降に急激に減少し、2000年代には50万人を割り込む水準まで落ち込んでいます。これは、陸路の整備が既存の海上交通網に与えた影響の大きさを明確に示しています。
和歌山県公立高校入試(2017)類似

地形図の断面図(境港周辺)

Q45 ある地域の地形図において、標高約332mの山頂であるA点から、海岸沿いの平坦地であるB点までの断面図を作成する場合、等高線の読み取り方とその結果として得られる地形の記述について、適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
A点付近は等高線が密集しており、断面図では高い位置からB点に向かって急激に標高が減少する曲線になる。
断面図を作成する際、地形図上の等高線の密度は傾斜の度合いを直接反映します。山地であるA点付近は標高が高く等高線が密に描かれているため、断面図では高い地点から始まる急な斜面として表現されます。一方、港などの沿岸部であるB点付近は等高線がほとんど見られないため、断面図では標高が低く、変化の少ない平坦な地形として結ばれます。

促成栽培

Q46 高知県の平野部では、黒潮の影響による温暖な気候とビニールハウスなどの施設を利用し、ナスやピーマンなどの作物の成長を早める工夫が行われています。このように、他の産地からの出荷が少ない時期を狙って、出荷時期を意図的に早める栽培方法を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
促成栽培
高知県の宮崎平野などで盛んなこの方法は、温暖な気候を活かして冬から春にかけて野菜を出荷するものです。他の産地の商品が市場に出回っていない時期に供給することで、農産物を高い価格で販売し、収益を上げる狙いがあります。対照的な言葉として、涼しい気候を利用して出荷時期を遅らせる「抑制栽培」があります。
島根県公立高校入試(2019)類似

島根県の産業的特色

Q47 日本の産業構造に関する統計資料において、第1次産業の就業者割合が約8%を占め、製造品出荷額が約1兆円強となっている都道府県があります。また、この県には43箇所の温泉地が存在し、観光資源としても活用されています。この特徴に該当する都道府県を選んでください。
💡 答えを確認
✅ 正解
島根県
全国平均と比較して第1次産業(農業・林業・漁業)の就業者割合が約8%と高く、農林水産業が地域経済において重要な役割を果たしています。愛知県や大阪府といった大都市圏の工業地帯と比較すると製造品出荷額の規模(約1兆円強)は小さいものの、43箇所の温泉地をはじめとする豊かな自然や文化景観を活かした第3次産業(観光業など)も展開されているのが特徴です。

促成栽培

Q48 宮崎平野や高知平野などの冬でも温暖な地域では、ビニールハウスなどの施設を利用してピーマンやなすなどの夏野菜を栽培し、本来の収穫時期よりも早い冬から春にかけて出荷する工夫が行われています。このような栽培方法を採用する最大の利点は何ですか。
中国・四国地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 25%(4回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
他の産地の出荷が少ない時期に市場へ出すことで、有利な価格で販売できる点
冬でも暖かい気候の特性を活かし、ビニールハウスなどで作物の成長を早める栽培方法は促成栽培と呼ばれます。この方法の主な目的は、一般的な産地からの出荷が本格化する前の、品薄で市場価格が高い時期を狙って出荷することにあります。これにより、農家は高い収益を得ることが可能となります。

本州四国連絡橋の開通による交通の変化

Q49 瀬戸大橋を含む本州四国連絡橋の開通にともなう交通の変化について述べた文として、正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
高速道路の整備によって自動車による陸上交通が中心となり、鉄道連絡船との接続を目的としていた鉄道路線の廃止などの影響が見られた。
本州四国連絡橋の完成は、人や物の流れを「海運(連絡船)と鉄道の継ぎ」から「陸路(高速道路・鉄道)による直通」へと変化させました。これにより、移動時間が大幅に短縮される一方で、連絡船に接続していた港湾部への鉄道路線などは不要となり、姿を消していきました。地形図などの資料でも、1980年代にあった港への線路が、橋の完成後には消滅している様子が確認できることがあります。
滋賀県公立高校入試(2023)類似

島根県の工業

Q50 松江城(島根県)、松本城(長野県)、名古屋城(愛知県)、彦根城(滋賀県)、姫路城(兵庫県)の5つの城がある県の製造業を比較した際、島根県に特有の工業的特徴として正しいものはどれですか。製造品出荷額の構成に着目して答えなさい。
中国・四国地方 ★★ 基本 具体例 正答率 100%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
伝統的な製鉄技術の歴史的背景もあり、製造品出荷額の上位4産業に鉄鋼業が含まれている。
島根県は、中国山地で古くから行われてきた「たたら製鉄」の伝統があり、その技術を継承・発展させた特殊鋼などの製造が現在も盛んです。そのため、日本海側に位置する同県の製造品出荷額において、鉄鋼業は上位4産業に入る重要な位置を占めています。他の選択肢にある「輸送用機械(愛知県など)」や「電子部品(長野県など)」とは異なる、島根県特有の産業構造です。

北海道地方】一問一答チェックリスト(全50問)

📊 北海道地方の頻出テーマランキング
1
北海道の農業
16問(14%)
2
北海道の気候
6問(5%)
3
流氷
5問(4%)
4
北海道の工業
4問(3%)
5
北海道東部の濃霧
4問(3%)

