カテゴリ
毎月コンテンツを更新中。ブックマークもしくは『いちごドリル』と検索してね♪

【一問一答クイズ】中学2年歴史問題500問以上(社会科)

全国の公立高校入試過去問の類似問題を6,026問準備しました。入試に出る問題は当然テストにでるのでテスト対策にもなります。

類似過去問に挑戦

最大10年分の公立高校入試の類似過去問70,487件収録

分野
単元
出題都道府県
📌 この記事でわかること
  • ・全国の公立高校入試問題(社会)の中2の範囲で出題された2,685問を分析
  • ・中2歴史の類似問題を6,026問収録
  • ・出題都道府県は47都道府県に及ぶ
  • ・各単元の頻出テーマを一問一答で確認しよう!
中2歴史ページでは、全国47都道府県の過去問2,685問を分析し、6,026問の類似問題を収録しています。出題の多い単元は、多い順に江戸時代814件、明治時代670件、大正時代402件、昭和時代(戦前)338件、幕末・開国234件です。これらのデータを活用し、効率的な学習をサポートします。
📖 歴史の単元別 過去問数(全2,685件)
単元過去問件数出題率
江戸時代814 件30.3%
明治時代670 件25.0%
大正時代402 件15.0%
昭和時代(戦前)338 件12.6%
幕末・開国234 件8.7%
明治維新227 件8.5%
📊 出題傾向サマリー(中2歴史)
類似問題数
6,026
出題都道府県数
47 都道府県
中2歴史の出題は江戸時代が30.3%と圧倒的で、次いで明治、大正と続きます。栃木、奈良、富山、沖縄、愛知の2026年度入試でも、この近現代史の比重は非常に高いです。単なる用語暗記は通用しません。なぜその制度ができたのかという背景理解が不可欠です。例えば、江戸の幕藩体制や明治の近代化政策など、時代の転換点を因果関係で整理しましょう。歴史の流れを掴むことが合格への最短ルートです。
無料
中2歴史
過去問類似問題6026問を解いて、点数アップを目指そう

出題傾向データから1万問以上の問題を学習できます。

無料で過去問類似問題を解いてみる
目次

江戸時代】一問一答チェックリスト(全100問)

最終更新日:2026/04/15

📊 江戸時代の頻出テーマランキング
1
寛政の改革
34問(4%)
2
参勤交代
31問(4%)
3
武家諸法度
26問(3%)
4
田沼意次の政治
21問(3%)
5
朱印船貿易
16問(2%)
愛媛公立高校入試(2020)類似

江戸・大阪・京都の土地利用の特色

Q1 江戸時代の三都の土地利用を示したデータにおいて、町人地が約40パーセントを占めると同時に、寺社地の割合が約14パーセントと、他の都市と比較して高い割合を示している都市はどこですか。
江戸時代 ★★ 基本 V2 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
京都
京都は平安時代以来の伝統を持つ都市であり、多くの歴史ある寺院や神社が集中していたため、三都の中でも寺社地の占める割合が比較的高いという特徴があります。また、高級手工業や文化の中心地として町人地も一定の広がりを持っていました。武家地の割合も存在しますが、政治の中心である江戸ほど極端な広さではありませんでした。
奈良公立高校入試(2024)類似

ポルトガル船の来航禁止

Q2 江戸幕府が貿易の統制とキリスト教の禁止を目的として「鎖国」の体制を整えていく過程において、次の4つの出来事を年代順に並べたとき、三番目にあたるものはどれですか。 ・全国にキリスト教の禁止令を出す ・日本人の海外渡航と帰国を禁止する ・ポルトガル船の来航を禁止する ・平戸のオランダ商館を長崎の出島に移す
江戸時代 ★★★ 標準 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ポルトガル船の来航を禁止する
江戸幕府は1612年(および1613年)に全国へキリスト教禁止令を出し、1635年には日本人の海外渡航と帰国を全面的に禁じました。その後、1639年にポルトガル船の来航を禁止し、最後に1641年にオランダ商館を長崎の出島に移したことで、貿易窓口を限定する体制が確立されました。したがって、三番目の出来事は1639年のポルトガル船来航禁止となります。
長崎県公立高校入試(2019)類似

田沼意次の政策

Q3 江戸時代、老中の田沼意次が行った経済政策について、商人たちの組織である「株仲間」を積極的に奨励した主な目的として、最も適切な説明はどれですか。
江戸時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
独占的な営業権を与える代わりに、運上や冥加といった営業税を徴収し、幕府の財政を潤すため
田沼意次は、これまでの米の年貢に依存した財政から脱却し、貨幣経済の発展を利用した財政再建を目指しました。商人たちが結成した「株仲間」に公認を与え、他者の参入を防ぐ「特権」を認める代わりに、「営業税」としての運上・冥加を納めさせることで、幕府の収入を増やそうとしました。この政策は商業の活性化を促しましたが、一方で役人と商人の癒着による賄賂政治の横行を招いたという側面もあります。
佐賀公立高校入試(2018)類似

参勤交代と浮世絵の影響

Q4 江戸時代の文化に関する記述のうち、葛飾北斎に代表される「浮世絵」の特徴と、それが後世に与えた影響について正しく説明しているものはどれですか。
江戸時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
木版画の技術によって安価で大量に生産されたため、庶民の娯楽として普及し、後にヨーロッパの画家にも大きな影響を与えた。
江戸時代後半の浮世絵は、木版画によって大量生産が可能だったため、蕎麦一杯程度の値段で庶民が手軽に購入できる娯楽でした。19世紀後半になると、輸出された陶磁器の包み紙に使われていた浮世絵などがヨーロッパに渡り、その大胆な構図や色彩がゴッホやモネといった印象派の画家に強い衝撃を与え、ジャポニスムという流行を生み出しました。
北海道公立高校入試(2018)類似

律令国家から幕藩体制への流れ

Q5 次の文は、日本の政治体制の歴史的な移り変わりについて述べたものです。文中の【 A 】・【 B 】・【 C 】に当てはまる語句の組み合わせとして、最も適切なものはどれですか。 「古代に【 A 】が制定されて律令国家の仕組みが整った。中世の終わり頃には室町幕府の将軍の支配が弱まり、【 B 】が登場して各地を実力で支配するようになった。その後、全国的な統一が進み、近世には【 C 】と呼ばれる支配体制が確立された。」
江戸時代 ★ やさしい 基礎 正答率 —
💡 答えを確認
✅ 正解
A: 大宝律令 B: 戦国大名 C: 幕藩体制
日本の歴史における統治体制の変遷を整理します。まず古代において、701年の「大宝律令」の制定により、天皇を中心とする律令国家が成立しました。中世を経て室町時代の後半になると、応仁の乱などをきっかけに将軍の権威が低下し、各地の実力者が「戦国大名」として領国を独自に支配するようになりました。その後、江戸時代に入ると、幕府と藩が全国の土地と人々を支配する「幕藩体制」が確立されました。誤答の選択肢に含まれる「執権政治」は、鎌倉時代に北条氏が行った政治体制であり、戦国時代や近世の文脈には当てはまりません。
鳥取公立高校入試(2016)類似

島原・天草一揆

Q6 江戸幕府が支配体制を固めていた時期の社会情勢について述べた文として、島原・天草一揆の内容として最も適切なものはどれですか。
江戸時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
九州でキリスト教徒への弾圧や過酷な重税に反発して起こった大規模な一揆。
徳川家光の時代には、参勤交代の制度化による大名統制が行われる一方で、民衆に対してはキリスト教の禁止が徹底されました。この一揆は、宗教的団結と領主の悪政に対する不満が結びついた最大規模の民衆蜂起であり、幕府の対外政策をより厳格なものへと変化させるきっかけとなりました。
香川公立高校入試(2019)類似

徳川吉宗

Q7 第8代将軍・徳川吉宗が行った「享保の改革」において、幕府の財政を立て直すために採用された、年貢の徴収に関する方針として最も適切なものはどれですか。
江戸時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
幕領の石高に対する年貢高の割合を高く維持し、収入の安定と増加を図った
吉宗の時代は、江戸時代を通じて幕府の年貢収入が非常に高い水準にありました。吉宗は「米将軍」と呼ばれるほど米による財政基盤を重視し、それまでの豊凶に応じて年貢率を決める「検見法」から、一定期間の平均収穫量をもとに年貢率を固定する「定免法」へ転換するなどして、確実な年貢収入を確保し、財政の再建を目指しました。
北海道公立高校入試(2016)類似

フランス人権宣言

Q8 フランス人権宣言に関する記述として最も適切なものはどれか。
江戸時代 ★★ 基本 背景 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
1789年のフランス革命の際に発表され、人は生まれながらにして自由で平等な権利を持つことをうたった。
フランス人権宣言は、絶対王政を倒したフランス革命の成果として出されました。啓蒙思想の影響を受け、基本的人権の尊重や国民主権を掲げています。他の選択肢はそれぞれ、アメリカ独立宣言、権利の章典(イギリス)、マグナ・カルタ(イギリス)に関する記述であり、これらは制定された国や年代が異なるため区別して覚える必要があります。
大阪公立高校入試(2021)類似

佐渡金山

Q9 新潟県の沖合に位置する島にあり、江戸時代以降に日本最大級の金山として開発された、幕府の直轄地の名称として適切なものを選びなさい。
江戸時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
佐渡金山
江戸幕府は、貨幣の材料となる金・銀を安定的に確保するため、有力な鉱山を幕府の直轄地(天領)としました。新潟県の日本海側に位置する佐渡島にあるこの金山は、江戸時代を通じて幕府の財政を支える重要な拠点となりました。他の選択肢である隠岐、対馬、種子島も歴史上重要な島ですが、日本最大級の金山を有していたのは佐渡島です。
大阪公立高校入試(2018)類似

出島

Q10 江戸幕府がオランダ商館を長崎の出島に集約し、海外貿易を厳密に管理した背景にある理由として、正しい説明はどれですか。
江戸時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
キリスト教の布教を伴わないオランダのみに貿易を許し、宗教的影響を排除しつつ富を独占するため。
当時のヨーロッパ諸国のうち、ポルトガルやスペインは布教を伴う貿易を行っていましたが、プロテスタントのオランダは貿易に専念する姿勢を示しました。幕府は体制の安定を脅かすキリスト教を徹底的に排除するため、オランダのみを特定の場所(出島)に限定して貿易を継続させました。

明治時代】一問一答チェックリスト(全100問)

📊 明治時代の頻出テーマランキング
1
下関条約と三国干渉
29問(4%)
2
自由民権運動
29問(4%)
3
ポーツマス条約
27問(4%)
4
八幡製鉄所
24問(4%)
5
富岡製糸場
18問(3%)
宮城県公立高校入試(2024)類似

殖産興業

Q1 明治政府が実施した産業政策に関する説明として、その背景や目的、具体的な内容を正しく組み合わせているものはどれか。
明治時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
富国強兵のために、官営模範工場を設立して近代産業の育成を目指した殖産興業
明治政府は、国家の自立と発展のために、経済力と軍事力を同時に高める「富国強兵」を最優先事項とした。その経済側面を担ったのが「殖産興業」であり、民間の資本が十分に育っていない時期に、政府自らが官営模範工場を作って技術を示し、近代的な産業の土台を築こうとした。なお、版籍奉還は土地と人民を天皇に返還させたものであり、府県を設置したのは廃藩置県である。
愛媛公立高校入試(2024)類似

板垣退助

Q2 1880年代前半、自由民権運動を主導した板垣退助が「自由党」を結成した主な目的や背景として、最も適切な説明はどれですか。
明治時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国会開設の約束がなされたことを受け、議会政治の開始に向けて自身の主張を支持する勢力をまとめるため
明治政府が1881年に「国会開設の勅諭」を出し、10年後の国会開設を約束したことで、民権派は議会での多数派工作や政策実現のために組織的な活動が必要となりました。板垣退助はフランス流の自由主義を掲げる自由党を結成し、農村の地主や豪農を中心に支持を広げました。なお、イギリス流の議会政治を目指したのは大隈重信の立憲改進党です。
福岡県公立高校入試(2023)類似

富岡製糸場の役割と生糸の輸出

Q3 明治政府が富岡製糸場を「官営模範工場」として設立した目的や役割として、最も適切な説明はどれですか。
明治時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
西洋の機械や技術を導入し、日本各地の製糸業の近代化を指導・促進するため
明治政府は、単に利益を上げるためだけではなく、西洋の進んだ機械製糸技術を全国に普及させるための「手本(模範)」としてこの工場を設置しました。全国から集まった女性たちがここで技術を習得し、故郷に戻ってその技術を伝えたことで、日本全体の製糸技術が向上しました。
奈良公立高校入試(2020)類似

自由民権運動への弾圧

Q4 明治時代、自由民権運動が活発になり国会の開設を求める演説会が各地で開かれました。これに対し政府は、集会の内容が事前に届け出たものと異なったり、社会の秩序を妨げたりすると警察が判断した場合に、その場で解散を命じることができる権限を定めました。このように、民間の政治活動を抑え込むために制定された法令を何といいますか。
明治時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
集会条例
板垣退助らによる民撰議院設立建白書の提出をきっかけに、国民の間で国会開設や言論の自由を求める自由民権運動が高まりました。政府はこれに対し、1880年にこの法令を制定し、警察が集会や演説を厳しく監視・制限できるようにすることで、運動の広がりを阻止しようとしました。大正時代以降の社会主義などを取り締まった治安維持法と混同しないよう注意が必要です。
群馬県公立高校入試(2017)類似

不平等条約の改正

Q5 幕末に結ばれた不平等条約において、日本が輸入品に対して自由に税率を決めることができなかった権利を何というか、正しい名称を答えなさい。
明治時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
関税自主権
幕末の不平等条約には、日本側に「関税自主権」がないことと、外国人に「領事裁判権(治外法権)」を認めるという2つの大きな不利な内容が含まれていた。明治政府にとって、安価な外国製品から国内産業を保護するために、この関税自主権を回復することは外交上の悲願であった。
徳島公立高校入試(2023)類似

板垣退助

Q6 板垣退助らが進めた、国民の自由と権利を求め、国会の開設や憲法の制定を要求する政治運動は、一般に何と呼ばれますか。また、その運動の過程で板垣が中心となって1881年に結成した政党の名称を含めて選びなさい。
明治時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
自由民権運動と呼ばれ、板垣は自由党を結成した
板垣退助は、1881年に国会開設の詔が出されたことを受けて、フランスの急進的な考え方を取り入れた自由党を結成し、その初代総理となりました。なお、選択肢にある立憲改進党は、同時期に大隈重信が結成した政党です。
兵庫公立高校入試(2024)類似

欧化政策

Q7 1880年代、明治政府が多額の費用を投じて鹿鳴館を建設し、欧米の生活様式を積極的に取り入れた背景として、当時の政府が解決を急いでいた外交上の課題は何ですか。
明治時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
幕末に結ばれた不平等条約の改正を有利に進めること
当時の日本は、領事裁判権(治外法権)の承認や関税自主権の欠如といった、欧米諸国との不平等な条約に苦しんでいました。井上馨は、日本の法律や生活習慣を欧米風に改めることで「日本は文明国である」と認めさせ、対等な立場での条約改正を実現しようと試みましたが、この時期に改正は実現せず、井上は辞任することとなりました。
岐阜公立高校入試(2022)類似

立憲政友会

Q8 伊藤博文が1900年に立憲政友会を創設した理由として、当時の政治的背景を踏まえた説明として正しいものはどれか。
明治時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 0%(1回) 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
議会で多数の議席を持つ政党と協力しなければ、予算案や法案の成立が困難であると判断したため。
それまでの政府は政党の動向に左右されない「超然主義」を掲げていましたが、議会で政党勢力が力を強める中で、政府の方針をスムーズに実行するためには政府自らが政党を組織し、多数派を形成する必要があると考えました。
福島県公立高校入試(2019)類似

不平等条約の改正

Q9 明治政府が鹿鳴館を建設して舞踏会を開くなど、欧米の生活様式を取り入れる「欧化政策」を一時的に進めた目的を説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
明治時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本が近代的な法制や文化を持つ文明国であることを示し、条約改正を有利に進めるため
当時の欧米諸国は、日本が「文明国」ではないことを理由に条約改正を拒んでいました。そのため明治政府は、欧米風の社交場である鹿鳴館を建設するなどして、日本が近代化された国家であることをアピールし、不平等条約を改正して対等な関係を築こうとしました。これと並行して、近代的な法典の整備も急ピッチで進められました。
秋田県公立高校入試(2019)類似

小村寿太郎(関税自主権の回復)

Q10 1910年の韓国併合とほぼ同時期の日本の外交史において、大きな成果となった出来事はどれですか。
明治時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
小村寿太郎が、関税自主権の回復を成し遂げた。
日本の不平等条約改正は二段階に分かれます。日清戦争直前の1894年に陸奥宗光が領事裁判権の撤廃に成功し、その後の1911年に小村寿太郎が関税自主権の回復を成し遂げました。1911年は、年表上では韓国併合(1910年)の翌年であり、明治時代の終わりの時期にあたります。