地形図の距離計算

Q1 札幌市中心部を描いた2万5千分の1の地形図において、JR札幌駅から札幌市役所(地点B)までの図上の長さを測定したところ、ちょうど3cmであった。このとき、これら2地点間の実際の距離として適切なものはどれか。
北海道地方 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
750m
2万5千分の1の地形図では、実際の距離を25,000分の1に縮小して描いている。そのため、図上の1cmは実寸で25,000cm(250m)に相当する。図上の長さが3cmである場合、250mを3倍した750mが実際の距離となる。単位をセンチメートルからメートルへ換算する計算過程を正確に行うことが重要である。

別海町の酪農(乳用牛)

Q2 別海町を含む北海道東部の地域で、稲作や一般的な畑作よりも酪農が著しく発達した地理的な要因は何か。
北海道地方 ★★★ 標準 背景 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
夏に親潮の影響で海霧が発生しやすく気温が上がらないため、牧草の栽培に適しているから
北海道東部の太平洋側は、夏に寒流である親潮(千島海流)の影響を受けて濃霧(海霧)が発生しやすく、日照時間が不足しがちで気温も低くなります。この気候条件は稲作や畑作には不向きですが、牧草の生育には適しているため、広い土地を生かした酪農が定着しました。
島根県公立高校入試(2020)類似

格子状の街路

Q3 札幌市の中心部に見られる、道路が垂直と水平に規則正しく交差するように設計され、住宅地や商業地が正方形に近い区画で整理されている街路の形態を何と呼びますか。
北海道地方 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
格子状の街路
明治時代に設置された開拓使による都市計画において、札幌市の中心部には京都の街並みや北米の都市を参考にした道路網が築かれました。このように直角に交わる道路で構成された街画は、土地の管理を容易にし、計画的な都市開発を進める上での大きな特徴となっています。

北海道の就業者割合

Q4 ある都道府県の産業別就業者割合を確認すると、第1次産業が約6%、第2次産業が約17%、第3次産業が約77%となっていた。広大な土地を生かした農業が盛んであるため第1次産業の割合が全国平均より高く、観光業などのサービス業が発達しているため第3次産業の割合も極めて高いこの都道府県はどこか。
北海道地方 ★★ 基本 具体例 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北海道
広大な土地を利用した畑作や酪農が盛んであり、第1次産業の就業者割合が全国平均と比較して高いのが北海道の大きな特徴である。また、観光地としても人気があり、商業やサービス業などの第3次産業に従事する人の割合も非常に高い。誤答選択肢の静岡県は東海工業地域に含まれ、製造業などの第2次産業の割合が比較的高いのが特徴である。

地形図の距離計算

Q5 地形図における縮尺の仕組みについて述べた文として、正しいものはどれか。なお、札幌市の北海道大学植物園から南東方向に位置する市役所(地点B)までの実際の距離を1km(1000m)とした場合を想定して答えなさい。
北海道地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
2万5千分の1の地形図では、図上の長さは4cmになる。
実際の距離が1km(100,000cm)の場合、2万5千分の1の地形図では、100,000を25,000で割った4cmとして表現される。一方で、5万分の1の地形図では、100,000を50,000で割った2cmとなる。縮尺の分母が大きくなるほど、同じ実際の距離は図上でより短く表示されるという因果関係を理解しておく必要がある。

北海道の平均気温分布

Q6 北海道内の平均気温の分布を示した資料に基づくと、一月の平均気温の差は約九度、八月の平均気温の差は約九度の範囲で分布しています。これらの地域差に関する説明として、沿岸部の稚内市付近と内陸の高標高地点の比較に基づき、正しいものを次から選びなさい。
北海道地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
稚内市などの沿岸部では、標高が高い地点よりも八月の平均気温が高くなる傾向がある。
北海道の八月の平均気温は、高い地点で二十七度、低い地点で十八度となっており、この差には標高が大きく関係しています。稚内市などの沿岸部は標高が低いため、高標高地点に比べると平均気温は高くなります。一方で、一月の気温分布においても差は見られますが、設問のデータに基づくと、夏季における地点間の気温の開きは非常に顕著な特徴として確認できます。
兵庫県公立高校入試(2021)類似

北海道の農業従事者の割合

Q7 日本の人口約1億2700万人に対し農業従事者が約340万人(約2.6%)である統計と、北海道の人口約538万人に対し農業従事者が10.4万人(約1.9%)である統計を比較したとき、北海道の人口に対する農業従事者の割合に関する説明として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
全人口に対する農業従事者の割合は、全国平均を下回っている
北海道は日本最大の食料供給基地であり、広大な耕地面積を有していますが、全人口に対する農業従事者の割合は約1.9%であり、全国平均の約2.6%を下回っています。これは、札幌市などの都市部に人口が集中していることや、1戸あたりの経営面積が大きく、機械化によって少ない人数で効率的な生産が行われていることが要因として挙げられます。
群馬県公立高校入試(2025)類似