大正時代】一問一答チェックリスト(全100問)

📊 大正時代の頻出テーマランキング
1
原敬内閣
24問(6%)
2
米騒動
24問(6%)
3
大戦景気
22問(5%)
4
普通選挙と選挙制度の変遷
20問(5%)
5
ワシントン会議と軍縮
19問(5%)
沖縄公立高校入試(2026)類似

第一次世界大戦中の輸出超過

Q1 1914年に第一次世界大戦が勃発した後の日本の貿易統計において、輸出額が輸入額を大きく上回り、貿易収支が劇的な黒字に転換した主な理由として、適切な説明はどれですか。
大正時代 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
対戦国への軍需品の輸出や、ヨーロッパ製品の供給が途絶えたアジア市場への進出が進んだため
第一次世界大戦が始まると、主戦場となったヨーロッパ諸国の生産能力が低下し、それまでヨーロッパが独占していたアジア市場への輸出が停滞しました。日本はこの空白となった市場へ進出するとともに、連合国側へ船舶や軍需品を大量に輸出したことで、輸出額が輸入額を上回る「大戦景気」と呼ばれる好景気になりました。
広島公立高校入試(2020)類似

普通選挙の実施(納税要件の撤廃)

Q2 1925年に制定された普通選挙法の内容と、その当時の社会状況について述べた文として、正しいものを選んでください。
大正時代 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
納税額による制限を廃止して満25歳以上の男子に選挙権を与える一方で、治安維持法を制定して社会主義運動などの取り締まりを強化した。
1925年は日本の選挙制度にとって大きな転換点となりました。普通選挙法の制定により、納税額に関わらず満25歳以上の全ての男子が選挙権を得ることになりましたが、政府はこれによる社会主義思想の広がりを警戒しました。そのため、セットで「治安維持法」を制定し、国体(天皇制)を否定したり私有財産制度を否認したりする活動を厳しく取り締まる体制を整えました。この「アメとムチ」とも言われる政策の組み合わせは、当時の日本の政治状況を象徴しています。
大分県公立高校入試(2021)類似

吉野作造の民本主義

Q3 吉野作造が唱えた「民本主義」の説明として、大正デモクラシーの時代背景や制度の仕組みを踏まえた記述として最も適切なものはどれですか。
大正時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大日本帝国憲法と矛盾しないよう、主権の所在は問わずに民衆の意欲を政治に反映させることを説いた。
吉野作造は、西洋の「デモクラシー」を日本に導入する際、天皇主権を定めた当時の憲法との衝突を避ける必要がありました。そのため、主権が誰にあるかという「主権論」ではなく、政治の目的を民衆に置くという「運用論」として民本主義を提唱しました。この理論があったからこそ、憲法の枠内での民主的な改革(大正デモクラシー)が広く支持されたのです。
宮城県公立高校入試(2023)類似

全国水平社

Q4 大正時代の1922年、被差別部落の人々が自らの手で差別からの解放を勝ち取るために、京都の岡崎公会堂で結成した組織の名称を選びなさい。
大正時代 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
全国水平社
1922年に結成された全国水平社は、被差別部落の人々が主体となって差別撤廃を目指した組織です。創立大会で読み上げられた「水平社宣言」は、日本で初めての人権宣言とも評価されており、自らの尊厳を回復しようとする強い意志が示されました。立志社や国会期成同盟は明治時代の自由民権運動に関連する組織です。
愛媛公立高校入試(2018)類似

ワシントン会議

Q5 1920年代に開催されたワシントン会議において、日・米・英・仏・伊の間で海軍の主力艦の保有比率を制限する条約が結ばれた背景と目的として、最も適切な説明を選びなさい。
大正時代 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大戦後の過剰な軍備拡張競争による国家財政への負担を軽減し、太平洋での衝突を避けるため
第一次世界大戦が終わった後も、日米英などの列強の間では主力艦を中心とした海軍力の増強競争が続いていました。これによる経済的負担の増大と軍事的緊張を解消するため、国際協調の精神に基づき、各国の主力艦の保有トン数を制限する軍縮が行われました。この会議の結果、日英同盟は廃止されることとなりました。
香川公立高校入試(2020)類似

ベルサイユ体制と国際連盟

Q6 第一次世界大戦後、アメリカの大統領ウィルソンの提唱により、世界平和と国際協調を目的として発足した国際組織について述べた文として、正しいものはどれか。
大正時代 ★★ 基本 基礎 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
アメリカ合衆国は、議会の反対により提唱国でありながら加盟しなかった。
国際連盟はウィルソンの「十四か条」に基づき1920年に発足したが、提唱国であるアメリカは、他国の紛争に巻き込まれることを嫌う議会の反対により加盟できなかった。また、この組織は武力制裁の手段を持たず、全会一致の原則があったため、強力な実行力を欠いていた点が課題であった。
大阪公立高校入試(2018)類似

ワイマール憲法

Q7 千九百十九年に制定されたワイマール憲法が、その後の世界の憲法に大きな影響を与えた理由として、最も適切な説明を選びなさい。
💡 答えを確認
✅ 正解
国家が個人の経済活動や生活に介入し、国民の人間らしい生活を保障する社会権の考え方を取り入れたから。
産業革命以降、自由放任の経済によって貧富の差が拡大した背景があり、国家が積極的に国民の生活を支える必要性が生じました。ワイマール憲法は、それまでの「国家から干渉されない自由(自由権)」に加え、国家に対して「人間らしい生活を求める権利(生存権・社会権)」を世界で初めて認めた画期的な憲法でした。
富山県公立高校入試(2017)類似

大正デモクラシー

Q8 大正デモクラシーの時期に、政治の仕組みをより民主的なものへと変革するために人々が強く求め、1925年の法改正によって実現した内容として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
直接国税の納税額に関わらず、満25歳以上のすべての男子に選挙権を与えること
大正デモクラシーの大きな目標の一つが、納税額による制限を撤廃した「普通選挙」の実現でした。これにより、それまでの納税額に応じた制限選挙から、満25歳以上のすべての男子による選挙へと移行し、政党政治の基礎が固められました。なお、女性への参政権が認められたのは第二次世界大戦後のことです。
佐賀公立高校入試(2018)類似

平塚らいてうの婦人参政権運動

Q9 大正時代に平塚らいてうが中心となって、女性の社会的地位の向上をめざして展開された社会運動において、彼女たちが最終的な目標として求めていた権利は何ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
政治に参加する権利である参政権
大正時代には民主主義を求める「大正デモクラシー」の風潮が高まり、様々な社会運動が活発化しました。平塚らいてうや市川房枝らは、新婦人協会などの組織を通じて、女性の政治集会への参加の自由や、選挙権・被選挙権といった参政権の獲得を強く訴えました。しかし、当時の日本では女性に参政権は認められておらず、これが実現したのは第二次世界大戦後のことです。
徳島公立高校入試(2019)類似

大正政変

Q10 1912年に発足した第3次桂太郎内閣に対し、長州藩などの有力者が政治の実権を握り続ける「藩閥政治」を批判し、憲法に基づいた政治を求める運動が全国的に激化しました。この運動を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
第一次憲政擁護運動
明治時代から続く、薩摩・長州藩出身者を中心とした「藩閥(はんばつ)」による政治への不満から起こった運動です。「閥族打破・憲政擁護」をスローガンに掲げ、尾崎行雄や犬養毅らが中心となって国民に呼びかけました。この運動の盛り上がりにより、桂内閣はわずか50日余りで退陣に追い込まれました。

昭和時代(戦前)】一問一答チェックリスト(全100問)

📊 昭和時代(戦前)の頻出テーマランキング
1
ニューディール政策
22問(7%)
2
国家総動員法
21問(6%)
3
ブロック経済
16問(5%)
4
国際連盟脱退
13問(4%)
5
世界恐慌
13問(4%)
千葉県公立高校入試(2018)類似

パブロ・ピカソ(ゲルニカ)

Q1 パブロ・ピカソが描いた絵画「ゲルニカ」は、特定の歴史的事実を題材とした反戦のシンボルとして知られています。この作品が制作される直接のきっかけとなった出来事の説明として、最も適切なものはどれですか。
昭和時代(戦前) ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
スペイン内戦において、ドイツ軍が都市を対象に行った無差別爆撃
1937年、スペイン内戦中にフランコ将軍を支援したドイツ軍の空軍が、バスク地方の都市ゲルニカに対して史上初ともいわれる大規模な都市無差別爆撃を行いました。当時パリにいたピカソはこの非道な軍事行動に対し、芸術家として抗議の意を示すために「ゲルニカ」を描き上げました。これは近代戦における民間人犠牲の問題を世界に知らしめる契機となりました。
山口公立高校入試(2023)類似