北海道の畑作シェア

Q8 日本の小麦や小豆の生産割合に関する統計において、全国の約6割(61.8%)を占めて第1位となっており、第2位の福岡県(7.6%)や第3位の佐賀県(5.7%)を大きく引き離している都道府県はどこですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
北海道
涼しい気候と広大な土地を活かした畑作が非常に盛んな地域です。この都道府県は小麦や小豆だけでなく、じゃがいも(馬鈴薯)やてんさい(ビート)などでも全国1位の生産量を誇っており、日本の食料基地としての役割を担っています。選択肢にある新潟県や秋田県は米(稲作)、鹿児島県はサツマイモや畜産のシェアが高い県です。
岡山県公立高校入試(2019)類似

栽培漁業

Q9 北海道では、サケの稚魚を人工的に育ててから川へ放流する取り組みが盛んに行われています。このような、自然の再生産能力を補い、水産資源を維持・増大させるために行われる「栽培漁業」の仕組みとして、最も適切な説明はどれですか。
北海道地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
卵からかえした稚魚を、自力で生き抜く力がつくまで育ててから放流し、成長後に漁獲する。
北海道のサケ漁などで代表されるこの方法は、自然界での生存率を高めるために、成長の最もデリケートな時期だけを人間が手助けする仕組みです。これに対し、出荷までずっと人間が餌を与えて管理し続ける方法は「養殖業」であり、放流を伴う栽培漁業とは明確に区別されます。

アイヌ

Q10 北海道の歴史や文化において、古くからこの地に居住しているアイヌの人々に関する説明として、最も適切なものを選びなさい。
北海道地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
独自の言語であるアイヌ語を持ち、自然界のあらゆるものに魂が宿ると考える独自の文化を育んできた先住民である。
アイヌの人々は、日本列島の北部や周辺諸島に古くから定住している先住民族です。彼らは日本語とは系統が異なる「アイヌ語」という独自の言語を持ち、自然の中の動植物や現象を「カムイ(神)」として敬う独自の精神文化を持っていました。現在はその伝統や文化を保護・振興するための施策が進められています。他の選択肢にある屯田兵や松前藩などは、アイヌの人々とは対照的な立場や異なる歴史的背景を持つ集団です。

北海道における生乳の加工用利用

Q11 日本の酪農において、北海道は大消費地から離れているという地理的条件に対応するため、生産された生乳の多くをある形態に変化させて出荷しています。この形態と、その主な製品の組み合わせとして正しいものはどれですか。
北海道地方 ★ やさしい 基礎 正答率 50%(4回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
加工用 ― バターやチーズ
北海道で生産される生乳の約84%は、バターやチーズなどの原料となる「加工用」として利用されています。これは生乳のままでは長距離輸送の間に品質が低下してしまうため、保存性を高めた乳製品に加工する必要があるからです。対して、都市に近い産地では、ほぼすべての生乳が「飲用」としてそのまま出荷される傾向にあります。
長野県公立高校入試(2018)類似

青森県

Q12 北海道と本州の交通網の整備とその地理的背景について説明した文として、最も適切なものを選択してください。
北海道地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
津軽海峡の海底に青函トンネルを建設することで、青森県と北海道の間の安定した鉄道輸送が可能になった。
かつて本州と北海道の輸送は青函連絡船が主流でしたが、海上の悪天候による欠航が課題でした。これを解決するために、青森県と北海道の間の津軽海峡に青函トンネルが建設されました。これにより、本州からの玄関口である青森県を経由して、新幹線や貨物列車が年間を通じて安定して往来できるようになりました。

北海道西岸の気候

Q13 北海道のある都市の気候統計において、年平均気温が約8.9度、年降水量が約1106.5mmであり、特に12月や1月の降水量が比較的多いというデータが見られました。この都市が位置する場所として最も適切な条件はどれですか。
北海道地方 ★ やさしい 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
北海道の西側に位置し、日本海の影響を受ける地域
北海道の日本海側に位置する都市(札幌など)は、対馬海流(暖流)の影響を受けるため、冬に北西の季節風によってもたらされる雪の影響で、12月や1月の降水量が多くなります。年平均気温が9度前後、降水量が1100mm程度という数値は、北海道の中でも比較的温暖で、冬の降雪が顕著な西岸地域の典型的な特徴を示しています。

石狩平野

Q14 北海道の平野部について述べた次の文のうち、石狩平野の特徴として最も適切なものはどれですか。なお、北海道の地形において石狩平野は西部に、十勝平野は東部に位置しています。
💡 答えを確認
✅ 正解
かつての泥炭地を土地改良によって克服し、大規模な水田地帯となった。
石狩平野の最大の特徴は、泥炭地という厳しい自然条件を土地改良によって克服し、水田地帯へと発展させた歴史にあります。選択肢にある火山灰地での畑作は十勝平野、大規模な酪農は根釧台地、盆地での稲作は上川盆地などの特徴であり、それぞれの地域の土地条件と農業形態を関連付けて理解することが重要です。

北海道(内陸部)の気候

Q15 北海道の内陸部に位置する地域の気候の特徴について、ある地点の統計を確認したところ、1月の平均気温がマイナス20度近くまで下がり、年間のすべての月において降水量が100mm未満という非常に少ない数値を示していました。この地域の気候について正しく述べたものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
冬の寒さが極めて厳しく、夏は冷涼で、年間を通して降水量が少ない。
北海道の内陸部は、海から遠く離れているために海による気温調節機能が働かず、放射冷却現象などの影響で冬の気温が極端に低くなります。また、周囲を山々に囲まれていることから、海からの湿った空気が入り込みにくく、日本海側などの沿岸部と比較しても年間降水量が少なくなるのが特徴です。