大戦後の国際秩序の変遷

Q2 第一次世界大戦後の国際情勢に関連して、「ワシントン会議の開催」「ドイツでのファシズム政党の台頭」「アメリカでの株価大暴落による世界恐慌の発生」という3つの出来事について、発生した時期の古い順に正しく並べたものはどれですか。
昭和時代(戦前) ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
ワシントン会議の開催 → 世界恐慌の発生 → ドイツでのファシズム政党の台頭
1921年から22年にかけて開かれたワシントン会議では、海軍の軍縮や東アジアの秩序について話し合われました。その後、1929年にアメリカで株価が暴落したことをきっかけに世界恐慌が始まり、世界的な経済混乱を背景として、1930年代に入りドイツでヒトラー率いるナチス(ファシズム政党)が政権を握り台頭しました。
高知公立高校入試(2023)類似

満州国

Q3 1931年に発生した満州事変の後、翌1932年に日本が中国東北部に建国を宣言した国の名称として正しいものはどれですか。
昭和時代(戦前) ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
満州国
1931年、柳条湖事件をきっかけに始まった満州事変を通じて、日本の関東軍(現地軍)は中国東北部を占領しました。翌1932年には、清朝最後の皇帝であった溥儀を代表に立てて満州国を建国しましたが、実質的には日本が支配する「傀儡(かいらい)国家」としての性格が強いものでした。
千葉県公立高校入試(2020)類似

ユダヤ人迫害と杉原千畝

Q4 第二次世界大戦中、ドイツのナチ党(ナチス)による迫害から逃れようとしたユダヤ人に対し、リトアニアの領事代理として「命のビザ」と呼ばれる査証(ビザ)を発給し、多くの人命を救った日本人は誰ですか。
昭和時代(戦前) ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
杉原千畝
ヒトラー率いるナチスは人種差別的な政策を掲げ、ユダヤ人に対して激しい迫害を行いました。リトアニアのカウナスに赴任していた杉原千畝は、日本政府の意向に反してでも人道的見地からビザの発給を続け、約6000人もの命を救ったとされています。
愛媛公立高校入試(2023)類似

リットン調査団

Q5 リットン調査団が提出した報告書の内容と、その後の日本の動向について述べた文として、歴史的背景を踏まえて最も適切なものはどれですか。
昭和時代(戦前) ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日本の軍事行動を自衛権の発動とは認めず、満州国の承認もしなかったため、日本は国際連盟を脱退した。
リットン調査団の報告書に基づき、国際連盟総会では日本の軍事行動を自衛と認めず、満州国を承認しない勧告案が圧倒的多数で可決されました。これに反発した日本代表の松岡洋右は会場を去り、1933年に日本は国際連盟を脱退して国際的な孤立の道を歩むことになりました。当時の組織は「国際連合」ではなく「国際連盟」である点も重要なポイントです。
兵庫公立高校入試(2015)類似

国際連盟脱退

Q6 1930年代前半、日本が軍需景気によって経済を回復させつつあった時期、国際関係においては大きな転換点を迎えました。この時期、日本の国際的な孤立を決定づけた「国際連盟脱退」にいたる経緯の説明として適切なものはどれですか。
昭和時代(戦前) ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
国際連盟が派遣したリットン調査団により満州国が否定されたため、日本はこれに抗議して脱退した
日本が国際的孤立を深めた背景には、満州事変後の事後処理をめぐる国際社会との対立があります。国際連盟はリットン調査団を派遣して現地の状況を調査し、日本の主張を退ける形で満州国の存立を認めない方針を固めました。日本はこの決定を不服として、1933年に連盟を脱退し、独自の外道路線を歩むことになりました。
山梨公立高校入試(2024)類似

不戦条約

Q7 1920年代の国際社会における平和への動きを説明した文章として、1928年に調印された不戦条約の内容や背景に合致するものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
国家間の紛争解決に武力を用いないという新たな国際規範を確立しようとした。
第一次世界大戦の甚大な被害を受け、国際社会では戦争を未然に防ぐための仕組み作りが進められました。不戦条約は、国際紛争を解決するための手段として戦争を放棄することを誓ったものであり、武力に頼らない国際秩序の形成を目指した画期的な条約です。大西洋憲章は第二次世界大戦中の宣言であるため、1920年代の不戦条約とは時代背景が異なります。
奈良公立高校入試(2026)類似

ニューディール政策

Q8 1929年に始まった世界恐慌による経済危機を乗り越えるため、アメリカのフランクリン・ローズベルト大統領が実施した、政府が経済に積極的に介入する一連の政策を何といいますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
ニューディール政策
1929年の株価暴落をきっかけに発生した世界恐慌に対し、アメリカはフランクリン・ローズベルト大統領のもとで「新規まき直し」を意味するニューディール政策を打ち出しました。それまでの自由放任主義を改め、政府が市場や雇用に介入することで景気の回復を図った点が大きな特徴です。
鳥取公立高校入試(2018)類似

世界恐慌と農村の窮乏

Q9 1928年から日本国憲法が施行される1947年までの期間における、日本の経済や社会の状況を説明した文として正しいものを選択してください。
昭和時代(戦前) ★★★ 標準 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
世界恐慌から始まった経済不況により農村が疲弊し、こうした国内の閉塞感を打開する動きの一つとして、軍部による海外進出が強まった。
1930年代初頭、世界恐慌に端を発する昭和恐慌により、特に東北地方の農村などで深刻な飢饉や貧困が広がりました。この厳しい国内情勢や政党政治への不満を背景に、軍部が中国東北部への進出(満州事変など)を強行し、軍事力によって経済的難局を打開しようとする動きが加速していきました。
岩手県公立高校入試(2022)類似

大政翼賛会

Q10 1940年、日中戦争が長期化する戦時体制下において、挙国一致の体制を整えるためにそれまでの政党や政治団体が解散して結成された組織の名称として正しいものはどれか。
昭和時代(戦前) ★ やさしい 基礎 正答率 0%(1回) 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大政翼賛会
日中戦争の長期化を受けて、国内の結束を高めるために近衛文麿内閣が進めた「新体制運動」の一環として結成されました。これにより立憲政友会や立憲民政党などの既存の政党が相次いで解散し、一つの組織に合流したため、日本における政党政治は事実上消滅することとなりました。

幕末・開国】一問一答チェックリスト(全100問)

📊 幕末・開国の頻出テーマランキング
1
アヘン戦争
22問(9%)
2
開国と不平等条約
22問(9%)
3
大政奉還
13問(6%)
4
幕末の動乱と政治的変遷
12問(5%)
5
開国と経済の混乱
7問(3%)
千葉公立高校入試(2026)類似

世直し

Q1 江戸幕府末期の政治的・経済的な混乱の中で、生活に苦しむ民衆が社会の仕組みそのものの変革を求めて起こした、大規模な一揆や打ちこわしなどの社会運動を何と呼びますか。
幕末・開国 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
世直し
幕末の日本では、開国に伴う物価の上昇や政情不安により、農民や都市の貧民の生活が極めて困難になりました。こうした状況下で、単に年貢の減免を求めるだけでなく、社会の仕組みを根本から変えようとする「世直し」を期待する一揆や騒動が全国で頻発しました。
熊本県公立高校入試(2022)類似

大政奉還

Q2 大政奉還が行われた際の政治的な背景や、その後の動きについての説明として最も適切なものはどれですか。
幕末・開国 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
徳川慶喜は政権を返上したが、直後に倒幕派によって天皇中心の政治を宣言する王政復古の大号令が出された。
徳川慶喜は大政奉還によって徳川家の政治的影響力を残そうとしましたが、岩倉具視や薩摩藩・長州藩などの倒幕派は、徳川家を完全に排除した新政府の樹立を目指しました。そのため、大政奉還のすぐ後に「王政復古の大号令」を出し、幕府の廃止と天皇中心の新しい政治の開始を宣言しました。
和歌山公立高校入試(2019)類似

薪水給与令への転換

Q3 1842年、江戸幕府はそれまでの方針を転換し、接近した外国船に薪や水、食料を与えて帰すことを命じる「薪水給与令」を出しました。この方針転換の背景となった、当時の東アジア情勢を説明したものとして最も適切なものはどれですか。
幕末・開国 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
アヘン戦争で清がイギリスに敗れたこと
強大な国力を持つと考えていた清が、アヘン戦争においてイギリスに敗れたという知らせは江戸幕府に大きな衝撃を与えました。これまでの「異国船打払令」のように外国船を武力で追い払い続けると、日本も欧米列強から攻撃を受ける危険があると判断した幕府は、人道的な支援を行って穏やかに立ち去らせる方針へと転換しました。ペリーの来航はこの出来事より後の1853年であるため、混同に注意が必要です。
千葉公立高校入試(2026)類似

大政奉還

Q4 徳川慶喜が、土佐藩などの勧めに従って大政奉還を行った最大の目的として、最も適切な背景の説明はどれですか。
幕末・開国 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
政権を一度朝廷に返上した上で、徳川家が中心となる有力大名の合議制による新しい政治体制を築こうとしたため
慶喜は、武力による討幕を計画していた薩摩・長州に対して、自ら政権を返上することで討伐の名目を奪おうとしました。政権返上後も、徳川家が広大な領地を維持したまま、有力大名による会議(諸侯会同)のリーダーとして実権を握り続けることを狙っていました。
千葉県公立高校入試(2019)類似

アヘン戦争と南京条約

Q5 1840年に勃発したアヘン戦争において、勝利したイギリスが清との間で結んだ講和条約の名前と、その条約でイギリスが領有することになった地域の組み合わせとして正しいものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
南京条約 ― 香港
イギリスはアヘンの没収をきっかけに清へ軍事侵攻を行い、アヘン戦争を引き起こしました。1842年に締結された南京条約では、香港の領有のほか、上海などの5港の開港や多額の賠償金の支払いが定められ、清にとって極めて不利な内容となりました。下関条約は日清戦争の講和条約であり、混同しないよう注意が必要です。
群馬県公立高校入試(2020)類似

開国から安政の大獄、桜田門外の変へ

Q6 幕末の動乱期における大老・井伊直弼の政治的行動とその経緯について述べた文として、最も適切なものはどれですか。
幕末・開国 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
日米修好通商条約の調印を強行し、反対派を安政の大獄で弾圧したが、その後に桜田門外の変で殺害された。
井伊直弼は、勅許(天皇の許可)がないまま日米修好通商条約に調印し、開国を断行しました。これに反対する勢力を「安政の大獄」で徹底的に排除したことが、幕府の権威を失墜させ、のちの倒幕運動へとつながる大きなきっかけとなりました。
神奈川県公立高校入試(2019)類似

アヘン戦争と江戸幕府の対外政策転換

Q7 アヘン戦争における清の敗北を知った江戸幕府が、1842年に出した法令の説明として最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
遭難した外国船に対して、薪や水、食料などを提供して帰還を促す「薪水給与令」を出した。
江戸幕府は1825年に「異国船打払令」を出し、日本に近づく外国船を無差別に攻撃する方針をとっていましたが、清がアヘン戦争でイギリスに敗れたことを知り、軍事的な衝突を避けるために方針を緩和しました。新しく出された「薪水給与令」では、漂着した外国船に燃料(薪)や飲料水、食料を与えて穏やかに退去させるよう命じており、これが幕末の開国へとつながる大きな転換点となりました。
大分県公立高校入試(2024)類似

アヘン貿易

Q8 19世紀前半、イギリスは清から茶や絹を大量に輸入する一方で、清への銀の流出を食い止めるために、植民地であったインドからある品物を清へ密輸させる仕組みを整えました。この貿易構造において、インドから清へと送られた品物は次のうちどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
アヘン
イギリスは清との貿易において、茶や絹の代金として支払う銀が不足したため、インドで栽培させたアヘンを清に密輸し、その対価として銀を回収する三角貿易を行いました。このアヘンの流入は清国内に健康被害と経済的な混乱をもたらし、のちの武力衝突の直接的な原因となりました。
高知公立高校入試(2020)類似

リンカーン

Q9 1863年にペンシルベニア州のゲティスバーグで行われた演説において、「人民の、人民による、人民のための政治」という言葉を述べ、民主政治の象徴として知られるアメリカ合衆国第16代大統領は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
リンカーン
南北戦争の最中に行われたこの演説は、戦没者を追悼するとともに、国民が主権を持つ民主政治の理想を世界に示しました。専制政治から市民革命を経て確立されてきた近代民主主義の歩みにおいて、最も重要な発言の一つとして歴史に刻まれています。
大阪公立高校入試(2023)類似

リンカン

Q10 19世紀後半のアメリカ合衆国では、貿易政策や奴隷制をめぐって国内が二分されました。この対立から発展した南北戦争の最中に、第十六代大統領として「奴隷解放宣言」を出し、最終的に北部の勝利へと導いて合衆国の統一を維持した人物は誰ですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
リンカン
アメリカ合衆国第十六代大統領であるリンカンは、1861年に始まった南北戦争において、戦況を有利にするため、また戦争の目的を人道的正義に結びつけるために1863年に奴隷解放宣言を行いました。これにより国内外の支持を集め、工業化が進んでいた北部の勝利と、国家の分裂回避に大きく貢献しました。

明治維新】一問一答チェックリスト(全100問)

📊 明治維新の頻出テーマランキング
1
地租改正
47問(21%)
2
版籍奉還と廃藩置県
17問(7%)
3
文明開化
10問(4%)
4
明治維新と近代化の進展
10問(4%)
5
徴兵令
10問(4%)
広島公立高校入試(2023)類似

地租改正

Q1 1873年に実施された「地租改正」において、それまでの年貢(租税)の仕組みから大きく変更された点として正しいものはどれですか。
明治維新 ★ やさしい 基礎 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
課税の基準を地価とし、土地の所有者が現金で納めるようになった
地租改正によって、政府は土地の所有者に「地券」を発行して所有権を認める一方で、土地の価格(地価)を基準にして、その3%(後に2.5%に引き下げ)を地租として現金で納めさせました。これにより、納税の主体が収穫を行う人ではなく、土地を所有する人であることが明確になりました。
大分県公立高校入試(2019)類似

岩倉具視

Q2 1871年に派遣された岩倉使節団が、欧米諸国を訪れた本来の目的と、その後の活動内容についての説明として、最も適切なものを選びなさい。
明治維新 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
江戸幕府が結んだ不平等条約の改正に向けた準備とともに、欧米の進んだ制度や文化を視察すること。
明治政府にとって、領事裁判権の容認や関税自主権の欠如といった不平等条約を改正することは、近代国家としての地位を確立するための最優先課題でした。当初は条約改正の交渉を主な目的として出発しましたが、欧米の国力や法制度の差を目の当たりにしたことで、まずは国内の近代化を急ぐ必要があると痛感し、各地の制度や産業の視察に重きを置くようになりました。
栃木公立高校入試(2026)類似

徴兵令

Q3 徴兵令の施行に際し、当時の平民(農民など)の間で起きた反応や、その後の社会の変化について述べた説明として最も適切なものはどれですか。
明治維新 ★★ 基本 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
労働力を奪われることへの反発から、各地で「血税一揆」と呼ばれる反対運動が起きた。
当時の平民にとって、働き手である男子を軍隊に取られることは生活上の大きな負担でした。また、徴兵を呼びかける「徴兵告諭」の中にあった、体を使って国に尽くすことを意味する「血税」という言葉を、本物の血を抜かれると誤解した人々による「血税一揆」も発生しました。なお、当初は戸主や学生などを対象とした免除規定が存在していました。
愛知公立高校入試(2020)類似

学制

Q4 1872年の制度公布後、長野県の旧中込学校のように、洋風の塔を持つ木造の学校建築が各地で建設された。この制度に基づき、政府が全国に最も優先して設置を進めた教育機関はどれか。
明治維新 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
小学校
政府は近代化の基盤として初等教育の普及を最優先課題とし、全国を学区に分けて数多くの小学校を設置しました。当時の地域住民は、自分たちの子供が新しい時代の教育を受けられるよう、多額の費用を出し合って洋風のデザインを取り入れた立派な校舎を建設することもありました。藩校は江戸時代に武士の子弟を教育した機関であり、新制度とは異なります。
岐阜公立高校入試(2017)類似

大日本帝国憲法

Q5 明治政府が近代国家としての法体系を整えるために進めた政治的動向について、岩倉使節団の派遣(1871年)から、陸奥宗光が領事裁判権の撤廃に成功する(1894年)までの間の時期に、1889年に日本で初めて行われた出来事はどれですか。
明治維新 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
大日本帝国憲法の発布
1889年に発布されたこの憲法は、明治政府が日本を近代的な法治国家として整え、不平等条約の改正交渉を有利に進めるための重要な基盤となりました。岩倉使節団による各国の視察を経て、国家体制の確立が急がれた時期の出来事です。
愛媛公立高校入試(2020)類似