札幌市への人口集中

Q16 1960年から2010年までの50年間で、札幌市の人口は約62万人から約191万人へと3倍以上に急増しました。北海道全体の人口が1950年の約430万人から2010年の約551万人へと緩やかな推移を見せる中で、このような札幌市の人口動態が北海道全体に与えている状況として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
道内人口に占める札幌市の割合が一貫して上昇し、札幌市への一極集中が進んでいる。
北海道全体の人口が緩やかな伸び、あるいは横ばい傾向にあるのに対し、札幌市の人口は1960年から2010年の間に約3倍以上という極めて高い伸び率を記録しています。この結果、北海道の総人口に対する札幌市の人口が占める割合は上昇し続けており、特定の都市に人口や経済機能が集中する「一極集中」という地理的特徴が顕著になっています。
岡山県公立高校入試(2024)類似

日高山脈

Q17 北海道の中央南部に位置し、石狩低地帯の東側から南の襟裳岬方面へと南北に連なる険しい山脈の名称として、最も適切なものを選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
日高山脈
北海道の南部に位置するこの山脈は、その険しさから地域の交通や気候を分ける地理的境界線として機能しています。選択肢にある飛騨山脈や赤石山脈は中部地方(日本アルプス)に位置し、奥羽山脈は東北地方の中央を南北に走る山脈であるため、北海道の地形としては日高山脈が正解となります。

ニセコモデルと冬季観光需要

Q18 北海道の倶知安町やニセコ町における外国人宿泊客数の統計では、12月から3月にかけての冬季の客数が突出して多く、他の月との格差が非常に大きいという特徴が見られます。このような宿泊客の動向が生まれている地理的な背景として、最も適切な説明はどれですか。
北海道地方 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
世界屈指の雪質を求めて海外から多くのスキー・スノーボード客が訪れるため
ニセコ周辺は「パウダースノー」と呼ばれる質の高い雪が海外で高く評価されており、オーストラリアを中心とした海外からの観光客が冬のレジャーを目的に集中的に訪れます。統計データにおいて冬季の宿泊客が突出しているのは、この季節的なアクティビティが観光需要の核心となっているためです。

アイヌ民族と北海道の地名

Q19 北海道にある札幌、室蘭、知床などの都市名や地形名の多くに共通する歴史的背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
先住民族であるアイヌ民族の言葉に、後から漢字を当てはめたものである。
北海道の地名の約8割がアイヌ語に由来すると言われています。先住民であるアイヌ民族は、文字を持たない代わりに地形や資源の特徴を詳細な言葉で呼び合っていました。明治時代以降の開拓の過程で、それらの呼び名に日本語の漢字が当てはめられたため、独特の読み方を持つ地名が各地に定着することとなりました。
島根県公立高校入試(2026)類似

濃霧の発生原因

Q20 北海道の知床半島を含む東部地域では、夏季に「濃霧」が発生し、視界が悪くなったり気温が上がりにくかったりすることがあります。この霧が発生する仕組みについて、海面を流れる潮の流れ(海流)と季節風の関係を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
太平洋から吹き込む湿った季節風が、寒流である親潮(千島海流)によって冷やされることで発生する。
夏季の北海道東部では、南東の太平洋側から湿った季節風が吹き込みます。この風が、千島列島から南下してくる非常に水温の低い寒流である「親潮」の上を通る際、空気の温度が急激に下げられます。これによって空気中に含まれていた水蒸気が凝結して細かい水滴となり、濃い霧が発生します。この仕組みは、暖かい空気が冷たい海面に触れることで生じるため「移流霧」と呼ばれ、現地の農業や交通に影響を与えます。
宮城県公立高校入試(2021)類似

札幌市への人口集中

Q21 北海道の人口分布の変遷について述べた次の文のうち、1950年代後半から現在にかけての状況を正しく説明しているものはどれですか。統計上、札幌市の人口は1958年の約48万人から、2018年には約195万人へと、60年間で約4倍に増加しています。
💡 答えを確認
✅ 正解
札幌市への一極集中が進み、道内の他の地域から人口が流入することで、北海道全体の人口に占める札幌市の割合が大幅に上昇した。
北海道では、県庁所在地である札幌市に行政・経済・文化の諸機能が集中する「一極集中」の傾向が顕著です。1950年代後半以降、石炭産業の衰退などによって道内他地域の人口が減少する一方で、サービス業や商業が集積する札幌市には仕事や利便性を求めて人々が集まりました。この結果、北海道全体の人口が減少に転じてからも、札幌市およびその周辺都市圏の人口が占める割合は高まり続けています。
和歌山県公立高校入試(2022)類似

泥炭地

Q22 かつての北海道中央部に広がる平野で見られた、低温のために枯れた植物が十分に分解されないまま積み重なってできた、排水の悪い湿地帯を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
泥炭地
北海道の石狩平野などでは、寒冷な気候の影響で微生物による植物の分解が進まず、それらが堆積してスポンジ状の層を形成しました。この土地は「泥炭地」と呼ばれ、水分を過剰に含むためそのままでは農作物の栽培が困難な湿地となっていました。これに対し、鹿児島県などの九州南部で見られる火山灰が堆積した土地は「シラス台地」と呼ばれます。
大阪府公立高校入試(2020)類似