津田梅子

Q6 明治維新後の教育制度の整備に関連して、岩倉使節団に同行した女子留学生の一人である津田梅子の活動について述べた文として、最も適切なものを次の中から選びなさい。
明治維新 ★★ 基本 具体例 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
英語教育を通じて女性の自立を促すため、私立の女子英学塾を設立した。
津田梅子はアメリカ留学で得た知識や経験を活かし、当時の日本では遅れていた女子の専門教育に尽力しました。特に英語教育を重視したのは、女性が国際的な視野を持ち、社会で自立することを目指したためです。他の選択肢にある雑誌『青鞜』は平塚らいてう、反戦詩は与謝野晶子、近代文学は樋口一葉の業績であり、時代背景や活動分野が異なります。
神奈川県公立高校入試(2017)類似

地租改正

Q7 明治政府が財政を安定させるために行った地租改正の内容として、最も適切なものはどれですか。
💡 答えを確認
✅ 正解
土地の所有者に地券を発行して所有権を認め、地価の3%を税として現金で納めさせた。
明治政府は、それまでの不安定な年貢制度に代わり、政府の収入を安定させるために地租改正を行いました。この改革では、土地の所有者に「地券」を交付して所有権を明確に認めた上で、収穫高ではなく「地価(土地の価格)」を基準にし、さらに米ではなく「現金」で納税させる仕組みを整えました。これにより、農作物の豊凶に関わらず政府は一定の税収を得ることが可能になりました。
岐阜公立高校入試(2018)類似

文明開化

Q8 明治時代初期、政府による近代化政策にともない、欧米の文化や制度が積極的に取り入れられました。これによって、都市を中心に伝統的な生活様式が急速に西洋風へと変化した社会現象を何と呼びますか。
💡 答えを確認
✅ 正解
文明開化
明治政府は、欧米諸国に対抗できる近代国家をつくるため、技術や制度だけでなく思想や生活習慣の西洋化も進めました。この時期にはガス灯の設置やレンガ造りの建物の造営、太陽暦の採用など、人々の生活が目に見えて変化しました。
鹿児島県公立高校入試(2022)類似

徴兵令

Q9 明治政府が1873年に「徴兵令」を発布した背景と、その制度の仕組みについて説明したものとして、最も適切なものはどれですか。
明治維新 ★★★ 標準 背景・理由 正答率 — 🔥 類題2問
💡 答えを確認
✅ 正解
四民平等の思想に基づき、満20歳以上の男子に兵役の義務を課すことで、武士に代わる近代的な軍隊を組織しようとした。
それまでの日本は、武士という特定の身分だけが軍事を担う社会でしたが、明治政府は「国民皆兵」をスローガンに掲げ、身分に関わらずすべての国民が国防を担う仕組みを作ろうとしました。これにより、封建的な身分制度を打破し、中央集権的な国家体制を強化する狙いがありました。しかし、労働力を奪われる農民からは強い反発が起こり、血税一揆と呼ばれる暴動も発生しました。
群馬公立高校入試(2026)類似

学制の発布

Q10 明治政府が1872年に「学制」を公布した際、その背景にある考え方や目的として、当時の時代状況に合致するものはどれですか。
明治維新 ★★★ 標準 具体例 正答率 — 🔥 類題3問
💡 答えを確認
✅ 正解
国民一人ひとりが知識を身につけることが、個人の立身出世と国家の近代化の両立につながると考えた
学制の公布に際して出された「被仰出書(おおせだされしょ)」では、教育は個人の立身出世のためであり、それが結果として国家を富ませるという実学的な考え方が示されました。これは江戸時代の身分に応じた教育から、個人の能力を重視する近代的な教育への転換を意味しています。当初は重い学費負担などから反対運動も起きましたが、政府は中央集権的な教育体制を整えることで近代化を急ぎました。

いちごどりる無料プリント&アプリリスト
学習教材を探してみてね!