北海道の小麦生産

Q23 日本国内で最大の小麦収穫量を誇る北海道において、生産効率を高めるために展開されている農業経営の特色として、最も適切な説明はどれですか。
北海道地方 ★★ 基本 背景・理由 正答率 50%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
1戸あたりの耕地面積が広く、大型機械を活用した大規模な土地利用型農業が行われている
北海道の農業は、他都府県と比較して農家1戸あたりの経営面積が非常に大きいことが最大の特徴です。特に小麦や大豆、てんさいなどの畑作においては、トラクターなどの大型農業機械を導入した「土地利用型農業」を行うことで、少ない労働力で広大な面積を管理し、高い生産性を実現しています。これにより、国内の小麦需要を支える重要な供給源となっています。

北海道の観光特色

Q24 都道府県別にみた観光地の特徴に関する統計において、自然の観光地数が90か所以上、レクリエーション地数が250か所以上と際立って多い一方で、国指定の重要文化財(建造物)の数は30か所未満にとどまるという特徴を持つ都道府県はどこか、次の中から選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
北海道
北海道は、明治時代以降の開拓という歴史的背景から、京都府や奈良県のような古都と比較して歴史的な建造物の数は少ない傾向にあります。その一方で、広大な土地と豊かな自然環境を活かした国立公園などの自然景勝地や、スキー場・キャンプ場といったレクリエーション施設が非常に多く、自然観光を中心とした独自の産業構造を持っています。
石川県公立高校入試(2024)類似

海霧の発生メカニズム

Q25 北海道東部の太平洋沿岸地域において、夏の気候に大きな影響を与える「海霧」の要因となる、海流の名称と季節風の向きの組み合わせとして正しいものはどれか。
💡 答えを確認
✅ 正解
親潮(千島海流)と南東の季節風
北海道東部の太平洋沿岸では、夏に南東から湿った空気が流れ込みますが、この空気が千島列島付近から南下してくる寒流の「親潮(千島海流)」の影響を受けることで冷やされ、濃い霧が発生します。この現象は、この地域の夏の気温が上がりにくい一因ともなっており、農作物の生育に影響を与える「冷害」の原因になることもあります。
山口県公立高校入試(2016)類似

てんさい

Q26 北海道の農業において、十勝平野などを中心に大規模に栽培されている「てんさい」の生産背景について説明した文として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
冷涼な気候に適した性質を持つため、日本では北海道が唯一の産地となっている。
てんさいは寒冷な環境でよく育つ植物であり、日本のなかでは冷涼な気候を持つ北海道が栽培の適地です。そのため、全国の収穫割合を示した資料などでも北海道が100%を占めるという極めて特徴的な分布を示します。砂糖の原料としてだけでなく、輪作体系の一翼を担う作物としても重要です。
福島県公立高校入試(2023)類似

北海道の農業構成(米と他作物の比率)

Q27 北海道の農業の土地利用の状況について、東北地方と比較して述べた文として正しいものはどれですか。
北海道地方 ★ やさしい 基礎 正答率 0%(2回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
東北地方は全耕作面積に占める米の割合が高く米単作的な傾向があるが、北海道は米以外の作物も大規模に栽培されている。
東北地方は伝統的に「日本の穀倉地帯」と呼ばれ、全耕作面積に占める米の栽培面積の割合が高い「米単作的」な傾向が強い地域です。一方、北海道も米の栽培面積の実数(ヘクタール)では最大級の規模を持ちますが、同時に小麦、豆類、てんさい(砂糖の原料)、じゃがいもといった畑作物や、大規模な酪農も並行して行われています。このため、農地の全体像を比較すると、北海道は東北地方よりも農業の多様性が高く、結果として全耕作面積に占める米の割合は低く抑えられることになります。
和歌山県公立高校入試(2022)類似

泥炭地

Q28 北海道の石狩平野などは、かつて農耕に不向きな土地でしたが、現在では日本有数の稲作地帯となっています。このような発展を可能にした土地改良の背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
植物の遺体が堆積した排水の悪い湿地を改良するため、排水路の整備や客土が行われた。
石狩平野などに広がっていた泥炭地は、非常に排水が悪く、そのままでは稲作に適しませんでした。そこで、大規模な排水路を建設して湿地の水を除き、さらに他の場所から良質な土を運び入れる「客土(かくど)」を行うことで、肥沃な農地に生まれ変わらせました。選択肢にある「火山灰の台地」はシラス台地、「海水を抜く」は干拓に関する説明です。

流氷

Q29 北海道のオホーツク海沿岸で見られる流氷について、近年の地域社会における役割や特徴を説明したものとして、最も適切な内容を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
冬の時期に観光用の砕氷船が運行されるなど、地域の貴重な自然観光資源となっている。
流氷はかつて船舶の航行や漁業を妨げるものとして捉えられる側面もありましたが、現在では網走市や紋別市などで観光用の砕氷船が運行されるなど、冬の北海道を象徴する重要な観光資源として位置づけられています。農用水としての利用や地熱発電とは関係がなく、自然環境との共生を図りながら地域経済に貢献しています。