プリント名 科目クリックで絞り込み
ねらい
プリント
国語線つなぎ
えんぴつを思い通りに動かす練習をして、これから文字を書くための土台をつくる。
算数点つなぎ
数字や文字の順番を楽しく覚えながら、集中して線を引く力を高める。
もじひらがな
ひとつひとつの文字の形と読み方に親しみ、自分でひらがなを書く楽しさにつなげる。
もじカタカナ
ひらがなとは少し違うカタカナの形に親しみ、身の回りの言葉を書く楽しさを広げる。
基礎力シールはり
シールをつまんで、ねらった場所にはることで、指先の器用さと集中力を育てる。 えんぴつを上手に持つための大切な土台になる。また、「できた!」という達成感から、学習への意欲を引き出す。
基礎力絵柄ナンプレ(数独)イラストロジック
論理的思考力、集中力・観察力、問題解決能力を育み、学習への導入につなげる。
基礎力ぬりえ
色をぬる作業を通して、指先の器用さ(運筆力)を高め、自由に表現する楽しさを育む。
基礎力間違い探し
2つの絵をじっくり見比べることで、細かい違いに気づく観察力と集中力を育てる。
基礎力思考力
パズルやクイズなどの楽しい問題を通して、自分で考えて答えを見つけ出す「思考力」の土台を育てる。
基礎力曼荼羅塗り絵
細かい作業が、集中力や指先の器用さ(運筆力)を高める。
工作六角返し
不思議な動きをするおもちゃを作る体験を通して、図形への興味を引き出し、手順通りにやり遂げる集中力と達成感を育む。 ・図形センスと空間認識能力・論理的思考力・集中力と手先の器用さ(巧緻性)・探求心と達成感・創造性の向上。
算数100ます計算
たくさんの計算を速く正確に解く練習を通して、計算の基礎力と集中力を高める。
算数虫食い算1年生
無限に虫食い残プリントが作れる
算数10までのたしざん
数を合わせる「合併」と、増える「増加」の2つの意味を理解する。
算数20までのたしざん
10といくつかの数の合成・分解を使い、計算の仕方を考え表現する力を養う。
算数繰り上がりのあるたしざん(20まで)
10のまとまりを作って計算するという、筆算にもつながる重要な考え方の基礎を身につけする。
算数3つの数のたしざん
0をたしても答えは変わらないという、たし算の基本的な性質を理解する。
算数0のたしざん
計算の順序を工夫すると、より簡単かつ正確に計算できることに気づかせる。
算数100までのたしざん
位(くらい)ごとに数を分けて計算する方法を理解し、2桁の数のたし算ができるようにする。
算数10までの引き算
数が減る「求残(きゅうざん)」と、違いを比べる「求差(きゅうさ)」の2つの意味を理解する。
算数20までの引き算
10のまとまりとばらの数の構成を利用し、一の位だけで計算できることに気づかせる。
算数3つの数の引き算(20までの数で)
左から順に計算するという約束を理解し、段階的に数を減らす計算ができるようにする。
算数繰り下がりのある引き算(20まで)
10のまとまりを分解して計算するという、筆算にもつながる重要な考え方の基礎を身につける。
算数100までの引き算
位(くらい)ごとに数を分けて計算する方法を理解し、筆算を使って2桁の数のひき算ができるようにする。
算数1年生のまとめテスト
1年生で学習した内容の復習と定着を図る。
算数虫食い算2年生
たし算とひき算の逆の関係(逆算)を理解させ、式全体を見て論理的に数を求める力を養う。
算数100までのたしざん(繰り上がり)
筆算において、位をそろえて計算し、一の位から十の位への繰り上がりの処理を正しく行う方法を身につける。
算数100を超える数のたし算 3桁の足し算
数が大きくなっても、筆算のやり方は同じだということに気づかせ、自信を持って計算できるようにする。
算数100までの引き算(横式)
10のまとまりで考えるなど、筆算を使わなくても計算できる簡単な方法を見つける力をつける。
算数100を超える引き算(横式)
大きな数でも、暗算したり工夫したりして計算する方法を考える。
算数2桁のひっ算
「位をそろえる」「一の位から計算する」という、筆算の基本的なルールを身につける。
算数引き算の筆算
となりから10を借りてくる「繰り下がり」のやり方をマスターし、正しく計算できるようにする。
算数たし算のひっ算まとめ問題
いろいろなパターンの筆算を練習して、たし算の計算をスラスラできるようにする。
算数100を超える数の引き算の筆算
何回も繰り下がりがあるような、少し難しい引き算の筆算もできるようになる。
算数3つの数の計算
式が長くなっても「左から順番に」計算するという大切なルールを覚える。
算数( )を使ったたし算
( ) がついているところは「先に計算する」という、計算の特別なルールを覚えする。
算数九九
これから何度も使うかけ算の基本として、九九をスラスラ間違えずに言えるようにする。
算数九九表
九九の表に隠れている数の面白い決まりを見つけさせ、算数ぬ興味を持つ。
算数虫食い算3年生
たし算・ひき算・かけ算の筆算の仕組みを逆から考えることで理解を深め、筋道を立てて答えを導き出す論理的思考の基礎を養う。
算数3桁のひっ算 
「百の位」が増えても筆算のやり方は同じだと知り、繰り上がりが増えても慌てずに計算できるようにする。
算数順序を工夫するたし算
計算の順番を変えると楽になることに気づかせ、10や100のまとまりを見つけて賢く計算する力をつける。
算数4桁のひっ算たし算
数が「千の位」に増えてもルールは同じだと知り、どんなに大きな数でも計算できるという自信をにつなげる。
算数暗算たし算①
頭の中で数を上手に分解し、筆算を使わなくてもすばやく答えを出せるようになる。
算数暗算たし算②
頭の中でパッと計算する練習を通して、計算スピードを上げ、算数をより身近で便利なものにする。
算数4桁のひっ算引き算
数が千の位に増えても筆算のルールは同じだと知り、0が続くときのような難しい繰り下がりも、粘り強く正確に計算できるようにする。
算数暗算引き算①
頭の中で数を上手に分解し、筆算を使わなくてもすばやく答えを出せるようになる。
算数暗算引き算②
頭の中でパッと計算する練習を通して、計算スピードを上げ、算数をより身近で便利なものにする。
算数かけ算の筆算
数を位ごとに分けて計算し、最後にたすという筆算の仕組みを理解させ、九九だけでは解けない大きな数のかけ算も正確にできるようにする。
算数かけ算の筆算(3桁)
かける数が3桁に増えても筆算のルールは同じだと知り、計算の段数が増えても位を間違えずに、より大きな数のかけ算を正確にできるようにする。
算数わり算
「同じ数ずつ分ける」というわり算の意味を理解させ、答えはかけ算九九を使えば見つけられることに気づかせる。
算数あまりのあるわり算
分けきれずに残った数が「あまり」だと知り、「あまりはわる数より必ず小さい」という一番大事なルールを身につける。
算数分数のたし算
分母はそのままで分子だけをたす、という分数のたし算の基本的なルールをしっかり身につけする。
算数分数の引き算
たし算と同じように、分母はそのままで分子だけをひく、という引き算のルールをしっかり身につけする。
算数分数の大きさ比べ
分母が同じなら分子の数が大きい方が大きい、という見た目でわかる大きさ比べの基本を理解する。
算数小数と分数の大きさ比べ
小数を分数に直すなど、形をそろえれば違う種類の数でも比べられる方法を身につける。
算数小数のたし算①
「0.1がいくつ」という考え方を使い、小数のたし算も整数と同じようにできることに気づかせる。
算数小数の引き算①
「0.1がいくつ」と考えれば、小数のひき算も整数と同じように簡単にできることをわからせる。
算数小数のたし算ひっ算①
「小数点をそろえる」という一番大事なルールを覚えさせ、整数の筆算と同じやり方で計算できるようにする。
算数小数の引き算ひっ算①
「小数点をそろえる」というルールを守れば、繰り下がりのある小数のひき算も、整数の筆算と同じようにできることを理解する。
算数虫食い算4年生
わり算の複雑な計算を分析し、複数の手がかりを組み合わせて試行錯誤しながら、粘り強く問題を解決する力を育てる。
算数分数
「1」より大きい量を分数で表す「仮分数」と「帯分数」を知り、それらを自由に変身(変換)させられるようにする。
算数仮分数のたし算
分母が同じなら、仮分数でもこれまでと同じように分子だけをたせばよいことに気づかせる。
算数仮分数の引き算
たし算と同じように、分母が同じなら仮分数でも分子だけをひけばよいことを理解する。
算数帯分数の入ったたし算
帯分数の計算は「整数」と「分数」に分けて考えると簡単にできることを知り、分数部分の繰り上がりの処理もできるようにする。
算数帯分数の入ったひき算
分数部分でひけない時は、整数から「1」を借りてくる(繰り下がり)という、帯分数のひき算で一番大切なやり方を身につける。
算数小数の大きさくらべ
小数点のあとの桁数が増えても、大きい位から順番に比べるというルールを使って、数の大小がわかるようにする。
算数小数のたし算
0.1や0.01がいくつあるかを考え、筆算を使わなくても工夫して計算する力をつける。
算数小数の引き算
0.1や0.01をもとにして考え、小数のひき算を頭の中で解けるようにする。
算数小数のたし算筆算
小数点のあとの桁数が違っても「小数点をそろえる」というルールを守れば、どんなたし算も筆算でできることを理解する。
算数小数の引き算筆算
「小数点をそろえる」ルールと、何もない位に「0」を補う考え方を使って、難しい小数のひき算も筆算でできるようにする。
算数小数のかけ算
小数に整数をかける計算の意味を理解し、九九などを使って答えを求められるようにする。
算数小数のかけ算 筆算
まず整数だと思ってかけ算をし、最後に元の小数と同じ場所に小数点を打つ、という筆算の簡単なやり方をマスターする。
算数小数の割り算
小数を整数で等しく分ける計算の意味を理解し、答えの見当をつけられるようにする。
算数小数の割り算筆算
整数のわり算と同じように計算し、答えの小数点を「わられる数」にそろえて打つ、という筆算のルールを身につける。
算数わり算の筆算
「たてる・かける・ひく・おろす」という計算の手順を覚えさせ、桁数の多いわり算も、順番に計算すれば正確に答えが出せるようにする。
算数約分
分母と分子を同じ数でわって、見た目をできるだけ簡単な分数にする「約分」のやり方を身につける。
算数分数の計算
分母が違う分数の計算は、まず分母を同じ数にそろえる「通分」が一番大事だと理解させ、そのやり方を身につける。
算数分数の計算(3つの分数)
分数が3つになっても、まず全部の分母を「通分」でそろえれば、あとは順番に計算できることを理解する。
算数小数×小数の筆算 
まず整数だと思って計算し、最後に「両方の小数点以下の桁の数を合わせた分だけ」答えの小数点を動かす、という筆算のルールを身につけする。
算数小数のわり算の筆算
「わる数を整数にする」ために小数点を動かせば、あとは4年生で習ったわり算と同じように計算できる、という一番大事なルールを身につける。
算数分数のかけ算
・分数 × 整数 整数も「1分の~」という分数に変身させれば、あとはいつものかけ算のルールで計算できることを理解する。 ・分数 × 帯分数 計算の前に帯分数を仮分数に直す、という大事なひと手間を加えれば、どんなかけ算も解けることを身につける。 ・小数 × 分数 小数も分数という同じ仲間に直してしまえば、かけ算のルールが使え、違う種類の数の計算もできるという自信を持つ。
算数分数の割り算
・分数 ÷ 整数 整数を「1分の~」の分数に変身させてからひっくり返し(逆数にし)、かけ算に直して計算する流れを覚える。 ・分数 ÷ 分数 「わる数の分母と分子をひっくり返してかける」という、わり算で一番大事なルールを確実にマスターする。 ・小数 ÷ 分数 小数も分数に変身させれば、どんなわり算も「ひっくり返してかける」という必殺技で解けることを実感さする。
国語漢字プリント1年生
初めて出会う漢字の正しい形と書き順をしっかり覚え、漢字を書くことの楽しさを知る。
国語漢字プリント2年生
覚える漢字の数を増やし、文の中で正しく使える言葉をどんどん増やしていく。
国語漢字プリント3年生
少し複雑な漢字も書けるようになり、意味の違いを考えて言葉を使い分ける力をつける。
国語漢字プリント4年生
たくさんの熟語を覚え、辞書も使いながら自分で言葉の世界を広げていく力を育てる。
国語漢字プリント5年生
難しい意味の漢字を使いこなし、文章を正確に読んだり書いたりする力を高める。
国語漢字プリント6年生
小学校で習う漢字を完璧にし、中学校に向けて、言葉を豊かに使いこなす土台を完成させる。
国語難読漢字チャレンジ問題プリント