屯田兵

Q30 明治時代、ロシアなど北方からの脅威に備える警備と、北海道の土地の開拓を同時に行う目的で送り込まれた兵士とその家族を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
屯田兵
明治政府は、ロシアの南下政策に対する国防上の必要性と、広大な未開地の開発を両立させるため、1874年に屯田兵制度を設けました。主に士族(元武士)が家族とともに北海道へ渡り、厳しい自然環境の中で現在の札幌や旭川といった地域の発展の基礎を築きました。

北海道農業の規模的特色

Q31 北海道の農業は、広大な土地を活かした大規模経営が特徴です。農家一戸あたりの耕地面積が全国平均と比べて極めて大きい背景や、その生産体制に関する説明として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
明治時代以降の開拓により一区画の農地が広く設定されたため、大型機械による効率的な生産が進んだ
北海道は広大な平野や台地が広がっており、明治時代の開拓使などによる開発によって、当初から一戸あたりの耕地面積が大きく設定されました。このため、都府県のように限られた土地に労働力を大量投入する形態ではなく、大型の農業機械を導入して一人あたりの作業面積を広げることで、高い生産性を実現する経営が行われています。

利尻・礼文島の産業と自然環境(昆布養殖と漁業)

Q32 北海道の北端に位置し、中心部に利尻山という火山をもつ人口約5000人の島々では、その豊かな自然景観が国立公園に指定されています。この地域の自然環境を活かした観光業とともに、古くから地域経済を支えてきた、高級ブランドとしても名高い特徴的な産業はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
寒冷な海域の特性を活かした昆布の養殖や漁業
利尻島や礼文島は、美しい火山(利尻山)を中心とする景観から利尻礼文サロベツ国立公園に指定されています。この地域では、冷たい海流に育まれた良質な昆布が「利尻昆布」として全国的なブランドとなっており、漁業や養殖業が島にとって欠かせない基幹産業です。近年は、この伝統ある産業を維持するために、若手漁師の育成などの後継者支援も積極的に行われています。

屯田兵

Q33 北海道の旭川市など、内陸部の都市の開発に関連した歴史的背景として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
明治時代以降、屯田兵が配置され、北方警備と並行して農地の開拓が行われた
北海道の内陸部にある旭川などは、明治時代に屯田兵村が設置されたことで本格的な開発が始まりました。屯田兵は平時は土地を耕して農業に従事し、有事の際には兵士として活動する役割を担っており、計画的な区画整理によって現在の都市の原型が作られました。

北海道の海岸線と面する海

Q34 北海道の沿岸部に位置する各都市と、それらが面している海域の名称の組み合わせとして、地理的な位置関係が正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
小樽市は日本海に面しており、網走市はオホーツク海に面している。
北海道は周囲を複数の海域に囲まれています。西側の石狩湾に面した小樽市は日本海側に位置し、歴史的に北前船の寄港地としても発展しました。一方、北海道の北東部に位置する網走市は、冬に流氷が接岸することで知られるオホーツク海に面しています。太平洋は北海道の南側から東側にかけて広がっています。

酪農

Q35 北海道の東部に位置する根釧台地などの寒冷な地域において、乳牛を飼育して生乳や乳製品を生産する農業を何といいますか。牧草などの飼料生産と組み合わされていることが特徴です。
💡 答えを確認
✅ 正解
酪農
乳牛を飼育して牛乳やバター、チーズなどの原料となる生乳を生産する農業を酪農と呼びます。北海道の根釧台地は、夏に気温が上がりにくく霧が発生しやすい寒冷な気候であるため、稲作などには向きませんが、牧草の生育に適していることから、自給的な飼料生産を伴う大規模な酪農が発達しました。

輪作

Q36 北海道の大規模な畑作地帯では、1つの土地において1年目に豆、2年目に小麦、3年目にてんさい、4年目にじゃがいもというように、数年周期で育てる作物を変える工夫が行われています。このような栽培方法を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
輪作
1年ごとに異なる種類の作物を順序立てて栽培する仕組みを「輪作」と呼びます。これは、北海道のように広い農地を活用する地域で見られる特徴的な農法です。同じ土地で同じ作物を繰り返し作る「連作」を避けることで、土壌の質を保ち、収穫量が減るのを防ぐ効果があります。
熊本県公立高校入試(2021)類似

知床の高架木道と自然保護

Q37 北海道の知床半島は世界自然遺産に登録されており、地域の自然環境を保護しながら、その価値を観光客に伝える「エコツーリズム」が推進されています。この取り組みの具体的な事例として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
野生動物との接触や植生へのダメージを抑えつつ散策を楽しめる、高架木道の整備
エコツーリズムは、地域の自然環境や文化の保全と、それらを観光客が体験する活動を両立させる仕組みを指します。知床では、観光客が地面を直接歩くことで高山植物などの植生を傷つけるのを防ぎ、さらにヒグマなどの野生動物との遭遇による事故を避けるために、地面から浮かせて設置された「高架木道」が活用されています。旭川の行動展示は施設の工夫、雪まつりはイベントによる振興、外国語表記はインバウンド対応であり、いずれもエコツーリズムの定義とは異なります。

高緯度による日照時間の影響と海流

Q38 北海道の日本海沿岸に位置する稚内付近では、5月から6月にかけて月別平均日照時間がピークを迎えます。このような自然環境に関する説明として、誤っているものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
夏季の日照時間が長いのは、寒流である千島海流が宗谷海峡を通って日本海へ流れ込み、雲の発生を抑えるからである。
北海道の日本海沿岸の気候に影響を与える主要な海流は、暖流の対馬海流です。寒流の千島海流(親潮)は、主に北海道の東部や太平洋沿岸を南下する海流であり、夏季に冷たく湿った空気がこの海流上で冷やされると濃霧が発生し、逆に日照時間を短くさせる原因となります。稚内付近の日照時間が長い理由は、高緯度による昼の時間の長さや、梅雨の影響が小さいといった要因によるものです。
茨城県公立高校入試(2025)類似

北海道の都市と自然遺産

Q39 北海道の東部に位置し、その東側に国後島を望むことができる半島は、独自の生態系が維持されていることからユネスコの世界自然遺産に登録されています。この地域の説明として正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
知床半島では、流氷がもたらす栄養分を基点とした海と陸の食物連鎖が見られ、ヒグマや希少な猛禽類などの野生動物が保護されている。
知床半島は、2005年に世界自然遺産に登録されました。この地域は、冬に接岸する流氷がもたらすプランクトンを土台に、魚類、それを食べる海獣や鳥類、さらに陸上のヒグマへとつながる豊かな生態系が、高い密度で維持されている点が評価されています。東側には北方領土の一つである国後島が隣接しています。
山形県公立高校入試(2018)類似

オホーツク海の流氷観光

Q40 北海道のオホーツク海沿岸で見られる流氷と、その地域への影響について説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
シベリア沿岸で生まれた氷が南下してくるもので、冬の重要な観光資源として活用されている。
流氷はシベリア沿岸で発生し、海流に乗ってオホーツク海を南下して北海道の北東岸に到達します。かつては漁船の出港を妨げるなどの負の側面が強調されましたが、現在では砕氷船(ガリンコ号やオーロラ号)による観光や、流氷とともにやってくるクリオネなどの観察といった観光資源としての側面が重視されています。他の選択肢にある冷害の原因は主に夏の「やませ」などであり、流氷の性質とは異なります。

大規模経営と主業農家

Q41 日本の農業統計において、北海道は都府県と比べて1戸あたりの経営耕地面積が極めて広く、10ha以上の面積を持つ農家が全体の6割を超えています。このように広大な土地を利用した「大規模経営」が展開される中で、農業所得を世帯収入の主軸としている農家のことを何と呼びますか。北海道ではこの形態の農家が約7割を占めており、都府県の約2割という数値と比較して非常に高い割合となっています。
💡 答えを確認
✅ 正解
主業農家
北海道の農業は、明治時代以降の開墾の歴史的背景から1戸あたりの経営耕地面積が非常に広いという特徴があります。生産性の高い大規模経営が行われているため、農業以外の収入に頼る必要が少なく、農業所得を主とする「主業農家」の割合が都府県に比べて圧倒的に高くなっています。これに対し、都府県では経営規模が小さいため、農業以外の収入を主とする兼業農家が多くなっています。
大分県公立高校入試(2016)類似

食品工業

Q42 北海道地方と九州地方の工業出荷額の内訳を比較した際、北海道では製造品出荷額のうち食品工業が占める割合が最も高いのに対し、九州地方では自動車などの機械工業の割合が高いという特徴が見られます。北海道において、特に食品工業の割合が高くなっている理由として、最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
広大な土地を活用して生産される農産物を原料として、現地で加工を行う工場が多いため
北海道は日本の食料基地とも呼ばれ、広大な大地から収穫されるジャガイモ、甜菜(てんさい)、乳畜産物などが豊富です。これら重量のある原料を鮮度が高いうちに加工したり、輸送効率を高めたりするために、産地の近くに工場を置く「原料指向型」の食品工業が発展しています。これに対し、九州地方では「シリコンアイランド」としての集積回路や、自動車などの機械工業が大きな割合を占めるという違いがあります。

北海道(内陸部)の気候

Q43 北海道の気候を地域ごとに比較したとき、日本海側の地域と比較した「内陸部」の特徴として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
冬の北西の季節風が山地で遮られるため、日本海側よりも冬の降水(降雪)量が少ない。
北海道の日本海側は冬の季節風の影響で雪が多くなりますが、内陸部は山地によってその湿った空気が遮られるため、雪や雨の量が抑えられます。一方で、内陸部は地表の熱が逃げやすい盆地構造を持つ場所が多く、冬の寒冷な気候は沿岸部よりもいっそう厳しくなるという対照的な特徴を持っています。
滋賀県公立高校入試(2024)類似

輪作

Q44 十勝平野における大規模な畑作では、同じ耕地において数年周期で栽培する作物を変える工夫がなされています。このような栽培方法を取り入れている理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
特定の作物を連続して栽培することで起こる連作障害を防ぎ、土地が持つ生産力である地力を維持するため
同じ耕地で同じ種類の作物を繰り返し栽培すると、土壌の養分バランスが崩れたり、特定の病害虫が発生しやすくなったりする「連作障害」が発生します。十勝平野では、てん菜、小麦、ジャガイモ、豆類を組み合わせて順番に栽培することで、この障害を回避し、地力を維持しながら効率的な農業経営を行っています。一年に二回収穫するのは二毛作や二期作、水田から畑への変更は転作の説明であり、十勝平野の輪作の目的とは異なります。