クイズ感覚で難しい漢字に挑戦させ、「読めた!」という達成感を通して、漢字の世界への興味・関心をさらに深める。
国語小学生向け慣用句テスト
会話や文章がもっと面白くなる慣用句をたくさん覚え、自分の気持ちや考えをより豊かに表現する力を育てる。
国語小学校【漢字部首一覧表】
部首という共通パーツを知ることで、たくさんの漢字を効率よく覚えたり、辞書で調べたりする力を身につけさせる。
国語【無料プリント】干支
干支の順番と漢字を覚える。
算数小学生向け算数|分数プリント100問以上
小2・小3・小4・小5・小6の学年別に選んで繰り返し練習したり、足し算をどんどん進めたりと自由に学習
算数小学生向け算数|小数プリント100問以上
小3・小4・小5・小6の学年別に問題を選んで繰り返し練習
算数【無料プリント作成】わり算ドリル
割り算プリントの無料作成
国語四字熟語
深い意味を表す言葉をたくさん覚え、言葉の世界を広げ、表現力を豊かにする。
理科小3理科-一問一答復習
一問一答形式のクイズで全国順位を計算
理科小4理科-一問一答復習
理科小5理科-一問一答復習
理科小6理科-一問一答復習
理科中1理科-一問一答復習
理科中2理科-一問一答復習
理科中3理科-一問一答復習
理科生物基礎-一問一答復習
理科化学-一問一答復習
理科化学基礎-一問一答復習
社会小2せいかつ-一問一答
社会小3社会-一問一答復習
社会小4社会-一問一答復習
社会小5社会-一問一答復習
社会小6社会-一問一答復習
社会中1社会-一問一答復習
社会中2社会-一問一答復習
社会中3社会-一問一答復習
社会高1社会-一問一答復習
社会日本史探求-一問一答復習
社会世界史探求-一問一答復習
社会中1地理-一問一答復習
社会中2地理-一問一答復習
社会中3公民-一問一答復習
社会政治経済-一問一答復習
クイズ【500問!】10回クイズ-子供も大人もうざいほどひっかかる!
楽しく学ぶクイズ
クイズ100問!都道府県クイズ-子どもから高齢者までおすすめ
楽しく学ぶクイズ
クイズ【厳選】水平思考クイズ良問・簡単・難問まとめ
楽しく学ぶクイズ
クイズマルバツクイズ200問!子どもから高齢者まで楽しめる
楽しく学ぶクイズ
クイズひっかけクイズ300問-大人、高齢まで楽しめるけどうざい
楽しく学ぶクイズ
クイズ【面白い】雑学クイズ125問!小学生から高齢者まで楽しめる
楽しく学ぶクイズ
クイズポケモンクイズ300問!【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ
クイズ【面白い】読み方が難しい漢字クイズ300問!答え付き
楽しく学ぶクイズ
クイズONE PIECE(ワンピース)クイズ300問!【初級者・中級者・上級者】
楽しく学ぶクイズ
クイズ【面白い】なぞなぞ300問!ひっかけもあるよ
楽しく学ぶクイズ
クイズ名探偵コナンクイズ300問!【簡単・普通・難しい】答え付き
楽しく学ぶクイズ
クイズディズニークイズ300問【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ
クイズドラゴンボールクイズ300問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ戦国時代クイズ150問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ歴史クイズ200問!【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ
クイズ鬼滅の刃クイズ260問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ【おもしろい】動物クイズ120問!子供から高齢者まで楽しめる
楽しく学ぶクイズ
クイズ仮面ライダークイズ300問!【昭和・平成・令和】
楽しく学ぶクイズ
クイズジブリクイズ120問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ【豆知識】クリスマスクイズ120問!
楽しく学ぶクイズ
クイズオリンピッククイズ280問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ【面白い】方言クイズ300問!地域別
楽しく学ぶクイズ
クイズ【一問一答】一般常識クイズ300問!
楽しく学ぶクイズ
クイズ【面白くてひっかかる】何を言ってもゲーム
楽しく学ぶクイズ
クイズおもしろい!ハロウィンクイズ85問!【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ
クイズ恐竜クイズ220問!【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ
クイズ幼児向けスリーヒントクイズ120問!【かんたん・ふつう・むずかしい】
楽しく学ぶクイズ
クイズ動物のスリーヒントクイズ110問!小学生向け【かんたん・ふつう・むずかしい】
楽しく学ぶクイズ
クイズ略語クイズ150問!【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ
クイズハリーポッタークイズ100問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズBTSクイズ50問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ魚クイズ120問!【初級、中級、上級・難問】
楽しく学ぶクイズ
クイズ【面白い】野球クイズ300問!
楽しく学ぶクイズ
クイズひな祭りクイズ66問!【初級、中級、上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズサッカークイズ120問!【初級、中級、上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズアンパンマンクイズ225問!【答え付き】
楽しく学ぶクイズ
クイズSLAMDUNK(スラムダンク)クイズ240問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズカービィクイズ100問!【初級・中級・上級】答えつき
楽しく学ぶクイズ
クイズ節分クイズ【50問】3択形式で子どもから高齢者まで楽しめる!
楽しく学ぶクイズ
クイズすみっこぐらしクイズ【50問】初級・中級・上級
楽しく学ぶクイズ
クイズ食べ物クイズ115問!【三択】
楽しく学ぶクイズ
クイズお正月クイズ65問!【三択】
楽しく学ぶクイズ
クイズ昆虫クイズ50問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズハンターハンター(HUNTER×HUNTER)クイズ55問!【答え付き】
楽しく学ぶクイズ
クイズキングダムクイズ50問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ【お米クイズ50問】3択形式で面白くて答え付き!
楽しく学ぶクイズ
クイズ新世紀ヱヴァンゲリオンクイズ80問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズジャニーズ(SMILE-UP.)クイズ300問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ競馬クイズ155問!【答え付き・難問あり】
楽しく学ぶクイズ
クイズ七夕クイズ40問【3択】
楽しく学ぶクイズ
クイズ音楽クイズ115問!【三択】
楽しく学ぶクイズ
クイズフォートナイト(FORTNITE)クイズ20問!
楽しく学ぶクイズ
クイズ昭和クイズ210問!歌やゲーム、多ジャンル内容盛りだくさん
楽しく学ぶクイズ
クイズ鉄道クイズ300問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズスポーツクイズ120問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ機動戦士ガンダムクイズ300問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズプリキュアクイズ300問【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズマリオクイズ170問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ車クイズ100問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズウルトラマンクイズ300問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズパラリンピッククイズ40問!
楽しく学ぶクイズ
クイズ世界遺産クイズ70問【三択】
楽しく学ぶクイズ
クイズ北海道クイズ195問【三択・答え付き】
楽しく学ぶクイズ
クイズ銀魂クイズ50問!銀魂検定【初級・中級・上級激ムズ】
楽しく学ぶクイズ
クイズBLEACH(ブリーチ)クイズ50問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ声優クイズ100問【簡単・普通・難問】
楽しく学ぶクイズ
クイズ宇宙クイズ50問!【初級・中級・上級】面白い3択答え付き
楽しく学ぶクイズ
クイズイナズマイレブンクイズ50問【初級・中級・上級】一問一答!
楽しく学ぶクイズ
クイズ東海オンエアクイズ50問!一問一答
楽しく学ぶクイズ
クイズアニメ妖怪ウォッチクイズ50問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ沖縄クイズ190問!【面白い】
楽しく学ぶクイズ
クイズ乃木坂46クイズ200問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズお月見クイズ35問!【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ
クイズモンスターハンタークイズ153問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズスマブラ(大乱闘スマッシュブラザーズ)クイズ100問!【初級・中級・難問】
楽しく学ぶクイズ
クイズ福岡方言クイズ40問!【三択・答え付き】
楽しく学ぶクイズ
クイズ僕のヒーローアカデミアクイズ200問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズサザエさんクイズ175問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ五等分の花嫁クイズ!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズ麻雀クイズ65問!【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズドラえもんクイズ185問!【3択】
楽しく学ぶクイズ
クイズジョジョ(ジョジョの奇妙な冒険)クイズ185問!
楽しく学ぶクイズ
クイズ進撃の巨人クイズ90問【初級・中級・上級】
楽しく学ぶクイズ
クイズハイキュー‼クイズ195問【初級・中級・上級(超難問)】
楽しく学ぶクイズ
クイズクレヨンしんちゃんクイズ190問【初級・中級・上級(難問)】
楽しく学ぶクイズ
クイズ英語のスリーヒントクイズ100問【簡単・普通・難しい】
楽しく学ぶクイズ

運営者情報

住所宮城県仙台市太白区八木山弥生町16-17
運営会社ARINA partners株式会社
代表者高橋渉
連絡先info@arinna.co.jp
連絡先②0568-50-2677

※本記事はいちごドリル(ドメイン所有者:ARINA partners株式会社)と提携する教材のPR情報を含んでおります。
※本記事に掲載している情報は、できる限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、内容の正確性や安全性を保証するものではありません。
※当社本メディアへのご意見やご指摘に関してはお問い合わせよりご連絡いただけますようお願い致します。

※本メディアの個人情報の取り扱いはプライバシーポリシーを御覧ください。

目次