泥炭地の客土と土地改良

Q45 北海道の石狩平野など、かつて植物が十分に分解されずに積み重なった湿地が広がっていた地域において、農業を可能にするために行われた土地改良の説明として、最も適切なものはどれですか。なお、この地域では耕地面積のほぼすべてが畑や牧草地として利用されています。
💡 答えを確認
✅ 正解
他の土地から性質の異なる土を運び入れる「客土」を行い、あわせて排水施設を整備して土地を乾かした。
石狩平野などに広がる泥炭地は、水はけが悪く農業には不向きな土地でした。明治時代以降、この土地を利用するために、他の場所から肥沃な土を運び込む「客土(かくど)」や、網目状に溝を掘るなどの「排水施設」の整備が行われました。これに加えて、寒冷な気候でも育つような「作物改良」が進められたことで、現在は広大な畑作・酪農地帯へと発展しました。

乳牛飼育と乳製品の流通

Q46 日本の乳牛飼育において、飲用として出荷される牛乳の生産地が、千葉県、神奈川県、愛知県といった大都市の周辺に多く見られる理由として、最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
飲用牛乳は加工品に比べて製品の鮮度を保つことが重視されるため、大消費地に近接した地域で生産されている。
生乳の生産と流通には、製品の性質に応じた明確な特徴がある。牛乳(飲用)は液体であり、品質を維持するために鮮度が極めて重要視される。そのため、輸送時間を短縮できる大消費地の近郊で生産・処理される傾向が強い。一方、バターやチーズなどの原料となる加工用生乳は、広大な土地を持つ北海道が生産の約9割を占めている。加工品は飲用牛乳に比べて保存性が高く、遠方からの輸送にも適しているため、土地条件の有利な北海道での大規模生産が可能となっている。
三重県公立高校入試(2018)類似

北海道の食料品工業

Q47 北海道の工業において、食料品工業が製造品出荷額の約3割を占める最大の製造業部門となっている背景を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
広大な土地や豊かな海から得られる農水産資源が豊富であり、原材料の調達が容易であるため
工業の立地はその地域の資源と深く関わっています。北海道はジャガイモやテンサイ、乳製品などの農産物、および沿岸・沖合で獲れる水産物が豊富です。これらを腐敗させずに効率よく加工するために、産地に近い場所で食料品工業が発達しました。その結果、全国平均と比較しても食料品工業への依存度が非常に高い産業構造となっています。
愛知県公立高校入試(2026)類似

アイヌ民族

Q48 北海道に古くから居住し、自然を敬う独自の文化や独自の言語を持っている先住民族を何と呼びますか。最も適切な名称を選択してください。
💡 答えを確認
✅ 正解
アイヌ民族
北海道には本州とは異なる歴史があり、古来より独自の言語や文化を育んできた人々が暮らしてきました。現代では、彼らの権利を尊重し、伝統を次世代へ継承するための取り組みが地理的・歴史的観点から重視されています。
愛知県公立高校入試(2026)類似

流氷

Q49 北海道のオホーツク海沿岸で見られる流氷について、その発生と移動の背景を説明した文として最も適切なものはどれですか。
北海道地方 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
シベリアからの強い寒気によって凍った海水が、風や海流の影響を受けて南下し、北海道の沿岸に到達する。
流氷の形成には、シベリア大陸から吹き付ける非常に冷たい空気が不可欠です。この寒気によってオホーツク海の塩分濃度が低い表面層が凍り、それが北西の季節風や海流によって南へ運ばれることで、北海道の北東沿岸にたどり着くという仕組みになっています。

都市化に伴う土地利用の変遷

Q50 旭川市周辺において、昭和から平成にかけて田畑や空き地が住宅地や発電所へと変化した現象について、その背景にある社会的な要因として最も適切な説明はどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
都市化の進展に伴い、居住空間の確保やエネルギー供給の必要性が高まったため。
旭川市における土地利用の変化は、日本の多くの地方都市で見られた都市化のプロセスを反映しています。昭和後期から平成にかけて、都市の規模が拡大する中で、かつて農業に使われていた土地や未利用地が、人々の生活の場(住宅地)や社会インフラ(発電所など)へと転換されました。これにより、地域の経済活動や住民の利便性が向上した一方で、周辺の自然景観や農地が減少するという側面も持っています。

運営者情報

住所宮城県仙台市太白区八木山弥生町16-17
運営会社ARINA partners株式会社
代表者高橋渉
連絡先info@arinna.co.jp
連絡先②0568-50-2677

※本記事はいちごドリル(ドメイン所有者:ARINA partners株式会社)と提携する教材のPR情報を含んでおります。
※本記事に掲載している情報は、できる限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、内容の正確性や安全性を保証するものではありません。
※当社本メディアへのご意見やご指摘に関してはお問い合わせよりご連絡いただけますようお願い致します。

※本メディアの個人情報の取り扱いはプライバシーポリシーを御覧ください。

目次